Что кушать ребенку при температуре. Питание ребенка при болезни

Для скорейшего выздоровления от респираторных заболеваний необходимо предпринимать не только медикаментозное лечение, но и вполне привычные действия. Особое значение имеет питание при гриппе, рацион должен быть богат на полезные и ценные для организма компоненты.

Опасное инфекционное заболевание требует серьезного подхода при лечении, профилактики. Конечно, большое значение имеет медикаментозная терапия. Но нужно знать, какие симптомы и последствия вызывает инфекция, чтобы понимать, какими методами воздействовать на природу болезни.

Чтобы организм мог быстрее справиться с болезнью, необходимо правильно питаться

Нас окружают армии патогенных бактерий, вирусов и при определенных факторах они начинают стремительно размножаться. Такими факторами являются:

  • температура воздуха от -5 до 5 градусов;
  • переохлаждение человека;
  • длительное хождение в мокрой обуви;
  • хронические заболевания.

Организм становится уязвимым при сниженном иммунитете, на что и влияют вышеперечисленные и другие факторы. Вирус передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание. Внедряясь в эпителий клетки, инфекция проникает в кровь, расходится по организму. При этом, происходит распад частей здоровых и болезнетворных клеток, отравляя весь организм, в том числе внутренние органы. Возникают серьезные осложнения:

  • воспалительные процессы в легких, бронхах, трахее;
  • гаймориты, синуситы, фронтиты, отиты;
  • менингит, энцефалит;
  • нарушение в работе печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, нервной и сосудистой системах.

Лечение только лекарственными препаратами не дает полной гарантии скорого выздоровления. Необходимо предпринять комплекс мер, в число которых входят и вполне доступные, домашние методы, например правильное питание во время гриппа, постельный режим, проветривание и увлажнение помещения.

Ошибочно полагать, что за здоровую пищу выступают только натуропаты, с этим согласны ведущие ученые, утверждающие, что пища напрямую влияет на состояние инфицированного.

Питание при гриппе и ОРВИ

Начнем с жидкой пищи. Многие задаются вопросом — сколько пить воды при гриппе? Мы уже знаем, что патогенные вирусы и микробы оседают на слизистой, а попадая в кровь, вызывают мощное отравление организма. Именно для устранения данных факторов риска требуется обильное питье, жидкая пища. Вода и ее производные — компоты, кисели, морсы представляют собой главный инструмент для очистки. Заодно, вода увлажняет пересохшую слизистую, блокирует разрастание и воздействие на организм патогенных клеток через оптимальную влажность.

Сколько пить жидкости при гриппе

В здоровом состоянии, взрослому человеку необходимо потреблять не менее 2-х литров воды в день . При инфицировании, организм быстрее обезвоживается и питье следует увеличить.

Чай с малиной очень полезен при гриппе

Отличным эффектом обладают следующие напитки:

  • чай с медом — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • с малиной — 1 столовая ложка на стакан теплого напитка.
  • отвар шиповника — главный источник витамина С. Данное растение, согласно исследованиям ученых, является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты — усиливающей иммунную систему человека, способствующей регенерации здоровых клеток.

Не стоит забывать о пользе молока, какао, отвара ромашки, липы, календулы и других растительных чаев.

Еда при гриппе и простуде

Во время болезни человека зачастую сопровождает потеря аппетита. Не стоит этого опасаться. Организм перераспределяет силы на борьбу с вирусами, а дополнительная нагрузка в виде пищеварения может снизить уровень защитных сил. Также, учитывая, что болезнь сопровождают болезненные симптомы в горле, глотать жесткую пищу очень трудно. Да и не стоит этого делать, воспаленная гортань может легко травмироваться твердыми продуктами питания. Поэтому ничего страшного, если больной человек «посидит» на диете. От жареного, острого, копченого страдает главный фильтр — наша печень.

Данный орган итак перегружен из-за интоксикации, влияния лекарственных препаратов. Если не учесть полезные рекомендации по тому, что кушать во время болезни гриппом, самая крупная железа не сможет перерабатывать токсины, и они приведут к нарушению функций почек, мочеполовой системы и т.д. Поэтому нужно знать, как питаться при гриппе и ОРВИ, отдавать предпочтение жидким бульонам, сокам, пюреобразным кашам и т.д.

Питание при гриппе взрослому

Как бы ни боролись современные и продвинутые медики против наваристых блюд, но куриный бульон от гриппа и простуды — лучшее средство. Бабушкин метод лечения простудных заболеваний неоднократно оправдывал свою эффективность. Как оказалось, в бульоне содержаться особые компоненты, сокращающих количество белых клеток крови — нейтрофилов, которые и вызывают неприятные симптомы в носоглотке — покраснение, отек, боль и т.д.

При потреблении любимого блюда необходимо соблюдать важные правила: оно не должно быть горячим, кушать небольшими порциями.

Картофельное пюре — второе по значимости блюдо, необходимое для заболевшего. Легкая и пушистая масса уменьшит отек, согреет горло, а полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Пюре необходимо потреблять в теплом виде, желательно добавить больше жидкости, чтобы создать кашеобразную массу.

Главные продукты против гриппа

Содержащиеся в натуральных овощах, фруктах и цитрусовых вещества весьма полезны для организма инфицированного человека. Но стоит учесть, что тяжелое переваривание пищи снижает уровень защитных сил. Поэтому важно потреблять их в измельченном и термически обработанном виде. Можно ли есть мандарины при гриппе — конечно. Но только в измельченном виде, продукт содержит антиоксиданты, флаваноиды, благотворно влияющие на иммунитет.

  • Чеснок — пользу пахучего дара природы так никто и не отменил. Еще великий Авиценна считал растение панацеей от всех болезней, которые существуют на планете. Потреблять его нужно мелкими кусочками, небольшими дозами. Если нет возможности его глотать, можно нарезать, разложить в блюдца и расставить по комнате больного. Фитонциды и флаваноиды истребят колонии вирусов, витающих в воздухе.
  • Имбирь — экзотический корешок перестал быть дефицитом и доступен в каждом магазине. Его можно добавлять в чай, делать напитки в смеси с лимоном, апельсином, специями: кориандром, корицей.

Чеснок обычно употребляют дольками

Помимо здорового питания, важно отказаться от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, энергетиков.

Питание при гриппе у детей

Сердобольные родители при заболевании ребенка мечтают быстрее устранить неприятные симптомы, болезненные ощущения. Несмотря на то, что еда является главным поставщиком энергии, при респираторных заболеваниях все наоборот.

Одним из первых признаков болезни является отсутствие аппетита у ребенка. Стремясь улучшить питание ребенка при гриппе и ОРВИ, взрослые создают дополнительные проблемы для его здоровья. Продукты питания, перевариваемые в желудке, отнимают колоссальное количество сил, которые лучше быть направленными на защиту от вирусной инфекции. Таким образом, симптомы ухудшаются, возникают осложнения. Поэтому давайте малышу еду только тогда, когда он этого захочет сам.

Чем кормить ребенка при гриппе

В первую очередь, не нужно пичкать маленького больного экзотическими и непривычными для его организма продуктами. Красная икра, экзотические фрукты, восточные сладости — все это новое для организма малыша, и вместо пользы, есть риск нарушения пищеварительной системы.

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ должно быть привычным, еще лучше, кормить его любимыми блюдами. Нельзя забывать и о жидкостях. Обильное питье, так же, как и в случае с заболеванием взрослых, является источником очищения организма от интоксикации, регуляции теплообмена, стимуляции потоотделения. Сколько пить воды при гриппе маленькому больному — как можно больше, но небольшими глотками. При инфекционном заболевании, у малышей усиливаются обменные процессы, растет зашлакованность, которую необходимо выводить с калом, мочой, потом. В этом случае помогут только жидкости. Не хочет простой воды, делайте сладкие чаи с лимоном, имбирем, кусочками апельсина, медом.

Чем кормить при гриппе младенцев

Груднички до 3-4-х месяцев жизни защищены от вирусов особыми компонентами материнского молока. Вещества создают барьер и не дают болезнетворным микробам проникать в организм. Но как же быть с детьми, находящимся на искусственном вскармливании. В детском питании из магазинов от проверенных производителей присутствуют компоненты, схожие по своим функциям с материнским молоком, но в недостаточном количестве. Поэтому важно не допускать до инфицирования маленького ребенка и соблюдать профилактические меры:

  • ограничить контакты с посторонними в период эпидемий;
  • отказаться от посещения поликлиник в прохладные сезоны и во время эпидемий;
  • не давать организму малыша переохлаждаться;
  • регулярно проветривать его комнату;
  • держать ножки малыша в тепле — надевать теплые носочки;
  • установить в его комнате увлажнитель;
  • использовать профилактирующие средства на основе интерферона — Виферон, Кипферон и т.д.

К питанию малыша следует отнестись с особенной серьезностью

Молодой мамочке находящейся в постоянном и тесном контакте с малышом также следует избегать общения с посторонними и больными. Ребенку нужно укреплять иммунитет прогулками на свежем воздухе, легкими видами закаливания. Во избежание заражения, есть смысл пройти вакцинацию с предварительным осмотром у специалиста.

Характер питания имеет большое значение при многих видах заболеваний. Поэтому прежде чем помочь заболевшему крохе, стоит подкрепить благие намерения некоторыми знаниями.

Условно в диетологии все виды болезней разделили на две группы. В первую относят болезни, требующие диеты. К примеру - сахарный диабет, болезни почек, поджелудочной железы, печени, желудка, воспаления кишечника и др. Вторая группа включает болезни, сопровождающиеся высокой температурой (бронхиты, ОРВИ, ОРЗ). В этих случаях нет надобности в определенной диете, но есть универсальные принципы питания, которые необходимо соблюдать. Именно о них пойдет речь.

Не хочу, не буду

Нет ничего страшного в том, что больной ребенок наотрез отказывается от еды. Это естественная защитная реакция организма на появление первых признаков недомогания. Даже при легкой простуде аппетит детки может уменьшиться, потому что малыш не гуляет, меньше двигается, неважно себя чувствует… Все дело в том, что пищеварительная система - одна из самых важных в общей борьбе с инфекцией, а от ее полноценной работы также зависит формирование нормального иммунитета. Вот и получается, что во время болезни, особенно с повышением температуры организм начинает «экономить» энергию на пищеварении, активность процессов которого резко снижается. Если же система пищеварения оказывается перегруженной, в любом случае пища должным образом не усвоится, а иммунитет не сможет нормально функционировать. Так стоит ли перегружать едой еще такой ранимый ЖКТ малыша? Отсюда важный вывод: чем больше еды натолкают в организм больного ребенка родители, тем дольше и тяжелее он будет болеть. И не надо беспокоиться, что в этот период полноценно накормить кроху сложно, - позже он наверстает упущенное. Однако кормить его все-таки надо. Как же сделать это наиболее эффективно?

Особый режим

Болеющему малышу требуется щадящий режим питания. Это означает, что ему подходит легко усваиваемая пища, не раздражающая слизистую рта и желудка. К примеру, теплые (но не горячие!) супы, протертые овощи и фрукты, жидкие или разваренные каши, запеканки. Умело составленный рацион поможет облегчить работу кишечника, что очень необходимо в этот период.

Во время болезни еще большее значение приобретает один из главных постулатов детского питания: ни в коем случае не кормить детку насильно! Поступайте благоразумно и руководствуйтесь наличием у него аппетита: не хочет кушать - пусть не ест. Иначе вы можете усугубить течение болезни, заставив организм тратить свои силы на переваривание пищи, а не на борьбу с инфекцией.

Обильно кормить карапуза не следует. Лучше переведите его на дробное питание: еды понемногу, но чаще.

На время болезни нужно ограничить в питательном рационе мясные и молочные продукты, так как большое количество белка может спровоцировать скачок температуры. А еще полностью исключаем из рациона малыша копчености, солености, мясные и грибные бульоны, жирные продукты и блюда, пряности, а также продукты, провоцирующие брожение (капуста, бобовые, виноград, сахар, цельное молоко).

Побольше воды

Что по-настоящему нужно крохе, который температурит, так это обильное питье, которое ускоряет выведение токсинов и облегчает борьбу с вирусами и микроорганизмами. К тому же детка обильно потеет, а количество жидкости нужно обязательно восполнять. Поэтому запомните, дорогие родители, больного ребенка необходимо поить! Только не заставляйте его выпивать сразу по 2–3 стакана жидкости (это может спровоцировать рвоту), а каждые 10–15 минут предлагайте понемногу, по 1–2 столовой ложке чуть-чуть подогретой негазированной минеральной воды, чая, морса.

Если у малыша рвота, объем потребляемой жидкости также надо увеличивать, пользуясь выше приведенным правилом, но делать это с осторожностью. Иногда в этих случаях требуется большее количество водных растворов, чтобы не допустить обезвоживания. Посоветуйтесь с врачом, он может предложить вам дополнительные средства, которые надо приобрести в аптеке.

При повышении температуры у детишек может появиться запах ацетона изо рта. Не стоит пугаться, это говорит о сдвиге кислотно-щелочного равновесия в крови в кислую сторону. В такой ситуации поите малыша, к примеру, напитком из шиповника, сильно разбавленным морсом (клюквенным, брусничным, из черной смородины), компотами из сухофруктов.

После болезни

Когда состояние крохи начнет улучшаться и температура тела нормализуется, следует постепенно возвращаться к обычному режиму питания. Но делать это необходимо осторожно, полагаясь на аппетит крохи.

  • В этот период рацион детки (как и во время болезни) не должен состоять из новых продуктов. Кроме того, он все еще продолжает оставаться на щадящем режиме (рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла). А вот мясо и яйца предлагайте совсем немного хотя бы еще с неделю после окончательного выздоровления.
  • Малыш может потребовать определенного вида пищу, которая особенно нужна его истощенному организму. Поэтому лучше давать ему только ту еду и питье, которые ему хочется, без всяких настояний и терпеливо, но с уверенностью ждать признаков готовности к прибавке питания.
  • К тому времени, когда у карапуза спадет температура, в организме еще останется достаточно инфекции, которая поражает его желудок и кишечник. Справиться с этим поможет, например, морковное (тыквенное, свекольное) пюре, которое действует подобно губке, проходящей по кишечнику и собирающей слизь, а также абсорбирующей все вредные для организма вещества, накопившиеся во время болезни. Кроме того, от кашля можно использовать смесь морковного сока с сахарным сиропом (1:1). Дети эту смесь пьют теплой по чайной ложке 5 раз в день.
  • Если у малыша после болезни появился редкий стул - это не только неприятно, но и опасно. Токсические вещества, которые подолгу задерживаются в кишечнике, могут стать причиной колики. Избежать этой неприятности помогают богатые клетчаткой шпинат, свекла, кабачки и хлеб с отрубями. Зато конфеты, манка и макароны усугубляют проблему.
  • Если ребенок получал противомикробные препараты, у него так или иначе, но нарушилась кишечная флора и ему может не хватать тех витаминов, которые синтезируются живущими в кишечнике микробами. Поэтому он обязательно должен налегать на дары природы, в том числе приготовленные в виде различных овощных и фруктовых салатов. Хорошо поить малыша компотом, предлагайте ему также чай с лимоном, несладкие соки.

Не забывайте давать крохе богатые кальцием молочные и кисломолочные продукты, йогурт, творог, рыбу…

Для здорового аппетита!

Зачастую в тревожных ситуациях нас выручают народные средства. Благодаря этим мудрым рецептам лекарство может быть вкусным и приятным.

  • Промытый, поджаренный, очищенный от шелухи арахис размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.
  • Морс и свежие ягоды с медом (если нет аллергии!) употребляются при лечении простудных заболеваний, ангины. Например, плоды клюквы обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Смесью меда с клюквенным (или брусничным) соком смазывают больное горло.
  • При начинающейся ангине помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры, опять же при отсутствии аллергии на цитрусовые. Малышу можно предложить сосание медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение часа ничего не есть (идет влияние эфирных масел на слизистую оболочку горла). Процедуру необходимо повторить через 3 часа.

Когда малыш болеет перед родителями очень часто встает вопрос: ? Как правило, на период болезни аппетит резко падает. В разгар заболевания организм нуждается в разгрузке, чтобы мобилизовать все свои силы на борьбу с инфекцией. Поэтому первое и самое важное правило, не заставлять ребенка есть через силу. Важнее сделать акцент не на количестве, а на качестве пищи.

Питание при ОРВИ

Необходимо обильное и частое питьё, чтобы освободить организм от токсинов. Подойдет отвар из плодов шиповника, малиновый, липовый чаи. Такое питьё за счет мочегонного и потогонного действия поможет организму быстрее избавиться от токсинов. Плоды шиповника богаты витамином С и бета-каротином. Эти вещества благотворно влияют на состояние слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. Для устранения першения в горле и облегчения кашля можно дать ребенку молоко с добавлением щелочной минеральной воды.

Во время болезни отдавайте предпочтение легким и полезным блюдам. Сварите куриный бульон для вашего малыша, он придаст силы и повысит иммунитет. Но помните, что все должно быть в меру. Не рекомендуется давать его более одного раза в день, особенно в острый период заболевания в связи с высокой нагрузкой на печень и почки.

Питание при скарлатине

Рекомендуется исключить на весь период болезни из рациона соленые, кислые и острые блюда. Давать какао и шоколад тоже не желательно в этот период. А вот домашнее некислое варенье или сироп шиповника может прийтись в качестве лакомства, весьма кстати. Блюда из кабачка, тыквы и моркови являются лечебными в данный период, способствуют очищению почек и оказывают благотворное влияние на работу сердца.

Рыбные и мясные блюда готовим в виде паштетов и суфле, с использованием молочного и сметанного соусов. Но исключаем мясные и рыбные бульоны. Для приготовления гуляша и рагу используем только отварное мясо. Из фруктов подойдут груши, зеленые некислые яблоки в свежем или запеченном виде.

Брусничный и клюквенный морс хоть и кисловаты, но в силу высокого бактерицидного действия на микроорганизмы будут препятствовать инфекции мочевыводящих путей.

Питание при ветрянке

Обильное питье, как и при ОРВИ. Пища должна преобладать в основном молочно-растительная. Исключить грубую пищу, кислые соки, фрукты и ягоды до полного заживления ранок на слизистой оболочке полости рта у ребенка.

Полезны супы, приготовленные на слизистых крупяных отварах: овсяный, рисовый, перловый. Слизь из растений, образуя защитную плёночку на ранках ротовой полости, сглаживает болезненные ощущения.

Разнообразьте меню овощными соками, особо полезен будет сок из моркови, тыквы, кабачка. Фруктовые соки из груши или хурмы. Возможно, в этот период малышу будет трудно жевать даже котлеты, приготовленные на пару или суфле. Их, вполне, можно заменить на мясное пюре в баночках для детского питания.

Из домашнего творога приготовьте блюдо «творис». «Творис» обладает лечебными свойствами, его можно принимать не только при ветрянке. Он показан при прорезывании зубов, расстройствах желудочно-кишечного тракта, стоматитах.

Рецепт Творис

Вскипятите один литр молока и, сняв с огня, добавьте туда пол литра кефира. Процедите с использованием сита. Затем начинайте протирать творожок через сито, добавляя рисовый отвар.

Питание при кори

Для питания используйте только натуральные продукты. Не рекомендуется давать кондитерские изделия, жирную пищу. Так как процесс выздоровления идет достаточно медленно (до 2 месяцев), то на весь период рекомендован щадящий режим питания.

Повышение температуры тела во время болезни способствует «переокислению» организма, что замедляет процесс выздоровления, ухудшает самочувствие ребенка. Даем витаминсодержащие продукты (с содержанием витаминов А, С, Е), тем самым способствуем смене внутренней среды организма на щелочную и более быстрому выздоровлению. Все тот же отвар из плодов шиповника: один стакан в течении дня в несколько приемов.

Замороженные ягоды облепихи или смородины обдайте кипятком, разотрите в пюре и добавьте в чуть теплый заваренный крахмал с сахаром. Можно приготовить вкусный киселек, рецепт приготовления смотреть тут.

Расстройства пищеварения частый спутник кори, старайтесь не нагружать желудок и кишечник ребенка грубой, острой, жареной, соленой пищей.

Ещё один рецепт полезного бутерброда

Приготовьте бутерброд: слегка подсушенный хлеб намажьте густым пюре из мякоти авокадо, сюда же добавьте растертые орехи: грецкие или кедровые, можно присоединить немного оливок.

Полезные вещества авокадо будут способствовать заживлению поврежденных слизистых оболочек рта и горла у вашего малыша.

Будьте здоровы!

Екатерина Морозова


Время на чтение: 6 минут

А А

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

  • Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.
  • Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре , свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.
  • Восполнять жидкость лучше каждые 30 минут .


Что есть при ОРВИ ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

  • Нежирный йогурт отлично утолит голод и восстановит микрофлору кишечника.
  • Фрукты и овощи , особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают ощущение тяжести в желудке.
  • Пища, богатая белком , например — нежирная рыба или мясо, кисломолочные продукты , помогает восстановить силы и иммунитет, потраченные на борьбу с вирусом.
  • Каши – просто идеальная пища для больного малыша. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания естественной защиты организма. Наиболее ценные по своему составу – гречневая и овсяная каши . Их можно варить на воде или молоке, в зависимости от пожеланий вашего ребенка.
  • Цитрусовые отлично заменяют аскорбинку, благодаря высокому содержанию вит.C в комплексе с биофлавонидами. Особенно полезен сок и плоды грейпфрута . Он снижает температуру и улучшает аппетит.
  • Пюре из овощей или фруктов помогают быстрее усваивать полезные вещества плодов. Чтобы порадовать малыша, можно сочетать различные цветные овощи и создавать разноцветные гарниры.
  • Свежевыжатые фреши нужно готовить с преобладанием фруктов. Выпивать сразу после смешивания.
  • Травяной чай с лимоном, теплое молоко с медом, простая вода, клюквенный морс, отвар плодов шиповника – предложите ребенку выбрать. Обильное питье крайне важно при лечении простуды. Оно разжижает мокроты, выводит токсины и не допускает обезвоживание.
  • Кисломолочные продукты с бифидобактериями восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет.
  • Если у ребенка болит горло, исключите кислую, острую или соленую пищу .
  • Если малыш кашляет, то не давайте ему сухари, печенье и сладости . Они раздражают слизистую и провоцируют непродуктивный приступ кашля.


В период обострения простудных заболеваний нужно тщательно следить за правильным питанием ребенка, ведь коварные вирусы нападают на ослабленных детей со сниженным иммунитетом. Правильная диета при ОРВИ у детей направлена на скорейшее выздоровление и профилактику повторного заражения .

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой .

Питание больного грипом: голод или «добавочные» калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма каллорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.