Клюквенный морс при беременности. Можно ли беременным клюкву

Витамины и микроэлементы из натуральных продуктов организмом усваиваются лучше, чем из аптечных препаратов. Поэтому в рационе питания будущих мам обязательно должны присутствовать свежие фрукты, овощи и ягоды. Одним из самых полезных напитков является клюквенный морс, при беременности он может стать основным поставщиком витамина C и безопасным мочегонным средством.

Витамины и микроэлементы и свежеприготовленного ягодного морса быстро всасываются в кровяное русло и стимулируют выработку ферментов, ускоряют метаболические реакции, поддерживают функционирование многих органов. Напиток из клюквы готовится очень быстро и имеет приятный вкус.

Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.

Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.

Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.

Употребление клюквенного морса при беременности

Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.

Клюквенный морс на ранних сроках беременности

В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы . Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.

На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие .

Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.

Клюквенный морс на поздних сроках беременности

Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита.

Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.

Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.

Способы приготовления клюквенного морса

Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и отставить в сторону на 15 минут. После того как напиток остынет до 40-50°C, нужно процедить его и смешать с клюквенным соком, отжатым вначале. Такой способ помогает сохранить все полезные вещества клюквы, разрушающиеся при воздействии температуры (например, витамин C).

Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.

Дозировка клюквенного морса при беременности

То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.

Беременность предъявляет особые требования к безопасности и пользе питания. Употребление фруктов и ягод – важнейшая часть рациона беременной женщины. Клюква содержит десятки полезных для здоровья соединений, ее кисловатый вкус способен облегчить токсикоз, а лекарственные качества позволяют использовать ее при различных заболеваниях. Но не навредит ли клюква при беременности организму матери и плода?

Клюква – плод семейства вересковых, к которому относятся также черника и брусника. Эти ягоды с характерным вкусом и ароматом растут в болотистых местностях всего Северного полушария, а в США, Канаде, скандинавских странах крупноплодный сорт выращивают на плантациях как ценный пищевой продукт и лекарственное средство.

Свежая клюква почти на 90% состоит из воды, в то время как высушенные плоды - из углеводов и клетчатки. Углеводы – это в основном сахароза, глюкоза, фруктоза. Остальная масса плода состоит из нерастворимых пищевых волокон: пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, которые проходят через кишечник практически в неизменном виде.

Клюква также содержит растворимые волокна. По этой причине чрезмерное употребление плодов может вызвать расстройство пищеварения, например, диарею.

Всего в составе клюквы 18 полезных соединений с разнообразными свойствами, среди наиболее значимых можно назвать следующие:

Антиоксиданты и фитонутриенты.

  • олигомерные проантоцианидины - регуляторы обмена веществ;
  • антоцианидиновые флавоноиды придают плодам красный цвет и берегут клетки организма от окисляющего воздействия свободных радикалов;
  • цианидин снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать норму холестерина;
  • пеонидин улучшает состав крови;
  • кверцетин имеет противовоспалительные и противораковые свойства, клюква - один из основных плодовых источников этого антиоксиданта;
  • урсоловая кислота, сконцентрированная в кожуре, обладает сильным противовоспалительным действием.

Свежие плоды клюквы содержат наибольшее количество антиоксидантов, сушеные ягоды можно поставить на 2-е место по их содержанию, клюквенный сок немного отстает. Речь идет о 100% натуральном соке, а не восстановленном и разведенном, содержащем сахар или консерванты.

Растительные волокна.

Витамины.

100 гр клюквы содержат 15% дневной нормы витамина С, 8% витамина Е, и 6% витамина В5. Также в ягоде есть витамины А, К, В1, В2, В3, В6 и холин.

Микроэлементы и минералы.

Клюква – источник марганца и меди, их содержание соответственно 16% и 7% суточной нормы на 100 гр ягод. Немного меньше (2–3% дневной нормы) кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка. Клюква и клюквенный сок содержат органическую щавелевую кислоту, необходимую для нормальной перистальтики кишечника при беременности.

Польза клюквы при беременности

Многочисленные исследования показывают потенциальные преимущества для здоровья, которые дает клюква при беременности.

В частности, она способна помочь в следующих случаях:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Их лечение при беременности осложняется невозможностью применять некоторые лекарства. Чаще всего заболевание вызвано кишечной палочкой, которая прикрепляется к внутренней поверхности мочевого пузыря и мочевых путей. Клюква содержит уникальные фитонутриенты, известные как проантоцианидины A-типа (дубильные вещества). Они предотвращают прикрепление кишечной палочки к слизистой органов мочевыделительной системы, что делает ягоду профилактическим средством против инфекций мочевыводящих путей. Стоит иметь в виду, что эти полезные при беременности вещества частично теряются из-за воздействия тепла и света, поэтому чем меньше обработана клюква, тем она полезнее.

Ягоды неэффективны для лечения инфекций, они лишь сокращают риск их возникновения. Для уже существующих заболеваний применяются антибиотики и другие методы, рекомендованные лечащим врачом.

  1. Профилактика рака желудка и кишечника. Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, первоначально вызывающей гастрит, считается одной из основных причин рака и воспаления желудка, язв. Как и в случае с кишечной палочкой, проантоцианидины А-типа предотвращают прикрепление к слизистой желудка бактерий. Согласно одному американскому исследованию, проведенному с участием 189 мужчин и женщин, 0,5 литра клюквенного сока в день значительно уменьшает риск инфекции, вызванной Helicobacter Pylori, а ежедневное употребление сока в течение 3 недель подавляет рост бактерий примерно на 17% у инфицированных.
  1. Сердечно-сосудистые заболевания. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает. Клюква содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Эти вещества повышают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают «плохой», особенно у беременных с диабетом, снижают жесткость кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, уменьшают содержание в крови гомоцистеина, сокращая риск воспаления в кровеносных сосудах.
  1. Защита от нарушений развития мозга у плода. Недавние исследования показали, что клюква, употребляемая во время беременности, защищает клетки мозга ребенка от повреждения свободными радикалами и последующих нарушений развития.
  1. Воспаление суставов. Увеличение веса и изменения гормонального фона во время беременности иногда вредят суставам. Противовоспалительное действие клюквы помогает в борьбе против боли в суставах.
  1. Набор веса и запоры. 100 гр клюквы содержат всего 46 ккал и 20% суточной дозы клетчатки. Кроме того, употребление пищевых волокон – первая рекомендация при борьбе с , которым страдают многие беременные. С этой проблемой справится также повышенное содержание щавелевой кислоты.
  1. Защита зубов. Не секрет, что при беременности зубы находятся в зоне риска из-за изменения биохимии тела и перенаправления микроэлементов и витаминов к плоду. Проантоцианидины в клюкве не позволяют бактериям закрепляться на поверхности зубов и защищают их от кариеса.
  1. Отеки. Клюква способна помочь от при беременности за счет способности регулировать обменные процессы, а калий в составе поддерживает электролитный баланс.
  1. Инфекции. Ягоды имеют антибактериальный эффект и препятствуют развитию инфекционных заболеваний. Клюква мешает закреплению многих микроорганизмов и повышает иммунитет за счет своего богатого состава, спасая от простуды при беременности.

Возможные последствия от употребления клюквы при беременности

В умеренных количествах клюква и продукты из нее считаются при беременности безопасными, но это данные статистических наблюдений, так как каких-либо научных исследований влияния плодов на вынашивание и развитие ребенка не проводилось.

Чрезмерное же употребление клюквы может вызвать расстройство желудка и понос.

Кроме этого, существует еще несколько нежелательных последствий от чрезмерного употребления этой ягоды:

  1. Клюква способна увеличить риск образования камней в почках у предрасположенных к этому женщин. Камни образуются, когда минералы в моче достигают высоких концентраций. Большинство почечных камней состоят из оксалата кальция, избыточное количество оксалата в моче является одним из основных факторов риска. Клюква, особенно концентрированные экстракты, содержат высокие уровни оксалатов. У большинства людей употребление клюквы не способствует развитию мочекаменной болезни, но тем беременным, кто склонен к появлению камней в почках, целесообразно ограничить или исключить клюкву из рациона, как и другие продукты, содержащие оксалат.
  2. Клюква может снизить свертываемость крови. Это стоит иметь в виду при приеме препаратов-антикоагулянтов (Варфарин, Гепарин и другие).
  3. Клюква может вызвать аллергические реакции у отдельных людей, поэтому женщинам, которые до беременности были подвержены аллергии, необходимо употреблять ягоды с осторожностью.

Рецепты с клюквой

Клюкву собирают в сентябре и ноябре, иногда ягоду можно найти даже ранней весной. Главный критерий – спелость, так как незрелая клюква теряет свои полезные свойства.

Особенность этой ягоды в том, что она очень долго хранится за счет содержания бензойной кислоты. При замораживании клюква также сохраняет свой вкус и пользу. Из ягод делают сок, сушат, варят кисель, варенье.

Многих женщин при беременности мучает жажда, а напитки на основе кислых ягод – отличный способ утолить ее. Конечно, прежде всего при беременности рекомендуется морс из клюквы, в который можно добавить и бруснику как сильное мочегонное средство, но рацион можно разнообразить и коктейлями.

Антиоксидантный коктейль:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 6–8 средних груш;
  • 1 айва, но лучше сироп из нее.

Пропустить через соковыжималку клюкву и груши. Процедить через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить семена, и смешать с сиропом из айвы. Добавить лед и украсить свежей клюквой.

Имбирная клюква:

  • 20-30 ягод клюквы;
  • 2 ломтика лимона;
  • 2 ломтика лайма;
  • около 30 мл имбирного сиропа;

На 30 гр имбиря стакан сахара и стакан воды, смешать, довести до кипения, остудить и процедить. Сироп из имбиря можно хранить до последующего использования.

Положить клюкву в широкий стеклянный стакан, покрыть ломтиками лимона и лайма. Осторожно раздавить плоды, оставляя ломтики цитрусовых в качестве прикрытия для ягод. Добавить сироп из имбиря, лед и воду. Слегка размешать.

Клюква+грейпфрут:

  • 10–15 ягод клюквы;
  • 40–50 мг грейпфрутового сока;
  • 30 мг медового сиропа;
  • газированная вода;
  • свежая мята для украшения.

Медовый сироп: на одну чашку меда 2 стакана воды, смешать, довести до кипения, остудить.

Поместить клюкву в стакан и раздавить. Добавить грейпфрутовый сок и сироп из меда. Взболтать напиток и пропустить через сито с мелкими отверстиями. Перелить в стакан и добавить газированной воды. Украсить мятой.

Клюква – одна из самых полезных ягод, особенно при беременности. Ее можно заморозить, высушить, сделать сок или съесть свежей – в любом случае она останется источником витаминов и минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, пищевых волокон и полезных углеводов. Она применяется в качестве профилактики против инфекций, болезней желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови, а клюквенный морс прекрасно освежает и утоляет жажду. Клюква безопасна при беременности, если употреблять ее в разумных пределах.

Полезное видео о пользе клюквы

Полезные продукты для будущих мам становятся поистине важными. Специалисты отмечают, что клюква при беременности способна быть достойной поддержкой для женского организма, нуждающегося в дополнительных компонентах для активного и успешного функционирования различных органов.

Особенности влияния

Девушки, ожидающие рождения своих деток, стараются разнообразить рацион и сделать его более полезным. Наличие свежих ягодок, компотов и морсов, отваров способствуют поступлению достаточного объема жидкости и полезных веществ.

Можно ли беременным клюкву? Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды, обладающие богатым и натуральным составом. Несмотря на это, девушки по-прежнему проявляют сомнения и интересуются, можно или нет кушать свежую клюкву, готовить из нее различные напитки.

В действительности витаминизированный состав играет важную роль не только во время вынашивания малыша на ранних и на поздних сроках, но и при планировании беременности. Главная задача – это правильное включение ягоды в рацион.

Польза клюквы:

  1. отмечается улучшение состояния здоровья у беременных женщин, страдающих от варикозного расширения вен и повышенного артериального давления;
  2. полезные свойства натуральных ягод также гарантируют полноценное развитие ребеночка;
  3. один из основных моментов – возможность укрепления иммунной системы и профилактики различных заболеваний. Даже, если женщина уже успела заболеть, можно ускорить выздоровление. Врачи отмечают, что клюква от температуры помогает очень хорошо.

Наблюдается восстановление функций почек и проведение профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Ученые подтверждают, что витамины способствуют успешному исключению бактерий со стенок желудка и мочевого пузыря. В связи с этим, свежие или засахаренные ягоды рекомендуются при цистите, а также при пиелонефрите для предотвращения осложнений при начальных признаках заболеваний.

Наблюдается улучшение обменных процессов, усвоение фолиевой кислоты и железа. В результате удается уменьшить риски, связанные с патологиями малыша.

Врачи отмечают противопоказания, к которым относятся острые воспалительные заболевания ЖКТ и печени.

Приготовление продукта

Перед тем, как есть клюкву при беременности, желательно внимательно изучить рецепты. К тому же ягода идеально подходит для приготовления морсов и других полезных напитков. На самом деле врачи отмечают, что наибольшим потенциалом обладает свежая клюква.

При термической обработке питательные компоненты утрачиваются, в результате чего влияние температуры следует предотвратить. При желании может быть приготовлена просто сушеная клюква без добавок, ведь ее удастся добавлять в черный и зеленый чай.

Один из самых частых вариантов приготовления – это клюква с сахаром. Для этого потребуется по одному килограмму ягод и сахарного песка. Вначале готовят ягодное пюре. Его засыпают сахаром, оставляют на 8 – 12 часов в холодном месте. После этого раскладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Специалисты советуют пить клюкву при беременности, так как даже морс способен насытить организм полезными веществами.

Ягоды с медом порадуют не только своим составом, но и безупречным вкусом. Для приготовления морса требуются 500 грамм клюквы, пара столовых ложек натурального меда, 2 литра воды.

Промытые ягоды перебирают, моют и разминают до мягкого состояния, после чего отжимают сок. Жмых разбавляют водой и ставят на огонь, кипятят и варят около 5 минут. Отвар процеживают. Затем в нем размешивают мед до полного растворения.

Рецепт клюквенного морса

Особенно востребованным у беременных девушек оказывается клюквенный сироп. Его приготовление отличается легкостью и быстротой, вкус радует безупречностью, состав – наличием ценных компонентов.

Как заваривать клюкву при беременности:

  1. свежие ягоды моют и тщательно перебирают. Из них выжимают сок и отставляют в сторону;
  2. ягодный жмых заливают водой и оставляют закипать, остужают и процеживают;
  3. в жмых добавляют свежий сок, сахар или мед.

Заваривая по такому рецепту клюкву при беременности, появляется возможность отметить легкость кулинарного процесса.

Однако важно помнить о соблюдении правильной пропорции: 2/3 стакана клюквы, а также 1/3 чашки сахарного песка. Если хочется улучшить начальный состав, нужно вспомнить о том, что калина и клюква идеально подходят друг другу.

Клюква и шиповник при беременности оказываются достойной поддержкой для иммунной системы. К тому же на 3 триместре женский организм еще больше нуждается в подобных напитках и продуктах. Для приготовления используют 500 грамм клюквы, стакан шиповника, 2 литра воды, сахар по вкусу. Промытые ягоды перебирают и разминают толкушкой.

Для морса используют клюквенный жмых, который заливают водой. После кипячения варят около 5 минут. Затем добавляют сахар в готовый отвар. Также готовят настой шиповника, который перебирают, промывают и заливают в термосе кипяченой водой, оставляют на ночь. Шиповниковый настой смешивают с морсом. Такой отвар шиповника и клюквы при беременности удивляет достойной поддержкой будущих мам, укреплению их иммунной системы.

Во время ожидания рождения ребеночка следует проявлять особенную ответственность при подборе продуктов и составлении меню. От этого во многом зависит не только здоровье женщины, но и ее будущего малыша.

Почему нельзя клюкву при беременности:

  1. специалисты отмечают, что принимать клюкву при беременности запрещено в сочетании с сульфопрепаратами;
  2. при мочекаменной болезни ягоды разрешается включать в рацион только под пристальным врачебным наблюдением. В противном случае отмечается риск повышения кислотности мочи.

Одно из самых важных противопоказаний - это любое нарушение ЖКТ . Отмечаются риски, связанные с гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, язвенной болезнью. Даже чай с клюквой и медом при беременности рекомендуют пить, обращая внимание на его вкусовые характеристики. Только оптимальный уровень сладости гарантирует исключение лишней нагрузки на желудок.

В вышеперечисленных ситуациях желательно выбрать другой полезный продукт.

Как употреблять клюкву при беременности:

  • самыми питательными признаны свежие ягоды. По данной причине термическая обработка необязательна;
  • если хочется запастись натуральным и ценным лакомством на холодное время года, допускается замороженная клюква при беременности;
  • один из самых рекомендуемых вариантов – это напиток из клюквы для беременных. По данной причине разрешено заварить отвар или приготовить натуральный клюквенный сок.

Сколько можно клюквы во время беременности? По отзывам мам, удается подтвердить ценность натуральных продуктов и напитков. Внимательно изучая рецепты клюквы для беременных, появляется возможность не только разнообразить рацион, но и оказать поддержку организму, улучшить работу многих органов.

Например, свежие ягодки часто используют как мочегонное. Для профилактики цистита, уретрита, пиелонефрита достаточно выпивать по одному стакану морса каждый день.

При включении клюквы в рацион следует соблюдать меру. Одновременно с этим польза проявится только при регулярном наличии полезных ягод в меню. Максимальная поддержка для беременной девушки гарантируется при отсутствии противопоказаний, поэтому желательно обратиться к врачу для согласований изменений в рационе.

Представители медицинского сообщества говорят о том, что клюква при беременности может употребляться только после консультации с врачом. Ягода содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, улучшающих обменные процессы и работу иммунной системы в целом. Нормированное употребление свежих ягод, настойка, морса или компота ускоряло процесс выздоровления. Несмотря на все это, будущим мама кушать природную аптечку нужно с большой осторожностью.

Врачи отвечают: можно ли беременным клюкву

Нормированное употребление продуктов – залог долгого здоровья. Об этом необходимо помнить всем, ведь польза ягоды при беременности раскрывается лишь в двух случаях. Во-первых, ее необходимо правильно приготовить, а, во-вторых – употреблять в пищу продукт можно, как было сказано ранее, после консультации с акушером.

Его задача – определить, какие именно вещества и микроэлементы представлены в организме беременной в недостаточном количестве.

На основании полученной информации формируется профилактический или терапевтический курс. Нарушения в работе почек, ЖКТ, сосудистой системы, профилактика и лечение ОРВИ, минимизация последствий ожогов – лишь небольшая часть проблем, с которыми поможет справиться клюква.

Столь ощутимый результат достигается благодаря наличию в ягоде перечисленных ниже веществ:

  • Витамин С;
  • Минеральные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Пектины;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая кислота;
  • Железо;
  • Фруктоза;
  • Дубильные вещества;
  • Сахароза;
  • Антиоксиданты;
  • Биофлавоноиды.

Врачи разрешают нормированное употребление клюквы только после обязательной сдачи анализов. Вначале необходимо определить, каких именно веществ не хватает беременным. Как только необходимая информация собрана, подбирается оптимальный профилактический или терапевтический курс.

Физиология процесса: клюква во время беременности

На всем протяжении срока беременности организм мамы подвержен негативному воздействию большого количества бактерий и вирусов. Врачи не советуют в это время увлекаться традиционными медикаментозными препаратами, способными принести больше вреда, нежели пользы. Еще одним доводом в пользу использования даров природы является способность патогенных микроорганизмов вырабатывать иммунитет.

Вне зависимости от степени сложности заболевания, патогенные агенты способны выработать не восприимчивость к используемым терапевтическим средствам.

В обычной ситуации врач просто выберет нечто иное, но когда речь идет о беременных, арсенал средств ограничен. Выйти из подобной ситуации помогает клюквенный морс или ягода в чистом виде.

Положительные характеристики продукты выглядят следующим образом:

  • Не провоцирует приступ аллергии;
  • Уничтожает широкий спектр патогенных агентов;
  • Клюква способна уничтожить возбудители, выработавшие иммунитет к антибиотикам;
  • Эффективна при заболеваниях ЖКТ – назначается даже в тех случаях, когда нельзя использовать традиционные терапевтические средства;
  • Может использоваться в качестве профилактического средства.

Отсутствие противопоказаний и возможность эффективно бороться с большим количеством проблем – две наиболее значимых характеристики клюквы. Даже в тех случаях, когда традиционные медикаментозные препараты стали не эффективными

Разбираемся в деталях: клюква при простуде

Даже на ранних сроках беременности ягода может активно использоваться. Ее действие сравнивают с мощной струей, в буквальном смысле вымывающей патогенную микрофлору из желудка. Не удивительно, что при простуде или в случае незначительной кишечной инфекции врач назначает клюквенный морс.

Он не только удаляет уже имеющуюся патогенную среду, но и создает защитную пленку. Ее задача – защитить слизистую поверхность ЖКТ и мочевого пузыря от повторного инфицирования.

В профилактических целях назначается от 1 до 2 стаканов морса в течение дня. Чем больше риск заболеть, тем чаще рекомендуется пить целебный отвар. Главное – выполнить рекомендации врача, касающиеся технологии приготовления напитка.

Если говорить о механизме воздействия клюквы в целом, то все происходит следующим образом:

  • Как только чай или свежеприготовленный компот оказался в организме, он активно чистит слизистые поверхности;
  • Только врач определяет, сколько необходимо ежедневно употреблять ягод при цистите и других патологиях воспалительного характера;
  • Чем точнее пациент соблюдает полученные рекомендации, тем быстрее целебная настойка удалит первопричину недуга;
  • Клюквенный отвар используется в качестве дополнительного средства, закрепить эффект от которого можно только при помощи правильно подобранной дозировки.

Защита и профилактика – две задачи, с которыми справляется клюква. Вначале происходит обеззараживание слизистой поверхности, благодаря чему ускоряется процесс выздоровления. Каждая следующая порция отвара формирует защитный слой.

Целебная клюква для беременных: польза и вред

В послужном списке ягоды множество заболеваний, с которыми она успешно борется. Многочисленные рецепты, разработанные и опробованные традиционной медициной, тому подтверждение. Открывает список таковых 1 стакан клюквенного напитка в день. Этого хватит для профилактики воспалительных процессов ЖКТ и мочеполовой системы.

Если у будущей мамы повышенная склонность к заболеваниям почек, то 2 стакана в день уменьшат вероятность появления цистита, уретрита и пиелонефрита.

Варикозное расширение вен, повышенное артериальное давление, повышенная склонность к отечности – полезные свойства ягоды помогут и в этом случае. Главное – внимательно слушать все то, что говорит врач.

В противном случае, употребление ягоды провоцирует множественные осложнения:

  • Если слишком часто заваривать ягоду, то повышается вероятность образования камней в почках;
  • Может снизиться скорость свертывания крови;
  • Даже если раньше у беременной не отмечались случаи аллергии, клюква может таковые спровоцировать.

Умеренность и здравый смысл – залог эффективной профилактики и терапии. Как показывают отзывы, ягода не имеет противопоказаний. При этом акушеры акцентируют внимание на строгом соблюдении полученных рекомендаций, иначе вред окажется большим, нежели потенциальная польза.

Берем на заметку: полезные свойства клюквы и противопоказания при беременности

Перед тем как назначить эту ягоду, врач проведет обследование и расскажет пациентке обо всех нюансах. Даже если у будущей мамы имеются необходимые показания, с назначением спешить не стоит.

В медицинской практике есть утвержденный список недугов, при которых кушать и пить настойку клюкву запрещено. В него входит язва, индивидуальная непереносимость, почечная недостаточность, гастрит и изжога.

Если перечисленные противопоказания у будущей мамы не зафиксированы, то медик делает соответствующее назначение.

Согласно общепринятой медицинской практике, список основных показаний выглядит следующим образом:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Нарушение работы вен в области нижних конечностей;
  • Кашель;
  • ОРВИ;
  • Риск преждевременных родов;
  • Повышенная хрупкость ногтевых пластин;
  • При необходимости нормализовать работу матки;
  • Недостаточная эффективность работы иммунной системы;
  • Токсикоз;
  • Головная боль;
  • Продолжительные и частые стрессы;
  • Брусника и клюква часто назначаются при отеках.

Задача врача – оценить возможный положительный эффект и потенциальный риск для здоровья будущей мамы. Несмотря на высокую эффективность, свежие ягоды или отвар клюкву назначают с повышенной осторожностью. Только после того как врач убедился в отсутствии противопоказаний, делается подобное назначение.

Как только все медицинские вопросы успешно разрешены, можно переходить к употреблению полезной ягоды. В назначении медика указано, сколько необходимо съедать в день клюквы. Если речь идет об использовании ее в жидкой форме, то необходимо приготовить морс. В этом случае нужно помнить о мерах предосторожности. Открывает список таковых рекомендация пить отвар не чаще 1 раза каждые 2 дня на ранних сроках беременности.

Не стоит пить и кушать клюкву перед важной встречей или продолжительной поездкой. Даже незначительное количество ягоды провоцирует сильнейший мочегонный эффект.

Как только будущая мама уяснила перечисленные выше нюансы, можно переходить к приготовлению:

  1. Промыть ягоды и удалить листья. Исходя из полученных рекомендаций врача, отмерить необходимое количество клюквы. Сушеная ягода заливается кипятком. В получившийся отвар можно добавить мед.
  2. Если врач рекомендовал комплексное лечение, то в этом случае нужно купить в аптеке дополнительные травы.

Полезна ли клюква при беременности (видео)

Клюква – кладезь здоровья и полезных веществ для будущих мам. Перед тем как начать пользоваться всем богатством ягоды, нужно побывать в кабинете врача. Медик определит, в каких именно веществах нуждается организм. На основании собранных данных формируется профилактический или терапевтический курс. Задача беременной женщины – строго выполнять все рекомендации. В этом случае ее здоровья ничто не угрожает.

Недаром клюкву называют чудо-ягодой. Она не только вкусна, но и необычайно полезна. Посему во время беременности, когда происходит ослабление организма, начинают проявляться скрытые болячки, могут обостриться хронические заболевания, женщине нужно обязательно включать в рацион питания клюкву и напитки из неё.Польза клюквы при беременностиКлюква славится тем, что содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также биологически активных веществ, потребность в которых при беременности возрастает. Поэтому беременные могут употреблять её для восполнения этих важных веществ и профилактики гиповитаминозов. Особенно это актуально в первом триместре, когда идёт закладка органов эмбриона.Клюкву, как и лимон, клубнику, можно кушать для пополнения запасов витамина C. Он, кроме прочего, играет важную роль в укреплении иммунитета. То есть употреблять клюкву при беременности нужно для профилактики простудных заболеваний.Наряду с этим, при наступившей простудеданная ягода окажет общеукрепляющее действие и утолит жажду при повышенной температуре тела. Клюква также эффективно борется с бактериями. Поэтому будет полезна не только при простуде, но и при ангине, бронхите, тонзиллите.При токсикозе первой половины беременности, когда женщину беспокоит тошнота, рвота, клюкву можно использовать для улучшения аппетита и процессов пищеварения. А мочегонное действие клюквы, как и брусники, поможет беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) и отёками.Благодаря противовоспалительному действию, врачи назначают беременным клюкву для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей. Например, её рекомендуют для лечения пиелонефрита, цистита.Употребление клюквы при беременности предотвращает проблемы кровеносной и кроветворной системами. Данная ягода укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Именно таким сосудам не грозит варикозное расширение вен, которое зачастую возникает у беременных женщин.Клюква влияет и на свойства крови. Она препятствует образованию тромбов. А при беременности это нужно для нормального питания плода, которое происходит через мелкие кровеносные сосуды плаценты. Ведь тромбы приводят к их закупорке, что чревато осложнениями в протекании беременности.Благотворное влияние клюквы на кровеносную систему способствует снижению повышенного артериального давления. Таким образом, клюква может использоваться как природное лекарство от гипертонии у беременных.Обладает данная ягода и успокоительным действием, что будет полезно женщинам, как во время беременности, так и в послеродовой период.Также клюква может использоваться беременными при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. К примеру, для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колитов.Употреблять клюкву при беременности можно ещё и для защиты от воздействия вредных факторов окружающей среды. В организме женщины она не даст усвоиться тяжёлым металлам, будет способствовать обезвреживанию радиоактивных металлов. Очищающий эффект клюквы заключается также и в снижении холестерина.Противопоказания к употреблению клюквы при беременностиНе каждой беременной можно употреблять клюкву, так как данная ягода имеет противопоказания.Клюква может вызывать аллергические реакции в виде кожной сыпи или раздражения.В ней содержатся органические кислоты. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки от клюквы лучше отказаться.А если у беременной изжога, употреблять клюкву нужно с осторожностью, чтобы не повышать кислотность в желудке.Употребление клюквы при беременностиКушать клюкву беременным можно в свежем виде или добавлять в чай, а также пить клюквенный сок или морс.Свежие ягодыСвежие ягоды клюквы легко сохранить и кушать всю беременность. Их можно заморозить. А можно хранить в воде, и при этом ягоды будут оставаться такими же свежими, будто бы их только сорвали с кустика.Для хранения клюквы в воде нужно вымыть свежие ягоды, положить их в деревянную тару, залить водой, накрыть крышкой с дырочками, наверх положить гнёт и хранить в прохладном тёмном месте.При употреблении клюквы беременным нужно помнить, что есть её натощак не следует, дабы не травмировать кислотами слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.Клюквенный сокЧасто клюквенный сок используют для лечения гипертонии, головной боли (делают компресс), как ранозаживляющее средство, для профилактики и лечения инфекций почек и мочевыводящих путей.Беременным женщинам желательно разводить клюквенный сок водой. А после приёма сока прополоскать рот тёплой водой, чтобы уберечь от разрушения зубную эмаль.МорсВо время беременности при инфекциях почек и мочевыводящих путей, при эмоциональной нестабильности и усталости врачи рекомендуют женщинам пить клюквенный морс.Существует несколько вариантов приготовления морса из клюквы. Рассмотрим вариант, где не нужно её кипятить, так как кипячение приводит к потере витаминов.Итак, вот рецепт приготовления морса из свежей или замороженной клюквы:Размять 1 стакан ягод; Отжать сок; Оставшуюся кашицу положить в ёмкость и залить 600 мл воды; Довести до кипения; Процедить, а ягодную кашицу протереть через сито; Добавить ранее отжатый сок.В морс для вкуса можно добавить сахар, но для большей пользы лучше использовать мёд. А для повышения тонизирующего действия клюквенного морса можно его пить вместе сотваром шиповника.Казалось бы, что морс из клюквы - простой и безобидный напиток, но при беременности его дозировку и систему приёма, как, впрочем, и клюквенного сока, нужно уточнять у врача.