Как питаться в благовещение. Меню на Благовещение



Несмотря на то, что праздник Благовещение в этом году выпадает на период Великого поста, в строгом ограничительном меню допускаются кое-какие послабления. Да, 7 апреля 2019 года, когда до Пасхи Христовой остается еще полторы недели, под запретом все еще находится мясо, молочные продукты и яйца. Но именно в день праздника можно кушать рыбу и морепродукты.

Получается, среди продуктов, что можно есть на праздник Благовещение будет рыба, хотя этот праздник отмечается, как правило, в пост. На самом деле, Благовещение связано не с Пасхой Христовой, а с Рождеством Христовой и Девой Марией.

  • Коротко о празднике
  • Коротко о традициях
  • Коротко о меню

Коротко о празднике

Если отсчитать от 7 апреля сорок недель вперед, то получится 7 января - это дата Рождества Христова, как оно выпадает по православному календарю. Само название праздника - это славянский перевод «евангелие», которое означает «благая весть». В эту ночь Деве Марии явился архангел Гавриил. Он рассказал, что Деве Марии предстоит стать матерью Сына Божьего.




Интересно! Деве Марии выпала удивительная судьба, но архангел Гавриил не ставил ее перед фактом беременности, он спрашивал, согласна ли эта молодая хрупкая женщина взять на себя такую ответственность. Если бы Дева Мария отказалась, возможно, не праздновали бы сегодня всем миром Рождество Христово зимой.

Коротко о традициях

Из популярных традиций праздник Благовещения, которые были распространены на Руси, до нашего времени дошло выпускание птиц из клеток, а еще сборы на природе - чтобы весело провести время и приветствовать весну. Выпускали из клеток, преимущественно, голубей, как символом благой вести по всем церковным канонам. Считалось, что голубки, отпущенные в праздник Благовещение, отправятся прямо к Господу и будут просить защиты для человека, который подарил им свободу.

Что касается призыва весны, то в деревнях раньше парни и девушки собирались вместе на пригорках, разжигали костры и водили вокруг хороводы, пели религиозные песни и просили у Богородицы богатого урожая в этом году. На этой же неделе празднуется .




Коротко о меню

Почему разрешается кушать рыбу седьмого апреля, несмотря на то, что еще идет строгий великий пост перед Пасхой понятно - потому что, нужно особенное внимание и почтение уделить этому празднику. Блюда можно готовить с рыбой или морепродуктами. Но не стоит все таки забывать, что идет пост и обязательно соблюдать умеренность в еде. Следующий четверг поста - это уже .

В этом году праздник Благовещение не выпадает на Страстную неделю поста, а значит, не происходит никаких накладок. Потому что, в Великий пост, если идет его последняя неделя и в этот же период выпадает Благовещение, рыбку можно кушать не всегда. Надеемся, что вам удастся правильно соотнести все принятые традиции. И помните, что в большой праздник всегда нужно сходить в храм, помолиться, испечь дома просфорку и уделить внимание именно духовной жизни, а уже потом блюдам и напиткам, которые будут подаваться на праздничный стол.


Благовещенье – одни из 12 главнейших праздников в христианстве, так называемых двунадесятых празднеств. День Благовещения – это день, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии, матери Христа, что ей суждено привести в этот мир Спасителя. В отличие от многих остальных праздников, Благовещенье имеет постоянную дату.

Что можно есть на Благовещение

В 2018 году 7 апреля выпадает на период Великого поста, а значит, праздник попадает под все ограничения, накладываемые на этот период. Однако церковный устав позволяет некоторые послабления в этот день. Итак, что можно есть на Благовещение.

Разрешается вкушать горячую пищу, что обычно по понедельникам не приветствуется. Кроме того, разрешена рыба и виноградное вино. Разумеется, мясные и молочные продукты по-прежнему под запретом, хотя некоторые постящиеся позволяют себе кусочек сыра или пару яиц.

Первое, что готовили в Благовещенье, как уже говорилось – выпечка в форме птичек. Тесто обязательно замешивалось без яиц и молока – пост на Руси блюли свято. Затем толстый пласт готового теста раскатывался на столе, из него вырезались фигурки в виде птиц, часто весьма фантастического вида.

Птички выпекались в печи, еще горячими накалывались на палочку. «Петушок на палочке» — первоначально это выражение применялось именно к подобной выпечке.

Большой популярностью пользовались блины, особенно гречишные. Их подавали с припеком из различных овощей или с грибной подливой. Блинное тесто замешивалось на опаре, потому блины получались сытными и пышными, несмотря на отсутствие «скоромных» продуктов в тесте. В современной кулинарии вполне можно сделать блинчики из дрожжевого теста на гречишной или овсяной муке – мука грубого помола не просто полезна, блинчики из нее будут просто великолепны. А грибной соус и вовсе не потребует от вас больших усилий – чуть припустить грибы на сковороде, добавить лук, морковь и пару ложек муки, долить воды, перемешать, чтобы не было комочков и дать потомиться на медленном огне.

Можно ли есть рыбу

Важно! В 2018 году есть рыбу на Благовещение запрещено, так как праздник попадает на Страстную субботу.

На Благовещение разрешается есть рыбу, только если праздник не попадает на Страстную седмицу. Карпа, щуку или сазана можно поджарить на растительном масле или запечь в фольге. Не забывайте и про пароварку: рыба, приготовленная на пару, чуть приправленная лимонным соком и фаршированная рисом — отличное блюдо для праздничного стола в пост!

А какое раздолье в выборе десерта к празднику! Муссы, карамель, запеченные фрукты, смузи, коктейли, фруктовые салаты – всего и не перечесть. Главное при выборе блюд к праздничному столу – не забывать, что Благовещенье все-таки постный день, поэтому постарайтесь отказаться от мясной и молочной пищи.

Приметы на Благовещение

Каждый год этот праздник отмечается 7 апреля. Благовещенье имеет огромное множество примет и традиций. Самая известная из них – «на Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». Волосы девушки оставляли распущенными, не заплетая и не укладывая их. Нарушение этого обычая, как считалось, могло привести к проблемам со здоровьем.

В этот день полностью запрещалось работать – и в доме, по хозяйству, и на земле. Благовещенье – праздник, который надо проводить вместе с семьей, посвятив время спокойным разговорам, чтению молитв, нешумным празднествам.

На Руси Благовещенье было принято отмечать отпусканием птиц на волю. В этот день можно было купить на ярмарке скворца или щегла в клетке, а затем выпустить их на свободу. Этот обычай нашел свое отражение и в кулинарии – хозяйки пекли птичек-жаворонков из пресного теста, а затем угощали выпечкой всех родственников и друзей.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы Русская православная церковь отмечает 7 апреля . Это один из важнейших христианских праздников, который обычно приходится на время Великого поста, в 2016 году - на его четвертую седмицу.

В христианстве Благовещение празднуется в честь благой вести, которую принес деве Марии архангел Гавриил - о том, что у нее родится сын Божий Иисус , который и станет Спасителем.

Поскольку Благовещение в 2016 году приходится на Великий пост, в этот день действуют все ограничения, связанные с постом. Для тех, кто постится, в этот день предусмотрено небольшое послабление: на Благовещение можно есть рыбу и выпить немного вина.

Благовещение в народной традиции

Благовещение тесно связано и с дохристианскими народными традициями: это праздник окончания зимы и начала весны, по юлианскому календарю он совпадал с днем весеннего равноденствия. На Благовещение люди праздновали возвращение солнца, птиц и начало нового сельскохозяйственного года. После Благовещения начиналась подготовка к севу, а сам этот праздник сопровождался десятками милых и трогательных обрядов: от запрета работы по дому и заплетания девичьих кос до закличек весны и выпускания птиц.

Подробнее об этом празднике читайте в материале Федерального агентства новостей «Благовещение – 2016: когда отмечают, приметы, чего нельзя, выпускание птиц».


Традиционные блюда на Благовещение

На Благовещение, согласно народным обычаям, по дому работать было нельзя, женщинам не возбранялось в этот день ходить непричесанными, в непрезентабельной одежде. Вообще, по народно-христианской традиции на Руси все время Великого поста новую одежду надевать было не принято. Считалось, что ношение старой одежды, рубища - это один из способов самоограничения, чтобы как следует подготовиться к воскресению Христа - Светлой Пасхе Христовой. А вот Пасху было принято встречать не просто в нарядной одежде, но обязательно в обнове.

А на Благовещение из всей домашней работы можно было только печь ритуальные великопостные печенья или булочки (просфоры и жаворонки). Эти булочки не только ели, но и оставляли во дворе для птиц или держали у икон, как лечебное средство.

Вот рецепты этих блюд.

Рецепт просфоры

  • 215 г пшеничной муки высшего сорта залить 320 мл кипятка и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Постепенно влить еще 670 мл кипятка, постоянно помешивая.
  • Готовое тесто разделить на две равные части и оставить остывать. Пока тесто остывает, залить 10 г прессованных или 1 чайную ложку сухих дрожжей 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо перемешать и поставить в теплое место на час.
  • Через час в дрожжи добавить одну из половин теста, размешать и оставить в тепле еще на полтора часа. Затем добавить 150 г муки и 170 мл воды комнатной температуры, снова тщательно размешать и оставить в теплом месте еще на два часа.
  • Приготовить соляной раствор: смешать 40 г соли со 170 мл воды комнатной температуры.
  • Смешать подошедшее тесто с неиспользованной второй половиной теста и с водным соляным раствором. Сформировать небольшие просфоры.
  • Выпекать на противне около 15 минут.

Рецепт жаворонков

Взять следующие продукты:

  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5–0,75 стакана,
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6–8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Приготовление:

  • приготовить дрожжевое тесто,
  • готовое тесто раскатать в жгут и разделить на 40 равных частей,
  • каждый кусочек теста раскатать в жгутик длиной около 15 см,
  • завязать жгутик узлом, придав одному кончику форму головы птички, а другой кончик немного расплющить, сделав несколько надрезов, чтобы получился птичий хвостик,
  • вставить птичке глазки из изюма,
  • на смазанный маслом противень выложить птичек и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось,
  • когда тесто подойдет, смазать жаворонков растительным маслом или сладким чаем,
  • выпекать 20-25 минут при температуре 180°С.
  • готовые булочки снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 10–15 минут.

Поздравления с Благовещением 2016 в стихах

Я в Благовещение желаю вам, чтоб жизнь была всегда добра!

Чтоб долгожданной весть была, благою радости полна!

Чтоб с Господом в душе жилось, и с верой всё вам удалось,

И пресвятая Богородица Мария чтоб защищала вас от злого мира!

Благовещенье пришло, нам улыбки принесло.

С этим теплым ветерком пусть придет удача в дом.

Пусть мечты осуществит и здоровьем наградит.

Мы желаем вам добра, чтоб любовь всегда цвела.

С Благовещением светлым поздравляю, Богородица пускай тебя хранит.

В добром здравии быть вечно пожелаю, и забыть боль поражений и обид.

Чудеса пусть душу освещают, новостей не будет о плохом.

Тонны счастья сердце пусть вмещает, и друзьями будет полон дом.

К нам всем пришла благая весть – такой особый праздник есть,

Что Благовещеньем зовется, пусть вам удача улыбнется!

Вас поздравляем с этим днем, пусть всё чудесно будет в нем,

Удачи вам и доброты, и в жизни вечной красоты.

Пусть в Благовещенье сегодня всё будет ярким и святым,

Чтоб только милостью Господней волненья превратились в дым,

Пусть будет радость и везенье и пусть исполнятся мечты,

Чтоб прочь, откинув все сомненья, счастливой оставалась ты!

Благовещенье пришло, радость людям принесло.

Пусть же повезет и вам! По поступкам и делам

Пусть за всё Господь воздаст и удачи всем нам даст,

Пусть любовь и счастье будет, чтобы радовались люди.

Благая весть наградой стала за то, что верой лишь жила

Благословенная Мария, у Бога милость обрела.

И в Благовещенье желаю тебе с любовью в сердце жить

От будних дней не унывая, и верой в Бога дорожить!

В течение поста перед Пасхой есть лишь несколько дней, когда в строгий рацион можно вводить рыбу. И это не случайно, просто на эти дни выпадают большие праздники, которым нужно отдать дать уважения. Благовещение к таким дням, конечно же, относится.

Верующие люди знают о том, что в течение Великого поста нужно вести смиренную жизнь, отказаться от развлечений, много молиться и постараться максимально по церковному уставу сократить свое меню. Дата Пасхи каждый год меняется и часто случается так, что праздник Благовещение выпадает именно на пасхальный пост.

Каждый год Благовещение отмечается 7 апреля, 2017 год не исключение. То есть, у рассматриваемого праздника дата не переходящая и только от конкретной даты Пасхи в текущем году зависит, на какой именно период Великого поста выпадет дата. Кушать в этот день разрешается рыбу, можно готовить с этим продутом самые разные блюда и немного забыть о строгости поста, ведь Благовещение - большой праздник.

Кто принес благую весть и какую

Праздник, который каждый год православные верующие отмечают седьмого апреля, никак не связан с Пасхой. Он имеет отношение к будущему рождению Иисуса Христа на земле, где он будет в течение 33 лет жить среди людей, а потом людьми будет распят и воскреснет на третий день (вторая часть истории, это, конечно, уже Пасха). Однако Благовещение - это самое начало этого жизненного пути Иисуса Христа и связано оно с женщиной - с Девой Марией.

В ночь этого дня Деве Марии явился архангел Гавриил, он сообщил весть о том, что ей суждено стать матерью Божией, что через сорок недель Мария родит на свет Иисуса Христа. Так оно и случилось 7 января по православному календарю, именно по этой причине Благовещение каждый год отмечается ровно 7 апреля - ни днем позже или раньше.

Меню на Благовещение

Понятное дело, что столь праздничный день верующие должны отмечать и так принято в церковном уставе, несмотря даже на Великий пост. В список, что можно есть на праздник Благовещение в пост, добавляет рыба и морепродукты, можно выпить немного вина и побаловать себя сладеньким.

Конечно, с одной стороны день 7 апреля очень праздничный, но с другой стороны - Великий пост все таки идет. В этом году праздник выпадает на неделю перед Страстной седмицей - самой строгой и скорбной, так что, не стоит забывать о скромности, в том числе, в еде.

Традиции и приметы

Этот прекрасный праздник на Руси был связан с весной, с оживанием природы. Начиная с Благовещения в деревнях уже активно занимались сельскохозяйственными работами, хотя Пасха и праздники, связанные с ней, вносят свои коррективы в такой календарь работ в земле.

В Благовещение была традиция выпускать птиц из клеток. Какое-то время эта традиция была забыта, но последние годы показывают, что она активно развивается и восстанавливается. Особенно, конечно, символично выпускать именно голубей, которые в христианстве являются символом добрых вестей. Считается, что отпущенная на волю птичка полетит высоко в небо прямо к Богу и попросит Господа за своего спасителя.

Это добрый и светлый праздник 7 апреля, а в этом году календарь таким образом сложился, что Благовещение не выпадает на Страстную неделю и можно без зазрения совести, с разрешения церковного устава, включать в свое меню рыбу, сладкую постную выпечку. Мясо, молочные продукты и яйца даже в Благовещение остаются под строгим запретом.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...

  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...


Уставные послабления в Великом Посту

Жизнь духовная, как и жизнь мирская, не бывает равномерной. После долгого рабочего дня мы отдыхаем, благодаря Бога за сон. После трудного дела следует передышка. Так и в посту: не все дни одинаково строги. Самый строгий пост приходится на первую (из нее выделяются первые два дня) и Страстную седмицы Великого Поста (на Страстной особо выделяется Великий Пяток, который надлежит проводить с самой большой строгостью во всем году, вспоминая страдания Спасителя). Многие стараются также построже проводить средопостную седмицу - Крестопоклонную.

Церковный устав о пище предписывает послабление в субботу и воскресенье, и мы в эти дни готовим постные, но более вкусные и праздничные блюда, утешая свою семью. Каждой хозяйке при этом виднее, какое блюдо в ее семье более праздничное. Для одних это будут пироги (но это плохо подойдет для тех, кто печет пироги два-три раза в неделю), для других - блюда из хороших грибов или из более редких и дорогих овощей, или блюда, собирающие на кухне для работы всю семью: вареники или манты.

Следует особо отметить праздничные дни, когда послабление существенно касается состава продуктов: имеется в виду разрешение на рыбу в Благовещение (если этот праздник не попадает на Страстную седмицу) и Вербное Воскресение, а также на рыбную икру в Лазареву Субботу.

Рыбная икра к Лазаревой Субботе

Самое простое - купить баночку соленой икры, любой, которая доступна по цене. Следует обратить внимание на состав, сейчас встречается “суррогатная” икра, сделанная из рыбного фарша, яиц и других компонентов, причем на неопытный взгляд такая икра почти неотличима от натуральной.

Наиболее привычно приготовить с икрой бутерброды, намазав хлеб, гренки, слайсы или даже сладкие булочки постным маргарином, сверху положив некоторое количество икры. Такие бутерброды можно украсить зеленью, оливками или каперсами, подать с лимоном.

Более демократичным по цене будет покупка икры вместе с рыбой. Рыбу можно разделать для приготовления в Вербное Воскресенье, а икру, посолив или приготовив по-иному, подать к столу в Лазареву субботу.

Паштет икорный

Используется икра от соленой рыбы или простая баночная икра (не элитная, красная или черная, а, например, икра минтая или трески). Сварить немного густой манной каши, чуть посолить. Икру растереть ложкой, нарезать очень мелко лук. Смешать все: кашу, икру, лук, и тщательно перемешать, в процессе перемешивания добавить немного масла. Возможно и иное, технологичное решение: компоненты измельчаются и смешиваются при помощи комбайна, вместо жидкого растительного масла взять твердое или маргарин, причем его можно брать большее количество, уменьшая процент каши - этим самым мы приближаемся к “икорному маслу”. Икру предпочтительно вмешать в конце, ложкой, т.к. при перемешивании в комбайне икринки дробятся, существенно меняется цвет паштета и его ощущение на вкус: икринки уже не лопаются с хрустом на зубах.

Икра под маринадом

Икру судака, щуки, карпа, налима или другой рыбы хорошо промыть, поджарить в духовом шкафу до готовности и охладить. После этого икру положить в фарфоровую или керамическую посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3–5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить. Затем положить пряности, влить воду и прокипятить 10–15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. На стакан воды по одному корешку (моркови, лука и других, что под рукой), полстакана столового уксуса, чайная ложка сахара, соль, лавровый лист, перец горошком.

Икра рыб, запеченная под соусом

Икру рыб, освобожденную от пленок, обжаривают на растительном масле, но не пересушивают. Затем икру нарезают небольшими кусочками, соединяют с пассерованным репчатым луком и специями, выкладывают в горшочки, заливают соевым майонезом и запекают в жарочном шкафу до готовности. Приблизительные пропорции на один небольшой горшочек: на 200 г икры, головка репчатого лука, масло растительное, пара столовых ложек постного майонеза, соль и различные специи по вкусу.

Рыбные блюда к Благовещению и Вербному

Уха простая

Уха хороша тем, что ее можно варить из очень разной рыбы, из остатков (головы, плавников, хребта), рыбной мелочи. Рыбу надо подготовить: очистить от чешуи (кроме мелочи, которую вы не собираетесь далее употреблять и выкидываете после того как сварен бульон), внутренностей, жабр. Для получения вкусного рыбного бульона надо закладывать рыбу в холодную воду, при закипании добавить соль, специи, лук, морковь - целиком, и варить на медленном огне на границе кипения минут сорок. Далее действуем по ситуации: если рыбы достаточно, то осторожно вынем ее из успокоившегося бульона (он немного остыл и стал прозрачным), разберем, разделим на порционные куски и подадим с бульоном. В противном случае, в бульон вводим картофель и, по желанию, немного крупы, довариваем. Рыбу можно разделить мельче и ввести в почти готовый суп.

Соленая красная рыба

Способов засолки рыбы существует превеликое множество: целиком и кусочками, в маринаде, рассоле, со специями. Приведем такой, который нас быстро и без особых усилий приведет к цели, чтобы не потратить на это дело количество сил, несообразное для постного времени.

Кусочками: рыбу нарезать тонкими ломтиками, готовыми для употребления (уже без костей, как раз на бутерброд). Уложить слоями в емкость с высокими краями, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли, специй, а также добавляя понемногу растительного масла, закрыть крышкой. Через несколько часов рыба готова к употреблению.

В рассоле: к 500 мл прохладной кипячёной воды добавляем 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара и несколько горошин душистого перца. Неразмороженную среднюю рыбу очистить и порезать на куски 1-1.5 см толщины. Куски уложить в посуду, пересыпав каждый слой луком и зеленью (если есть), и залить подготовленным рассолом, можно слегка прижать. Поставить в холодильник на пару часов. Этим способом можно приготовить и простую сельдь.

Карп фаршированный.

Берем 5 довольно больших карпов. Осторожно почистить от чешуи. Отрезать голову. Очень осторожно через получившееся отверстие вычищаем внутренности, аккуратно снять кожицу с рыб от головы к хвосту, при этом, желательно, чтобы не было дыр и плавники с хвостом были на своем месте. Затем берем рыбу без “одежды” и мясо очищаем от костей и делаем фарш (большие кости не выбрасывать). Через мясорубку пропускаем мясо рыбы, размоченную булочку, лук, затем добавляем соль, перец, немного растительного масла и хорошо все перемешиваем. Этим фаршем набьем шкурки рыбы (хватает примерно на 2–3 шкурки). На дно большой кастрюли положить головы, кости (для бульона), свеклу (порезанную кружочками). Все это надо положить так, чтобы закрывало все дно. Сверху положить фаршированные рыбешки и залить водой. Посолить. Варить приблизительно 4 часа. На стол подавать охлажденным.

Судак фаршированный

Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш (грецкие орехи, изюм, зелень и чуть-чуть масла) и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Растопить масло и полить рыбу. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.

Авва Арсений Великий объяснил охотнику (на примере натянутого лука) необходимость по временам послабления в подвиге

Ловец пришел для ловли диких зверей на гору аввы Антония. Увидев, что авва смеется с братией, он соблазнился этим. Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братии некоторое послабление, сказал ему: “Вложи стрелу в лук и натяни его”. Охотник сделал это. Старец сказал: “Еще натяни”. Охотник натянул лук туже. Старец опять говорит ему: “Натяни еще более”. Охотник отвечал: “Если сверх меры натянуть лук, то он переломится”. На это авва Антоний сказал: “Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братии, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо по временам давать им послабление”. Ловец, услышав это, выразил свое согласие и пошел от старца с большой пользой, а братия, утвердившись в правильности воззрения на свой подвиг, разошлись по келиям. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 38. № 196.)