Как использовать лепестки роз в домашних условиях. Какие розы лучше засушить

Розу недаром называют королевой цветов: ее изысканная красота притягивает взгляды, а чудесный аромат служит источником вдохновения для парфюмеров. Еще в древние времена целебные свойства этого прекрасного растения использовали в медицине и косметологии: розовой водой лечили нервные расстройства, настои из лепестков применяли при сердечных и почечных болезнях, а розовым маслом протирали лицо для сохранения молодости. Лепестки розы содержат множество полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, именно поэтому данный продукт часто можно встретить в составе косметических средств, среди которых особой популярностью пользуются домашние лосьоны. Лосьон из лепестков розы обладает питательными, увлажняющими и тонизирующими свойствами, способствует регенерации тканей и разглаживанию мелких морщин. Кроме того, это ухаживающее средство имеет приятный аромат, который поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.

Польза розовых лепестков

Лепестки розы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в числе которых присутствует рибофлавин, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами и принимающие участие во всех видах обменных процессов. Эфирное масло оказывает стимулирующее действие на иммунную и нервную системы, восстанавливает и омолаживает клетки эпидермиса, а также купирует воспалительные процессы на коже и снимает раздражение. Кроме того, свежие лепестки розы обладают достаточно высокой бактерицидной активностью, поэтому их часто используют для лечения угревой сыпи, экземы и других кожных заболеваний.

Популярные рецепты

Для изготовления лосьонов в домашних условиях подойдут лепестки садовых роз и шиповника, при этом можно использовать даже те цветы, которые несколько дней простояли в букете. Главное, чтобы розы были выращены в саду (те, что куплены в цветочном магазине, для этих целей не подходят, поскольку их обрабатывают химикатами). Домашние лосьоны для лица могут изготавливаться на основе кислоты, спирта или щелочи, при этом важно правильно подбирать концентрацию основного раствора по типу кожи. Для кожи сухого типа подойдет спирт не более 20 %, для комбинированной – 30 %, а для жирной – 50 %. Любой лосьон желательно использовать не чаще двух раз в день.

Розовый лосьон для жирной кожи

Такое средство устраняет жирный блеск и помогает бороться с угревой сыпью.

  • половина стакана розовых лепестков;
  • 50 мл водки;
  • ложка (чайная) лимонного сока.

Приготовление:

  • Поместите лепестки в стеклянную емкость и залейте водкой, смешанной с лимонным соком.
  • Настаивайте лосьон в течение недели (в холодильнике), периодически встряхивая содержимое банки.
  • Процедите готовый настой и протирайте им лицо дважды в день.

Освежающий лосьон из розовых лепестков с медом

Это средство отлично питает и смягчает кожу, а также разглаживает морщины. Подходит для любого типа кожи.

  • 30 г жидкого меда;
  • две столовые ложки сухих лепестков;
  • 50 мл спирта;
  • 30 мл лимонного сока.

Приготовление:

  • Залейте розовые лепестки спиртом и настаивайте в прохладном месте не менее трех суток.
  • Процедите полученный настой, добавьте в него теплый мед и сок лимона, тщательно перемешайте и используйте по назначению.

Розовый лосьон для нормальной кожи

Для приготовления этого лосьона желательно использовать ароматные розы красного или бордового цвета. Готовый настой можно хранить в холодильнике не более четырнадцати дней. Данное средство прекрасно тонизирует кожу и освежает цвет лица.

  • 2 стакана высушенных лепестков розы;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Поместите лепестки в сухой стеклянный сосуд и залейте уксусом.
  • Плотно закройте емкость и поставьте ее в прохладное место на три недели.
  • Процедите готовый лосьон и разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Розовый лосьон с жасмином для сухой кожи

Такое средство успокаивает кожу, устраняет сухость и раздражение. Цветы жасмина можно заменить 1 чайной ложкой жасминового масла, только добавить его нужно будет после того, как лосьон настоится.

Розы -красивые цветы, которые любят многие девушки. Сладкий аромат расслабляет, успокаивает и поднимет настроение, но это еще не все, на что способны эти прекрасные цветы. Розы обладают целебными и косметическими свойствами, которые могут подарить Вам красоту и помочь и избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Так что, не стоит избавляться от завядших бутонов, их лепестки могут еще пригодиться.

Варенье из лепестков роз: рецепт

Варенье из роз - оригинальный десерт, который рекомендуется при низкокалорийной диете для больных сахарным диабетом. Особенно это варенье распространено в восточных странах и Европе.

Состав:

  1. Сахарный песок - 1 кг
  2. Лепестки роз - 500 г
  3. Вода - 2 ст.
  4. Лимонная кислота - 1 ч.л.

Приготовление:

  • У лепестков роз отрежьте нижнюю белую часть, промойте под проточной водой и обсушите. В стеклянную банку уложите лепестки, засыпьте небольшим количеством сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте лепестки на 1 ч.
  • Залейте водой оставшийся сахар и сварите сироп. Когда сироп будет готов, добавьте лепестки и варите до густоты. Готовое варенье остудите и разлейте по баночкам.

Соус из лепестков роз

Состав:

  1. Сок черной смородины - 4 ст.л.
  2. Сухие лепестки роз - 300 г
  3. Лимонный сок - 6 ст.л.
  4. Сахарный песок - 150 г
  5. Сухая горчица - 1 щепотка
  6. Вода - 0,5 л.

Приготовление:

  • У лепестков роз обрежьте нижнюю белую часть, промойте под проточной водой и обсушите. Залейте лепестки водой и оставьте на ночь. С утра поставьте воду с лепестками вариться до тех пор, пока почти вся вода не выкипит.
  • В полученный отвар добавьте лимонный сок, сок смородины и сахар. Перемешайте все ингредиенты и переложите в стеклянную емкость. Сверху засыпьте горчицей и поставьте в холодильник на сутки.
  • Соус из лепестков роз станет отличным дополнением к блюдам из мяса, дичи или рыбы, придав им пикантность и необычный привкус.

Розовая вода: рецепт


Состав:

  1. Сахарный песок - 30 г
  2. Вода - 1 л
  3. Лепестки эфирно-масленичной розы - 100 г

Приготовление:

  • Прокипятите воду и охладите ее. В стеклянную посуду уложите лепестки роз, залейте холодной кипяченой водой и добавьте сахар. Оставьте смесь на 2 ч, взболтайте и процедите через ситечко.
  • Готовый продукт храните в холодильнике. Розовая вода отлично подходит для ухода за кожей и волосами. Она прекрасно питает и увлажняет. Один из секретов самой красивой царицы, Клеопатры, заключался в том, что она ежедневно умывалась именно розовой водой.

Ванна с лепестками роз: как правильно приготовить?

Ванна с лепестками роз имеет уникальные свойства придавать коже гладкость, молодость и упругость. Чтобы приготовить такую ванну, Вам понадобятся кусочки марли, лепестки роз, морская соль, овсяная крупа, по 12 капель розового и лавандового масла.

Смешайте в отдельной миске по 1 ст. морской соли и овсяной крупы, ароматические масла и сухие лепестки роз. В каждый кусочек марли положите по 2 ст.л. приготовленной смеси и завяжите. Налейте в ванну горячей воды, положите ароматические мешочки и оставьте на 10 - 15 мин. Ванна с лепестками роз готова!

Лепестки роз: как сделать масло?


Состав:

  1. Лепестки роз - 200 г
  2. Розовое масло - 3 капли
  3. Уксус - 2 ст.л.
  4. Семечки подсолнечника - 2 ст.л.

Приготовление:

  • В специальной ступке измельчите лепестки роз. В 250 мл бутылку положите семечки, измельченные лепестки роз и все залейте уксусом. Закройте бутылку крышкой и поставьте на 2 недели в хорошо освещенное место. После, смесь стоит процедить и добавить 3 капли розового масла.
  • Готовое масло идеально подходит для массажа, ароматических ванн и ухода за кожей. Оно улучшает цвет лица, разглаживает неглубокие морщинки, устраняет пигментацию, смягчает и увлажняет кожу. Кроме того, Вы можете добавлять розовое масло в домашние маски, лосьоны, кремы и кондиционеры, обогащая их питательными свойствами.

Маска с лепестками роз для комбинированной кожи

Состав:

  1. Минеральная вода - 300 мл
  2. Рисовая или геркулесовая мука - 70 г
  3. Лепестки роз - 100 г
  4. Водка - 3 ст.л.

Приготовление:

  • В отдельной посуде залейте лепестки роз минеральной водой и водкой на полчаса. Процедите полученный настой, добавьте муку и размешайте до состояния густой сметаны.
  • Готовая маска наносится на кожу лица, шеи и груди на 30 мин, затем смывается теплой водой. После применения маски кожу рекомендуется смазать кремом.

Маска с лепестками роз для улучшения цвета лица


Состав:

  1. Мед - 2 ст.л.
  2. Яичный желток - 2 шт.
  3. Спирт - 1 ст.
  4. Лепестки роз - 100 г

Приготовление:

  • Залейте лепестки роз спиртом и поставьте в темное место на 2 - 3 дня. Готовую настойку процедите, добавьте взбитый желток и мед.
  • Маску нанесите на лицо. Через 15 - 20 мин смойте теплой водой.
  • Для достижения оптимального результата процедуру рекомендуется выполнять 2 - 3 раза в неделю.

Роза обладает прекрасными косметическими и оздоравливающим свойствами. Приобрести сушеные лепестки можно в аптеке или цветочном магазине, а также заготовить самостоятельно. Попробуйте использовать этот продукт в кулинарных рецептах. Тонкое благоухание розовых бутонов сделает простое блюдо изысканным лакомством!

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада. Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе. Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов .

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Ингредиенты

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Ингредиенты

  • лепестки 150 г;
  • вода 500 мл;
  • оливковое масло 2 столовых ложки;
  • одна ампула витамина А.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

Важно, чтобы вы были уверены в переносимости вашей кожи и организма в целом всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления настоек и кремов по различным рецептам. Иначе можно не улучшить состояние, а только ухудшить его. И тогда помочь вам сможет только врач. Каждому необходимо беречь и ценить дары природы, которые позволяют нам оставаться такими же красивыми и молодыми спустя года. Лишь рациональное использование растений и исполнение предписаний позволят добиться необходимого результата.

Видео «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Вам обидно смотреть, как увядает подаренный букет? Но что можно сделать с лепестками роз, вы не знаете. Существуют десятки вариантов их применения. Рассмотрим самые удачные из них.

Использование свежих роз

Из свежих роз можно приготовить:

  • Варенье. Из 1 л воды и 2 кг сахара приготовьте сироп. В кипящий сироп добавьте 250 г промытых розовых лепестков и проварите полученную смесь до тех пор, пока ваше варенье не окрасится в приятный розовый цвет. После этого добавьте 10 г лимонной кислоты и проварите ещё минуту. Разлейте готовое варенье в небольшие стерилизованные баночки.
  • Розовая вода. Залейте цветы водой и подогрейте на медленном огне. Когда лепестки станут прозрачными, полностью отдав свой цвет, розовая вода будет готова.
  • Маски для жёстких пересушенных волос. Измельчите лепестки 2-3 роз, сложите их в небольшую кастрюльку, залейте стаканом холодного молока и вскипятите. Остудите до приемлемой температуры, процедите через сито и нанесите получившуюся субстанцию на волосы. Через 15 минут смойте тёплой водой.
  • Маски для лица. Лепестки роз входят в состав многих омолаживающих масок. Самая простая из них готовится так. Измельчите лепестки 1 розы и залейте оливковым маслом (2-х чайных ложек будет достаточно) или жидкого мёда. Нанесите полученную смесь на лицо. Через 20 минут смойте всё тёплой водой.
  • Крем. Измельчите лепестки 3-х роз. Растопите на паровой бане немного пчелиного воска и залейте им цветочную кашицу. Сюда же влейте 1 столовую ложку сливочного масла (растопленного) и 0,5 чайной ложки витамина А. Перемешайте все ингредиенты и переложите их в небольшую стеклянную баночку. Храните крем в холодильнике не более 4-х дней.

Использование сухих лепестков

Сушёные лепестки роз чаще всего используются для создания средств по уходу за собой. Из них можно сделать:

  • Лосьон. Залейте сухие цветы небольшим количеством кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Процедите. Этот лосьон заметно сузит поры, освежит лицо. К сожалению, он очень недолговечен. Пользоваться им можно только 2-3 дня после изготовления.
  • Косметический лёд. Залейте сухие цветы роз кипятком, дайте им настояться под крышкой около получаса. Охладите полученный настой и залейте в формочки для льда. Каждое утро протирайте лицо кубиком такого льда. Он поможет улучшить цвет лица и освежить кожу.
  • Розовое масло. Хорошо высушите лепестки и высыпьте их в стеклянную банку. Залейте их базовым маслом (маслом из виноградных косточек, кунжутным или оливковым). Полученную смесь поставьте на минимальный огонь на водяную баню. Не забудьте накрыть ёмкость крышкой, чтобы не улетучились эфирные масла. Через 2 часа снимите масло с огня, накройте горлышко банки тканью и уберите её в тёмное место на ближайшие 3 недели. Процедите масло, хорошо отжимая лепестки. Процеженное масло оставьте на пару часов, чтобы проверить, не будет ли оно расслаиваться. Если от него отделилась вода, аккуратно слейте её. После этого добавьте в ёмкость несколько капель витамина Е. Ваше розовое масло готово к использованию.

Засохший цветок розы, находящийся между страницами любовного романа, всегда считался сентиментальной деталью прошлых веков. Но ведь красота не умирает, а только сморщивается, становится блеклой, оставляя чуть заметный аромат былого счастья. Из таких цветов можно было составлять зимние букеты. Существует и сейчас много идей, как дать розе второй шанс радовать людей.

Правильная сушка распустившихся роз подарит материал, который пригодится для использования его в разных областях домашнего хозяйства. Существует несколько методов засушивания цветов:

  1. Собирают бутоны для сухих композиций в ясные, сухие дни. Важно знать, что долговечнее служат такие экземпляры, которые собраны в тот момент, когда цветок уже начал вянуть, но при этом в нем сохранились еще жизненные силы. Высушивают их, разложив в проветриваемом помещении, не подвергая действию прямых солнечных лучей.
  2. В течение семи – десяти дней засыхают нежные цветы, когда их стебли находятся в небольшом количестве воды. Влага испаряется постепенно, поэтому и сушка растягивается.
  3. Связанные стебли роз без листьев подвешивают в прохладном помещении вниз головой. Воздух для сушки необходим теплый с минимумом влажности.
  4. Если необходимо использовать для декора ветки с листьями и цветами, то их раскладывают на специальной пористой бумаге. Листы меняют по мере впитывания ими влаги. Можно расположить ветку розы между впитывающей бумагой, прижав ее сверху прессом.
  5. Сохранить крепость сухого цветка можно с помощью проволоки. Для головки розы делают петлю, в которую продевают бутон. Остальной частью проволоки обматывают стебель. Такая прочная поддержка не даст хрупкому цветку рассыпаться.

Можно использовать любые способы сушки цветка, но смертельным для него будет сырость. При высокой влажности получить засушенную розу сложно, она просто сгниет.

Для романтического стиля сада подойдут букеты из засохших роз разной расцветки. Поставить их можно в вазоны возле беседки и внутри нее. Перед тем как собрать стебли необходимо сбрызнуть сухоцветы лаком для волос.

Истинным украшением двора будет искусственно созданное деревце – топиарий.

Для его изготовления необходимо:

  • Иметь толстую проволоку, ленту для обматывания, более десяти бутонов сухих роз, круглый шар, на который будут наклеиваться цветы.
  • Сначала готовят стебель дерева, обмотав проволоку лентой.
  • Затем на конец ствола прикрепляют шар.
  • С помощью клея прикрепляют вокруг него розы, начиная сверху.
  • Для оформления основания нужно взять сушеные листья цветка и приклеить их.
  • Готовое деревце помещают в горшок и заливают емкость разведенным алебастром.
  • Как только масса застынет, можно подбирать место для оригинального элемента участка.
  • Внутри емкость декорируют оставшимися лепестками роз, живописными камешками.

Бутоны роз можно использовать и для декора спинок деревянных скамеек, качелей. Усыпать лепестками можно и другие изделия, покрыв затем их лаком. Использование засохших роз для декора сада – это во власти фантазии любого человека.

В дизайне домашней обстановки розы могут играть роль прекрасного элемента:

  • Очарование придаст и не уловимый приятный запах, исходящих от ваз с аранжировкой из сухих соцветий.
  • Украсить лепестками можно и простую рамку для картины или фотографии. Перед применением лепестки выпрямляют, поместив между страницами книги или под прессом. Через несколько дней композицию из них выкладывают на рамке, предварительно слегка смазав клеем и прижав стеклом. Картины из лепестков роз могут стать настоящим произведением искусства.
  • Оригинальным декором комнат дома может быть бутылка, наполненная увядшими цветами. Чтобы они долго не потеряли привлекательности, их заливают глицерином, разведенным в воде пропорцией 1:2. Такие герметично закупоренные бутылки можно расположить в комнатах, украсив яркой лентой или блестящей фигуркой. Неплохо смотреться они будут и во дворе загородного дома.
  • Неожиданным элементом будут розы контрастных расцветок в закрытой емкости, расположенной в ванной комнате. Прикрепляют стебли цветов внутрь сырницы со стеклянным куполом с помощью глины и монтажной пены.
  • Ароматические подушечки, оформленные декоративно, сделают будуар женщины романтичным. Подушечки, или саше позволят поднять настроение, а добавленные в них гвоздика, розмарин, ромашка и успокоят, и взволнуют.

Для дизайна интерьера дома розы даже в засушенном виде – незаменимый элемент.

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.

Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.

Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.

Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.

В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.

Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.

Больше информации можно узнать из видео: