Какая детская смесь похожа на малютку ссср. Смесь малютка для детского питания

Если ребенок питается искусственно, то актуальным становится вопрос – какая смесь лучше для новорожденного? Это непростой выбор, ведь на современном рынке их разновидностей очень много. Из предложенного разнообразия нужно выбрать именно ту, которая подойдет конкретному малышу.

Классификация: первым делом выбираем тип смеси

Молочная смесь – это не просто порошок в яркой банке с большим количеством витаминов в составе. Смеси отличаются друг от друга по признакам, о которых пойдет речь ниже.

По консистенции

Их делят на жидкие и сухие. Первые уже готовы к употреблению, потребуется лишь подогреть питание. Сухие же нужно самостоятельно разводить водой.

Российский рынок на 90% состоит из сухих, жидкие можно встретить лишь в крупных городах. Хранятся жидкие недолго, буквально 2-3 дня, поэтому продавцы отдают предпочтение сухому питанию, так как оно проще для транспортировки и хранения.

Захарова Д.И., педиатр, Морозовская детская городская клиническая больница, г. Москва

Кормление смесью новорожденного – вынужденная мера.

По составу

Детские смеси для новорожденных изготовлены на основе коровьего молока. Но в организм оно должно поступать в измененном виде, так как не так легко усваивается, как молоко матери.

Согласно этой особенности, смеси делят на:

  1. Адаптированные . В них добавляют измененную молочную сыворотку, которая и адаптирует коровий белок. Это способствует легкому усвоению, приближению к грудному молоку. Можно утверждать, что это лучшая смесь для новорожденных.
  2. Менее адаптированные . В основе находится казеин. Они дольше усваиваются, но более сытные. Ребенок остается сытым 3-3,5 часа после приема. Такое питание назначают детям, которые часто .
  3. Частично адаптированные . Приемлемы для детей после полугода. Материнское молоко они напоминают мало, так как сыворотки не содержат. В состав такого питания часто входит крахмал и сахароза.

По возрасту

Для новорожденного малыша и для годовалого ребенка смесь будет отличаться по составу. Главное различие – в количестве адаптированного белка. Чем старше ребенок, тем больше неадаптированного белка в питании .

Градация по возрастному показателю такова:

  • 0 – эта цифра на коробке означает, что продукт подойдет новорожденным или детям;
  • 1 – для малышей от 0 до 6 месяцев;
  • 2 – от 6 месяцев до года;
  • 3 – старше 1 года.

По предназначению

Молочные смеси для новорожденных не только играют роль источника питания, но и обладают лечебными свойствами.

Относительно этого признака они бывают:

Чтобы подобрать наиболее подходящую смесь, внимательно изучайте упаковку. Там есть информация о составе, о полезных компонентах, о приготовлении и о возрасте детей, для которых смесь предназначена
  1. Кисломолочные . Их назначают при проблемах с пищеварением – частом срыгивании, сильных коликах или запорах. Нередко их рекомендуют при лечении . В составе содержатся молочно-кислые и бифидобактерии.
  2. Гипоаллергенные . Они используются для малышей с сильными аллергическими реакциями. Коровий белок сам по себе сильный аллерген, поэтому и смесь подобрать будет трудно. В составе такого продукта белок уже частично переварен с помощью специальных ферментов.
  3. Безлактозные . Они подойдут тем, у кого крайняя непереносимость коровьего молока, при которой не поможет даже . В этом продукте белок заменяет соя.

Белова Н.А., педиатр, доктор медицинских наук, Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, г. Москва

Мамы часто задают вопрос – сколько смеси должен съедать новорожденный?

При смешанном вскармливании достаточно сложно определить эту порцию, ведь не известно, сколько грудного молока получил ребенок. Больше ответов вы найдете .

Кисломолочная смесь для новорожденных и другие перечисленные виды лечебного питания чуть больше в цене, чем стандартные адаптированные.

Специализированные лечебные смеси стоит вводить в рацион лишь после консультации с педиатром при наличии показаний.

После того, как нужный тип выбран, следует ознакомиться с каждым представителем на рынке детского питания в отдельности. Все производители используют разные формулы для состава. Ингредиенты, встречающиеся в одной марке, могут не содержаться в другой.

При полном искусственном кормлении проще – на всех банках с питанием предусмотрена таблица кормления новорожденного смесью.

Выбирая молочные смеси для новорожденных, отзывы могут быть самыми разными относительно каждой марки. Руководствоваться нужно врачебными рекомендациями и реакцией малыша .

Рейтинг смесей для новорожденных: 10 самых популярных марок

Малютка

Смесь для новорожденных, которая лидирует в списке уже много лет, на нем выросло не одно поколение.

Мамы отдают предпочтение ему, так как в составе содержится таурин, йод, жирные кислоты Омега 3 и 6, а также молочная сыворотка, приближающая питание к грудному молоку.

Дополнительное преимущество – доступная цена.

Из недостатков выделяют присутствие в числе компонентов пальмового масла и соевого лецитина.

Нутрилон

Смесь для новорожденных, главный плюс которой в уникальном составе. Она адаптирована для микрофлоры кишечника, что способствует уменьшению колик и вздутия живота.

Также избежать проблем с коликами помогает . В перечне ингредиентов присутствует комплекс минералов и витаминов, необходимых для нормального развития ребенка. Из недостатков отмечается наличие пальмового масла и высокая цена на продукт.

Нан

Смесь для новорожденных, производимая швейцарской фирмой Nestle. Она выпускается как для здоровых детей, так и для склонных к аллергии, в виде безлактозного и гипоаллергенного продукта.

В состав входят бифидобактерии, нуклеотиды, таурин, йод, железо, витамин С, фосфор и другие полезные витамины и минералы. Недостаток аналогичен предыдущим видам – присутствие пальмового масла.

Нестожен

Швейцарский производитель доступен на рынке детского питания ещё и этой маркой. Выпускается для здоровых детей в 5 разных видах, различающихся по возрасту.

Пребиотики восстанавливают пищеварение, а сладость продукту придает исключительно лактоза. Отличается доступной ценой. Из недостатков – обезжиренное сухое молоко и соевый лецитин в составе. Йода в продукте немного меньше, чем в предыдущих марках.

Какая разница между пробиотиками и пребиотиками, а также для кишечника всех членов семьи читайте в отдельном обзоре.

Нутрилак

Ещё один отечественный продукт. В составе находится 50 полезных веществ, что способствует нормальному развитию детей. Выпускается для разных возрастных категорий здоровых малышей, а также для склонных к аллергии. Потребители отмечают доступную цену на товар.

Хумана

Смесь для новорожденных от немецкого производителя. В составе присутствуют жирные Омега 3 и 6 кислоты, что способствует умственному развитию ребенка. Нуклеотидов в перечне ингредиентов нет. Сахароза, красители и ароматизаторы отсутствуют, хотя этот продукт выделяют за хороший вкус.

Самый ощутимый недостаток – высокая цена, не каждый родитель сможет приобрести Хуману. Она максимально приближена к грудному молоку , обогащена витаминами и пребиотиками.

Хипп


Другой представитель от немецкого производителя. В составе содержатся все необходимые ингредиенты, включая таурин, растительные масла, железо и лактобактерии. Из недостатков выделяют присутствие картофельного крахмала, низкое содержание йода.

Симилак


Это смесь без пальмового масла для новорожденных
. Это важно для тех родителей, которые являются противниками этого компонента.

Его заменяет кокосовое масло. Нуклеотиды и пребиотики способствуют снижению колик, а жирные кислоты – развитию головного мозга.

Агуша

Популярный продукт российского производства. Кроме нуклеотидов и таурина он богат витаминами и минералами. Из недостатков выделяют низкое содержание йода, а также излишнюю сладость, которая детям, наоборот, нравится.

Фрисо

Это еще один ответ на вопрос: какую смесь выбрать для новорожденного при смешанном вскармливании. В её составе чуть меньше железа, кальция и калия, чем в предыдущих марках, но при кормлении вместе с грудным молоком этого вполне достаточно.

Название (производитель), стоимость/руб.

1 Нутрилон (Голландия),
270-850
Укрепление иммунитета, улучшение пищеварения. От 0 месяцев до 2 лет
2 НАН (Швейцария),
340-650
Укрепление иммунитета, разновидности для склонных к аллергии. От 0 месяцев до 2 лет
3 Нестожен (Швейцария),
250
Для здоровых детей с рождения. От 0 месяцев до 2 лет
4 Нутрилак (Россия),
165
Присутствует гипоаллергенная серия. От 0 месяцев до 2 лет
5 Хумана (Германия),
400
Для недоношенных и мало набирающих в весе детей, склонных к аллергии. Коровье молоко, с витаминами и минералами. От 0 месяцев до 1 года
6 Хипп (Германия),
350
Для малышей от 2 недель до 10 месяцев, на коровьем молоке, содержит пребиотики
7 Агуша (Россия),
280-420
Кисломолочные и пресные, на основе коровьего молока. От 0 месяцев до 2 лет.
8 Семилак (Испания),
350
Содержит нуклеиды, пребиотики, жирные кислоты, нет пальмового масла. От 0 месяцев до 1 года
9 Малютка (Украина),
250
Содержит нуклеиды и пребиотики, йод, таурин. От 0 месяцев до 2 лет
10 Фрисо (Нидерланды),
400
Для недоношенных и маловесных детей, подойдет для смешанного вскармливания. От 0 месяцев до 1 года

Итоговое решение, какая смесь лучше для новорожденного должна принимать мама совместно с врачом.

Как сделать правильный выбор

Наблюдая за своим малышом, вы поймете, подходит ли ему смесь. Если он наедается и аллергических проявлений нет, вы на правильном пути

Для того чтобы подобрать питание, нужно оценить такие критерии:

  1. Возраст малыша.
  2. Степень адаптированности смеси.
  3. Вид вскармливания.
  4. Индивидуальную переносимость.

Если с первыми тремя пунктами все ясно, как же быть с последним критерием?

Это можно понять, лишь попробовав тот или иной продукт.

Он не подходит ребенку, если:

  • появились аллергические высыпания;
  • стул стал более жидким и частым;
  • даже после кормления малыш проявляет признаки голода;
  • нарушается сон;
  • отмечается потеря в весе.

Соколова Л.Г., педиатр, клиника «С-Профи», г. Москва:

Самая лучшая смесь для новорожденных – та, которая подходит конкретному ребенку.

Любой малыш требует индивидуального подхода, особенно в вопросах питания.

Какую смесь выбрать для новорожденного в таком случае? Следует заменить продукт на другой, с учетом того, какой признак проявился.

При малом весе нужно выбрать – с более высоким содержанием белка, при анемии – с увеличенным содержанием железа, при аллергии – гипоаллергенную серию. О симптомах аллергии у ребенка вы можете прочитать

Просто так, ради пробы, смесь менять не стоит . Для этого должны быть существенные причины.


Сегодня у детей, которые приходят с родителями в супермаркет, просто глаза разбегаются, а родители готовы купить им всё и сразу: и шоколадные батончики, с огромный ассортимент пирожных, и сухие завтраки, и чупа-чупсы. А ещё лет этак 40 назад у детей были совершенно другие "вкусняшки". Именно им и посвящён этот обзор.

1. Сладкий бутерброд


Простейший десерт делался очень легко – ломтик нарезного батона или белого хлеба намазывался сливочным маслом и сверху посыпался сахарным песком.

2. Карамелизированный сахар


Для приготовления таких сладостей достаточно было смазать ложку сливочным маслом, высыпать в нее сахар и держать над газовой горелкой до готовности, а если добавить палочку – получался натуральный леденец.

3. Смола плодовых деревьев и гудрон


Советские детишки грызли смолу с различных плодовых деревьев – вишневых, сливовых, хвойных, а гудрон прекрасно заменял жевательную резинку.

4. Огурцы


Свежие хрустящие огурцы нарезались соломкой и обильно посыпались солью.

5. Печенье с маслом


Самое элементарное пирожное делалось из любого малосъедобного печенья, например «Юбилейного» или твердого галетного, и сливочного масла – лучшее лакомство к завтраку!

6. Аппетитная хлебная горбушка


Именно в таком виде дети приносили из магазина хлеб, ведь как удержаться и не полакомиться свежей пахучей корочкой еще теплой буханки?

7. Аскорбиновая кислота


Эти вкусные и полезные витаминки в виде желтых шариков дети просто обожали и были готовы есть их в любом количестве.

8. Вареное сгущенное молоко


Сгущенка уже была лакомством, но если ее сварить – получалось еще более вкусное новое блюдо, да и сам длительный процесс приготовления был интересен, ведь если вода выкипала, то банка взрывалась.

9. Козинаки из семечек


Более простой вариант восточной сладости делался из очищенных семечек подсолнечника, которые обжаривались на сковороде и соединялись с карамелью, а после застывания формировались небольшие брикеты.

10. Сушки и баранки


Бараночные изделия различных размеров были очень любимы советской детворой, есть их полагалось с молоком, киселем или домашним компотом.

11. «Дикое» лакомство


Кислый вкус зеленых листочков свежего щавеля в советское время был знаком чуть ли не каждому ребенку.

12. Сухой кисель


Советские дети с удовольствием грызли сладкие кисельные брикеты, которых в магазинах было много, да и стоили они дешевле мороженого.

13. Картофель, запеченный в костре


Картошка была самым доступным продуктом, а печеная в костре рассматривалась не просто как еда, а скорее как лакомство.

14. Сладкие ириски


Такие конфеты были нескольких видов – тягучий «Кис-Кис» и литой полутвердый «Золотой ключик», первые были настолько твердые, что попытка их разжевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые были слишком мягкие.

15. Плавленый сырок «Дружба»


В советские времена производились 3 вида плавленых сырков, но именно «Дружба» был самым популярным.

16. Молочная смесь «Малыш»

Этот порошкообразный продукт с добавлением сухого молока, сахара и овощных и плодовых порошков, повзрослевшие дети просто ели ложками.

17. Леденцы «Монпансье»


Фруктовые разноцветные маленькие леденцы в жестяных коробочках были сделаны из карамелизированного сахара с фруктовыми вкусами и считались чуть ли не самой популярной сладостью в Советском Союзе.

18. Ванильная халва


В отличие от колбасы и шоколадных конфет, этот десерт восточного происхождения всегда была на прилавках советских магазинов, так как не был дефицитным продуктом.

19. Березовый сок


В Советском Союзе березовый сок, который считался полезным, хоть и со слабыми вкусовыми качествами, производили в огромном количестве и продавали, как правило, в трехлитровых банках.

20. Чайный гриб


На большинстве советских кухонь можно было увидеть накрытую марлей банку, где в растворе чайного цвета обитало нечто, напоминающее толстую медузу, такой напиток обладал приятным кислым вкусом и освежающим действием.

21. Зеленый горошек


Зеленые стручки с горохом ели наравне со щавелем, акацией и другими похожими лакомствами – чего тогда в детстве только не ели!

22. Хлеб с солью и подсолнечным маслом


Еще теплая горбушка свежего хлеба аккуратно смазывалась подсолнечным маслом и щедро посыпалась солью, а некоторые дети добавляли к такому бутерброду зеленый лук или укроп.

23. Домашние вафельные трубочки и орешки

Это непростое по приготовлению кушанье требовало определенных умений, ведь мало было приготовить сладкое вафельное тесто и испечь вкусности, надо было успеть наполнить их сваренной накануне сгущенкой.

24. Цветки крапивы

Беленькие симпатичные цветочки - еще один удивительный «деликатес» из советского детства, выдернув такой цветок из «гнездышка» можно было полакомиться сладким соком, который находился у основания.

Продававшихся в СССР в 1970-80-х годах. Некоторые полагают, что их качество с тех пор не изменилось, однако это заблуждение. С 1995 года молочные смеси и каши «Малютка», а также молочные смеси «Малыш» производятся компанией Nutricia, которая полностью изменила состав этих продуктов.

Фото - фотобанк Лори

История Nutricia началась в конце 19-го века, когда братья Мартин и Ян ван дер Хаген изобрели рецептуру и впервые наладили ее производство в промышленных масштабах, основав компанию Nutricia (в переводе с голландского - «кормилица»). С тех пор, вот уже более века, компания фокусируется на производстве только детского и специализированного питания. Из них 40 лет компания занимается научными исследованиями, вдохновляясь знаниями о грудном молоке.

Компания поддерживает грудное вскармливание и соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году.

Специалисты постоянно изучают состав грудного молока, чтобы максимально приблизить к нему формулу детского питания, ведь только материнское молоко способно удовлетворить все потребности младенца. Установлено, что даже на протяжении одного кормления. Оно меняется по мере взросления малыша. У одной той же женщины молоко для первого ребёнка и второго может отличаться. Оно !

В голландской лаборатории компании Nutricia исследуют образцы грудного молока, стараясь разобраться во всех этих тонкостях. Порой одна и та же мама сдает молоко в разные периоды. Многолетние исследования позволяют компании создавать формулу смеси, максимально приближенную по своему составу к золотому эталону детского питания.

Заводы Nutricia расположены в пяти европейских странах: Голландии, Франции, Германии, Ирландии и России. Политика компании подразумевает бережное отношение к национальным традициям, поэтому, приходя на национальный рынок, она зачастую сохраняет название брендов детского питания, при этом совершенствуя их качество и состав.

Именно поэтому продукция советского бренда «Малютка» сохранила свое название, но при этом получила совершенно новый состав. На сегодняшний день завод Nutricia в Истре - передовое российское предприятие по производству детского питания, работающее по высочайшим европейским стандартам качества и безопасности.

А теперь портал Материнство приглашает вас совершить виртуальную экскурсию по заводу Nutricia в Германии, и сравнить его с заводом в подмосковной Истре, о котором мы .

Посетители завода должны пройти ряд этапов, прежде чем попадут в производственные помещения. Предварительно каждый должен ознакомиться с техникой безопасности и правилами поведения на территории завода.

В Истре посетителям, в том числе и слесарям, ремонтникам и т.д., показывают видеоролик, в котором все основные моменты демонстрируют наглядно. В Германии мы знакомились с правилами по буклету на английском языке.

После этого посетитель должен заполнить краткий тест - таким образом контролируют, насколько человек усвоил прочитанное или увиденное в ролике.

На завод не допускаются люди с признаками простудных заболеваний, с повреждениями кожи. Все мелкие предметы, украшения должны быть оставлены за пределами производственных помещений. Перемещаться по территории можно только по пешеходным дорожкам и только в сопровождении сотрудника предприятия. , помимо этого, все визитеры должны быть одеты в жёлтые светоотражающие жилеты.

Попасть в производственные цеха можно только через специальный шлюз. Здесь необходимо снять верхнюю одежду и переобуться, причём этот процесс также имеет свою специфику. Вам нужно сесть на лавочку, снять обувь, перенести ноги на другую сторону и надеть другую, специальную обувь, предварительно протерев ее проспиртованной салфеткой. На заводе в Истре вам предстоит пройти через два таких этапа.

Затем посетитель надевает одноразовый комбинезон, шапочку и очки. Руки сначала моют с мылом, а затем протирают специальным дезинфицирующим раствором. При наличии колец необходимо надеть перчатки.

Такую сложную процедуру нужно пройти, чтобы получить доступ только в желтую зону - первый уровень безопасности. Здесь можно лишь наблюдать производственные цеха сквозь стекло. Каждая зона обозначена цветной полосой, проходящей по стенам.

Производственные помещения имеют два уровня безопасности: оранжевый и самый строгий - красный. В оранжевой зоне освобождают сырье от верхней упаковки. Процессы по смешиванию ингредиентов, просеиванию, проверке на наличие случайных инородных вкраплений и расфасовке происходят в помещениях с красным уровнем безопасности.

Главное правило на заводе Nutricia в Фульде, как и на других предприятиях компании, - это идеальная чистота и высокотехнологичность. Оборудование полностью герметично, ничто не может попасть внутрь. Оно регулярно проверяется как сотрудниками технического отдела, так и независимыми аудиторами. Наружные поверхности оборудования моют и дезинфицируют каждый день, а линия производства чистится всякий раз, когда на производство отправляется продукт с другой рецептурой. Каждую неделю специальные службы берут микробиологические пробы, чтобы проверить качество окружающей среды.

В зоне высокого риска, где продукт смешивается с витаминами и микроэлементами, давление выше, чем в других помещениях. Это нужно для того, чтобы сохранить в помещении полную стерильность. Когда открываются двери, воздух извне не может попасть внутрь. Доступ в красную зону органичен, туда могут попасть только некоторые сотрудники завода, пройдя соответствующую подготовку, в специальной одежде и после процедуры сканирования отпечатков пальцев.

Все сотрудники находятся на территории производства в специальной униформе, регулярно дезинфицируют руки, а раз в год проходят полный медицинский осмотр.

Из одного цеха в другой смесь поступает по трубам под давлением. На этапе упаковки она движется северу вниз под действием силы тяжести и посредством вибрации. Здесь готовый продукт расфасовывают в большие мешки. Герметичная линия исключает доступ кислорода к продукту. Автоматически производится отбор образцов на поведение различных проб и анализов качества.

Nutricia проверяет продукты с чрезвычайной скрупулезностью и тщательностью. В компании есть правило: помимо соответствия стандартам качества страны, в которой продукт производится, он должен соответствовать нормам Евросоюза и Международным нормам кодекса Алиментариус. И если требования этих организаций отличаются, то в компании выбирают те, что строже.

Абсолютно каждая партия произведенного продукта проверяется:

  • На соответствие пищевой ценности: жиров, белков, витаминов, минералов
  • На отсутствие вредных веществ: токсинов, антибиотиков, ГМО, чужеродных бактерий
  • На органолептические показатели, результаты которых основаны на анализе восприятий органов чувств: зрения, обоняния, вкуса

В лабораториях компании Nutricia работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы в детском питании, которые проверяют продукт по многочисленным параметрам - от 90 до 300 на одну партию.

Компания Nutricia во всех странах подчеркивает важность первых 1000 дней - от момента зачатия до двух лет - для всей последующей жизни человека. От правильного питания и образа жизни в этот период зависит дальнейшее развитие и здоровье ребенка. В нашей стране малыша после года зачастую слишком рано переводят на общий стол, что приводит к нарушениям в его питании. У врачей-педиатров вызывает озабоченность такая практика, поэтому была разработана и принята .

В СССР главными таблетками были аспирин и цитрамон, от горла – стрептоцид, от всего остального - йод и зеленка. Для поддержания иммунитета – аскорбиновая кислота колесиками и в шариках. Но это официальные средства, а существовала еще масса народных, тех, которые передавали из поколения в поколение.

1. Редька с медом

Многие рецепты были сродни науке зельеварения из программы младших классов Хогвардса. Наглядный пример - способ получения волшебного элексира от болей в горле и кашля из горькой черной редьки. Для этого корнеплод средних размеров мыли и помещали острым концом в баночку от майонеза или граненый стакан. Верхушка срезалась, на ее месте делалась воронка, в которую умещалась одна ложка меда. За ночь вместо него появлялась сладкая прозрачная жидкость – искомый продукт. Повторять манипуляции с овощем нужно было до полного его истощения.
Мнение медиков : Редька и мед – два натуральных и хорошо совместимых продукта, природные свойства которых эффективно помогают при простуде. Они борются с кашлем и снимают боли в горле, лечат заболевания органов дыхания и являются прекрасной профилактикой вирусных заболеваний. Сок редьки с медом применяют при коклюше, бронхите и пневмонии.
В состав редьки входят витамины А и D, полезные эфирные масла, кальций, железо и магний. Кроме того, она содержит серу, что очень важно для лечения кашля. Сера обладает отхаркивающим действием. Фитонциды в составе редьки эффективно борются с опасными бактериями и вирусами.
Ребенку можно давать овощ после 1,5-2 лет.

2. Банки



Раньше банки были в каждом доме, кроме того, подобные процедуры проводились даже в детских поликлиниках. Процедура напоминает что-то среднее между магическим обрядом и средневековой пыткой. Есть два канонических способа этого ритуала. Первый – на спицу наматывается ватка и смачивается спиртом, полученный факел подносят к днищу медицинской банки. После выгорания воздуха банку прижимают к спине.
Второй – в кусочек хлеба вставляется спичка с бумажкой, полученное подобие кораблика помещают на спину. Бумажку поджигают и накрывают банкой.
Как бонус на спине надолго остаются красивые круги темного цвета.
Мнение медиков: В США банки уже лет двадцать как запрещены. Их врачи утверждают, что при простуде банки не способствуют излечению болезни, а наоборот, помогают инфекции распространяться. Американские врачи уверены, что использование медицинских банок при пневмонии может спровоцировать разрыв легочной ткани (пневмоторакс).Наши врачи тоже относятся к древней процедуре неоднозначно, однако большинство считает, что медицинские банки стимулируют кровообращение, обновление клеток организма, улучшения обмена веществ.
С их помощью лечат пневмонию и бронхит, боли в спине, пояснице, астму и кашель.Если человек часто болеет простудными заболеваниями или его мучают ревматические боли, миозиты и бронхиты, то применение банок может улучшить ситуацию.
У банок есть куча противопоказаний, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Синяя лампа



Считалась средством от любой болезни. Это устройство - обычная лампа накаливания в рефлекторе с ручкой, только колба у нее не просто прозрачная, а синяя. Считалось, что лампа убивает микробов и с пользой прогревает организм.
Мнение медиков: Лечебный эффект синей лампы заключается именно в воздействии ИК-лучами, то есть, в прогревании. Ближнее ИК-излучение проникает в ткани на 1-2 см. Оно достигает дермы, повышая ее температуру на 1-2 градуса. Это активирует процессы периферического кровообращения, обменные процессы, созревание фибробластов (клетки кожи) и миграцию лейкоцитов.
В целом, прогревание сухим теплом эффективно при отеках и инфильтратах, а повышенное потоотделение позволяет вывести лишнюю воду и уменьшить давление на нервные окончания, что дает обезболивающий эффект.
Насчет светотерапии, а точнее - хромотерапии синим светом, как лечебного эффекта синей лампы, до сих пор ведутся горячие споры.

Малютка, Малыш, Nutrilon. Что в коробочке?

Давным-давно, а точнее - в 70-х годах прошлого века правительство Советского Cоюза решило построить комбинат по производству детских молочных смесей. Удивительно, но до этого момента детских смесей у нас в стране не производили. Так в небольшом городке в 40 километрах от Москвы появился Истринский молочный комбинат, подаривший нам известные отечественные бренды «Малютка» и «Малыш».

Туда и отправился корреспондент Сибмамы, чтобы на месте увидеть, как выглядит современное передовое производство.

Историческая «Малютка»

- О, я помню эту смесь, мою младшую сестру такой кормили! - иногда восклицают молодые мамы возле полок с детским питанием. И не только кормили малышей, но и делали домашние конфеты, добавляли в кексы и блинчики. Ведь сердцем предприятия в 80-е годы была распылительная сушка: сырое молоко собирали со всех окрестных районов, удаляли из него воду, получившийся порошок подслащивали - вот такая тогда была основа для детского питания. Большую же часть продукции предприятия и вовсе составляла самая обычная «молочка» - молоко, кефир, сметана, горячо любимые жителями Москвы и Подмосковья.

Новая жизнь у завода началась в 1995-м, когда его приобрела компания Nutricia (входит в состав Danone), специализирующаяся на производстве детских молочных смесей уже более века. После покупки старое здание завода было законсервировано, а к 2012 году на его территории построен новый современный производственный комплекс, оборудованный по последнему слову науки и техники, в соответствии со строгими европейскими и российскими требованиями. Старые рецептуры известных детских смесей «Малыш» и «Малютка» были пересмотрены и изменены согласно потребностям современных российских малышей и требованиям педиатров.

Сегодня здесь мало что напоминает производство советских времен: даже старый административный корпус, где теперь расположен офис предприятия - это модное «открытое пространство», где свободно и неформально можно пообщаться с директором Павлом Певневым, тоже молодым, свободным и неформальным.

Но главное, конечно, изменился сам подход к производству детского питания: компания Nutricia создает не только качественный продукт, но и берет на себя важную социально-образовательную миссию - помогает мамам поддерживать грудное вскармливание и правильно составить рацион питания после его завершения.

Стратегическое вскармливание

- -Когда малышу исполнился год, он уже многое умеет: пытается ходить, произносит отдельные слова, даже держит в руках ложку. Но это не значит, что он встал взрослым! - рассуждает Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании Nutricia. - Ему не подходит взрослая еда. Точно также как для малыша покупают специальную одежду, книжки, мебель, ему нужно и специальное питание. Педиатры рекомендуют хотя бы один раз в день кормить ребенка детской молочной смесью, ведь это источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и для развития головного мозга. И это не мнение отдельного специалиста -

- Компания приняла участие в разработке Национальной стратегии вскармливания детей от года до трех лет (есть, кстати, и Национальная стратегия вскармливания детей до года - именно ее стандартами руководствуются все педиатры страны, работая с новорожденными).

Одним из базовых исследований при разработке этой стратегии стал проект Nutrilife, в котором в 2011-12 годах приняли участие 19 ведущих специалистов-педиатров и 40 лечебных учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и других городах страны. После изучения особенностей питания 2000 детей по всей России были сделаны выводы о его несбалансированности.

Из Европы специально для наших малышей

Согласно исследованию Nutrilife, российские малыши страдают от железодефицита: двое из трех детей в возрасте после года получают недостаточное количество этого важного микроэлемента. Это открытие легло в основу формулы «Малютка», разработанной специалистами исследовательского центра компании в голландском Утрехте: хоть это и транснациональная корпорация, состав продуктов адаптируется под потребности малышей в каждой стране. Между прочим, добавить железо оказалось не так легко, как кажется, - чтобы этот элемент усваивался малышами, его сочетают с цинком и витамином С.

Новаторские идеи голландские ученые заимствуют у природы, у эталона детского питания - женского грудного молока. Так что молочная основа детских смесей «Малютка», «Малыш», производимых на заводе «Истра-Нутриция» - это теперь совсем не то сухое молоко, которое когда-то выходило из истринской распылительной сушки. Эти детские молочные смеси обогащены витаминами и минералами, полезными полиненасыщенными жирными кислотами, пребиотиками, и, что очень важно, - не содержат сахара.

А поставляют молочную основу из Ирландии - конечно, не только в Россию, там отбирают и обрабатывают молоко и для Европы, и для Азии.

Каша - пища наша

Настоящая гордость производителей из Истры - это кашки Nutrilon и «Малютка». Их изготавливают по специальной технологии с использованием особого аппарата - экструдера и, между прочим, из отечественных круп (не все же нам из Европы везти).

О процессе приготовления каш хочется рассказать подробнее: гречневую, овсяную, рисовую муку смешивают с водой и нагревают до 180 градусов при повышенном давлении.

Происходит буквально «наносекундная» варка каши: вода моментально вскипает и испаряется, а комочки муки взрываются, как попкорн. За столь короткое время полезные витамины не успевают разрушиться, а вот длинные разветвленные молекулы крахмала разрываются на части, что позволяет малышам легко усваивать крупу.

- Наши каши сохраняют естественный запах и вкус, что необычно для детского питания, - подчеркивает директор предприятия Павел Певнев. - У меня у самого дети - сын и дочка, 3 и 6 лет. Так вот, они тоже ели каши Nutrilon и «Малютка». В качестве нашей продукции я уверен, и вообще,

- Качество, это не только сам продукт, это принцип поведения.

(Кликните на фото для увеличения)

О том, как этот принцип поведения реализуется на предприятии, - .

(Кликните на фото для увеличения)