Какие кости можно давать собакам, а какие нет.



Помогите нам собрать более точные данные о весе и росте породы.

Вы можете указать вес и рост вашего питомца в предыдущие месяца в свободной форме

Добавить свою цену в базу

Комментарий

Существует стереотип, что собаки очень любят грызть кости, с этим можно поспорить. Многие собачники с уверенностью скажут, что кости полезны для животного. Стоит разобраться в этом вопросе.

Пища под запретом

Неправильное кормление питомца в будущем приведет к проблемам с его здоровьем. Чтобы этого избежать, нужно учесть некоторые важные моменты. В рационе вашего любимца не должно быть :

  • Трубчатые куриные кости – запрет касается как фабричной, так и домашней птицы. Трубчатые кости находятся в бедрах и крыльях.
  • Кости индейки – это довольно крупная птица, которая забивается во взрослом (2–3 года) возрасте, то есть когда кости уже успели окрепнуть.
  • Гусиные кости – наверное, самый опасный вид костей и по ущербу для здоровья собаки, может сравниться только с утиными. Гуси и утки забиваются в возрасте 12–24 месяцев. К этому времени, костяк птицы полностью формируется. Надломанные кости, особенно трубчатые, имеют очень острые края.
  • Кости кролика мелкие и острые при надломе, особенно это касается ребер, задних лап и позвоночного столба. Если вы уж очень хотите побаловать собаку крольчатиной, выбирайте мясо или тушенку, которая может содержать фрагменты хрящей.

Важно! Варить кашу, можно на любых костях, но после приготовления бульона его нужно процедить, исключив попадание мелких осколков в пищу. Хрящи, снятые с вываренных трубчатых костей, можно оставлять в каше.

Категорически запрещается кормить собаку трубчатыми косточками. В процессе разгрызания образуются мелкие острые осколки, которые могут повредить кишечник, желудок и прочие органы. Кроме этого осколок может застрять в зубах, самостоятельно пес его не вытащит, придется обращаться к ветеринару.

Постоянное потребление собакой костей оказывает негативное воздействие на зубы животного . Регулярное потребление питомцем косточек может стать причиной появления у него глистов, кишечных инфекций, различного рода отравлений.

Мелкие осколки скапливаются в кишечнике животного и вызывают вздутие живота и запоры. Порой, хозяину сложно самостоятельно справиться с такой проблемой. Кость может застрять в желудке, в этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Если очень хочется побаловать своего питомца вкусненьким, можно отделить от костей хрящики, эта часть никоим образом не навредит вашему верному другу.

Питомца можно побаловать косточкой, но для ежедневного рациона такая пища категорически не подходит .

Обратите внимание! Желудочный сок здоровой собаки имеет высокий индекс кислотности и действительно превращает кость в более мягкую субстанцию на протяжении 2–3 часов. По факту, кость становится цельным куском схожим по структуре с резиной. Ничего полезного в этой «резинке» нет, а вот за 2 часа с острой костью в желудке, может случиться беда.

Допустимые кости для рациона собаки

Ничего страшного не произойдет, если кормить собаку вареными костями, доведенными до состояния тушенки (мягкими). Пользы в этом особой нет, да и настолько разварить можно лишь фабричную курицу или рыбу. В рецептах приготовления домашних консервов для собак часто за основу берут куриные шейки. Если вы решили запастись полуфабрикатами, используйте только сырые субпродукты. Шейки перебиваются на электрической мясорубке до однородной массы, а в фарш вводятся витамины и овощи.

Важно! Собакам нельзя скармливать отварные куриные шеи и позвоночники любой птицы. Костная ткань позвонков, прошедшая термообработку, становится хрупкой и стекловидной, то есть рассыпается на множество мелких осколков.

Допустимо давать собаке и говяжьи кости, точнее, мослаки, крупные головки тазобедренных суставов. После того как питомец сглодал хрящевую ткань и мясо, мослак необходимо изъять, поскольку пытаясь его разгрызть, собака может вывихнуть челюсть. В качестве сырья для бульона или игрушки, хвостатым допустимо скармливать губчатые говяжьи и бараньи кости. Однако, вы должны быть уверенны, что животные были забиты в молодом возрасте, поскольку слишком жесткие губчатые кости ломаются, образовывая острые осколки.

Альтернатива

Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.

Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.

Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю . Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.

Для несобачников вопрос звучит дико. Сам вопрос непонятен. Ведь большинство людей уверены, что собак именно костями и кормят.
Так можно ли собакам кости ? И да, и нет. Давайте разберемся, какие можно, а какие нет.

Вареные кости : говяжьи, свиные, куриные да и вообще любые. Нельзя никакие, никому и никогда. Удивлены? Объясняю. Вареные кости в кишечнике сваливаются в очень плотную массу и закупоривают кишечник. Самые страшные случаи — это когда накормили костями из холодца. Кости из холодца варятся долго, делаются мягонькими, и хозяева с дорогой душой скармливают все эти разваренные косточки собачке. Ну не пропадать же продукту. И даже сомнения не возникает, что в этот момент они делают что-то плохое, или что- то не то. Иногда везет, собачка съела немного, и потом с трудом, но сама прокакалась. Если же съела порядочно — ждите беды.
В лучшем случае отделаетесь легким испугом: вазелиновое масло внутрь и клизма. В худшем случае операция (разрезают живот, разрезают кишечник, вынимают кости из кишечника) плюс послеоперационный уход: капельницы, уколы и т.д.
Вам все еще жалко выбрасывать косточки из холодца? Многие владельцы собак уже убедились лично: такая «экономия» обходится очень дорого.
Выбросьте эти кости со спокойной совестью от греха подальше!

Сырые свиные кости. Не даем.
И вообще свинину не даем. Сырая свинина — опасность заражения разными глистами: свиной солитер (Taenia solium), Трихинелле́з (Trichinellosis), Эхинококкоз (Echinococcosis) и т.д. Да и вареная свинина слишком жирная для собак.

Сырые говяжьи кости.
А вот теперь мы, наконец, дошли до тех костей, которые собакам можно. Сырые говяжьи кости.
Можно, но далеко не все.
Можно дать обгрызть мясо с мослов (с больших бедренных костей коровы). И пообгрызать мясо с ребер. Если телячьи ребрышки молодые, в стадии хрящика — их можно съесть. Если же говяжьи ребра уже твердые в стадии костей, щенкам такие кости можно дать, но проследить: когда щенок обгрызет с них мясо, саму кость нужно отобрать и выбросить. Взрослой собаке лучше говяжьи ребра не давать. Не успеете оглянуться – она их уже разгрызла и глотнула. А при разгрызании ребер получаются острые осколки. Чем это чревато – смотрите выше. Телячьи хрящевые ребра можно и взрослой собаке.

Но! Погрызть собакам полезно . И для зубов, и для десен, да и просто чем-то заняться.
Дополнительно к сухому корму можно дать собачке погрызть:
Сушеный рубец, сушеные трахеи, сушеные пенисы. Воняет жутко, но почти всем собакам нравится.
Сейчас в зоомагазинах продаются сушеные оленьи ноги. А если вы не сторонник экзотики, к вашим услугам — всевозможные палочки-косточки «дентастикс» различных производителей. Различных размеров, форм и консистенций.
Берегите себя и своих питомцев!

Собаки относятся к хищникам, поэтому кости является неотъемлемой частью их рациона. Другое дело, что к вопросу выбора такого продукта нужно подходить очень внимательно. В противном случае можно нанести непоправимый вред домашнему питомцу.

Почему собаки любят грызть кости

Ученым после долгих исследований удалось выяснить, почему все собаки очень любят грызть кости . Когда-то такие хищники жили и охотились группами или, так называемыми стаями. Процесс адаптации диких собак к ведению стайного образа жизни произошёл приблизительно восемь миллионов лет назад, но под влиянием эволюции, челюсти предков домашних собак постепенно менялись, что обусловлено образом жизни и привычками животного.

Для животных, обладающих наиболее крупными и сильными зубами, а также наиболее крепкими челюстями, характерной была удачная охота, позволяющая выживать даже в очень сложных естественных условиях. Таким образом ген, отвечающий за хорошо развитый челюстной аппарат, передавался из поколения в поколение, а также помогал животным разрывать и измельчать даже очень тяжелую мясную пищу. Домашним собакам удалось сохранить такие особенности диких предков, поэтому четвероногие питомцы и по сей день просто обожают грызть кости.

Это интересно! В результате многочисленных исследований было обнаружено, что формирование сильных и мощных челюстных мышц, а также достаточно крупных зубов, пришлось именно на период групповой охоты хищника.

Чем кости полезны или опасны

Известно, что желудок домашней собаки достаточно приспособлен к процессу переваривания костей, но, как показывает практика, такая продукция не обладает высокой питательной пользой, а напротив, может нанести вред четвероногому питомцу. Достаточно часто при разгрызании костей желудочно-кишечный тракт, а также остальные органы пищеварительной системы, получают серьёзные травмы, негативно сказывающиеся на качестве и продолжительности жизни животного.

Элементы осколков кости часто травмируют ротовую полость, застревают между зубами, впиваются в дёсны и застревают в глотке, вызывая непроходимость или удушье . Осколки, застревающие в кишечнике, часто вызывают кишечную непроходимость, а также запоры, чередующиеся с кровавой диареей. В некоторых случаях единственным способом спасти домашнего питомца является оперативное вмешательство.

Это интересно! Для выставочных собак натуральные кости категорически противопоказаны, потому что их разгрызание часто провоцирует излишнее стачивание зубов, повреждение зубной эмали и развитие кариеса, а также изменение прикуса.

Самым предпочтительным вариантом будет применение специальных жевательных костей от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Многочисленные положительные отзывы собаководов получает продукция Наррy dоg, предназначенная для средних и крупных пород. Такие кости на основе говядины и телятины с добавлением высокоэффективного витаминно-минерального комплекса обеспечивают правильный уход за зубами, очищают зубную эмаль, служат профилактикой появления зубного налета, а также осуществляют массаж и способствуют укреплению десен.

Какие кости нельзя давать собаке

Категорически нельзя скармливать собаке любой породы куриные трубчатые кости. Разгрызание вызывает крошение таких костей на мелкие и очень острые осколки, способные достаточно легко проткнуть оболочку кишечника.

Ещё одной причиной, по которой нельзя давать домашнему питомцу такие кости, является риск птичьих заболеваний воспалительного или инфекционного характера. Использование сырых куриных костей значительно увеличивает вероятность заражения различными инфекциями, что может сопровождаться сильнейшими отравлениями.

Аналогичные требования относятся также и к свиным костям. Потребление животным сырых костей с остатками мяса, может стать основной причиной заражения домашнего пса разными глистами . Несмотря на выраженную мягкость, даже сваренные косточки способны принести очень большой вред. В таких костях формируется значительное количество клейковины, поэтому при попадании её вместе с раздробленными костями в пищеварительный тракт, образуется очень плотный и практически не перевариваемый ком.

Неотягощенным результатом образования такого кома станет появление запора, а также желудочных спастических болей. В тяжелых случаях может потребоваться операционное вмешательство и длительный последующий период реабилитации.

Важно! Как показывает практика и опыт ветеринаров, нельзя скармливать домашнему питомцу куриные, кроличьи и свиные, а также бараньи кости, поэтому достойной альтернативой такой продукции станет приобретение специальных жевательных костей.

Какие кости можно давать собакам

Безусловно, включать натуральные кости в ежедневный рацион домашнего питомца категорически нельзя. Такой корм относится к категории очень грубых продуктов, способных чрезмерно перегружать челюсть и жевательные мышцы. Тем не менее, собаке любой породы очень полезно периодически грызть косточки в период смены зубов, что позволяет четвероногому питомцу получать дополнительное количество таких важных минеральных компонентов, как кальций и фосфор.

Только зная точно, какие конкретно кости рекомендуется давать домашнему питомцу, можно разнообразить таким продуктом рацион собаки примерно пару раз в неделю. Очень хорошей альтернативой костям могут стать куриные головы . Такой доступный по стоимости и чрезвычайно полезный тип корма скармливается исключительно взрослым собакам, обязательно после предварительной обрезки клюва, который может сильно травмировать ротовую полость, пищевод или желудочно-кишечный тракт.

Собаке вполне можно скармливать сырые говяжьи ребра и мясную обрезь с большой говяжьей бедренной кости. Ребра на стадии хряща домашнему питомцу скармливаются, как правило, целиком, но после того, как они приобретут твердость, от их использования требуется отказаться. Маленьким щенкам можно выдавать большие говяжьи кости, с которых домашний питомец будет обгрызать остатки мяса. Для взрослого животного оптимальными будут телячьи хрящевые ребра, которые сгрызаются таким домашним питомцем практически полностью.

Важно! Помните, что даже хорошо сваренные говяжьи кости давать животного крайне нежелательно, так как именно такая еда становится основной причиной несварения желудка и длительных запоров.

Последствия при употреблении костей

Как правило, при ограниченном использовании костей разрешенного вида, тяжёлых последствий не отмечается. Тем не менее, владельцу домашнего питомца следует опасаться осложнений, представленных:

  • отравлением патогенной микрофлорой, токсинами и бактериями, которые скапливаются в продуктах животного происхождения;
  • нарушением целостности эмали на зубах;
  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • проблемами с пищеварением, включая запоры, диареи и несварения;
  • обильной и продолжительной рвотой, спровоцированной застрявшими в желудке осколками костей;
  • удушьем, вызванным попаданием недостаточно пережеванных костных пластин и фрагментов в глотку.

Следует помнить, что особую опасность представляют куриные трубчатые кости, расположенные на бёдрах и крыльях птицы . Необходимо отказаться также и от костей индюшки. Такая крупная птица забивается в возрасте от двух до трёх лет, поэтому кости являются очень твёрдыми, способными достаточно легко травмировать желудочный тракт или пищевод. Такие же проблемы возникают при использовании гусиных или утиных костей, полученных от полностью взрослой птицы.

При первых признаках недомогания домашнего питомца после употребления костей очень важно в максимально короткие сроки доставить в ближайшую ветеринарную клинику. Очень часто возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, поэтому любое, даже незначительное промедление может стать причиной гибели собаки.

Важно! Опытные заводчики категорически не рекомендуют скармливать собакам любого возраста отварные кости, так как продолжительная термическая обработка способна уничтожить в продукте практически все полезные составляющие.

Существует неоспоримое, написанное ценой сотен жизней правило о том, что нельзя давать собакам куриные кости! Однако горький опыт владельцев, потерявших своих любимцев, не затрагивает очень многих любителей четвероногих. Любящий хозяин «балует» собачку, нанося вред здоровью подопечного и отказывается это признавать. Ситуация вопиющая, но как показывает практика, вред любимому питомцу наносится по незнанию, что впрочем, не умоляет ответственности за содеянное.

Никогда и ни при каких обстоятельствах, не давайте собаки трубчатых костей курицы и любой другой птицы! Если вы хотите лично убедиться в опасности такого лакомства – ударьте по косточке из куриной ножки молотком для отбивных, а после попробуйте пальцем насколько остры осколки. Куриные кости опасны для собак, если вашему питомцу повезет, он пострадает лишь от кишечной непроходимости, но итог может быть и смертельным! Из возможных последствий поедания костей птицы, можно выделить:

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов, пульпит – это минимальные негативные последствия. Слизистая ротовой полости, обычно, восстанавливается за 12–24 часа. Пульпит приводит к сильному болевому синдрому и может обернуться потерей как больного, так и растущих рядом зубов.
  • Травмы глотки и трахеи – приводит к острой боли, а при перфорации тканей, к сильному кровотечению. Если собака не будет вовремя доставлена к ветеринару, травма может привести к смерти по причине удушения или потери крови.
  • Перфорация желудка или кишечника – приводит к кровотечению, при серьезной перфорации – к излитию желудочных или каловых масс в брюшную полость. Крайне опасное состояние, приводящее к сепсису и смерти животного. Единственный шанс на спасение – это неотложная операция.
  • Перфорация или закупоривание толстой кишки – последствия от закупорки пищеварительного тракта и вздутия брюшины, до смерти от интоксикации или обильного кровотечения. При образовании пробки в толстом кишечнике, лечение начинают с масляных клизм. Если состояние не улучшается, собаку оперируют. При перфорации кишки проводится срочная операция, отмершие ткани иссекаются, а здоровые ушиваются.

Важно! Если вы знаете, что собака наелась куриных костей, обязательно наблюдайте за ее состоянием, а лучше, отвезите питомца в ветеринарную клинику! Последствия перфорации кишечника или желудка могут проявиться далеко не сразу.

Кости птицы, допустимые для включения в рацион собаки

Если ознакомится с кинологическими пособиями времен СССР, можно встретить рекомендацию о скармливании собаке цельных тушек птицы. Не будем оспаривать опыт экспертов, но на сегодня такие рекомендации не актуальны по ряду причин. Однако, это не значит, что курица не должна присутствовать в рационе собаки. К допустимым вариантам использования курятины относят:

  • Приготовление бульона на куриных каркасах, если кости будут изъяты перед добавлением каши и овощей. К слову, для бульона более негативным ингредиентом считается куриная кожа, особенно если вы покупаете птицу фабричного производства.
  • Куриные хрящи, добавленные в кашу во время приготовления.
  • Сырые куриные шейки, перебитые до состояния фарша.
  • Все субпродукты птицы, кроме голов и лап.

Важно! Даже разрешенные продукты из птицы не должны скармливаться легавым собакам в естественном виде. Рабочая собака не должна ассоциировать птицу с едой, иначе она будет портить туши во время подачи.

Последствия поедания куриных костей собакой и первая помощь

Итак, мы выяснили, что кормить собаку куриными костями нельзя, ради ее же блага. Но что делать, если питомец не спрашивал разрешения? Например, собака проглотила куриную кость, найденную на улице или в мусорном ведре. Естественно, это вопрос воспитания и самоконтроля питомца, но его последствия могут быть весьма неприятны.

Важно! Особую опасность несут отварные трубчатые и позвоночные кости птицы. При растрескивании, термообработанные кости распадаются на мелкие и острые осколки, которые можно сравнить с измельченным стеклом.

Читайте также: Сколько раз в день кормить собаку. Правила здорового питания

Первое, что нужно принять как аксиому – это актуальность здравомыслия. Даже если собака съела куриную кость, далеко не факт, что питомца придется спасать. Если подопечный молод и здоров, желудочный сок, скорее всего, изменит структуру кости, после чего она выйдет естественным путем. Далее, по непонятным причинам, многие владельцы в панике делают собакам промывание кишечника. По сути, при поедании костей, процедура не только бесполезна, но и опасна. Итак, собака уже переживала и съела рубчатую куриную кость и вы об этом знаете. Ваши действия должны быть следующими:

  • Наблюдайте за поведением собаки – вялость и поскуливание, это плохие признаки.
  • Выпоите подопечному 1–4 ложки (в зависимости от размера) растительного или льняного масла. Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует быстрому выведению каловых масс и упрощению транспортировки кости по пищеварительному тракту.

Важно! Единственный случай, в котором актуальна консервативная помощь – это закупорка толстого кишечника пробкой из спрессованных костей. Чаще всего, эту проблему удается решить введением в кишку масла. Однако не будьте самонадеянны, этот диагноз не ставится «на глаз».

  • Осмотрите слизистые оболочки пасти – в норме, они должны быть розовыми или темными, но не серыми или синюшными. Бледность слизистых может указывать на отравление (если собака подобрала кость на улице) или на потерю крови.
  • Осмотрите слизистые оболочки глаз и зрачки – при болевом синдроме, зрачки собаки становятся более узкими и плохо реагируют на затемнение в помещении (медленно или не полностью расширяются).

Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.

Трубчатые кости собакам давать нельзя.

В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть. Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.

Большую ошибку совершают владельцы домашних животных, угощая их вареными куриными косточками. Особую опасность представляют кости от курицы, которую варили, чтобы приготовить холодец. Процесс этот долгий, косточки становятся мягкими, и, казалось бы, им самое место в собачьей миске. Опасность, о которой многие хозяева даже не подозревают, заключается в том, что под действием желудочного сока кости превращаются в тугую, плотную массу, которая, оказавшись в кишечнике, буквально закупоривает его. Ладно, если порция «угощения» была мала – организм питомца сможет с ней справиться. Если же собаке достались в большом количестве остатки от праздничного стола – беда не замедлит себя ждать.


Куриные кости даже варенные, давать собакам категорически запрещено.

Как помочь четвероногому другу в сложившейся ситуации? Иногда бывает достаточно вазелинового масла и клизмы. В самых трудных случаях требуется участие ветеринарного врача. К сожалению, даже хирургическое. А потом – продолжительный послеоперационный уход за животным.

Единственный вариант, который допускают специалисты, это использование мягкой косточки в виде лакомства, когда пес уже основательно подкрепился и заполнил свой желудок полезной едой. Питомец не станет жадно грызть и глотать угощение, а будет растягивать удовольствие на протяжении долгого времени.

Внимание: давая собаке кости, хозяева считают, что это полезно для зубов животного. На самом деле это не всегда так — у взрослых собак, разгрызающих кости, зубы очень быстро стачиваются.

Можно ли давать собаке куриные лапки


Собака может подавиться куриной костью.

Главная проблема в том, куриные лапки (если давать их целиком) содержат опасные трубчатые кости, а кроме них — еще и довольно острые когти. Чтобы сделать продукт безопасным для собаки, из лап варят холодец, убирая из него (когда он будет готов) и кости, и когти. Повозиться придется, зато питомец получит вкусную, а главное — полезную еду. Для щенков – это прекрасная подкормка, укрепляющая растущий организм, особенно – суставы. Правда, частить с подобным угощением не рекомендуется. Все хорошо в меру.

Если давать питомцу сырые куриные лапы, надо соблюдать следующие правила:

  • удалять из них кости,
  • срезать когти,
  • ошпаривать кипятком,
  • не давать «в чистом» виде, обязательно перемешивать с кашей.

Можно ли давать собаке куриные шеи

В куриных шеях нет трубчатых костей, что дает возможность включить продукт в собачье меню. Дают их сырыми, так как вареные могут спровоцировать непроходимость кишечника. Кроме того, в сырых шеях – больше полезных веществ, чем в продукте, прошедшем тепловую обработку.

Шеи дают целиком, предварительно обдав их кипятком, или в виде фарша. Взрослым питомцам такой корм дают один-два раза в неделю, щенкам – до трех раз. Вводить куриные шеи в меню собаки можно, начиная с двухмесячного возраста.

Справка: в отличие от крыльев и лап, в куриных шеях нет мелких, опасных косточек, поэтому их можно использовать в качестве корма даже для небольших собак.

Можно ли давать собаке кости индейки

Трубчатые кости индейки (в лапах, бедрах, крыльях птицы), равно как и куриные, давать собакам нельзя. У них к тому же есть «отягчающее обстоятельство»: индейка – птица большая, забивают ее в возрасте от двух до трех лет, поэтому ее кости крупнее и прочнее, чем у курицы, а их осколки могут быть особенно опасны.


Кости индейки могут быть более опасны чем куриные.

Что касается шеи и содержащихся в ней костей – это прекрасная еда для четвероногого питомца. Мясо индейки богаче, чем куриное, витаминами и минералами, оно нежирное, гипоаллергенное, поэтому может быть специально рекомендовано братьям нашим меньшим, имеющим какие-либо проблемы с перевариванием пищи. Нет никаких ограничений для собак разных пород, любого размера. В практике многих заводчиков – начинать прикорм щенков с индюшатины: сначала малышам дают мясо, которое очень нежное, вкусное и легко усваивается, а затем шеи.

Важно: регулярное употребление собакой шеи индейки, помогает питомцу избавиться от зубного налета.

У каждого продукта – свои «плюсы» и «минусы». Говоря о «минусах» печени, надо иметь в виду, что субпродукты (к которым она относится) выполняют в организме роль своеобразного фильтра – накапливают вредные вещества – например, антибиотики, гормоны, которые давали птицы, а также пестициды, содержавшиеся в кормах. Это означает, что куриную печень можно давать питомцу в ограниченных количествах, лучше – в виде добавки, а не основного корма.


Куриную печень лучше всего, давать собакам как дополнительную добавку к ее питанию.

Из «плюсов» куриной печени надо отметить в ней наличие, причем в большом количестве, витамина В12. Дают печень питомцу вареной, понемногу (чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию), не чаще трех раз в неделю.

Можно ли давать собаке куриное мясо

Мясо кур – подходящая еда для четвероногого питомца. В нем есть витамины, необходимое для роста и развития собаки количества белков и жиров. Специалисты, признавая его диетические характеристики, расходятся в одном вопросе: давать мясо сырым или варить? В сыром, конечно, пользы больше, но есть опасность, что оно может быть заражено сальмонеллой. Специалисты рекомендуют, давая животному сырое мясо, обязательно ошпаривать его кипятком. А еще советуют, вводя курятину в меню питомца, делать это осторожно и наблюдать за реакцией организма – у некоторых собак на этот вид пищи может быть аллергия.

Можно ли давать собаке куриные желудки, сердечки

Куриные желудки и сердце полезны для собак благодаря наличию в них большого количества витаминов и белка. Эта пища способствует улучшению шерсти – она блестит, выглядит здоровой. Специалисты рекомендуют эти субпродукты варить и использовать не как самостоятельное «блюдо», а в сочетании с кашей (рис, гречка), а еще лучше – с овощами: тыквой, морковью, кабачками (они могут быть сырыми или вареными).


Куриные головы давать собакам можно, но необходимо удалить перед этим клюв.

Эта часть курицы для четвероногого питомца не под запретом, благодаря тому, что в ней нет трубчатых костей. Головы дают собакам в сыром или вареном виде. Обязательное условие – нужно удалить клюв, если его не убрать, пес может травмироваться или у него возникнет отрыжка. Головы могут быть как самостоятельным кормом, так и добавкой. Если их не варят, то обязательно обдают кипятком, разрезают на небольшие кусочки, соединяют с кашей или какими-либо овощами, добавляют немного растительного масла.

По наблюдениям специалистов, этот вид корма особенно ценен для беговых собак, он обеспечивает их необходимыми полезными веществами, содержащимися в основном в курином мозге. Актуальным остается традиционное правило: прежде чем кормить собаку этим видом субпродуктов, нужно убедиться, что он не вызовет у питомца аллергической реакции.

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи . В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.


Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.