Детская рубашка реглан со сборкой по горловине. Выкройка платья с рукавом реглан. Построение выкройки рукава реглан.

Особенность построения фасона одежды реглан является конструкция рукавов - они выкраиваются обязательно вместе с плечами и в верхней части вшиваются в горловину изделия. Это может быть платье с рукавами такой конструкции, ещё какие-то предметы одежды, но сегодня речь у нас пойдёт о блузке с рукавами реглан. Наверняка, среди наших читательниц есть много поклонниц блузок такого особенного покроя, поэтому речь у нас сегодня пойдёт о том, как спроектировать, скроить и сшить блузку реглан своими руками.

Строим выкройку блузки реглан

Выкройку такой модели, как правило, чертят, взяв за основание схему раскройки платья либо какой-нибудь блузки, снабжённой вытачкой или же не имеющей оной. Есть два возможных варианта построения чертежа для выкройки блузки с рукавами реглан.

В первой вариации мы моделируем наше будущее изделие на основе выкройки платья с вытачкой - наносим первый и второй отрезки звёздочки и спины, которые должны присоединяться к рукаву.

В другом случае попробуем использовать чертёж традиционной украинской блузы с такими вот параметрами: длина изделия у нас будет составлять 58 сантиметров, размер полуокружности грудной части получится равной 48 сантиметрам. Этот случай мы сегодня и рассмотрим.

Надо будет начертить прямоугольник АБВГ, его длинная сторона будет иметь размер, равняющийся длине нашей модели, то бишь 58 сантиметрам, короткая сторона прямоугольника, соответственно будет равняться другой нашей мерке - полуокружности груди с прибавлением четырёх сантиметров (зачем - об этом узнаем далее), или 48 плюс четыре сантиметра - получается 52.

Сначала построим чертёж спины нашей блузки до задней части рукавчиков. От метки 2, которая обозначает у нас высоту ростка, кверху отступим три сантиметра. Это надо будет затем, чтобы впоследствии можно было сделать вытачки или сборки на горловине изделия. Готово? Теперь от отметки номер 3 необходимо проложить линию через оконечность плечевого среза спинки, и по этой линии отмерим длину будущего рукава, пусть у нас она будет равняться 45 сантиметрам.

Теперь расстояние от точки 2 до угла Б нашего прямоугольника надо будет разделить пополам, после чего вычертить на спине будущего нашего изделия заднюю часть рукавчика, линия его должна получиться слегка вогнутой и должна доходить до точки под номером 5.

Займёмся проймой нашего будущего наряда - углубим её на два сантиметра. От 19 отметки следует отмерить половину ширины проймы (это примерно шесть сантиметров), из точки 6, которая у нас при этом должна получиться, проводим вниз вспомогательную перпендикулярную линию длиной в 5 сантиметров. Величина нижней части отрезка рукава будет равняться половине ширины проймы спинки. Сами рукава у изделия пусть у нас будут равняться двадцати сантиметрам, ширина рукава в нижней части будет 25 сантиметров, хотя рукав может быть уже или шире в зависимости от требуемого размера или фасона, которому отдано предпочтение.

Для того чтобы определить положение боковых швов, размер проймы надо будет разделить пополам и из серединки проведём вниз перпендикулярную линию до самой линии, обозначающей талию. Не лишним будет напомнить, что на этапе построения выкроек следует соблюдать аккуратность, тогда впоследствии при шитье можно будет избежать многих неприятных сюрпризов. От того места, где эта черта пересекает линию талии, в обе стороны отмерим по десять миллиметров и раскосим боковые швы, укоротим переднюю часть и спинку блузки по линии боковых швов на полтора сантиметра.

Выкройка блузки с рукавом реглан - продолжим работу

Теперь немного передохнём и примемся за проектирование выкройки переда модели до передней части рукава. От метки под номером 15 отмерим кверху ровно три сантиметра для будущих сборочек, которые там после будут. Получим отметку под номером 3, от неё надо провести прямую линию через конец плечевого среза передней части блузки. На получившейся линии отложим 45 сантиметров - длину нашего рукавчика.

От той же отметки 15 по линии горловины отмеряем 5 сантиметров и чертим самую малость изогнутую внутрь линию до отметки 5 - это у нас будет передняя часть рукава. В ширину рукава в нижней части должны получиться по 25 сантиметров, длина же их пусть будет равняться 20 сантиметрам.

В результате у нас должна получиться выкройка блузы реглан, которая (блузка) в горловине чуть-чуть собрана на резиночку, рукав у нас получился не очень длинный, но приличной ширины, он имеет глубокую пройму, которая создаёт характерную свободную форму блузы. При шитье рекомендуется предусмотреть в нижней части оборку, которая будет шириной около 25 сантиметров. Наиболее к лицу такой наряд будет молодым женщинам или девушкам, имеющим стройную фигуру. Но можно и не утруждать себя премудростями построения а скачать уже подготовленную выкройку, выбрав свой размер.

1:34 simon9589 6 Comments

Сегодня мы будем моделировать базовую конструкцию платья и одношовного рукава, чтобы получить выкройку платья покроя реглан.

Но прежде давайте разберемся что такое реглан.
Реглан — это вид покроя рукава, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью полочки и спинки. Главной особенностью изделия покроя реглан является пройма, которая начинается от линии горловины, при этом сама пройма несколько углублена в сравнении с проймой втачного рукава. Плечевая часть полочки и спинки заполняется рукавом, а на месте плечевого шва располагается соединительный шов рукава.
В зависимости от конфигурации проймы различают такие виды реглана :
1 — классический реглан
2 — нулевой реглан
3 — полуреглан
4 — реглан-погон
5 — реглан цельнокроеный с кокеткой.


Построить выкройку рукава покроя реглан можно при помощи конструирования, либо при помощи конструктивного моделирования базовой выкройки платья и одношовного рукава. В этой статье мы разберем второй способ — моделирование.

Подготовим несколько чистых листов бумаги, а также базовые конструкции платья и одношовного рукава (вы можете использовать выкройки, построенные ).



Моделирование спинки и полочки
Так как нам необходимо изменить линию проймы и плечевую часть изделия, на чистый лист бумаги мы перенесем лишь лиф платья, обведя лекала спинки и полочки по контуру. Обязательно отметим контрольные точки проймы. Обозначим на спинке конечную плечевую точку А и контрольную точку проймы В, на полочке конечную плечевую точку С и контрольную точку проймы Д.
Разделим линию проймы спинки на участке АВ пополам и соединим полученную точку с вершиной плечевой вытачки. На пройме полочке вверх от контрольной точки Д отложим 1-2см, полученную точку соединим с вершиной нагрудной вытачки. Также соединим прямой линией вершины нагрудной и талевой вытачки.



Разрежем деталь спинки по намеченной линии и переведем плечевую вытачку в линию проймы. Измерим величину раствора вытачки.



Теперь разрежем полочку по намеченным линиям и переведем часть нагрудной вытачки в линию проймы на такую же величину раствора как и на спинке. Оставшуюся часть нагрудной вытачки переведем в талевую.


Таким образом мы удлинили линии проймы спинки и полочки на одинаковую величину.

Теперь углубим линию проймы спинки и полочки по боковым срезам на 2-4см, полученные точки обозначим К и Л. Начертим новые линии проймы, соединяя плавными линиями точки А, В и К, а на полочке — С, Д и Л.



На спинке лифа от точки К отложим половину проймы АК минус раствор плечевой вытачки, полученную точку обозначим П. Точно также на полочке разделим пополам линию проймы СЛ, вычтем раствор плечевой вытачки, а полученный результат отложим вверх от точки Л и обозначим точку Р.



По линиям горловины полочки и спинки от плечевого среза отложим 2-4см и соединим полученные точки вспомогательными линиями с точками П и Р.



Соединим точки П1 и Р1 с точками П и Р плавными линиями с прогибом 1см в серединах вспомогательных отрезков.
Построенные линии являются новыми линиями проймы и одновременно линиями оката рукава.



Разрежем спинку и полочку по этим линиям.



Вот такие плечевые части у нас получились. Плечевая часть спинки — это плечевой участок задней части рукава, а плечевая часть полочки — это плечевой участок передней части рукава.



А выкройка лифа теперь будет выглядеть вот так. Нагрудную вытачку можно перевести обратно или перевести в боковой шов, либо оставить так, в зависимости от модели изделия.



Моделирование рукава
На чистом листе бумаге обведем по контуру выкройку одношовного рукава, перенесем линию середины рукава, локтевую линию и контрольные точки оката рукава. Удлиним линию локтя на 0,6см от переднего среза.



Начертим новый передний срез рукава через точку 0,6см.



Так как мы углубили пройму на 2-4см, на эту же величину нам нужно увеличить высоту оката рукава. Для этого по срезам рукава от линии оката отложим по 2-4см вниз, полученные точки обозначим М и Н, которые соединим плавными линиями с контрольными точками оката.



Уменьшим раствор локтевой вытачки на 0,6см и на эту же величину поднимем нижний срез рукава.



Вверх от точки М отложим по линии оката величину, равную длине дуги АП плечевого участка, и поставим точку П. Вверх от точки Н отложим величину дуги СР плечевого участка и отметим точку Р.



Линию середины рукава продлим вверх на 0,6см и проведем через полученную точку вспомогательную горизонтальную прямую.



Теперь приложим верхние участки частей рукава так, чтобы точки П и Р плечевых частей совместились с точкам П и Р на окате рукава, а точки А и С оказались на вспомогательной линии.



Отрезок АС поделим пополам, полученную точку обозначим Т (эта точка может не совпадать с линией середины рукава). По линии низа рукава отложим 1,6 от линии середины в сторону переднего среза рукава, полученную точку соединим прямой линией с точкой Т.



Оформим новый локтевой срез и передний срез рукава.



От точек А и С отложим по 0,6см в сторону точки Т и соединим полученные точки плавными линиями с точками верхних срезов, которые мы получим отложив по 8см вверх и вниз от точки Т.



И наша выкройка рукава покроя реглан готова!


Р еглан – это рукав, выкроенный единым целым с плечевой частью блузки, спинкой и полочкой, и вшитый в горловину. Его особенностью является то, что он не имеет плечевого шва и имеет незамкнутую, довольно глубокую пройму. Данный крой вошёл в мировую моду после Крымской войны, военная одежда именно того времени имела рукав реглан, который, по мнению лорда Реглана, придумавшего его, значительно снижал водопроницаемость верхней одежды за счёт отсутствия плечевых швов. Блузки с рукавом реглан сегодня представлены в широком разнообразии, и многие современные красавицы имеют не одну такую модель в своём гардеробе.

Кому подходит блузка-реглан

Рукав-реглан – уникальный фасон, который одинаково хорошо работает и в случае широких, и в случае узких плеч. Если Вы обладаете фигурой типа Перевёрнутый треугольник, то есть, Ваши плечи значительно шире бёдер, то в такой блузке они будут выглядеть несколько уже. А если блузка, к тому же, имеет глубокий вырез и рукав короткий либо три четверти, то линия плеча будет казаться более сглаженной и менее выраженной.

Если же Ваша фигура, наоборот, Треугольник, у Вас узкие плечи и широкие бёдра, то эта же модель структурирует Ваши плечи, за счёт изящной покатости визуально расширив их. Помогает добиться данного эффекта и неглубокий вырез.

Хорошо смотрится блузка с рукавом реглан на обладательницах крупных форм, поскольку свободные рукава скрывают зачастую непривлекательные плечи и руки, а косой шов от горловины до проймы визуально уменьшает очень большую грудь. Именно по этой причине не рекомендуется носить такой фасон худеньким девушкам – обладательницам фигуры Прямоугольник – на них такая блузка будет смотреться несколько мешковато и неуместно.

Не знаете свой тип фигуры? Пройдите бесплатный тест..

С чем носить блузку-реглан

Рукав реглан, несмотря на то, свободная это блузка или узкая, визуально делает верхнюю часть наряда несколько объёмнее, чем она есть на самом деле. Именно поэтому сочетать её лучше всего с простым низом, не привлекающим к себе особого внимания. Это могут быть прямые брюки-дудочки, леггинсы, лосины (если эта блузка удлинённая), а также прямая юбка, причём она может быть как длинной, так и короткой.

Учитывая женственность данного фасона блузки, обувь к ней следует подбирать лучше классическую – туфли или босоножки на тонкой шпильке либо плоской подошве.

Блузка реглан не требует большого количества украшений, оптимальный вариант – тонкая цепочка или короткая нить жемчуга, серьги могут быть длинными – они красиво смотрятся с глубоким вырезом, а также браслет на запястье или крупные часы – они привлекают внимание к женским рукам.

Ну вот, осталось совсем чуть-чуть.
Ещё одно действие с рукавом...

5. Раскрытие плечевой вытачки

В покрое реглан:
- есть растяжка по косой рукава реглан в направлении от плечевой точки к нижней части оката.
- нет растяжки по среднему шву.
Чтобы избежать сладок в верхней части рукава, которые провоцирует данный перекос, необходимо увеличить высоту оката.
...Вроде бы мы её уменьшали, когда строили функциональный рукав, а теперь опять увеличиваем... Но во-первых, на разные величины, а во-вторых, тогда мы перестраивали весь окат. Так что теперь добавляем высоты к перестроенному.
Повышение составляет 0,1 имеющейся высоты оката. Скажем, была ВО 15 см, значит, повышаем на 1,5 см: ВВ1 = 1,5 см. Проводим на этом уровне горизонталь.

Участок оката КП3 - это верхняя часть проймы спинки, та, которая выше П3. К - плечевая точка спинки. Строим этот кусочек просто приложив заднюю часть рукава (точки П3 рукава и спинки надо совместив) и повращав её, пока плечевая точка не попадёт на горизонталь В1. Также строим участок МП6, пользуясь проймой переда.

Вытачку не строим, просто находим точки К и М на горизонтали. Теперь рукав полностью готов для пристраивания.

=============================

До сих пор моё изложение представляло из себя некое попурри из разных книжек. Я постаралась собрать все рациональные зёрна, понять суть и упорядочить их так, чтобы было удобно и практично пользоваться.

Но у меня есть и 2 своих собственных придумки. Вот первая.

6. Придумка №1

Контрольная горизонталь для построения плечевой вытачки.
Проведём горизонталь на 5 см ниже новой вершины оката В1 (через точку 5).
Она пересёчёт окат в точках О и Р. Измерим расстояние ОР = b , оно нам понадобится для уточнения плечевой вытачки.

==============================

И вот, наконец, настал самый приятный момент!

7. Пристраивание и моделирование.

Переводим рукав с раскрытой вытачкой и пристраиваем к нему сперва спинку, потом перед. Совмещаем рукав с половинками лифа в тт.П3 и П6. Пройма и окат подготовлены нами так, что верхние их участки на рукаве и лифе полностью совпадут.

И вот тут нам понадобится

8. Придумка №2.

Продолжим линию груди на спинке и на переде до пересечения с линией отвода. На рисунке это углы <1 и <2.
Так вот, промерив несколько очень хорошо сделанных немецких выкроек из тех самых 50-х, я обнаружила, что эти углы практически равны. Это кажется разумным, а не случайным совпадением.
Поэтому, если отличие большое, то имеет смысл слегка повращать половинки лифа, чтобы свести его к минимуму. При этом возможно небольшое (до 0,5-0,7 см) раскрытие/наложение в точках К и М.

==========================

Итак, нам осталось построить плечевую вытачку.
Проведём горизонталь 5 на 5 см ниже верхней точки оката В1. Она пересечёт рукав с раскрытой вытачкой в точках А и Е.
Измерим расстояние АЕ. Вычтем из него такое же расстояние при закрытой вытачке - b из придумки №1.
Остаток АЕ - b = ВС - это раствор плечевой вытачки на уровне горизонтали 5. Таким образом, мы полностью обезопасили себя от заужения. У меня это величина бывает порядка 2 см.
ВС распределим поровну от пересечения горизонтали 5 с отводом и проведём по лекалу вытачку через КВ и МС так, чтобы её вершина Н попала тоже на отвод. Обычно по спинке получается небольшая посадка.

Вот и всё! Построение закончено.

============================

Теперь самое-самое...

9. Моделирование!

Выбираем точку реглана.
Она может быть выбрана на СП и СС - реглан с кокеткой (Р1).
На горловине (Р2).
На плече - незамкнутый реглан (Р3).

К т.Р2 регланная линия строится с небольшим прогибом (1-2 см).
К плечу (Р3) регланная линия должна подходить под прямым углом.
Остальное всё - по желанию, простор для творчества неограничен.

========================

Уф.
Теперь я хочу сказать большое спасибо Бриночке, вдохновившей меня на этот подвиг.
Спасибо всем, проявившим интерес и внимание, надеюсь, будет и польза, будут и новые придумки....
...И ещё. Если чего не выйдет - чур меня не ругать!:) Но всё обязательно должно получиться!

========================

Ну и чтобы не было уж совсем скучно от чертежей, далее последует....

Сообщение отредактировал Бурлакова Фрося - Apr 2 2008, 22:57

Свитшот изначально задумывался в виде спортивной одежды, поэтому для удобства рукава выкраиваются в стиле реглан. Но сейчас – этот теплый и удобный в носке свитер популярен среди подростков и молодежи. Современные дизайнеры предлагают носить его не только с брюками, но и с юбками, особенно предприимчивые придают ему элементы вечернего наряда, дополняя кедами, расшитыми пайетками или туфлями.

Чем отличается свитшот от свитера

Свитшот представляет собой теплую толстовку несложного кроя. Эту разновидность трикотажного свитера можно сшить самостоятельно, затратив на это немного времени. Отличительными признаками представленной одежды являются:

  • рукав реглан;
  • широкий манжет на рукавах и внизу изделия;
  • круглая форма горловины;
  • небольшой треугольник из резинки на пройме спереди изделия.

Свитшот не должен иметь карманов и капюшона. Шьют его обычно из мягкого трикотажа или другого вида ткани, но утепленной и имеющей мелкий вязаный рисунок. Несмотря на то, что это спортивная одежда, ее носят модные девушки и парни в повседневной жизни, нередко используют в качестве праздничного наряда.

Современные технологии позволяют украшать свитшоты различными рисунками, надписями, логотипами и 3D принтами, что повысило их востребованность среди молодого населения. Есть разновидность свитшота, скомбинированного с классической толстовкой – вот он имеет и карманы, и капюшон.

Как носить свитшот


Раньше свитшот комбинировали только с джинсами. Современные изделия, выполненные с красивыми элементами и рисунками можно носить в течение всего года, сочетая с брюками, юбками, шортами и даже леггинсами. Этот свитер смотрится великолепно на любой фигуре, он мастерски скрывает все недостатки фигуры.

Обувь для такого наряда подбирается любая, но если придерживаться спортивного стиля, лучше обувать кроссовки или макасины. Эта короткая кофта, не закрывающая бедра и не имеющая молнию, прекрасно сочетается с любым элементом одежды снизу. Главное проявить фантазию и подобрать подходящие друг другу элементы одежды, в результате чего получится интересное сочетание.

Выкройка женского свитшота


Построение выкройки свитшота с рукавом реглан – это несложное мероприятие. Необходимо снять требуемые мерки и перенести их на кальку. Технологию построения выкройки необязательно смотреть в журнале «Бурда», ее можно скачать. Выкройка женского свитера с рукавом реглан поможет сшить красивое и удобное изделие на все случаи жизни. Начинать построение выкройки необходимо со снятия необходимых мерок:

  1. Ширина изделия – она соответствует обхвату груди, разделенного пополам с прибавлением 5 см на плавное облегание.
  2. Высота изделия – берется произвольно, следует замерить высоту от плеча и до бедра.
  3. Длина рукава – необходимо замерить длину руки от плеча и до запястья, согнув ее в локте.
  4. Глубина проймы – высчитывается из полуокружности груди, взятой на 1/3 и прибавляется 4 см. Например, если объем груди 96 см, то глубина проймы будет – 20 см.
  5. Ширина рукава у запястья – длина половины размера запястья с добавлением 2 см.


Зная размеры выкройки, необходимо переложить их на кальку или миллиметровую бумагу и вырезать ножницами. Должны получиться 4 детали: 2 из них перед и спинка и 2 – рукава. Таким образом, выкройка свитшота с рукавом реглан для женщины сделана быстро и несложно.

Пошив изделия

Для свитшота выбирается мягкая ткань, например, стеганый трикотаж однотонного варианта. С ним легко работать, он теплый, что важно для свитера. Сначала необходимо вырезать детали изделия, приложив выкройку к ткани и добавить 2 см на обработку швов.


Начать сшивать детали с линии реглана, скрепив булавками все 4 детали. Скреплять их следует лицевой плоскостью друг к другу, по очереди и сразу прошивать. Шов обработать на машинке швом «зигзаг», потом заутюжить и еще раз прошить. Таким образом прошить все швы стороны реглана, а затем и боковые швы изделия, швы на рукавах.

Обработка горловины производится немного сложнее. По технологии глубина горловины сзади должна быть 2-3 см, а на груди – 7-8 см. Можно надеть на себя свитшот и нанести требуемые размеры. Спереди изделия посередине горловины отмечают точку и прочерчивают вниз линию на 7-8 см. Затем прорезать эту линию ножницами. Взять ткань для манжет или резинку такого же цвета и подложить вниз, приколоть ее, подгибая края, чтобы получился треугольник, острым концом вниз. Прошить на машинке, отступая от края 2 мм, затем срезать лишнюю ткань и обработать края «зигзагом». Затем еще раз прошить, отступив от полученного шва 5 мм.

Для манжет необходимо приготовить специальную манжетную резинку. Их можно сделать из той же ткани, но лучше воспользоваться специальной тканью для манжет. Необходимо выкроить манжеты следующим образом:

  • высоту требуемого манжета удваивают и добавляют 1 см на швы;
  • вырезают манжеты для рукавов и низа свитера.

Резинку пришить сбоку рукава и сделать сгиб так, чтобы шов оказался внутри резинки. Вывернуть рукав наизнанку и поместить согнутую манжету внутрь его, прикрепить с помощью булавок и прошить на машинке. По такой технологии пришиваются манжеты внизу обновки и резинка на пройме. Все внутренние швы на манжетах обрабатываются «зигзагом». Изделие сшито – на его изготовление затрачено не более двух часов.

По такому же принципу производится выкройка свитшота для девочки или любого детского размера. Надо радовать своих детей обновками, тем более, что построить выкройку модного изделия из мягкого трикотажа можно позаимствовав в любом журнале или на нашем сайте совершенно бесплатно.

Готовыми выкройками можно не пользоваться вовсе, потому как из приведенного описания становится понятным, что самостоятельное построение не составляет труда. Если же есть опасения ошибиться, можно воспользоваться любой готовой кофтой похожего кроя – это избавит от необходимости чертить выкройку и делать необходимые расчеты.