Грудное молоко: состав, вкус и физиология лактации. Анатомия груди кормящей матери: как в груди появляется молоко

Грудное вскармливание - это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно - увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства - она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

С появлением ребёнка на свет, перед каждой мамой стоит вопрос о правильном вскармливании её малыша. Правильное вскармливание, подразумевает, обеспечение организма новорожденного, всеми необходимыми питательными веществами, для нормального физического и нейропсихического развития. Поэтому каждая мама должна задуматься, какой вид питания она выбирает для своего чада.

Почему кормить нужно грудью?

Самым полезным и идеальным питанием для новорожденного, является грудное молоко, которое обеспечивает наилучшее развитие малыша. Природа предусмотрела состав грудного молока, которое идеально подходит новорожденным, оно содержит белки, в их состав входят незаменимые аминокислоты, жиры , углеводы , микроэлементы, витамины , содержащиеся в нужном количестве и легко усваивающие организмом малыша. Так же в его состав входят иммунные белки и лейкоциты , при помощи которых возрастает сопротивляемость организма к заболеваниям, так как грудные дети обладают недоразвитым иммунитетом .

Грудное молоко обладает оптимальной температурой, стерильностью и в любой момент, в любом месте готово к употреблению. Грудное вскармливание обеспечивает эмоциональный контакт между матерью и ребёнком, развитие материнского инстинкта. При сосании груди, обладающей эластичностью и мягкостью, у ребёнка правильно формируется прикус. При проблемах, развивающихся во время прорезывания молочных зубов, грудное молоко способствует облегчению симптоматики. Так же известно, что дети, которые вскармливались грудным молоком, в старшем возрасте менее предрасположены к различным заболеваниям, по сравнению с детьми, которые вскармливались искусственным путём (детскими смесями). Поэтому для того чтобы добиться наилучшего результата в развитии ребёнка, выработки иммунитета, необходимо использование именно грудного вскармливания и продолжительностью как можно дольше, не менее одного года.

Как подготовить грудь и соски к грудному кормлению?

Еще во время беременности следует обратить внимание на форму сосков, от них зависит, как возьмёт ребёнок грудь. Соски бывают выраженными, плоскими или втянутыми. Выраженные соски самые удобные для ребёнка в момент захвата ротиком груди, и менее удобны плоские и втянутые. Напомним, что ребёнок сосёт грудь, а не сосок, но всё же при удобной форме соска, ребёнок легче и с удовольствием берёт грудь. Женщины с плоскими или втянутыми сосками, не должны расстраиваться, так как необходима всего лишь, небольшая подготовка сосков перед родами.

Накладывание на область ореолы (околососковый кружок), специальных силиконовых колпачков, которые, имеют отверстие, в него вытягивается сосок. Носить такие колпачки рекомендуется 3-4 недели до родов, и за полчаса перед каждым кормлением в первые недели грудного вскармливания. Если вы всё же не успели подготовить соски, ничего страшного, использование молокоотсоса после родов , за пару недель решит вам эту проблему. Для всех мам кормящих грудью, рекомендуется носить специальные бюстгальтеры, они не сдавливают и не прижимают увеличенную грудь, заполненную молоком, а так же, предотвращают попадание на кожу груди и соски вредных веществ из одежды или окружающей среды. В такие бюстгальтеры можно вложить специальные прокладки, которые собирают подтекающее молоко, препятствуя загрязнению одежды.

Так же рекомендуется ношение одежды для кормящих мам, она обеспечивают лёгкий доступ к груди. Перед каждым кормлением обязательно мыть руки с мылом. Грудь промывать нужно один раз в день, частое мытьё груди в день, ведёт к нарушению естественной микрофлоры околососковой области, и возможные воспалительные процессы. Грудь промывается тёплой водой, не используя мыльных средств (если принимаете душ, то сполоснуть чистой водой), они вредны для здоровья вашего ребёнка.

Каков механизм формирования молока, состав грудного молока?

Грудное молоко вырабатывается молочной железой, под воздействием окситоцина (гормон, с помощью которого происходят родовые схватки) и пролактина (гормон, концентрация которого увеличивается при сосании груди рожавшей женщины). Оба гормона вырабатываются гипофизом (железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга), они воздействуют на процесс образования молока. При увеличении концентрации пролактина происходит стимуляция выработки молока клетками молочной железы. Окситоцин способствует его выталкиванию при помощи сокращения мышц, которые находятся вокруг клеток образующих молоко, дальше по млечным каналам (протокам), молоко подходит к соску, женщина это процесс чувствует как нагрубание груди (прилив молока). Скорость выработки молока, зависит от степени опустошения груди. При заполненной груди молоком, снижается его выработка, а при опустошённой, соответственно увеличивается выработка. Так же усиленному образованию молока способствует частое прикладывание ребёнка к груди. Усиленная выработка молока отмечается только, в первые 3-4 месяца грудного вскармливания, в последующие месяцы она снижается.

Состав молока со временем изменяется. При рождении ребёнка несколько дней выделяется «молозиво», оно густое и клейкое, жёлтого цвета, содержит в большом количестве иммунные белки, они обеспечивают выработку иммунитета, для приспособления, стерильного организма рождённого младенца, к окружающей среде. Молозиво выделяется каплями, и по сравнению с молоком, оно жирное, поэтому, чтобы насытить малыша, достаточно даже очень малого количества.
«Переходное молоко», появляется на 4 сутки после родов, оно становится более жидкое, но его ценность остается такая же, как у молозива.

Зрелое молоко появляется на 3 неделе после родов, при кормлении младенца грудью, оно белого цвета, жидкой консистенции, менее жирное, по сравнению с молозивом, но полностью соответствует требованиям организма грудного ребёнка. Почти на 90% состоит из воды, поэтому не стоит допаивать детей водой, это относится только к детям находящимся чисто на грудном вскармливании. Содержание жиров в грудном молоке примерно 3-4 %, но эта цифра часто изменяется.

В начале кормления выделяется так называемое переднее молоко (первая порция), в нём их меньше, поэтому оно менее калорийное. В заднем молоке (последующие порции) количество жиров увеличивается, такое молоко более калорийное, и ребёнок быстрее насыщается. В первые месяцы кормления грудью молоко богаче жирами, по сравнению с последующими месяцами (начиная с 5-6 месяца). Белков в грудном молоке примерно 1%. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, которые легко усваиваются организмом малыша. Среди обычных беков, которые необходимы для развития ребёнка, есть и иммунные белки, которые способствуют выработки иммунитета. Углеводов содержится примерно около 7%, главным представителем является лактоза. Лактоза регулирует микрофлору кишечника, усвоение кальция организмом. Так же в состав молока, входят лейкоциты (белые клетки крови), при попадании с молоком в кишечник ребёнка, они уничтожают вредные бактерии . Еще в молоке содержатся витамины, различные микроэлементы, участвующие в полном удовлетворении детского организма.

Как определить хватает ли ребенку молока?

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании должен быть приложен к груди по его требованию днём, и как минимум 3 раза ночью, в среднем составляет 10-12 раз в сутки. Кормление по требованию - это значит, что при первых признаках беспокойства грудничка, его нужно приложить к груди. Для того чтобы насытился ребёнок его необходимо правильно приложить к груди, сосать должен ритмично примерно 5-20 минут, должны быть слышны глотательные движения во время сосания (заглатывание молока), сытый ребёнок может уснуть под грудью, после кормления грудь должна становиться мягкой.Признаки голодного грудного ребёнка: открывает широко ротик, поворачивает голову в разные стороны (ищет сосок), хныкает, сосёт кулачок.

Ребёнок сосёт грудь не только для того чтобы утолить жажду или голод, но и для успокоения, утешения, легче заснуть, выздороветь, вывести газики. Новорожденные не способны регулировать работу своего кишечника, поэтому, для того чтобы вытолкнуть газики, им необходима новая порция молока. Поэтому, чем младше дети, тем чаще, их нужно прикладывать к груди. Если ребёнок не капризничает, хорошо набирает в весе, нейропсихическое развитие соответствует возрасту, это говорит о том, что организм развивается нормально, питания ему достаточно и молока хватает, но это относится только к детям до 6 месяцев.Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании (до 6 месяцев), прибавлять в весе, должен не менее 500 г. в месяц, верхняя граница прибавки у каждого ребёнка индивидуальна. Но если процесс прорезывания молочных зубов начался раньше, то прибавка веса возможна и меньше 500 г.

Как стимулировать образование молока?

  • Как было сказано выше, что образование молока происходит под воздействием двух гормонов, пролактина и окситоцина, которые вырабатываются в ответ на сосание груди рожавшей женщины. Поэтому для того, чтобы стимулировать образование молока, необходима частая стимуляция этих двух гормонов, это подразумевает частое прикладывание ребёнка к груди (обязательно ночные прикладывания), правильный захват груди.
  • Исключение стрессов , напряжённости, повышенной психической и физической напряженности, усталости, эти факторы способствуют снижению выработки окситоцина и пролактина, и если их будет недостаточно, то мышечные клетки не смогут образовать и выделять молоко, в результате чего ребёнок не сможет получить нужное ему количество молока. Таким образом, всем кормящим матерям необходимо: спокойствие, отдых, спокойная обстановка, должны стараться хорошо выспаться (обязателен дневной сон, рядышком с ребёнком).
  • Постоянный контакт с ребёнком (воздействует на выработку гормонов).
  • Тёплый душ, способствует лучшему выделению молока.
  • Специальные лактогонные (лучшее выведение молока) чаи (продаются в аптеках) для кормящих мам.
  • Лактогонные препараты, например: Апилак.
  • Грецкий орех с мёдом тоже обладает лактогонным действием, с осторожностью использовать мёд мамам, с детьми страдающими аллергиями.
  • Кормящая мать должна соблюдать режим питания: кушать во время, калорийную пищу и богатую витаминами (не важно, изменится ваш вес или нет), пить по больше жидкости, забыть о всяких диетах.
  • Ни в коем случае, нельзя курить или употреблять спиртные напитки.
При не достаточном образовании молока необходимо срочно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Как прикладывать ребенка к груди?

Правильное прикладывание к груди способствует, достаточному получению молока ребёнком, набиранию его в весе, предотвращение появления боли сосках и их трещин.

Кормить грудью можно в положении сидя или лёжа, как вам удобнее. Малыш, должен быть повёрнут всем телом, и прижат к матери. Лицо ребёнка должно располагаться близко к груди мамы. Нос малыша, должен быть на уровне соска, отклонив немного голову назад, для свободного дыхания через нос, для удобства женщина может придерживать свою грудь за основание. Подбородком малыш должен притрагиваться к груди. Соприкосновение соска к его губам вызовет поисковый рефлекс и открывание рта. Ротик должен быть открыт широко для того чтобы захватить материнскую грудь полным ртом, нижняя губа должна быть вывернутой наружу, таким образом малыш должен захватить ртом почти весь околососковый кружок. Во время прикладывания к груди, он делает ритмичные глубокие сосательные движения, при этом слышны заглатывания молока.

Сцеживание молока – показания и методика

Показания для сцеживания молока:
  • кормление недоношенного или больного ребёнка (в случае, когда малыш не может сосать);
  • оставить молоко, если матери необходимо отлучиться от малыша;
  • в случае лактостаза (застой молока), чтобы предотвратить мастит (воспаление молочной железы);
  • усиленная выработка молока (когда ребёнок уже наелся, а грудь ещё полная молоком).
  • При втянутых сосках у мамы (временное сцеживание).
Сцеживание грудного молока можно осуществить 3 способами:
Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике не более 24 часов, либо в морозилке не более 3 суток.

Трещины сосков, что делать?

Трещины сосков образуются в результате неправильного прикладывания ребёнка к груди, или неправильное сцеживание молока, частое мытьё груди и использование при этом мыла (при принятии душа, рекомендуется споласкивать грудь чистой водой). Если проникнет инфекция через повреждённый сосок, то может развиться мастит (воспаление молочной железы), поэтому при наличии трещин необходимо своевременное их лечение.

При небольших трещинах грудное вскармливание продолжают, через специальные силиконовые накладки, при выраженных и болезненных трещинах кормление больной грудью рекомендуется прекратить, а грудь необходимо аккуратно сцеживать. Для лечения используют: промывание раствором фурацилина, мазь Бепантен, спрей Пантенол, 5% Синтомициновая мазь, промывание 2% раствором Хлорфиллипта, сок чистотела и другие. После каждого кормления,необходимо сухой сосок, обрабатывать одним из вышеперечисленных средств, покрыть сосок стерильной марлевой салфеточкой.

Диета и гигиена кормящей мамы

Кормящая мать должна соблюдать гигиену тела (каждый день принимать душ, ополаскивая чистой водой грудь), носить чистое бельё, перед каждым кормлением мытьё рук с мылом. Перед каждым кормлением необходимо сцедить несколько капель молока, удалить микробы, которые могли попасть с одежды.

Женщина, кормящая грудью не должна курить, употреблять спиртные напитки, наркотики, крепкий чай, кофе, по возможности медикаменты.

Кормящей матери, рекомендуется частое гуляние с малышом на свежем воздухе, частый отдых и дневной сон.
Соблюдать режим питания, исключить всякие диеты , обильное питьё. В рацион должны входить продукты богатые витаминами (овощи и фрукты), железо (содержится в мясе, лучше кушать телятину), продукты богатые кальцием (молочные продукты), богатые фосфором (рыба). С осторожностью употреблять овощи и фрукты красного цвета (помидоры, клубника и другие), яйца, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка. Исключить из рациона цитрусы, они тоже вызывают аллергию. Продукты, содержащие растительную клетчатку (горох, фасоль), тоже исключить, так как приводят к вздутию кишечника у малыша. Чеснок, лук, приправы могут испортить вкус молока.

Грудное молоко сочетает в себе большое количество питательных веществ, поступающих из организма матери. Кроме того, в состав этого уникального продукта входят специфические антитела, формирующие иммунитет ребёнка на первом году жизни.

Кормящим женщинам следует избегать застойных явлений в молочных железах, так как это одинаково вредно для детского и женского организма.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока - светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Как часто обновляется грудное молоко

Кормящей маме следует внимательно следить за диетой при лактации. Некоторые продукты из рациона могут вызывать у новорожденного проблемы со здоровьем. С момента употребления пищи до попадания её компонентов в грудное молоко проходит от 2 до 9 часов. Молодая мама должна отслеживать поведение малыша.

Тревожными симптомами являются чрезмерное беспокойство, капризы, плач, отказ от прикладывания к груди, расстройства стула и частые срыгивания пищи. Если у ребёнка появился один из симптомов, то женщине следует проанализировать свой рацион за последние 24 часа.

К появлению тревожных симптомов приводит употребление таких продуктов:

  • все виды орехов, семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые, цветная и белокочанная капуста, брокколи (повышают газообразование в кишечнике);
  • кофеинсодержащие продукты;
  • продукты из цельного молока (провоцируют кишечные колики у ребёнка);
  • пряности, острые блюда, копчёности (влияют на вкусовые качества грудного молока).

Обновление грудного молока происходит после каждого кормления ребёнка, при условии, что малыш полностью опустошил молочную железу. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрей идёт обновление молока. Если речь идёт об изменении химического состава молока, то ориентиром является концентрация веществ в крови.

Малыш появляется на свет, что называется, «к накрытому столу». В распоряжении крошки мамино молоко - лучшая в мире пища: по богатству полезных веществ она вне конкуренции. Ребёнок растёт и развивается, получая всё необходимое из резервуаров, которые не истощаются. Женщина принимает щедрый дар природы как должное, часто не задумываясь, под влиянием чего в грудных железах вдруг появляется питательная жидкость белого цвета. Между тем механизм образования грудного молока отлажен в процессе биологической эволюции до деталей. Разберёмся, как это происходит.

Кто и как колдует на молочной кухне

Естественный процесс выработки женского молока, которое накапливается в грудных железах, а потом регулярно выводится, носит название лактации (от латинского lacto - кормлю молоком). Выделяться из сосков молоко начинает сразу после родов, но подготовка к лактации полным ходом идёт уже во время беременности.

Тайна образования материнского молока интересовала ещё учёных античного мира. В Древнем Египте писали научные труды о том, как увеличить количество детской пищи; Аристотель рекомендовал не давать грудничкам молозиво (и сильно ошибался), а Гиппократ выдвинул гипотезу о происхождении молока из… менструальной крови.

За последние полвека о продукте, который вырабатывают молочные железы женщины, медицинская наука получила сведений больше, чем за все прошедшие века. Доказали что:

Такое впечатление, что в материнском организме течёт «мыслящая» субстанция, которая видит свою задачу в том, чтобы заложить маленькому человеку крепкий фундамент здоровья.

«Эликсир жизни» до сих пор хранит много тайн: учёные пока не смогли его синтезировать - передовые технологии оказались бессильны разгадать полный состав питательной жидкости.

От пятисот до тысячи ценных для организма веществ содержит грудное молоко; при лабораторных исследованиях обнаружили в нём семьсот видов полезных бактерий - для формирования микрофлоры кишечника - а также небольшое количество вредных микроорганизмов. Предполагают, что на патогенных микробах «тренируется» иммунная система малыша: учится вырабатывать антитела, убивающие возбудителей болезней.

«Создатели» грудного молока

За подготовку организма к лактации отвечают женские половые гормоны. На разных этапах к процессу «подключаются» определённые гормоны. Так, с первого триместра беременности грудь начинает расти - это результат увеличения синтеза:

  • эстрогенов;
  • гонадотропинов;
  • пролактина.

На поздних сроках повышается уровень:

  • прогестерона;
  • плацентарного лактогена;
  • кортикостероидов.

Таким образом гормоны, чётко выполняя свои функции, подготавливают грудь к лактации. Женщина ощущает, как железы буквально «распирает», они становятся и более чувствительными. Соски темнеют, набухают. Рядом возникают бугорки, в них под кожей находятся железы с кожным салом - натуральным увлажнителем, который поможет соскам оставаться мягкими, эластичными.

Увеличение размера груди, ощущение тяжести - результат работы гормонов по подготовке к лактации

Пролактин

За 12 недель до родов приходит время образовываться грудному молоку. Отвечает за процесс пролактин: гормон активно включается в работу, железы начинают вырабатывать молозиво. Если бы не было сдерживающих факторов, в третьем триместре из груди беременной уже фонтаном било молоко. Однако деятельность пролактина частично блокируют циркулирующие в кровотоке эстрогены и прогестерон.

Перед родами уровень прогестерона и эстрогенов падает. Пролактин уже ничего не сдерживает - он без препятствий стимулирует выработку молока. Грудь женщины снова растёт - тем более молоко пока наружу не вытекает. Но вот новорождённого приложили к груди, малыш ухватил сосок и принялся жадно сосать - сначала молозиво, потом настоящее молоко.

Пролактин вырабатывается в клетках передней доли гипофиза. Когда ребёнок рождается, 70–80% гипофизарных клеток «подключаются» к производству гормона. Замечено, что выработка растёт ночью, во время сна - вот почему кормящим мамам советуют хорошенько высыпаться (заметим, для многих это недостижимая мечта).

Ночной сон - время выработки у кормящей грудью женщины «гормона материнства» пролактина

Когда малыш сосёт грудь, в соске раздражаются нервные окончания. По волокнам в мозг идут импульсы, как бы сообщая - нужен пролактин! Гипофиз отвечает усиленной выработкой гормона. В итоге больше пролактина - больше и молока. Вот секрет неиссякаемых запасов малышовой пищи: ребёнок, активно посасывая, сам стимулирует приток еды к следующему кормлению.

Однако процесс образования пролактина грозит замедлиться, если малютка неправильно берёт грудь, захватывая лишь кончик соска. В результате вялого сосания мозг получает слишком слабый нервный импульс. Мама замечает, что молока стало меньше. Чтобы грудь снова наполнилась, приучите ребёнка брать в ротик весь сосок, а также часть ареолы (пигментированного участка вокруг соска).

От правильного захвата малышом соска зависит количество грудного молока у мамы

Окситоцин

Это гормон-регулировщик. Организует движение грудного молока по протокам молочной железы. Вырабатывается окситоцин, как и пролактин, в гипофизе, откуда поступает в кровоток.

После активного сосания вместе с пролактином растёт и количество окситоцина. Гормон расслабляет мускулы - в итоге молоко без препятствий движется к соску, а следом в ротик малютки. В эти моменты кормящая мама чувствует так называемые приливы. Окситоцин способен действовать и в промежутках между кормлениями - тогда из груди самопроизвольно вытекает немного молока.

Гормон также влияет:

  • на мышечные сокращения матки, что помогает остановить кровотечение после родов;
  • на настроение, эмоции, психическое состояние женщины;
  • на запах груди - привлекает малыша, чтобы тот сам тянулся к соску.

Если мама в дурном расположении духа или подвержена стрессу, окситоцина не хватает: мышцы сжаты, не расслабляются, путь молоку перекрыт. Иногда не помогает даже молокоотсос. Женщина думает, что молоко пропало, а всего-то и надо - успокоиться. Выработка окситоцина зависит только от эмоционального состояния кормящей мамы.

Из чего состоит молоко и как образуется

В грудной клетке женщины имеются альвеолы - миниатюрные «мешочки» из железистой ткани. Каждая альвеола - крохотная лаборатория, где создаётся и хранится материнское молоко.

Накануне родов в организме женщины усиливается циркуляция крови и лимфы: будущая мама чувствует, как грудь тяжелеет - это наполняются молоком альвеолы. Питательная малышовая еда представляет собой продукт, образованный из частиц крови и лимфы; в эти жидкости попадают вещества из пищи матери, предварительно расщеплённые до молекул. Именно поэтому:

  • питание женщины не оказывает прямого влияния на качество грудного молока; однако микрочастицы таких продуктов, как лук и чеснок, меняют вкус младенческой еды (и вовсе не обязательно, что малыш откажется от «чесночного» молочка);
  • по свойствам грудное молоко похоже на лимфу и кровь: не сворачивается в грудных протоках под воздействием высокой температуры тела, как не сворачивается в сосудах кровь, и не портится.

Итак, молоко накапливается в альвеолах груди. «Мешочки» собраны в гроздья (напрашивается аналогия с виноградной лозой), а гроздья образуют дольки молочной железы. От альвеол тянутся протоки, на пути соединяясь между собой и у самого соска образуя молочные синусы - расширенные протоки. В каждой груди - 15–25 синусов. Затем молоко проникает в сосковые поры, а оттуда - в детский ротик, который орошается брызгами питательной жидкости.

Дольки с альвеолами - хранилища грудного молока, откуда оно поступает по протокам к соску

И снова - о правильном захвате груди: чем активнее сосёт грудничок, захватывая губами весь сосок, тем сильнее сдавливает губами синусы и тем больше молока получает. Если малыш хватает только часть соска, синусы остаются в покое, и молоко из них выдавливается по капле. В итоге ребёнок остаётся голодным.

Три возраста грудного молока

Появившееся сразу после родов молочко отличается по составу от того, которое придёт позже. В зависимости от времени появления питательной жидкости различают три стадии образования молока (ещё говорят - у грудного молока три возраста):

  1. Молозиво - начинает вырабатываться за 12 недель до родов, но может периодически выделяться из сосков уже со второго триместра беременности. Первая малышовая еда вытекает из груди ещё 3–4 дня после рождения крошки.
  2. Переходное молоко - выделяется до того, как ребёнку исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко - кормит малыша до окончания лактации.

«С возрастом» у грудного молока меняются и консистенция, и цвет

Молозиво - первая в жизни пища

В желтоватой жидкости густой клейкой консистенции - масса питательных веществ и антител. Молозиво выполняет три главные задачи:

  • помогает новорождённому привыкнуть к новому способу получения пищи;
  • способствует развитию эпителия кишечника, готовя к усвоению зрелого молока;
  • защищает крошку от инфекции и аллергии.

Воды в составе молозива немного: работа почек у ребёнка только налаживается, поэтому потребность в питье невысока. Главным образом первое молоко содержит:

  • высокую концентрацию лейкоцитов и иммуноглобулинов - для развития иммунитета у ребёнка;
  • полезную микрофлору;
  • белковый комплекс - концентрация белков в 2–3 раза выше, чем в зрелом молоке; белок лактоферрин выводит излишки железа, которыми питаются патогенные микробы;
  • аминокислоты - также в 2 раза больше, чем в молоке, которое придёт позже;
  • витамины А, С, D, Е, бета-каротин;
  • микроэлементы - натрий, хлор, цинк, селен.

Больше всего антител в молозиве содержится сразу после появления малыша на свет, поэтому важно соблюсти ритуал прикладывания к груди в течение 30 минут. Ребёнок получает первую иммунную защиту - и она очень надёжна.

Жиров и лактозы (молочного сахара) в молозиве немного. Несмотря на сложный состав и густоту, первое молоко легко переваривается, не перегружая пищеварительную систему, которая только формируется; желудок новорождённого по объёму не больше чайной ложки. А молозива и нужно, чтобы насытиться, совсем чуть-чуть - примерно 30 мл в день. Иногда мама паникует: первого молока так мало, что даже не заметно, получает что-то малыш из груди или нет. Однако если грудничок регулярно опорожняется, еды хватает. Кормить в это время нужно часто - 8–12 раз в сутки.

Молозиво помогает освободить маленький организм от билирубина - этот продукт распада гемоглобина провоцирует развитие желтухи.

Во время беременности молозиво способно доставить раздражение и беспокойство, например:

  • сочиться из груди, служа питательной средой для болезнетворных микробов; купите в аптеке прокладки для груди, почаще их меняйте;
  • вызывать желание сцедиться, чего делать категорически нельзя: спровоцируете выработку окситоцина, в итоге повысится тонус матки и появится угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • содержать в составе примеси крови - в отдельных ситуациях это считается нормой, но лучше обратиться к врачу.

Сразу после родов мама может обнаружить молозиво на сосках новорождённой дочки. Ничего страшного: гормон пролактин от матери попал к ребёнку ещё в утробе. Скоро гормональный фон придёт в норму, выделения исчезнут.

Переходное молоко

На 3–4 день кормления молоко быстро прибывает; грудь уплотняется, делается горячей на ощупь; иногда мама чувствует боли. Изменяются цвет и состав молока. Питательная жидкость постепенно становится белой, в ней уже больше воды. Другие перемены:

  • уменьшается количество натрия и хлора;
  • снижается количество белка;
  • поднимается уровень лактозы и жиров, чтобы организм грудничка рос и развивался; молозиво своё дело сделало, частично приспособило желудок и кишечник к приёму сложной пищи.

Различают раннее и позднее переходное молоко. Раннее образуется примерно в течение недели после молозива. Позднее, которое шаг за шагом готовит организм младенца к поглощению зрелого молока, выделяется грудными железами от 3 недель до 3 месяцев. Если мама рожает не в первый раз, переход к зрелому молоку короче - от одного месяца до полутора.

В первые недели лактации грудное молоко вырабатывается под действием гормонов, а значит его количество не зависит от частоты прикладываний малыша к груди. Позже эндокринный контроль слабеет, и выработка молока регулируется опустошением молочных желёз: сколько ребёнок высосал, столько прибудет к следующему кормлению.

Зрелое молоко

Приход такого молока кормящая мама ощущает по следующим признакам:

  • грудь становится мягче;
  • перед кормлением грудь больше не «распирает»; уходят приливы;
  • прекращается выработка молока между кормлениями (так было, когда за лактацию отвечали гормоны); теперь молоко образуется во время сосания ребёнком груди.

Зрелое молоко белого или голубоватого цвета. Отличается по составу от молозива и переходного:

  • в два раза ниже содержание белков и аминокислот;
  • значительно выше уровень жиров и углеводов;
  • меньше слабительных компонентов, отчего малыш реже, чем в первые недели жизни, ходит «по-большому».

В 100 граммах грудного молока примерно 67 кКал.

Зрелое молоко, как и полезные продукты, содержит важные для жизнедеятельности компоненты. Только ни в одном продукте нет такого уникального сочетания веществ.

Вода

В молозиве её было совсем мало; зрелое молоко уже на 87% состоит из воды. Поэтому если малыш исключительно на грудном вскармливании, допаивать крошку не нужно: мамино молоко представляет собой и еду, и питьё.

Усваивается жидкость, которая содержится в молоке, лучше любой другой.

Углеводы

7% грудного молока - это углеводы, в основном молочный сахар лактоза. Чтобы лактоза без проблем расщеплялась в организме, материнское молоко содержит и специальный фермент лактазу.

Углеводы нужны для:

  • развития полезной микрофлоры кишечника;
  • нормального усвоения железа и кальция;
  • развития мозга и нервной системы.

Жиры

В грудном молоке 4,5% жиров; чтобы легче усваивались, в «комплекте» идёт фермент липаза, способный расщеплять жиры. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6; в грудном молоке их соотношение идеально - 5:1. Жирные кислоты отвечают за развитие интеллекта малыша и формирование нервной системы.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Однако после 6 месяцев жизни малютки количество жиров в молоке матери снижается: период интенсивного роста и прибавки веса закончился, потребность в энергии снизилась.

Белки

Служат «строительным материалом» для клеток. В зрелом молоке всего 1% белков; состоят из тех же веществ, что и белки крови - глобулины и альбумины - организм малыша легко их усваивает. Снижение количества белков объясняется введением прикорма с 6 месяца лактации: в пюре и кашках тоже много «стройматериалов», и чтобы избежать белковой «передозировки», а значит повышенной нагрузки на печень и почки, молоко меняет состав.

Роль белков грудного молока:

  • участвуют в формировании тканей кожи;
  • перерабатывают жиры, синтезируют нуклеиновые кислоты;
  • помогают развиваться нервной системе;
  • формируют защитные силы организма (иммуноглобулины относятся к белкам);
  • способствуют росту младенца.

Витамины и микроэлементы

Малое количество этих полезных веществ (1%) в материнском молоке компенсируется сбалансированным составом и эффективностью воздействия на организм грудничка. Так, кальций прекрасно усваивается благодаря оптимальному соотношению с фосфором. Железо из женского молока усваивается на 50–70% - в то время как из коровьего максимум на 10%. А всё потому, что в зрелом грудном молоке возрастает количество фолиевой кислоты, помогающей расщеплению микроэлемента.

Вот только некоторые полезные свойства витаминов и микроэлементов:

  • улучшают обмен веществ;
  • участвуют в строении костной ткани, синтезе коллагена - соединительной ткани;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • снабжают кислородом ткани и органы;
  • координируют функции почек, поддерживают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают клетки от «атак» со стороны свободных радикалов.

В составе грудного молока также 20 видов гормонов, в том числе половые, гормоны роста, щитовидной железы.

Переднее и заднее молоко

Так условно поделили питательную жидкость. Переднее молоко доступнее для ребёнка, концентрируется у сосков; в нём много жидкости, белков и лактозы. Иногда приобретает голубоватый оттенок. В первые несколько минут сосания груди к услугам малыша - исключительно переднее молоко, задача которого - утолить жажду крошки.

Ближе к концу кормления наступает очередь заднего молока. У него насыщенный белый цвет, концентрация жиров в 4–5 раз выше, чем в переднем молоке. Разумеется, заднее более питательно, поэтому важно, чтобы малыш «добрался» до него, иначе останется голодным.

Разница налицо: переднее молоко жидкое, напоминает мутную воду; заднее - густое и жирное, кремового оттенка

В принципе альвеолы содержат молоко одного вида - то самое жирное, заднее. Просто пока оно стекает вниз, по протокам, оставляет часть молекул жира позади. Когда водянистое молоко высосано, жир отделяется от стенок протоков и в свою очередь продвигается к соску.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов - тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста - не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё - многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу - процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки - и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы - главный редактор частной телекомпании ПУЛ.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
  • не вызывает аллергии;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.