Как красиво украсить пасхальный стол. Какой пасхальный декор выбрать в дом к Пасхе? Пасхальный стол в стиле кантри


Какую классную нью-йоркскую мини-квартиру я вам сейчас покажу! Ммм😋 51 квадратный метр сдержанной элегантности, красоты и безмятежности! На её примере расскажу, какие хитрости можно использовать, чтобы квартира(особенно небольшая!) выглядела просторной и стильной.

Гамарджоба, друзья! Все, кто был в Грузии уверяют, что в эту страну невозможно не влюбиться. Туда хочется возвращаться снова и снова, ведь там по-настоящему чувствуешь себя как дома. Что ж, в этом году я обязательно это проверю. Ну а пока подготовила классную подборку квартир в Тбилиси с Airbnb , чтобы пребывание в городе было еще более уютным и комфортным;) Берите на заметку!


Когда я проходила обучение в московской дизайн-школе, у нас был целый модуль, посвященный созданию фотореалистичных картинок в 3ds Max. Если вы хотя бы раз сталкивались с этой программой, то представляете, насколько она сложная. Миллион разных кнопок, настроек, дополнительных плагинов. На то, чтобы разобраться с основами и создать 5 более-менее приличных картинок кухни-гостиной, у меня ушел месяц. Месяц, Карл! После этого я визуализировала еще несколько проектов, но затем пришла к выводу, что лучше этот этап буду делегировать, т.к. у меня уходит на него слишком много времени и сил.

Вместе с новым годом приходят мысли о том, что пора обновить интерьер. И чаще всего начать хочется с кухни, ведь это «сердце» дома, где тепло и пахнет ароматной выпечкой, а также проходят теплые семейные посиделки за сытным ужином. Поэтому совместно с фабрикой кухни "Zetta" мы отобрали для вас самые стильные и перспективные тренды года, чтобы они оставались актуальными не только сейчас, но и спустя долгое время.


Если вы из тех, кому акции от застройщиков кажутся «бесплатным сыром», но все же очень хочется сэкономить деньги при покупке жилья, тогда эта статья точно для вас! Обращая внимания на определенные моменты, вы сможете сохранить немало средств и нервов приобретая новую квартиру. Как? Сейчас разберемся!;)

Уже вошло в привычку то, что каждый сентябрь мы куда-то едем и свой день рождения я провожу вдали от дома. На этот раз были горы. С ежедневными походами, катаниями на подъемниках и вечерними чаепитиями на балкончике. А ещё с прогулкой по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире(кто подписан на меня в инстаграм должен обязательно закатить глаза на этой фразе:) Почти 2 недели сладковато-опьяняющего горного воздуха превратили меня в активного туриста, но только вот с небольшим побочным эффектом - на эти 14 дней я стала абсолютно никудышним, ленивым читателем. Отдых + книги - это пока несовместимые для меня вещи . Но тем не менее, сентябрь порадовал хорошими книжечками и перед одной из них я не смогла устоять даже в окружении гор.

Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

Подготовительный этап

  • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

  • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

  • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

  • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

Символика

Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

Ближе к природе

Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

Апр 14, 2017 Werri

Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Вырастить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

Подготовьте круглое, или овальное блюдо, насыпьте на него слой земли и высадите овес, укроп, пшеницу или любую другую зелень. Увлажните, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Долго ждать результата не придется, а на праздничном столе пасхальный лужок вперемешку с крашенками и другой соответствующей поводу атрибутикой будет выглядеть замечательно.

Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь, можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно купить, но на крайний случай подойдут и домашние растения, только не забудьте оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

Главным украшением и основным угощением будет пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

Все популярнее становятся пасхальные зайцы, но использовать их для православного стола не рекомендуется.

Как красиво сервировать пасхальный стол

Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. В то же время салфетки наоборот должны быть как можно ярче. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые. О том, как красиво сложить бумажные салфетки, читайте .

Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть хотя бы минимальный сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки, из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

Если бокалы на ножках, украсьте их тоненькими ленточками пастельных оттенков.

Какие блюда должны быть на пасхальном столе

Кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

Обязательные правила поведения за праздничным столом

Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

Одеваться нужно скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

И главное, помните, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод покушать и выпить.


Если следовать всем традициям, то подготовка пасхального стола требует много времени и усилий: нужно покрасить яйца, заранее приготовить творожную пасху и несколько куличей, освятить пасхальную трапезу в церкви. Пасхальный обед этим не ограничивается - хозяйки готовят и мясные блюда, и пироги, по которым семья соскучилась за долгий Великий пост. Тут уж не до украшения праздничного стола, да оно и не требуется, ведь домашние пасхальные блюда, приготовленные с душой, создают ту самую неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника - Воскресения Господня. Что же делать тем, кто ограничен во времени, живёт в мегаполисе и не имеет возможности приготовить настоящий кулич и пасху, а яйца красит при помощи готовых наборов из супермаркета? Им придётся проявить креативность и создать праздничное настроение при помощи особенной сервировки и украшения стола. А сайт «Кулинарный Эдем» поделится идеями, как украсить пасхальный стол. Даже если вы не готовили традиционных пасхальных угощений, праздник в вашем доме будет!

Самое простое, что можно сделать для сервировки стола на Пасху - это найти скатерть или салфетки в цветной горошек, положить на тарелки по живому весеннему цветку и по крашеному яйцу. Если вы не красили яйца, просто обвяжите их красивой ленточкой.

Как украсить пасхальный стол, если хочется больше веселья? Используйте цветную посуду, скатерть и салфетки, а в центр стола поставьте большую стеклянную вазу, в которую сложите перепелиные яйца, обёрнутые в цветную фольгу. Для детского стола можно даже использовать шоколадные яйца.

Вариант чуть посложнее для тех, кто красит яйца в стиле минимализма - одним или двумя цветами. Подберите скатерть, салфетки, свечи и столовые приборы таких же цветов, такие использовались в росписи яиц. Лучшие варианты - это красный и оранжевый с небольшими элементами зелёного.

Те хозяйки, что приготовили домашнюю пасху или кулич, могут не просто поставить их в центр стола, но и усилить впечатление при помощи правильно подобранной сервировки. Украсьте ваши творения в той же гамме, что и другие элементы праздничного стола. Например, жёлтые и зелёные цукаты и шоколадные украшения на творожной пасхе будут прекрасно сочетаться с жёлтыми тюльпанами и посудой и салфетками разных оттенков зелёного.

Если в вашем городе на Пасху цветут плодовые деревья, используйте это в сервировке праздничного стола. Положите по цветущей веточке на свернутые салфетки нежного цвета и украсьте ярко окрашенными перепелиными яйцами или конфетами в разноцветной глазури. Эти весенние композиции могут располагаться рядом с тарелками или прямо на тарелках.

То же самое можно сделать и с цветущей вербой. Её пушистые шарики прекрасно сочетаются по цвету с некрашеными перепелиными яйцами и грубыми льняными салфетками. Дополнительное украшение стола - стеклянная вазочка с перепелиными яйцами.

Крашеные перепелиные яйца и несколько роз или гвоздичек могут использоваться и для более официальной сервировки пасхального стола. Постелите скатерть нежного цвета, под каждый прибор положите коврик-плейсмэт или полоску ткани на тон светлее, столовые приборы перевяжите лентами того же цвета, что и цветы, в центре стола уложите змейкой цветы, крашеные яйца, поставьте свечи в тон.

Когда есть выбор живых цветов, украшение стола становится особенно приятным занятием. Заранее покрасьте яйца так, чтобы они сочетались с цветами, и в подставках для яиц сделайте миниатюрные букетики.

Нет подставок для яиц? Не беда - используйте невысокую форму для выпечки. Её можно поставить в центр праздничного стола и заполнить цветами, яйцами, пёрышками и свечами - стильное украшение для пасхального ужина.

Композиции из крашеных яиц, цветов и молодой зелени можно собрать в небольших порционных формочках для кексов или чайных чашках и поставить возле каждого гостя.

Не менее эффектный вариант - поместить в яркое декоративное ведёрко пучок свежей зелени, а в центр положить ярко окрашенное яйцо.

Крашеное или перевязанное красивой лентой яйцо можно накрыть перевёрнутым бокалом и дополнить картину небольшим цветком.

Пасхальные яйца очень уютно и естественно выглядят в гнездах. Простейший вариант - выстелить сухой травой картонную коробку, положить в неё куриные яйца, украсить зеленью и цветами.

Из перепелиных яиц и цветных пёрышек получится очень эффектное и гламурное гнездо для украшения центра пасхального стола.

Если начать сбор материала заранее, то пасхальный стол можно украсить композицией из сухих веток, кореньев, цветов и ярко окрашенных яиц.

У рукодельниц наверняка найдётся, из чего сплести гнёздышко для пасхальных яиц: цветная шерсть, войлок, тесьма и кружево, проволочки и бусы.

Из пустых скорлупок перепелиных яиц можно делать настоящие букеты - воткните в них проволочки, украсьте цветными лентами или лепестками цветов и поставьте букет в вазу или глиняный кувшин.

Кроме гнёзд и букетов из пасхальных яиц можно делать и более сложные инсталляции. Например, украсить яйцами сухую ветку. Соорудите несколько гнёзд из веточек, расположите их на ветке или под ней, положите в гнёзда крашеные яйца. В пустые скорлупки крашеных яиц проденьте ленточки и развесьте их на ветке, как на новогодней ёлке.

Даже разбитые яйца могут быть использованы для пасхальных украшений. Покрасьте картонный контейнер для яиц в яркий цвет и установите в нём несколько скорлупок, которые будут служить вазочками для цветов и зелени и подсвечниками для маленьких свечек.

Если половинки яичной скорлупы установить в блюдечки с цветными камешками или песком и поставить в них букетики живых цветов, в центре праздничного стола появится настоящая цветущая клумба.

Если в плетёную корзинку положить камни или ветки, покрытые мхом, вокруг выложить крашеные яйца, а верх украсить скорлупой с живыми цветами и свечами, получится интересное украшение пасхального стола в эко-стиле.

Еще одна идея для тех, кто не любит яйца, но любит домашнюю выпечку - испеките печенье в форме яиц и распишите его цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей, в центре стола на свежую зелень или в красивую вазу, а после обеда раздать гостям на память.

Советы как украсить пасхальный стол создадут неповторимую атмосферу светлого весеннего праздника. В деле украшения пасхального стола нет правил - фантазируйте, творите, создавайте красоту и уют.

Четверг, 21 Апреля 2011 г. 21:04 ()

Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.



Как сервировать пасхальный стол? Этим вопросом лучше задаться пораньше, ведь светлый праздник Пасхи богат символикой, о подготовке которой нужно позаботиться заранее. Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Даже крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на вашем столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка, который вы нарисуете на самодельных приглашениях. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.


Самый весенний и максимально приближенный к природе вариант сервировки - это использование натурального дерева, зелени и цветов. Любая сервировка начинается со скатерти, а в данном варианте с ее отсутствия. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить открытым, однако одним только деревом не обойтись, нужно поддержать тему природы с помощью зелени, например, украсив центральную линию стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на них салфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.



Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Можно художественно «разбросать» цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками.



Яйца можно использовать не только в качестве подарков гостям, но и в качестве рассадочных карточек. Для того чтобы написать имя гостя на яйце, можно воспользоваться самоклеящейся бумагой, из которой вырезать необходимые буквы и приклеить на яйцо, написать имя приглашенного тонкой свечой, а затем покрасить яйца или воспользоваться простым фломастером. Готовые яйца установите в пашотницы и поставьте их на тарелки в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за столом. Если у вас нет достаточного количества пашотниц, можно обойтись и без них. Для этого нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 4-5 сантиметров, уложите его в тарелку и сверху положите яйцо с именем гостя.



Вовсе не обязательно, чтобы яйца на вашем пасхальном столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовив приглашения в виде яиц, предложив гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудив чехлы для столовых приборов. Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.



Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. Как известно, где кролик, там и морковка, значит, и морковку можно использовать для украшения. Запаситесь зелеными салфетками и яркой оранжевой бумагой. Бумагу сверните в конус и проклейте края, в получившуюся «морковку» уложите салфетку так, чтобы ее концы напоминали ботву. Положите получившиеся морковки рядом с тарелкой каждого гостя. Также можно приготовить подарки гостям в виде морковки. Для этого у полиэтиленового пакета отрежьте большой угол, в него насыпьте ярких оранжевых леденцов и перевяжите зеленой тесьмой. Сладкий подарок готов!



Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят ваш праздничный стол.



Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Если вы отдаете предпочтение теме природы и натуральности, то не стоит ставить на стол утонченную фарфоровую посуду, если же вам по душе классическая сервировка, то некоторые природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц. Чтобы уравновесить такой островок природы на столе, следует положить по яйцу в тарелку каждому гостю.



Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани, чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. Сервируя стол, не лишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца, зелень и кроликов. Вместо скатерти разложите на столе искусственный мох, расставьте на нем несколько фигурок кроликов и разбросайте куриные и перепелиные яйца, обернутые в цветную фольгу. Отличным десертом и одновременно украшением пасхального стола станут пирожные, декорированные яйцами из цветного марципана. Используя для сервировки сразу несколько символов, вы не только сделаете свой стол ярким и запоминающимся, но и выделите повод застолья.



Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха – весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.