Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Список разрешенных и запрещенных продуктов питания при лечении гепатита с Как организовать диету при лечении гепатита С.

Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

Почему нужна диета?

В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

Принципы стола № 5

Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

  • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
  • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
  • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
  • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
  • Белков - 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину - животные.
  • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
  • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

Что нельзя кушать?

Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

  • консервированная;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • майонез и другие соусы;
  • спиртосодержащие напитки;
  • крепкие чай и кофе.

Что можно есть?

Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

  • нежирную кисломолочку;
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
  • овощные рагу;
  • крупы;
  • свежевыжатые соки;
  • орехи;
  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • макароны;
  • овощные супы (можно кушать и окрошку);
  • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
  • чаи, настоянные на травах;

Как организовать диету при лечении гепатита С?

Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

  • Кушать лучше в одинаковое время.
  • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
  • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
  • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
  • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
  • Полезно пить молоко и кефир.

Диетическое питание после гепатита С

После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии - это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

Примерное меню на неделю

Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

  • Понедельник:
    • запеканка из творога с добавлением фруктов;
    • орехи;
    • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
    • галетное печенье и чай;
    • гречка, рыба на пару, компот.
  • Вторник:
    • каша на молоке, некрепкий кофе;
    • йогурт;
    • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
    • запеченное яблоко;
    • ленивые вареники, морс.
  • Среда:
  • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
  • творог с фруктами;
  • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
  • галетное печенье и йогурт;
  • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
  • Четверг:
    • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
    • мусс из фруктов;
    • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
    • запеченная тыква;
    • молочный суп с гречкой, слабый чай.
  • Пятница:
    • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
    • разрешенный фрукт;
    • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
    • орехи;
    • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
  • Суббота:
    • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
    • запеченное яблоко;
    • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
    • йогурт;
    • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
  • Воскресенье:
    • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
    • галетное печенье, йогурт;
    • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
    • запеченная тыква;
    • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

Полезные рецепты

Перловый суп

Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Паровые котлеты

Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

Молочная лапша

Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Продукты которые нельзя есть при гепатите с

Питание при гепатите С

Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет - является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма - 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов - в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей - в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда - овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

(хронических гепатитах В, С). Стол №5

Диета при гепатите

Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. При гепатите необходимо частое дробное питание. Рекомендуется исключить продукты, активно стимулирующие выработку кишечных соков и активирующие работу печени. Необходимо соблюдать питьевой режим и ограничить употребление соли.

Как и чем питаться при гепатите

Пищу желательно принимать 5 раз в день. Блюда лучше готовить на пару или в отварном виде. Перед употреблением пищу лучше предварительно измельчить, предпочтительны супы-пюре и другие протертые блюда. Приготовленная пища должна быть комфортной по температуре, т. е. не горячей и не холодной.

Важно помнить, что питание должно быть полноценным. По химическому составу рекомендуется следующее: белки -г в день, причем 60% из них животного происхождения. Жиры -г, из которых 30% растительных. Углеводы необходимо ограничить дог в день. Суточная энергетическая ценность пищи должна составлять ккал. Максимальное количество соли - 4 г (неполная чайная ложка, включая соль в блюдах и хлебе). Жидкость принимается в количестве 1,5-2 л.

Необходимо полностью исключить крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, т. к. они богаты экстрактивными веществами. Эти вещества стимулируют выработку пищевых соков, усиливая нагрузку на печень.

Нужно также исключить продукты, содержащие в большом количестве холестерин, такие как субпродукты, желток яиц и др. Холестерин способствует сокращению желчного пузыря и стимулирует работу клеток печени, что вредно для поврежденных клеток.

Нужно избегать и продуктов, богатых щавелевой кислотой: крепкий чай, шоколад, шпинат, щавель, помидоры и т. д. Эта кислота значительно усиливает перистальтику, стимулирует пищеварение в целом, а диета при гепатите предписывает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта.

Под запретом и продукты, богатые эфирными маслами: лук, чеснок, редька, горчица и пр. Эфирные масла, содержащиеся в этой группе продуктов, обладают раздражающим действием и способствуют стимуляции пищеварения.

Употребление алкоголя и газированных напитков находится под строгим запретом, так как этанол, содержащийся в алкоголе, оказывает прямое повреждающее действие на клетки печени. Газированные напитки стимулируют секрецию органов пищеварения, перегружая печень.

При соблюдении такой щадящей диеты желательно добавлять в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами (свекла, морковь, другие овощи), и продукты, которые улучшают работу печени, т. н. липотропные продукты (нежирные сорта рыбы, растительные масла и пр.).

Что можно есть при гепатите

Продукты, которые могут быть включены в рацион при такой диете:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • несдобные мучные изделия, затяжное печенье, вчерашний хлеб;
  • яйца (только белок);
  • крупы;
  • овощи в отварном виде.

Что нельзя есть при гепатите

Из своего рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, мясо утки, гуся, печень, копчености, колбасы, консервы;
  • сливки, ряженка, соленые и жирные сыры;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • маринованные овощи;
  • свежий лук, чеснок, редис, щавель, помидоры, цветная капуста;
  • сливочное масло, сало, кулинарные жиры;
  • крепкие чай и кофе, шоколад;
  • алкогольные и газированные напитки;

Пример дневного меню при гепатите

Первый завтрак: нежирный творог, овсяная каша на воде, некрепкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп на овощном бульоне, отварное нежирное мясо с рисом, компот.

Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, некрепкий чай.

Вечером: кефир, затяжное печенье.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

Питание при гепатите

Гепатит - воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита
  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное. оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина. кролик. курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска. щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая. рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста. морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки. цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый. морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха. капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная. тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало. комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины. курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом. осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца. яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох. чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок. редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Диета при гепатите, лечебный рацион питания для печени

В наше время ученые, занимающиеся вопросом лечения гепатита установили несколько основных правил, позволяющих затормозить развитие болезни. В первую очередь нужно устранить воспаление печени, предупредить развитие цирроза и максимально снизить содержание клеток вируса в организме. Была разработана специальная схема лечения, которая основана на применении интерферона - препарата, блокирующего заражение новых клеток печени и противовирусной терапии, совмещенной со специальным режимом питания.

Следующие продукты можно употреблять в пищу

  • Подсолнечное, оливковое и кукурузное масла.

Противопоказанные продукты

  • Наваристые и жирные бульоны на основе мяса и грибов.

Не забывайте, что во время болезни необходимо пить больше жидкости. Соблюдая, приведенную выше диету, можно значительно снизить темпы развития гепатита и остановить цирроз печени.

Содержимое сайта имеет чисто информационный характер, а не рекомендательный. По возможности воспользуйтесь консультацией врача, не занимайтесь самолечением.

Диета при гепатите В

Описание актуально на 25.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Вирусный гепатит В - острое или хроническое заболевание печени, которое вызывается гепатотропным вирусом (он размножается преимущественно в печеночных клетках). Заболевание передается парентеральным путем и характеризуется медленным развитием, длительным течением и высоким уровнем перехода в хроническую форму. Исходом хронического вирусного гепатита В является цирроз или рак печени.

Вирус относится к семейству гепаднавирусов, обладает высокой устойчивостью к дезинфицирующим средствам и факторам внешней среды. Источник заражения - человек, имеющий острую или хроническую форму заболевания. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Это может быть при переливании крови, парентеральных медицинских и стоматологических манипуляциях, прокалывании уха, введении наркотиков, нанесении татуировки, маникюре и прочих косметических манипуляциях. Проникать он может также через поврежденные слизистые и кожу во время половых и тесных бытовых контактов. К естественным путям относится передача при беременности от больной матери к ребенку при нарушении плацентарного барьера.

Острый гепатит характеризуется наличием инкубационного периода, начального, разгара заболевания и реконвалесценции (выздоровление). В отличие от гепатита А он отличается длительностью всех периодов, более тяжелым течением и не всегда благополучным исходом. Значительно чаще наблюдаются средне тяжелые и тяжелые формы, возможен и тяжелый фульминантный гепатит. Он характеризуется массивным некрозом паренхимы с быстрым развитием печеночной недостаточности.

Типичные (желтушные) формы не переходят в хроническую, а безжелтушные или субклинические формы могут иметь хроническое течение. Если острый гепатит В не требует специального лечения и заканчивается выздоровлением, то хронический представляет довольно серьезную проблему. Он формируется у 5-10% больных. Затягивание периода выздоровления после острой формы от 3 до 6 месяцев может быть расценено как предстадия хронического процесса.

Основная задача при лечении - остановить размножение вируса и предотвратить развитие рака и цирроза печени. Высокая вирусная нагрузка у больных является фактором риска этих осложнений. С учетом вирусной нагрузки разработаны стандарты противовирусной терапии, которая позволяет контролировать репликацию вируса. Решения о назначении препаратов принимаются индивидуально, и это зависит от вирусологических показателей. Однако, при прекращении лечения обычно возобновляется сборка вирусных копий и заболевание прогрессирует.

Учитывая особенности течения заболевания со склонностью к хронизации, комплексное лечение в обязательном порядке включает диетотерапию. Традиционным подходом к лечебному питанию является назначение Диеты №5 и ее разновидностей. Цель ее - уменьшение воспаления, улучшение функционального состояния печени и нормализация желчевыделения. Поскольку печень участвует в регуляции метаболизма, то острые и хронические ее заболевания приводят к нарушениям обмена нутриентов.

В острый период показан постельный режим и строгое диетическое питание. Диета при гепатите В в острый период направлена на максимальное щажение органа при полноценном питании. Острый процесс требует соблюдение Диеты №5А, в которой пища готовится только перетертой или хорошо разваренной. Супы можно делать с мелко нашинкованными овощами. Отдельные блюда готовятся в запеченном виде, но без выраженной корочки. Режим питания - 5 раз в день.

Это диета с умеренным ограничением жиров, соли и механических раздражителей. Лечебное питание этого стола включает 80 г белков, 70 г жиров (20% растительных) и 350 г углеводов. Соль ограничивается до 8 г в сутки, сахара можно 90 г в день.

  • свежий и ржаной хлеб;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • пшено и все бобовые;
  • бульоны;
  • жирные сорта мяса, жареное мясо, колбасы, копчености;
  • субпродукты и консервы;
  • сливки и жирный творог;
  • грибы, бобовые, маринованные овощи, репа, редис, редька, капуста, щавель, чеснок, лук;
  • кислые плоды и богатые клетчаткой;
  • какао, кофе, шоколад, газированные напитки.

Рацион питания включает: вегетарианские супы с протертыми овощами или мелко шинкованными; каши на воде или молоке (манная, овсяная, рис, гречневая или из соответствующей муки), паровые или отварные блюда из индейки, говядины, кролика, курицы; протертые до состояния пюре картофель, морковь, свекла, цветная капуста (кабачки и тыкву можно употреблять кусочками), нежирная рыба куском и в виде котлет, белковые омлеты, приготовленные на пару, сливочное масло 20 г.

При хроническом гепатите В питание должно соответствовать принципам лечебного Стола №5. У больных отмечается нутритивная недостаточность, поэтому имеется повышенная потребность в питательных веществах, витаминах (особенно группы В и фолиевой кислоты) и микроэлементах. Энергоценность диеты должна быть не менее 2300 ккал с содержанием белка 1 г на 1 кг веса. Белки могут составлятьг, жиры 80 г, а углеводы - 350 г. Рекомендуется употреблять ксилит или сорбит вместо сахара в количествег. Сахара во всех блюдах - не болеег.

Следует придерживаться общих правил питания:

  • в рационе должен быть полноценный и легкоусвояемый белок;
  • количество жиров определяется состоянием пациента. В диету включается до 80 г жиров;
  • общее количество жиров ограничивают до 50 г в сутки при наличии стеатореи, при поносах или печеночной недостаточности;
  • при запорах нужно усилить желчегонное действие питания за счет увеличения растительных жиров в рационе;
  • включение продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, отруби, морская капуста, семя льна) повышает желчегонный эффект, устраняет запоры и обеспечивает выведение холестерина с калом;
  • при избыточном весе количество углеводов должно быть снижено;
  • количество соли - две чайные ложки без верха;
  • количество жидкости (без жидких блюд) 1,5 литра;
  • щажение пищеварительного тракта достигается обработки пищи (рубленая, протертая при обострении и вываренная).
  • частое дробное питание (5 раз и более) обеспечивает качественное переваривание пищи и ее усвоение, обладает желчегонным действием и благоприятно воздействует на моторику кишечника.

Животные белки богаты аминокислотами и липотропными факторами, которые предупреждают появление жировой дистрофии печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, нежирной говядине, рыбе, яйцах. Большое количество метионина и холина содержится в овсяной и гречневой крупах, соевой муке и соевых бобах. Липотропным действием обладают: клетчатка, жирные кислоты, лицетин и фитостерины. Последние три содержатся в кукурузном, льняном, подсолнечном растительных маслах.

Повышенное количество белков необходимо при белково-энергетической недостаточности, а ограничивают их при печеночной недостаточности (рекомендуют преимущественно растительные белки). Основную часть жиров составляют растительные масла. Полезны для печени тыквенное, кунжутное, оливковое масло. Разрешается сливочного масла дог в день во все блюда. Норма легкоусвояемых углеводовг в день в составе сахара, меда, варенья, сладких фруктов.

Большое значение в питании больных имеют витамины. Больше всего нарушается усвоение жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) из-за недостаточности желчных кислот, которые необходимы для их всасывания.

Гепатит Б, как, впрочем, и другие формы гепатита, является причиной дефицита витамина А, в связи с нарушением всасывания его в кишечнике. Поэтому важно построение рациона таким образом, чтобы ежедневно больной получал продукты с достаточным содержанием витамина А (сливочное масло, не жирная сметана, молоко, творог, рыбий жир, печень трески, куриный желток) и продуктов, содержащих β-каротин (помидоры, морковь, облепиха, петрушка, абрикосы, кресс салат, шиповник, манго, брокколи, тыква).

Несмотря на то, что продукты-источники витамина Д отличаются повышенной жирностью, их периодически нужно включать в рацион: сельдь запеченная, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Необходимо помнить, что в коже образуется этот витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей, поэтому полезно пребывание на утреннем солнце.

Периодически необходимо включать в рацион творог и кисломолочные продукты

Необходимо обогатить питание витамином Е: масло зародышей пшеницы, хлопковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, оливковое масло, миндаль, грецкий орех, соя, кукуруза.

При гепатитах нарушаются процессы желчеобразования, что влечет нарушение всасывания в ЖКТ витамина К и его недостаточность. Продукты, содержащие витамин К: петрушка, кресс-салат, базилик, кинза, капуста (брокколи, пекинская, белокочанная), корень сельдерея, чернослив, авокадо, кешью, кедровый орех.

Больным нужно постоянно помнить, что злоупотребление алкоголем и пренебрежение неправильным питание ускоряют прогрессирование гепатита. С середины 1990-х гг. осуществляется программа вакцинации детей и взрослых из групп риска от этой формы гепатита. Это является эффективной формой профилактики заболевания. Вакцинация детей включена в календарь профилактических прививок и начинается с введения первой дозы с 12 часов жизни младенца, следующую вводят через 1 месяц, а третью через 5 месяцев.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощных бульонах с крупами, макаронными изделиями и овощами. Степень измельчения зависит от выраженности процесса. В ремиссию ингредиенты супов не измельчаются, можно употреблять борщи и щи. Обязательное условие - первые блюда не зажариваются и желательно ограничить количество томатной пасты.
  • Серый и белый хлеб, при нормальной переносимости - ржаной. Любой хлеб нужно есть подсушенными или использовать «вчерашний». Рацион можно расширить употреблением бисквита, печеных пирогов из несдобного теста с мясной, творожной или фруктовой начинкой.
  • Нежирное мясо (говядина, курица, индейка, телятина, мясная свинина), приготовленные отвариванием, в виде изделий из фарша или запеканием после отваривания.
  • Рыба нежирная до 3-х раз в неделю: треска, путассу, судак, минтай, навага, щука, хек, сазан. Рыбные блюда также готовят в отварном и запеченном виде, салаты из рыбы и овощей.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать со сметанным или молочным соусом - это разнообразит вкус блюд. С соусами можно запекать.
  • Состав овощей достаточно разнообразен - можно употреблять почти все овощи, за исключением редьки, редиса, чеснока, грибов, зеленого лука, маринованных овощей. Их едят в сыром, тушеном и отварном виде. Разрешается пюре из зеленого горошка, которое в отличие от зрелых бобовых не вызывает вздутия, некислая квашеная капуста и лук после предварительного отваривания. Из пряностей - укроп и петрушка.
  • Фрукты и ягоды разрешены к употреблению в любом виде. Единственное условие - они должны быть спелыми и не кислыми. Вводятся сухофрукты, можно готовить компоты, кисели, желе.
  • Из сладостей разрешены: меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед. Сахар можно заменять ксилитом (сорбитом).
  • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
  • Нежирные молочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе, поскольку больным необходимо употреблять кальций. Это могут быть: кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, простокваша, полужирный творог, неострый сыр, молоко в составе блюд, а сметана как приправа к блюдам.
  • Из животных жиров рекомендовано сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит арахидоновую кислоту и жирорастворимые витамины А и К. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) в связи с тем, что они плохо усваиваются, содержат холестерин, могут способствовать развитию жировой дистрофии и образованию камней в желчном пузыре.
  • Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение, стимулируя синтеза холецистокинина (гормон). Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (линолевая, арахидоновая, линоленовая) активируют липолиз (распад жиров), улучшают холестериновый обмен. Полезны: оливковое, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масла, которые добавляют в натуральном виде в блюда. В день можно 2-3 ст.л масла.
  • Любые крупы в виде каш, запеканок с овощами и творогом, в супы.
  • Напитки: некрепкий чай, вода без газа, овощные и фруктовые соки, отвар отрубей, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты с консервантами, красителями и прочими химическими добавками.
  • Свежий хлеб и свежая дрожжевая выпечка, жареные пирожки, слоеное тесто, торты и пирожные с кремом.
  • Продукты, содержащие эфирные масла и щавелевую кислоту (щавель, шпинат, редис, редька, свежий чеснок и лук).
  • Высоко экстрактивные блюда (любые бульоны).
  • Запрет на жирное мясо и рыбу, кулинарные жиры, мясо гуся и утки, колбасы, консервы, копчености, сало, соленую рыбу.
  • Жареные блюда, так как при тепловой обработке разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и образуются продукты окисления жиров (токсические альдегиды, кетоны, акролеин). Они оказывают неблагоприятное воздействие на паренхиму печени.
  • Продукты с высоким содержанием холестерина.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой, а при плохой переносимости исключают и белокочанную капусту.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Жирное молоко, творог и сливки.
  • Острые приправы и соусы, хрен, горчица, кетчуп, перец, майонез.
  • Нельзя употреблять черный кофе, какао и шоколад.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Соблюдение диетического питания - постоянное условие положительного исхода острого периода заболевания. Это здоровое питание, которое легко переносится и не нагружает органы пищеварения. Блюда должны красиво выглядеть и вызывать у больного аппетит. Диета легко переносится, так достаточно разнообразна и включает салаты из сырых и вареных овощей, заправленных растительным маслом или нежирной сметаной (йогуртом). Разрешаются винегреты, в которые добавляют квашеные овощи (мелко порубленную капусту и очищенные огурцы).

Полезны тертая морковь, тыква или яблоки с добавлением сухофруктов и заправленные сметаной. Стоит обратить внимание на блюда из тыквы, которые очень полезны при заболеваниях печени. Это может быть отварная, тушеная, запеченная тыква вместе с яблоком или творогом. Чередование белковых блюд (мясных, рыбных, из птицы, творожных) еще более разнообразит рацион.

  • каша гречневая молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
  • творожная запеканка с курагой;
  • суп с брокколи;
  • паровые котлеты из индейки;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов.
  • тыква печеная.
  • рыба отварная;
  • пюре из моркови и цветной капусты;
  • чай с молоком.
  • йогурт.
  • каша овсяная на молоке с черносливом и изюмом;
  • чай с молоком.
  • тыквенная каша с курагой.
  • суп из кабачков;
  • запеканка из мясного фарша и овощей;
  • кисель.
  • запеканка творожная.
  • рыба, запеченная со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • кефир.
  • каша рисовая молочная с изюмом;
  • печенье;
  • крупеник с творогом и вареньем.
  • борщ вегетарианский;
  • кролик отварной;
  • салат овощной;
  • кисель.
  • тыква печеная с курагой.
  • котлеты рыбные;
  • картофельное пюре;
  • салат;
  • кефир.

Плюсы и минусы

  • Система питания сбалансирована физиологически и пригодна для постоянного питания.
  • Разнообразная и легко переносится.
  • Щадит печень и нормализует ее функцию.
  • Наличие времени для приготовления блюд.

Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.

Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.

  1. Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
  2. Принимать пищу небольшими порциями.
  3. Измельчать содержимое тарелки.
  4. Снизить употребление соли.
  5. Придерживаться графика приема пищи.
  6. Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
  7. Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.

Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.

Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:

  • жирная и жареная пища;
  • замороженные продукты;
  • острая пища;
  • колбасные изделия, копчености;
  • вареные и жареные яйца;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
  • категорически запрещено употреблять алкоголь.

Для облегчения важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.

Какие продукты полезны при гепатите В?

  1. Мясной нежирный бульон.
  2. Нежирное мясо.
  3. Овощные блюда на пару или отварные овощи.
  4. Молочные продукты.
  5. Каши на молоке.
  6. Соки, морсы, компоты из фруктов.
  7. Вчерашний хлеб и сухарики.
  8. Зелень.
  9. Мед, варенье, джемы.

Гепатит В. Диета, питание, рецепты

Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.

Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.

Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.

Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты - это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.

Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:

Рис с яблоками

  • яблоко;
  • 40 г риса;
  • 1 ч л изюма;
  • 0,5 ч л масла;
  • 1 ч л сахара.

Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.

Фаршированные огурцы

  • 120 г свежих огурцов;
  • 4 ст л сметаны;
  • 50 г свежих помидоров;
  • 40 г свежей капусты;
  • белок;
  • укроп.

Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.

Салат

  • 120 г курицы;
  • 50 г апельсина;
  • 50 г сметаны;
  • 45 г картошки;
  • 45 г яблок;
  • 45 г огурцов;
  • 40 г ветчины;
  • 40 г сыра;
  • соль, перец.

Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.

Закусочный торт

  • 350 г вареной телятины;
  • 200 г чернослива;
  • 300 г творога;
  • 200 г майонеза;
  • петрушка.

Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.

Гречка с яблоками

  • 4 яблока;
  • стакан гречки;
  • соль;
  • оливковое масло.

Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.

Карп с овощами

  • 2 больших карпа;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст л подсолнечного масла;
  • 1 ч л сахара;
  • соль, перец.

Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:

  1. свёкла;
  2. карп;
  3. морковь;
  4. карп;
  5. карп;
  6. свёкла;
  7. карп;
  8. морковь;
  9. карп.

Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.

Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.

Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.

Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.

Полезное видео

Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. При такой болезни, как гепатит В, диета является необходимой весь курс лечения.
  2. Если пренебречь ей, употребление всех медикаментов, прописанных доктором, не будет иметь смысла.
  3. Наша задача - максимально создать условия для органов пищеварения, удовлетворяющие лечению.

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Правильное питание при гепатите С

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:


Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень. Строгая диета основывается на обильном питье – до 2,5 л в день – и минимальном употреблении соли.

Что нельзя есть при гепатите С?

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Нельзя есть перловку, ячневую кашу, жаренные или куриные яйца, кислые фрукты, имбирь, гранат.

Чем можно питаться больным?

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:


Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

Можно есть:

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Нужно кушать сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные и , пить свежие соки из фруктов и ягод, зелёный чай с мёдом, кисель, минеральную воду без газа. Разрешается заправлять салаты оливковым, персиковым или льняным маслом, его же можно добавлять в супы и вторые блюда.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:


Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

Меню на неделю для поддержания печени

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Понедельник Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Вторник Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Среда Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Четверг Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Пятница Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Суббота Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Воскресенье Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Чем разнообразнее дневное меню, тем больше витаминов, питательных веществ получает организм, и лучше функционирует печень.

Рецепты блюд

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Овощная запеканка с курицей

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Тыквенный десерт с сухофруктами

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Овощной салат с кунжутным семенем

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Блюда по диетическим рецептам можно без труда приготовить в домашних условиях и полноценно питаться без вреда для печени.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.

Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.

Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.

Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.

Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.

Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:

  • Желтый кожный покров в зоне лица.
  • Приступы усталости.
  • Пожелтение склера глаз.
  • Частая депрессия.
  • Беспричинные скачки температуры.
  • Ослабление иммунитета.

Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.

Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.

Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.

Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.

Особенности питательного меню больного

Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.

Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.

Основу меню больным гепатитом С представляет:

  • Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
  • Из рациона постепенно исключается жирная пища.
  • Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.

Является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина , а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.