Еда во время беременности: особенности питания. Беременность

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по- разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус.

Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров - до 85 г и углеводов - до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона - до 2800 - 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.

За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг. Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

  • плод - 3400 г
  • плацента - 650 г
  • околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г/780
  • увеличение объема крови на 1450 мл
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
  • жировые отложения - 2345 г

Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.

Вегетарианство при беременности

Если Вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не употребляют в пищу не только мясо, но и все продукты животного происхождения (например, молоко и яйца), то Вы и в особенности Ваш малыш недополучают огромного количества жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот. К тому же, калорийность Вашего пищевого рациона сведена к минимуму, что не есть норма для периода беременности. Поэтому, вегетарианкам все же рекомендуется, хотя бы на время беременности, пересмотреть взгляды на свое пищевое поведение, и тем самым значительно снизить вероятность рождения не совсем здорового малыша.

Темная зелень и листовые овощи при беременности

Шпинат, капуста, листья салата (мангольд, айсберг и другие) - зеленые листовые овощи насыщены питательными веществами и витаминами, включая витамины А, С и К, а также крайне важные фолаты. Кроме того, доказано, что они благотворно действуют на зрение.

Разноцветные фрукты и овощи при беременности

Употребление в пищу зеленых, красных, оранжевых, желтых, фиолетовых и белых овощей и фруктов гарантирует, что вы и ваш ребенок получаете разнообразные питательные вещества. Овощи и фрукты каждого цвета обеспечивают организм разными витаминами, минералами и антиоксидантами.

Есть еще одно преимущество употребления разных овощей и фруктов - на поздних сроках беременности малыш уже может распробовать вкус еды, заглатывая амниотическую жидкость. Так что если вы уже в утробе познакомите своего ребенка со вкусом полезных овощей и фруктов, велик шанс, что в будущем он узнает их и будет есть с удовольствием.

Грецкие орехи при беременности

Вы не любите рыбу и яйца, но все же хотите, чтобы ваш ребенок получал омега-3 кислоты, которые так важны для развития его мозга? Диетологи советуют попробовать грецкие орехи. Это один из богатейших источников омега-3 кислот растительного происхождения. Горсть грецких орехов станет отличным перекусом или добавлением к салату.

Йогурт, ряженка, кефир при беременности

Молочные продукты - это источник кальция, который жизненно необходим будущим мамам. Если вы не будете получать достаточное количество кальция вместе с пищей, он все равно будет поступать к ребенку из внутренних запасов вашего организма, истощая ваши кости и зубы.

Диетологи считают, что главная задача будущих мам - обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами, не принося в жертву свое здоровье. Кальций поможет вам сохранить собственные кости прочными, пока формируются кости вашего малыша.

Итак, мы с вами обсудили вопросы, касающиеся питания беременной женщины в первом триместре и первой половине беременности, но вторая половина беременности не менее важна в плане питания и развития ребенка. И хотелось бы также отметить некоторые ключевые моменты во второй половине беременности, тесно связанные с питанием будущей мамы. Именно за счет питания можно откорректировать многие проблемы в самочувствии, держат под контролем вес и подготовиться к родам.

Во второй половине беременности.
Когда мы говорили о первой половине беременности, мы с вами подробно и понедельно обсуждали все те изменения, что происходят в организме матери и плода. Это было важно и обосновано, так как будущий кроха проходил важнейшие этапы в своем развитии, развивался и совершенствовался буквально ежедневно, превращаясь из группы клеток в маленького человека со всеми необходимыми ему органами и системами. И любые отклонения в его развитии на этот период могли бы стать фатальными или критическими. Кроме того, сильно менялось в то же время и тело женщины, она адаптировалась и привыкала к своему новому положению, училась жить уже вдвоем с крохой и правильно питаться, чтобы создавать для своего будущего ребенка наиболее оптимальные условия в развитии и росте.

Со второй половины беременности все органы и системы плода уже сформированы, он активно двигается и мама отчетливо все это чувствует, пришло время для совершенствования всех функций маленького организма и его активного роста с подготовкой к скорому появлению на свет. Сейчас настало то время, когда основной задачей будущего крохи является набор веса и активный рост, формирование всех основных функций для будущей самостоятельной жизни. При этом будущая мама уже привыкла к своему положению и знает, как правильно нужно позаботиться о крохе, как можно помочь ему в развитии и что для этого нужно делать. Ее тело постоянно меняется, но она уже вполне справляется со всеми происходящими изменениями, и в своем положении для нее обнаружилось уже много приятных моментов. Теперь мама с малышом могут активно общаться, женщина может разговаривать с ребенком, слушать с ним музыку и много гулять, при этом малыш активно отзывается на ее действия. В эти сроки ребенок активно растет и набирает вес – в начале срока на 20-ой неделе он весит всего 300г с ростом не более 25 см, а к 30-ой неделе достигает веса в 1500г и роста в 38 см. К концу беременности ребенок достигнет массы в 3200-3500г, а то и более и роста от 52 см и выше.

Проблемы второй половины беременности.
Одними из самых основных проблем во второй половине беременности для многих из будущих мам могут стать развивающиеся отеки, прибавка лишнего веса, развитие запоров и геморроя, изжоги, увеличение нагрузок на внутренние органы и растущий живот, тяжесть в ногах и усталость. Особенно строго нужно следить во время беременности за прибавками веса, в среднем, за время вынашивания ребенка женщина может прибавить от 7-8 до 12-15 кг, иногда и более, в зависимости от исходного веса до беременности и типа телосложения. Естественно, что для каждой из будущих мамочек эти показатели прибавок веса будут индивидуальными, но контролировать свой вес и следить за его прибавками при беременности крайне важно. Избыток в прибавке тела женщины, так же как и недостаточные прибавки веса тела, могут приводить к разного рода отклонениям в развитии самого плода.

Откуда берутся килограммы и куда они распределяются в теле будущей мамы? Этот вопрос всегда волнует всех беременных женщин. В среднем, около 3000-3500г уходит на вес самого малыша, примерно 600-800г на вес плаценты с плодными оболочками, а также около 800-1000г на вес околоплодных вод. Прибавляет в весе и сама матка около 1000г за счет роста волокон и увеличения размеров. Прибавляют в весе и молочные железы около 800г. Кроме того, происходит увеличение объема циркулирующей по сосудам крови примерно на 1400г, а также повышается объем внеклеточной жидкости на 1500г. К этому всему можно добавить около 2000-2500г жировых отложений, накопленных про запас для дальнейшего их расходования в родах и после них, в процессе восстановления организма. Из всех этих компонентов и будет складываться общая прибавка в весе. И соответственно, количество жировых отложений во время беременности будет динамическим показателем, который будет колебаться в зависимости от питания, в то время как все остальные показатели (за исключением жидкости, которая может быть отечной) примерно одинаковы.

Чтобы держать под контролем вес и самочувствие женщины, важно регулярно проводить обследования у врача с определением показателей крови и мочи, измерением давления и контролем за отеками. Самым главным фактором, влияющим на набор лишнего веса при беременности, специалисты считают неправильное и нерациональное питание беременных с потреблением избытка углеводов при дефиците белка. Кроме того, важно также помнить и о специфических проблемах беременных, которые также могут возникать по причине нерационального питания. До 80% будущих мам жалуются при развитии беременности на формирование проблем кишечником – запоры, вздутие, диареи или изжоги. Это будет связано с рядом особых причин. К ним можно отнести сниженную двигательную активность кишечника, которая вызывается гормональными перестройками в организме при беременности, а также сдавливанием кишечника растущей маткой, изменением состава микробной флоры и работы ферментов. Но бороться со всеми этими проблемами при беременности стоит только при помощи естественных методов, без медикаментов – путем правильной организации режима дня и правильно подобранным питанием.

Рацион женщины во второй половине беременности.
По калорийности рацион с учетом повышенных расходов должен составлять примерно 2700-3000ккал, при этом кушать нужно мелкими порциями, но часто на протяжении дня. В составе рациона должно быть не менее 120 граммов белка, при этом это должен быть полноценный животный белок в виде сметаны, творога, сыра и молока, мясных и рыбных блюд, яиц, растительных продуктов. Однако, стоит помнить, что большую часть в рационе беременных должны составлять полноценные животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для построения организма ребенка. Также в питании необходимо достаточное количество жиров, как растительного, так и животного происхождения. В сутки женщине во второй половине беременности требуется около 85 граммов жира. Более всего жиров содержат в своем составе растительные масла. Но в рационе беременных не менее 40% жиров должно приходиться на животные, так как именно из них происходит построение гормонов в плаценте и теле матери - стероидов.

Их животных жиров самыми подходящими в питании беременных будут сливочное масло, а также сметана и сливки, а вот такие тугоплавкие жиры как говяжий или бараний жир употреблять не стоит. Они тяжелы для переваривания. Кроме того, стоит помнить о том, что жир содержится в молочных продуктах и мясе. Важно также употреблять достаточное количество углеводов. В среднем, в сутки женщине необходимо около 400 граммов углеводов, при этом большая их часть должна приходиться на сложные углеводы, длительно расщепляющиеся в организме. К таким продуктам относятся каши, злаковые гарниры, хлеб, а также овощи и фрукты. А вот количество легких углеводов в виде сладостей и сахара стоит сокращать до минимума, в день общее количество сахара не должно превышать 50 граммов.

Рекомендации по питанию второй половины беременности.
Исходя из всего сказанного нами ранее, стоит помнить о том, что во второй половине беременности необходимо питаться чаще, мелкими порциями, чтобы максимально облегчить работу пищеварительной системы и не создавать проблем в здоровье. Для этой же цели важно будет употреблять больше тех продуктов, которые содержат растительные волокна и грубую клетчатку. К таким относятся овощи и фрукты в свежем и термически обработанном виде, а также хлеб грубого помола и серых сортов, отруби аптечного производства и злаки в виде каш из цельных зерен и гарниров. Важно помнить, что термическая обработка не разрушает клетчатку. В дополнение к клетчатке для полноценной работы кишечника необходимо принимать молочные продукты, особенно кисломолочные с полезной микрофлорой. Они помогут в нормализации микробного баланса и мягко могут решить проблемы запоров. Так, слабящим эффектом обладает однодневный кефир или простокваша. Кроме того, молочные продукты содержат в себе много кальция и полезные животные белки.

Важно следить за питьем, отказавшись от сладких и газированных напитков, пить по жажде, сильно не ограничивая себя в жидкости. Достаточное количество жидкости помогает нормальному пищеварению, и выводится с мочой при избыточном поступлении.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":


























П равильное питание во время беременности, наряду с другими факторами (правильный режим дня, охрана труда, исключение стрессовых ситуаций), является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, правильного развития плода и новорожденного.

Беременность вызывает определенную перестройку организма женщины. Наибольшие изменения претерпевает матка.

К концу 4-го месяца толщина ее стенок достигает 2,5 см за счет увеличения мышечного слоя, к моменту родов вес матки возрастает в 24 раза , объем полости – в 519 раз. С 6-8-й недели беременности начинают увеличиваться молочные железы, изменяется их структура, возрастает число железистых долек.

Большие изменения претерпевают железы внутренней секреции: увеличиваются и усиленно функционируют гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.

Основные правила: еда во благо

Обмен веществ во время беременности происходит с большим напряжением. В нем преобладают процессы усвоения и накопления пищевых веществ. К концу беременности масса тела женщин увеличивается в среднем на 10 кг, в том числе за счет веса плода, плаценты и околоплодных вод – на 5 кг.

Повысившаяся потребность беременной женщины в пище объясняется энергичным ростом плода. Так, если к середине беременности длина плода составляет 24-26 см и масса тела 280-300 г, то к моменту родов длина достигает в среднем 50 см, а масса тела увеличивается более чем в 10 раз.

Специальными исследованиями показано, что при несоблюдении правильного питания во время беременности значительно чаще регистрируются выкидыши , преждевременные роды, рождение детей с низкой массой тела и различными отклонениями в состоянии здоровья.

Имеются также данные о том, что недостаточное содержание витаминов и минеральных солей в пище женщины, не оказывающее существенного влияния на ее организм, отрицательно сказывается на развитии плода.

Питание во время беременности должно быть достаточным, но не избыточным , не столько обильным, сколько полноценным. Продукты питания при беременности должны быть питательными, вкусными, аппетитными, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных солей (особенно кальция и фосфора, которые расходуются на построение скелета плода и играют большую роль в обмене веществ). Увеличивается потребность в солях железа.

Правильное питание при беременности подразумевает употребление в пищу большого количества белковых продуктов , ведь потребность беременной женщины в белке составляет не менее 1,5 гр на 1 кг массы тела в сутки, а при физическом труде и показаниях к усиленному питанию – 2 гр.

Во второй половине беременности потребность в белке увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела. Общее его количество в рационе беременной женщины должно составлять от 100 до 120 г в день, из них 60% – белки животного происхождения. Для получения такого количества белка женщины должны включать в свой рацион молоко, сыр, творог, сметану, яйца, мясо, рыбу.

Потребность в жирах составляет 80-100 г в сутки, из них на долю растительного масла приходится 15-20 г.

В связи с тем, что избыток углеводов в продуктах питания способствует повышенному жироотложению и формированию чрезмерно крупного плода (риск травматизма при родах), задержанию жидкости в организме и проявлению аллергических реакций, количество углеводов, особенно во второй половине беременности, ограничивается до 300-400 г в день за счет сокращения количества хлеба, кондитерских изделий и сахара.

По данным института питания, калорийность пищи в первой половине беременности должна составлять 2500-3000 килокалорий в день, во второй половине – 3000-3500 килокалорий.

Вторая половина беременности

Последние месяцы беременности женщина должна ежедневно получать по 100 мг витамина C и витамина P. Это предотвращает кровотечения в послеродовой период , снижает в 4 раза процент внутриутробной асфиксии плода ив 3 раза – процент кровоизлияний в мозг у новорожденных.

Здоровая беременная женщина может есть привычную для нее пищу в обычном количестве. Но во второй половине беременности надо избегать мясных и рыбных бульонов, заменяя их овощными и молочными.

Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном, а не в жареном виде. Ближе к родам с целью профилактики ожирения нужно ограничивать еду, богатую углеводами .

Одновременно следует увеличивать количество молочной и растительной пищи, включать высокобелковые продукты (молоко, творог, простоквашу, кефир, яйца и др.), использовать хлеб из муки грубого помола, а также сырые овощи и свежие фрукты. Эти же продукты важны в качестве источника витаминов, минеральных солей и микроэлементов, потребность в которых особенно возрастает во второй половине беременности.

Поваренная соль, особенно в последние 2 месяца беременности, сокращается до 5 г в сутки. Категорически запрещается употребление алкогольных напитков .

Режим питания

Важную роль в правильном питании при беременности играет режим. Беременной женщине рекомендуется 4-разовое питание, по возможности в одни и те же часы.

Калорийность дневного рациона распределяется так, чтобы во 2-й половине дня пищевая нагрузка была меньше: завтрак – 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10% и ужин – 20%.

Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее в 1-й половине дня, молочные продукты – вечером. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

В первые месяцы беременности у некоторых женщин иногда бывает пониженный аппетит, в отдельных случаях даже отвращение к пище, особенно к мясу, рыбе. В таких случаях надо всячески разнообразить еду , подбирая любимые блюда.

Для уменьшения тошноты и рвоты рекомендуется есть чаще и небольшими порциями. Утром, лежа в постели, следует что-нибудь съесть и после этого немного полежать. В этом случае завтрак может быть ограничен одним блюдом из того продукта, который женщина лучше переносит. Через 1,5-2 часа можно предложить второй завтрак. Обед и ужин также могут быть разделены на 2 приема.

Беременным женщинам со склонностью к повышенному артериальному давлению целесообразно включать в диету продукты, способствующие выведению жидкости из организма (курагу, чернослив, отвар шиповника) для снижения давления и предотвращения отеков конечностей . Полезны также арбузы, капуста, свекла, черная смородина, абрикосы. Количество жидкости должно быть ограничено до 800 мл, количество поваренной соли – до 3-4 г в сутки.

При снижении содержания гемоглобина в крови для предотвращения анемии наряду с назначенным лечением необходимо усилить питание за счет продуктов, богатых железом – печень, субпродукты, мясо, яйца, антоновские яблоки, свекла, тыква, томаты, персики, абрикосы, урюк.

Контроль за соблюдением диеты

В первую очередь необходимо еще раз подчеркнуть, что употребление любых алкогольных напитков (в том числе и пива) категорически запрещается в течение всего периода беременности и в последующем, во время кормления ребенка грудью .

Важно вести постоянный контроль за динамикой массы тела. При превышении установленных норм нужно пересмотреть свой рацион питания, ограничив употребление углеводистых блюд.

С другой стороны, некоторые женщины (иногда даже по совету акушерки) излишне ограничивают свое питание, снижая потребление белковой пищи и продуктов с высоким содержанием кальция (творог). Это может отрицательно сказаться как на здоровье будущего ребенка, так и самой матери.

В последние годы отмечается рост аллергических заболеваний среди детей. В связи с этим хочется порекомендовать беременным женщинам ограничивать прием продуктов, вызывающих аллергию . К ним относятся шоколад, какао, орехи, цитрусовые, кофе, грибы. Правильное питание во время беременности – это не сложно!

Во второй половине беременности женщине нужно значительно больше белка и кальция, поэтому в рационе должно быть увеличено количество молока и молочных продуктов как основных источников кальция. Общее количество молока может составлять 500мл в сутки, в основном в виде кисломолочных продуктов (кефир, биокефир, ряженка, йогурт).

Богатым источником кальция является творог, количество которого в сутки должно составлять 50-100г , а также сыр (15-20г в сутки). Из молочных продуктов также рекомендуется сметана – около 20г в сутки.

В качестве полноценных источников животного белка кроме молочных продуктов рекомендуется использовать мясо и птицу (до 200г ), рыбу (70-80г в сутки), а также яйца (1шт. в сутки). Мясо частично можно заменить субпродуктами (печень, язык, легкие, почки, сердце). В них к тому же много железа, также крайне необходимого беременной женщине, особенно во второй половине беременности.

Из жировых продуктов рекомендуется сливочное масло, более богатое витаминами по сравнению с другими животными жирами, а также растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Количество сливочного масла должно составлять 25-30г в сутки, растительного – 15-20г .

Углеводы поступают в организм с хлебом, крупами, макаронными изделиями, сахаром, выпечкой, а также с овощами и фруктам.

Хлеб лучше использовать из муки грубого помола. В нем содержится больше витаминов группы В, кроме того, он богат растительными волокнами, благоприятно действующими на кишечник, что очень важно, так как у женщин в этот период нередко возникают запор. Общее суточное количество хлеба должно составлять около 220-250г . Если употреблять больше хлеба, в организм будет поступать больше углеводов, а это может привести к увеличению веса будущей матери, а то и к ожирению.

По этой же причине необходимо ограничивать общее количество круп, макаронных изделий (до 50-60г в сутки), а также сахара (не более 60г в сутки) и кондитерских изделий (до 20г в сутки).

Основным источником углеводов во второй половине беременности должны стать овощи и фрукты, а также различные ягоды и в меньшей степени – фруктовые или ягодные соки. Общее количество овощей в сутки – 500-600г , а картофеля – 150-200г .

Из овощей целесообразно использовать кабачки, цветную капусту, морковь, свеклу, огурцы, а также зелень – укроп, петрушку, сельдерей и др.

В рационе беременной должно быть достаточно фруктов. Лучше употреблять яблоки, бананы, сливы. Не следует увлекаться киви, цитрусами, грейпфрутами – они чаще вызывают аллергию.

Во время беременности велика нагрузка на печень и почки будущей матери. Поэтому нужно употреблять как можно меньше острой, соленой и пряной пищи. Общее суточное количество соли к концу беременности не должно превышать .

Постарайтесь исключить из рациона любые приправы (горчицу, хрен, перец, острые соусы и др.).

Из рациона беременной необходимо исключить мясные и рыбные бульоны, а также жареные блюда.

Во второй половине беременности нужно пить меньше жидкости – не более 4-5 стаканов в сутки.

Старайтесь, чтобы в рационе не было продуктов, обладающих повышенной аллергенностью. К ним относятся шоколад, какао, натуральный кофе, грибы, орехи, цитрусовые.

Не забывайте и о правильном режиме питания. Во второй половине беременности, когда увеличивающаяся в размерах матка сдавливает желудок, рекомендуется принимать пищу часто, но небольшими порциями. Суточная калорийность пищи должна быть распределена равномерно. Обычно устанавливается шестиразовый режим питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-2,5 часа до сна.

Предлагаем вашему внимание примерное меню будущей мамы во второй половине беременности.

Табличку можно распечатать. Для этого:

1. Кликните по таблице, она откроется в полном размере в новом окне.

2. Одновременно нажмите CTRL и P (английскую).

3. Выберите необходимые настройки принтера и нажмите «Печать».

Серьезное осложнение второй половины беременности - поздний токсикоз. Часто это не совсем точное название заболевания вводит женщин в заблуждение. Они считают по аналогии с токсикозом первой половины беременности, что и поздний токсикоз должен проявляться тошнотой, рвотой. Некоторые женщины даже недоумевают, когда врач ставит им этот диагноз: «У меня не может быть токсикоза, меня ведь не тошнит»...

Между тем поздний токсикоз в отличие от раннего - явление коварное и опасное. Коварное тем, что признаки заболевания - скрытые отеки, повышение артериального давления (), наличие белка в моче - могут не ощущаться самой женщиной. Их обнаружит только врач. Опасное тем, что вследствие значительных обменных нарушений страдает прежде всего плацента, а значит, и плод. Ребенок недополучает кислород и питание. А это отражается на его нервной системе, не обходятся без травмы роды. У женщины при позднем токсикозе нарушается водный и солевой обмен, задерживаются в организме вода и натрий, одновременно повышается проницаемость сосудистых стенок, жидкость из сосудов попадает в ткани, организм как бы тонет изнутри.

В результате нарушается кровообращение, ухудшается питание и снабжение тканей кислородом. В головном мозге, печени, почках, матке, плаценте развивается гипергидратация, возникают дистрофические изменения, кровоизлияния, могут отказать почки.

К сожалению, факторов риска развития позднего токсикоза очень много. Это и сделанные ранее , и короткий (менее двух лет) интервал между родами, и возраст - в группе риска женщины моложе 18 и старше 35 лет, когда в тканях репродуктивной системы уже начинаются процессы старения...

Но есть заболевания хронические, которые - увы, заранее обрекают женщину на поздний токсикоз, причем в этих случаях начинается он нередко уже на 20-й неделе беременности и протекает, как правило, тяжело. Приводят к нему обычно сердечно-сосудистые заболевания, и пиелонефрит, воспалительные процессы в половой сфере, ожирение, различные нарушения в эндокринной системе.

Женщинам, страдающим такими хроническими заболеваниями, надо более разумно относиться к своему здоровью и, планируя беременность, заранее пройти курс лечения у соответствующего специалиста.

Ну а если вы забеременели? Тоже непременно обратитесь к врачу как можно раньше, чтобы выяснить, не грозит ли опасность вам и будущему ребенку. Если, обсудив все «за» и «против», врач посоветует не прерывать беременность, раз в две недели, а во второй половине беременности - каждую неделю показывайтесь врачу женской консультации. Это обязательно! Если врач будет настаивать на госпитализации, не отказывайтесь. Понятно, что наши гинекологические больницы и родильные дома не самые комфортабельные и пребывание в них не очень-то радостно. Но помните, что вы это делаете для своего ребенка. Порой только курс лечения в стационаре помогает избежать серьезных осложнений и . И это не запугивание, поверьте! Таковы реальные факты.

Для профилактики позднего токсикоза очень важно соблюдать режим и диету . Все беременные женщины, независимо от того, как они себя чувствовали в первой половине беременности, во второй должны отказаться от копченостей, острых, пряных, соленых, жареных блюд, консервов, шоколада. Общее количество жидкости не должно превышать 1-1,2 литра в день (сюда входят и супы, и молоко, и компоты).

Учтите, что одним из начальных признаков позднего токсикоза является сильная жажда, женщина пьет много воды, а мочи выделяется значительно меньше, чем было выпито жидкости. Большая ее часть задерживается в тканях, а это обуславливает скрытые отеки. Поэтому мобилизуйте свою волю, чтобы ограничить жидкость, соль.

Мучные продукты, сладости тоже не для вас. Включите в свой рацион отварное мясо и отварную рыбу. Старайтесь больше есть овощных салатов с растительным маслом, разнообразные каши, особенно овсяную, гречневую, творог, кисломолочные продукты. Очень полезен отвар сухофруктов, клюквенный морс - прежде всего тем, у кого беременность протекает на фоне пиелонефрита.

Включите в рацион сироп и настой шиповника, ягоды черноплодной рябины. Полезны витамины - аскорутин, гендевит, фолиевая кислота.

Соблюдайте режим дня, спите не менее 8-9 часов в сутки.

А последние два месяца найдите время, чтобы полежать днем хотя бы час. Обязательно час-два проводите на свежем воздухе, избегайте физических нагрузок, волнений. Вы должны быть спокойны и уверены в том, что беременность закончится благополучно, а уверенность эту поддерживает соблюдение всех правил, всех рекомендаций врача.

Каждой беременной с 20-й недели беременности рекомендуется вести лист самоконтроля. Что надо в него записывать? Прежде всего увеличение массы тела. Во второй половине беременности при нормальном ее течении женщина прибавляет приблизительно 50 граммов в день и 300-350 граммов в неделю. Если больше, это может быть связано с начинающимся поздним токсикозом (скрытыми отеками). В таком случае не медлите и сразу обратитесь к врачу. Чаще всего нормализацией питания и соответствующей лекарственной терапией дальнейшее развитие позднего токсикоза удается предотвратить.

Прислушивайтесь к движениям плода, ведь он дает о себе знать своим поведением - шевелится то активнее, то слабее. И его состояние целиком зависит не только от состояния здоровья, но даже и от настроения матери. Он спит и бодрствует одновременно с ней. Контролировать самочувствие плода можно по количеству его шевелений. Делайте это два раза в неделю, начиная с 24-25-й недели беременности, лежа в постели, положив руку на живот, в течение 30 минут утром и вечером. Число шевелений запишите и покажите врачу при очередном посещении женской консультации. Если резко изменилось количество шевелений, к врачу лучше поторопиться.

М. А. КОЗАЧЕНКО,
кандидат медицинских наук