Как перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное.

Больше года назад у мужа умерла мама. Остались отчим (по документам муж не усыновлен) и брат по матери. Родители его копили на коттедж, но так и не успели его приобрести, все имущество перешло сначало к отцу, который попросил написать отказ от наследства, чтоб оформить на себя авто и прочее. Сын младший живёт у отца с девушкой, не знаю писал ли он отказ от наследства. Суть такая, что деньги накопленные на коттедж (не маленькая сумма) отец и младший поделили по своим счетам, а нам не сообщили ничего, узнали случайно от брата (прогоаорился, что они копят деньги дальше для себя), получается муж от матери ничего не получает в наследство вообще. Все будет перписано на брата. Муж утверждает, что сам на все заработает (это нереально). Отец ему соврал, что все деньги "сгорели". Вообще всегда было так, что отец за все года ни разу сам не позвонил, ни разу не спросил как у него дела и тд. Брат тоже такой. Зато муж стабильно им звонит сам, переживает за здоровье их и тд. Говорю мужу - интересно, если бы ты им сам не звонил, они бы вспомнили про тебя, позвонили? Говорит - отец точно нет, он так воспитан(или не воспитан скорее)! Мне жалко мужа, что он ими брошен и не поимает этого, что отец не честно поступает, и от матери никакого наследства не получил вообще, ничего.

327

татьяна конюхова

А похожи ли по характеру, по взглядам на жизнь, по бытовым привычкам Ваши дети на Вас, ну или Вы на Ваших родителей? Так было всегда или обнаружилось спустя годы? Я иногда ловлю себя на мысли, что поступила так, как бы поступила моя мама. Или сказала так, как когда-то сказала сестра (в той же интонации))). А дочь сегодня посмеялась, рассказывала ситуацию, как она автоматически сказала фразу, которую я когда-то говорила ей в подобном случае. Это в мелочах, но все равно забавно. И это при том, что мы в принципе разные.

251

татьяна конюхова

Как часто можно услышать фразу, что мужчина выбирает себе в жены девушку, похожую на свою мать. (Естественно, при нормальных с ней отношениях). А вот в жизни таких историй очень мало или практически нет. Моя мама- полная противоположность моей бабушки. Сестра- то же самое, от слова совсем. Я не похожа на свою свекровь (разве что обе из учительской семьи). Моя дочь- абсолютно другая и по темпераменту. и по характеру, чем ее свекровь. Это только у нас так?)

240

Алена Викторовна

Всем привет. Поругалась с матерью удалось сделать это - навесить на меня глыбу вины. Живет она на даче, у нее штук 30 кошек и несколько собак. Любимый песик овчарка) агрессивен, что я даже во двор этой дачи не захожу,привязать не может- ого не любит. Кошки стерилизованные, но меньше их не становится: постоянно кого-то подкидывают добрые людитили она подбирает... содержать этот зоопарк очень дорого. мать на пенсии (она и не работала никогда практически), отец работает и пенсию получает, но они еле-еле сводят концы с концами. и вот ей кто-то посоветовал зайти в интернет. Это ж так просто - создаешь страницу и всё, тебе начали деньги присылать! она в этом ничего не понимает, компьютера нет, телефон кнопочный. может открыть гугл и сделать запрос. всё. что такое социальные сети представляет смутно. Приехала сегодня ко мне. Сделай, говорит, страницу и веди ее. Я - в городе, у меня - двое детей, две работы, младшая только в сад пошла, болеет постоянно. С детьми она не сидит -не хочет, ей некогда. Что такое создать страницу/канал и раскрутить ее, сколько это времени занимает -она не имеет никакого понятия. а я терпеть не могу социальные сети! группы эти... меня и в инстаграмме нет. В общем,я распсиховалась, мать зарыдала, что никто ей помочь не желает, она ж о такой малости просит! пытаюсь ей объяснить- нужны фото, видео, рассказы о животных... а я туда даже зайти не могу. Типа это не проблема - отец фотографирует, я пишу.
теперь я сижу, придавленная чувством собственного ничтожества(((купить ей хороший телефон? планшет? разберется она, как свой блог или страницу сделать и развивать? сама я точно этим заниматься не хочу. Это посягательство на последний кусочек моего личного времени(((у меня его итак нет... дети, работа, дом, а еще -я преподаю в вузе, я должна писать научные статьи (вот сейчас на мне пособие "висит", скоро сдавать, а я две недели с ребенком маюсь младшим -она гриппует(((никто никогда не сказал мне: " Алена, давай мы с девочками посидим, а ты в баню сходишь!". Нет. Отец еще видит с моими детьми, если мне на работу надо срочно, мать - никогда. А вот навесить на меня еще обязанностей -это да((((в общем, сижу, чувствую себя куском... органического происхождения((((

228

Положением плода называется устойчивое расположение будущего ребенка в теле матки, в котором ребенок появится на свет. Данное положение характеризуется соотношением оси матки к оси плода. Стоит отметить, что осью плода принято считать воображаемую линию, проходящую по спине, от затылка ребенка до его копчика.

Что означает - положение плода неустойчивое?

Неустойчивым положением плода называют расположение ребенка, на сроке беременности более чем 30-32 недели, головой вниз, то есть голова лежит возле шейки матки, а его спина расположена не четко продольно, а немного наклонена. На ранних сроках о таком понятии, как неустойчивое положение плода не идет речи, ведь на сроках до 30 недель ребенок окружен достаточным количеством пространства, чтобы часто менять свое положение. Особенно часто положение меняют малыши, у мамочек которых имеется многоводие, результатом чего является растянутость матки.

Зачастую, неустойчивое положение плода определяют при ультразвуковом исследовании. Во многих случаях специалист в заключении УЗИ, которое было проведено во втором триместре беременности, вносит информацию о неустойчивом положении малыша, чем приводит будущих матерей в тревожное состояние. Однако такое положение на таких сроках не является патологией, данное явление можно вообще не указывать в заключении.

Что необходимо делать?

Стоит подчеркнуть, что такое положение на сроках более чем 32 недели, является опасным тем, что ребенок не перевернется, или займет положение поперек матки, в таких случаях роды будут происходить с помощью кесарева сечения. Для того чтобы благоприятно повлиять на такую ситуацию специалисты рекомендуют беременным выполнять специальные упражнения, способствующие изменению положения малыша в позу головного предлежания. Такие упражнения стоит выполнять лежа. Для начала полежать на одном боку на протяжении 10 минут, а затем медленно перевернуться на другой бок. Такое упражнение стоит делать по 2-3 раза.

Противопоказано выполнять упражнение женщинам, имеющим рубец на матке, отслойку плаценты, а также при наличии декомпенсированного порока сердца у будущего ребенка. Если ребенок занял нужное положение, то женщине нужно носить бандаж, для избегания смены позы. Причины, спровоцировавшие ребенка принять тазовое, косое или поперечное предлежание, очень разнообразны. В основном причину, из-за которой плод поменял положение, выяснить не удается.

Однако чаще всего неустойчивое положение плода наблюдается у женщин, имеющих:

  • анатомические особенности матки;
  • клинически узкий таз;
  • большое количество околоплодных вод;
  • узкий таз по сравнению с размерами малыша;
  • низкое предлежание плаценты;
  • у женщин, которые уже рожали.

Если плод не занимает нужную позицию до родов, то роды происходят с помощью операции кесарева сечения, так как очень велик риск того, что будет выпадение пуповины или частей тела плода из матки, раннего отхождения вод, а также других ситуаций, которые могут вызвать летальный исход плода и/или матери.

Видео: Как самостоятельно определить положение плода в матке?

Жизнь беременной женщины наполнена сильными эмоциями: начиная от безудержной радости и заканчивая неизбывной тревогой за правильность развития своего будущего крохи. Но вот уже не за горами и заветная дата появления малыша на свет, и возникает новый повод для переживаний: правильно ли кроха разместился в животике? Ответ на этот вопрос будущая мама получает во время планового посещения врача, но не всегда он ее успокаивает. Зачастую врач говорит о неправильном или неустойчивом положении плода. Что значит «неустойчивое положение плода» и как определить положение крохи самостоятельно – поговорим в нашей статье.

Правильное положение плода

Прежде всего, давайте определимся с тем, как же лежит ребенок в животе в норме. В самые первые месяцы беременности, когда ребеночек еще очень мал, он спокойно меняет свое положение по сто раз на день. По мере роста плода свободного пространства в матке остается все меньше и меньше, и к третьему триместру малыш, чаще всего, уже закрепляется в одном каком-то положении. Природой заложено, что перед родами нормальное положение плода – продольное, головкой вниз и прижатым к груди подбородком. Именно в этом положении головка малыша испытывает меньшие перегрузки и легче проходит родовыми путями, сводя к минимуму риск травмы и для ребенка, и для мамы.

Неправильное положение плода

Что же имеет в виду врач, говоря о неправильном предлежании или положении плода в матке? Под положением имеется в виду размещение малыша относительно продольной оси матки, или, другими словами – относительно материнского позвоночника. Таким образом, плод может находиться в одном из следующих видов положения: косом, когда его позвоночник отклонен от оси матки, продольном, когда он находится параллельно этой оси, или же поперечном, когда его позвоночник и ось матки расположены перпендикулярно. Предлежание подразумевает ту часть тела крохи, которая находится «на выходе». То есть, речь может идти о тазовом, или . Кроме этого, различают еще два вида головного предлежания: затылочное и лицевое.

Неустойчивое положение плода

Во время планового УЗИ в третьем триместре положение плода может также определятся и как неустойчивое. Приведем такой пример – ребенок лежит в матке как будто правильно, но его позвоночник немного отклонен в сторону. В этом случае есть риск, что в оставшееся до родов время ребенок еще отклонится от продольной оси матки и переместится в косое положение.

Как изменить положение плода?

Положение малыша в матке окончательно фиксируется к 32-34 неделям. Но даже если ребенок разместился в животике неправильно, не стоит отчаиваться. Очень часто судьбоносный кульбит, определяющий тактику родоразрешения, происходит буквально в последние дни перед родами. Помочь крохе перевернуться можно при помощи специальной гимнастики для правильного положения плода. Упражнения при неправильном положении плода не займут много времени, а выполнять их следует после 24 недели беременности. В любом случае, комплекс необходимых упражнений может назначить лишь врач, так как тут тоже существуют противопоказания. По сути своей эти упражнения мало похожи на гимнастику в обычном понимании этого слова, это просто смена положений тела, в результате которой малыш получает возможность перевернуться.

Определяем положение плода самостоятельно

Определить, как ребенок лежит в животе, под силу и самой будущей мамочке. Там где она ощущает наиболее сильные толчки, находятся ножки малыша. Там же где толчки существенно слабее – его ручки. Большой выпирающий холмик – это попка крохи. Если малыш разместился в животике правильно, то его попка будет прощупываться в районе материнских ребер.

Положение плода представляет собой устойчивое расположение малыша в матке, в котором он будет рождаться на свет. Оно характеризуется отношением оси плода к оси матки. При этом ось плода – это некая воображаемая линия, которая проходит от затылка до копчика по спине ребенка.

Что означает - положение плода неустойчивое?

О неустойчивом положении плода можно говорить, если после 30 - 32 недели беременности ребенок располагается головой по направлению к , а спина его лежит не четко продольно, а несколько наклонена.

Говорить о неустойчивом положении плода, к примеру, в 20 недель, не имеет смысла. Ведь на данном сроке беременности ребенка окружает достаточно свободного пространства для того, чтобы он мог постоянно изменять положение своего тела. Особенной подвижностью отличаются дети, у матерей которых наблюдается многоводие и, как следствие этого, перерастянутость матки.

Неустойчивое положение плода, как правило, определяется в ходе ультразвукового исследования. Нередко в заключении УЗИ, проведенном во 2-ом триместре беременности, врач указывает на неустойчивое положение плода, чем вызывает беспокойство будущих матерей по поводу того, что это значит. Подобное явление не является патологией на данных сроках и указывать его в заключении нет необходимости.

Неустойчивое положение плода – что делать?

Если же такое положение плода отмечается на 32 неделе, то это может быть опасно тем, что малыш так и останется в «косом» положении, либо устроится поперек матки, что приведет к необходимости кесарева сечения. В таких ситуациях гинекологи советуют женщинам выполнять специальные упражнения, чтобы неустойчивое положение малыша изменилось на правильное.

Лучше всего делать упражнения в положении лежа. Сначала нужно полежать 10 минут на одном боку, а потом аккуратно перевернуться на другой бок. Упражнение нужно повторять 2-3 раза. Не стоит выполнять упражнения при наличии , рубца на матке, декомпенсированных пороках сердца у плода. Когда ребенок займет нужное положение, для подстраховки от смены его позы, женщине рекомендуется носить бандаж.

Причинами принятия малышом поперечного тазового или косого положения очень многообразны. Обычно, точно установить фактор, повлиявший на занятие плодом неправильного положения, нельзя. Подобная акушерская патология чаще встречается у женщин:

Если к родам малыш не занимает «классическую» позицию в матке, то говорят о косом или поперечном предлежании плода, и женщине до начала схваток проводится операция кесарева сечения, поскольку при родах в таком предлежании велик риск выпадения частей плода и пуповины из матки, преждевременного отхождения вод, других тяжелых случаев, могущих повлечь за собой смерть ребенка и матери и ребенка.

Женщины зависит, будут ли протекать роды естественным путем или будущую мамочку направят на кесарево сечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Позиция положение плода может быть разной. Так, например, различают косое, поперечное, продольное предлежание ребенка. В первом случае он располагается наискосок, но с началом родов способен занять верную позицию. Поперечное положение плода значит, что ребенок находится поперек матки. В этом случае будущую мамочку направляют на кесарево сечение. Раньше, когда подобные операции были редкостью и могли сильно навредить женщине, плод старались развернуть, что могло повлечь неприятные последствия для малыша. Сегодня же, при высокой развитости медицины, наличии качественных медикаментов и материалов для накладывания швов, кесарево сечение не несет никакой опасности ни для мамы, ни для малыша. Продольное положение плода означает, что ось тела малыша совпадает с осью матки женщины. Некоторые мамочки пугаются, ознакомившись с подобным заключением врача, которое действительно звучит несколько угрожающе, но на самом деле эти слова свидетельствуют о том, что все идет нормально. Именно такое положение ребенка способствует успешному течению родов. Поэтому нужно не пугаться, а радоваться.

Правильное положение плода

Мы уже разобрались, что идеальным является продольное предлежание ребенка. При этом он должен находиться головкой вниз и быть повернутым затылком в сторону животика мамы. Во-первых, в такой позе он чувствует себя комфортнее. Во-вторых, во время родов его подбородок соприкасается с грудной клеткой, что обеспечивает:

  • равномерное и несильное давление на шейку матки, которое стимулирует ее расширение и выработку необходимых в данный момент гормонов в организме женщины:
  • поворот головы малыша, позволяющий ему разместить наиболее ее широкий участок в самой просторной точке таза матери
  • необходимый угол наклона головки ребенка, обеспечивающий более быстрый и удобный проход крохи по родовым путям

Таким образом, продольное головное положение плода позволяет маме и малышу быстрее встретиться и пройти этот путь с наименьшими потерями. Именно такая позиция ребенка и наблюдается у большинства рожениц.

Однако примерно в одном из десяти случаев малыш может иметь вышеописанное расположение, но при этом находиться затылком к позвоночнику мамы. То есть это тоже головное положение плода, однако менее выгодное, чем когда затылок крохи обращен к животу женщины. Ребенок, как правило, появляется на свет также естественным путем, но подобная позиция может вызвать некоторые проблемы, например:

  • преждевременное отхождение вод
  • длительные и замедленные роды
  • боли в пояснице у будущей мамочки
  • начало потуг до полного раскрытия шейки матки

Во время родов, достигнув тазового дна, малыш может развернуться, что потребует дополнительного времени. А в ряде случаев разворота не происходит, и тогда медикам приходится ему помогать, используя, например, щипцы.

Такое положение ребенка называется задним и может быть обусловлено:

  • анатомическими особенностями строения таза женщины
  • образ жизни будущей мамочки или профессиональные факторы

Если у вас сидячая работа, то это повышает возможность того, что малыш займет заднее положение. Ведь когда вы находитесь в подобной позе, ваш таз отклонен назад. Соответственно, голова малыша тоже отклоняется назад. А вот если вы много двигаетесь и большую часть времени проводите на ногах, то таз наклонен вперед, и у ребеночка есть все шансы занять верную позицию.

Впрочем, если малыш находится в заднем положении, вы можете постараться его развернуть. Для этого необходимо наклонять таз вперед, а не назад. Например:

  • сидя, обращать внимание на то, чтобы ваши колени находились не выше уровня бедер
  • садясь на поверхность, не обеспечивающую нужной позы, подкладывать под себя подушку, приподнимая таз
  • заниматься с фитболом, перегибаясь через него
  • стоять на четвереньках (эта позиция обеспечивает поворот затылка малыша к животику мамы): можете просто постоять так минут 10 или выполнить какие-нибудь простые упражнения, а можете и вымыть полы, отставив в сторону швабру

Неправильное положение плода

К неверным позициям ребенка относятся тазовое, поперечное и косое предлежание. При поперечном положении всегда назначают а в двух остальных случаях многое зависит от разных факторов, но чаще всего также женщину направляют на операцию.

Встречается также такое явление как неустойчивое положение плода . Это значит, что ребенок «не может определиться»: сначала он занимает продольную позицию, а потом вдруг оказывается в поперечной или косой. Затем положение снова может измениться. Такое происходит при повышенной подвижности малыша.

Чем может быть спровоцировано неправильное положение плода ? На это способны повлиять различные факторы:

  • повышенная подвижность малыша
  • пониженная подвижность ребенка
  • патологии развития матки
  • патологии развития плода
  • явления, препятствующие вставлению головки (например, узкий таз, миома в нижней части матки)

Если ваш малыш занял неверное положение, то вы можете «уговорить» его развернуться. Для этого необходимо выполнять специальные упражнения (какие именно – лучше проконсультируйтесь с доктором, ведь каждый случай индивидуален). Когда ребеночек повернется так, как нужно, можно подстраховаться от дальнейшей смены поз и постоянно носить , снимая лишь в тех случаях, когда без этого действительно не обойтись. Однако по поводу необходимости бандажа тоже лучше поговорить с врачом.