Когда в чехии рождество. Рассказ о праге на английском

Дома. Традиции чешского Рождества значительно отличаются от русского, немецкого или тем более американского. Здесь нет даже Санта Клауса, Деда Мороза или чего-то подобного.

5 декабря отмечают (Св. Николая). Св. Николай во многих странах является прообразом Санта Клауса, Деда Мороза и других ключевых рождественских персонажей. В Чехии Микулаша можно видеть лишь 6 декабря со своей исторически сложившейся свитой из ангела и черта:

Если ребенок вел себя в прошлом году плохо, то черт подарит ему уголек. Если хорошо — ангел дарит желанный подарок. Во многих публичных местах в эти дни черт пугает взрослых, выскакивая из-за угла. Отличить Микулаша от Санта Клауса легко по католическому головному убору и характерному посоху.

Домашнее Рождество

Главное действо проходит в ночь с 24 на 25 декабря. По-чешски рождество называется Vánoce (от немецкого «Weihnachten» путем многих трансформаций — чешский имеет очень тесные связи с немецким). Главным персонажем праздника является Ježíšek (Йежишек), маленький Иисус. Весьма странно, но чехам подарки под елку приносит именно он. Публично на 6 декабря дарит Микулаш, а прячет под елку — Йежишек.

Праздник сугубо домашний, люди никуда не выходят и всю ночь проводят за столом. Вообще нельзя вставать из-за стола, у хозяйки все должно быть под рукой. Даже если кто-то пришел и постучал в дверь после начала застолья, вставать и открывать нельзя.

Должно быть четное количество гостей, проблемные случаи компенсируются пустой тарелкой за столом. И чтобы сыграть в следующем году , надо садиться на угол стола.

Распространены гадания. Наиболее популярным является гадание на яблоках: разрезать яблоко и посмотреть на срез косточек. Если косточки образовали звезду, то все будет отлично. Если крест — стоит ждать беды. Также повсюду продаются наборы для надания на каплях олова, его нагревают и капают в воду, затем по форме застывшей капли определяя будущее.

И как в России каждый новогодний вечер по ТВ показывают фильм «Ирония судьбы», так в Чехии ритуален 24 декабря советский фильм «Морозко» и снятая в ГДР и Чехословакии сказка «3 орешка для Золушки ». Большой популярностью данная кинолента про Золушку пользуется также в Германии и Норвегии. Из года в год, из десятилетия в десятилетие их показывают во время праздничного застолья.

Рождественские атрибуты

Безусловно, на каждое Рождество чехи ставят и наряжают красивые рождественские елки. В крупных городах предпочитают устанавливать в квартирах искусственные, в мелких же чешские семьи наряжают собственные елки в двориках. Для массовых гуляний всегда устанавливаются огромные живые ели.

Перед Рождеством продаются ели, в т.ч. голубые. Стоит они недорого, по 200 крон обычную и по 500 — за голубую. Возможно, это цена за метр. Упаковываются елки в специальную сетку с помощью просовывания через конус (снято в Праге):

В маленьких городах ели почти не продают, традиционно в каждом дворе растет ель и ее украшают на Рождество. В Подебрадах продажа шла вяло:

А вот торговля крашеными веточками омелы , сугубо чешским рождественским символом, повсюду идет очень бойко. Центральноевропейские народы переняли использование этого растения от ранее живших здесь кельтских племен, их легко заметить в лесу в виде шапок на деревьях:

Веточки омелы продаются в различном исполнении:

Пожалуй, наиболее популярны позолоченые:

Во время Рождества веточками омелы, венками, белеными веточками деревьев и свечами украшают дом. Венки также продаются во всех цветочных магазинах, часто вывешены на улице. Удивительно, но чехи не боятся выставлять товар на улице:

Рождественские чешские блюда

Безусловно, главное — . Праздничный ужин начинается с ухи из головы карпа. Затем идет жареный карп с картофельным салатом. Жарить его несложно, от приготовления другой рыбы он не отличается принципиально. Рыба жарится в смеси яйца и муки, затем подается с лимоном. Некоторые семьи запекают рыбу в виде рулета. Морскую рыбу не используют, т.к. это считается дурной приметой.

К карпу обязательно подается картофельный салат — вареный картофель, морковь, яйца, лук, соленые огурцы, диетическая колбаса. И заправляется майонезом, часто с горчицей или вместо майонеза используется смесь сметаны и майонеза. Чехи очень неохотно использую майонез, считают его вредным компонентом и поэтому во многих блюдах он заменен сметаной. Продажа майонеза в супермаркетах также очень скромна, не более пары наименований.

Картофельный салат почти неотличим от российского оливье, хотя салата оливье чехи не знают. Впрочем, и ни одна турфирма не будет зазывать туристов салатом оливье — все его называют картофельным.

В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка.

Запивают все хорошим . Как и в России, встречать полночь принято с бокалом игристого вина (в ЕС шампанским называют лишь игристое вино, произведенное в Шампани). Шампанское, вино и прочие алкогольные напитки в Чехии выпускают в изобилии. Хотя обильное употребление крепких алкогольных напитков считается дурным тоном.

Заранее приготовленное хозяйкой рождественское печенье безумно радует детвору. Это очень вкусно, аналогов подобным сладостям в России нет.

Рецепты сладостей — гордость хозяйки. И готовят их очень много, т.к. принято угощать соседей, друзей.

Наши преподаватели-женщины в обильно нас угощали и поили чаем.

Впрочем, капитализм принес продажу всех рождественский лакомств в супермаркетах:

След немецкого Рождества

У Чехии многовековые тесные связи с немцами, поэтому их традиции тесно вросли в чешскую культуру. Кто-то придерживается сугубо чешского Рождества, кто-то склонен к смешанному. В супермаркетах продаются немецкие рождественские кексы (штоллен):

И немецкие сладости:

Но чехи очень любят свою собственную культуру и порой резко относятся к заимствованию традиций других стран.

Наверняка многих туристов в Чехии интересует вопрос: как отмечают Рождество сами чехи? Какие традиции они соблюдают на Рождество? Что едят? В какие рождественские приметы верят? Если вам это интересно, смело переходите по ссылке.

Начну с того, что главным праздником у чехов, как практически у всех европейцев, является Рождество. Новый год тоже праздник, но он уже на втором плане. Рождественское настроение появляется в Праге примерно в конце ноября — с открытием рождественских ярмарок на Староместской и Вацлавской площадях и повсеместным украшением витрин магазинов.

Когда в Чехии отмечают Рождество и Новый год?

Как правило, чехи собираются на большой семейный обед в канун Рождества — 24 декабря, известного как «Щедрый день» (Štědrý den) . Рождественские выходные дни по всей Чехии: 25 и 26 декабря. В честь Нового года чехи отдыхают 1 января.

Приходит ли к чехам Дед мороз?

Такого персонажа, как Дед мороз, в Чехии нет. Зато есть несколько похожие персонажи. Первый из них — Святой Микулаш (Svatý Mikuláš) , который приходит к местным ребятишкам 5 декабря в сопровождении чёрта и ангела. Дети рассказывают Микулашу, как они себя вели в течение года, и рассказывают стишки. Если ребенок вел себя хорошо, он получает небольшой подарок от ангела. Если же он в этом году был непослушным и часто злился, то в действие вовлекается чёрт, который может дать ребенку мешок с углем и золой.

По легенде Святой Микулаш был епископом в городе Мира в Турции. Он является покровителем моряков и рыбаков, хранителем паромщиков, и покровителем детей. Он умер 6 декабря 350 года, именно поэтому по сей день Микулаш отмечается вечером 5 декабря – накануне даты его смерти.

Фото с http://commons.wikimedia.org/wiki/

Кроме Микулаша, к ребятишкам приходит младенец Христос (Ježíšek) — его не видел никто из детей, но детям рассказывают, что он обходит все дома 24 декабря вечером и кладет подарки под елочку.

Что едят чехи на Рождество?

Традиционным блюдом является жареный карп с картофельным салатом (smažený kapr s bramborovým salátem) и суп с рыбой (rybí polévka) . Многие готовят разную выпечку вроде сдобного печенья (vánoční cukroví) . Также очень популярен плетеный калач с изюмом — vánočkа . Перед Рождеством всю эту выпечку легко можно найти и в магазинах.

Вот так выглядит сдобная рождественская выпечка.

Какие существуют традиции?

  • Покупка адвентного календаря (Adventní kalendář) для детей. В календаре каждый день, начиная с 1 декабря, открывается одно окошко, и ребенок получает конфету или печенье из этого окошка. Вот так выглядит календарь с открытым окошком и сладостью внутри.

  • Покупка адвентного подсвечника с 4 свечками (Adventní věnec) . 4 свечки символизируют 4 недели до наступления Рождества. Как правило, подсвечник ставят на окно и каждую неделю до Рождества по воскресеньям зажигают в нем одну свечку. Таким образом, к Рождеству горят все четыре свечи.

  • Украшение ёлки . На центральных улицах ёлки появляются уже в начале декабре, в домах же принято наряжать ёлочку именно 24 декабря. Под ёлочкой некоторые ставят вертеп (betlémek) . Вертеп изображает рождение Христа. Большинство вертепов изготавливается из дерева, но также встречаются бумажные вертепы и вертепы, расписанные вручную. Первый вертеп появился в Чехии в 1560 году в костеле Св. Климента в Праге.

Вот так выглядит вертеп из соломы, установленный у Пражского града.

А здесь уже изображен деревянный вертеп.

  • Продажа карпов . Карпов в Чехии начинают повсеместно продавать (на улицах, в магазинах) за несколько дней до «щедрого дня». У чехов есть традиция купить карпа 23 числа, дать ему ночь поплавать в ванной у себя дома, и потом уже 24 декабря приготовить его к праздничному столу. Правда сейчас уже есть тенденция отпускать карпов обратно в реку, т.к. чехи опасаются, что сведут к минимуму карпов в реках:) В таких вот больших чанах продают карпов.

  • Разумеется, не забываем о рождественских рынках , которые вовсю работают в Чехии уже с конца ноября.

  • Обмен подарками происходит 24 декабря после ужина. В случае детей – после ужина их отправляют спать, и тем временем под ёлочкой появляются подарки для них.
  • За праздничный ужин 24 декабря не принято садиться, пока на небе не появится первая звезда.
  • На столе обязательно должна быть одна лишняя тарелка с приборами – для нежданных гостей.
  • После ужина нередко поют коляды . Помимо Рождества, их поют на Пасху.

Плохие приметы на Рождество:

  • Шить и вязать перед Рождеством
  • Стирать перед Рождеством
  • Писать любовные письма
  • Выходить из-за стола во время праздничного ужина. Согласно поверью, тот, кто уйдет из-за стола, умрет в следующем году.

Хорошие приметы на Рождество:

  • Поцелуй под омелой – еще одним символом Рождества 24 декабря – принесет счастье в следующем году.
  • Некоторые чехи постятся 24 декабря с утра, чтобы вечером увидеть «золотого поросенка», который принесет денежный достаток в следующем году.
  • Если за праздничным столом положить под тарелку чешую карпа, то в следующем году вас будет ждать счастье.
  • Хлеб, спеченный 25 декабря и яйца, снесенные 25 декабря.
  • До Рождества необходимо вынести из дома все одолженные и чужие вещи в доме их хозяевам.

Рождественские гадания

Как остальные славянские народы, чехи любят погадать – а когда этим заняться, как не на Рождество? Ниже расскажу о наиболее популярных гаданиях:

  • Бросание обуви. 24 декабря девушки кидают обувь через голову. Если обувь упадет носком к двери, то в следующем году она выйдет замуж. Если нет – останется этот год дома.
  • Гадание на яблоке. После ужина надо разрезать яблоко поперек на две части. Если после разрезания внутри будет звездочка с пятью или более кончиками, то в следующем году все присутствующие будут здоровы. Если же у звездочки 4 кончика или меньше, то кто-то из присутствующих заболеет или умрет.

Какие подарки делают чехи друг другу?

Согласно проведенному опросу, в этом году практически половина чехов будет дарить друг другу деньги или подарочные сертификаты. При этом ¾ чехов рассчитывает на стоимость подарка не выше 5000 Крон. Однако по личным наблюдениям, думаю, что в среднем местные рассчитывают на стоимость подарка около 1000 Крон.

Надеюсь, благодаря этому посту, вы многое узнали о Рождестве в Чехии, его символах и традициях.

Младенец Иисус, ёлка, омела, карп, картофельный салат, пряники, печенье и конечно же подарки — всё это символы чешского Рождества — главного праздника в году.

Рождество — сугубо семейный праздник. Родные собираются за накрытым столом и весь вечер проводят в окружении друг друга. Массовые гулянья в этот день не устраиваются. Если и встречаются празднующие на улицах Праги — то это в основном туристы и их очень немного.

Главным «действующим лицом» Рождества является младенец Иисус (Ježíšek). Именно он и кладёт подарочки под ёлку (vánoční stromeček). А перед этим детки пишут свои желания младенцу Иисусу в письме, которое потом вывешивают на ниточке за окно. Звон колокольчика в доме означает, что Ежишек принёс подарки. Кстати, до ХVIII века ёлку подвешивали к потолку вверх ногами.

Человек, который не будет есть целый Щедрый день, может к вечеру увидеть золотого поросёнка (видать, с голодухи), что будет знаменовать счастливый и денежный будущий год! Что касается Рождественского поста, то очень низкий процент чехов его соблюдают. Во время постов всё равно устраивается много ярмарок с разнообразными вкусностями.

Главными же блюдами стола в Щедрый день являются рыбный суп (rybí polévka), жаренный карп (smažený kapr), картофельный салат (bramborový salát, очень похожий на российский оливье без мяса) и Рождественское домашнее печенье (vánoční cukroví). Под каждую тарелку кладут монетку. На столе должно быть всё, что может потребоваться в этот вечер, потому что потом никто не должен вставать из-за стола! Тот, кто будет носить весь год чешуйки карпа в кошельке,не будет иметь проблем с деньгами.

Есть одна довольна жестокая традиция в Рождество. Как уже было упомянуто, главным блюдом является жаренный карп. И по традиции каждая семья покупает живого карпа (на улицах Праги стоит множество лавочек с ваннами с живыми карпами), который живет несколько дней в ванной, а потом глава семьи (хотя это может быть и мама) убивает его. Конечно, зачастую это делается быстро и умело, чтобы рыба не корчилась от боли. Но не всегда, особенно это касается продавцов рыбы на улице. В центре Праги незадолго до Рождества даже была акция защитников природы по поводы жесткого обращения с карпами.

В этот вечер вся семья поет рождественские песни или слушает их по радио. Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Наша преподаватель paní Jitka рассказывала, что в её детстве очень часто показывали русскую сказку «Морозко», которую любили все дети.

В полночь люди ходят в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеистов. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться.

Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. Нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году «грозит» Вам счастье.

В Щедрый день транспорт почти не ходит, все магазины и рестораны закрыты. Да и вообще на эти три дня (24, 25 и 26 декабря) жизнь замирает.

25 декабря Рождество (Boží Hod Vánoční) и 26 декабря в день Святого Степана (Svatého Štěpána) все ходят в гости к родным и друзьям, поздравляют друг друга. 25 декабря на Староместской площади мэр Праги разливал всем желающим рыбный суп!

С начала декабря на всех площадях Праги открылись Рождественские ярмарки, на которых можно было отведать море вкусностей, купить милые сувениры.

Самая большая ярмарка была на Староместкой площади.

Можно попробовать такие вкусности, как печёные каштаны (по вкусу напоминают сладкий картофель), лангош (lángoš) (лепёшка, приготовленная во фритюре и напоминающая тесто для беляшей, смазанная чесночным соусом, кетчупом и посыпанная сыром) и картофельные оладушки (bramboráčky) (больше похожие на овощные).

Повсюду разливался глинтвейн, пунш, грог. Естественно, продавали и традиционные трдельники. Атмосфера царила потрясающие: все спокойно ходили и уплетали вкусняшки, запивая пуншем и слушая хоровое пение.

Непосредственно перед Рождеством появились точки продажи ёлок. Ёлки пропускают через специальный агрегат, упаковывающий их в сетку.

Традиционным украшением в Рождество являются веточки омелы , которые продавались на ярмарках в неограниченном количестве: зеленые, позолоченые и посеребреные. По традиции принято под этими веточками целоваться. Кстати, это ядовитое растение.

Рождественский венок с четырьмя свечами — украшение Рождественского стола или входной двери. Его ставят/вешают за 4 недели до праздника и каждую неделю зажигают по свечке.

Рождественская Прага просто потрясает своей красотой!

На улицах средневековых городов блистают разноцветьем огни приближающегося праздника. Пышные зелёные королевы лесов опускают ветки под тяжестью украшений. Пахнет горячим вином со специями и аппетитной выпечкой с корицей. Вот-вот пробьют часы Орлой и раздастся звон колоколов – наступает Рождество в Чехии .
Как и в остальных европейских странах, Рождество в Чехии отмечают 25 декабря. Предпраздничная суета окутывает города за несколько недель до зимнего торжества. Начинают свою работу знаменитые на весь мир ярмарки, преображаются рестораны и пивные, расцветают витрины магазинов и в каждом углу поселяются ёлки. Даже самые закоренелые циники поддаются настроению грядущего волшебства и добра. Чтобы попасть в сказку, необходимо заранее бронировать отели и покупать билеты на самолёт – гостиницы Чехии в этот период не справляются с наплывом туристов, а стоимость пары ночей даже в небольшом хостеле ощутимо ударяет по кошельку. Не бойтесь замёрзнуть – снег в Чехии достаточно редкое явление. Обычно температура воздуха не опускается ниже отметки в +5 градусов. Увидеть накрытые снежной вуалью города – большое везение.

Рождественские ярмарки

Разумеется, самые красивые декорации, самые нарядные ёлки и самые яркие огоньки ждут вас в столице. Прага превращается в выставку новогодних украшений уже в конце ноября. Главная ель устанавливается на Староместской площади 29 ноября, в этот же день начинает работу крупнейший рождественский базар. Не откажите себе в удовольствии пройтись между оформленных под пряничные домики киосков и приобрести массу нужных и бесполезных вещиц. Как правило, из Чехии в праздничные дни везут оригинальные ёлочные игрушки, кукол-марионеток, фигурки из соломы, тёплые вязаные изделия и сладости. Тут же можно подкрепиться жареными каштанами, творожным кексом штолен, ванильными рогаликами и имбирным печеньем. Если хотите что-то посущественнее, попробуйте жареные колбаски в остром соусе и свинину на гриле. Запивают это гастрономическое изобилие глинтвейном, медовухой и, разумеется, знаменитым словацким пивом. Также неплохие ярмарки бывают на площади Мира, площади Республики и рынке Havelska.

Хорошая покупка в преддверии Рождества – веточка омелы. Ей украшают дом, чтобы счастье приходило в него семимильными шагами. Хотя, если вы оказались на Рождество в Чехии , вы уже редкий везунчик!

В ожидании чуда

Период Адвента – ожидания Рождества – не менее торжественный и волшебный. Всюду продаются специальные венки с четырьмя свечами, символизирующими оставшиеся недели до праздника. Можно приобрести интересную вещицу – календарь с 24 окошками. В каждой ячейке спрятана шоколадка или маленькая конфетка, но бывают более дорогие и искусно выполненные календари с бутылочками алкоголя, крохотными игрушками и миниатюрами косметики.
В начале декабря открываются выставки вертепов – искусно выполненных сценок рождения Иисуса Христа. Обычно их делают из дерева и размещают в католических храмах. Некоторые представляют собой настоящие произведения искусства – например, персонажи движутся при помощи миниатюрных механизмов. Бывают и живые участники рождественских сценок – ослики и овечки, которых можно погладить. Дети бывают в восторге! Самый известный вертеп выставляется в районе Градчаны в храме Девы Марии Ангельской близ Лореты. С 25 по 30 декабря красивейшее творение в стиле барокко доступно для осмотра ежедневно с 10 до 17 часов, на Новый год – до 15 часов. Но самый необычный вертеп вы увидите в музее Карлова моста. Перед вашим изумлённым взором предстанет иллюзия дна Влтавы – огромный аквариум с карпами на 200 литров. Вокруг расположены фигуры персонажей Рождества Христова, выполненные из липового дерева.
В День святой Варвары 4 декабря девушки по традиции обрезают озябшие ветви черешни и ставят их в вазочку. Если до Рождества зацветёт хоть одна веточка, то по поверью девица станет невестой в наступающем году.
Следующий шаг к Рождеству – День святого Николая – или Микулаша. По улицам городов 5 и 6 декабря разгуливают ряженые – хитрые черти, пухлощёкие ангелы и сам епископ с посохом. Они подходят к малышам и выясняют, как те вели себя в этом году. Если детишки хулиганили, то чёрт вручает им уголь из мешка. Но спетая колядка реабилитирует озорника. Встретить троицу можно на Вацлавской площади в Праге и в музее Рожнова-под-Радгоштем.
На главной ярмарке начинается сезон рождественских концертов под открытым небом. Например, в этом году состоится 18-й ежегодный Рождественский фестиваль любительских ансамблей. Чарующие звуки музыки бесподобно звучат в окружении старинных домов – того и гляди сам каменный Ян Гус пустится в пляс! Насладиться прекрасным также можно в Рудольфинуме и Национальном театре, а также в церквях. Например, в храме святого Сальватора почти ежедневно устраивают адвентские концерты органной музыки.
В предрождественской суете не стоит забывать о собственном здоровье. Расслабиться и отдохнуть можно на знаменитых чешских курортах. Карловы Вары, Марианские Лазни, Константиновы Лазни, Франтишковы Лазни или Яхимов с достойным сервисом и чистейшим воздухом с удовольствием принимают уставших туристов. Не менее интересно будет в замках. К примеру, Раби под Шумавой в дни Адвента освещают только свечи – в Средневековье не было электричества. В романтически-пугающей атмосфере приятно пропустить пару стаканчиков грога и узнать о старых традициях Рождества. У замка Карлштейн выступают музыкальные коллективы, а 21 декабря открывается большой рынок, где можно приобрести деревянные сувениры. А в 17:00 в Рыцарском зале Императорского дворца начинается месса Яна Якуба Рыбы, без которой Рождество в Чехии не Рождество.

Традиции Сочельника

Чехи бережно хранят ещё много необычных традиций. Утром 24 декабря нужно умыться в ледяном ручье, чтобы не болеть весь год.
На этом интересные обычаи не заканчиваются. Сочельник начинается 24 декабря, и к нему целый год откармливают карпов. Рыбы набирают вес в специальных прудах, а за неделю до Рождества их развозят по городам, поэтому не удивляйтесь обилию цистерн, в которых таращат глаза изумлённые рождественской вакханалией карпы. Бояться им нечего – их продают не для еды, а для того, чтобы с почестями выпустить в реку Влтаву. Это интересная традиция милосердия, которой особенно радуются дети.
Сам день 24 декабря называют Щедрым – принято делиться сладостями, помогать неимущим, угощать животных и птиц. На Староместской площади всех желающих кормят вкуснейшим рыбным супом. Ещё этот день называют Медвежьим Рождеством – в крепостном рву в городе Чески Крумлов традиционно кормят косолапых. По старинному обычаю мишек щедро угощали, чтобы они не нарушали покой средневекового города.
Магазины уже 24 декабря закрываются на три дня, поэтому планируйте покупки заранее. По пустевшим городам разгуливают лишь туристы.
А чешские хозяйки с раннего утра в поте лица готовят праздничный обед. По традиции на столе должно быть 12 постных блюд, причём обязательно присутствуют менее везучие жареные карпы с картофельным салатом. Кстати, чешуйки от карпа не выбрасывают, а кладут каждому гостю под тарелку. Если окажетесь в гостях в чешской семье, не удивляйтесь, а спрячьте чешуйку в кошельке, чтобы он не пустел в грядущем году. Также вас наверняка угостят пикантным грибным салатом с перловкой, наваристой ухой и сладким яблочным штруделем. Будут присутствовать и национальные чешские сладости – печенье цукрови, плетёная булка ваночка, кексы штолы, кнедлики из теста с начинкой.
Ужин не подаётся до первой звезды, при этом в доме не принято включать электрический свет. Те, кто не соблазнятся вкусными запахами и попостятся в Сочельник, по легенде могут увидеть золотого поросёнка, пробегающего по стене. Увидевшие кабанчика будут необыкновенно счастливы в новом году.
Дом окуривается франтишеком – небольшим угольком с ароматом ладана. Обычаю жечь его уже больше 300 лет. Своё название он получил в честь католического святого Франциска Ассизского, основоположника вертепов. Иногда используют пурпуру – смесь благовонных трав.
Для случайного странника поставят лишний прибор, а ножки стола свяжут верёвкой – чтобы грабители миновали ваш дом в следующем году. Несмотря на горы еды на тарелках, нужно съесть всё до последней крошки, а после окончания трапезы все встают одновременно. Перекуры во время ужина исключены, даже у хозяйки всё находится под рукой – вставать плохая примета. После ужина кормят досыта домашних животных, а остатки пищи зарывают под фруктовыми деревьями, чтобы они давали богатый урожай.
Наконец, бьют часы Орлой, и им отвечает бойкий перезвон колоколов церквей. Наступает долгожданный праздник.

Великий праздник

Рождество в Чехии начинается с «Рыбовки» – рождественской мессы Яна Якуба Рыбы, которую служат с 1796 года во всех церквях. Чехи не представляют себе зимний праздник без этой пасторальной несложной службы, во время которой музыкальными фрагментами описываются основные моменты евангельских событий.
В некоторых верующих семьях подарки приносит сам виновник торжества – Младенец Иисус или Йежишек. О спрятанном под ёлочку подарке он сообщает звоном колокольчика. Интересно, что хотя подавляющее число чехов не придерживаются никакой религии, езулатку – крохотную фигурку Йежишека – под ель они всё-таки ставят. К остальным приходит Санта Клаус или наш привычный Дед Мороз – правда, ходят слухи, что подарки чешским детям делают родители.
Интересно, что на Рождество в Чехии по телевидению можно увидеть старые советские фильмы – разумеется, в чешском переводе. Особенно забавно звучат частушки в «Морозко».
На обед вас ждёт настоящий праздник желудка – всей семьёй принято запекать гуся и делать разнообразные печенья.

Продолжение веселья

Праздники на этом не заканчиваются. В День святого Штепана 26 декабря из дома выгоняют мужчин – ну или ставят у кровати узелок с вещами. Люди ходят друг к другу в гости, вместе гадают и колядуют. Но главные герои дня – бетлемы. Это ясли, сценки рождения Христа, где непременно присутствуют Мария, Иосиф и сам виновник торжества в окружении осликов, овечек, верблюдов, пастухов и ангелов. Чехи настолько любят бетлемы, что даже изготовили гигантские «Kризовы еслички», отмеченные в Книге Гиннеса. Его можно лицезреть воочию в музее города Йиндрихув Градец. Ясли поменьше находятся в Tржебеховицих-под-Оребем – они выполнены из дерева и движутся. А в Карлштейнском музее в бывшем доме священника открыта целая выставка бетлемов – из сахара и хлеба, орехов и стекла, соломы и теста. Но они меркнут перед Королевским бетлемом, где помимо классических персонажей можно увидеть правителей Чехии и сам Карлштейн в миниатюре.

Рождество в Чехии – это незабываемые ощущения! Чехи отмечают католическое рождество по всем традициям, хотя практически все здесь – атеисты.

Зима в Чехии очень красивая, ведь она намного теплее, чем в России. Готические улицы покрываются снегом, начинаются рождественские ярмарки и всюду новогодние украшения. Сам праздник начинается 24 декабря в Сочельник. На этот день приходится пост, нет никаких данных об этой традиции, но почему то в рождество, в Чехии, на столе не должно быть ни кусочка мяса. Этот день называется Щедрым. Тот, кто соблюдет пост и не будет есть в канун этого дня, может к вечеру увидеть золотого поросенка, а это будет означать, что год для увидевшего будет богатый и счастливый.

Но на самом деле мало кто из чехов способен выдержать пост и не есть весь праздничный день.

Главное блюдо в Чехии на рождество – это жареный карп. Без этого блюда нельзя представить праздник. Это примерно такая же , как у нас в России мандарины, оливье и шампанское. Карпа покупают живым за несколько дней до самого рождества и он живет в доме дня три, чаще всего плавает в ванной. Купить его под рождество можно абсолютно везде – в любой лавочке или магазине. В праздничный день глава семьи должен убить карпа, чтобы потом его приготовить (не обязательно мужчина – отец). Чехи умеют убивать рыбу быстро, чтобы не причинять ей много боли. По этому поводу уже были протесты в Праге, защитники прав животных считают эту традицию жестокой, но ничего с этим поделать нельзя. Но есть и другая традиция – в Щедрый день родители с детьми приходят к берегам Влтавы и выпускают в воду купленную рыбу. Чехия богата на традиции! Существует поверье, что если чешуйки от карпа положить под тарелки или носить их целый год в кошельке – наступит счастье и придет достаток к тебе и твоим близким. Если же нет чешуек карпа, под тарелку кладутся монетки.

Еще одна довольно интересная традиция – за столом должно быть четное количество гостей, иногда даже просто ставят пустую тарелку, если нет гостя, но количество должно быть обязательно четным.

Главными блюдами в Щедрый день так же являются рыбный суп, которым угощают и на ярмарках, показывая тем самым, как городские власти заботится о своих гражданах, картофельный салат, который очень похож на наш , только без мяса. А из сладкого традиционно будет рождественское печенье, которое чаще всего пекут его сами. Признаюсь, именно печенье мой фаворит из чешских рождественских блюд.

Так же важно, чтобы на столе было все необходимое, ведь никто из гостей и семьи не должен вставать из-за стола в этот вечер! Еще одна замечательная традиция в Щедрый день – гадание по яблоку.

Если вы разрезали в этот день и сердцевина была в форме звезды, то целый год с вами будет счастье. Если же в форме креста – ждите беды. Если у кого то за столом неожиданно зазвенело в ухе – значит весь год об этом человеке будут очень хорошо отзываться.

Особая атмосфера стоит в эти дни на рождественских ярмарках, хотя работать они начинают задолго до самого рождества. Чаще всего такие ярмарки располагаются в местах массового скопления людей – на площадях, например.

Вообще ярмарка представляет из себя множество палаток, в каждой из которых готовят разные вкусности или продают рождественские сувениры и подарки. Если повезет, то вы услышите и увидите там музыкантов, исполняющих национальную музыку. Повсюду пьются теплые , гроги и пунши. Можно испробовать традиционные вкусности: печеные каштаны, лангош (лепешку, приготовленную во фритюре, смазанную чесночным соусом, кетчупом и посыпанную сыром), картофельные оладушки и знаменитый – сладкое, посыпанное сахаром и корицей, жаренное тесто на крученых скалках.

Рождество в Чехии наполнено различными традициями и вкусными блюдами! Я перечислила самые основные, но на самом деле их огромное множество и об этом можно очень долго рассказывать. Лучше самим увидеть и окунуться в атмосферу праздника здесь, в Чехии!