Что есть кормящей матери для жирности молока. Особенности рациона для повышения жирности молока

Многие молодые мамочки считают, что чем жирнее грудное молоко, тем лучше для ребёнка: оно более питательное и малыш будет лучше расти и развиваться. Поэтому они страшно переживают, если заподозрят, что их молоко недостаточно жирное. Беспокойство толкает их на поиски лучшего рецепта для увеличения этой самой жирности. Но стоит ли это делать? И действительно ли жирное молоко – лучшее, что вы можете дать своему ребёнку? На эти и другие важные вопросы мы постараемся ответить далее.

Особенности, связанные с питательностью грудного молока

Точное определение жирности грудного молока – сложная задача. Дело в том, что этот показатель меняется даже в рамках одного кормления. Сначала малыш получает так называемое переднее молоко, потом заднее. Жирность первого значительно меньше, чем последнего. Смысл в том, чтобы младенец утолил жажду, а затем окончательно насытился. Кстати, когда мать сцеживается, в емкость попадает только переднее молоко (и это следует учитывать). Но обычно одного взгляда на него достаточно, чтобы засомневаться в питательной ценности, ведь оно полупрозрачное.

Калорийность молока составляет около 66 ккал, из них углеводы – около 7 г, белки – 1,3 г, жиры – 4,2 г (это усредненные значения для зрелого молока). Следует отметить, что состав молока постепенно меняется в зависимости от потребностей ребенка, в то время как внешние обстоятельства на нем сказываются незначительно. То же самое касается содержания жиров: оно мало зависит от продуктов, которые потребляет мать. Еще сегодня многие говорят о том, что этот показатель обусловлен генетически, поэтому все попытки влияния извне практически бесполезны.

Способы определения жирности молока

Прежде всего, задумайтесь, почему вы засомневались, что молоко достаточно жирное. Это связано только с его внешним видом? Или вам кажется, что ребенок не наедается? Как бы то ни было, первое, что приходит в голову, – вопрос питательной ценности молока. Но как же определить жирность? Основные способы определения жирности – это лабораторный (молоко сдают на анализ) и народный (женщина пытается выяснить уровень жирности самостоятельно, при помощи подручных средств). Если с первым все понятно, второй разберем подробнее. Чтобы провести тест в домашних условиях, нужно произвести следующие манипуляции:

  • Взять чистую емкость: подойдут стакан, маленькая баночка или мензурка. На ней сделать отметку (например, отмерить 5 см от дна и обозначить черточкой).
  • Сцедить столько молока, чтобы оно достигло указанной отметки.
  • Емкость убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Все это время ее не следует трогать и тем более трясти, иначе результат будет неточным.
  • Когда пройдет необходимое количество времени, нужно будет оценить результат. На поверхности появится слой сливок, его-то нам и нужно будет измерить линейкой. 1 мм = 1 % жирности (в норме это значение около 4 %).

Следует еще раз подчеркнуть, что процент жира меняется как на протяжении срока лактации, так и в пределах 1 кормления, влияние оказывает множество факторов, поэтому на 100 % достоверного результата не даст даже лабораторное исследование (не говоря уже о народном способе). Результаты тестов можно принять к размышлению, но ориентироваться на них как на истину в последней инстанции нельзя . Гораздо более информативным будет состояние ребенка: прибавка в весе, самочувствие, активность и настроение. Если с этим все в порядке, то причин волноваться нет.

Что делать, если жирности не хватает

Если результаты эксперимента показали недостаточный уровень жирности, отчаиваться не стоит. Раньше советовали есть больше жирных продуктов, например:

  • сгущенного молока;
  • чая с добавлением молока;
  • масла сливочного;
  • творога;
  • жирного твёрдого сыра;
  • семечек и орехов (особенно грецких);
  • говядины (телятины) и печени.

Но эта тактика малоэффективна. Она приводит только к росту массы тела кормящей матери, а жирность молока практически не меняется. Тем не менее все перечисленные продукты в умеренных количествах ввести в рацион не помешает: 1 грецкий орех, ломтик сыра или порция творога раз в день пойдут лишь на пользу (как маме, так и ребёнку). Главное – вводить в меню новые продукты постепенно и следить за самочувствием малыша.

В погоне за жирностью молока многие кормящие мамы совершают ошибки. Итак, что делать НЕ нужно :

  • использовать для кормления только заднее молоко, сцеживая переднее;
  • ограничивать питье: вода не разбавляет молоко, но при отсутствии необходимого количества жидкости в организме лактация может естественным образом снизиться, поэтому пить нужно столько, сколько хочется;
  • ограничивать кормление по времени;
  • кормить по часам.

Всё это понижает не только качество, но и количество молока.

Обобщая всё сказанное выше, давайте подведем итог: а надо ли вообще стремиться к увеличению жирности? Ведь слишком жирное молоко может стать причиной колик, дисбактериоза и проблем со стулом у младенца. А вот ваше «пустое» молоко идеально ему подходит, легко усваивается и удовлетворяет все потребности. Поэтому правильнее будет взглянуть на проблему с другой стороны: если на данном этапе организм матери вырабатывает именно такой продукт, значит, сейчас это именно то, что нужно ребёнку.

Но что же тогда делать?

Если малыш плохо прибавляет в весе, часто беспокоится и прикладывается к груди, а вам кажется, что ему не хватает питания, необходимо позаботиться о другом: как обеспечить его необходимым качеством и количеством молока. Для этого требуется:

  • Наладить правильное питание. Основу меню должны составлять крупы, овощи, фрукты, а также мясо и кисломолочные продукты. Углеводов должно быть около 50 %, белков – 20 %, остальное – жиры.
  • Если есть необходимость, пить витамины для кормящих мам (по рекомендации врача).
  • Есть небольшими порциями, но часто. Лучше это делать незадолго до кормления.
  • Соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5–2 литров воды в день). Кроме того, за 10–15 минут до кормления полезно выпить стакан тёплой жидкости (воду, чай), это ускорит прилив молока.
  • Избегать стрессов, стараться не нервничать. Это плохо отражается не только на эмоциональном состоянии, но и на количестве молока.
  • При любой возможности ложиться спать, стараться больше отдыхать.
  • Кормить по требованию.
  • Если молока мало, можно пить специальные чаи для лактации, делать массаж молочных желез.
  • Организовать правильное прикладывание малыша к груди. При неправильном захвате соска он не сможет добыть необходимое количество пищи и все мамины старания окажутся напрасными.

Как правило, следования этим принципам хватает, чтобы наладить полноценное грудное вскармливание и не задумываться о жирности. Это отнюдь не самый важный показатель. Главное – то, как чувствует себя ваш малыш, а о составе и жирности молока уже позаботилась мать-природа.

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока . Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков - 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

Грудное молоко является основным источником необходимых полезных веществ для младенца в первые месяцы жизни. Очень важно чтобы в этот период женщина правильно ела и следила за состоянием своего организма.

В материнском молоке содержатся необходимые ферменты, питательные вещества и минеральные соли, которые необходимы грудничку, чтобы запустить работу организма. Мамочка обеспечивает кроху питанием, в составе которого содержатся простые жиры, легко усваиваемые нежным кишечником ребенка. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении, часто болеют и плаксивы. Поскольку смеси, изготовленные из коровьего молока, обладают постоянным составом из сложных, трудно перевариваемых микроэлементов.

В целом, состав и питательность грудного вещества определяются на 95% организмом молодой матери. Основную роль здесь играют взаимодействие лимфы, крови и гормонов в теле.

Многие женщины волнуются, достаточной ли жирностью обладает их молочко для ребенка. Есть специальные приборы, которые позволяют определить уровень питательности при грудном вскармливании. Однако, можно воспользоваться более простым методом. Для этого налейте в небольшой мерный стаканчик немного грудного молока и оставьте его на полдня. Через некоторое время на нем образуется небольшой слой сливок, по их толщине вы можете судить о жирности. В норме это показатель составляет 4-5%.

О питательности можно судить и визуально. Для этого налейте в стакан немного грудного молока, если оно имеет синеватый оттенок, то оно «постное», а если желтоватый с комочками, то «калорийное». Жирность «еды» для младенца непостоянна. При лактации организмы матери и ребенка тесно связаны, и состав молока у кормящей подстраивается под состояние тела крохи. Определить жирность можно по жидкости, которая выделяется из сосков в период беременности.

В народе бытует мнение, что чем питательнее грудное вещество, тем лучше для младенца, но это не так. Если молочко у вас жидкое и водянистое не стоит искусственно повышать жирность, это может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта малыша и спровоцировать срыгивания, диарею и метеоризм. По мнению педиатров, грудничка лучше недокармливать, чем перекармливать.

Способы увеличения жирности грудного молока

Несмотря на то, что повлиять на питательность грудного вещества трудно, но сделать это можно. Большую роль здесь играет питание. Как можно повысить жирность грудного молока кормящей маме? К основным способам относят:


Переедать в период вскармливания не нужно. Обычно, излишнее повышение калорийности откладывается на теле у кормящей мамы, и не способствует увеличению количества и питательности молока.

Перед тем как ввести в рацион любой продукт, повышающий жирность, необходимо сначала посмотреть на реакцию младенца. Употребляйте его перед кормлением в течение суток. Если малыш сосет грудь с аппетитом, у него хорошее настроение и пищеварение, то можете продолжать есть. А если на тельце молочного крохи появилась сыпь, он стал капризничать и плохо кушать, то вам продукт не подходит. Список того, какие продукты есть нельзя можно взять у лечащего врача.

Кормящая женщина не должна «есть за двоих». Достаточно повысить калорийность повседневного рациона на 1000 ккал.

При гиперлактации получается так, что младенец не успевает полностью опорожнить грудь и не доходит до «заднего», более питательного молочка. В этом случае женщине надо немного сцеживаться во время лактации.

В период грудного кормления, для того чтобы молочка было много, и оно было питательным, кормящей маме следует придерживаться правил:


Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта - вопросы, интересующие кормящих мам.

Грудное молоко - это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.

У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.

Грудное молоко - единственное правильное питание для младенцев

От чего зависит качество лактации

Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона - пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.

Факторы, от которых зависит качество грудного молока:

  • гормоны;
  • требования ребёнка;
  • время суток;
  • эмоциональное состояние женщины.

Как гормоны влияют на грудное вскармливание

Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина - стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:

  1. Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
  2. Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
  3. К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.

Другой гормон - окситоцин - отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.

Рефлекс окситоцина - это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина - процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.

Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы - это усиление рефлекса окситоцина

Как можно увеличить количество молока по требованию малыша

Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.

Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.

Учёт времени суток

Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.

Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию

Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.

На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери

Химический состав продукта

Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.

Состав молока связан со сроками лактации:

  1. Молозиво - вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
  2. Переходное - появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
  3. Зрелое - стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность - 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
    • первое - жидкое и менее жирное;
    • второе - тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.

Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.

Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%

Как определить жирность в домашних условиях

Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.

Ещё один способ - провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:

  • подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
  • оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
  • оценить результат - 1 мм = 1% жирности, норма - 4%.

Как повысить питательную ценность продукта

Несмотря на то что диета кормящей мамы - не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион - тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.

Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему

Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.

Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные - не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании - видео

Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации

Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.

В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог

  • включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
  • обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
  • поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
  • ввести в суточный рацион масло - сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
  • ограничить сахар;
  • питаться дробно и маленькими порциями;
  • добавлять в блюда зелень;
  • заменить белый хлеб чёрным.

Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины - фотогалерея

Злаки - основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
Для питательности молока в рацион нужно включить печень

Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме - народные рецепты

Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:

  1. Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
  2. Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
  3. Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
  4. Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
  5. Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.

Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе - видео

В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша - настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

От чего зависит жирность грудного молока и какова норма

На жирность грудного молока кормящей женщины влияет содержание жиров в ее организме. Эти макронутриенты поступают с продуктами ежедневного рациона, усваиваются и распределяются по органам и тканям, используются для выработки энергии. Калорийность молока, вырабатываемого грудными железами, не станет выше, если женщина начнет есть более жирные продукты. Те жиры, которые организм не использовал для превращения в энергию, откладываются в запас. При этом растут объемы жировой ткани у молодой мамы без увеличения жирности грудного молока.

От чего зависит жирность грудного молока и его выработка:

  • гормональный баланс;
  • активное сосание груди новорожденным;
  • эмоциональное состояние мамы.

За появление грудного молока отвечает гормон пролактин. Его синтез зависит от активности многих других гормонов. Когда малышу дают грудь, его активные сосательные движения стимулируют определенные нервные окончания, передающие в мозг сигналы об усилении синтеза пролактина. При этом количество вырабатываемого молока увеличивается.

Первым делом малыши пьют «переднее» молоко. При сцеживании оно выглядит бледно-голубоватым. В нем мало жира, а высокое содержание воды придает прозрачность. Вид данного молока обычно пугает молодых мамочек тем, что оно нежирное. Но «переднее» молоко дает малышу возможность напиться. Далее приходит черед более сытного «заднего» молока. Его жирность – примерно 4 процента. Именно оно обладает максимальной питательной ценностью. При сцеживании его увидеть сложно, поэтому у женщин возникают тревоги по поводу жирности молока. Норма этого показателя – в среднем около 3,8%, жирность может чуточку колебаться от 3,5 до 4% индивидуально у каждой женщины.

Чем чревата для ребенка низкая жирность

Нехватка жиров плохо отражается на состоянии здоровья кормящей женщины и ее ребенка. О ценности жиров свидетельствует тот факт, что из них организм поставляет клеткам энергию. Жиры быстро откладываются про запас, и даже если маме не удается питаться полноценно, в ее грудное молоко все равно поступит нужное малышу количество этого макронутриента. Грудное молоко не жирное и не «пустое» - в норме оно содержит то количество жиров, белков и углеводов, которое необходимо малышу на конкретном этапе его развития.

Низкая жирность молока у кормящей мамы может объясняться частой сменой груди при кормлении. Случается, что малыш хорошо сосет только «переднее» молоко и начинает хныкать, требует дать другую грудь, как только вытягивать молоко стало сложнее. Жирность и питательность грудного молока, которое ребенок высасывает первым, ниже чем у «заднего», более плотного и тягучего. Для малыша это чревато недоеданием, медленным набором веса. Чтобы этого не произошло, обязательно надо при грудном вскармливании постараться, чтобы малыш полностью опустошил одну грудь. И только потом, если ребенок просит еще, давайте ему пососать вторую.

Как проверить качество грудного молока


Если новорожденный часто плачет, медленно прибавляет в весе, молодой маме хочется понять, почему это происходит и наедается ли малыш. Первое подозрение по поводу детского плача обычно падает на то, что грудное молоко менее жирное и питательное, чем нужно, поэтому дитя остается голодным. Чтобы узнать, так ли это в действительности, женщина может проверить жирность грудного молока.

Заказать анализ грудного молока на жирность и другие параметры можно в лаборатории компании «Инвитро». Для улучшения состояния встревоженной мамочки не помешает попытаться определить жирность ее грудного молока в домашних условиях. Но у домашнего способа меньше достоверность, чем у лабораторных исследований.

Как определить жирность грудного молока самостоятельно:

  • подготовить пробирку или другую узкую высокую емкость со шкалой;
  • после кормления ребенка сцедить туда остатки молока из одной груди, чтобы оно заняло примерно 10 см емкости;
  • оставить емкость при комнатной температуре на 6-7 часов, при этом жирная фракция отделится от молочного остатка и поднимется наверх;
  • измерить сформировавшийся жирный слой: каждый миллиметр жира соответствует одному проценту.

Для того чтобы малыш нормально рос и развивался, важно, чтобы молоко было питательным – содержало сбалансированный набор жиров, белков и углеводов, витаминов и минералов.

Особенности рациона для повышения жирности молока


Увеличить жирность грудного молока можно за счет общего улучшения лактации. В этом случае ребенку становится легче сосать грудь, что повышает его силы и дает возможность быстрее добраться до «задней», более жирной фракции женского молока. Популярные напитки, повышающие лактацию – это некрепкий чай с медом и взвар.

Как кормящей маме повысить жирность ее грудного молока:

  • питайтесь регулярно и полноценно, выбирайте богатую витаминами еду;
  • не забывайте о вреде переутомлений и стрессов для выработки молока;
  • предлагайте малышу грудь по его требованию, даже ночью.

Список продуктов для повышения лактации:

  • гречка и крупа «Геркулес»;
  • листовой салат;
  • зеленый укроп;
  • арбузы;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Какие продукты повышают лактацию и при этом не вызовут у малыша нежелательной аллергии или газообразования, надо поинтересоваться у педиатра.

Перечень продуктов, которые помогают поднять жирность молока у кормящей матери:

  • говяжья печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, кефир, натуральный йогурт;
  • черный хлеб (желательно с тмином);
  • орехи грецкие, миндальные, кедровые.

Употребление орехов придает грудному молоку жирность и питательность, но увеличивает риск запоров у женщины и ее малыша, поэтому их разрешено есть очень немного.

Повышающие процент жирности грудного молока продукты (по опыту наших бабушек):

  • чай с добавлением молока или сливок;
  • сгущенка с чаем;
  • домашний жирный творог и сметана;
  • грецкие орехи.

Сделать молоко более жирным помогут подсолнечные и тыквенные семечки. Они увеличивают содержание полезных жиров в организме матери. Разрешенное количество семечек должно помещаться на ладони.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Суточный рацион кормящих грудью, с учетом дополнительной потребности в энергии и основных нутриентах, связанной с различными периодами лактации, должен содержать 70-80 г жира (из них 30% растительных). Рекомендованный для кормящих грудью продуктовый набор пищевого рациона соответствует такому же, как для женщин во второй половине беременности. В рационе должно быть около 2,0-2,5 л свободной жидкости, в том числе не менее 0,5 л молока и кисломолочных напитков и 0,2-0,3 л свежеприготовленных соков фруктов или овощей. Однако, чрезмерное потребление жидкости ухудшает качество молока за счет уменьшения в нем концентрации пищевых веществ, то есть своеобразного его разведения. Режим питания кормящих грудью, следует согласовывать с режимом питания ребенка. Целесообразно есть 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Другие способы повысить жирность


Народные способы, улучшающие лактацию, поражают разнообразием. В интернете предлагают способы повышения жирности молока с помощью травяных отваров и чаев – из листьев одуванчика, крапивы, мелиссы, душицы. Прежде чем пить такие отвары, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить малышу. Также осторожно относитесь к сокам, которые помогают повысить жирность молока. Обычно рекомендуют сок из редьки с медом, моркови, черной смородины. Проконсультируйтесь с педиатром, можно ли пить такой сок и не будет ли он вреден для ребенка.

Как сделать женское грудное молоко жирнее: рецепты народной медицины

Пить молочно-морковный коктейль. Тертую крупную морковку залейте 250 г горячего молока, добавьте чайную ложку меда, размешайте и остудите. Пейте по трети стакана трижды в день.

Есть витаминную смесь. Измельчить в блендере изюм, инжир, курагу и грецкие орехи в равных пропорциях. На каждые 400 г добавить по 100 г меда, хорошенько перемешать. Смесь нужно кушать по столовой ложке перед каждым кормлением малыша.

А нужно ли повышать жирность молока: мнение педиатров


По мнению многих детских врачей, попытки кормящих мам повысить жирность у грудного молока вредны и бессмысленны. Дело в том, что разнообразные продукты, якобы увеличивающие содержание жира в молоке, на самом деле не способны повлиять на его химический состав. Зато они могут вызвать у малышапроблемы с пищеварением. А еще они провоцируют сильную прибавку в весе у женщины.

Доктор Комаровский напоминает, что состав грудного молока обусловлен биологически. Он индивидуален у каждой кормящей женщины и меняется в зависимости от возраста малыша, его потребностей и времени суток.

Как сделать молоко более питательным:

  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • следить за тем, чтобы ребенок опустошал грудь;
  • давать малышу каждую грудь по очереди, когда он просит;
  • не пренебрегать ночными кормлениями;
  • стараться не нервничать, не переутомляться.

Возможный вред от слишком жирного молока


Врачи считают, что делать грудное молоко более жирным – значит усиливать нагрузку на печень и почки новорожденного. В первые дни лактации вырабатывается молозиво и переходное молоко. Они имеют плотную консистенцию и выглядят жирными. Так задумано природой, ведь малыш еще не в силах сосать долго и много, поэтому получает максимум питательных веществ в маленьких порциях молока. В дальнейшем, если грудное молоко кажется женщине нежирным, значит природа позаботилась о другом составе, который необходим ребенку на данном этапе его роста и развития.

Вместо попыток увеличить жирность молока кормящая мама должна позаботиться о полноценном питании, чтобы улучшить качество грудного молока. Растущему ребенку необходимы не только жиры, а и микроэлементы, витамины и белки.

Мнение врача о повышении жирности грудного молока смотрите в видео ниже.