Как вырабатывается грудное молоко? Правила грудного вскармливания, советы и рекомендации. Грудное молоко: состав, вкус и физиология лактации

Грудное молоко сочетает в себе большое количество питательных веществ, поступающих из организма матери. Кроме того, в состав этого уникального продукта входят специфические антитела, формирующие иммунитет ребёнка на первом году жизни.

Кормящим женщинам следует избегать застойных явлений в молочных железах, так как это одинаково вредно для детского и женского организма.

Характеристики грудного молока

Полноценный рост и развитие новорожденного малыша происходит только при условии поступления в организм необходимого количества питательных веществ. Молоко матери является бесценным источником питания. Гармоничный состав этого продукта обеспечивает:

  • быстрое и лёгкое усвоение;
  • поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов;
  • формирование полезной микрофлоры в просвете толстого кишечника;
  • поддержание защитных сил организма, и формирование устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • интеллектуальное и физическое развитие новорожденного.

Молочные железы будущей мамы начинают увеличиваться в размерах уже на последних месяцах беременности. Это одна из составляющих подготовки женского организма к рождению ребёнка. Увеличение объёма груди происходит за счёт разрастания железистой ткани, вырабатывающей молоко.

После образования молока в железистой ткани, оно поступает по молочным протокам железы в область ореола соска, где расположены выводные протоки. Если ребёнок правильно приложен к груди, то происходит равномерная стимуляция соска и опорожнение молочных желез через все протоки.

Когда малыш осуществляет механическую стимуляцию области сосков, в женском организме активируется выработка гормона-пролактина, стимулирующего процесс лактации. Таким образом, чем чаще происходит стимуляция, тем больше молока поступит в молочные железы.

Разновидности грудного молока

Предшественником грудного молока является молозиво. Этот продукт имеет очень жирную консистенцию, и в его состав входят все необходимые для ребёнка компоненты. Выработка молозива может прекратиться в первые сутки после родов, но, как правило, это происходит спустя 3 дня после рождения ребёнка.

В состав молозива входит минимальное количество воды, поэтому объём выработки данного продукта значительно ниже, чем грудного молока. Кормящей женщине не следует беспокоиться, так как грудничку вполне достаточно того количества молозива, которое поступает из молочных желез.

Следующим этапом становится появление грудного молока. Оно менее калорийно, и поступает в значительных объёмах. В течение первых месяцев новорожденный малыш получает большое количество антител с грудным молоком. Благодаря этому, организм грудничка находится в полной безопасности.

В зависимости от места расположения молоко подразделяется на такие виды:

  • Переднее молоко. Расположено на внутренней поверхности молочных желез. Цвет переднего молока - светлый, ближе к прозрачному. В состав такого молока входит большое количество углеводов и белков.
  • Среднее молоко. В его состав входит меньшее количество белков, но большее количество углеводов.
  • Заднее молоко. В заднем грудном молоке содержится большое количество жиров, что обуславливает его высокую плотность. Большинство детей во время кормления съедают переднее и среднее молоко, оставляя без внимания порции заднего молока. Отдалённое расположение задних порций обуславливает трудности с высасыванием такого молока. Если малыш будет съедать только переднюю и среднюю порции, то это приведёт к быстрому насыщению на короткий промежуток времени.

Прикладывать новорожденного ко второй груди рекомендовано только после опустошения первой молочной железы.

Как часто обновляется грудное молоко

Кормящей маме следует внимательно следить за диетой при лактации. Некоторые продукты из рациона могут вызывать у новорожденного проблемы со здоровьем. С момента употребления пищи до попадания её компонентов в грудное молоко проходит от 2 до 9 часов. Молодая мама должна отслеживать поведение малыша.

Тревожными симптомами являются чрезмерное беспокойство, капризы, плач, отказ от прикладывания к груди, расстройства стула и частые срыгивания пищи. Если у ребёнка появился один из симптомов, то женщине следует проанализировать свой рацион за последние 24 часа.

К появлению тревожных симптомов приводит употребление таких продуктов:

  • все виды орехов, семена тыквы и подсолнечника;
  • бобовые, цветная и белокочанная капуста, брокколи (повышают газообразование в кишечнике);
  • кофеинсодержащие продукты;
  • продукты из цельного молока (провоцируют кишечные колики у ребёнка);
  • пряности, острые блюда, копчёности (влияют на вкусовые качества грудного молока).

Обновление грудного молока происходит после каждого кормления ребёнка, при условии, что малыш полностью опустошил молочную железу. Чем чаще малыш прикладывается к груди, тем быстрей идёт обновление молока. Если речь идёт об изменении химического состава молока, то ориентиром является концентрация веществ в крови.

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании:)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Грудное вскармливание - это лучший способ естественный путем вырастить здорового ребенка. С молоком матери малыш получает все необходимые питательные вещества, гормоны и защитные антитела, которые контролируют его гармоничное развитие. Это самое полезное питание для вашего ребенка, которое не содержит бактерии, соли тяжелых металлов и аллергены, в отличие от продуктов искусственного детского питания.

Как образуется и откуда берется грудное молоко у женщин?

Женская грудь – довольно сложный механизм. Помимо жировых и мышечных тканей в нем находятся специальные клетки-мешочки – альвеолы, которые как бы сцепляются друг с другом, образуя грозди. Именно из этих клеток по канальцам молоко поступает в сосок. А само молоко образуется в результате действия рефлексов и гормонов. Ещё во время беременности у женщины начинаются гормональные изменения, в процессе которых молочная железа подготавливается к выработке грудного молока. В тоже время, она начинает развиваться, а грудь соответственно - увеличиваться в размерах. После рождения ребенка, количество гормонов прогестерона и эстрогена снижается, а взамен увеличивается выработка пролактина, который стимулирует образование молока в груди.

Состав грудного молока

Основным составляющим элементом грудного молока является обыкновенная вода и её доля составляет около 87%. Именно поэтому, при естественном вскармливании, педиатры не рекомендуют дополнительно допаивать ребенка, а за счет её биологически активного свойства - она легко усваивается. Также, в грудном молоке содержится приблизительно 7% углеводов, которые обеспечивают организм малыша энергией и помогают в процессе усвоения питательных веществ. Жиры, доля которых составляет около 4%, способствуют строению клеток, в том числе клеток головного мозга и центральной нервной системы. Грудное молоко, за счет наличия в нем 1% белков, поддерживает иммунитет ребенка и обеспечивает его интенсивный рост и развитие. Ещё одним немало важным составляющим элементом является витамины и микроэлементы, благодаря которым организм ребенка оказывает сопротивление инфекциям.

Как в груди женщины вырабатывается грудное молоко и что этому способствует?

Бытует такое мнение, что количество вырабатываемого молока зависит от того, сколько женщина ест, пьет и отдыхает. Безусловно, это немаловажные факторы, влияющие на качество грудного молока, но они не как не воздействует на его количество. Выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, активизируется, когда ребенок начинает сосать грудь. И чем чаще и дольше вы будете прикладывать малыша к груди, тем больше будет вырабатываться грудного молока, а точнее ровно столько, сколько требуется именно вашему ребенку.

Вкус и цвет грудного молока

Существует несколько факторов, которые влияют на вкус грудного молока:

Не секрет, что цвет грудного молока зависит от его жирности. Более того, его состав меняется в процессе одного кормления. Сначала малыш высасывает «переднее» молоко, которое более водянистое, имеет голубоватый оттенок и полностью удовлетворяет кроху в питье. Далее к ребенку поступает, так называемое, «заднее» молоко, которое имеет более высокую жирность и поэтому, оно более густое и имеет белый цвет. Оно, в свою очередь, вызывает у малыша чувство утоления голода.

Запомните, ответа на вопрос о том, какое должно быть грудное молоко, нет. А ваше молоко - это самое лучшее и самое нужное в мире именно для вашего ребенка.

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя!

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко.

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока.

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша.

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах.

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию.

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве.

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%, и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D.

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка.
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии.
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко - идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям:

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием;
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка;
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов;
  • не вызывает аллергии;
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника;
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины;
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.

Лактация дана женщинам как один из самых удивительных даров природы. Благодаря грудному молоку малыш в первые месяцы своей жизни получит всё самое ценное и питательное, а также подготовится к естественному самостоятельному перевариванию любой пищи в дальнейшей жизни.

Итак, лактация — это процесс, который состоит из образования молока в материнской груди, его накопления и последующего выделения. Интересен факт, что у большинства женщин, в отличие от животных, грудное молоко не накапливается в больших объемах, а появляется в том количестве, которое необходимо для вскармливания своего малыша, согласно его аппетитам и потребностям.

В становлении физиологии лактации важную роль играют два гормона:

Пролактин .

Именно он следит за процессом выработки молока у кормящей мамы. Обычно после родов, у кого-то на второй, а у кого-то и на седьмой день этот гормон достигает своей наибольшей величины в крови женщины – так появляется молоко в груди. Количество пролактина будет зависеть от сосания малыша: чем активнее ребёнок сосёт, тем выше уровень гормона, тем больше прибывает молока.

Окситоцин .

От уровня этого гормона зависит выделение молока. Окситоцин помогает сокращать мышечные клетки возле альвеол и выводить молоко дальше в молочные протоки к соску на груди. Чем приятнее мысли и эмоции кормящей мамы, чем активнее малыш сосёт грудь, тем выше уровень окситоцина. Дискомфорт или болевые ощущения способны угнетать выработку этого гормона.

Как вырабатывается грудное молоко по стадиям развития.

1. Начало лактационного процесса, появление молозива.

Ещё во время беременности грудь женщины претерпевает серьезных изменений: жировая ткань в груди превращается в железистую, где в дальнейшем будет образовываться грудное молоко. На последних сроках, обычно после 28 недели, в железах появляется молозиво – ценная полупрозрачная жидкость слегка желтоватого оттенка, которая богата иммуноглобулинами. Кормление ребёнка в первые дни жизни происходит именно молозивом, пока у мамы не прибудет настоящее молоко. Это очень ценный продукт не только для увеличения иммунитета малыша, но и для очищения кишечника ребёнка и подготовки его пищеварительной системы к более насыщенному молоку. Поэтому крайне важно кормить новорожденного молозивом.

2. Приход молока.

Если роды были не преждевременными, то ребёнок обычно уже на второй-пятый день получает из груди молоко, сменившее молозиво. Это так называемый «прилив». В такие дни кормящая мама может ощущать повышенную температуру и набухание груди. Как только молоко пришло, нужно стараться прикладывать новорожденного к груди очень часто, по каждому его требованию. Это поможет избежать уплотнений в груди и настроиться на выработку нужного количества молока.

3. Зрелая лактация.

В период, когда малышу от 3 недель до 3 месяцев, первородящие мамы приходят к зрелой лактации (если женщина уже рожала – раньше). Приливы молока уже отсутствуют, оно приходит к моменту сосания малышом материнской груди, а в перерывах между кормлениями женская грудь будет мягкой. Не нужно бояться, что молока не хватает: оно на самом деле прибывает именно в момент активного сосания. Это основной этап лактационного процесса, который будет продолжаться не менее 2 лет.

4. Окончательный этап лактации.

Когда ребёнок вырастает, начинает кушать пищу самостоятельно, сосание груди – уже скорее не физиологически необходимый процесс для него, а психологически. Выработка молока за ненадобностью снижается. Объём железистой ткани уменьшается, происходит её превращение в жировую. Как только мама отучит ребёнка от груди, молоко безболезненно для обоих сменится на серозиво — жидкость, которая схожа по составу и виду с молозивом.

Итак, грудное вскармливание – процесс длительный, в котором молодой маме нужно набраться терпения и положительных эмоций. Тогда молока будет достаточно, а процесс кормления будет вызывать только радость.