Когда мать беременна какая чакра открывается. Школа совершенства науки любви

Индийский морской рис – уникальная бактериальная культура, представляющая собой живую лабораторию, где бактерии синтезируют сахар и комбинацию витаминов и органических кислот. Грибок известен своими полезными свойствами и снискал популярность у поклонников здорового питания. При регулярном применении он положительно воздействует на все системы организма и помогает избавиться от множества недугов.

Индийский морской рис – что это?

Людей, которые впервые столкнулись с заморским продуктом, интересует вопрос: морской рис – что это? В Европу культура пришла из Индии более века назад. По сути это не рис, а молочный грибок, названный так из-за сходства с крупой. Он не произрастает в море, просто прибыл издалека и раньше назывался «заморским». Ближайшие родственники риса – чайный и кефирный грибки (тибетский молочный гриб). Культивированный продукт живет в подслащенной воде. Можно выращивать его дома, как небезызвестный чайный гриб. Настойка из морского риса обладает лечебными свойствами.

Индийский морской рис – состав


Внешне морской рис похож на белесые гелеобразные шарики, лишь отдаленно напоминая крупу (сильно переваренную). Особое состояние, в котором пребывают бактерии, носит название зооглея (от греческого gloios – «липкое вещество»). Выделяющие слизь микроорганизмы склеиваются между собой. Но впоследствии масса распадается на отдельные гранулы – «рисинки». Зооглея абсорбирует питательные вещества из воды, за счет них растут бактерии. Они уксуснокислые и вызывают брожение, в процессе образуют полезные кислоты.

Индийский морской рис – польза и вред

О целебных свойствах живого грибка известно давно, но распространен он меньше, чем другие похожие культуры. Неофициальная медицина использует в качестве натурального живого лекарства индийский морской рис, полезные свойства и противопоказания которого гораздо более обширны по сравнению с его родственниками. Впервые его влияние испробовал на себе польский врач Штильман в 19 веке. Поправив с помощью грибка свое здоровье, он открыл его удивительные качества всей Европе.

Индийский морской рис – полезные свойства


Нетрадиционная медицина использует для избавления от всевозможных недугов природные блага: растения, неживые и живые организмы. Для лечения многих болезней и улучшения самочувствия подходит морской рис; польза его очевидна. Потребление напитка из молочного грибка приносит не только удовольствие, но и положительный результат. Бактерии и микроорганизмы насыщают жидкость кислотами, каждая из которых вносит свой вклад в багаж полезных свойств:

  • кумаровая обладает бактерицидным действием;
  • фолиевая играет важную роль в синтезе иммунных клеток;
  • пировиноградная является связующим звеном в превращении белков, углеводов и липидов;
  • лимонная стимулирует .

Многие люди уверены, что живой грибок, произрастающий дома, способен заменить многие лекарства. Если регулярно употреблять морской рис, полезные свойства благотворно скажутся на организме. Напиток стимулирует обменные процессы, достигается тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Плохой холестерин и токсины выводятся из организма. Индийский морской рис обладает и другими положительными качествами:

  • расщепляет жиры;
  • улучшает моторику кишечника;
  • способствует понижению артериального давления (в том числе за счет мочегонного эффекта);
  • препятствует ;
  • борется с головными болями и стрессами;
  • снимает усталость;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний.

Индийский морской рис – противопоказания

Иногда после потребления молочного грибка могут возникать негативные проявления. По причине злоупотребления напитка и привыкания к нему появляются диарея и дискомфорт в области дыхательных путей (особенно у астматиков). У аллергиков при использовании риса в косметических целях проявляются неблагоприятные кожные реакции. Не все могут использовать морской рис, противопоказания к потреблению следующие:

  • диабет;
  • ряд заболеваний ЖКТ;
  • повышенная .

Не рекомендуется заниматься самолечением с помощью риса, если речь идет о серьезных патологиях. Он действительно полезен, но необходима консультация специалиста, который подскажет, как грамотно совмещать прием основных лекарств и грибного кваса. Как многокомпонентный препарат, индийский рис может усилить, ускорить или ослабить действия некоторых медикаментов.

Что лечит морской рис?

Существует ни одно подтверждение, что индийский молочный грибок излечивает многие заболевания. Его разрешено принимать в целях профилактики различных недугов, а также в комплексе с медикаментозной терапией. Даже здоровым людям для общего укрепления организма и поднятия иммунитета стоит регулярно употреблять морской рис, свойства которого делают его незаменимым и при других патологиях и болезнях. Перечень недугов широкий. Настой гриба принимают при:

  • ревматизме;
  • отложении солей;
  • артрите (ревматоидном);
  • атеросклерозе и аритмии;
  • простуде;
  • бронхите;
  • фарингите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • и стоматите;
  • запорах;
  • простите, ;
  • неврастении;
  • эпилепсии;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • ослабленном иммунитете.

Индийский морской рис – приготовление


Решив испытать на себе чудодейственные свойства индийского грибка, люди пытаются культивировать его в домашних условиях. Возникает вопрос: как приготовить морской индийский рис самостоятельно? Грибок неприхотлив в уходе, заняться разведением дома может каждый. Чтобы вырастить рис, нужно минимум ингредиентов, но самое главное – добыть грибок. Индийский морской живой рис продается в интернет-магазинах. Стоимость невелика – 50 рублей за столовую ложку, таких для разведения потребуется четыре.

Как выращивать индийский морской рис?

Для культивирования грибка требуются всего три вещи: трехлитровая стеклянная банка, марля, закрывающая ее горлышко, и очищенная вода. Главное, что необходимо учитывать перед тем, как вырастить индийский морской рис, в какой среде будет развиваться грибок. Вода обязательно должна быть профильтрованной, а не трубопроводной. Для выращивания риса нужно теплое сухое место (подоконник или настенный шкаф, на который падают солнечные лучи), жидкость и подкормка. После того, как настойка готова, зерна можно заливать снова. Квас рекомендуется употребить в течение следующих 5 дней.

Морской рис – рецепт


Когда все приготовления готовы, можно приступать к культивированию грибка. Как готовить морской рис? Классическая схема действия такова:

  1. В чистую банку положить 4 ст.ложки грибка – индийский морской рис в живом виде.
  2. Добавить подкормку: несколько изюминок или другой сухофрукт (курага, инжир и т.п.). Можно положить 2 сухарика из черного и белого хлеба.
  3. Залить подслащенную воду – из расчета 3 ст. ложки сахара на литр воды. Разрешено разводить гриб на молоке.
  4. Горлышко банки закрывается марлей и ставится в теплое место. Брожение активно происходит при 21-25 градусах.
  5. Настаивается грибок два дня, затем жидкость процеживается через марлю и сливается в несколько емкостей для питья.
  6. Рисинки промываются под холодной водой и укладываются обратно. Можно готовить новую порцию рисового кваса.

Как хранить индийский морской рис?

Морской рис, уход и приготовление которого не отнимает много труда, должен правильно храниться. При понижении температуры до 20 градусов и ниже, размножение приостанавливается, а если опускается до 16-18 градусов, крупинки становятся мельче и могут погибнуть. Как хранить индийский морской рис? Живой грибок (не культивируемый) холода не боится и должен храниться в стеклянной таре. Рекомендуется иметь две порции живых гранул, одна из которых должна готовить напиток, а другая в это время лежать в холодильнике – но не дольше 5 дней. Потом они сменяют друг друга.

Морской рис – применение

Индийский рис не используется в живом виде, лишь его производная. Напиток из целебного грибка потребляется внутрь для избавления от различных недугов и их профилактики. Курс приема зависит от заболевания и его выраженности: от 20 до 120 дней. Но продукт, полученный из грибка, может использоваться иными способами:

  1. Как капли в нос от .
  2. Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  3. В качестве растирки и компрессов. С помощью настоя можно вылечить ушибы, растяжения связок, проблемы со спиной.
  4. Для лечения геморроя рисовый квас разбавляется с водой (в соотношении 2 ст.ложки напитка на 100 мл воды) и заливается в клизму.
  5. Применяют индийский морской рис в косметологии в составе лосьонов и масок.
  6. Используют продукт как соль для ванн, добавляя грибковое молоко в воду.

Индийский морской рис для похудения

Натуральное и безопасное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса – индийский морской рис. Липаза – особый фермент в его составе – расщепляет жиры, борясь с накопившимися отложениями. Регулярное использование целебного кваса возвращает в норму обменные процессы организма, которые нарушены плохой экологией, вредной пищей и другими факторами. Как принимать морской рис для снижения веса? Норма приема – 150-200 мл кваса дважды в день. Желательно за 15 минут до приема пищи.

Индийский морской рис для лица


Грибной квас – это природный лосьон, обладающий тонизирующими свойствами. С его помощью можно очистить поры, устранить бактерии, освежить лицо, удалить отмершие клетки. Индийский гриб морской рис производит целебный напиток, который принято употреблять внутрь на второй-третий день. В косметических целях используется недельный настой. Для приготовления омолаживающей маски 1 ст.л. кваса смешивается с 1 ч.л. меда и 1 ч.л. растительного масла (гранатовым, облепиховым и др.). Маска накладывается на лицо тонким слоем на 15-20 минут, смывается прохладной водой.

Морской рис для волос

Морской рис на молоке или воде, настоянный в течение длительного времени (6-7 дней), применяется в уходе за волосами. Грибной квас добавляют в шампуни или используют самостоятельно:

  1. Для приготовления натурального шампуня ст.ложка рисовой настойки смешивается с яичным желтком, ст.ложкой растительного масла, разбавляется 0,5 стакана теплой воды.
  2. На сухие и ломкие волосы наносится компресс из подогретого растительного масла, смешанного с рисовым квасом. Втирается в кожу головы, заматывается полотенцем и держится 1-2 часа.
  3. Жирные локоны рекомендуется раз в два дня протирать смесью из настоя грибка (2 ст.л.) и водки (полстакана).
  4. Если волосы очень жирные, внимания требует и кожа головы. Можно разбавлять ¼ стакана спирта и ст.ложки недельного кваса. Вместо водки иногда используется питательный морковный сок.
  5. Вернуть силу поврежденным и окрашенным локонам поможет средство, приготовленное из грибного кваса, касторового и репейного масла, смешанного в пропорциях 2:1:1. Смесь нужно ежедневно втирать в кожу головы.

Индийский морской рис – настоящая кладезь полезных свойств. Найти применение напитку из грибка можно во многих сферах. Им дополняют терапию от множества болезней, включая сердечные патологии, проблемы ЖКТ, суставов, дыхательных путей, неврологические заболевания. Полезно пить грибной настой в целях профилактики, для улучшения общего самочувствия, кроме того, применять его для оздоровления волос и кожи.

Многие из нас любят квас. Это вкусный, освежающий напиток. Но его преимущественно делают из дрожжей, а покупной не всегда натурален. В домашних условиях можно приготовить еще один напиток, который не будет уступать квасу по вкусовым качествам, зато существенно превзойдет его в плане пользы. Мы говорим про морской рис, который еще называют индийским морским рисом.


Внешний вид и описание

Морской рис на самом деле вовсе не злаковая культура, как многие могли подумать. Даже и близко они между собой не связаны.

У нас впервые этот грибок появился после визита торговцев из Индии. Внешне, по своей форме и гранулам, грибок напоминает сильно переварившийся рис. Судя по всему, именно за счет этого культура и получила свое название.

Он официально считается самым полезным представителем питьевых грибов. Эти полупрозрачные зерна-льдинки привезли в Россию еще в 19 веке. Поскольку прибыл он из Индии, то и название получил соответствующее. Перед нами одна из древнейших культур, о которой человек узнал намного раньше молочного и чайного гриба. Кроме того, рис превосходит их по уровню пользы.


Зерна на начальном этапе своего развития вырастают примерно в 5-6 миллиметров в диаметре, но по мере роста и перед делением способны вырасти вплоть до 5 сантиметров.

Особенности

Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.

  • Напиток имеет мочегонный эффект, который вы начнете чувствовать после первых употреблений рисового кваса. Но постепенно организм адаптируется, желание бегать в туалет столь часто исчезает.
  • В первые две недели вы также можете столкнуться с такой неприятной вещью как диарея. Но это вполне нормально и ожидаемо, поскольку система пищеварения также привыкает к новому напитку. Бояться этого и бросать пить напиток не стоит.
  • За день взрослому человеку не лишним будет выпивать по 300 мл напитка, примерно за полчаса до приема пищи. Также пейте его в течение дня по мере желания. Детская доза в два раза меньше.
  • Ограничений в плане длительности употребления настоя из риса нет. Просто слушайте организм. Его он не хочет пить, насильно не заставляйте.
  • Если обеспечить рису правильный уход, он сможет быстро вырасти и обеспечивать еще лучшими лечебными свойствами. Об уходе мы поговорим сегодня отдельно.
  • Обязательно соблюдайте все рекомендации по приготовлению и уходу за рисом, о которых мы расскажем вам подробно.
  • Обязательно делитесь грибком со своими друзьями и знакомыми. Его польза невероятна, а вкус при этом приятно радует даже капризных детей.


Морской рис имеет свои особенности среди других грибов рода Зооглея

Хранение

Многие пишут, якобы индийский морской рис совершенно не пригоден для длительного хранения, что он уже через пять дней испортится. На самом деле это не так. Просто необходимо соблюдать определенные правила по уходу. И вот они.

Вооружитесь следующими вещами:

  • Фильтрованной, некипяченой водой;
  • Банкой из стекла;
  • Марлей для закрытия горлышка банки.


Что касается дополнительных продуктов, то здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Как правило, в рис добавляют курагу, изюм, сухофрукты и так далее.

А процесс ухода выглядит следующим образом:

  • Возьмите чистую, но не кипяченую воду (вам понадобится хороший фильтр), а также марлю из аптеки. С ее помощью вы защитите грибок от мошек и пыли;
  • Проживать рис будет в банке из стекла. Пластик здесь не подойдет, поскольку в такой емкости культура плохо растет и очень медленно размножается;
  • Вооружитесь также мерным стаканчиком, который позволит вам отмерять количество настоя, необходимого для употребления;
  • После каждого приготовления кваса обязательно удаляйте остатки сухофруктов, промывайте как следует кристаллики риса. Без этого он у вас быстро пропадет и станет непригодным для дальнейшего использования;
  • Хранится рис обязательно в стекле и в холодильнике. Как видите, ничего сложного здесь нет.


Пищевая ценность и калорийность

Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:

  • Дубильные вещества;
  • Дрожжеподобные грибки;
  • Ферменты;
  • Глюкозиды;
  • Жировые вещества;
  • Органические кислоты и так далее.

Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.

Химический состав

Количество витаминов и минералов, входящих в состав индийского риса, во многом и обуславливает столь высокие показатели пользы продукта:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В1, В2, В12, В6);
  • Витамин РР;


Полезные свойства

Вот теперь мы постепенно добрались до полезных свойств, которыми так богат этот продукт. Если быть точнее, ценится напиток, получаемый из морского риса. И вот за что.

  • Успокаивает, снимает воспаления, укрепляет;
  • Борется с бактериями, обладает противоязвенными свойствами;
  • Тонизирует, укрепляет работу иммунной системы;
  • Нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • Снижает давление;
  • Выводит холестерин из крови;
  • Способствует восстановлению после инфаркта и инсульта;
  • Помогает справиться с язвами, геморроем, аритмией, тахикардией;
  • Рекомендуется с целью профилактики инсульта, инфаркта;
  • Полезен при ожирении;
  • Наружно восстанавливает и лечит кожу, больные суставы, горло;
  • Нормализует состояние кожи лица и волос.


Вред и противопоказания

Несмотря на свою безобидность и обилие полезных свойств, напиток из морского риса обладает определенными противопоказаниями:

  • Его запрещается употреблять при диабете (когда человек зависит от инсулина);
  • Не рекомендуется при гастрите, проблемах с 12-перстной кишкой;
  • При употреблении может возникать неприятное ощущение в дыхательных органах (встречается преимущественно у астматиков). Со временем ощущения пропадают, органы работают нормально;
  • Изредка напиток вызывает процесс перенастройки системы пищеварения и всего организма. Как результат, диарея, расстройство. Но бояться этого не стоит. Ощущения неприятные, зато это говорит о восстановлении нормальной работы органов.

Так что употребляйте напиток с умом, не пейте слишком много, если организм его не воспринимает, а также не бойтесь пару раз посидеть в туалете. Если кишечник и собьется с привычной работы после начала питья рисового кваса, это лишь говорит о том, что он возвращается к здоровому способу функционирования.

Применение

В медицине

В лечебных целях, как мы уже отмечали, используется напиток, приготовленный из морского риса. Чтобы ощутить истинную пользу этого, скажем так, кваса, сперва его нужно правильно сделать.


Как приготовить

У вас точно не возникнет проблем с приготовлением рисового кваса. Для этого нужно минимум усилий и ингредиентов.

  • Возьмите банку из стекла и положите туда 4 ст.л. грибка.
  • Добавьте несколько зерен изюма, залейте подслащенной водой из расчета 2-3 ст.л. сахара на 1 л воды.
  • Закройте банку марлей и поставьте на хорошо освещаемое солнцем место. Самый оптимальный вариант - подоконник.
  • Напиток активно развивается при температуре 21-25 градусов. Настаивать его нужно два дня.
  • Слейте водичку через несколько слоев марки по бутылкам.
  • Рис сразу обязательно промойте просто под проточной холодной водой.
  • Желательно сразу после этого заготовить новую порцию кваса. Добавляйте другие сухофрукты на ваше усмотрение.
  • Напиток рекомендуется выпить в течение 4-5 дней, пока он не потеряет своих свойств.




Употребление в медицинских целях

В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.

  • Для общего укрепления организма рекомендуется пить по 250 мл кваса в день, заменяя им чай. Принимать за полчаса до приема пищи. Курс - 90-120 дней.
  • С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс - 30-60 дней.
  • Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней - по клизме каждый день, вторые семь дней - по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
  • Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
  • Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
  • Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
  • Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.


Напиток из морского риса употребляют в целях профилактики и лечения многих недугов

Правила употребления

Следует понимать, что соблюдение норм употребления того или иного продукта - это возможность получить максимум пользы и минимум вреда. Да, многие продукты невероятно полезны для взрослых и детей, они доставляют удовольствие нашему желудку. Но если их съесть или выпить слишком много, на пользу это точно не пойдет.



Что же касается напитка из морского риса, то у него тоже есть свои нюансы по употреблению.

  • Выпивать напиток нужно минут за 15-20 до приема пищи трижды в день. Но одна порция не должна превышать 150 мл. Изменения внутри организма человек сможет почувствовать уже буквально через 20 дней. Если есть желание, пейте больше, но между приемами пищи, а не во время.
  • Если вы пьете его в лечебных целях, тогда дневная норма - не меньше 300 мл.
  • Взрослым рекомендуется пить по 100-150 мл трижды в день. Все зависит от желания и самочувствия.
  • Детям после 3 лет - не более 100 мл и не чаще 3 раз в день. Опять же, по желанию.
  • Детям до 3 лет - не более 50 мл и не чаще 3 раз в день. Учитывайте желание и самочувствие ребенка, не заставляйте пить, если он не хочет.
  • Обязательно прислушивайтесь к организму. Он даст четко понять, хватило ли ему выпитого за день напитка или нет. Даже если рекомендованная норма выпита не была в течение дня, а организм не хочет его принимать, не пейте. Не идите против своих желаний.
  • Длительность курса приема напитка - штука индивидуальная. Человек сам может почувствовать и понять, когда ему надоест пить рисовый квас. Но, как показывает практика, самые капризные прекращают его пить после 3 месяцев, а ценители вкуса и пользы напитка не прекращают его употреблять в течение многих десятков лет.
  • Первый напиток из свежего риса, который вы настаивали 2 дня согласно рецепту, обладает слабыми полезными свойствами. Он больше пригоден для профилактики. Чтобы вырастить истинно полезный рис, проявите терпение, сделайте из мелких рисинок огромные кристаллы. Это будет свидетельствовать о том, что пользы от него уйма.
  • Приготовленный напиток пригоден для употребления первые 4-5 дней. Но рекомендуется выпить его в первые 48 часов, когда концентрация пользы максимальная.
  • Не оставляйте промытый рис длительное время без работы, так скажем. Через 5 дней хранения в холодильнике он может испортиться, потерять свои свойства. Восстановить их можно, но для этого придется вновь делать несколько порций напитка, пока к нему не вернутся его лекарственные способности.


При похудении

Если вы ищите натуральное средство, с помощью которого можно избавиться от лишнего веса, то вы его нашли. Это морской рис.

Наличие особого фермента в составе настоя позволяет эффективно расщеплять жиры. Имя этому ферменту - липаза. Это естественный компонент для человеческого организма, который появился еще с рождения и выделяется железами в течение всей жизни.

Тем не менее, работа этих желез нарушается под влиянием разных факторов, начиная от наследственности, заканчивая плохим питанием. Как результат, липаза не вырабатывается, жиры не расщепляются, откладываются под кожей. Так человек набирает вес.

Но если начать принимать настой из риса, вы повернете ситуацию внутри организма в противоположную сторону. Липаза начнет поступать в тело. Причем количество фермента будет таким, что он сможет расщеплять поступающий жир, а также бороться с накопившимися отложениями.

За счет регулярного употребления рисового кваса, обмен веществ вернется к норме, организм начнет эффективнее функционировать. Далее идет снижение веса, нормализация давления, улучшение самочувствия, повышение работоспособности.


В косметологии

В роли косметического средства настой из риса также великолепно себя проявил. Это отменный способ ухаживать за своей кожей.

Не секрет, что под воздействием окружающей среды наша кожа портится, нарушается водный баланс. С помощью настоя можно тонизировать, освежить лицо, деликатно очистить от пор, удалить отмершие клетки, устранить опасные бактерия, которые скапливаются на кожных покровах.

Это самый лучший лосьон, который вы только можете найти в наше время. Он состоит исключительно из натуральных, знакомых нашему организму компонентов.

Сейчас на основе напитка из риса создаются дезодоранты, ополаскиватели, маски. Также обязательно попробуйте добавить настой во время приема ванной, заменяя им соль. Вы ощутите положительный эффект практически сразу.


Выращивание

Сложностей в выращивании морского риса совершенно никаких нет. Но для начала вам потребуется отыскать исходный материал, то есть эти кристаллики, из которых с течением времени вырастут большие кристаллы грибка, наполненные пользой. Он продается, его можно найти у друзей, знакомых, в фитоаптеках.


Этапы:

  • Поместите грибок на дуршлаг, промойте его под холодной водой;
  • В качестве емкости лучше использовать трехлитровую банку из стекла, даже если грибка совсем немного. Обязательно банку простерелизуйте;
  • Теперь приготовьте раствор. Для него разбавьте по 4 ст.л. сахара на каждый литр воды. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился;
  • Рис поместите в банку с подслащенной водой, добавьте любые сухофрукты;
  • Накрыв банку марлей, вы защитите грибок от насекомых и пыли;
  • Настаивайте на подоконнике, но чтобы солнечный свет совмещался с тенью. Не ставьте возле радиаторов отопления с целью ускорить процесс брожения;
  • Спустя несколько дней напиток будет готов. Слейте его в бутылки;
  • Рис промойте, вновь добавьте ингредиенты согласно рецепту приготовления настоя. Экспериментируйте с различными сухофруктами;
  • Чем больше подобных стадий приготовления риса он пройдет, тем больше станут кристаллы. Со временем они начинаются делиться. Из небольшой горсти рисинок можно вырастить безграничное количество материала для заготовки напитка. Но лишь при условии правильного ухода, о котором мы вам уже рассказывали.



Пройдет совсем немного времени, и уже у вас знакомые и друзья будут просить немного индийского морского риса. Ни в коем случае не отказывайте им, обязательно делитесь этим полезным продуктом. С его помощью можно излечить множество заболеваний, обезопасить себя от различных болезней в будущем, побороть проблему лишнего веса, нормализовать состояние своей кожи и так далее.

Морской рис - это невероятный грибок, который многие почему-то игнорируют. А ведь из него получается отменный напиток, не уступающий по вкусовым качествам известному на весь мир квасу. Только вот по уровню пользы эти два напитка и близко не стоят друг с другом.

Индийский морской рис представляет собой натуральную живую «лабораторию», в которой уксусно-кислые бактерии синтезируют сахар и уникальную комбинацию органических кислот, витаминов и энзимов. Полезные свойства индийского морского риса при регулярном использовании приведут в порядок все системы организма.

Что такое индийский морской рис?

Специфическое состояние, в котором бактерии пребывают в морском рисе, называется зооглея. В этом состоянии бактериальные мембраны становятся слизистыми и образуют гелеобразную массу, которая распадается на прозрачные гранулы. Благодаря сформировавшимся крупинкам, грибок назвали рисом.

В Россию эта бактериальная культура попала из Индии около ста лет назад, с тех пор у нее появилось два уточнения: «индийский» и «морской» в значении «заморский». Ближайшими к морскому рису культурами являются и . Высоко ценится лечебный эффект индийского морского риса, приготовление настоя из которого хорошо известно издавна. При функционировании бактерий в подслащенной жидкости получается вкусный игристый напиток.

Происхождение этих бактерий оценивается как значительно более ранее, чем у кефирного и чайного гриба. Известно, что древние римляне применяли его во время военных походов. Римские солдаты пользовались свойствами этого напитка, чтобы утолить жажду и для профилактики инфекционных заболеваний. Люди, держащие гриб на кухне, убеждены, что этот натуральный продукт способен заменить многие лекарства, которые своими побочными действиями часто наносят серьезный вред внутренним органам.

Полезные свойства

Ферментативная деятельность бактерий в питательной среде является причиной полезных свойств морского риса. Кислоты, витамины и энзимы в составе настоя создаются при переработке сахаров и делают этот напиток лечебным. Настой гриба проявляет иммуномодулирующий эффект и благоприятно работает на весь организм.

  • Регулирует пищеварение и нормализует обмен веществ благодаря активному действию ферментов в настое, которые регулируют биохимические процессы в организме.
  • Снижает уровень сахара и противодействует диабету при помощи входящей в состав амилазы – фермента, расщепляющего крахмал.
  • Нормализует самочувствие и уровень жизненной энергии благодаря содержанию , которая активно участвует в синтезе некоторых аминокислот.
  • Уменьшает артериальное давление, оздоравливая кровеносные сосуды и предотвращая развитие атеросклероза.
  • Поддерживает нервную систему, поскольку витамин В12 и фолиевая кислота ответственны за передачу нервных импульсов.
  • Обладает мочегонным действием, выводит камни с помощью ощелачивающего эффекта лимонной кислоты.
  • Очищает печень и устраняет токсины благодаря глюкуроновой кислоте, которая обезвреживает ядовитые элементы.
  • Благоприятно работает при заболеваниях хрящей и суставов, поскольку настой содержит противовоспалительный комплекс.
  • Замедляет развитие злокачественных опухолей путем воздействия на больные клетки мощных антиоксидантов в виде хлорогеновой и кумаровой кислот.
  • Противодействует заболеваниям сердца благодаря содержащемуся , который активно восстанавливает клетки сердечной мышцы.

Морской рис может заменить антибиотики в случае воспалений респираторной системы, помогает очистить кожу и восстановить организм после тяжелой болезни.

Как приготовить настой

Различают два размера индийского гриба: большой и малый. Лечебные свойства обоих видов идентичны, поскольку они продуцируют одинаковые вещества, однако существуют небольшие различия. Гриб с большими крупинками работает медленнее, а вкус его настоя мягче с молочно-фруктовым оттенком. Малый гриб более активный, его настой обладает вкусом поострее.

Желающие воспользоваться лечебными свойствами этого грибка задаются вопросом, как вырастить с нуля морской рис. Нужно понимать, что это живая колония полезных бактерий, которые функционируют при определенных условиях. Рекомендуется по возможности заранее узнать не только то, где приобрести индийский морской рис, но как выращивать и хранить его. Ознакомьтесь, в какой среде живет морской рис, как ухаживать за ним, чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья.

Чтобы сделать настой морского риса, в стеклянную банку налейте фильтрованную теплую воду. На каждый литр жидкости растворите 2 ложки сахара – этим вы обеспечите грибу питательную среду. Промойте 2–4 ложки грибка прохладной водой и поместите в банку. Дополнительно можно положить вымытые сухофрукты: 5 изюминок, 2–3 кураги, чернослива или яблочных дольки на литр жидкости.

Сосуд с грибом прикройте марлей и уберите из-под солнечного света в теплое место при 25 градусах. Напиток для употребления внутрь будет готов через 2 дня. После этого сцедите его в другую емкость, уберите в холодильник и примените в течение двух дней. Гранулы морского риса промойте и снова залейте сладкой водой для приготовления следующей порции.

  • Не рекомендуется смешивать гранулы непосредственно с сахаром, это может спровоцировать гибель бактерий и настой не получится.
  • Для смешивания применяйте ложку из нержавеющей стали, остальные металлы могут химически реагировать с продуктами, которые выделяются гранулами морского риса.
  • Для косметических рецептов может потребоваться насыщенный раствор после недели настаивания. Такой настой более кислый, его не нужно пить, используйте только для наружного применения.
  • Не допускайте снижения температуры питательной среды индийского риса менее 18 градусов, развитие бактерий приостанавливается и грибок может погибнуть.

При необходимости длительного отъезда, сцедите всю жидкость и промойте гранулы. Затем обсушите почти досуха и закройте в стеклянный контейнер под крышкой. Храните морской рис в холодильнике не дольше месяца, перед использованием его снова нужно промыть.

Как применять

Приготовленный настой можно применять взрослым и детям. Благоприятно характеризуют индийский морской рис отзывы врачей, согласно которым не происходит к нему привыкания, он подходит для продолжительного употребления. Заметный эффект проявляется при длительном приеме 2–3 раза в день с дозировкой 100–150 мл взрослым и 50–100 мл детям. Этого количества достаточно, чтобы привести пищеварение в порядок и сбросить излишний вес. При наличии болезней потребуется курсовой прием настоя в большей дозировке.

Для профилактики и лечения заболеваний

Для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используйте пол-литра раствора 3 раза в сутки перед едой. Продолжительность курса зависит от степени заболевания и составляет до четырех месяцев.

Для восстановления после болезней сердца, при гипертонии и вегетососудистой дистонии готовят настой с сушеными яблоками или черносливом. Используйте 150–200 мл трижды в сутки на протяжении 1,5 месяца.

При геморрое применяйте ежедневный компресс на протяжении двух недель. Для этого столовую ложку недельного раствора добавьте в 50 мл теплой кипяченой воды. Компрессы и клизмы работают с эффектом анестезии, они остановят образование трещин и исцелят больную область.

Для укрепления иммунной системы и противовирусной профилактики пейте по стакану раствора 2–3 раза в сутки за четверть часа до еды. Для поддержания нервной системы сделайте настой с белым изюмом и курагой, употребляйте по стакану раствора на протяжении 1,5 месяца трижды в сутки.

Для облегчения радикулита перемешайте 2 части настоя с одной частью сливочного масла. Нанесите на болезненные участки, замотайте талию шерстяной тканью и оставьте на ночь.

При болях в суставах намазывайте по утрам и вечерам пораженные области настоем. Боль должна уйти за неделю. Примите горячую ванну, если нет острых болей. Регулярно втирайте настой в распаренные участки тела.

Для косметического применения

Чтобы волосам придать шелковистой текстуры и блеска, сполосните их водой с добавлением столовой ложки настоя недельного приготовления, растворенного в литре воды.

Для эластичности и гибкости волос сделайте маску:

  • Натрите сырую картофелину и отожмите жидкость.
  • Прибавьте яичный желток и ложку настоя.
  • Перемешайте все ингредиенты и вотрите в смоченные волосы.
  • Прополощите волосы через полчаса.

Еженедельная маска для пересушенных волос применяется аналогично и готовится из следующих ингредиентов:

  • яичный желток;
  • по столовой ложке настоя и растительного масла;
  • полстакана теплой воды.

Чтобы избавиться от сухости кожи рук приготовьте лосьон из и крепкого настоя морского риса, смешанных в одинаковом соотношении. Вмассируйте лосьон в кожу рук и наденьте на ночь перчатки из ткани.

Для смягчения кожи на локтях, приготовьте компресс, смешивая яичный белок с настоем. Нанесите его на огрубевшие участки. Чтобы продезинфицировать и отбелить кожу рук, организуйте теплую ванночку, добавив в воду настой.

Для укрепления ногтей протирайте их настоем. Он почистит ногти от верхнего слоя грязи и жира, лак ляжет ровнее и останется на ногтях дольше. Настой размягчает кожу вокруг ногтей, поэтому кутикулу будет легче удалить.

Противопоказания

Обратите внимание, что польза и вред морского риса определяются его дозировкой, индийский рис не является лекарством от всех недугов. При серьезных проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу, он может дать вам квалифицированную консультацию, основываясь на состоянии вашего здоровья и ингредиентах напитка.

С осторожностью требуется применять людям с диагностированными камнями в мочеполовой системе. Настой гриба проявляет заметный диуретический эффект и может спровоцировать выход солевых отложений. Пациентам с диабетом первого типа употреблять настой не рекомендуется, поскольку в составе содержатся многочисленные сахара и ферменты.

Следует помнить, что настой индийского морского риса – многокомпонентная жидкость, которая может ослаблять или ускорять действие медицинских препаратов. Если вы используете какие-либо лекарства, перед употреблением настоя необходима консультация с доктором.

Имеется много достоверного в том, что индийский морской рис может вылечивать достаточно большое количество заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая тяжёлыми хроническими болезнями. В этом нет никаких преувеличений, несмотря на слишком длинный список излечиваемыхболезней. Те люди, которые держат на своей кухне морской грибок некоторое время, убеждаются в том, что индийский рис, как натуральное лекарственное средство, может заменить собой большое количество химических лекарственных средств, которые нередко наносят нашим организмам серьёзный ущерб, засоряя их.
Индийский рис применяется как сам по себе, так и в сочетании с прочими средствами народной медицины. При этом нужно помнить о том, что настой не является панацеей от всех без исключения болезней. Каждый конкретный человек должен перед применением риса получить консультацию своего лечащего врача, потому что по применению настоя возможно наличие противопоказаний.

Морской рис при сердечно-сосудистых заболеваниях

Напиток на основе морского риса с успехом дополняет комплекс лекарств для лечения больных с сердечно-сосудистыми болезнями. Инфаркт миокарда, инсульт, вегетососудистая дистония, гипертония, тахикардия, стенокардия - все эти и многие другие подобные заболевания являются основанием для начала приема настоя морского риса.
Рецепт при сердечно-сосудистых заболеваниях:
Настой приготавливается на основе морского индийского риса, который необходимо настаивать на яблоках или черносливе. Употреблять нужно по 150-200 мл не менее трёх раз в сутки. Употреблять настой необходимо в течение не менее полутора месяцев.
По истечение этого времени в работе организма происходят следующие изменения:
- восстанавливаются мышечные ткани сердца после произошедшего инфаркта миокарда;
- улучшается сократительная способность миокарда сердца;
- после первого месяца приема настоя индийского риса исчезают симптомы сердечной недостаточности всевозможной направленности;
- наблюдается уменьшение количества холестерина в организме, а также происходит нормализация формулы крови.

Морской рис при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы

Настой индийского риса мгновенно и успешно способствует восстановлению микрофлоры в желудке и кишечнике, замечательно вылечивает язвы различного происхождения, прекращает развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Настой индийского гриба просто невозможно заменить ничем иным при лечении язвенных колитов, а также энтероколитов.
Рецепт для нормализации работы желудочно-кишечного тракта:
Пятьсот миллилитров настоя индийского морского риса необходимо употреблять по три раза в день, перед приёмом пищи. При этом в зависимости от степени развития заболевания длительность лечения может достигать от одного до четырёх месяцев.
Во время первого месяца после начала приёма настоя риса излечиваются и зарубцовываются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии давно образовавшихся язв потребуется несколько месяцев (обычно два или три), чтобы поражения слизистой оболочки заросли рубцами.

Индийский морской рис при геморрое и иных проктологических заболеваниях

В этом случае Вам подойдёт следующий рецепт: Необходимо приготовить микроклизмы следующего состава: одна столовая ложка насыщенного настоя морского риса на пятьдесят миллилитров тёплой кипяченой воды. В первую неделю применения клизм необходимо ставить их каждый день, во вторую неделю применения уже можно ставить через день. При этом способе лечения происходит не только прекращение образования трещин и заживление уже имеющихся, но имеется и эффект обезболивания.

Морской рис для снижения веса, а также его нормализации

Можно с уверенностью сказать, что настой морского риса является одним из наиболее действенных средств для похудания и нормализации работы пищеварительной системы, при этом он - натурального природного происхождения.
Этот эффект достигается тем, что в насыщенном настое морского риса имеется фермент, который родственен тому натуральному, который вырабатывается самим организмом человека. Этот фермент - липаза - способствует расщеплению поступающих в наш организм жиров. Липаза вырабатывается человеческим организмом с момента рождения, она производится в поджелудочной железе и способствует расщеплению жиров в кишечнике. С течением времени в результате воздействия негативных составляющих, таких как не качественные продукты, нарушенная экология и так далее наблюдается уменьшение выработки необходимого количества липазы, в результате чего значительная часть поступающих в человеческий организм жиров уже не расщепляется, а накапливается в слоях кожи. Таким образом человек начинает прибавлять в весе.
В результате употребления настоя морского индийского риса вышеописанная ситуация кардинально изменяется, так как в результате воздействия настоя в организме происходит значительное увеличение количества липазы. И теперь этого фермента становится вполне достаточно для переработки не только поступающих жиров, но и тех накопившихся излишних жиров, которые до приёма настоя неразумно накапливались в подкожном слое. В результате всего этого организм восстанавливает естественный обмен веществ. Человек вновь получает возможность иметь нормальный вес. Помимо перечисленного, у человека нормализуется давление, он начинает лучше себя чувствовать, значительно увеличивается его работоспособность.
В это случае подойдёт следующий способ применения:
Человеку для восстановления своего нормального веса необходимо пить 100-200 мл настоя морского риса 2-3 раза в день за 10-15 минут до приёма пищи.

Морской рис при болезнях иммунной системы

Настой индийского гриба имеет ярко выраженную антивирусную и антимикробную активность: даже спустя всего 3 часа с момента его приёма он способствует выработке интерферона, воздействие которого происходит в течение двух суток.
Морской рис оказывается сильным средством профилактики, которое необходимо применять в то время, когда имеется угроза эпидемий вирусных инфекций различного происхождения.
В этом случае рекомендуется следующий способ применения:
Человеку взрослого возраста нужно пить по 250-300 мл настоя морского риса 2-3 раза в день за 10-15 минут до начала приёма пищи.

Морской рис при болезнях нервной системы

Волшебное действие оказывает настой морского риса на людей с психическими и нервными заболеваниями и нарушениями. С помощью эффекта стимуляции настоя морского риса (нужно заметить, что раньше подобный эффект был достижим исключительно в результате приема значительного количества ноотропных лекарств) наблюдаются сдвиги в положительной динамике деятельности сердца, а в результате происходит нормализация качественного состава крови и укрепление стенок сердца и сосудистой системы, которое оказывает положительное влияние на эмоциональное и психическое состояние организма.
В этом случае принимать настой следует так:
Его нужно употреблять по 150-200 мл не менее трёх раз в сутки в течение полутора месяцев. Для того, чтобы подкормить морской рис, в этом случае желательно использовать инжир светлых сортов без косточек, а помимо того, можно добавлять в настой курагу или грушу сладких сортов. Сухофрукты из яблок оказывают более слабый эффект.
Употреблять настой с превышением среднего количества при неврологических и психиатрических болезнях нечем не запрещено. Индийский рис относится к успокоительным народным лечебным средствам, которое не вызывает привыкания, а это в лучшую сторону отличает его от иных средств, применяемых в этой области медицины. Улучшения в состоянии станут видны уже после двух-трёх недель употребления настоя морского риса.

Индийский рис при болезнях опорно-двигательной системы

Настой морского риса в этом случае нужно приготавливать с помощью сухофруктов из груши, яблок кислых сортов и кураги. Для получения трёх литров настоя на банку кладут шесть долек груши, шесть долек яблок и три ягоды кураги. Для получения одного литра настоя это количество пропорционально уменьшается.
Первый способ применения:
Этим способом настой индийского риса употребляется при наличии сильных болеё или во время обострения болезни. Настой в этом случае нужно пить так: утром – 300 мл на голодный желудок, во время обеда – 200 мл, вечером 300 мл перед приёмом пищи. Этот способ нужно соблюдать в течение двух-трёх недель. По прошествии этого времени боли начнут уменьшаться, и тогда следует уменьшить количество принимаемого настоя – пить по 200 мл с утра и так же вечером перед приёмом пищи.
Такой курс приёма длится примерно две недели, а потом нужно в течение одной недели сделать перерыв. После этого перерыва употребление настоя нужно начать снова, но употреблять по 200 мл с утра и вечером в течение двух недель. Затем снова нужно сделать промежуток, после чего повторить двухнедельный курс.

Второй способ применения:
Необходимо употреблять настой морского риса следует, постепенно увеличивая единовременно принимаемую дозу настоя. Такой способ применяют при болезнях суставов, если в данное время не наблюдается острая боль.
Для очищения организма нужно начинать пить настой риса в его слабой насыщенности. Утром и вечером можно пить по половине стакана перед приёмом пищи. Через три-пять дней уже можно перейти на более насыщенный настой морского индийского риса - можно пить по 150 мл с утра и вечером перед приёмом пищи.
Через две недели употребление настоя гриба нужно довести до двухсот мл настоя по два раза в сутки. Если при этом не наблюдаются отёки, отсутствуют почечные болезни, а также если Ваш организм хорошо перерабатывает жидкие продукты, можно начинать принимать настой три раза в сутки по двести мл перед приёмом пищи.
В классическом случае курс приема настоя определяется в течение одного месяца. Затем в течение двух месяцев следует сделать перерыв. После чего нужно повторить курс лечения по такому же принципу.

Индийский морской рис при заболевании сахарным диабетом

Распространено мнение, что заболевание сахарным диабетом неизлечимо, а у заболевших им резко снижается срок активной жизни. Однако люди, которым удалось предотвратить развитие этого заболевания с помощью средств нетрадиционной медицины, так не считают.
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что настой морского риса замечательно помогает здоровью больных сахарным диабетом. Настой грибка даёт облегчение, увеличивает бодрость, помогает преодолеть повышенную утомляемость, способствует регуляции обменных процессов в организме, то есть выполняет функцию внутреннего сторожа. Мало того, он наблюдает за правильной работой практически всех систем организма, что жизненно важно при этой непредсказуемой болезни - сахарный диабет.
Настой морского риса обладает существенными сахаропонижающими качествами. Употребление настоя вместе со значительны количеством растительной пищи способно привести к улучшению зрения у больных диабетом. Для улучшения зрения рекомендуется чередовать приём настоя морского риса с отваром молодых побегов черники.

Курс лечения сахарного диабета содержит в себе несколько этапов:
1. Очищение организма.
2. Курс приема настоя индийского риса.
3. Восстановительная диета.

Необходимо соблюдать следующую последовательность:

1-й этап. Очищение организма.

Очищение организма нужно произвести в несколько этапов, начиная от толстого кишечника, а заканчивая кровеносной системой, при этом соблюдая приводимую ниже последовательность. За три дня до начала процедур, во время них и три дня после окончания нужно принимать только вегетарианскую еду.

1. Очищение кишечника.
Полноценная, качественная работа и чистое состояние толстого кишечника - это обеспечение здоровья всего организма человека. Имеется достаточно много способов очищения кишечника. Приводим один, описанный диетологом Н. Уокером, США. Для него необходимы: два литра кипяченой воды, две столовых ложки яблочного уксуса или одна столовая ложка лимонной кислоты.
Это всё необходимо смешать, а полученную смесь применять для постановки клизм. Клизмы лучше всего ставить с пяти до семи часов в утреннее время. В течение первой недели клизмы нужно ставить ежедневно, во вторую неделю - через день, в третью - через два дня, в четвертую - через три, на пятой неделе - однократно. По прошествии пяти недель такую клизму нужно ставить один раз в неделю.

2. Очищение печени.
Вторым пунктом очистки организма будет очистка печени. Для того, чтобы произвести подготовку к этому этапу, нужно в течение одной недели соблюдать вегетарианскую диету. По прошествии этой недели следует начать основные процедуры. В первый день с утра на голодный желудок нужно поставить клизму и затем в течение дня пить свежий яблочный сок в том количестве, в котором захочется. Во второй день - всё точно так же, в третий - так же, но пить яблочный сок лишь до вечера. После чего следует лечь, поместить любую грелку на район печени и через каждые пятнадцать минут пить по три столовые ложки сока лимона, после чего столько же оливкового масла, лучше всего очищенного.
Всего в этот день будет необходимо двести мл масла и двести мл лимонного сока. Грелку необходимо выдерживать в области печени два-три часа. Будет хорошо, если получится уснуть.
После того, как кишечник сработает, совместно с выделениями выйдут и камни из печени (желчные). Обычно происходит три-четыре таких выброса. По их завершении нужно сделать очищающую клизму и затем слегка позавтракать.
Очищение печени нужно повторить в такой же последовательности через две-четыре недели, до тех пор, пока выбросы из кишечника не станут чистыми. Такую процедуру нужно повторять по крайней мере один раз ежегодно.

3. Очищение от камней желчного пузыря.
Когда мы приступаем к этому этапу, нужно помнить, что в течение одного дня перед её началом нельзя есть совсем. Нужно пить лишь воду (хорошо, если она будет дистиллированной). В этот день вечером нужно сделать клизму с теплой водой, после чего выпить смесь из 120 мл оливкового масла и сока двух лимонов.
Затем нужно лечь на правый бок, на грелку и спать на ней всю ночь. Утром после того, как кишечник опорожнится, нужно выпить пол-литра морковного сока и опять лечь на грелку на полтора-два часа, а затем поставить клизму. Два-три дня после очистки нужно придерживаться вегетарианской диеты.

4. Очищение почек.
Считается, что наиболее хорошим средством для прочистки почек является арбуз. Но в связи с тем, что его применение возможно лишь в соответствующий сезон, чаще всего применяют отвар корней шиповника, для чего берут две столовых ложки нарезанных корней и заливают двумя стаканами воды, затем кипятят пятнадцать минут, дают отвару остыть и процеживают.
Такой отвар нужно пить по трети стакана три раза в день в течение одной-двух недель.

5. Очищение сосудов.
Замечательным средством для очищения сосудов оказался отвар лаврового листа, который приготавливаю так:
Помещают пять грамм лаврового листа в 300 мл воды, кипятят 5 минут при слабом кипении и при открытой крышке, для того, чтобы выветрились эфирные масла, которые могут вызвать раздражение почек. После этого воду с листьями помещают в термос и настаивают четыре часа. Затем раствор процеживают и пьют небольшими глотками, стараясь распределить все количество отвара на половину дня.
Весь отвар сразу пить запрещается, потому что в этом случае может случиться кровотечение. Такую процедуру нужно повторять на протяжении трёх дней.
При этом одновременно нужно ежедневно ставить клизмы для того, чтобы выходящие шлаки не вызвали аллергические проявления.
Через три дня нужно сделать перерыв на одну неделю. Затем следует заново повторить эту процедуру еще в течение трёх дней. В течение первого года нужно очищать сосуды один раз в три месяца, а затем - ежегодно после процедур очищения кишечника и печени.

6. Очищение крови и лимфы.
Для этого применяют отвар из такого сбора: четыре столовых ложки измельченных иголок можжевельника или ели, три столовых ложки измельченных плодов шиповника, две столовых ложки шелухи лука. Эту смесь кипятят в одном литре воды 10 минут, после чего настаивают полдня, укутав кастрюльку и поместив её в тёплое место.
Затем полученный отвар процеживают и пьют в течение дня. Употреблять такой отвар необходимо в течение двух-трёх месяцев.

Особое внимание!
Инсулинозависимым больным нужно делать лишь очищение кишечника. Последующие этапы очищения обязательно нужно согласовать с лечащим врачом и лишь после получения анализов крови и мочи.

Второй этап. Прием настоя морского риса

В это время также необходимо следить за правильной и полноценной очисткой желудка и кишечника. Не нужно опасаться принимать слабительные настои и ставить клизмы, лучше всего с добавлением ромашки. В это время периодически может случаться жидкий стул, но это не должно вызывать беспокойство.
Инсулинозависимым больным перед началом приема настоя морского риса необходимо получить консультацию своего лечащего врача на предмет, не повредит ли им этот напиток, со слабым содержанием сахара и кислот. Также необходимо самостоятельно проверить уровень сахара в крови на следующие сутки после приема настоя. Недостаточно известно, каким образом инсулин будет реагировать на кислое содержание настоя, поэтому стоит обеспечить меры предосторожности. Тогда как инсулинонезависимым больным диабетом настой может принести лишь пользу.

Как следует принимать настой морского индийского риса?
Обычно советуют пить по 750 мл настоя морского риса ежедневно за пятнадцать минут до приёма пищи. Утром нужно пить по 250 мл; в обеденное время и в вечернее единовременное количество нужно увеличить до 300 мл настоя. Некоторые считают, что это много, но можно пить настой в течение дня, вместо воды или соков.
В том случае, если целого стакана жидкости до елы для Вас излишне много, можно употребить оставшийся настой вечером, перед сном. Будьте внимательны: пожилым и страдающим отеками людям вечером не стоит пить много жидкости.
Людям с большой массой тела стоит увеличить эту дозу до 850-900 мл в сутки, выпивая дополнительное количество утром. Детям до 14 лет можно давать от 300 до 600 мл настоя грибка. В возрасте, превышающем 14 лет, курс лечения можно проводить так же, как и взрослым.
Остающимся настоем можно протирать виски, подмышки, икры и лодыжки. Утром стоит принять контрастный душ, производя чередование холодной и горячей воды, но обязательно заканчивая горячей водой.
Продолжительность такого лечения составляет две недели, затем нужно сделать перерыв на одну неделю и снова повторить указанный курс. Разрешается провести не более трёх курсов. При достижении положительного результата можно вернуться к такому лечению, но не раньше, чем через полгода.
Во время приема настоя морского риса очень полезно пить ежедневно отвар из листьев черники или трижды в день отвар семян горчицы.
Если вы проводите курс лечения в весенне время, достаточно эффективно сочетать настой морского риса с березовым соком.

3. Диета для восстановления.
Обязательно нужно полностью исключить из пищевого рациона сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград и финики. Питаться можно небольшими порциями, несколько раз в день, лучше четыре-пять раз в сутки.
Желательно употреблять в пищу продукты, которые содержат различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктоза и др.).
Предпочтительна вегетарианская диета.

Настой индийского риса как наружное лекарственное средство

Индийский рис чаще всего воспринимают как лечебный напиток, нередко забывая о том, что его настой замечательно применяется и как наружное средство.
Приводим некоторые рецепты, которые позволят вам максимально использовать лечебные свойства этого грибка.

При артрите и полиартрите

При этих заболеваниях рекомендуется делать втирания настоя в нездоровые суставы и конечности. Подогревать настой не нужно, можно применять настой комнатной температуры.
Для наиболее успешного лечения можно попробовать три-четыре раза в день втирать настой морского риса, в это же время принимая его внутрь. Настой не нужно смывать некоторое время. Если же эти втирания Вы делаете в вечернее время, то оставьте компресс на всю ночь.
Курс такого лечения - две недели. Если даже боли пройдут раньше, всё равно курс лечения прерывать не нужно. При сильных болях можно смачивать настоем морского риса ватный тампон и прикладывать его к больному месту. Также можно применять с этой целью хлопчатобумажное полотенце, укутывая им больной сустав.

При остеохондрозе

Необходимо довести температуру настоя до 37 °С, так как при более высокой температуре полезные бактерии, которые входят в состав индийского морского риса, могут погибнуть. Нужно сделать растирание спины или шеи, её воротниковой зоны, перед сном. Утром нужно принять контрастный душ и надеть тёплое шерстяное белье, шерстяные носки, чулки.

При радикулите

Нужно смешать настой индийского морского риса со сливочным маслом в соотношении два к одному. Полученную смесь следует нанести на болезненное место и так оставить на ночь, укутав поясницу любой шерстяной вещью через вощёную бумагу. Утром можно принять душ.

При отложении солей

В этом случае стоит смазывать больные суставы настоем гриба с утра и перед сном. Боли должны исчезнуть на четвёртый-пятый день, а через две-три недели обычно ткани суставов полностью восстанавливаются.
Можно значительно усилить полученный от втирания настоя эффект, если прямо перед втирание хорошенько пропариться в бане. Непосредственно после бани, пока тело ещё горячее, желательно сделать массаж. После этого в болезненные участки нужно втереть настой риса, надеть какое-либо шерстяное изделие и дополнить процедуру горячим чаем на травах.
Будьте внимательны! При наличии острых болей перегревать организм в бане запрещается.

Возможно, кто-то слышал об индийском морском рисе, который еще называют морским грибом, рисовым грибом, китайским морским рисом, живым рисом, но не пробовал приготовленный из него напиток и хотел бы узнать где взять морской рис и побольше о его удивительных свойствах. Я расскажу вам про индийский морской рис, лечебные свойства, противопоказания, приготовление и уход на www.сайт.

В сравнении с чайным и тибетскими грибами индийский морской рис выигрывает по своим целебным свойствам.

Это живой микроорганизм, напоминающий по виду разваренные зерна риса (вероятно, отсюда и его название) или мелкую ледяную крошку от двух до пяти миллиметров в диаметре. Благодаря своим ценным качествам эта культура культивировалась человеком и передавалась из древних времен. Сегодня существует немало любителей полезного грибкового напитка. Он имеет очень приятный вкус, напоминающий квас, и отлично утоляет жажду.

Полезные свойства морского риса

Благодаря современным ученым был раскрыт секрет необыкновенных лечебных свойств этого гриба, вылечивающего более восьми десятков заболеваний.

Оказывается, индийский рис содержит в своем составе уксусную и глюконовую кислоты, спирт, кофеин, лимонную, щавелевую, фолиевую, молочную кислоты, полисахариды, дубильные вещества, холин, альдегиды, глюкозиды, алкалоиды, витамин С и другие жизненно важные ферменты.

Такой набор ценнейших для жизнедеятельности организма веществ обуславливает его способность замедлять старение человека.

Настоем этого гриба понижают кровяное давление, восстанавливают нарушения в обменном процессе организма, вылечивают головные боли, возникающие на нервной почве, замедляют процесс развития раковых опухолей. Его успешно применяют и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечных болях, при различных воспалениях органов дыхания, при насморке, для очищения слизистой оболочки, для снятия налета при трофических язвах.

Морской рис хорошо зарекомендовал себя как отличный растворитель почечных и печеночных камней, солевых отложений в суставах. Он отлично помогает при артрите и радикулите, сахарном диабете, улучшает общее состояние, повышает защитные свойства организма. Этот список удивительных его свойств можно продолжать.

Еще многих привлекает этот напиток за его способность избавлять от лишних килограммов и возвращать коже и волосам их природную красоту и блеск.

Он широко применяется в народной косметике. Настой является отличным тонизирующим средством – это природный натуральный лосьон. Его добавляют в маски для лица, шампуни и другие средства. Кожа с ним получит дополнительное питание и лечение, если в ванну вместо морской соли будет добавлено небольшое количество настоя морского риса.

Приготовление настоя

Если кто-то из знакомых поделится с вами крупинками морского риса, то это ваша удача и вы можете начать растить гриб и готовить его настой. Для жизнедеятельности этому организму необходима подслащенная вода, в которой должно быть немного сухофруктов. Для этого нужна холодная очищенная вода (некипяченая), немного сахара и несколько промытых изюминок (без косточек) или других сухофруктов (курага, груша, яблоки, инжир). Сначала нужно тщательно размешать в воде сахар (на литр воды – 1-2 ст. ложки), чтобы растворить все крупинки. Затем добавить 2 ст.л самого гриба и штук пять изюмин. Сверху стеклянный сосуд с приготовленной заправкой накрывается куском марли и выдерживается в комнатных условиях около двух суток. К этому времени настой готов, будет слегка газирован и иметь приятный кисло-сладкий вкус. Раствор в котором зрел гриб пора менять.

Готовый напиток сцеживается, изюм или сухофрукты выбрасываются, а рис промывается очищенной водой и вновь заправляется в свежеприготовленный сладкий раствор.

Уход за морским рисом

Уход за грибом сводится к обновлению питательной среды для него. При этом нельзя чтобы культура напрямую контактировала с кристалликами сахара. Правильно – это приготовить сладкий раствор, а затем – залить им культуру морского риса. Температура воды – около 30 градусов. Необходимо избегать попадания на морской рис прямых солнечных лучей. Настой готовится при комнатной температуре. Процеженный напиток можно сохранять в холодильнике, но не дольше двух дней, а промытый рис - не более пяти дней.

Лечение индийским морским рисом

Для длительного лечения нужно организовать непрерывный прием настойки морского риса. Следовательно, вам понадобятся две баночки: пока вы выпиваете свежеприготовленный напиток из первой, в другой должна «созревать» новая порция целебной жидкости.

Для применения в лечебных целях на один день достаточно одного литра настоя. Его нужно пить регулярно, не менее трех раз в сутки до еды (за 10-15 минут). Обычно улучшение общего состояния уже чувствуются через месяц после приема.

В начальной стадии употребления индийского морского риса у некоторых людей проявляются его мочегонные целебные свойства. Можно сразу уменьшить дозировку, а через несколько дней постепенно довести до нормы.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний морской рис рекомендуют настаивать на сушеных яблоках и черносливе, при психоневрологических недугах – на светлом инжире без косточек, груше и кураге (яблоки дадут меньший эффект).

Если принимать настой по 0,5литра трижды в день натощак, то зарубцовывается язва желудка и кишечника (результаты заметны через 30-50 дней лечения).

Для больных сахарным диабетом существует специальная схема лечения индийским морским рисом. В нее входят дополнительные процедуры предварительной чистки различных органов и крови, восстановительная диета и прочее.

Надо отметить, что морской рис применяется не только внутрь, но и наружно. При артритах и болях в суставах можно делать растирания настоем или прикладывать компрессы на область суставов.

Хорошо помогает лечебная жидкость морского риса в качестве микроклизм при геморрое (ст. ложка настоя на четверть стакана кипяченой воды). В течение первой недели применяется ежедневно, а в следующую неделю – через день. Боли проходят, наступает заживление.

Противопоказания

Казалось бы, индийский морской гриб похож на панацею от всех недугов, однако есть у него противопоказания: он запрещен диабетикам с инсулиновой зависимостью.
В остальных случаях это может быть лишь индивидуальная непереносимость гриба.