Как сделать апельсиновую елочную игрушку своими руками? Это очень красиво! Сушеные апельсины на елку: мастер-класс (с видео) Украшение из сушеных апельсинов на новый год.

Если кратко, то все действия выглядят примерно так: порезать апельсин, подсушить его в духовке на небольшой температуре и повесить на ленточке или на проволоке на елку. Теперь вы, возможно, решите, что если все так просто, то и результат будет так себе. А вот и нет! Результат будет превосходным.

Готовое украшение из апельсинов можно повесить на елку, поставить в большой вазе на стол или собрать на нитку в гирлянду. Выбирайте, что больше нравится.

Как делать украшения из сушеных апельсинов

1. Нарежьте апельсин на ломтики толщиной 0,6 см.

2. Разложите ломтики на решетке духового шкафа. Не на противене, это важно! Иначе они прилипнут и высохнут неравномерно.

3. Запекайте при небольшой температуре в течение 4−6 часов, пока апельсины не высохнут полностью (примерная температура 150 градусов).

Количество времени для запекания будет зависеть от толщины ломтиков и от того, насколько сочными были сами апельсины. В любом случае нужно ждать до тех пор, пока апельсины не высохнут полностью и не будут абсолютно сухими, не липкими и не влажными.

СОВЕТ: для игрушек подойдут даже старые апельсины, так что в магазине можно покупать и уцененные или, в крайнем случае, самые дешевые.

4. Когда все будет готово, выньте дольки из духовки и найдите место, куда их можно будет разложить.

5. Если хотите, чтобы все апельсины получились одинаковыми, решетки в духовке можно время от времени переставлять. Но на самом деле апельсины разных оттенков (от темно-коричневых до нежно-желтых) выглядят намного интереснее.

6. Теперь можно либо продеть красивую ленту, чтобы повесить апельсиновые дольки на елку, либо прикрепить их с помощью проволоки к веточкам.

Бонус: очень подробное видео от Marusya DIY! @marusya_diy

Мастер-Класс Апельсиново-ароматный декор для елки

Новый год и запах цитрусовых - любимая ассоциация с детством!

В этом году моя елка нарядилась в стиле "кантри". В общем, украсили елку всем, что под руку подвернулось. И, хотя апельсины с мандаринами и рядом не стояли с деревней (во всяком случае, в наших широтах), они тоже "урожай". Как пошутил мой ребенок, обозревая результат: "на ней только колбасы не хватает, все остальное уже есть":))

Но без хэндмэйда никак, поэтому решила сделать украшения из цитрусовых:

Нарезаем апельсин,лимон и лайм (хорошо бы еще и грейфрут, но у меня его не оказалось) тонкими ломтиками. Я первую партию нарезала 0.5 см и выбросила результат в мусорку. Резать нужно 2-3 мм ломтиками, тогда при сушке они не теряют цвет и получаются полупрозрачными. Выкладываем на бумагу для выпечки, перекладываем перчиками чили и ставим на ночь в духовку (температура 60 градусов).

Получили совершенно сухие ломтики.

Прищепки выкрасила акрилом и "состарила" марганцовкой:

Перчики получились полупрозрачными:). Их привязываем к прищепкам:

И вот результат:

На такую елку и шарики нужны деревенские. Для этого в прозрачных шариках заменила мишуру на солому (думаю, что можно заменить на толстую пряжу, тоже должно интересно получиться).

А теперь это всё на елку!

Очень ароматная ёлочка, в которой преобладает запах апельсина, корицы и чайной розы. Такая ёлочка безупречно впишется в интерьер кухни, и будет радовать своим видом и ароматом. Итак, сегодняшний мастер класс с фото-инструкцией называется елка из апельсинов своими руками, приступим к рукоделию.

Для работы понадобится:

— картон или плотный ватман формат А4
— ножницы
— клей
— сизаль молочного цвета (можно приобрести в любом специализированном магазине для рукоделия)
— шпажки
— маленький одноразовый стакан
— гофрированная обыкновенная бумага коричневого цвета (можно купить в любом магазине канцелярских товаров)
— лента атласная коричневого цвета шириной 0,5 см
— проволока длиной 10-12 см
— алебастр
— палочка корицы
— искусственная ветка сосны
— сушенные дольки апельсина, разных форм и размеров
— сухие лепестки роз
— красные сухие декоративные ягодки

Алебастр разводим с водой в ёмкости и переливаем в одноразовый стаканчик, устанавливая в центре шпажки.

Из ватмана аккуратно скручиваем , закрепляем его клеем. В верхней части конуса приклеиваем проволоку.

Вырезаем донышко для конуса, приклеиваем дно к конусу и закрепляем его на шпажках.

Отрываем волокно сизаля и приклеиваем к ёлке, начиная с проволоки.

Круговыми движениями наматываем , периодически закрепляя её клеем.

Отрезаем гофрированную бумагу такого размера, чтобы она полностью закрыла стаканчик с алебастром.

Атласной лентой декорируем шпажки.

Ко дну горшка приклеиваем сизаль.

Сизаль подстригаем ножницами, чтобы не торчали «усики».

Палочку корицы обвязываем сизалем.

Корицу приклеиваем к дольке апельсина.

С обратной стороны апельсина приклеиваем веточку сосны.

Возле палочки с корицей приклеиваем сухой цветочек.

Возле ветки сосны приклеиваем лепесток .

Теперь всю эту композицию приклеиваем на ёлочку.

Проволоке придаём любую понравившеюся форму, и на «макушку» приклеиваем цветочек. Цветочек был в одном наборе с лепестками роз и обладал таким же чудесным ароматом, как и чайные розы.

На ёлку приклеиваем дольки апельсина, разрезанные на четыре части.

Между дольками приклеиваем кружочки, вырезанные из шкурки апельсина.

Также приклеиваем звёздочки из шкурки апельсина.

Маленькие декоративные красные ягодки приклеиваем между апельсинами.

Горшок тоже декорируем элементами высушенного апельсина.

На лицевую сторону приклеиваем вырезанную из шкурки апельсина маленькую ёлочку.

Вот и всё, готова! Успехов в творческих начинаниях.

Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм.

Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.


Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.



Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.



Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке. Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.



Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились.

Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.



После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.




Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.



Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.