Как утолить голод во время беременности? Почему возникает сильный голод при беременности на ранних сроках и методы его удовлетворения без ущерба для фигуры.

Ведь будущая мама ест не только для себя, но и для своего малыша. Поэтому еда должна быть вкусной, полезной, разнообразной, правильно приготовленной и гипоаллергенной. Особенно важно контролировать питание в непростой период ожидания малыша, который сопровождается «голодными атаками».

Как известно, некоторые женщины во время беременности сталкиваются с приступами «волчьего» голода. В такие моменты им настолько хочется есть, что они готовы «смести» всё, что есть под рукой. Степени таких приступов, конечно, весьма индивидуальны. Кто-то начинает просто немного чаще трапезничать, а есть и такие женщины, которые без коробочки с перекусом боятся и шаг из дома ступить. А вдруг голод застигнет их на прогулке или в очереди в женской консультации.
Приступы голода наблюдаются, как правило, в середине беременности. Отгремел уже ранний токсикоз с постоянной тошнотой, и организм пытается компенсировать период вынужденной голодовки. И вот будущая мама ест и ест. Но ведь так недолго и вес лишний набрать, что чревато плохим самочувствием у мамы и кислородной недостаточностью у малыша. Чтобы этого не произошло, продумайте здоровые перекусы - домашние и те, что можно прихватить с собой, отправляясь по делам. В таком случае «и волки сыты, и овцы целы». То есть и вес в норме, и мама сыта и довольна.

Полезные перекусы

Среди перекусов, которые можно на скорую руку приготовить дома, немало вкусных и полезных блюд. Их выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Приводим несколько вариантов сытных и здоровых перекусов, которые вы можете трансформировать «под себя».

Малиновое желе. Оно прекрасно «перебивает» аппетит, позволяет побаловаться сладеньким, но при этом низкокалорийно. К тому же желатин очень полезен для костей будущего малыша.

Ягодный йогурт. Ягоды дарят ребёнку витамины, а регулярное употребление йогурта позволяет нормализовать флору кишечника и профилактировать запоры - весьма частое явление у беременных женщин.

Сэндвич с индейкой. Листья салата - кладезь витаминов, индейка - нежирный и гипоаллергенный источник белка, хлеб с отрубями - нормализация пищеварения у мамы. Что ещё нужно для здорового перекуса?

{module директ4}

Рыбный сэндвич. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи) в данном бутерброде богаты витаминами и микроэлементами, а благодаря клетчатке стимулируют перистальтику кишечника у будущей мамы. Лосось богат жирными кислотами, необходимыми для нормального развития нервной системы плода.

Паровой омлет. Блюдо дарит чувство насыщения, усмиряет голод и поставляет белок - строительный материал всех клеточек плода.

Лёгкий салат . Любые овощи для витаминного заряда, а отварная курица или тунец - для сытности. И вот прекрасное, но нежирное и некалорийное оружие против приступов голода готово!

Сырники. Запечённые в духовке сырники являются источником белка, к тому же они не нагружают желчный пузырь и печень, как их жареные собратья.

Можно взять с собой на прогулку

Ягодки, фрукты и овощи. Фрукты и ягоды: помойте и тщательно просушите их. Ягоды можно сложить в лоток целиком, а фрукты, разрезав на несколько частей. В лотке ваш перекус не помнётся и выручит вас, если приступ голода застанет на прогулке или в очереди в женской консультации.

Овощи . Сезонные овощи в сыром виде- самый лучший перекус. Проще всего взять с собой те продукты, которые не мнутся, не лопаются и не дают много сока. Идеальные соратники для борьбы с чувством голода - свежие огурцы и морковка. Они питательны, полезны и содержат большое количество витаминов и минералов. А разве не этого больше всего ждёт малыш от маминой трапезы?

Сэндвичи . Отправляясь на прогулку, захватите с собой лёгкий сэндвич. Ведь приятнее и полезнее есть на свежем воздухе. Тем более что аппетит обязательно разыграется! Помните, что такое блюдо может храниться в вашей сумочке не более часа (если только вы не являетесь обладательницей термопакета или специальной сумки-холодильника).

Йогурт . Питьевой йогурт может сохранять свою свежесть в течение 2-3 часов вне холодильника. Перед прогулкой оберните его в газету - это позволит затормозить процесс его нагревания в вашей сумке в летнюю жару.

Хлопья . Если хотите утолить голод на прогулке, захватите с собой горсть кукурузных хлопьев - их можно погрызть, запивая соком. И вкусно, и полезно, и совсем не калорийно.

Сухофрукты . Можно заранее промыть и просушить сухофрукты и сложить их в походный лоточек. Они прекрасно утоляют голод. Однако помните, они весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими всё же не стоит.

Сытные перекусы. Если вы хотите хорошенько подкрепиться, возьмите с собой сваренное вкрутую яйцо или запечённую «в мундире» картошку.

Продукты под запретом

  • Кофе, крепкий чай и алкоголь - они возбуждают нервную систему плода и могут привести к формированию врождённых аномалий.
  • Соленья - дают нагрузку на почки и могут спровоцировать отёки или усилить уже имеющиеся. Поэтому о солёных огурчиках, особенно во второй половине беременности, следует забыть.
  • Персоны нон-грата также: копчёная колбаса и рыба, острые приправы, маринады и жирные соусы.
  • Нельзя перекусывать фастфудом, чипсами, шоколадками и газировкой.
  • Будьте осторожны с клубникой, цитрусовыми, орехами, морепродуктами - они являются выраженными аллергенами и могут спровоцировать негативные реакции.

Во время беременности женщина испытывает сильный гормональный всплеск, который выражается различными проявлениями, зачастую непривычными в обычном состоянии. Большинство изменений необходимы для полноценного развития и роста плода, они являются временными и проходят после родов. Одним из частых проявлений, которые испытывает женщина в интересном положении - это постоянное чувство голода, оно может появиться на любом сроке и, как правило, связано с гормональной перестройкой и ростом будущего малыша.

Причины голода при беременности

Желание что-нибудь съесть вне зависимости от того, что вы только недавно обедали или ужинали, возникает практически у всех женщин при беременности. Как правило, это вполне нормальное состояние, так как потребность в количестве калорий, необходимых для полноценного роста плода, повышается. Но всё-таки главной причиной голода становится психологический фактор.

Повышение уровня эстрогенов, подаёт сигнал в часть головного мозга, отвечающий за постоянное чувство голода. Также эстрогены влияют на эмоциональное состояние женщины, они могут вызвать депрессивное состояние, которое хочется компенсировать едой. Также нередко во время беременности, женщины сталкиваются с непреодолимым желанием съесть продукт, нехарактерный для неё в обычном состоянии. Например, может захотеться дыни посреди зимы, или съесть в неограниченном количестве солёных огурцов, хотя раньше особой любви к ним не испытывалось. Это явление также считается нормальным, всё благодаря тому же повышенному уровню эстрогенов.

Иногда сказаться на причине постоянного голода, может мнение будущей мамы, о том, что есть ей теперь нужно за двоих, но это не совсем верно. Суточная норма рациона должна увеличиться всего лишь в среднем на 300 калорий во втором триместре и на 450 в третьем, но никак не в два раза.

Постоянное чувство голода, если оно возникло, можно побороть несложными рекомендациями, главными из них являются:

Правильный набор веса во время беременности

За время беременности, женщина должна набрать определённое количество килограммов, если их будет больше, помимо лишнего веса после вынашивания малыша, могут возникнуть проблемы с самими родами, процесс, как правило, в этом случае протекает сложнее. Поэтому, несмотря на посещающее постоянное чувство голода, следует помнить о своём весе.

Нормой считаются следующие показатели веса:

  • если женщина имела до беременности недостаток веса, нормой для неё будет набрать от 13 до 18 килограмм;
  • с нормальным весом будущая мама должна поправиться в среднем на 11-16 килограмм;
  • если до беременности у женщины был лишний вес, нормой для неё станет набор 7-11 килограмм;
  • женщины с ожирением должны набрать лишь 5-9 килограмм за всю беременность.

Продукты нежелательные к употреблению

Существуют продукты, которые не приносят пользы никому в принципе, но для беременных они вообще под запретом.

Ни в коем случае не следует утолять чувство голода следующими продуктами:

Чувство голода в результате заболевания

Как правило, во время беременности чувство голода является нормальным и скорее обыденным состоянием, которое следует принять как должное и постараться в себе перебороть его. Но в редких случаях постоянный голод даже в период беременности может свидетельствовать о наличии патологических процессов.

Следует исключить такие патологии:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • гастрит;
  • гипертиреоз.

Подобные патологии во время беременности выявляются крайне редко, как правило, если они существуют, женщина знает о них ещё до вынашивания малыша и тогда уже рекомендации по устранению голода носят совершенно другой, медикаментозный характер.

Ожидание малыша чарующий и трепетный отрезок в жизни каждой женщины, поэтому никакое чувство голода, даже постоянное, вряд ли сможет омрачить этот прекрасный момент. Прислушивайтесь к рекомендациям своего лечащего врача, не злоупотребляйте вредными продуктами, пользы от них всё равно никакой и, конечно, наслаждайтесь незабываемым периодом в своей жизни.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» поговорим о повышенном аппетите при беременности и о том, нужно ли с ним бороться. Ведь если беременный организм хочет, значит, ему это требуется? Но с другой стороны, большой набор веса нежелателен при беременности.

Как быть и что делать, если аппетит при беременности повышен?

Повышенный аппетит на ранних сроках при беременности

На аппетит женщины огромное влияние оказывает гормональный баланс организма. При беременности эстрогенов начинает вырабатываться мало, а вот прогестерона – главного гормона, отвечающего за беременность, — вырабатывается больше.

Буквально с первых дней прогестерон начинает оказывать влияние на аппетит при беременности – у большинства женщин на ранних сроках аппетит понижается, а есть и такие, у которых аппетит на ранних сроках беременности повышен.

Почему так происходит?

Гормоны

Виной всему – прогестерон. Именно этот гормон начинает подготавливать организм к беременности.

  • Во-первых, «готовится» матка – ее стенки утолщаются, а мышцы расслабляются, чтобы не случился самопроизвольный выкидыш.
  • Во-вторых, происходит скапливание подкожного жира — «стратегического запаса» на случай, если при беременности женщина недополучит питательных веществ для полноценного развития плода. Беременная начинает испытывать чувство голода и постоянное желание что-то съесть.

Такие изменения в организме начинают происходить буквально с первых дней зачатия.

Отметим, что каждый организм реагирует на это по-разному. Если одни женщины с первых дней испытывают постоянную потребность чем-то , то другие, наоборот, ничего не хотят есть.

Так или иначе, многие женщины отмечают изменение отношения к еде буквально с первых дней, поэтому пониженный или повышенный аппетит – это признак беременности, который проявляется на ранних сроках.

Эмоциональное состояние

Еще одна из причин, объясняющая, почему во время беременности повышается аппетит, связана с тем, как психика женщины отреагирует на беременность.

  • Неожиданная беременность может стать настоящим стрессом для женщины. Одни привыкли стрессы заедать – отсюда и объяснение повышенного аппетита, другие женщины, наоборот, реагируют на новость полной апатией к еде – аппетит пропадает.
  • Точно так же женщина может среагировать и на желанную беременность. Для многих женщин беременность становится своеобразным доступом к еде, оправданием: «Теперь можно есть все, что «требует» организм!» Особенно к этому склонны те женщины, которые до беременности страдали от лишнего веса и ограничивали себя в питании. «Теперь я беременна. Мне можно. Организм требует. Теперь у меня есть возможность кушать все, что хочется – ведь это для будущего ребенка! Вот рожу, потом займусь своей фигурой!» — примерно так успокаивает себя женщина и начинает кушать все, что раньше входило в круг запрещенных продуктов.

Не все женщины страдают от повышенного аппетита на ранних сроках, часто картина наблюдается обратная: беременную мучает и рвота, и даже мысли о еде могут вызывать отвращение.

Таким образом, можно выделить две причины как пониженного, так и повышенного аппетита при беременности:

  • Гормональные изменения организма;
  • Эмоциональное состояние беременной.

Аппетит во втором и третьем триместре

Как мы уже разобрались, пониженный или повышенный аппетит в первом триместре беременности чаще связан с изменением уровня прогестерона в организме будущей матери. Когда выработка прогестерона нормализовалась, а организм свыкся со своим новым положением, вызывать повышенный аппетит у беременной во втором триместре и на поздних сроках может нехватка нужных для полноценного развития плода питательных веществ.

Это неудивительно, ведь организм начинает расходовать дополнительную энергию, чтобы выносить здорового ребенка. Поэтому в рационе будущей матери обязательно должны присутствовать продукты, богатые необходимыми для растущего организма веществами: протеинами, углеводами, витаминами и жирами.

Если организму будет не хватать этих веществ, женщина будет испытывать постоянное чувство голода, и у нее будет постоянно повышаться аппетит во время беременности.

Почему повышен аппетит при беременности?

Если при беременности постоянно хочется есть, необходимо разобраться в причинах этого. Тянет чаще всего на сладкое, соленое, кислое, жирное и мучное. С чем это связано и как питаться правильно?

Почему хочется сладкого?

В организме начинает усиленно вырабатываться инсулин, и содержание сахара в крови снижается, поэтому часто хочется сладкого. После у беременной в крови уровень сахара ненадолго повышается, а затем снова резко падает. Опять возникает чувство голода и снова хочется есть.

  • Лучше выбирать полезные сладости: зефир и мармелад, сухофрукты, мед, можно немного черного горького шоколада.
  • Часто желание съесть сладкое возникает из-за нехватки в организме фосфора и магния. Разнообразить питание поможет также сыр, шпинат, брокколи, орехи, семечки (сырые).

Почему хочется соленого и кислого?

В том, что во время беременности хочется соленого, тоже виноват прогестерон.

Мы уже говорили выше, что прогестерон расслабляет мышцы матки. Из-за этого ток крови в сосудах ухудшается, у женщины появляется слабость. Соль, как мы знаем, способствует повышению давления крови, поэтому организм начинает испытывать в ней потребность и «требовать» поправить здоровье.

В первом триместре съесть соленое и кислое – естественная потребность организма, во втором триместре, когда уровень прогестерона нормализуется, желание съесть солененького должно пройти само собой.

  • Если же беременной хочется соленого на протяжении всей беременности, значит, не хватает хлоридов. Их организм может почерпнуть из рыбы, семечек, орехов, молока.
  • Также не забывайте о достаточном количестве воды.

Почему хочется жирного?

Беременной все время хочется съесть что-то жирное из-за изменившегося уровня сахара в крови. Организму не хватает жирных кислот или витаминов группы А, D, а жирная еда способствует стабилизации уровня сахара, так как калорийная пища медленнее расщепляется.

  • Добавьте в рацион растительные масла: тыквенное, льняное, а также кунжутное.

Хочется все время мучного

Если при беременности повышен аппетит на , то это говорит о нехватке азота в организме. Не следует заедать голод вредными углеводами: булочками, пирожными и печенюшками.

  • Обязательно нужно включить в рацион беременной белок (мясо, рыба, бобовые и пр.)
  • Чтобы кровь начала двигаться по сосудам быстрее, а мучного при беременности хотелось меньше, нужно активизировать свою физическую нагрузку: больше двигаться и заниматься разрешенными видами спорта.

Как побороть повышенный аппетит при беременности?

Как можно бороться с повышенным аппетитом при беременности полезной едой (как советуют доктора), если после съеденного тазика салата через полчаса опять хочется кушать? Женский сайт сайт провел исследование форумов, где отыскал, как с этой проблемой справлялись будущие мамочки. Вот несколько секретов «бывалых»:

  • Мне помогал кефир. И токсикоз отступал, и чувство голода проходило.
  • Жор нападал ночью. Я под подушку прятала сухарики, сделанные в духовке. Все ж лучше, чем бутерброды кушать.
  • Сухофрукты и орехи – это то, что я быстро забрасываю в рот, почувствовав первый позыв что-то съесть.
  • Пью чай литрами…
  • Нужно пить витамины! Только смотрите, чтобы в них йода не было, а то аппетит при беременности повысится еще больше. Я пила Витрум, Цинкит и глюконат кальция. Все это на ночь.
  • Я ем отруби. Хватает на 2-3 часа утолить голод.
  • Я перед тем, как что-то съесть, выпивала стакан молока.

Также не следует забывать об основных правилах питания беременной:

  • Перейти на дробное питание.
  • Необходимо употреблять здоровую пищу, .
  • Следить за полноценным меню.
  • Следить за количеством выпитой жидкости за день.

Если у вас наблюдается чрезмерная тяга к еде и аппетит при беременности повышен постоянно, посоветуйтесь с доктором, как вам поступить. Не забывайте также о том, что голод может быть вызван скукой. Нужно найти себе занятие, которое отвлечет вас от желания что-то съесть.

При беременности даже вид любимых лакомств становится невыносим, при этом возникает пристрастие к продуктам, которые раньше совсем не нравились.

Вкусовые причуды при беременности могут быть самыми разнообразными: желание есть все без разбору, смешивать несочетаемые продукты или, наоборот, неприятие любой пищи.

Всем известно, что беременных частенько «тянет на солененькое», и если вдруг женщина будет замечена за поеданием соленых огурчиков, то это непременно вызовет вопросы об ее возможном «интересном положении». Кроме того, есть масса историй, вплоть до анекдотов, когда посреди ночи у будущей мамы возникает желание скушать что-нибудь экзотическое, например клубнику или персики морозной зимой. Зачастую у беременных женщин появляются и вовсе странные потребности: поесть песок, пожевать глину, погрызть мел и т. п. А бывает так, что, наоборот, любимый ранее продукт или напиток может начать вызывать отвращение даже при мысли о нем. Так же изменяется и отношение к запахам: любимые духи провоцируют приступы дурноты, а «кухонные» ароматы и вовсе могут вызвать у будущих мам тошноту и даже рвоту.

Гормональные изменения во время беременности

Основная причина, которой объясняются изменения вкуса и появление странных желаний при выборе еды, – это гормональные изменения в организме беременной женщины, а именно – воздействие прогестерона.

Прогестерон – основной гормон беременности, особенно выражено его влияние в первые месяцы ожидания ребенка. В этот период прогестерон вырабатывается особой структурой яичника, называемой «желтое тело», а после 16 недель беременности функцию выработки прогестерона берет на себя полностью сформировавшаяся к этому сроку плацента.

Под влиянием прогестерона происходит успешная имплантация (прикрепление и внедрение оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки), мышечные структуры матки поддерживаются в расслабленном состоянии, а это препятствует развитию угрозы прерывания беременности. Кроме того, прогестерон оказывает влияние на подготовку молочных желез и становление лактации.

Помимо непосредственного влияния на органы репродуктивной системы, прогестерон оказывает выраженное воздействие на организм в целом.

Дело в том, что в организме будущей мамы происходят некие преобразования, направленные на то, чтобы поддержать течение беременности и создать наиболее благоприятные условия для развития будущего малыша. Прогестерон играет ведущую роль в этих процессах, и под его влиянием в головном мозге образуется особое скопление чувствительных клеток, которое называется «доминанта беременности». Этот нервный центр регулирует работу всех органов и систем таким образом, чтобы защитить будущего малыша от различных негативных влияний.

Именно за счет работы «доминанты беременности» у многих будущих мам и появляются разнообразные причуды вкуса.

Защитная реакция. Изменение вкусовых пристрастий – это еще и защитная реакция, направленная на то, чтобы оградить организм от вредных веществ и, наоборот, стимулировать поступление полезных. Именно таким защитным свойством и объясняется появление отвращения, например, к кофе, различным пряностям. Ведь эти продукты могут привести к развитию угрозы прерывания беременности. Поэтому «доминанта беременности» работает на то, чтобы избавить организм от этих нежелательных продуктов.

Если чего-то не хватает…

Многие будущие мамы испытывают непреодолимую тягу к сладкому, сдобе и шоколаду. Это обусловлено тем, что беременной женщине требуется больше энергии , а значит – больше калорий , которых как раз много в различных сладостях.

А известная тяга к солененькому объясняется тем, что организму необходимо компенсировать недостаток минеральных веществ, в частности – натрия , дополнительное количество которого необходимо будущей маме, так как с прогрессированием беременности увеличивается объем крови и, соответственно, меняется баланс жидкости и минеральных компонентов.

Повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах – это также одно из основных объяснений вкусовых причуд во время беременности. Развитие новой жизни в организме требует повышенного поступления многих витаминов и минералов. Этим может объясняться желание будущей мамы поесть клубники, апельсинов и прочих фруктов. Ведь они – прекрасный источник самых разнообразных витаминов. Такое желание возникает чаще всего в вечернее и ночное время, потому что именно в эти часы работа той части нервной системы, где находится «доминанта беременности», происходит наиболее интенсивно.

Таким образом, в первые месяцы беременности формируется «пищевая интуиция». Организм старается покрыть новые потребности в питательных веществах, витаминах и микроэлементах, а внешне это проявляется вот такими вкусовыми причудами.

Иногда случаются парадоксальные, необъяснимые изменения вкусового восприятия. Например, нередко у будущих мам появляется металлический привкус во рту, что зачастую объясняется уменьшением в организме количества ионов железа. Это может привести к анемии – снижению гемоглобина в крови (железо входит в состав гемоглобина и является важнейшим функциональным компонентом этого соединения). Анемия приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей как плода, так и матери, и если ее не лечить, появляется угроза хронической гипоксии или кровотечения. Казалось бы, на этом этапе должна включаться «доминанта беременности» – чтобы у женщины появилось желание съесть что-нибудь обогащенное железом: яблоки, вареное красное мясо, гранаты. Но вот странность: как раз наоборот – будущая мама именно к ним испытывает отвращение. Этот феномен пока не имеет научного объяснения. Подобные «капризы» организма стоит компенсировать, принимая специально разработанные витаминно-минеральные комплексы для будущих мам. В них количество витаминов и минеральных компонентов подобрано именно таким образом, чтобы беременные не испытывали нехватку полезных веществ.

Психологические причины . Порой вкусовые причуды во время беременности не имеют под собой особой физиологической основы, а происходят по ряду психологических причин. Известно, что у будущих мам помимо физиологической перестройки происходят также психологические изменения, и особые пристрастия в еде могут являться их проявлением. Беременность, даже самая желанная, – это в любом случае стресс, связанный с изменением жизненного уклада и мировоззрения. Не все беременные женщины могут спокойно справиться с такими переменами, и поэтому у некоторых появляется раздражительность, плаксивость, потребность в повышенном внимании. Действительно, в этот период женщине необходима особая забота со стороны окружающих, и изменение вкусовых пристрастий – один из способов это повышенное внимание получить.

На самом деле, редко когда причуды вкуса будущих мам объясняются только одной из вышеперечисленных причин. Чаще всего они появляются в результате влияния комплекса физиологических и психологических процессов, происходящих в организме беременных женщин.


Как себя вести

В большинстве случаев внезапно возникшему желанию съесть что-нибудь можно потакать – конечно, если речь идет о безопасных продуктах. Например, если захотелось шоколада, можно съесть небольшой кусочек. Ограничение касается только количества. Если вам хочется съесть килограмм клубники или плитку шоколада, следует себя ограничивать, так как избыточное употребление этих продуктов может спровоцировать развитие аллергической реакции. Избыточное употребление соли приведет к жажде, изменению водно-солевого обмена. А употребление большого количества сдобы и сладкого будет способствовать нежелательному набору лишнего веса.

У некоторых будущих мам иногда появляется желание выпить пива, попробовать различные лакомства, насыщенные искусственными красителями и ароматизаторами. Всем известно, что и алкоголь, и искусственные пищевые добавки могут нанести вред полноценному развитию плода, поэтому, если возникли такие желания, нужно постараться заменить эти продукты на что-нибудь другое. Например, пиво – на черный или бурый хлеб, жевательную резинку – на ароматные фрукты.

Когда обращаться к врачу?

Если вкусовые причуды стали мешать вашему обычному ритму жизни, мысли о еде не оставляют вас в покое или появилось стойкое стремление попробовать что-нибудь абсолютно неполезное – следует обратиться к в рачу.

Случается, что беременным женщинам хочется попробовать что-нибудь несъедобное: мел, глину, сырую землю, железо и пр. Такие желания могут быть признаком нехватки некоторых минеральных веществ, например кальция и железа. В этом случае врач назначит дополнительные анализы на содержание микроэлементов в крови и при необходимости порекомендует принимать дополнительные микроэлементы.

И в заключение хочется сказать: чтобы свести к минимуму неприятности, связанные с изменением вкусовых пристрастий, следует сделать свое меню разнообразным и привлекательным на вид, не забывать в меру баловать себя сладостями или, наоборот, соленьями, а также принимать рекомендованный врачом витаминно-минеральный комплекс для беременных женщин.

Многим беременным женщинам приходится бороться с постоянным чувством голода. Хотя время от времени вы можете потакать своим желаниям, помните, что ваш ребенок нуждается в рациональном и грамотно подобранном питании. Поэтому беременная женщина должна следить за своим рационом, включать в него только здоровые продукты, которые принесут пользу как ей, так и ее малышу. Сбалансированное питание также поможет вам не набрать лишний вес во время беременности.

Шаги

Часть 1

Здоровые привычки питания

    Поговорите с врачом о правильном наборе веса во время беременности. Худеньким женщинам нужно набрать больше килограммов во время беременности. Женщины с более высоким показателем индекса массы тела (ИМТ) должны следить за своим весом во время беременности, чтобы не набрать лишних килограмм. Придерживайтесь нижеизложенных принципов:

    Следуйте графику потребления калорий. Вам не нужно есть «за двоих». Если до беременности ваш ИМТ был в пределах нормы, вы должны увеличить потребление калорий на 340 во время второго триместра. В третьем триместре увеличьте это значение до 452. Придерживайтесь следующих правил:

    Ограничьте доступ к нездоровой пище. Хотя иногда у вас может возникать неудержимое желание съесть соленый огурчик или плитку шоколада, вы должны держаться подальше от фаст-фуда. Постарайтесь ограничить употребление картофельных чипсов, печенья, а также сладких газированных напитков. Помните, все, чем питаетесь вы, кушает ваш ребенок.

    Отучите себя «заедать» эмоции. Во время беременности изменение гормонального фона вызывает резкую смену настроения, поэтому многие женщины находят утешение в еде. Если вы чувствуете подавленность, прогуляйтесь или проведите время с хорошим другом. В качестве альтернативы вы можете побаловать себя полезным фруктом, таким как банан, в котором содержатся аминокислоты, способствующие повышению уровня дофамина и серотонина, отвечающих за хорошее настроение.

    Ешьте медленно. Медленное поглощение пищи позволяет организму почувствовать сытость до того, как вы успеете переесть. Если вы едите медленно и делаете небольшие паузы во время приема пищи, гормоны, связанные с процессом пищеварения, подают мозгу сигнал о вашей сытости. Старайтесь получать удовольствие во время приема пищи. Не смотрите телевизор во время еды – вряд ли вам удастся в такой обстановке получить удовольствие от пищи.

    • Чтобы есть медленнее, попробуйте разрезать или разломать еду на кусочки небольшого размера, если это возможно.
    • Ешьте из маленькой тарелки. Наполнив маленькую тарелку едой, вы создадите иллюзию, что едите много. На самом деле вы съедите гораздо меньше, но при этом насытитесь.
  1. Прислушивайтесь к себе. Обращайте внимание на знаки, которые подает вам ваш организм. Если вам хочется сладкого, возможно, вам не хватает определенных витаминов, которые можно найти в фруктах. Если вам хочется соленой пищи, возможно, организму необходимо больше натрия. Попробуйте прислушиваться к своему организму, вместо того чтобы потакать всем его желаниям.

    Часть 2

    Составление рациона питания
    1. Включайте в свой рацион зерновые продукты. Углеводы – основной источник энергии человека. Продукты из цельного зерна должны быть неотъемлемой частью вашего рациона. Около 50% от общего потребления зерновых продуктов должны составлять продукты из цельного зерна, например, макароны, рис или хлеб. Вы можете приобретать хлеб и крупы с добавлением витаминов, железа, клетчатки, минералов и фолиевой кислоты.

      Включайте в свой рацион фрукты и овощи. Вы должны есть достаточное количество фруктов и овощей, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Отдавайте предпочтение темно-зеленым овощам, например, шпинату, так как это прекрасный источник клетчатки, фолиевой кислоты и витамина A. Цитрусовые – отличный источник витамина C. Ешьте пять порций фруктов и овощей ежедневно.

      Включайте в свой рацион белковые продукты. Белки крайне необходимы для нормального развития плода. Поэтому включайте в свой ежедневный рацион белковую пищу. Мясо, рыба, бобы, яйца являются основными источниками белка. Рыба содержит важные для организма жирные кислоты Омега-3, которые крайне необходимы для развития мозга ребенка. Включайте в свой рацион не менее 150-200 г белковых продуктов.