Черника для беременных. Черника при беременности как ценный продукт

Статья расскажет о том какие ягоды полезны и какие ягоды вредны во время беременности.

Вкусные и богатые витаминами ягоды, такие как: калина, брусника, черника и голубика при беременности очень часто становятся навязчивой идеей для будущих мам. Это неудивительно, ведь в этих кисло-сладких плодах содержится целый кладезь полезных веществ, из которых, как из кирпичиков, строится новый организм.

Но не все перечисленные ягоды полностью безопасны в период вынашивания: чернику и голубику можно есть не опасаясь, но употребление калины может вызвать настолько тяжкие последствия, что лучше исключить её из рациона беременной вообще.

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин , представляет опасность для будущих мам.

ВАЖНО: Калина при беременности противопоказана из-за того, что её кора и плоды содержат вибурнин. Это вещество повышает тонус и сократительную способность матки. А это в свою очередь практически является синонимом угрозы выкидыша в начале беременности, и угрозы преждевременных родов в конце.



От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.



Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Ягоды калины вперемешку с сахаром или отвар из коры малины ускорят процесс появления малыша на свет, поэтому будут полезны при слабой родовой деятельности.

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.



Черника — очень полезна и способна вылечить от множества заболеваний, в старину на Руси её даже называли «молодильной ягодой». В наше время экстракты черники входят в состав многих аптечных препаратов. Так почему бы не использовать натуральную чернику, как лекарство?



Побочные эффекты от применения черники при беременности

Противопоказания для приема черники во время беременности минимальны. Ягоды и отвар из листьев имеют вяжущих эффект, что не очень хорошо для беременных, поскольку у них и так, как правило, появляется склонность к запорам. Кроме того, черника противопоказана, в случаях, когда будущая мама страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями печени.

Польза черники во время беременности

Волшебное сочетание витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, делает чернику отличным лекарством. Для женщин, которые ожидают малыша, особенно актуальны такие полезные свойства этой ягоды:

  • Черника стимулирует обменные процессы, а это значит, что она поможет легко справиться с гормональной перестройкой во время беременности
  • Это растение помогает избавиться от шлаков, имеет мочегонный и желчегонный эффект. Без вредных веществ организму будет намного легче справиться с двойной нагрузкой. Но эти же свойства черники делают её опасной для женщин которые страдают мочекаменной или желчнокаменной болезнью, поскольку могут спровоцировать приступ
  • Черника диетический и одновременно вкусный продукт, поэтому она подходит для рациона тех, кто боится набрать лишний вес


Как использовать листья черники при беременности?

Для приготовления лекарственного сырья используются практически все части растения: ягоды, веточки, листья и даже корни. Листья черники следует собирать в мае-июне, когда они уже содержат много полезных веществ, но ещё достаточно свежие.

  • Чтобы сделать отвар, залейте 100 г сушеных листьев черники литром воды, затем доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и настаивайте в течении, как минимум, 15 минут
  • Листья черники можно заваривать и прямо в чашке, как обычный чай. На 200 мл воды нужно взять столовую ложку сушеных листьев. Вначале листья заливают небольшим количеством кипятка и настаивают 15 минут, затем добавляют оставшуюся воду и сахар


Листья черники при беременности применяют как натуральное и безвредное противовоспалительное средство:

  • При простуде пьют настой или чай из листьев черники
  • При ангине и стоматите таким же отваром полоскают горло
  • При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта пьют чай из листьев черники
  • Иногда отвар из листьев черники используют и наружно для того, чтобы снять с кожи воспаление

Голубика полезные свойства при беременности

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника


Подарок Севера — голубика

Свежие ягоды брусники при беременности: польза и противопоказания

Свежая брусника — отличное средство для укрепления иммунитета и источник витаминов, необходимых при беременности.

  • В этих ягодах много витамина C, необходимого всем и каждому, особенно будущим мамам
  • Брусника также богата витаминами группы B, которые не только важны для развития нервной системы плода, но и помогают будущем маме оставаться в добром расположении духа. А хорошее настроение очень важно для беременных.
  • Содержание каротина, полезного для зрения, в брусники даже выше, чем в моркови.
  • Комплекс витаминов, содержащихся в этой ягоде делает её отличным средством для поддержания иммунитета и борьбы с простудой

Но у брусники есть и свои минусы. Эти ягоды достаточно кислые, поэтому они противопоказаны при язве желудка и гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью.

ВАЖНО: Даже женщинам со здоровым желудочно-кишечным трактом не рекомендуется есть бруснику натощак

Кроме того брусника при беременности противопоказана женщинам склонным к маточным кровотечениям и будущим мамам у которых низкое артериальное давление.



Листья брусники применение при беременности от отеков: рецепт

Две столовые ложки листьев нужно бросить в 200 мл кипятка и полчаса греть на водяной бане. После этого отвар настаивают 2 дня и процеживают. Готовый настой принимают по 50 мл 2-3 раза в день.

Брусника при беременности на ранних сроках

Среди гинекологов нет однозначного мнения по поводу употребления брусники во время беременности: одни советуют её всем, так как это отличный источник витаминов, другие — настроены категорически против применения брусники беременными, особенно на ранних сроках. Причина опасений — то, что брусника может повысить тонус матки и разжижает кровь, что увеличивает вероятность кровотечения.



Морс и компот из брусники при беременности: рецепт

Сделать компот из брусники очень просто:

  1. На литр воды нужно взять 200-300 грамм ягод, в зависимости от того насколько насыщенный компот вы хотите получить
  2. Довести до кипения и варить ещё 7 минут
  3. Добавить сахар по вкусу, на литр нужно не больше столовой ложки без горки
  4. При желании можно добавлять к бруснике другие ягоды: шиповник, малину или смородину

Чтобы приготовить морс из брусники:

  1. Разомните 200 г ягод
  2. Добавьте к бруснике сахар, в пропорции 2:1
  3. Залейте смесь водой (воды нужно примерно 300 мл)
  4. Варите на медленном огне, постоянно помешивая


ВИДЕО: Полезные свойства черники

Каждая беременная женщина в ожидании своего малыша задумывается о том, что можно употреблять в пищу и что нет, и в каких количествах, чтобы не навредить ребенку. Питание должно быть сбалансированное богато витаминами, кальцием, железом, что так необходимо для развития будущего малыша. Какая же польза черники для беременных, попробуем разобраться.

Полезные свойства

Черника настоящий клад для здоровья будущих мам и их малышей. Если есть проблема со зрением, рекомендуется употреблять эту ягоду. На ее основе изготавливаются медикаменты для улучшения зрения.

Чем полезна черника для беременных:

  1. витамины - А, С, В1, В6, К, Аскорбиновая кислота;
  2. антиоксиданты;
  3. большое содержание фосфора, меди, калия;
  4. кальций, который просто необходим для формирования косной системы малыша. Так же он поможет будущей мамочки сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти;
  5. пектиновые вещества, которые нормализуют работу кишечника, и выводят токсины из организма;
  6. железо предотвращает развитие анемии.

Стоит упомянуть, что свежая ягода черники - это продукт с низким содержанием калорий (44ккал/100гр). Особенно полезна эта маленькая лесная ягода во время вспышка вирусных заболеваний, так как она имеет противовирусные и противовоспалительные свойства.

Черника - это такой продукт, который можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, причём полезные и её ягоды, и листья. Понижает уровень сахара в крови. При низком гемоглобине, так же рекомендуется употреблять эту ягоду. Компоты, сваренные из ягоды черники, помогают при токсикозе, улучшают обмен веществ. Чаи успокаивают нервную систему.

Противопоказания к употреблению

Чернику беременным можно употреблять и нужно, но только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может принести вред: вызов аллергии, накопление лишнего кальция, запоры. Вводить в рацион питания постепенно, следить за реакцией.

Крайне нежелательное употребление черники с экологически не чистых районов. Так как у нее есть свойства впитывать в себе радиоактивные вещества.

Обратите внимание! Польза и вред черники для беременных может быть в равной степени одинаковой. Это относится к тем, у кого есть такие заболевания, как холецистит, панкреатит, а так же мочекаменная болезнь.

Суточная норма черники в ягодах - не больше трех столовых ложек, после основного приёма пищи, как десерт, желе или варенья. Чаи, отвары с листьев растения - так же очень полезны.

Рецепты будущим мамам

В зимнее или межсезонное время, при вспышке вирусных заболеваний, свежие ягоды черники, которые перетертые с сахаром, будут очень полезны. Перетереть один стакан ягод с одной столовой ложкой сахара. Хранить в холодильнике. Профилактический отвар очень полезен при вирусных заболеваниях.

Способ приготовления:

  1. столовая ложка свежей ягоды измельчается и заливается кипятком, отвар накрыть крышкой и подождать до полного остывания. По желанию немного добавить меда. Пить 3 раза в день, одну столовую ложку отвара;
  2. замораживайте ягоду самостоятельно, свежую в пластиковых ёмкостях, та, что замороженная продается в супермаркетах, непригодно к употреблению. И молодым мамам не рекомендуется.

При заболевании ангиной нужно в стакане теплой воды развести 2 столовой ложки сока. И полоскать горло. Этот способ так же эффективен при стоматите.

Черника очень полезна, как для беременных, так и для будущих малышей. Соблюдайте меру, вводите в рацион питания постепенно. Следите за реакцией организма. Избыточное употребление любого продукта принесет только вред.

Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение . Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.

Можно ли есть чернику при беременности?

У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.

Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.

В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.

Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.

Польза черники при беременности

Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.

  • Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
  • Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
  • Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
  • Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
  • Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
  • Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
  • Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
  • Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
  • При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
  • От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.

Вред черники при беременности

Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.

Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.

Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:

  • панкреатите,
  • холецистите,
  • желчнокаменной болезни.

Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.

Черника форте при беременности

Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте

  • улучшают остроту зрения,
  • адаптируют к недостаточной освещенности,
  • активизируют регенерацию сетчатки,
  • снимают усталость органов зрения,
  • стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
  • укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
  • приводят в норму внутриглазное давление.

Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.

Листья черники при беременности

Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).

  • Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).

Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.

Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.

Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.

Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.

Черника – низкорослый и сильноветвистый кустарник семейства вересковых, плодами которого являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и медицине. Листья растения могут использоваться и в лечебных целях. Ягоды черники имеют состав, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому они считаются очень полезным продуктом.

Известно, что плоды кустарника являются отличным средством для профилактики заболеваний глаз и борьбы с диареей. Однако не все знают, что черника при беременности способна предупреждать и облегчать ее многие осложнения. Именно поэтому будущим матерям рекомендуется включать данную ягоду в свой рацион.

Состав плодов и листьев черники

Плоды черники имеют богатый состав. В них содержится большое количество витамина А, поддерживающего в здоровом состояние зрение и отвечающего за регулировку деления клеток. Без данного вещества невозможно нормальное функционирование кожи и эпителия внутренних органов. Находящийся в чернике витамин Е оказывает на организм человека антиоксидантное действие, также он участвует в созревании яйцеклеток и сперматозоидов, поддержании половой функции у мужчин и женщин.

В ягодах кустарника имеется витамин К, без которого невозможно нормальное функционирование свертывающей системы крови. При его дефиците у человека наблюдаются постоянные кровотечения, ведущие к тяжелой анемии. В составе черники имеются витамины группы В: В1, В6, В9, В12. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, главной из которых является клеточное дыхание. Также без витаминов группы В невозможна передача нервных импульсов, сердечная деятельность, процессы пищеварения.

Черника богата витамином С, который участвует в иммунных процессах, реакциях усвоения железа и обладает антиоксидантным действием. Плоды кустарника могут использоваться как средство борьбы с цингой (гиповитаминоз витамина С). Ягода имеет в своем составе большое количество химических элементов: натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо. Они необходимы для поддержания водно-солевого обмена, энергетических реакций, передачи нервных импульсов, процессов зрения, слуха, обоняния, работы сердечно-сосудистой системы.

В чернике имеются некоторые органические кислоты, такие как щавелевая, лимонная, яблочная и уксусная. Все они являются участниками биохимических реакций, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. В плодах находятся антоцианты, обладающие противовоспалительным действием. При неправильном рационе они способствуют улучшению процессов пищеварения. Также эффективным средством, помогающим в борьбе с микроорганизмами, являются дубильные вещества, которые имеются в чернике в большом количестве.

Внимание! Регулярное употребление черники во время беременности ведет к укреплению иммунитета, снижению сахара в крови, профилактике заболеваний глаз, кишечника, системы крови.


Листья кустарника имеют схожий состав, но в них находится еще большее количество дубильных веществ, витамина С и антоциантов. Также они содержат сапонины, обладающие раздражающим действием на железы, что ведет к стимуляции их работы. Листья кустарника имеют в своем составе растительные гликозиды, улучшающие работу сердца.

Польза черники при беременности

Черника во время беременности способна предотвращать и лечить многие заболевания, как связанные с вынашиванием ребенка, так и соматические. Плоды, за счет своего состава, оказывают на организм многогранное действие, затрагивающее органы и системы. Выделяют 12 основных полезных свойств черники при беременности:

Снижение сахара в крови. За счет своего состава ягода способна снизить количество циркулирующей глюкозы. Данный эффект является отличной профилактикой гипергликемии, поэтому специалисты рекомендуют включать плоды черники в рацион пациентам с сахарным диабетом второго типа, при котором наблюдается проблема.

Профилактика и лечение анемии. В чернике содержится много легко усвояемого железа, необходимого для выполнения функции эритроцитов.

Профилактика патологий костной системы плода. Для нормального формирования скелета будущего ребенка необходимо достаточное количество кальция, который в больших объемах содержится в чернике.

Укрепление сосудов. Ягода восстанавливает поврежденные стенки артерий и вен, предохраняет организм от развития атеросклероза.

Снятие симптомов токсикоза. Черника способна снимать чувство тошноты на ранних сроках беременности. Для облегчения токсикоза женщинами сразу после пробуждения рекомендуется съесть несколько ягод.

Профилактика ДВС синдрома. Данное заболевание сопровождается нарушениями в свертывающей системе крови. Плоды черники обладают положительным эффектом на нее за счет наличия витамина К.

Профилактика расстройств зрения. Черника способна укреплять сосуды сетчатки, расслаблять глаза, обострять ночное зрение.

Борьба с расстройствами пищеварения. Сушеные плоды кустарника являются отличным способом борьбы с диареей. Свежие ягоды черники эффективны в отношении запоров, часто развивающихся в третьем триместре беременности.

Укрепление иммунитета. Черничное варенье при беременности при регулярном употреблении снижает частоту инфекционных заболеваний в 2-3 раза.

Лечение бактериальных заболеваний ротовой полости и пищеварительного тракта. Черника обладает антимикробной активностью в отношении многих штаммов бактерий.

Отхаркивающий эффект. Листья черники при беременности стимулируют бронхиальные железы, что ведет к выведению мокроты из легких.

Улучшение сердечной деятельности. При беременности отвар из листьев черники способен улучшить кровоснабжение всех органов. Данный эффект достигается за счет улучшения работы сердца.

Противопоказания и способы употребления

Употребление данных ягод практически не имеет противопоказаний, исключение составляют лица:
  • имеющие аллергическую реакцию на употребление плодов кустарника;
  • с воспалением поджелудочной железы;
  • с воспалением желчного пузыря;
  • имеющие мочекаменную болезнь.
При употреблении черники рекомендуется отказаться от термического воздействия, поскольку из-за этого она теряет свои полезные свойства. Наилучшим вариантом является принятие в пищу свежих ягод. Также плоды кустарника не утрачивают своих свойств при хранении в морозильной камере. Свежевыжатый черничный сок – еще один прекрасный метод употребления продукта, при котором не происходит разложения необходимых для будущей матери веществ.

Если черника подвергается термической обработке, нужно постараться сократить ее до минимума. Из плодов растения получается вкусный и полезный компот, джем, варенье, кисель. Из листьев черники, которые не уступают по своему составу ягодам кустарника, можно сделать чай и отвар.

Чтобы беременность протекала благоприятно, помимо черники будущей матери нужно включать в свой рацион другие полезные продукты. Основой диеты должны стать нежирное мясо, рыба, крупы, курица, свежие овощи и фрукты. При вынашивании ребенка стоит ограничить потребление крепкого чая, газировок, кофе, шоколада, копченных и жирных продуктов.

Все прекрасные дамы, которые ждут пополнения в семье, ставят для себя цель кушать только полезные и натуральные продукты. Естественно, в этот список подпадают ягоды, например, черника. Полезная, сочная, редкая, она нравится всем без исключения. Но какую ценность плоды принесут беременным девушкам? Имеются ли противопоказания к приёму? Попробуем выяснить вместе.

Состав и польза черники для беременных

  1. Летние плоды выделяются среди всех остальных характерным оттенком и диетическими качествами. Именно калорийность в 43 единицы притягивает дам, находящихся в «щекотливом» положении. В составе много калия и магния, минералов, необходимых кровеносной системе и сердцу.
  2. Богата черника кальцием, фосфором, медью. Перечисленные соединения отвечают за крепость зубов, профилактику заболеваний ротовой полости, укрепление костной ткани. Железо требуется будущим мамочкам для предупреждения малокровия и повышения уровня гемоглобина. Тем самым нормализуется общее состояние, пропадает подавленность и апатичность.
  3. Из витаминов черника может похвастаться присутствием В-группы, а именно пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой. Все эти вещества необходимы женщине для стабильного психоэмоционального фона.
  4. Девушки, вынашивающие ребёнка, часто подвергаются воздействию вирусов и грибковых инфекций. Особая опасность замечается в первом триместре. Поскольку черника скапливает много аскорбинки, укрепляется иммунная система будущей мамы. Снижается вероятность «подхватить» вирус при сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ.
  5. Но наибольшей пользой обладают пищевые волокна и пектины. Они нужны для пищевода, очищения кишечника от гнилостных явлений, ускорения обменных процессов. Беременные часто жалуются на запор и изжогу, летняя ягода убирает эти проблемы одним махом.
  6. Способность ягоды снижать концентрацию сахара в крови сподвигает дам в интересном положении потреблять чернику с завидной периодичностью. Она станет крайне полезной, если беременная женщина страдает диабетом. Пропадает необходимость приёма медикаментов направленного действия.
  7. Специалисты, изучающие изменение массы тела дам во время вынашивания плода, отмечают, что черника требуется для поддержания фигуры в тонусе. При её частом приёме нормализуется вес, килограммы не откладываются в запрещённых зонах.
  8. Если затрагивать формирование плода, которое в значительной степени укрепляется, можно выделить следующие моменты. Летние ягодки ответственны за развитие опорно-двигательного аппарата, потому что содержат много кальция и фосфора. Также черника благоприятно отражается на формировании психики.
  9. Во время вынашивания плода организм женщины получает колоссальную нагрузку, особенно страдают почки. Для того чтобы нормализовать их деятельность, снизить отёчность тканей за счёт вывода жидкости, нужно кушать ягоды регулярно.
  10. Черника как нельзя лучше отражается на здоровье глаз. Именно на её основе производятся разнообразные лекарственные препараты и БАДы для укрепления зрения, профилактики катаракты, глаукомы. Если у беременной наблюдается упадок зрения, черника станет незаменимым домашним лекарем.
  11. Естественно, нельзя пропустить бактерицидные и противовоспалительные свойства плодов. Обязательно ягоду включают в питание, когда наблюдается смена сезонов. Её кушают при смене климата (путешествия, командировки, отпуска и пр.).
  12. Полезные качества распространяются на желудочно-кишечный тракт, но разнится лишь способ приёма сырья. К примеру, если вас застал запор, нужно потреблять свежие плоды. При диарее на пользу пойдут сушёные черничные ягодки.

Кому показана черника

Кладезь минеральных веществ и витаминов при правильном приёме не навредит будущей матери. Но стоит брать в расчёт, когда черника принесёт максимальную пользу, а когда может быть опасна.

Итак, при следующих заболеваниях ягоду кушать желательно:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп (в качестве лечебно-профилактической терапии);
  • резкий упадок иммунитета;
  • появление сосудистых сеточек, слабые стенки кровеносных каналов;
  • сахарный диабет;
  • пониженные показатели гемоглобина;
  • диарея, которая развивается вследствие поражения кишечной палочкой;
  • низкая перистальтика кишечника;
  • респираторные инфекции;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • отёчность;
  • запоры;
  • изжога.

Черника славится минимальным уровнем калорийности, поэтому её нужно кушать при потере аппетита и замедленном метаболизме. Одновременно с этим пища будет быстрее усваиваться, девушка не наберёт лишнего веса, чем ей предписал врач.

Важно! Нужно понимать, что при подверженности аллергии ягода категорически противопоказана. Она принесёт вред будущей маме и ребёнку. В большинстве случаев аллергия появляется из-за скопления салициловой кислоты в составе плодов.

  1. Во время вынашивания плода любая девушка может простудиться и заболеть ангиной. Чтобы справиться с неприятным недугом, рекомендуется полоскать горло черничным соком. Для приготовления лечебного средства рекомендуется соединить 60 мл. фреша и 250 мл. тёплой воды. Средство также помогает при стоматите.
  2. При простудных заболеваниях во время вынашивания плода в качестве дополнительного оздоровительного средства следует систематически потреблять чай на основе высушенных плодов и листьев растения. Данный напиток обладает хорошими жаропонижающими и противовирусными свойствами.
  3. Если регулярно принимать черничный фреш, девушки во время беременности могут миновать развития геморроя. Также рекомендуется иногда прибегать к помощи отваров на основе листьев растения. Такое средство отлично борется с кожными недугами. Для приготовления нужно залить 240 мл. крутого кипятка 30 гр. сухих листьев.
  4. Настаивайте отвар порядка 1 часа. Пользуйтесь примочками и компрессами при дерматите, экземе, порезах, аллергической сыпи и ожогах. Если повреждения кожного покрова достаточно серьёзные, рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь. Проводите лечебные процедуры до полного выздоровления.
  5. Если вы страдаете язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта во время ожидания малыша, стоит воспользоваться советом диетологов. Для этого следует потреблять порядка 35 гр. свежих плодов перед трапезой. Чтобы справиться с диареей, рекомендуется кушать высушенную чернику либо регулярно пить кисель на основе ягод.

Норма потребления черники

  1. Среди практически всех людей бытует мнение, что беременная девушка не должна себе практически ни в чём отказывать, если ей хочется что-либо скушать. Важно понимать, что такое предположение является грубой ошибкой. Всего должно быть в меру.
  2. Оптимальное потребление черники положительно отразится на здоровье будущей матери и развитии малыша. Поэтому стоит соблюдать некоторые правила. В сутки разрешается съедать не более 90 гр. свежих плодов, после полноценного приёма пищи.
  3. Также в умеренном количестве разрешается принимать отвары, чай, кисель варенье и просто перетёртые плоды с сахаром. Важно сдерживать себя в руках и не переедать.

Противопоказания черники

  1. Девушки в интересном положении должны особенно внимательно выбирать свежие плоды такого растения. Черника без особого труда впитывает в себя всю гадость и токсины, которые присутствуют в неблагоприятной среде. Поэтому будьте особо осторожны.
  2. Ягоды необходимо собирать в диких местах, вдали от дорог, магистралей, различных фабрик и заводов. Если вы покупаете сырьё на рынке, продавец должен проверенным и доверенным лицом. Немытая черника способна храниться в холодильнике порядка 4 дней.
  3. Не рекомендуется включать продукт в рацион питания при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости и почечнокаменной болезни. В остальных случаях плоды стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают пищеварительные процессы и устраняют воспаления.
  4. Не стоит злоупотреблять сырьём. В противном случае вы столкнётесь с аллергической реакцией, переизбытком кальция в организме. Также наступает перенасыщение щавелевой кислоты в почках. Развивается почечнокаменная болезнь.

Диетологи и женские врачи, наблюдающие развитие ребёнка в утробе матери, советуют дамам кушать чернику только в виде лакомства. Чтобы принести себе лишь пользу, необходимо убедиться в том, что организм не отреагирует побочно на плоды.

Видео: полезные свойства черники