Как отдыхаем в году. Каникулы по четвертям

Совсем скоро россиян ждет небольшая передышка от трудов праведных – новогодние каникулы в 2017 году продлятся по 8 января включительно, а уже 9 января страна вернется к трудовым будням. Но в течение всего 2017 года жители РФ будут еще несколько раз уходить на «длинные» праздники.

30 декабря станет последним рабочим днем в уходящем 2016 году. Так как 31 декабря до сих пор не является официально утвержденным праздничным днем, хотя такие предложения в Госдуме неоднократно звучали, то 30 декабря страна работает в обычном режиме – полный восьмичасовой рабочий день. Если речь идет о шестидневке, то те, кому выпало счастье трудиться в предпраздничный день 31 декабря, вправе рассчитывать, согласно ТК РФ на сокращенный на 1 час рабочий день.

Государственный статус во время новогодних каникул имеют всего лишь два праздника – это Новый год и Рождество Христово. Так как праздник Новый год выпадает на воскресенье, то этот выходной переносится на пятницу 24 февраля. Кроме того, на выходной день – субботу 7 января - приходится и Рождество Христово, поэтому выходной переносится на 8 мая 2017 года.

9 января 2017 года начинается первая трудовая неделя в нового году. Школьники выходят на учебу в зависимости от того, когда заканчиваются установленные учебным планом зимние каникулы: в одних школах они начинаются 26 декабря и длятся по 9 января, а в других стартуют 28 декабря и заканчиваются 11 января.

Таким образом, в 2017 году россиян ожидают шесть «длинных» выходных, связанных с праздниками и переносами праздничных выходных дней. Первые каникулы - с 31 декабря по 8 января. Вторые - с 23 по 26 февраля. Третьи - с 29 апреля по 1 мая. Четвертые - с 6 по 9 мая. Пятые - с 10 по 12 июня. Последние - с 4 по 6 ноября. На 8 Марта, которое выпадает на середину недели, страна отдыхает один день.

Всего в 2017 году будет 118 выходных и праздничных дней.

Кстати, ранее представители ЛДПР выступали с инициативой разрешить россиянам отдыхать в любое время года, а не в фиксированные новогодние каникулы. Депутаты Госдумы от фракции подготовили законопроект, согласно которому в качестве законных выходных дней в период новогодних каникул предлагали оставить лишь 1 января, предоставив россиянам оплачиваемый отпуск в 10 дней, который они могут использовать по своему усмотрению. Главный аргумент авторов инициативы: отмена всероссийских новогодних праздников очень выгодна для промышленности и экономики страны. Эксперты подсчитали, что в связи с простоем в новогодний период, экономика страны теряет около 3 трлн. рублей, а уровень падения промышленного производства составляет от 15 до 20% ежегодно.

Новый год – пожалуй, самый главный праздник для россиян. Елка, мишура и шарики, подарки и поздравления, отличное настроение и чувство безграничного счастья – вот за что мы любим этот праздник. Однако давайте сознаемся честно – разве ждали бы мы Новый год столь трепетно, если бы не «длинные» каникулы, сопровождающие праздник? Долгие, продолжительные выходные дни, благодаря которым мы можем сделать все, что задумано – и сходить на каток с друзьями, и прогуляться по лесу, и покататься на лыжах, и посмотреть множество фильмов. Итак, как мы отдыхаем на новогодние праздники 2017 года?

Официальные выходные

В нашей стране праздничные и выходные дни определяет закон — Трудовой кодекс. Открываем документ и читаем статью 112 главы 18 Закона.

Как видим, в законе четко отмечены новогодние праздники 2017 года – с первого по шестое января включительно плюс седьмое января, как Рождество.

Теперь посмотрим на . На какие дни недели приходятся новогодние выходные?

Первое января – воскресенье, а шестое – суббота. Значит, минимум неделя новогодних каникул в 2017 году нам обеспечена. Но ведь воскресенье – и так выходной день. Что нам говорит закон на это счет?

И вновь статья 112 главы 18 Трудового кодекса нашей страны. Как распределяются выходные и праздничные дни в календаре?

То есть если праздник выпадает на выходной – субботу или воскресенье, то этот день считается праздничным, а выходной переходит на следующий день. Так что при таком совпадении нам гарантирован день дополнительного отдыха. Считаем, как же мы будем отдыхать на новогодние праздники в 2017 году.

  • 31 декабря – суббота, выходной день.
  • 1 января – воскресенье, праздничный день.
  • 2-6 января – новогодние каникулы, закрепленные в законе.
  • 6 января – суббота, выходной день.
  • 7 января – воскресенье, праздничный день, Рождество.

Таким образом, мы уже насчитали каникулы длиной в девять дней. Но как же быть с переносом праздничных дней, о котором говорится в кодексе?

Если следовать букве закона, то законный выходной – воскресенье первого января — из-за выпавшего на этот день праздника (Новый год) должен быть перенесен на ближайший рабочий день. Этим днем у нас считается девятое января.

Рождество Христово, то есть седьмое января, тоже выпадает на выходной. И согласно закону день отдыха должен быть перенесен на ближайший к нему рабочий день недели. Этим днем, как мы уже подсчитали, будет девятое число.

Итак, считаем:

  • 31 декабря – выходной;
  • 1-8 января – выходной;
  • 9 января – выходной день из-за переноса.

Неужели новогодние каникулы в 2017 будут длиться десять дней? Продолжаем разбираться.

По просьбе трудящихся: отдыхаем в новогодние праздники в 2017 году

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще с экранов телевизоров звучат призывы сократить новогодние выходные. Выступают против продолжительных каникул депутаты, сенаторы, главы ведомств, министр здравоохранения, называя январскую неделю «праздником алкоголя».

Забота о здоровье нации, безусловно, похвальная идея. Идя навстречу пожеланиям министерства здравоохранения, депутаты стараются уменьшить время отдыха, перенося «лишние» дни на весенние или летние праздники – в зависимости от календаря.

Обычно указ о переносе дней новогодних каникул 2017 подписывается на основании решения депутатов летом 2016 года, то есть примерно за полгода до торжеств. Чего нам ждать в этом году?

Итак, вновь открываем календарь праздников на 2017 год. Что мы видим? Ближайший праздничный день – 23 февраля, выпадающий на четверг. Может быть, нам ждать переноса одного из «лишних» дней на 24 февраля, пятницу? В таком случае мы получим небольшие каникулы во втором зимнем месяце, что, безусловно, совсем неплохо. Ведь отдыхать целых четыре дня — 23, 24, 25 и 26 февраля – понравится каждому. Хороший подарок ко Дню защитника Отечества, не так ли?

Еще один вариант переноса – . Первое мая выпадает на понедельник, потому тут никаких сложностей не возникает. А вот любимейший весенний праздник, который дорог каждому россиянину – День Победы – приходится на вторник. Если исходить из буквы Закона о труде, нам предстоит отдыхать 29-30 апреля и 1 мая – три дня. Затем идет четырехдневная рабочая неделя. Следующие выходные дни 6 и 7 мая, затем один рабочий день – понедельник 8 мая, а затем уже праздник. Может быть, будет разумнее «забрать» день у новогодних каникул 2017 и «отдать» его майским праздникам? В этом случае мы получаем четыре выходных подряд – с 6 по 9 мая включительно.

Ну и напоследок еще один вариант, который может показаться интересным: перенос одного дня новогодних каникул на 13 июня. В этом случае мы получим четырехдневные каникулы в начале лета – с 10 по 13 включительно. Заманчиво, не правда ли?

Но, как бы мы не хотели знать все заранее, решение о переносе дней новогодних каникул будет принято только летом 2016. А потому нам остается только ждать. Сайт будет содержать исключительно актуальную информацию по этому поводу.

Если вы хотите спланировать свой отдых на перспективу на 2017 год, то вам будет нелишним узнать о том, какие дни отдыха в 2017 году ожидают всех жителей России.

Сразу оговорюсь, что информация о том, как отдыхаем в 2017 году, изначально актуальна для тех, кто работает в режиме пятидневной рабочей недели. В случае, когда трудовым договором установлен иной режим работы, то данная информация к таким ситуациям не относится.

Применительно к вопросам планирования отдыха в 2017 году специально заострю ваше внимание на обстоятельстве, про которое часто умалчивают работодатели при предоставлении отпусков своим работникам. Работники же часто про это либо не знают, либо забывают.

Речь о том, что в соответствии с трудовым законодательством РФ у работодателя обязательно должен быть график отпусков, согласно которому работники одновременно и вправе, и должны уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск. График отпусков должен быть сформирован и утверждён работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. И график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора: для работодателя и для работника.

Поэтому если вы сейчас уже будете знать о том, какие дни отдыха запланированы в 2017 году, то у вас будет достаточно времени, чтобы к моменту утверждения графика отпусков вашим работодателем быть готовым и иметь чёткое представление, когда лично вам будет удобно запланировать свой ежегодный отпуск.

Дни отдыха в 2017 году

(с учётом всех переносов).

1. Январь 2017 года
с 31 декабря 2016 года по 8 января 2016 года включительно

Новогодние праздники начнутся с 31 декабря 2016 года, который является субботой. С 1 по 6 января и 8 января 2017 года будут Новогодние каникулы, а 7 января 2017 года - Рождество Христово.

— выходной день, воскресенье, 1 января 2017 года переносится на пятницу, 24 февраля 2017 года,

В 2017 году после Нового года первый рабочий день - 9 января 2017 года.

У особо внимательных должен возникнуть вопрос: а как же с 8 января 2017 года, ведь это одновременно и выходной день, и нерабочий праздничный? Об этом особом случае вы можете

2. Февраль 2017 года
С 23 по 26 февраля 2017 года
3. Март 2017 года
8 марта 2017 года
4. Апрель 2017 года

В апреле нерабочих праздничных дней нет, только обычные выходные дни, суббота и воскресенье.

5. Май 2017 года
с 29 апреля 2017 года по 1 мая 2017 года включительно, с 6 мая по 9 мая 2017 года включительно.
6. Июнь 2017 года
с 10 июня 2017 года по 12 июня 2017 года включительно.
7. Июль 2017 года
8. Август 2017 года

Нерабочих праздничных дней нет, только обычные выходные дни.

9. Сентябрь 2017 года

Нерабочих праздничных дней нет, только обычные выходные дни.

10. Октябрь 2017 года

Нерабочих праздничных дней нет, только обычные выходные дни.

11. Ноябрь 2017 года
С 4 по 6 ноября 2017 года включительно.

— 4 ноября 2017 года — День народного единства, нерабочий праздничный день, совпадающий с выходным днём, субботой.

12. Декабрь 2017 года

Нерабочих праздничных дней нет, только обычные выходные дни.

Выходные дни на стыке 2017 и 2018 годов начнутся с субботы, 30 декабря 2017 года, и продлятся, вероятнее всего, 9 (Девять) дней, по 7 января 2018 года включительно.

Подробная информация о выходных днях и переносах дней отдыха в 2018 году расписана в статье "ПЕРЕНОСЫ ДНЕЙ ОТДЫХА В 2018 ГОДУ, ИЛИ ВСЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ В 2018 ГОДУ" .

Новогодние праздники для россиян одно из самых долгожданных событий. Ведь, правда, среди года можно спокойно отдохнуть несколько дней, слетать в теплые края, насладиться временем, проведенным с родными и, конечно же, получить массу подарков.

В Новый год не принято работать: отдых и веселье — вот, что ценится. Но в тоже время, те организации, где выручка в эти дни может достигать своего пика, не упускают шанс лишний час поработать и получить хорошую прибыль за все время новогодних каникул.

Первый рабочий день в январе 2017 года для большинства населения наступит 9 января. Это значит, то праздники продлятся целых 9 дней: с 31 декабря по 8 января. Запасайтесь продуктами, подарками, хорошим настроением и наслаждайтесь каждым днем зимнего отдыха, не думая о проблемах!

Это далеко не все сюрпризы от правительства для работающих граждан. Так, совсем недавно был утвержден список , которые подлежат переносу.

В 2017 году они установлены в такой последовательности:

  • 1 января 2017 года (воскресенье). Этот праздничный выходной день перенесли на 24 февраля 2017 года
  • 7 января 2017 года — Рождество (суббота). Праздник перенесен на 8 мая

Как видим, благодаря тому, что праздничные выходные были перенаправлены на другую дату, дополнительные законные выходные сохраняются, только появятся они в других месяцах.

Утвержденный график чрезвычайно удобен и практичен, ведь позволяет рационально использовать рабочее время во время новогодних праздников, чтобы люди хорошенько отдохнули, набрались сил и с готовностью приступили к выполнению своих должностных обязанностей.

К слову, уже сейчас вы можете начинать продумывать свои новогодние каникулы, обсуждать праздничную программу с родными и друзьями. Быть может, кто-то из вас решит отправиться в длительную поездку в жаркие страны — на зимних каникулах можно делать все, что угодно, благо, количество выходных это позволяет.

Особенности рабочего графика в январе

Несмотря на то, что январские выходные утверждены законодательством, для некоторых работников, чья рабочая деятельность несколько отличается от общепринятой (посменная), первый рабочий день может наступить на несколько дней раньше или позже.

В трудовом законодательстве предусмотрено такое положение вещей при условии, что рабочий график согласован с самим сотрудником, и он согласен выполнять свои должностные обязанности именно в новогоднюю пору.

Стоит отметить, что такие рабочие дни должны оплачиваться по повышенному тарифу и сотрудник имеет право на дополнительный выходной день в любое удобное для него время. Данное решение также необходимо согласовывать с администрацией.

Преимущества долгих выходных

Многие из вас наверняка и так знают главное преимущество долгих выходных — полноценный отдых. Но помимо него существуют еще некоторые факторы, которые делают длительный отдых ценным и, порою, необходимым:

  • Организм восстанавливается, пополняется новыми силами, появляются новые рациональные идеи
  • Предупреждение массовых заболеваний, в первую очередь гриппа
  • Хороший заработок у таксистов, рестораторов, туристических агентств, культурных учреждений
  • Возможность посетить далекие страны.

Сокращенные рабочие дни в январе

Выход из праздничного марафона становится сложным испытанием. Чтобы организм настроился на работу и вошел в прежнее трудовое русло, должно пройти несколько дней. Поэтому 9 января нельзя считать полноценным рабочим днем. Как правило, этот день проходит за разговорами о том, кто как провел каникулы, люди обмениваются эмоциями и фотографиями.

К слову, большинство работодателей тоже не сразу включаются в работу, поэтому они понимают, что в первый день после новогодних праздников добиться крупных производственных результатов нереально. 13 января наступает Старый Новый год — этот день будет сокращенным на многих предприятиях страны.

19 января (четверг) — один из самых значимых для православной церкви дней. Наступает . В этот праздник люди привыкли следовать старинному обычаю — купаться в проруби. Какая уж тут работа, когда все мысли витают вокруг ледяной купели…

Продолжительные каникулы из-за погодных условий

Как правило, в России уже давно не было низких температур в зимние периоды, но погода непредсказуема в этом плане. Нельзя утверждать, что в 2017 году не наступят “крещенские морозы”.

Если температурный режим опускается ниже 20-25 градусов, многие учреждения закрываются. Тогда у работников, детей и студентов появляется дополнительное время для отдыха. Кроме того, некоторые работы нельзя проводить при низких температурах (строительство, ремонтные мероприятия), поэтому сотрудники вынуждены оставаться дома и ждать потепления.

Покой им только снится!

Есть особая категория трудящихся, кому отдых на новогодние праздники может привидеться лишь в сладком сне. Скорая помощь, полиция, пожарная служба, военные и транспортники — вот основной пласт специалистов, которые не дремлют даже тогда, когда на дворе Новый год. Но их трудоспособность компенсируется денежными премиями и внеочередными выходными в более спокойное время.

Какими бы ни были ваши новогодние каникулы — длительными или короткими, — постарайтесь их провести с пользой не только для себя, но и для окружающих. Вы можете в это время посетить своих родных, которые живут в другом городе; можно помочь жене по хозяйству или, наконец, закончить ремонт. Существует море интересных и полезных занятий, позволяющих не только отдыхать, но и творить добро!

Видео

Январь всегда отличался обилием выходных дней. Все дело в январских праздниках, ведь большие торжества — Новый год и — отмечаются в первом месяце года. Многие люди знают об этом и с нетерпением ждут времени, когда количество выходных превышает все нормы. Чтобы правильно спланировать отдых, заранее купить билеты и договориться о проведении отпуска, жители России уже сейчас ищут в Интернете, когда предстоят выходные дни в январе 2017. Согласно производственному календарю, предстоит много беззаботных деньков. Давайте узнаем, как отдыхаем в январе 2017, и каким образом составить план отпуска, опираясь на график государственных праздников.

Как отдыхаем в январе 2017 в России?

Согласно , из 31 календарного дня россиянам предстоит отдыхать 14 дней. Но потрудиться все же придется, ведь 17 дней так и остаются рабочими. Стоит учитывать, что официальный график выходных в январе 2017 распространяется только на официально трудоустроенных людей и учеников: остальным же придется работать в зависимости от прихоти работодателя. Далее рассмотрим подробно каждый день официального отдыха, который положен россиянам.

Официальные выходные дни в России в январе 2017

В 2017 году правительство Российской Федерации порадуют население страны, сделав из новогодних праздников полноценные каникулы. Так, работающие люди будут отдыхать следующие календарные дни январе:

  • 1 января – первый день 2017 года, за которым закреплен статус официального выходного. В этот день население России всегда отдыхает. Более того, в этом году 1 число – воскресенье, поэтому отдых просто показан;
  • 2,3 января – по традиции также являются нерабочими днями. Правительство дает населению время набраться сил и энергии после празднования Нового года. В 2017 году эти числа выпадают на понедельник и вторник, поэтому признание их официальными выходными как нельзя кстати;
  • 4,5 января – в 2017 году также будут нерабочими. Все дело в том, что правительство решило не делать всего два дня рабочими, а дать людям возможность полноценно отдохнуть. Таким образом, среда и четверг выпадают из недели;
  • 6, 7 января – официальные выходные в Российской Федерации. 6-е число не во всех государственных учреждениях является нерабочим, однако политики дают возможность работодателям освободить своих подчиненных в этот день. Однако именно в 2017 году 6 января, как и 7 – официальный выходной день;
  • 8 января – выпадает на воскресенье. Кроме того, в этот день всегда официальный выходной, ведь населению нужно восстановиться от зимних празднеств. Поэтому если вы задаетесь вопросом о том, когда выходить на работу в январе 2017 года ответ — 9 января;
  • 14-15, 21-22, 28-29 – запланированные уикенды, которые выпадают на субботу-воскресенье.

Таким образом, в сумме получается 14 нерабочих дней. Учитывая, что 31 декабря – это суббота, в сумме получается 9 беспрерывных выходных. С 31 декабря по 8 января 2017 года включительно у жителей России будут настоящие каникулы, во время которых можно съездить в продолжительный отпуск или просто хорошо отдохнуть.

Производственный календарь на январь 2017 года

Для наглядности предлагаем вам ознакомиться с производственным календарем на январь 2017 года:

Красным цветом обозначены праздничные дни

Желтым – выходные дни