Что такое альгинатные маски, и почему они вам нужны.

Наше косметическое будущее далеко не за горами и наверное каждая девушка или женщина слышала об альгинантных масках для лица, которые больше не требуют смывания водой, так как снимаются с лица аккуратной пленкой. Они настолько великолепны, что позволяют разглаживать морщины лица, питать кожу, избавлять от целлюлита и многое другое.

Уже заинтересовались? Тогда вам нужно к нам, здесь мы расскажем что они из себя представляют. Если вы ещё не знакомы с такими видами масок, то эта статья может быть вам полезна.

Что такое альгинаты, и чем они полезны

Основным составляющим альгинатных масок являются морские водоросли, в которых содержится альгиновая кислота. Она представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на резину. Но именно в водорослях это полезное вещество находится в виде солевых отложений, именуемой как альгинат натрия, или проще – альгинаты, которые активно используются в изготовлении косметики.

Альгиновая кислота обладает гигроскопичным свойством. Но что самое интересное она не растворяется обычной водой. Вы только представьте, что она способна впитать в себя огромное количество воды, и при том, увлажнять кожу, вытягивая при этом вредные вещества.

Альгинатовые соли в отличии от своего первоначального источника очень хорошо растворяются в воде, не теряя свойства. Они так же способны связать большое количество воды, образуя вязкий раствор, похожий на желе. Она прекрасно и быстро высыхает при нанесении на кожу, образуя пленку, чем стягивает ее, подтягивает, и разглаживая морщины.

Альгиновую кислоту и альгинаты невозможно найти ни в одном растении, которые растут на суше. Особые свойства вещества позволяют им «жить» только в морских водорослях, именно поэтому альгинатные маски так прекрасны для кожи.

Откуда берутся альгинаты

Из-за разности вида водорослей, и их места нахождения в подводном мире, не из всех можно получить альгинаты. Чаще всего в косметологии используются виды водорослей, имеющие бурый окрас, типа ламинарии и фукуса. Именно в таких водорослях находится большое скопление альгинатовых солей, и их проще извлекать, чем с других видов, при том, что они не будут терять свою гигроскопичность.

Страны, в которой можно найти такие водоросли:

Самыми популярными альгинатами считаются те, которые добываются на территории Франции. Реже всего встречаются в Америке, Японии и Китае, и Индии, где растут водоросли. А если же и встречаются, то не обладают такой популярностью из-за низкого содержания полезного вещества.

Виды альгинатных масок

Порошкообразные

Классический и самый простой вариант. Они представляют собой обычный белый или желтый порошок, который разводится водой или специальным раствором. При разведении такого порошка, она превращается на пластичную массу, которая после высыхания образует пленку и ее достаточно легко снять. В редком случае они бывают не пластичными и требуют смывания обычной водой.

В виде геля или желеобразные

Более редкий вид, но тоже прекрасный. Их внешний вид представляет собой густую субстанцию в тюбиках или в баночках. Гелевая маска не имеет свойства образовываться в пленку при высыхании и смывается водой. Такой вариант больше всего подходит в качестве экспресс-маски.

Лосьоны для разведения

Достаточно интересный способ для того чтобы сделать маску. Но почему именно разводить маску лосьоном, вместо воды мы сейчас разберем.

Разные производители масок задумывали подобное свойство разведения альгиата, с целью увеличения его полезных свойств. Они могут быть как в виде обычного растворителя так и в виде активатора. Она не предусматривает разведение водой, так как порошок при изготовлении может потерять свои уникальные свойства, такие как пластичность и способность разглаживать морщинки и не принесет того должного эффекта, так задумывалось производителем. Поэтому перед тем как разводить порошкообразную маску, нужно внимательно прочитать на этикетке, как правильно ее разводить. Помимо того, что к маске может прилагаться лосьон, не расстраивайтесь, что вам придется потратить еще больше денег на покупку специального активатора. Скорее всего он может содержать в себе специальные вещества для улучшения эффекта самой маски: гиауроновая кислота, коллаген, соли и минералы. А так же сам лосьон помогает меньше расходовать маску, и продлить ее использование на пару месяцев.

Составляющие альгинатных масок.

Альгинат

Представляет собой мелкий порошок. Является одним из основных компонентов косметического средства. При сочетании с водой или сыворотки становится на желеобразную субстанцию, которая быстро высыхает.

Диатомова земля

Представляет из себя частички горных пород, в основном глины или гипса, а так же некоторых остатков ламинарии. Тоже является некоторым веществом способным задерживать влагу, и служить неплохим скрабом.

Сульфат кальция (пластификатор)

Соль, с большим содержанием кальция, которая так же помогает нашей маске мгновенно засыхать, не нарушая ее основные свойства, и придает пластичность, как уникальность порошкообразной массы.

Для того чтоб нашей маска могла использоваться для определенного типа, ее обогащают полезными компонентами, которые могут входить в состав: глина и эфирные масла помогут вашей коже избавиться от жирности, подсушит проблемные участки. Глюкоза и гиалурованая кислота напитают ее, увлажнят и кожа перестает шелушиться. Коллаген поможет возрастной коже быстрее подтянуться и избавиться от мимических морщин. Витамины придадут лицу здоровый и сияющий вид, избавят от усталости.

Некоторые компоненты, которые входят в состав маски, могут наградить ее полезными свойствами, избавляя от образования комочков или рыхлости. Причем, они абсолютно безвредны для нашей кожи.

Такие маски носят в себе чистый и натуральный состав, что добавляет им плюсик в общую копилочку.

Уникальность альгинатной маски

Великолепность такой альгинатной маски в том, что она универсальна и подходит для любого типа кожи.

Они обладают увлажняющим свойством, прекрасно насыщают кислородом, повышают эластичность. Такая маска прекрасно подходит для кожи которая шелушится и имеет усталый вид.

Альгинаты обладают стягивающим свойством, благодаря чему моделируется овал лица, оказывая подтягивающий эффект, чем прекрасно подходит даже для ухода за кожей людям старше пятидесяти лет.

При использовании такой маски кожа значительно улучшается: пропадают воспаления, сужаются поры, рассасываются пятна от акне; чем очень подходит для использования в комплексе процедур для проблемной кожи.

Альгинаты прекрасно используются в качестве антицеллюлитной маски, и оздоровления тела.

В каких случях ее можно применять

Благодаря своему прекрасному свойству, альгинатные маски можно использовать буквально как вам захочется:

Если вы обладаете жирной кожей и у вас имеются проблемные участки типа прыщей и черных точек.

В сочетании с коллагеном ваши морщинки разгладятся, а благодаря стягивающему свойству кожа будет более упругой и подтянутой, улучшится овал лица

Нежелательная пигментация и покраснения сойдут, внешний вид и оттенок кожи примет здоровый вид

Гигроскопичное свойство маски при использовании напитает и избавит от сухости и шелушения

Очистит поры, поможет коже лучше дышать, насыщая кислородом, избавит о зуда

Так же такая маска при частом использовании избавит вас от нежелательного жира, целлюлита.

Так же она прекрасно подходит для общего использования при обертывании

Противопоказания к применению

Как таковых противопоказаний к этой маски не имеется, ибо она абсолютно гиппоалергенна, а все вещества входящие в состав натуральны. Исключение составляет непереносимость йода. В остальном альгинаты абсолютно безвредны и не имеют вредных веществ, которые добавляют производители для удешевления продукта.

Способ применения

Гелевая маска

Такая маска наносится обычными движениями, избегая кожи вокруг глаз бровей и губ, держится примерно от 10 до 15 минут, и после высыхания смывается обычной проточной водой.

Порошковая маска.

Один из самых любимых видов этой маски. Разводится водой или лосьоном (зависит от производителя). На приготовление и нанесение дается всего 5 минут, после чего она будет не пригодна для использования. Сама маска

наносится на любую область лица или шеи, за исключением щитовидной железы, а так же другую часть тела. Если же вы хотите добиться подтягивающего эффекта, то наносить ее лучше снизу вверх.

Великолепное свойство маски стягивает кожу и разглаживает ее, формирует контур лица и тела, помогает избавиться от целлюлита и растяжек, и жировых отложений. Специальные компоненты убирают пигментные пятна, подсушивают прыщики, придавая коже ровный оттенок.

Такая маска выдерживается не более получаса минут, после чего легким движением руки снимается с лица и тела тонкой пленкой, которая повторяет все контуры. Ее можно использовать как разово, так и в качестве курсовых процедур, но не чаще двух раз в неделю.

Иногда такую маску можно приготовить дома самостоятельно, используя нужные компоненты, и придавая ей определенные свойства. Как изготовить такую маску мы обсудим в следующей статье.

Усиление эффективности при использовании

Помимо того что альгинатная маска способна сотворить с вашей кожей волшебство, к ней также прилагается специальная сыворотка. Такая сыворотка обладающая альгинатными свойствами, поможет вашей коже стать еще лучше, и написать ее полезными микроэлементами. Это должно вас заинтересовать, так как при использовании такой сыворотки под маску, уже после первого применения улучшит состояние вашей кожи.

Особый состав маски поможет сыворотки впитаться глубоко под кожу, насыщая ее, и увлажняя. И именно поэтому совместное использование маски и сыворотки так великолепно дополняют друг друга и производят поистине волшебный эффект. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Подводим итоги:

Альгинатные маски производятся из солесодержащих водорослей, и поэтому как великолепны

Способны подтянуть и увлажнить кожу

Альгинатные маски помогают решить многие проблемы связанные с кожей

Бывают в виде порошка, которые при разведении и нанесении на кожу превращаются в пленку и снимаются как вторая кожа; а так же гелевые, которые смываются водой.

Бывает разных видов и свойств, и при различном их разведении и нанесении способны сделать кожу лица и тела намного лучше уже после первого применения

Мы очень надеемся, что смогли вас заинтересовать и раскрыть все полезные свойства данной маски. Присоединяйтесь к нам, и вы узнаете намного больше о разных косметических средствах по уходу за кожей. Оставайтесь красивыми и радуйте окружающих своим видом.

Морские водоросли, в основном бурые – ламинария, фукус, спирулина, являются источником получения веществ, используемых в различных отраслях, в том числе в медицине и косметологии. Среди веществ, которые нашли применение в составе различных лечебно-профилактических препаратов и косметических средств можно назвать агар, альгиновую кислоту и ее соли, маннит.

С момента обнаружения альгиновой кислоты в составе водорослей, многие целебные свойства морских водорослей объяснены именно наличием этой кислоты. Помимо альгиновой кислоты, морские водоросли богаты другими биологически активными веществами: микроэлементами, витаминами.

Альгиновая кислота является полисахаридом, построена из остатков уроновых кислот - маннуровой и гулуроновой. Альгиновые кислоты не растворимы в воде, но обладают высокой гигроскопичностью, то есть, способны связывать большое количество воды. Соли альгиновой кислоты (альгинаты натрия, калия, магния) растворяются в воде с образованием вязких растворов. Такое свойство позволяет использовать альгинаты в качестве загустителей, стабилизаторов, связующих веществ при производстве пищевых продуктов, в качестве вспомогательных средств, способствующих ускорению всасывания в желудочно-кишечном тракте некоторых лекарственных форм, для придания определенной консистенции косметическим средствам. Помимо этого, альгинаты являются и поставщиками активных биологических веществ в составе медицинских и косметических препаратов.

Применение альгинатов в медицине.

Альгинаты важны для медицинской практики, поскольку обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.

Иммуностимулирующее действие альгинатов связано с активизацией фагоцитоза (что повышает противовирусные и противомикробные реакции), с адсорбцией избыточного количества иммунных комплексов в крови (тем самым предотвращается развитие воспалительных и аллергических реакций). Альгинаты повышают барьерную функцию кожи и слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта по отношению к патогенному действию микроорганизмов за счет стимулирования синтеза антител (иммуноглобулинов А) местной специфической защиты. Стимулируя фагоцитоз, они оказывают и противоопухолевый эффект. Соли альгиновой кислоты являются сорбентами холестерина и жирных кислот, тем самым, устраняя основные возможные причины развития атеросклероза. Альгинаты способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, обеспечивая противорадиационный эффект. Также они входят в состав препаратов для лечения язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как способны останавливать кровотечения, обладают антацидными свойствами, стимулируют заживление язвенных поражений. Для лечение ран различного происхождения, ожогов, трофических язв выпускаются повязки с альгинатным покрытием. Такие повязки обладают дренирующими свойствами, ускоряют очищение раны, защищают рану от проникновения инфекции и от травмирования, способствуют благоприятному течению раневого процесса и заживлению.

Применение альгинатов в косметологии.

Соли альгиновой кислоты служат основными компонентами альгинатных масок, которые широко применяются в салонных программах по уходу за кожей лица и тела. Альгинаты представляют собой порошок, который непосредственно перед нанесением маски разводят водой или специальной сывороткой до получения сметанообразной консистенции. Маску наносят на область ухода, застывая, маска образует резиноподобную воздухо- и газонепроницаемую пленку, фиксирующую контуры лица и тела. Затем эту пленку аккуратно снимают однородным пластом. На лицо и шею маску наносят по массажным линиям шпателем снизу вверх, при этом маска заполняет все неровности кожи, оказывая выраженный лифтинг эффект, уменьшая морщины лба, шеи, носогубной складки.

Альгинатные маски в чистом виде оказывают положительные косметические эффекты: подтягивают кожу, улучшают кровообращение, разглаживают мимические морщинки, но введение в них дополнительных биологических компонентов (эфирных масел, экстрактов лекарственных растений, коллагена, противовоспалительных веществ и др.) позволяет добиться более высокой эффективности их применения. В зависимости от вводимых в состав активных компонентов альгинатные маски могут преимущественно обладать питательными, увлажняющими, очищающими, отбеливающими свойствами, оказывать антивозрастное, антицеллюлитное и др. действие.

Важнейшим свойством альгинатных масок является их способность усиливать действие и увеличивать поступление активных веществ в глубокие слои кожи сывороток, наносимых под альгинатную маску. Поэтому выбор сыворотки определенной направленности в большой степени будет определять финальный результат процедуры, например, увлажняющая или сыворотка против морщин соответственно увеличат эффективность увлажняющей или лифтинговой процедуры. Альгинатные маски могут являться завершающим этапом таких процедур, как мезотерапия, фотоомоложение, пилинги с целью устранения раздражения кожи.

    В подготовке статьи были использованы материалы:
  • 1. Богданова Т.Я., Кашкин А.П. и др. Альгиновая кислота при инфекционных болезнях // СПб.: НИИВС.
  • 2. Зубов Л.А., Савельева Т.А. Целебный дар моря // Архангельск: АОВК, 1997.

Альгинат натрия является солью альгиновой кислоты - вязкого полисахарида, который извлекается из или ламинарии японской. Он применяется в медицине в качестве лекарственного препарата (антацида) и предназначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при которых необходима нейтрализация соляной кислоты. В пищевой промышленности он играет роль стабилизатора и загустителя и известен больше нам, как пищевая добавка Е401.

Альгинат натрия обладает «0» уровнем безопасности для человека в связи со своим натуральным происхождением. Он является эмульгатором и в пищевой отрасли используется в качестве влагоудерживающего агента. На упаковках продукции он обозначается Е401, но кроме этого, встречаются и другие его названия: sodium aliginat и натриевый альгинат. Об этом следует знать, если вы являетесь сторонником здорового питания и привыкли внимательно изучать этикетки пищевых продуктов.

Являясь полисахаридом натурального происхождения, альгинат натрия состоит из остатков L-гулуроновой и D-маннуроновых кислот. Порошок этого вещества имеет кремовый или светло-коричневый цвет. Он хорошо удерживает влагу и легко растворяется в воде. Его основное применение связано со способностью образовывать гели.

Натрия альгинат производят из бурых и красных водорослей. Их добыча в настоящее время интенсивно ведется в Индонезии. На Филиппинах, в Японии, Китае, Франции и США в основном осуществляется переработка. Небольшие предприятия по переработке также организованы в Индии, России и Чили.

Соли этого вещества являются прекрасными энтеросорбентами, но это не единственное полезное в медицине свойство. Натрия альгинат также ускоряет процесс заживления ран. Помимо этого, и ее соли значительно снижают в крови уровень холестерина. Об этих свойствах было известно уже давно, а использование насчитывает более 300 лет.

Существует несколько интересных фактов из истории этого вещества.

  • Поисками безопасного и эффективного соединения, связывающего и выводящего радионуклиды из организма, занимались еще в 70-х гг. прошлого века. В качестве исследуемого материала использовались водоросли ламинарии и фукусы, которые отличались богатством альгиновой кислоты и ее производными. Одновременно велись исследования в более чем 10-ти странах. Была доказана высокая эффективность альгинатов для борьбы с последствиями радиационного облучения.
  • Большинство целебных свойств морской капусты обусловлено содержанием в ней альгиновой кислоты.
  • Во всех исследованиях, проводимых в ХХ веке, подтвердили безопасность альгината натрия для организма человека. Это дало возможность применять его, как пищевую добавку.
  • Допустимая дневная доза для человека была установлена ВОЗ. Она составила до 50 мг на кг веса тела человека. В России и во многих странах эта добавка признана безопасной и разрешена для употребления в пищевой отрасли.
  • За счет своих свойств альгинат натрия пользуется растущим спросом, только за последний год его потребление в мире увеличилось на 16 %.
  • Как пищевая добавка, он применяется для изготовления конфет, мармелада, джемов и желе.
  • Используется он также для замутнения напитков, не содержащих алкоголь и для осветления соков; в производстве майонезных соусов; рыбных и мясных студней; как пищевой концентрат.
  • Его применяют в косметологии для изготовления мазей, помад и кремов.

Пищевые стабилизаторы - особые добавки, которые входят в подгруппу Е400 - Е499. Главное назначение их заключается в формировании и сохранении текстур, консистенции, форм. Они предназначаются для улучшения и сохранения внешнего вида продуктов, так как предотвращают химические и физические изменения. Пищевые стабилизаторы применяются в хлебопекарном, молочном, мясоперерабатывающем и кондитерском производстве. Подразделяются они на 3 основные группы: пектины, камеди, каррагинаны.

Альгинат - вытяжка из морской водоросли ламинария. А точнее, высоромолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. Максимальное содержание альгинатов у дальневосточных водорослей наблюдается в августе-сентябре, а у северных видов - весной и осенью, поэтому это время является благоприятным для сбора водорослей. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

Альгинат в косметологии

Способность альгинатов образовывать вязкие водные растворы, гели и даже пасты, их пленкообразующая способность и ряд других свойств служат основанием для широкого использования их в различных отраслях промышленности, в том числе косметической промышленности.

Свойства альгинатов

Альгинаты обладают множеством полезных свойств - ни одно наземное растение не способно конкурировать с ними.

  • Имеют сорбционную активность.
  • Альгинаты способствуют выведению токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот.
  • Оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие, улучшают кровообращение.
  • Тонизируют и витаминизируют (в них содержится практически вся таблица Менделеева). Доказан их иммуномодулирующий эффект.
  • При использовании в косметологии альгинаты обладают выраженным лифтинговым эффектом (подтяжка кожи), увлажняют, питают, разглаживают морщины, снимают отечность и освежают кожу.
  • Обладают дренажным эффектом.
  • Способствуют снижению веса и устранению целлюлита.

Альгинатные маски

>Долгое время были известны только косметологам и знаменитостям, и воспользоваться ими можно было только в салонах красоты по сумасшедшим ценам. Сегодня же альгинатные маски, доступны всем желающим, и использовать их довольно просто можно в домашних условиях. Причем эффект не будет уступать салонному. Альгинатные маски используются как для тела, так и для лица. Подробнее об альгинатных масках тут.

Альгинаты в косметической серии «Альга Люкс»

В серии «Альга Люкс» практически все содержат высокий процент ввода альгинатов. Но несравненной любимицей является . Она представлена в виде гигроскопического порошка 100% альгината, расфасованного в специальные пакетики-саше. Для приготовления маски необходимо засыпать порошок из пакетика в необходимое количество воды комнатной температуры и дождаться получения гелеобразной массы.

Другие названия: натриевая соль альгиновой кислоты, Е401.

Альгинат натрия - органическое соединение с химической формулой (C 6 H 7 O 6 Na) n . В природе находится в форме альгиновой кислоты. В пищевой промышленности вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е401.

Строение

Звенья гулуроновой и маннуроновой кислот, связанные в основном 1,4-{3-гликозидными связями, с небольшими разветвлениями. В карбоксильных группах водород замещён на натрий. Соотношение маннуроновая: гулуроновая кислота меняется в зависимости от вида водорослей от 1:1,04 до 1:1,9.

Источники №1

Физические свойства

На внешний вид желтовато-белый, иногда с сероватым оттенком, волокнистый порошок, гранулы или пластинки. Медленно образует вязкий коллоидный раствор в воде; нерастворим в спирте (и водно-спиртовых растворах с содержанием спирта более 30%), органических растворителях, кислых средах с рН < 3. Потери при сушку составляют не более 15,0% (105°C на протяжении 4 часов).

Источники №1,2

Химические свойства и методы получения

Альгиновые кислоты извлекают из водорослей обработкой раствором щёлочи. Полученный раствор альгината очищают. В товарном продукте могут содержаться примеси, попадающие из водорослей и морской воды.

Источники №1,2

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4 (ГН-98). Codex: разрешён в 18 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 20 г/кг или GMP. В РФ разрешён в пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими альгинатами (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве вспомогательного средства (материалы и твёрдые носители) для иммобилизации ферментных препаратов (п.5.6.4.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • / /тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/-
  • Радионуклиды Cs-137 /Sr-90 , Бк/кг, не более 160/90
Микробиологические показатели:
  • КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 50000
  • Плесени, КОЕ/г, не более 100
  • БГКП (колиформы), не допускаются в 1г
  • Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в 25 г

Источники №1

Метаболизм и токсичность

Давая нерастворимые соли с ионами , и др., может снижать степень их всасывания и эффективность усваивания. Альгиновая кислота, образующаяся из альгината натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты, в кишечнике не всасывается, но возможно её незначительное расщепление кишечной микрофлорой.

Источники №1,2

Применение

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консервах, мороженом; влагоудерживающий агент в хлебе и кондитерских изделиях. Обычно используемые количества:
  • Десерты, кремы, наполнители - 5-10 г/кг
  • Соусы, майонезы, мороженое - 2-7 г/кг
  • Консервированные овощи и грибы - 5-10 г/кг
  • Плавленые сыры - до 8 г/кг
  • Домашний сыр - 5 г/кг
  • Творожные изделия - 5-7 г/кг
  • Кондитерские изделия, снеки - 5-30 г/кг
Также добавляется в хлеб и хлебобулочные изделия - 1-5%; препараты для похудания - до 10%. Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара-сырца (до 20 мг/л). Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Источники №1

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция .

Источники №1

Список использованной литературы

  1. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб: ГИОРД, 2004. - 808 с. ISBN 5-901065-79-4 [с. 92-94]
  2. Ластухін Ю.О. Харчові добавки. Е-коди. Будова. Одержання. Властивості. Навч. посібник.- Львів: Центр Європи, 2009. - 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 [с. 381-382]