День святого патрика в россии. День Святого Патрика

Великобритания заработала многовековую историю, в которую вошли несколько народностей Туманного Альбиона. По всей Англии мирно уживаются друг с другом шотландцы, англичане и ирландцы. Все вместе они привнесли в культуру страны много праздников и традиций.

Ежегодно 17 марта англичане празднуют День святого Патрика - одного из трех покровителей Ирландии. При этом Япония, Россия, Аргентина, США и другие страны также в этот день становятся чуточку «ирландцами», празднуя этот праздник с ними.

Кто такой святой Патрик?

Британец Мэвин Суккат, которого позже нарекли святым Патриком, родился в 5 веке н.э. По скудным историческим сводкам стало известно, что вырос он в религиозной семье, где отец и дедушка были духовниками. Подростком Мэвин не особо веровал в Бога, но после того, как пираты его продали в 16 лет в рабство, он изменил свое мнение. Парень бежал и вернулся в Англию. Именно в плену к нему пришел бог и указал план побега.

Уже в родной стране, к нему опять пришло видение, суть которого - обязательное возвращение в Ирландию + обращение местных жителей в христианство. Но для начала «будущему» Патрику пришлось получить соответствующее образование во Франции, дорасти до звания дьякона, а после - епископа.

Подвиги покровителя Ирландии

Попытки епископа Патрика установить христианство на землях Ирландии прошло гладко, без возражений местных жителей. Наряду с этим начали существовать и легенды. Одна вообще гласит о том, что только благодаря Мэвину Суккат удалось изгнать из Ирландии лютых змей, кои в то время населяли страну. Историки, биологи и антропологи по сей день спорят о том, что вряд ли змеи были на ирландской земле, но подвиги епископа врезались в историю человечества.

Святой Патрик, несущий за плечами христианство умер 17 марта в пятом веке н.э. Точная дата до сих пор не известна, так как полагают, что он умер в 461 или 493 году. Его останки хранятся под сводами собора Даун в ирландском городке Даунпатрик, графства Даун.

Появление национального праздника

Статус «национального» этот праздник получил в 10 или 11 веке. Немного позже католическая церковь внесла этот день в свой календарь, где сказано, что День святого Патрика начинается 17 марта, а длится несколько дней. Каждый год паломники приходят на священную гору Croagh Patrick, где по преданиям святой молился и постился 40 дней и ночей.

Тысячи людей 17 марта отмечают День святого Патрика. Этот праздник стал символом пробуждения природы, скорого прихода теплых деньков, первых признаков весны. И хотя это особый день для Ирландии и Англии, он получил широкую огласку во всем мире.

К основным атрибутам веселого дня 17 марта можно отнести:

. Зеленого цвета наряды и трилистник, который аккуратно прикалывают к груди

Вообще-то, зеленый цвет - официальный цвет Ирландии, да и листик клевера отличился таким же оттенком. Этот листочек олицетворяют с этим праздником, он считается символом удачи и благополучия. По преданию святой Патрик именно трилистником уговорил всех ирландцев принять христианство, намекая при этом на Святую Троицу.

. Безудержное распитие пива и эля

Ещё одна народная традиция, которая разрешает выпить хотя бы одну рюмочку алкогольного напитка в пабе Англии, Ирландии. При этом эль, пиво можно заменить на виски. Есть даже специальная «чарка Патрика», которая измеряет в галлонах количество выпиваемого пива или виски.

. Последний стакан с алкоголем обязательно идет с трилистником

Обязательно в последнюю стопку или бокал кладется на дно листочек клевера. После выпитого напитка (это процедура называется «осушить трилистник») растение выбрасывается через левое плечо. Это сулит счастье как минимум на год.

. Символы этого праздника

Это сказочные существа лепреконы, арфа и шилейла (терновый или дубовый посох).

Помимо эля с виски в этот день принято кушать мясные блюда. И хотя это время не самого строгого Великого поста, всё же все знают, что святой Патрик в эти дни «превращает» мясо в рыбу. Обязательным блюдом на столе считается капуста с солониной. Также многие яства готовятся из пива.

Лепреконы и святой Патрик

За веселый нрав, яркие шутки и развлечения лепреконы стали героями Дня Святого Патрика. Но вышло это совершенно случайно. Всё дело в том, что образ епископа был изначально очень суров, поэтому для пышного торжества и придания празднику веселья, нужны были радостные персонажи, коими стали эти сказочные жители.


Существует поверье, где говорится, что встреча с лепреконом в день праздника - это возможность заработать денег. Существо обладает горшочком (кувшином) золота, и если вытряхнуть у него правду, то можно узнать, где хранятся монеты.

В календаре много праздников: международных и отмечаемых на территории небольших стран, понятных широкому кругу людей и профессиональных, светских и почитаемых той или иной религиозной конфессией. Среди них – даты, которые вроде бы и не относятся к категории общих и широко отмечаемых, но при этом сумевшие завоевать популярность широкого круга людей. Любимый многими день Святого Патрика – практически хрестоматийный пример. Родившись в Ирландии, он давно вышел за пределы своей страны и стал одним из самых веселых и ярких поводов порадоваться жизни, провести время с друзьями и приготовить что-то вкусное к праздничному столу.

Интересна вам Ирландия или нет, разделяете ли вы ее любовь к Святому Патрику или нет, согласитесь, этот день — не самый плохой повод пригласить друзей и интересно и шумно отпраздновать наступление весны.

Кстати, про отпраздновать. Помимо всевозможных активных игр на природе и дома, конкурсов на лучший зеленый наряд и самый оригинальный листочек клевера, конечно же, стоит покреативить и на кухне — и не только в приготовлении зеленой выпечки и зеленых десертов, традиционных для этого дня. Меню на день Святого Патрика никогда и нигде не было жестко определено, выбор блюд определяется сезонностью, доступностью, реалиями жизни в стране с островным климатом и личными предпочтениями готовящего. Вообще кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийно, просто, сытно и очень вкусно. Это еда на каждый день, которая должна быстро готовиться, основательно насыщать и согревать.

Вот про нее и поговорим – разумеется, в формате праздника.

Кухня Ирландии – это картофель, мясо и пиво. Калорийная, простая, сытная и очень вкусная еда на каждый день. Вот про нее и поговорим — разумеется, в формате праздника.

Ирландское мясное рагу (из говядины)

Блюдо не для слабаков – мясо, много мяса, картофель, и все густое, ароматное, насыщенное, тягучее. Рай для любителей простой качественной еды!

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 моркови;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Мясо моем, просушиваем, нарезаем крупными порционными кусками, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в толстостенный сотейник, в котором будет тушиться рагу.

Лук очищаем, нарезаем нетонкими кружочками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Выкладываем к мясу.

Морковь очищаем, нарезаем кружочками, слегка обжариваем на растительном масле, перекладываем в сотейник.

Туда же добавляем порезанный крупными кусочками очищенный картофель. Соль, перец, лавровый лист. Заливаем бульоном, доводим до кипения уменьшаем огонь, тушим не менее часа.

В стакане воды разводим крахмал, добавляем в рагу. Тушим еще 15 минут, после чего добавляем зелень и выключаем огонь.

Даем рагу постоять под крышкой 10 минут, после чего подаем к столу.

Тушеная говядина в пиве

Еще один вариант густого насыщенного блюда, которое готовится на большую компанию, — говядина в пиве. Долго тушится, а потом смачно поедается – куски деревенского хлеба макают в густой ароматный соус, дополняют мясом и наслаждаются ароматами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 мл темного пива;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 головка чеснока;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Мясо моем, обсушиваем, срезаем пленки и жир. Нарезаем крупными кусками, обваливаем каждый в соли, перце и муке. Обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.

Мясо складываем в кастрюлю с толстым дном, туда же выкладываем нарезанные кружочками лук и морковь, добавляем тмин, целую головку чеснока. Заливаем пивом, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, затем накрываем плотно крышкой и тушим 1,5 часа.

Подают тушеную говядину с отварным картофелем, щедро приправив петрушкой или любой другой зеленью.

Чамп – картофельное пюре по-ирландски

Картофельным пюре мало кого можно изумить и поразить, однако, если вы вдруг решите приготовить его на ирландский манер, вполне можно рассчитывать на то, что друзья будут все же удивлены. Ирландский чамп – блюдо на самом деле нетривиальное!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл молока;
  • большой пучок зеленого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель тщательно моем, разрезаем в неочищенном виде на 4-6 кусочков, заливаем водой и ставим вариться. Когда корнеплоды будут готовы, сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем возвращаем в кастрюлю и на среднем огне как следует подсушиваем, чтобы из овощей ушла лишняя влага.

Параллельно готовим заправку для пюре – в небольшом сотейнике ставим подогреваться молоко, туда же выкладываем мелко нарезанный зеленый лук. Провариваем его до полной мягкости – около 4-5 минут.

Подготовленный картофель заливаем молоком с луком, добавляем соль, перец по вкусу и около 70 г сливочного масла. Пюрируем. Чамп выкладываем на тарелку горкой, в центре делаем углубление, в которое сразу же кладем оставшийся кусок сливочного масла.

Куриный пирог под «одеялом»

По сути, конечно, это не очень-то и пирог – в привычном нам понимании, однако, ирландцы упрямо называют данное блюдо этим словом, и не нам их переубеждать.

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем, добавляем измельченные шампиньоны. Спустя пару минут выкладываем морковь, нарезанную брусочками, затем горошек и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куриное филе, порванное на волокна или нарезанное кубиками.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем до легкой золотистости муку, аккуратно смешиваем ее с бульоном. Вливаем в овощи с курицей. Добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, солим, перчим. Выдавливаем чеснок.

Подготовленную начинку выкладываем в форму для выпечки. Желток смешиваем со сливками, с помощью кулинарной кисти смазываем края формы. Сверху все накрываем листом слоеного теста, при необходимости дополнительно раскатываем его, чтобы слегка увеличить площадь. Оставшимся яйцом смазываем тесто, присыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем горячим – разрезаем тесто на порционные кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладем начинку.

Ирландский содовый хлеб

Это вариант для тех, кто не любит «долгоиграющие» рецепты. Все знают, что в стандартном исполнении хлеб готовится не быстро: закваска или дрожжи, опара, выбраживание, подъем теста… Ждать приходится не один час. Содовый хлеб – это исключение из правил: легко, просто и – главное – быстро вы можете получить прекрасную румяную буханочку к обеду.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 6 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 300 мл пахты (нежирного молока).

В удобной миске тщательно смешиваем муку, соду, соль, сахар. Добавляем размягченное сливочное масло, пахту и лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем массу на рабочую поверхность, вымешиваем (буквально пару минут), делим на две части, каждую из них округляем, присыпаем мукой и выкладываем на противень. Поверх буханок делаем неглубокий крестообразный надрез.

Выпекаем при температуре 180 градусов около часа до появления золотисто-коричневой корочки.

Ирландский суп из баранины

Супы в Ирландии густые, основательные и сытные. Сплошной праздник живота! Похлебка из баранины – не исключение: это блюдо помогает и как следует насытиться, и согреться, и просто прочувствовать вкус жизни.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 400 г зеленого горошка:
  • 1 ст. л. муки:
  • 2 л бульона:
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл виски;
  • большой пучок зелени;
  • лавровый лист, перец, соль по вкусу.

В глубоком сотейнике растапливаем 60 г сливочного масла, обжариваем до золотистой корочки куски баранины. Добавляем нарезанный кружочками лук, доводим до мягкости. Перекладываем содержимое сотейника в кастрюлю с толстым дном, заливаем бульоном, смешанным с томатной пастой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при небольшой температуре около часа.

После этого добавляем в кастрюлю нарезанные кружочками морковь и картофель кубиками, варим 15 минут, затем выкладываем зеленый горошек. Солим, при желании перчим (можно добавить стручок острого красного перца – он тут очень и очень уместен). Параллельно на отдельной сковороде слегка обжариваем муку, растираем ее с оставшимся сливочным маслом. Доводим до однородности, убираем с плиты, слегка остужаем и смешиваем с виски. Снимаем суп с огня, вводим при постоянном помешивании мучную массу. В кастрюлю выкладываем мелко нарезанную зелень.

Сразу же разливаем по тарелкам.

Боксти

В том или ином варианте, картофельные оладьи встречаются во многих кухнях мира, однако, в конкурсе на наиболее оригинальное исполнение этого блюда ирландцы наверняка заняли бы одно из призовых мест. Дело в том, что свои блинчики они готовят не на сыром картофеле и не на отварном, а на… смеси этих продуктов!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль, перец, сметана, обжаренный бекон.

Очищаем картофель. Половину отвариваем до готовности, после остывания разминаем в пюре.

Вторую половину картофеля натираем на крупной терке, промываем под струей проточной воды, отжимаем.

Очищенный лук пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Смешиваем оба вида картофеля, лук, добавляем яйца, молоко, соль, перец, муку.

На сковороде с толстым дном разогреваем оба вида масла. Набирая ложкой небольшое количество теста, выкладываем круглые оладьи, жарим их с двух сторон до золотистой румяной корочки.

Выкладываем на салфетки, после чего подаем со сметаной и мелкими кусочками обжаренного бекона.

Ирландский яблочный пирог

Существует легенда, согласно которой Святой Патрик разбил невероятный по красоте и плодовитости яблочный сад на востоке Ирландии. Там и поныне выращивают уникальный сорт яблок, которые даже после тепловой обработки сохраняют свою структуру мякоти, аромат и вкус. Традиционно в день Святого Патрика готовят национальный яблочный пирог, с помощью которого ирландцы благодарят своего покровителя за дары, которые он им оставил.

Ингредиенты для теста:

  • 240 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. корицы;
  • 120 г белого сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 крупных зеленых яблока твердых сортов.

Ингредиенты для крема:

  • 100 мл сахара;
  • 6 желтков;
  • 300 мл молока;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем тонким слоем сливочного масла, слегка присыпаем мукой.
Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками.

В миску просеиваем муку, соль, соду, специи, хорошо перемешиваем. Добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло и сахар, руками быстро перетираем муку с маслом в крошку. Смешиваем с яблоками. Отдельно взбиваем яйца с молоком, вливаем в яблоки и муку, перемешиваем в несколько приемов, перекладываем тесто в форму, равномерно посыпаем коричневым сахаром и убираем в духовку на 45 минут.

Варим заварной крем – взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы и заметного посветления. Добавляем ванильный экстракт. Отдельно доводим до кипения молоко. Аккуратно вводим в желтковую смесь 3 ст. л. горячего молока, перемешиваем, затем, не выключая миксер, тонюсенькой струйкой вливаем оставшееся молоко.

Пирог подаем с заварным кремом – полив сверху или выложив рядом. Оба составляющих десерта могут быть как горячими, так и холодными.

Кофе по-ирландски

Вне зависимости от того, когда заканчивается праздничная трапеза на день Святого Патрика, заканчивается она с чашкой крепкого кофе по-ирландски (айриш кофе). В себя прийти, дать желудку сигнал на переваривание пищи, да и просто получить еще одну порцию ароматного удовольствия.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 1 ст. л. виски;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • тертый шоколад.

Варим крепкий эспрессо, переливаем в чашку, добавляем сахар и ложку виски. Сверху аккуратно выкладываем плотную пену из взбитых сливок, поверх которой натираем шоколад.

10 интересных фактов про день Святого Патрика

  1. 17 марта всегда приходится на период пасхального поста, но в этот день католики, празднующие день Святого Патрика, с благословения церкви прерывают строгое воздержание, чтобы отметить праздник почитаемого ими покровителя.
  2. В день, когда ирландцы широко и весело чествуют своего покровителя, он вообще-то… умер. Но никого это не смущает – праздник проходит бурно, массово и очень, очень шумно.
  3. На день Святого Патрика принято пить… зеленое пиво. Секрет его прост, такой же напиток вы можете получить и дома. Для этого нужно взять любое светлое пиво, которое вам нравится, и добавить в бокал каплю гелевого пищевого красителя синего цвета.
  4. Символом праздника является трилистник клевера – говорят, с его помощью Патрик, который принес христианство в Ирландию, объяснял язычникам, что такое Святая Троица и как трактовать ее единство.
  5. Святой Патрик родился на территории Англии в довольно обеспеченной семье. Когда ему исполнилось 16 лет, его похитили и отдали в рабство – так парень попал в Ирландию, где много и тяжело работал на протяжение 6 лет. Спастись ему помог сон – Патрику приснилось, как пробраться на корабль, и на следующий же день он уже плыл домой. После этого другой сон заставил его вернуться в Ирландию, чтобы рассказать о христианстве тысячам жителей страны.
  6. Удивительно, но исконно ирландский праздник, день Святого Патрика, давно завоевал признание далеко за пределами Ирландии. Многие знаменитости в этот день надевают одежду зеленого цвета или украшают себя трилистниками в знак солидарности со страной и для почитания Святого Патрика. Здания, известные во всем мире, подсвечиваются зеленым, и даже воды некоторых рек окрашивают в зеленый цвет.
  7. На день Святого Патрика приняты массовые шествия-карнавалы – 17 марта огромная часть населения Ирландии (и, кстати, не только Ирландии, но и представители ирландской общины в США, Австралии, Канаде, Бразилии и даже России) выходят на улицы, нарядившись в зеленые одежды.
  8. День Святого Патрика – праздник веселый и хмельной. На дно стаканов со всевозможными напитками принято класть листочек клевера. Считается хорошей традицией выпить алкоголь вместе с зеленым листом, а потом сплюнуть растение через левое плечо, отогнав тем самым всевозможную нечисть.
  9. Загадочные существа – лепреконы, которые, согласно древней ирландской легенде, владеют сундуком с золотом, стали символом праздника вовсе не потому, что сказки про этих гномов любил рассказывать Святой Патрик, а потому, что многочисленные коммерческие предприятия остро нуждались в красивом и легко продаваемом атрибуте праздника. Так лепреконы сначала украсили поздравительные открытки, а потом и вовсе перебрались на многочисленную сувенирную продукцию.
  10. Невероятно, но Патрик (а точнее Патрикий) был настолько давно признан святым, что католической церкви даже не пришлось его канонизировать – в 10 веке его имя просто включили в святцы, не заморачиваясь процессом признания человека святым. При этом примечательно, что некоторые историки до сих пор спорят о том, на самом ли деле существовала эта историческая личность или же Святой Патрик – всего лишь плод коллективного воображения ирландцев и следствие богатейшего народного фольклора.

В Ирландии говорят: «Будь беден несчастиями, будь богат благословениями! Не спеши находить врагов, спеши заводить друзей! Однако, бедным или богатым, медленным или быстрым, будь отныне и всегда счастлив!» Прекрасный тост, не считаете? За это и выпьем! С днем Святого Патрика вас и всех ваших друзей!

Инструкция

Святой Патрик – это реальный исторический персонаж, покровитель Ирландии. Есть много легенд о нем, написанная им «Исповедь», святого Патрика, призванная оберегать того, кто к нему взывает. Патрик родился в знатной семье, но в раннем возрасте был захвачен в плен и продан в рабство. Находясь там, он уверовал в Бога, много молился и в конце концов вернулся на родину, став христианским миссионером. Патрик жил праведно, проповедовал и совершал чудеса. После смерти он был причислен церковью к лику святых. Говорят, что Патрик изгнал из страны всех змей. Удивительно, но их в Ирландии и правда нет.

Праздник этого святого по форме проходит как светское мероприятие. По старинной традиции 17 на улицы Ирландии выходят многотысячные толпы людей. Они шествуют в ярких костюмах, поют и веселятся. Во всех городах страны проходят красочные парады. Звучит музыка, выступают танцевальные и вокальные коллективы, проходят шумные вечеринки, в барах и кафе подают национальные ирландские еду и напитки. Если вы в этот день находитесь в Ирландии, присоединяйтесь к веселой толпе, а вечером устройте праздничный ужин - он тоже непременный атрибут Дня святого Патрика.

Еще одна любопытная деталь – 17 марта принято обязательно надевать что-то зеленое. Отыщите в своем шкафу зеленую майку или платье. Такая одежда не только вызывает приятные ассоциации с первой весенней зеленью, но и символизирует ирландский флаг, один и цветов которого – именно зеленый.

А еще в День святого Патрика на его родине помнят о скрытой религиозной подоплеке этого праздника. С утра ирландцы обязательно посещают мессу в ближайшей церкви и жертвуют деньги на благотворительность или просто делают какие-то добрые дела. Эту хорошую традицию неплохо было бы перенять многочисленным поклонникам Ирландии, которые живут в других странах, но каждый удивительный праздник. Ведь многие пока что восприняли лишь внешнюю, формальную его часть.

Покровителем Ирландии считается святой Патрик. 17 марта ежегодно уже на протяжении многих столетий ирландцы отмечают день своего покровителя. Достоверных данных о происхождении св. Патрика нет, по тем отрывочны сведениям, которые обнаружили историки, принято считать, что он произошел из английской, весьма религиозной семьи. Дед и отец Патрика были духовниками…

Инструкция

Предание гласит, что в 16 лет Патрик был похищен и был куплен в качестве раба ирландским землевладельцем. 6 долгих лет он пас овец и ежедневно исступленно молился об избавлении от рабства и о терпении, чтобы дождаться этого дня. Далее предание гласит, что в одну из ночей Патриком был услышан голос, который побуждал его к бегству. Приняв услышанные слова как приказ к действию, юноша пробрался к морю и увидел стоящий на рейде корабль. Патрик обратился к капитану с просьбой взять его с собой.

По прибытии на родину, в Англию, Патрик осознал себя глубоко верующим христианином, стал вникать в религиозные догмы, провел несколько лет в галилейских монастырях, где якобы был рукоположен в чин епископа. Св. Патрик беззаветно занимался миссионерством, порой совершая обряд крещения до ста раз в день. Пламенные его речи и бескорыстность побуждали ирландцев принимать католичество. Ведя проповеди среди язычников, св. Патрик на примере трилистника (клевера) сумел объяснить суть христианства: веру в Триединство Отца, Сына и Святого Духа. Вскоре клевер с тремя листиками станет символом Ирландии.

Одна из красивейших легенд гласит, что св. Патрик своей силой духа и верой изгнал всех змей из Ирландии, но это, скорее всего, аллегория, так как в Ирландии змей не было по определению из-за климата. Изгнание змей символизирует изгнание языческого друидского бога Сернуноса, которого изображали в образе большой змеи.

До появления св. Патрика в Ирландии там были уже христианские миссионеры, но св. Патрик остался в памяти ирландцев как ревностный и вершитель различных чудес. Поэтому день смерти св. Патрика – 17 марта уже несколько столетий широко отмечается в Ирландии. Раньше это был сугубо религиозный праздник, во время которого закрывались все пабы, в соборах служились литургии и мессы. Верующие проводили время в покаянных молитвах.

С течением времени праздник св. Патрика все больше принимал светский образ, все больше становился всенародным праздником-гуляньем и только глубоко верующие католики начинают праздник с богослужения в соборе.

Во всем мире св. Патрик считается почитаемым святым. В Ирландии повсеместно в день св. Патрика проходят народные гулянья с шествиями в национальных костюмах. Ирландцы надевают килты, по рисунку клетки которых, можно определить принадлежность к тому или другому клану. Народ поет и танцует зажигательную жигу. Совершенно потрясающее впечатление производит шествие оркестров волынщиков.

День святого Патрика — это яркий праздник с не менее яркими блюдами. Интересно ли вам, что готовят накануне 17 марта ирландцы? Если да, то продолжайте читать эту статью. Каждое блюдо, описанное в ней, наполнено колоритом этого замечательного праздника, поэтому, возможно, некоторые из них захотите приготовить и вы.

Сладкий пирог в форме трилистника

Хотите знать, как его сделать? Просто используйте емкости для выпечки в форме сердца.

Хлеб на пиве

Такой хлеб вы можете готовить не только в этот праздник. Его солодовый аромат непременно понравится вашим близким.

Ирландский коричневый хлеб

Эта выпечка готовится по старинному традиционному рецепту.

Ирландские начос

Это тонкие картофельные ломтики, запеченные с сыром и беконом. Их подают чаще всего со сметанным соусом и зеленью.

Киш с картофелем и беконом

Ирландцы едят это блюдо на завтрак в День святого Патрика. Вы можете приготовить его в любой обычный день и просто порадовать своих близких вкусным угощением.

Радужные кексы

Кажется, что такие кексы очень сложны в приготовлении, но на самом деле для украшения вам понадобятся только два вида крема, тянучка в форме радуги и шоколадная конфета, которую можно превратить в горшочек с золотом, используя посыпку соответствующего цвета.

Мятное печенье с шоколадной начинкой

Это действительно потрясающий на вкус десерт. К тому же он достаточно необычен.

Сморы в форме шляпы лепрекона

Сложно догадаться, что эти интересные шляпы на самом деле сделаны из шоколада и маршмеллоу.

Печенье «Лепреконы»

Немного фантазии — и кулинарный шедевр готов! При приготовлении такого праздничного десерта используйте готовое печенье и разноцветную глазурь.

Рагу с говядиной

Это блюдо появилось в Ирландии, а потом распространилось по всему миру. Оно сытное и вкусное, потому его и любят очень многие люди.

Творожно-мятный десерт

Это блюдо не относится к традиционным ирландским, но оно вполне соответствует праздничному духу Дня святого Патрика.

Зеленый бархатный чизкейк

Вы когда-нибудь пробовали чизкейк зеленого цвета? Если нет, это определенно нужно исправить.

Пирог с говядиной

Такие пироги вы можете приготовить порционно для каждого члена семьи. Выпечку можно украсить трилистниками из теста.

Зеленые хрустящие сладости

Такое лакомство можно использовать как приманку для лепреконов!

Луковый суп с ирландским портером и сырными гренками

Да-да, в этот традиционный луковый суп действительно добавляется крепкий темный портер. Сочетание с сырными гренками при этом на вкус просто невероятное.

Глазированная говядина

К такому мясу подается гарнир из разных овощей. Получается очень сытно и вкусно.

Карамелизированная капуста с луком

Это сочетание овощей может дополнить глазированную говядину наилучшим образом.

Мятное мороженое

У вас ведь еще остались тянучки в форме радуги? Смело украшайте ими мороженое.

Ирландские макаруны

Все знают, что этот десерт появился во Франции, но в Ирландии есть своя его разновидность.

Слоеное мороженое

Сначала в креманку выкладывают слой шоколадного мороженого, потом — мятного, а сверху кладут ванильный крем. Таким десертом легко можно приманить лепрекона.

Закуска из зеленых яиц

Чтобы придать белкам яиц необычный оттенок, используйте зеленый пищевой краситель.

Хаш из соленой говядины и капусты

Это блюдо — классика ирландской кухни. Обязательно попробуйте его.

Двуслойный торт без выпечки

Используйте взбитые сливки и шоколадное мороженое, чтобы приготовить этот десерт.

Мятные мини-чизкейки

Отличный десерт для празднования Дня святого Патрика.

Колканнон

Это традиционное ирландское картофельное пюре с капустой вы можете приготовить, чтобы оттенить вкус мясных блюд необычным гарниром.

Ежегодно 17 марта отмечается День святого Патрика - покровителя Ирландии. Этот праздник уже давно приобрел большую популярность далеко за пределами Изумрудного острова. 17 марта часть жителей Аргентины, Великобритании, России, США, Японии и других стран становятся "немного ирландцами".

В конце IV в. в Британии, находившейся тогда под римским владычеством, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы родился сын - Мэвин Суккат, которого впоследствии весь мир узнал как святого Патрика. Несмотря на то, что его отец был дьяконом местной церкви, Мэвин в ранние годы своей жизни не был приверженцем веры в единого бога. Когда ему было 16 лет, его захватили в плен пираты. Его продали в рабство в Ирландию, где он шесть лет пас скот. Именно там он пришел к христианской вере. Согласно преданию, бог указал ему, как спастись из плена, благодаря чему Мэвин вернулся в Британию, некоторое время перед этим проведя в монастырях Галлии (современная Франция). В Британии ему было видение, которое предписывало ему вернуться в Ирландию, чтобы обратить ее жителей в христианство. Мэвин вернулся в Галлию, где завершил свое образование, был рукоположен в дьякона под именем Патрик, позже был возведен в сан епископа. Папа Римский Целестин II благословил Патрика на христианизацию Ирландии , и в 30-е гг. V в. будущий святой начал свою миссию.

Считается, что особенность установления христианства в Ирландии состояла в том, что оно стараниями Патрика было принято практически бескровно.

С личностью святого Патрика и его деятельностью в качестве миссионера связано много легенд. Так, считается, что именно он принес письменность в Ирландию, а также изгнал с острова всех змей. В Ирландии действительно не обитают змеи. Ученые объясняют этот факт тем, что в период распространения змей по территории различных материков Ирландия уже была островом. Кроме того, широкое распространение получила легенда о том, как он объяснял язычникам догмат о Троице на примере листка клевера (бог един в трех лицах, как три листка, растущие от одного стебля). Также считается, что за твердость веры бог обещал Патрику, что Ирландия уйдет под воду за 7 лет до конца света, чтобы избежать горя и бедствий, и что святой сам будет судить ирландцев в день Страшного суда.

Умер Патрик 17 марта 493 (по другой версии, 461-го) года. Он был канонизирован до разделения Церкви на западную и восточную, поэтому как святой почитается в обеих . Однако почитание в православных церквах носит местный характер, поскольку вопрос с общим почитанием не решен. Помимо Ирландии, св. Патрик покровительствует Нигерии, поскольку христианство там проповедовали в основном ирландские миссионеры.

Ирландцы начали отмечать День святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X‑XI вв., причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. В начале XVII в. этот день был включен в литургический календарь католической церкви. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Светский праздник практически во всех странах проводится 17 марта, в некоторых он растягивается на несколько дней.

В 1903 г. День Святого Патрика стал официальным выходным днем в Ирландии. В этом же году был издан закон, предписывающий закрывать бары и пабы 17 марта из‑за чрезмерного употребления гражданами алкоголя (закон был отменен в 1970е гг.). Впоследствии 17 марта стал выходным днем в Северной Ирландии, Ньюфаундленде и Лабрадоре (канадская провинция), а также на острове Монтсеррат (остров в Карибском море, территория Великобритании).

С празднованием Дня Святого Патрика связано множество различных традиций, как христианских, так и народных. К христианским относится ежегодное восхождение паломников на святую гору Croagh Patrick, на которой святой молился и постился 40 дней. Также христианским считается обычай прикреплять в этот день к одежде трилистник.

К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмки спиртного в каком-нибудь пабе. Изначально наиболее распространенным напитком в этот день был виски, впоследствии очень популярным стал эль. Существует так называемая "Чарка Патрика" ‑ единица измерения выпиваемого виски. До того, как выпить последний стакан виски, необходимо было положить в стакан трилистник. Это называлось "осушить трилистник". Выпив виски, трилистник полагалось бросить за спину через левое плечо - на счастье.

По народной же традиции в этот день принято одеваться в зеленое или прикреплять к одежде трилистник . Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика. Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным, но с течением времени традиция прижилась.

Помимо трилистника, символами этого дня также считаются лепреконы (сказочные существа маленького роста, шьющие обувь для других сказочных существ и являющиеся хранителями сокровищ), арфа (изображена на гербе Ирландии) и шилейла (дубовый или терновый посох с загнутым концом, использовавшийся, помимо прямого назначения, как клюшка для игры в керлинг).

В День Святого Патрика готовят особые блюда. Несмотря на то, что 17 марта, как правило, выпадает на Великий пост, в этот день готовят мясо: существует народное поверье, что в этот день св. Патрик превращает все готовящееся мясо в рыбу. Традиционным блюдом является капуста с беконом или солониной. Кроме того, существует множество блюд, в приготовлении которых используются разные сорта пива.

В День святого Патрика устраиваются парады, первый из которых прошел на территории современных США в XVIII в. Право называться первым городом, в котором прошел такой парад, оспаривают Нью‑Йорк и Бостон. Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью‑Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго. Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

В Ирландии первый такой парад состоялся в 1931 г.

Празднования в честь св. Патрика проходят также в Аргентине, Канаде, Южной Корее, Новой Зеландии и других странах.

В России парад в честь Дня святого Патрика проходил с 1992 по 2010 гг. Инициаторами проведения этого мероприятия стали президент ирландской компании "Аэр Рианта" Дерек Кео и Юрий Лужков, бывший тогда заместителем главы Московского городского Совета. В 2011 г. посол Ирландии в России заявил об отмене парада.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников