Курага и чернослив при беременности от отека от запора, можно ли, об отваре, пользе. Компот из кураги при беременности

Есть определенные состояния организма, при которых некоторые даже самые нейтральные и вроде бы безопасные вещи могут быть опасными. Так в период вынашивания малыша женщине нужно быть особенно аккуратной, ей необходимо сократить физические нагрузки, отказаться от потребления большинства лекарственных препаратов и даже некоторых продуктов питания. Таких же ограничений нужно придерживаться и во время грудного вскармливания. Давайте поговорим на www.сайт пить или не пить, можно кормящей маме компот из сухофруктов, а можно ли при беременности и ребенку компот из сухофруктов?

О том можно ли пить компот из сухофруктов при беременности, польза от него будет? А вред?

Считается, что такая пища положительно сказывается на процессах пищеварения. Ведь практически каждая беременная женщина время от времени сталкивается с запорами, которые могут доставлять сильнейший дискомфорт, отрицательно сказываться на самочувствии и общем состоянии здоровья. Сухофрукты помогут предупредить такое неприятное явление либо устранят его без применения лекарственных препаратов.

Кроме того компот из сухофруктов при беременности эффективно предупреждает развитие анемии. Ведь практически все такие фрукты имеют в своем составе железо. Систематическое потребление их в пищу в умеренном количестве активизирует синтез гемоглобина, что обеспечит отличное самочувствие будущей мамы и ее растущего ребенка.

На ранних сроках беременности компот из сухофруктов поможет справиться с токсикозом. Также подобный напиток эффективно освежит лицо, укрепит ногти и волосы.

Компот из сухофруктов при беременности может нанести вред только в том случае, если у будущей мамы диагностирован сахарный диабет либо у нее периодически беспричинно повышается уровень сахара в организме.

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании

Компот из сухофруктов для кормящей мамы очень полезен. Он помогает насытить организм новоиспеченной мамы нужным количеством жидкости. Кроме того такое питье имеет в своем составе массу витаминов, которые крайне важны для нормальной деятельности организма, поддержания тонуса после родов и нормального пищеварения.

В период грудного вскармливания многие фрукты и ягоды могут провоцировать аллергические реакции у малыша, а в виде компотов такая продукция обычно не вызывает никаких отрицательных симптомов у крохи. Есть данные, что такое питье также способно увеличивать выработку молока.

Лучше всего готовить компоты при грудном вскармливании из привычных организму сухофруктов, к примеру, из яблок, кураги, груш и пр. С аккуратностью можно включать в рацион прочие сухофрукты: изюм, чернослив и др. Однако при этом нужно обязательно отслеживать реакцию ребенка на такое нововведение, ведь в некоторых случаях сухофрукты могут провоцировать брожение в животе грудничка, колики и беспокойство. В этом случае их введение в рацион лучше отложить на некоторое время.

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Перед введением сухофруктов в рацион малыша нужно обязательно проконсультироваться с доктором, особенно, если речь идет о совсем маленьких детях. Тут важен и второй вопрос. Если и можно, то когда можно начать пить компот из сухофруктов, с какого возраста? Педиатры старой закалки часто советуют давать такое питье крохам где-то с четырехмесячного возраста, совсем по чуть-чуть. Но на самом деле, в таком раннем знакомстве ребенка с компотом нет никакой необходимости. Вводить такой напиток в детский рацион стоит попозже – примерно с полугодовалого возраста, а то и позже.

Самый первый компот из сухофруктов для грудничка стоит готовить из одного компонента – из сушеных яблок. Со временем, к такому напитку можно добавить изюм, он положительно скажется на деятельности пищеварительного тракта. Добавление груши окажет дополнительное крепящее воздействие, а чернослив характеризуется выраженными слабительными качествами. Курагу стоит вводить ближе к году, ведь она чаще вызывает аллергические реакции.

При введении компота в рацион малыша нужно обязательно отслеживать реакцию детского организма. При появлении любых негативных симптомов (диареи, запора, аллергии, колик и пр.) стоит на время отказаться от такого нововведения.

По мере подрастания ребенка, можно использовать гораздо больший перечень сухофруктов для приготовления компотов. Такое питье насытит организм ребенка массой полезных витаминов, поможет справиться с обезвоживанием при разных заболеваниях (связанных с повышением температуры), оптимизирует деятельность пищеварительного тракта. Компоты такого рода станут отличной альтернативой покупным сокам, ведь их полезность намного выше.

Для того чтобы приготовить самый безопасный компот стоит запастись сушеными яблоками. Промойте сушеное сырье и заварите его теплой предварительно вскипяченной водой. На сто грамм яблок нужно использовать литр жидкости. После того, как сушка немного набухнет, поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение четверти часа. Маленьким детям подслащивать компот не нужно.

И детям, и беременным женщинам, и кормящим мамам можно потреблять в пищу лишь высококачественные сухофрукты. Такая пища не должна выглядеть глянцевой, в ней не должно быть нитратов, красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Лучше отдать предпочтение сухофруктам собственного приготовления, а не покупным продуктам.

И будущим мамам, и кормящим женщинам, и даже маленьким детям.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>). Чем полезна курага при беременности?

  • Органические кислоты и пектин выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Фруктоза и глюкоза, без вреда для организма, удовлетворяют потребность в сладком;
  • Ежедневное употребление кураги – это отличная профилактика анемии, которая часто встречается при беременности;
  • Обогащает организм витаминами, что особенно важно для женщин, вынашивающих детей в холодное время года;
  • Облегчает токсикоз (как справляться с симптомами токсикоза? Узнайте об этом из статьи Тошнота во время беременности >>>);
  • Спасает курага и от запоров при беременности . Она оказывает легкое слабительное воздействие на кишечник;
  • Нормализует уровень кислотности в желудке, артериальное давление;
  • Повышает защитные свойства организма;
  • Укрепляет зубы и волосы;
  • Улучшает память;
  • Помогает курага от отеков при беременности , поскольку обладает легким мочегонным свойством, нормализует работу выделительной системы в целом.

Польза кураги при беременности очевидна, но не забывайте, что употреблять ее можно в небольших количествах.

Есть ли вред от кураги?

Как и любой продукт, курага имеет не только полезные, но и вредные свойства. Беременная женщина, страдающая хроническим заболеванием, может спокойно есть этот сухофрукт и даже не догадываться о том, что она усугубляет свое состояние. При каких заболеваниях придется отказаться от употребления кураги?

  1. расстройстве желудка;
  2. аллергических реакциях;
  3. бронхиальной астме;
  4. пониженном артериальном давлении.

Способы употребления

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной. Часто ее добавляют в выпечку и различные десерты. Сочетайте курагу с другими сухофруктами: изюмом, черносливом, сушеными яблоками и т.д. Из этого набора продуктов получаются отличные конфеты.

Конфеты из схуофруктов

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности >>>);
  • шоколад без наполнителя – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошенько промойте в горячей воде, измельчите;
  2. В блендере измельчите орехи (кстати, на сайте есть статья о том, можно ли орехи при беременности ?>>>);
  3. Отожмите сок из лимона, добавьте в смесь из сухофруктов, смешайте с медом;
  4. Из полученной массы скатайте шарики, на 3 часа поставьте в холодильник;
  5. Растопите шоколад. Сделать это можно в микроволновке или на водяной бане;
  6. Выньте из холодильника конфеты, обваляйте в шоколаде, снова поставьте на 30 минут в холодильник.

А вот еще один рецепт:

Ингредиенты:

  • чернослив, курага – по 70 г;
  • ядра фундука – 20 штук;
  • светлый изюм – 50 г.

Приготовление:

  1. Если вам попались довольно сухие сухофрукты, замочите их ненадолго в воде, а потом – просушите;
  2. Сухофрукты измельчите в блендере;
  3. 10 орешков фундука отложите, остальные – измельчите в крошку;
  4. Возьмите две ложки. Одной из них наберите немного смеси из сухофруктов, в центр положите орех, а с помощью второй – сформируйте шарик. Сделать эту процедуру руками у вас не получится, поскольку масса является довольно вязкой и липкой;
  5. Шарик обваляйте в орехах, поставьте в холодильник.

Возьмите на заметку и рецепт вкусного компота.

Компот из кураги

Ингредиенты:

  • курага – 160 г;
  • чернослив – 90 г;
  • пара литров чистой воды;
  • песок сахарный – 0,25 ст.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 15 минут;
  2. Слейте воду, тщательно вымойте курагу;
  3. Добавьте холодной воды, введите сахар;
  4. Содержимое вскипятите, оставьте потомиться 7 минут на минимальном огне;
  5. Прикройте крышкой и оставьте на час.

Можно ли курагу при беременности? Да, но только в ограниченных количествах и при отсутствии хронических заболеваний. В день будущей маме можно съедать около 100 г сухофруктов. Этого достаточно, чтобы пополнить организм витаминами и полезными веществами. Будьте здоровы!

Компот из сухофруктов – это понятие не совсем правильное, т. к. фрукты уже прошли необходимую обработку во время сушки и для приготовления компота чаще нуждаются лишь в запаривании. Если сухофрукты покипятить, то процентное содержание витаминов значительно упадет, особенно это касается . Диетологи утверждают, что компот из сухофруктов полезнее компота, сваренного из . И все же в летне-осеннее время, т. е. в сезон свежих ягод и фруктов, лучше готовить компоты и соки из свежих продуктов, а вот сухофрукты больше подходят для зимне-осеннего периода, когда организму не хватает свежих витаминов.

Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к . Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и , поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.

Как варить, рецепт № 1:

  • Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
  • Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
  • На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление у будущего ребенка.
  • Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
  • Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
  • Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.

Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.

Как варить, рецепт № 2:

  • Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
  • Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
  • Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
  • Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.

Компот из сухофруктов при кормлении грудью

Кормящей маме не следует сразу пить компот из сухофруктов. Сначала ей следует попробовать каждый из его компонентов в отдельности. Это поможет выявить нежелательную реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Кормящей маме нельзя пить компот из сухофруктов в . Это связано с тем, что в первый месяц у ребенка могут появиться , метеоризм и вздутие живота, многие фрукты только усиливают этот процесс.
  • Перед тем как попробовать компот, попробуйте съесть сухофрукты утром в мизерном количестве и проследите, не будет ли у ребенка реакции к концу дня. Если все спокойно, то на следующий день можете вновь попробовать тот же фрукт и при хорошем состоянии малыша на третий день пить компот. Чаще колики и газообразование вызывают изюм и курага, притом что для двухчасового крика малыша достаточно всего 1 штучки.
  • Нельзя пить компот из чернослива, если у ребенка частый жидкий стул или диарея.
  • Не стоит добавлять в компот ягоды и фрукты, которые вызывают , – цитрусовые, малину, клубнику, персик, манго.
  • Оптимальным вариантом будет компот из сушеных яблок, бананов, груш.
  • Нельзя делать компот из смеси сухофруктов, допускается только один вид. Это позволит понять, что именно не подходит ребенку. Ограничения касаются мам малышей до 4 месяцев, когда могут появиться несовершенства пищеварения, далее обращаем внимание в основном только на аллергическую реакцию.
  • Первый раз компот следует пить в утренние часы (до 11 часов) в объеме, не превышающим 50 мл, затем в течение 2 суток следует проследить за реакцией малыша – отсутствием сыпи, колик, вздутия, диареи. Максимальная порция в дальнейшем – 200 мл.
  • Не стоит пить компот из сухофруктов каждый день. В неделю не стоит выпивать более 700 мл компота.

Как варить, рецепт № 3

  • Сухофрукты промываем и замачиваем горячей водой на 30 минут.
  • В кипящую воду засыпаем из расчета 200 г на 1 л.
  • Варим 30 минут на медленном огне.
  • Если добавляете сахар, то стоит прокипятить еще 5 минут.

Компот готов к употреблению, как только остынет до 50 градусов.

Компот из сухофруктов для грудничка

  • детям можно давать с 4–6 месяцев, если они отказываются от соков, поскольку до возраста 8 месяцев соки являются более ценными и полезными для ребенка продуктами, чем компоты и морсы.
  • Для приготовления компота детям надо выбирать сухофрукты, а не цукаты. Цукаты – это фрукты, сваренные в сахарном сиропе, они несут меньше пользы, да и ребенку в этом возрасте вреден. В цукаты добавляются красители, ароматизаторы, стабилизаторы.
  • При первой пробе концентрация должна быть в 2–4 раза меньше.
  • Первую неделю привыкания лучше давать только жидкую часть компота, затем можно в него добавлять измельченную в блендере или протертую через сито мякоть.
  • Первыми вводятся уже знакомые фрукты из , . Значит, с 4–6 месяцев можно предлагать груши и яблоки, с 7–8 – чернослив, черную смородину, с 10 – курагу, изюм, малину. Не стоит готовить компот из смеси фруктов, пока ребенок не привык к каждому по отдельности.
  • Максимальное суточное количество – 180 мл.

Как варить, рецепт № 4:

  • Сахар в компот для грудничка не добавляем.
  • Яблоки и груши замачиваются, пока не станут мягкими (45 минут), затем хорошо промываются под краном, чтобы отмыть прилипшие песчинки и т. д. Чернослив, курагу и изюм перед варкой замачиваем на 30 минут. Чернослив и курагу разрезаем на 2–4 дольки.

Компот для маленьких детей лучше кипятить, чтобы не возникло несварение и чтобы не получить заражение . Поэтому сперва кипятим воду 10 минут, затем добавляем сухофрукты. На 1 л воды – 100–120 г сухофруктов. Яблоки и груши варим 25 минут, настаиваем 2 часа. Остальное варим 10 минут, настаиваем столько же. Сахар, травы не добавляем.

С 8 месяцев можно воспользоваться рецептом № 5:

  • Сухофрукты перебираем, промываем, измельчаем и обдаем кипятком.
  • Воду кипятим 10 минут.
  • Засыпаем сухофрукты в термос (120 г на литр воды) и заливаем кипятком, даем настояться ночь.

Такой компот сохранит максимум полезного, 8 часов достаточно, чтобы вода забрала из мякоти большинство витаминов и минералов.

Для детей хорошо варить компоты в мультиварке. Для этого стоит задать специальную программу для приготовления компота. Если таковой нет, то включите режим «Тушение».

О правильном и вкусном компоте из сухофруктов в программе Юлии Высоцкой:


Компот при беременности позволяет дополнить суточную потребность будущей мамы в питье, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Обычно его варят из свежих ягод и фруктов летом, а в осенне-зимний период из сухофруктов.

Свежесваренный компот не только полезен, он еще обладает приятным вкусом и ароматом. Компот из сухофруктов утоляет жажду, позволяет избавиться от токсикоза, и обеспечивает маленького кроху всякими важными полезностями. Так какие же фрукты использовать для компота? Чем полезен компот из кураги во время беременности?

Как правильно приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при беременности позволяет женщине утолить жажду, насыщает организм витаминами и способствует улучшению пищеварения. Для женщин в положении свойственен сначала токсикоз, затем отеки, а на позднем сроке беременности мучает запор. Компот из сухофруктов сможет решить все проблемы и доставить приятное удовольствие.

Обычно для компота используются ягоды в свежем и сушеном виде. Можно приготовить компот с одним вкусом или сделать целое витаминное ассорти. Например, можно использовать сушеные яблоки, изюм, смородину, инжир и шиповник. Все фрукты промываются проточной водой и замачиваются на 2-3 часа. Затем вода с ягод сливается и наливается чистая. Компот лучше готовить в эмалированной посуде, довести сухофрукты до кипения, добавить сахар по вкусу и выключить, дать компоту настояться. Его можно употреблять в теплом и холодном виде.

Входящие в состав компота сухофрукты богаты витамином С, железом и клетчаткой, которые очень необходимы при протекании беременности. Железо отвечает за формирование умственного развития малыша, повышает гемоглобин мамочки и улучшает работу сердца. Витамин С укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости. Клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Чем полезен для беременной компот из кураги

Компот из кураги при беременности поможет избавиться от анемии и малокровия. Курага богата витаминами и минералами. В 100 гр сушеного абрикоса находится суточная норма железа и магния. Компот из кураги улучшает работу сердца, поставляет в организм витамин В, А и С, а так же калий, магний, железо и фосфор.

Компот из кураги назначается женщинам для устранения запоров. Но количество выпитой жидкости нужно ограничивать, чтобы не переусердствовать с лечением. В день достаточно выпивать 500 мг компота. Содержащиеся калий и фосфор в кураге позволяют сформировать у плода крепкий скелет, а витамин С повышает иммунитет.

Выбирайте для компота только хорошие сухофрукты. Проверьте нет ли плесени, осмотрите состояние сухофруктов. Если они упакованы, то посмотрите на срок хранения. Покупайте продукты только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, от этого зависит Ваше самочувствие и здоровье малыша!

И прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.

Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

  • калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

  • кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

  • магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки . Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

  • железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных . Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

  • бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

  • витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

  • витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

  • витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.

  • витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Другие полезные качества кураги:

  • она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
  • фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
  • в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
  • она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале , твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках , шпинате.

Противопоказания к употреблению кураги

Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.

Курага при беременности противопоказана при наличии:

  • гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
  • аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
  • бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
  • диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
  • сахарного диабета и избыточной массы тела . Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
  • индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора , который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).