Что делать, если тебя не ценят? или притча о золотом кольце.

Психология отношений. Нарушителей личных границ надо ставить на место

ЭТО ИНТЕРЕСНО Женщины тратят пять лет жизни на переживания – исследование
Вегетарианцы на треть меньше рискуют умереть от инфаркта
Мешки под глазами. Почему они появляются и как от них избавиться?

31.01.13 | Аргументы и факты / Здоровье

Люди, которые постоянно критикуют вас, пытаются манипулировать вами, «переделать» или внушить вам чувство вины – нарушают ваши личностные границы

Как противостоять вторжению?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое личностные границы. Это невидимая линия, которая очерчивает наше психологическое пространство. Она определяет пределы нашего влияния и зону нашей ответственности, охраняет наш внутренний мир от посягательств извне и наше право выбора.

Мы сами определяем свое личное пространство как неприкосновенное. Но случается, что кто-то вторгается в него, нарушая эти границы, или мы сами вламываемся на чужую «территорию» (со своим уставом в чужой монастырь).

Люди делятся на две категории:

Те, кто сам нарушает чужие границы, кто напористо подавляет других. Например, вечно критикующий муж, который давит на жену, пытаясь «подмять» ее под себя, заставляет осесть дома, ограничить контакты с подругами, контролирует расходы, передвижения и изводит своей ревностью. Или властная мама, которая до глубокой старости вмешивается в жизнь своих детей, решает, на кого им учиться, где и с кем жить, как воспитывать детей, что делать, о чем думать и как чувствовать.

Те, кто позволяет другим людям вторгаться в собственное психологическое пространство, позволяет другим манипулировать собой, причинять себе боль – телесную и душевную, прогибается под чужим влиянием. Такие люди не ощущают собственных границ и пытаются оправдать агрессивность других. Например: «он наорал, потому что я не успела к его приходу накрыть на стол». В семье, где оба партнера не ощущают собственных границ, процветает насилие – физическое или эмоциональное.

Чем ответить на вторжение?

Реагировать на нарушение границ нужно каждый раз, когда это происходит, всячески показывая человеку, «взломавшему» наше личное пространство (словами, небольшим дистанцированием), что по отношению к нам так поступать нельзя.

Далее нужно попытаться спокойно, но твердо объяснить партнеру (родственнику, другу), что для нас значит его поведение, какие у нас возникают чувства при этом. «Мне неприятно и обидно, что ты на меня кричишь фактически ни за что. Это недопустимо. Если тебе что-то не нравится, это всегда можно выразить словами. Я настоятельно прошу тебя так больше не делать. Это задевает и оскорбляет меня». «Мама, я тебя очень люблю, я знаю, как ты за меня переживаешь, но я уже вырос(ла). Теперь я могу самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свою жизнь. Я бы очень хотел(а), чтобы ты поддержала меня в моем выборе жить так, как я считаю нужным, а не критиковала меня. Это подрывает мою веру в собственные силы». Кстати Впервые понятие «личностные границы», или границы «Я», введено австрийским психиатором и психоаналитиком Паулем Федерном, одним из учеников Зигмунда Фрейда и с тех пор широко используется в практической психологии. Осознание границ помогают самоидентификации человека, позволяет ему выбирать определенные способы поведения, самовыражения и самоутверждения, не нарушающие личной свободы.

В общем – надо все эти моменты проговаривать, рассказывать о своих чувствах и обязательно о том, что мы хотим получить, какого отношения к себе ждем и будем добиваться.

Когда тебя не ценят

В жизни часто бывает, что человеку, который взламывает твое личное пространство, фактически показывая тем самым, что не ценит тебя, очень трудно, почти невозможно что-то объяснить или доказать. В ответ на слова «мне неприятны твои слова, я прошу тебя так больше не делать», можно запросто услышать: «а мне плевать». И тогда надо уже думать, что для нас важнее – сохранить себя, свое самоуважение, свои границы или сохранить отношения с этим человеком. Чем в данном случае мы готовы пожертвовать? Согласны ли мы жить (общаться) с тем, кто нас не ценит, не уважает наше право на личный выбор, на собственные убеждения и собственные ошибки?

Партнеру можно сказать: «Если ты не перестанешь так со мной разговаривать (обращаться…), я уйду». И нужно быть готовым действительно выйти из этих отношений, а не просто угрожать и ничего не делать (это манипуляция, которая быстро просчитывается). Если для нашего визави дороги мы сами и наши отношения, он прислушается, попробует изменить себя, пойдет на сотрудничество. Если нет, значит – нет. Это надо принять как данность. Такова наша плата за свои убеждения, свои ценности и свои границы. Если же мы по каким-то причинам не хотим (или боимся) прерывать отношения, значит, мы соглашаемся поступиться своим личным пространством, своим самоуважением. Это наш сознательный выбор. Мы это сделали для чего-то более важного, чем наше собственное самоощущение.

Почему люди не ценят хорошего отношения?

    Подчас многие люди могут не ценить хорошего к себе отношения, по причине того, что не верят в искренность. Они могут не верить,потому что сами не ангелы и не могут к кому то хорошо относится.А делают это по какой то личной необходимости и совершенно без какой либо искренности. Иногда люди просто ни кому не верят, и могут думать,что какое то добро в их адрес это маска, а не хорошее отношение.

    Иной человек думает,что весь мир должен крутиться вокруг него и ему все должны.Хотя на самом деле,это совершенно не так,никто и никому в этом мире ничего не должен.

    Любое хорошее отношение должно идти от сердца,а не потому что так нужно.

    И то,что человек не ценит,а потом теряет,человек начинает ценить после того,как потерял.

    Поэтому посылайте в мир и людям свое добро, чтобы в ответ получать тоже самое.

    Хорошее отношение предполагает, что оно делается во благо, а не как способ нажиться, сделать человека должным. Но люди думают, что им нужно будет выполнять ваши прихоти потому, что вы хорошо к ним относитесь, вот и делают все наоборот.

    Еще одна причина -в каждом человеке живет внутренний демон, который просыпается. когда делается что-то хорошее, и науськивает человека сделать плохое в отместку.

    Кроме того, люди так озлобились, вечно недовольны жизнью, собой, окружением, что выплескивают свой негатив на всех.

    Таковы люди. Да и что происходит,когда мы любим? Мы забываем о себе. Меньше внимания для себя,больше для любимых. Когда ты не любишь, ты уверена в себе, надеешься и зависишь только от себя, а когда любишь-на первом месте любимый человек,переживаешь о нем, меньше за собой следишь и уже зависишь от него, пусть морально, но зависишь. В любви главное сохранить себя, ведь полюбили то нас такими какие мы были. Не нужно заменять мужчине маму, ему нужна жена. Самосовершенствоваться нужно постоянно-когда ты один на это уйма времени, а когда с любимым,времени почти нет..

    Потому, что человек - сущность эгоистичная и неразумная, непонятно для чего живущая, умирающая. Здесь уместен всего лишь один вопрос-ответ: Зачем все это?

    В вопросе вашем - правда лишь частична: Об этом сами знаете прекрасно и отлично

    На собственном, возможно, горьком опыте, И вами топтаны когда-то тропы те,

    Что нас ведут от чувства к размышлению И понимания природы нашей углублению.

    Мы так устроены, и в этом - вся природа: Превыше всех вещей для нас - свобода.

    Малейшие запреты и ограничения В нас провоцируют реакции сопротивления.

    Любовь - свободна, - пела так Кармен, Но мы в любви взаимность требуем взамен,

    Любимого свободу ограничивая И тем его энергию сопротивления взвинчивая.

    Это огромное неимоверное искусство - Никак не деформировать другого чувства,

    Улавливая грань и ту границу, Где тормозить и где остановиться.

    И даже доброе и одобрительное отношение Должно спокойным быть, чтобы не вызвать отторжения.

    Многие люди так устроены, что в любом позитиве они будут искать негатив. Даже если тебе человек все делает с большой любовью и уважением, человек все равно отыщет, что в нем что-то не так. И не оценит этой любви и позитива. Но когда другой поймет, что все это не ценится, и уйдет, вот тогда человек понимает, что потерял, и начинает ценить.

    Многие, увы, очень многие люди просто не видят и не умеют отличать грани хорошо-плохо.

    Им кажется, что хорошее к ним отношение - это абсолютная, и заслуженная ими норма, а не исключение.

    Я даже детям с недавнего времени стараюсь давать ништяки только по заслугам, а не потому, что они обе - мои дети. Ибо вырисовывается следующая картина: лентяйка старшая получает конфету (образно) и старательная младшая получает на выходе ту же самую конфету.

    А какое у детей складывается понятие: старшая считает, что независимо от своих деяний, конфета и так прилетит, так зачем напрягаться? А младшая недоумевает - почему ей прилетает такая же конфета, но после усилий и стараний? Не проще ли ничего не делать? Все равно будет конфета.

    Вроде на свете недолго прожила, но нахлебалась благодарностей за хорошие дела - выше крыши. Садились мне на шею люди неоднократно. А при попытках скинуть с шеи - поливали грязью.

    Хорошее отношение - это когда ленивому и трудящему дается одинаково. А это не есть хорошо. Результат всегда плачевен.

    Неужели мы относимся хорошо к людям исключительно для того, чтобы получить взамен одобрение, поддержку или материальную выгоду? Все это больше похоже на комплекс неполноценности, страхи родом из детства. Любым путм нужно заработать одобрение окружающих и тогда ты будешь хорошим для всех. Я стараюсь следовать в жизни словам, произнесенным Далай-ламой: соблюдай в жизни три правила: уважай себя, уважай других и нести ответственность за свои поступки. Оценку вашему хорошему отношению вы можете получить неожиданно, и совсем не обязательно от того человека, которому сделали добро. Бог видит все и все наши добрые и недобрые дела лежат на чаше весов нашей жизни.

    То, что под любовью имел в виду автор фразы к любви не имеет отношения. Здесь речь идет о желании иметь. Когда человек говорит: хочу, хочу, хочу!, он записывает себя в ряды хотящих= не имеющих. Имеют те, кто не хочет. Восхищаются теми, кто имеет. Хотящими не восхищаются. И таки да, люди не ценят, когда их хотят поиметь, да еще и лицемерно считают это хорошим отношением, а значит потребуют за это расплаты.

    Мо мнение, что люди стали эгоистичными, избалованы вниманием к себе. Им просто безразлично наше отношение к ним. Люди начинают ценить хорошее отношение к себе, только тогда, когда, к ним начинаешь относиться по свински и когда, наверное, поздно просить прощение. Мне кажется, что они сами к другим относятся не уважительно

    Не делай добра, не получишь зла..

    Потому что то, что ХОРОШО, в вашем понимании, совсем не означает ХОРОШО в понимании другого человека...и уж тем более не означает, что он должен ценить ваше к нему ХОРОШЕЕ отношение...Это же ВАШЕ желание относиться к человеку определнным образом, а не его....Если вы чего то хотите взамен за ВАШЕ ХОРОШЕЕ, то, вполне возможно, что вы преследуете какой то свой интерес...и человек это чувствует..Вариантов предостаточно..

    Суть в том, что не для всех понятие хорошо есть хорошо на самом деле. Ну помните?

    Перебираю жизненные истории, и понимаю, что часто и густо я навязывала свое понимание хорошо и это для них было хлопотно и не нужно. Порой хорошо, это когда мы думаем только о себе и живем для себя, и не навязываем своего никому. Хорошо - это когда тебя понимают, но еще лучше, когда и не пытаются понять, не помогают пока не попросите и не судят по своим критериям.

    Сама часто задаю себе этот вопрос, есть конечно исключение, за всех нельзя говорить,но в общей массе своей,так и есть.Увидят в тебе человека,лишь когда покажешь кому-то силу. Но никакого интереса общаться после этого,у меня лично нет. Рабская психология скорее перевешивает.

    Человек такое социальное животное, что чаще воспринимает все хорошее как должное по отношению к себе. Тут и природный эгоизм, и присущий нам цинизм, и временами воспитание играет не последнюю роль-одним словом работать над собой надо

Есть множество причин для того, чтобы человек не ценил то, что он имеет в данный момент. И первая из них – привыкание. Человек просто привыкает к какому-то положению вещей, оно становится для него нормальным, поэтому он перестает воспринимать его, как нечто радостное или необыкновенное. Если вы долгое время хотели приобрести какую-то вещь, долго на нее копили и, наконец, купили, то первое время будете ценить приобретение, наслаждаться его обладанием. Однако через некоторое время столь долгожданная покупка уже не будет казаться для вас такой необычной, вы привыкнете к ее существованию.

Иногда такое происходит и в отношениях с другим человеком. Привычка делает отношения прохладнее, партнер может даже не замечать другого рядом с собой. И вот ценность близости пропадает, нет той радости от общения, что присутствовала раньше. Все больше времени уделяется недостаткам друг друга, после чего вполне возможен разрыв.

Нет сравнения - нет и ценности

Второй причиной такого отсутствия ценности является и то, что человек не сравнивает то, чем владеет в данный момент с тем, что было в прошлом или может быть в будущем, когда он может потерять нечто дорогое его сердцу. Как правило, человек не задумывается о том, что он может всего лишиться, он привыкает считать, что его положение останется неизменным. Как только человек задумывается над ситуацией, как ему может быть плохо без любимого человека рядом или без своего имущества, ценность этого сразу же возрастает в его глазах. Такие представления очень полезно делать время от времени, так как помогают больше ценить то, что есть рядом в данный момент.

Живите настоящим и будьте благодарны

С этим же связано и нежелание человека обратить внимание на данный момент, жить сегодняшним днем. Чаще всего индивидуум пребывает в мечтах или мыслях о будущем, иногда занят тем, что было у него в прошлом. Но жить в настоящий момент, ценить его и все, что вокруг – об этом задумываются немногие. Кроме того, люди постоянно спешат, это мешает им разглядеть жизнь такую, как она есть. А значит, и относиться с уважением и трепетом ко всему, что так ценно для них.

Человек по сути своей довольно эгоистичен, он не имеет привычки благодарить за то, что имеет. Чаще он расстраивается из-за того, что теряет. Постоянные поиски все более выгодных вариантов, лучшей работы, более красивого партнера рядом с собой, более роскошной обстановки для дома заставляет людей любить и ценить не то, что у них уже есть, а мифический образ лучшего будущего.