Этикет использования столового белья. Столовое белье в нашем обиходе

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Казахский Национальный Педагогический Университет имени Абая

Институт Филологии и полиязычного образования

На тему : Застольный этикет

Выполнила: Амангельдина Меруерт

Проверила: Жампейсова К.К.

Алматы 2014 год.

План

Введение

1. Столовая посуда, бокалы и приборы

2. Сервировка стола

3. Правила поведения на домашних приемах

Заключение

Список использованных источников

сервировка банкетный застолье

Введение

В 1717году по распоряжению Петра I была издана книга "Юности честное зерцало", в ней были даны советы молодым дворянам, как держать себя в обществе, чтобы иметь успех при дворе и в свете. Само слово "этикет" французского происхождения. Оно вошло в разговорную речь во времена короля Людовика XIV. В России первым проявлением этикета был придворный церемониал.

Этикет - это норма, манера поведения, правила корректности, обходительности, учтивости, принятые в обществе.

1. Столовая посуда, бокалы и приборы

Наиболее изысканной и дорогой считается фарфоровая посуда , которая ценится своей легкостью, изящностью и вместе с тем прочностью. Как правило, ее используют для сервировки стола к торжественным случаям: например, к свадьбе, годовщине свадьбы или юбилею.

Фаянсовая посуда , в отличие от фарфоровой, непрозрачная и с более толстыми стенками.

Сервизы из этого материала обычно недорогие, с незатейливым рисунком.

Они предназначены для ежедневного пользования. Такая посуда (напр., глиняные горшочки) очень удобна для приготовления пищи духовке.

Правило 1 . При сервировке стола посуда может отличаться по цвету и рисунку, но материал, из которого она выполнена, должен быть одинаковым.

Деревянную посуду (бамбуковые подносы, блюда, тарелки) накрывают белыми бумажными салфетками и используют для подачи закусок: канапе, бутербродов, корзиночек, тарталеток.

Металлическая посуда (икорницы, молочники, сливочники) обычно выполняет только вспомогательную функцию к фарфоровым или фаянсовым сервизам.

Наиболее красивая и дорогая посуда - из серебра, поэтому в особо значимых и торжественных случаях холодные закуски подают на серебряных подносах.

В последнее время все большую популярность приобретает одноразовая пластиковая или бумажная посуда . Она очень удобна и практически незаменима на пикниках.

Помимо бесцветной хрустальной посуды существуют цветные бокалы и рюмки.

Чередование цветных и прозрачных бокалов делает стол особенно эффектным, хотя строгая классическая сервировка не допускает подобного сочетания.

Чтобы стол был оформлен по всем правилам сервировки, необходимо знать, какой бокал для какого напитка использовать (рисунок 1).

Рисунок 1 - Стеклянная и хрустальная посуда для различных напитков

Для красного вина и воды используют широкий бокал с выпуклыми стенками (№1).

Благодаря такой форме бокала вино полнее насыщается кислородом, и напиток становится особенно ароматным. [рисунок 1].

Правило 2. Чем крепче напиток, тем меньше должна быть рюмка.

Бокалы для белого и розового вина (№2) по форме такие же, как и для красного, только меньшего размера и более вытянутые.

Для шампанского предназначены фужеры с высокой узкой чашей (№3).

Коньячные рюмки по форме напоминают небольшие бокалы для красного вина (№4).

Для хереса, терпкого вина, ликера ставят рюмки (№№ 5, 6, 7 соответственно), для водки - стопки (№9), для коктейля и виски - стаканы (№№ 8, 10), для пива и крюшона - бокалы (№№ 11, 12). [рисунок 1],

Рисунок 2 - Основной набор столовых приборов

1 - столовые большие приборы; 2 - средние приборы; 3 - десертные (маленькие приборы); 4 - приборы для гарнира; 5 - вилки для мяса; 6 - приборы для салата; 7 - разливательная ложка для супов; 8 - ложка для соуса; 9 - ложка для сливок; 10 - чайные ложки; 11 - ложка для сахара; 12 - кофейные ложки; 13 - лопатка для пирога; 14 - нож для пирога; 15 - вилка для пирога.

2 . Правила сервировки

Процесс сервировки стола можно разделить на три части: организация индивидуального места, поиск декоративного мотива (темы), создание фона.

Прежде чем начать раскладывать приборы, необходимо вспомнить, что расстояние между двумя приборами должно быть не менее 60-80 см, чтобы гостям не было тесно. Вилки кладут зубцами вверх, чтобы они не повредили скатерть. Ножи кладут лезвием к тарелке, ложки - углублением вверх.

Ножи располагают с правой стороны, вилки - с левой. Слева от вилки ставят хлебную тарелочку, на нее кладут маленький нож для сливочного масла. Приборы для десерта располагают над салфеткой: вилку - черенком влево, ложку - черенком вправо. Бокал для напитка к главному блюду ставят напротив кончика ножа. Бокал для напитка к закуске располагают справа - чуть ниже первого. Бокал для третьего напитка обычно ставят напротив двух других, или же он может стоять слева, напротив «главного».

По краю стола, на равном друг от друга расстоянии, размещают мелкие столовые тарелки, на каждую из них кладут красиво сложенную или скрепленную кольцом салфетку.

С правой стороны кладут столовый нож, затем закусочный, между ними помещают ложку. С левой стороны кладут вилки: сначала столовую, затем закусочную. Десертные приборы кладут над тарелками: ближе к тарелке - вилку, черенком влево, затем ложку - черенком вправо (рисунок 3).

Рисунок 3

Рюмки для настойки или водки (1) и крепкого вина (2), бокал для воды (3) и белого вина (4), фужеры для шампанского (5) и красного вина (6); ложка для суповой чашки (7); приборы большие (8), для десерта (9), для рыбы (10), нож для масла (11); большая мелкая тарелка (12); тарелка для хлеба (13).

В центре стола помещают вазу с фруктами, расставляют графины и бутылки с напитками. Перед мелкой тарелкой размещают две рюмки: одну для водки или настойки, вторую - для крепкого вина.Затем ставят бокалы для белого вина и красного столового вина, фужер для шампанского и бокал для воды. Такой вид сервировки называют “на 6 хрусталей”.

Набор столового белья состоит в основном из скатерти и салфеток.

Скатерть - это основа сервировки стола не только в праздничный день, но и в любой другой.

Она задает тон всей композиции: салфетки, посуда, приборы, свечи, цветы - все должно сочетаться со скатертью. Самыми распространенными материалами для скатертей являются лен и хлопок.

По сравнению с хлопчатобумажными, изделия из льна - более прочные, тяжелые, с гладкой блестящей поверхностью.

Наиболее изысканные и дорогие скатерти - камчатные. Их делают из льна и хлопка, с блестящими выпуклыми узорами.

Правила сервировки не допускают более трех доминантных цветов. К тому же они не должны противоречить друг другу.

На пеструю скатерть лучше ставить одноцветную посуду. Дамастовое или люстриновое белье белого цвета или пастельных тонов выглядит более изысканно.

Неотъемлемой частью сервировки стола являются приборные салфетки, которые обычно входят в комплект со скатертью. Но можно использовать и салфетки из других материалов.

Одноразовые бумажные и флизелиновые салфетки очень удобны в использовании.

Для сервировки в особо торжественных случаях используют только салфетки из ткани. Наиболее предпочтительны льняные и хлопчатобумажные салфетки. При сервировке можно сочетать бумажные и полотняные салфетки.

3 . Правила поведения на домашних приемах

Следует помнить, что на домашних приемах судят не только о характере хозяина, но и о манерах гостей, поскольку правила поведения существуют для всех.

К назначенному часу хозяева ждут гостей. К этому времени все приготовления должны быть завершены, а сами хозяева соответствующим образом одеты. Приходящих встречает хозяин, а хозяйка занимает уже пришедших. Хозяин помогает гостям раздеться, а дамам - снять верхнюю одежду. Тех, кто пришел впервые, вежливый и предупредительный хозяин знакомит с расположением квартиры - это предотвратит возможные неловкие ситуации. Собравшихся гостей хозяин знакомит друг с другом.

Кроме того, хозяевам необходимо стараться рассадить гостей так, чтобы рядом оказались люди со схожими интересами, чтобы они не только смогли поддержать интересную беседу, но и задавать веселый непринужденный тон всему в вечеру. Во главе стола садится виновник торжества. Бывает, что гости приходят с детьми. В этом случае целесообразно организовать для них отдельный стол. Согласно правилам, к трапезе приступают после того, как хозяйка наполнила свою тарелку.

За столом нельзя разговаривать с набитым ртом, чавкать и вообще издавать какие-либо звуки. По правилам, первыми обслуживают женщин, начиная с тех, кто сидит на более почетных местах. Хозяину подают в последнюю очередь. На домашних приемах обычно все кушанья подают на блюдах, предлагая их каждому гостю с левой стороны. Тот, которому подносят блюдо, может тихо высказать обслуживающему свое пожелание, например: «Можно мне положить нежирный кусок» или «Дайте мне, пожалуйста, ножку курицы». При возможности его просьбу удовлетворяют. Хозяева не должны заканчивать еду первыми. По правилам они должны подождать, пока не опустеют тарелки гостей - особенно если подано последнее блюдо..

Хозяева проявляют свою гостеприимность до конца и даже не намекают гостям, что им уже пора. Однако бывает, что гости явно засиживаются, а у хозяев еще есть неотложные дела. В очень деликатной форме придется сказать им об этом, пригласив прийти в ближайшее время еще раз. Случается и так, что кто-то из гостей остается с ночевкой. Так может случиться, если под конец вечера кто-то не рассчитал своих сил и не может самостоятельно добраться домой или же хозяева сами не хотят отпускать гостей.

Если вас пригласили в гости, являться нужно строго к назначенному времени - это один из способов показать, что вы уважаете тех, кто вас при- гласил в свой дом.

Если вы отправляетесь к близким друзьям, нелишним будет спросить, нужно ли им чем-нибудь помочь и прийти раньше. Если вы идете непосредственно к началу мероприятия, проявлением хорошего тона будет принести бутылку хорошего вина, конфеты или торт. Такие подарки не требуют предварительного согласования с хозяевами.Когда хозяева открывают дверь, первой приветствовать нужно хозяйку.Может случиться так, что в это время в прихожей находятся другие гости. Их следует вежливо приветствовать, слегка поклонившись. Представляться самому или ждать их представления в прихожей не нужно. Вещи следует оставлять в прихожей. После того как гость разделся и привел себя в порядок (желательно помыть руки сразу после прихода, чтобы не бегать потом, когда все начнут рассаживаться за столом), хозяева провожают пришедшего в гостиную и представляют всем собравшимся.

Гость должен поприветствовать общество и подождать, пока хозяйка не предложит ему сесть. В свою очередь, те, кто собрался в гостиной, должны приветствовать пришедшего: мужчинам следует встать, женщинам достаточно просто протянуть руку. Пока гости собираются, уже пришедшие, как правило, сидят в гостиной. Обычно кто-то из хозяев или друзей семьи развлекает гостей.

Задача каждого при этом - вежливо поддержать беседу и быть одинаково любезным со всеми остальными. После того как хозяйка пригласила всех к столу, гости начинают рассаживаться вокруг него. Причем лучше при этом руководствоваться желанием хозяев, не садиться с тем, с кем вы сами считаете нужным. Никто не должен накладывать еду на тарелку и приступать к трапезе, пока первой этого не сделает хозяйка.Во время застолья принято, чтобы мужчины ухаживали за женщинами, предлагая им блюда или напитки, находящиеся на столе. Исключение составляет шампанское - его разливает хозяин.

Прежде всего нужно помнить, что все приборы - ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой.Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой.Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони (рисунок 4).

Рисунок 4

Вилку рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони (рисунок 5).

Рисунок 5

Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе (картофельное пюре и каши, например) невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.

Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку (рисунок 6).

Рисунок 6

К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке.

Хорошо отглаженная и умеренно подкрахмаленная белоснежная салфетка, красиво сложенная, несомненно, украшает стол, придает ему вместе с другими предметами сервировки более торжественный вид. Основное же назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм каждого от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени.

Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично.

Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.

Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.

Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Заключение

“Затем, по приглашению хозяйки дома, гости направились в круглую столовую, красиво украшенную. Входящих встречал праздничный аромат цветов и прохладный, возбуждающий аппетит воздух.

Все заняли заранее распределенные места согласно табличкам… И вот мы сидим за богато уставленным столом, торцы которого были свободны от стульев, а посередине возвышались две огромные широкие фарфоровые вазы, расписанные фигурами и наполненные фруктами и цветами…

Декорирование стола предвещает обильное и изысканное угощение. Различные благородные напитки, от темно-красных до желтовато-белых, мерцали как на столе между блюдами и подносами, так и на сервировочном столе в углу - веселая пена игристых вин должна была послужить украшением второй половины праздника”. Так описывал от лица Моцарта неожиданное посещение свадьбы во время поездки композитора в Прагу в своей новелле Эдуард Менике.

Искусство застольного этикета - это комплекс мероприятий, в котором важно все: и сервировка стола, и прием гостей, и проведение непосредственно самого застолья, и, безусловно культура и поведение гостей.

Придавая красоту и шарм каждому компоненту, званый ужин, праздничный обед или просто семейный вечер может оказаться незабываемым впечатлением на всю жизнь для всех участников торжества.

Список использованных источников

1. Сервировка и застольный этикет. - М.: Изд-во Эксмо, 2005. - 384 с. - (Для дома, для семьи).

2. Беате Рабе. Искусство сервировки / Беате Рабе. - М.: Изд-во «Астрель», 2004. - 111 с.

3. Этикет за столом. Ресторанный этикет. - Режим доступа: http//www.edu.vologda.ru/~vipusknik/2007/sokolova/table.htm.

4. Застольный этикет. - Режим доступа: http//www.koryazhma.ru/articles/etiket/table_tools.asp.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Сущность понятия "застольный этикет". Правила приглашения гостей к столу. Закуски, главные особенности их расположения на столе. Особенности сервировки стола. Основные требования для проведения деловой встречи. Поведение во время делового застолья.

    презентация , добавлен 18.12.2011

    Изучение основных правил застольного этикета. Описание требований к встрече гостей и способов их размещения за столом. Поведение опаздывающего гостя и хозяев застолья. Культура сервировки стола. Пользование столовыми приборами. Темы для застольной беседы.

    контрольная работа , добавлен 10.03.2011

    Готовность к приходу, правила размещения прибывших гостей во время приема пищи. Членение внутреннего пространства стола на части, наделенные различным символическим значением. Преобладание национальных блюд во время угощения. Произнесение речи по этикету.

    творческая работа , добавлен 05.06.2009

    Правила поведения, способствующие взаимопониманию, позволяющие избежать ненужных конфликтов, натянутости в отношениях. Этикет знакомства, приветствия и прощания. Повседневный этикет во время поездок в транспорте, на деловых приемах, в гостях, на улице.

    реферат , добавлен 18.11.2009

    Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за столом, составления меню и сервировки стола, употребления блюд и напитков, поведения за столом.

    контрольная работа , добавлен 17.04.2011

    Понятие этикета, особенности столового этикета у различных народов и в разные времена. Правила приглашения гостей к столу, их рассаживания. Сервировка стола и назначение различных приборов. Порядок приема холодный и горячих закусок, первых и вторых блюд.

    презентация , добавлен 20.01.2010

    Этнический состав местного населения Швейцарии и США. Поведение местных жителей, застольный этикет, еда и напитки Швейцарии. Застольный этикет и американская кухня. Американский завтрак и рестораны в Америке. Общепринятые принципы поведения за столом.

    реферат , добавлен 04.08.2013

    Время проведения и организация приема обед-буфет (шведского стола). Примеры сервировки отдельных столов. Расстановка блюд и спиртных напитков. Основные правила застольного поведения для гостей. Обращение со столовыми приборами. Форма одежды для приема.

    презентация , добавлен 27.03.2014

    Правила сервировки стола к различным праздничным и обычным мероприятиям. Особенности застольного этикета. Стол для завтрака, обеда, полдника и ужина. Примеры сервировки для меню из двух и четырех блюд. Сервировка неофициального обеда, шведского стола.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    Выбор ресторана и стиля одежды. Поведение в гардеробе, выбор столика. Общение с персоналом заведения. Заказ блюд и напитков. Примеры сервировки стола, приборы, салфетка. Окончание трапезы и оплата счета. Правила приема пищи и поведения в ресторане.

Елена Черных , руководитель школы-студии этикета “Элегия ”, автор книги «Этикет для всех » — делится с читателями нашего сайта некоторыми секретами поведения за столом. Сегодня Елена рассказывает про салфетки.

Столы для трапезы начали накрывать очень давно. Например, упоминания о салфетках появились в Древней Греции и Древнем Риме. В Европу они пришли гораздо позже, в средние века. В России это были платки для вытирания губ и бороды, а значит, появились они до Петра I.

Почему я сейчас заговорила о салфетках?

Потому, что салфетки, как и скатерти, появились довольно давно и относятся к столовому белью. А как мы понимаем, ни одна современная сервировка не обходится без такого белья.

Не берём в расчёт рестораны быстрого питания. Там на замену столовому белью пришли пластиковые. Но там, в довольно большом количестве есть бумажные. И это тоже хорошо. Поскольку бумажные салфетки незаменимая вещь в современном столовом этикете. Служат они исключительно для вытирания губ и рук при приёме пищи.

Как же использовать правильно тканевые салфетки?

Тканевые салфетки служат нам для того, чтобы защищать нашу одежду и кладутся на колени сгибом к себе .

Причём нижняя часть несколько шире, чем верхняя. Размеры — классические 40х40 или 60х60 используются при сервировке обедов и ужинов. К завтраку допустим меньший размер 32х32.

Если вы выходите ненадолго из-за стола, то тканевые салфетки кладём на стол с левой стороны , аккуратно сложенные.

После окончания трапезы также оставляем их на столе или на хлебной тарелке ! Здесь допустима небрежно положенная салфетка.

Также салфетки не принято вешать на спинку стула или класть на сиденье . Тканевой салфеткой можно пользоваться для вытирания губ и рук, если на столе не предусмотрены бумажные салфетки. В этом случае, используют уголок салфетки.

Бумажные салфетки.

Ещё несколько слов хочу сказать сразу про использование бумажных салфеток . Особенно это важно для дам.

Перед тем как выпить из бокала, нужно слегка промокнуть губы от губной помады , дабы её следы не оставались на бокале и не портили своим видом аппетит. Это же касается и жирных губ.

Согласитесь, весьма не симпатичное зрелище – стоящие на столе бокалы с жирными краями….

Часто задаваемый мне вопрос, куда девать салфетки после их использования? Использованную салфетку следует немного смять или сложить в несколько слоёв и положить под нижнюю тарелку . Не стоит катать шарики из них или выстраивать бумажные горы на тарелке. В хороших ресторанах, как правило, официанты очень быстро их убирают.

Но если ваше застолье происходит дома, не огорчайте хозяйку. Спокойно положите под тарелку и при смене блюд, хозяева обязательно уберут их.

Все тайны этикета по хештегу

Со времён Древнего Рима к нам пришёл обычай гостеприимства. Столовые приборы были в почёте уже у египтян. А умение есть красиво и бесшумно всегда считалось большим достоинством, важным элементом культуры поведения. Застольные манеры сводились не только к умению пользоваться приборами и соблюдению правил еды и питья. Неотъемлемой частью любого обеда являлась застольная беседа, которая также подчинялась требованиям этикета.

Не было принято вести за столом слишком серьёзные разговоры. Во все времена считалось, что молодёжь должна больше молчать, прислушиваясь к словам старших. За общим столом нельзя было шептаться, а также смеяться, чтобы никто не мог принять это на свой счёт.

Многие из этих правил сохранились до наших времён. Современный этикет наследует лучшие обычаи прошлого, традиции поведения всех народов. Современный человек много общается с разными людьми, проводит время вне дома, а значит и ест не дома. Да и дома, в семейном кругу, совсем нелишне умело орудовать вилкой и ножом, правильно пользоваться салфеткой. Из всех немудрёных правил поведения многие усвоили лишь одно: «Когда я ем, я глух и нем». А оно, между прочим, не самое главное. Не менее важно знать, как правильно расставить на столе кушанья, как и в каком порядке их подавать, как ухаживать за гостями. Чтобы свободнее и комфортнее чувствовать себя за столом, люди придумали столовые приборы, столовое бельё и правила поведения.

Внешний вид накрытого стола должен вызывать аппетит. Во всех случаях - будь то обычный семейный обед, встреча за столом близких друзей или праздничный вечер с гостями - стол должен быть накрыт со вкусом. Строго определены лишь несколько правил. Остальное - дело личного вкуса. Главное, чтобы было удобно, опрятно и красиво. В будние дни вполне допустимо, что члены семьи за завтраком пьют чай из любимых чашек, а не пользуются сервизом. В семейном кругу это не имеет значения. Однако следует обратить внимание, как сервирован стол.

Рис. 92. Сервировка стола сетами

Рис. 93. Тканевые сеты

Для сервировки стола используют столовое бельё: скатерти, салфетки, полотенца. Скатерть - основной предмет при сервировке стола. Она может быть любой. Основное требование к ней - свежесть. В некоторых случаях столовые скатерти можно заменить сетами. Сет - это небольшая скатерть или деревянная, пластмассовая подставка для посуды (рис. 92). Сет прекрасно защищает поверхность стола от повреждений. Для изготовления сета можно использовать ткань (рис. 93), которая хорошо стирается и не линяет. Например, подойдут кусочки хлопчатобумажной или льняной ткани, которые остались у вас после изготовления фартука. Особенно просто и быстро можно изготовить сет, используя готовые клеевые аппликации, тесьму, ленточки, шнуры, пуговицы, бусинки и другие отделочные материалы. Предложенные варианты сетов показывают, как легко можно придать вашим изделиям индивидуальный вид (рис. 94).

Рис. 94. Варианты декорирования сетов

Салфетка , как и скатерть, важный предмет сервировки стола. Тканевыми салфетками, как правило, губы не вытирают: их кладут на колени. В этом случае на стол ставят бумажные салфетки. Бумажным салфеткам при ежедневном пользовании часто отдают предпочтение - они гигиеничны и избавляют от лишней стирки. Существует много вариантов складывания салфеток (рис. 95).

Рис. 95. Приёмы складывания салфеток

Но во всех случаях следует придерживаться определённых правил:

  1. полотняные салфетки должны быть квадратной формы;
  2. при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться её пальцами;
  3. все салфетки на столе складывают одним способом.

Основные термины и понятия

    Этикет, застольный этикет, столовое бельё, сет

Вопросы и задания

  1. Что такое этикет?
  2. Что относится к понятию «столовый этикет»?
  3. Какие виды столового белья вы знаете?
  4. Что такое сет?
  5. Какие виды салфеток существуют?

Практическая работа 21.
Складывание салфеток различными способами

  1. Изучите по учебному пособию приёмы складывания салфеток (рис. 95).
  2. Выберите 2-3 варианта складывания салфеток.
  3. Выполните складывание салфеток.

Каждой хозяйке хочется, чтобы ее дом был уютным, приготовленные блюда очень вкусными, а накрытый стол выглядел безупречно. И важной деталью сервировки является столовое белье. Оно присутствует в нашей повседневной жизни, но особое значение приобретает в праздничные дни, когда за столом собираются гости.
Существует несколько видов столового белья, каждый предмет имеет свое функционально-декоративное назначение и вносит определенную лепту в украшение стола.

Какие существуют виды столового текстиля

Теперь по порядку о каждом предмете. К скатерти у нас особое отношение, ведь на Руси издревле она являлась не только предметом обихода, но и своеобразным символом благополучия. Поэтому нередко передавалась она из поколения в поколение.

Пережив тысячелетия, скатерть сегодня не только выполняет функцию практичного предмета, защищающего мебель, но и является атрибутом, способным украсить интерьер, стать изюминкой в оформлении, и сервировке семейного обеденного или праздничного стола. Размеры и конфигурация скатерти зависит от формы и величины столешницы. При этом следует учитывать, что в классическом варианте свисающая ее часть должна соответствовать значению - 20-30 см.

Интересным и современным решением убранства стола являются скатерти-дорожки или раннеры. Это ни что иное, как узкая полоска ткани во всю длину стола. Их стелют либо прямо на столешницу, либо на основную скатерть, располагая вдоль по центру или по диагонали.

Постоянными спутницами скатерти, ее неотъемлемым дополнением стали салфетки. В наши дни многие хозяйки, накрывая стол, нередко пользуются бумажными аналогами, забывая, что это не свидетельствует о хорошем вкусе. Этикет предписывает использование исключительно тканевых салфеток. Кстати, сложив их оригинальным способом, сервировке стола можно придать особый колорит.

Дизайн салфеток и скатерти может точно совпадать, образуя единый стиль. В таком случае они часто составляют комплект. Однако салфетки нередко носят и самостоятельное художественное решение.

Наперон - еще один вид столового белья. По сути, это текстильное изделие, представляющее собою верхнюю салфетку больших размеров, которой покрывается основная скатерть. Использование наперона не только практичная сторона в деле предохранения скатерти, но и яркая деталь декора, однако в домашней обстановке совсем необязательная, как и фуршетная юбка - другой элемент украшения стола.

Само название аксессуара фуршетная юбка красноречиво повествует, что используется он для декорирования стола в торжественных случаях: для фуршетов и банкетов. Полотно юбки аккуратно укладывается в склады и крепится к столешнице, обрамляя ее по всему периметру. Этот декор - прерогатива ресторанов, но при желании его можно взять на вооружение для украшения праздничного стола и дома.

Ткани для столового белья

Текстильная группа тканей, используемых для пошива предметов столового белья, заслуживает особого внимания, поскольку изделия испытывают частые стирки и глажки. К сожалению, идеальных во всех отношениях тканей не существует, и современная продукция столового текстиля изготовляется из различных материалов. Но признанными лидерами являются лен и хлопок.

Столовое белье из хлопковых тканей чудесно стирается и подойдет как для ежедневной сервировки, так и для торжественных случаев. К недостаткам хлопка относится высокая износостойкость материала и значительная усадка.

Если говорить о льняных тканях, то они практичны и удобны, обладают едва уловимым характерным блеском и в изделии выглядят превосходно. Льняные скатерти специалисты рекомендуют использовать для праздничных обедов. Поскольку ткань достаточно тяжело отутюжить, и она быстро сминается, в повседневном обиходе такая скатерть будет не слишком удобной.

Все же ткани для столового белья ежедневного использования лучше выбирать смесовые, в которых присутствуют натуральные и синтетические волокна. Или полностью искусственные, они менее маркие и обрабатываются водоотталкивающими пропитками. Изделия из них великолепно стираются и почти не сминаются. Огромную популярность завоевали, например, полиэстровые скатерти с жаккардовым переплетением, не имеющие изнаночной стороны.

Для фуршетных юбок, чтобы складки мягко и красиво струились, используют легкие ткани, например, аджани или креп-сатин.

Отдельным направлением в столовом текстиле стали кружевные скатерти и салфетки. Тонкие и ажурные изделия способны внести в интерьер особые нотки изящества и утонченности.

Мастерская Братьев Титовых может предложить любое исполнение столового белья, абсолютно все, что душа пожелает, за исключением одного - скатерти-самобранки. Согласитесь, тут человек бессилен, и самобранка может существовать только в сказке.