Мацерация раны. Что такое мацерация кожи? Недостатки процедуры мацерации

Уже через 3-6 часов пребывания трупа в воде по краям ногтей рук и на ладонных поверхностях ногтевых фаланг, в области возвышений первого и пятого пальцев появляется мелкая складчатость кожи, наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса.

Спустя 2 суток бледнеет и сморщивается кожа ладоней и подошв.

Через 5-8 суток процесс постепенно переходит на тыльную поверх­ ность кистей и частично захватывает предплечья («руки прачки»). В это же время наблюдается побеление и разрыхление эпидермиса на пятках и пальцах стоп с образованием мелкой складчатости на подошвенных по­ верхностях пальцев, далее на тыльной поверхности стопы.

По мере развития мацерации эпидермис кистей и стоп приобретает жемчужно-белую окраску, с крупной складчатостью, распространяю­ щейся на предплечья и голени, у

Через 8-15 дней, иногдй"позже,"мацерация становится резко выражен­ ной, отмечается тотальное набухание и полное отделение эпидермиса. Если захватить ногти и потянуть их, то верхний слой кожи вместе с ног­ тями снимается в виде перчатки, («перчатка смерти»), а кисть, лишенная эпидермиса и ногтей, принимает вид «холеной руки».

На других участках тела эпидермис отделяется в виде лоскутов, обна­ жая гладкую, белую кожу.

Приблизительно через 2 недели пребывания в воде у трупа начина­ ется выпадение волос и к концу месяца, (особенно в теплой воде), мо­ жет наступить посмертная гидроэпиляция кожного покрова. При этом, в отличие от прижизненной алопеции, на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос. Возможность выпадения волос при длительном пребывании трупа в воде необходимо учитывать при его идентификации.

Приведенные сроки развития мацерации являются средними и суще­ ственно зависят от температуры воды - при нахождении трупа в холодной воде мацерация наступает медленнее, а в теплой - быстрее (Таблица 25).

Продолжительность и выраженность мацерации кожного покрова тру­ па зависит также от возраста умершего. У трупов пожилых лиц мацера­ ция развивается быстрее вследствие сенильного уменьшения в коже меж­ клеточных липидов и снижения устойчивости эпидермиса к воздействию

влаги. В молодом возрасте мацерация развивается медленнее. Длитель­ ное время не подвергаются мацерации трупы новорожденных, покрытые слоем первородной смазки (Таблица 26).

Таблица 25 - Сроки развития мацерации на руках и ногах трупов в зависимости от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1956 г)

Температура

Хорошо выраженные

Резко выраженные

признаки

признаки мацерации

признаки

мацерации

мацерации

Таблица 26 - Сроки развития мацерации трупов новорожденных в зависимости]

от температуры воды (по С, П, Дидковской, 1970 п.)

Выраженность признаков

Температура воды °С

мацерации

Первые признаки: побеление

и разрыхление эпидермиса

окаймляющего ногтевые ложа

и эпидермис пяток.

Резко выраженные признаки:

набухание эпидермиса всей

кисти и стопы, появление

пузырей наполненных жидкостью

и полное отхождение эпидермиса

вместе с ногтями.

Если на трупе после извлечения из воды остается влажная одежда, то мацерация может продолжиться до полного высыхания одежды, что не­ обходимо учитывать при судебно-медицинском определении давности нахождения трупа в воде (Таблица 27).

Степень развития явлений мацерации не зависит от причины смерти, а также от скорости течения воды. В водоемах, как со стоячей, так и с проточной водой скорость посмертной гидратации кожного покрова, при прочих равных условиях, одинаковая.

В тех случаях, когда время пребывания трупа в воде было недостаточ­ ным для развития визуально определяемых признаков мацерации, при­ знаки гипергидратации кожного покрова можно установить при их гисто­ логическом исследовании (Таблица 28).

Таблица 27 - Продолжительность мацерации трупов после извлечения из воды, в зависимости от имеющейся на них одежды (по С, П. Дидковской, 1956 п.)

Имеющаяся на трупе одежда

Перчатки

тобумаж­

Таблица 28 -

Сроки появления первых гистологических признаков мацерации

(по В, А, Сундукову 1986 г)

Сроки появления

Температура воды °С

гистологических признаков

Первые признаки мацерации проявляются набуханием эпидермиса, увеличением размеров клеток. Затем на его поверхности образуются не­ большие дефекты за счет отторжения роговых чешуек. В толще рогового слоя можно увидеть полости. Ядра эпителиальных клеток светлые. Кон­ туры клеток базального слоя нечеткие, в их цитоплазме видны вакуоли. В собственно коже коллагеновые волокна набухшие, ядра исчезают. Блестя­ щий, зернистый и шиповатый слои не определяются. Ядра окрашиваются слабо.

По мере набухания эпидермиса на его поверхности образуются круп­ ные дефекты, из-за отторжения клеточных конгломератов. Местами рого­ вой слой приобретает ячеистую структуру.

Контуры клеток базального слоя нечеткие, в цитоплазме появляются вакуоле. Далее образуются большие дефекты с неровными краями, раз­ рыхление сочетается с трещинами и полостями в других слоях эпидер­ миса.

Зернистый и шиповатый слои лишены ядер. В базальном слое опреде­ ляются гипохромные ядра. Эпидермис отторгается, обнажая собственно кожу. Отторгнутый эпидермис преобразуется в глыбчатую бесформен­ ную массу, клетки окрашиваются базофильно. Изменения в собственно коже заключаются в набухании коллагеновых волокон, ядра кератиноцитов плохо определяются.

После отделения эпидермиса рельеф кожи утрачивает типичные сосочковые выступы и представляет собой волнистую линию.

От мацерации трупа следует отличать внутриутробную мацерацию плода.

Внутриутробная мацерация плода (мацерация плода, лат. maceratio felus - вымачивание, размягчение плода) - размягчение (разрыхление) и разъединение кожи и тканей плода после его антенатальной гибели, об­ условленное воздействием околоплодных вод

Мацерация плода развивается внутриутробно, вследствие асептиче­ ского аутолиза трупа под влиянием околоплодных вод, как правило, в стерильных условиях и является результатом действия собственных ги­ дролитических ферментов. Процесс мацерации начинается и наиболее выражен в тех органах, ткани которых насыщены ферментами (печень, поджелудочная железа) и относительно слабо протекает в мозге, легких, сердце и почках.

Для мацерации плода, в отличие от гниения, характерно отсутствие гнилостного специфического запаха, а также равномерное распределение изменений кожного покрова. Вначале происходит сморщивание побелев­ шего эпидермиса, затем появляются пузыри, эпидермис слущивается пластами, обнажая собственно кожу равномерно грязно-вишневого цве­ та. Кожа влажная, размягченная, без типичной для гниения зеленоватой окраски.

При выраженных аутолитических процессах наряду с изменениями кожного покрова наблюдается ряд весьма характерных особенностей го-

ловки плода: нередко она имеет вид флюктуирующего мешка, в котором при ощупывании определяются разрозненные кости черепа.

Часто головка уплощенной формы, мягкая, с разъединенными костя­ ми, иногда отмечается спадение черепа. Наблюдается отделение надкост­ ницы, лизис вещества головного и спинного мозга. Регистрируются по­ вышенная подвижность суставов конечностей. Грудная клетка и живот уплощены.

Мягкие ткани плода могут пропитываться жидкостью.

Кости и хрящи окрашены в грязно-красный или бурый цвет. Эпифизы костей отделяются от диафизов.

Внутренние органы обесцвечены, резко дряблые, в кровеносных со­ судах лизированная кровь.

Можно выделить 3 степени внутриутробной мацерации плода: Г

1. кожный покров красно-вишневого цвета, отмечаются пузыри. Смерть плода ориентировочно наступила за 24 часа до родов;

2. изменения кожи выражены интенсивно и более распространены, пуповина набухшая, в виде грязно-красного шнура Смерть плода ориентировочно наступила в пределах 2 дней - 2 недель до родов;

3. резко выраженная мацерация трупа, охватывающая не только наружные покровы, но и внутренние органы, суставы и кости. Смерть плода ориентировочно могла наступить за 2-6 недель до родов.

В процессе родов мертвого мацерированого плода в костях его черепа может образовываться поднадкостничное скоплением кровянистого со­ держимого (сукровицы), которое необходимо дифференцировать с при­ жизненной кефалогематомой.

По степени мацерации достоверно установить период, прошедший от момента смерти плода до момента родов не представляется возможным.

Обусловлено это тем, что нет строгой зависимости между степенью мацерации и временем, прошедшим с момента смерти плода до родов. Скорость развития мацерации зависит от многих факторов, в том чис-

ле от количества и характера околоплодных вод, количества сыровидной смазки и т.д.

Наиболее выражено мацерация мертвого плода протекает лишь в пер­ вые двое суток его пребывания в полости матки. В дальнейшем интен­ сивность посмертного аутолиза плода снижается, так как происходит ис­ тощение протеолитических ферментов и, следовательно, снижение темпа мацерации.

В большинстве случаев, особенно при выраженных изменениях, ма­ церация плода свидетельствует о факте мертворожденное™. Следует, однако, помнить, что, крайне редко, явления мацерации кожи могут на­ блюдаться прижизненно у переношенных новорожденных.

4.6. Торфяное дубление трупа

Торфяное дубление трупа - естественная консервация тел умерших, происходящая при их длительном нахождении в почве торфяных болот.

Болото (топь, трясина) является участком суши с избыточным увлаж­ нением, повышенным содержанием гуминовых и фульвокислот, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод. Поверхность бо­ лота покрыта слоем частично разложившихся останков животного и рас­ тительного происхождения - торфа, толщина которого может достигать от 30 см до нескольких десятков метров. Несмотря на то, что торфяная толща содержит до 95% воды, аэрируется лишь ее поверхностный слой глубиной до 5-10 см, где наиболее активно развиваются биологические процессы превращения органических веществ.

В более глубоких слоях процессы аэрации почвы и биологической трансформации органических веществ резко замедляются. Это обуслов­ лено тем, что высокая влажность торфа затрудняет доступ атмосферно­ го воздуха в разлагающуюся массу органических останков на большую глубину, а недостаток света приводит к отсутствию фотосинтезирующих организмов. Указанные факторы в сочетании с отсутствием перемешива­ ния, приводят к очень низкой концентрации растворенного кислорода в слоях болотистой почвы, расположенных глубже 10 см.

При погружении тела умершего в толщу болота, оно попадает практи­ чески в бескислородную среду. Окисление органических остатков трупа при этом происходит очень медленно, по анаэробному типу, отличаясь

составом образующихся продуктов разложения. Процессы окисления подавляются, а среди продуктов анаэробного разложения преобладают неокисленные или недоокисленные соединения, наряду с которыми об­ разуется ряд органических соединений (преимущественно органических кислот).

Накопление в тканях трупа масляной, уксусной, щавелевой и т.п. кис­ лот ведет к усилению кислой реакции, которая настолько угнетает де­ ятельность как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, что их жизнедеятельность полностью прекращается. В результате, дальнейшее разложение органической массы трупа останавливается.

Подавлению процессов микробного трупного разложения способству­ ют также антибиотические вещества, выделяемые болотными растения­ ми (например, мох сфагнум выделяет антисептик сфагнол), которые пре­ пятствуют развитию редуцентов - бактерий и грибов.

В условиях повышенной влажности развивается мацерация кожного покрова трупа. Органы и ткани трупа диффузно пропитываются водой, в присутствии которой начинается гидролитическое расщепление трупно­ го жира на глицерин и свободные жирные кислоты. В создавшихся усло­ виях анаэробиозиса жирные кислоты разлагаются с трудом, и частично окисляясь^, дают начало образованию смолообразных веществ - битумов, представляющих собой смесь высокомолекулярных органических соеди­ нений (углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных).

Образование жировоска при нахождении трупа в болотистой почве не­ значительное, так как гумусовые вещества, содержащиеся в болотистой почве образуют с рядом щелочноземельных металлов труднораствори­ мые органоминеральные соединения - гуматы.

Через разрыхленную кожу начинают активно проникать гуминовые кислоты, а также содержащие танины и лигнин водные вытяжки из коры, древесины, листьев и плодов растений (дуба, ели, лиственницы и т.д.), окислы железа, алюминия и другие вещества болотистой почвы, что при­ водит к дублению кожи и волос трупа.

В процессе дубления карбоксильные и фенольные группы гуминовых кислот необратимо связываются с коллагеном, образовывая ионные и во­ дородные связи между его ионизированными группами и комплексны-

ми ионами противоположного заряда. Взаимодействие функциональных групп межмолекулярных цепей коллагена дермы и волос с дубящими веществами приводит к образованию устойчивых дополнительных по­ перечных связей, что придает большую устойчивость коллагена коагуля­ ции и уменьшению склеиваемости элементов его микроструктуры. По­ вышается устойчивость дермы к действию ферментов и гидролизующих агентов, уменьшаются ее набухание в воде и усадка при высушивании, увеличивается прочность при растяжении. Уменьшается смачиваемость и повышается упругость волос.

Так как водные растворы гуминовых кислот имеют буроватый цвет, то кожный покров трупа в процессе торфяного дубления приобретает вы­ раженный коричневый оттенок. Красящий пигмент волос под действием кислот подвергается денатурации, в результате чего волосы приобретают рыжеватый оттенок.

Высокая кислотность болотистых почв приводит к интенсивному вы­ щелачиванию органов и тканей трупа. Происходит декальцинация костей скелета, что придает им плотноэластическую, хрящеподобную конси­ стенцию.

Характер, направление и скорость процесса разложения трупных останков существенно зависит от соотношения между скоростью их раз­ ложения и интенсивностью выщелачивания. Чем медленнее скорость разложения и чем больше интенсивность выщелачивания, тем меньше минерализация останков и больше недоокисленных органических соеди­ нений.

Процесс торфяного дубления ускоряется с увеличением степени раз­ рыхления кожи, повышением концентрации дубильных веществ и увели­ чением кислотности почвы.

На скорость сохранения трупных останков так же большое влияние оказывает и температура окружающей среды. При температурах близких _к О °С, процессы микробиологического распада существенно затухают. Наибольшая сохранность трупа отмечается при попадании тела умерше­ го в болото в зимний период, либо в начале весны, когда температура почвы в болоте колеблется от 0 до 4 °С. В этих условиях консервация тканей трупа гуминовыми и фульвокислотами происходит прежде, чем начинаются процессы его микробного разложения.

При наружном исследовании трупов, находящихся в состоянии торфя­ ного дубления, отмечается удовлетворительная сохранность тела умер­ шего. Кости черепа, грудной клетки и таза при надавливании податливы, после прекращения давления возвращают исходную форму, по конси­ стенции напоминают хрящи.

Кожа плотная, темно-бурая, с хорошо различимыми механическими повреждениями и татуировками. Волосы и ногти хорошо определяются, при дотрагивании не отторгаются.

Подкожно-жировая клетчатка бурая, плотно-вязкой консистенции, ко­ личество ее незначительное.

Внутренние органы уменьшены в объеме, паренхиматозные органы плотной консистенции, темные, с неразличимой структурой.

Головной мозг с умерено выраженными извилинами, так же уменьшен в объеме, выполняет от 1/2 до 1/3 полости черепа. Желудочки мозга спав­ шиеся, строение коркового и мозгового вещества не дифференцируется.

Желудочно-кишечный тракт сохранен, плотный. Кишечник с выра­ женными поперечными складками, содержит различимые пищевые мас­ сы.

Происходящая при торфяном дублении фиксация кожного покрова трупа гумусовой кислотой делает его пригодным для гистологического изучения.

При гистологическом исследовании отмечается сохранность строения кожи с различимыми клеточными слоями. На ее поверхности обнаружи­ вают частицы торфа и плесневый мицелий в виде небольших комочков черного цвета. Нередко мицелий обнаруживают и в глубине кожи.

Поверхностный эпидермис частично отсутствует, на сохранившихся участках определяются остатки рогового слоя.

Глубокие слои кожи, как правило, сохранены, имеют вид полосы, ин­ тенсивно окрашенной гематоксилином.

В собственно коже дифференцируются сосочковый и сетчатый слои. Клетки сморщены, с деформированными ядрами. Контуры ядер и грани­ цы клеток хорошо определяются.

Сосочковый слой кожи различают по мелким сосочкообразным высту­ пам соединительной ткани.

Сосочковый слой волокнистого строения, базофильный. Коллагановые волокна большей частью гомогенизированы, местами различимы, плотно прилежат друг к другу, отличаются от нормальных несколько большим блеском по отношению к преломлению лучей света. При окра­ ске эозином коллагеновые волокна приобретают желтоватый оттенок с базофильным оттенком, при окраске кислым фуксином - красный цвет.

Хорошо различимы ядра соединительнотканных клеток собственно кожи, эпителий потовых и сальных желез. В отдельных эпителиальных клетках определяется структура ядер. Хорошо видны волосы, и их струк­ турные элементы (корковый слой, сумка, мозговое вещество).

Мелкие сосуды собственно кожи спавшиеся. В отдельных сосудах определяются эритроциты неправильной формы, окрашиваемые в жел­ тый цвет.

Гистологическая структура подкожно-жировой клетчатки сохраняет-

i" |СтрукТура. скелетных мышц неотчетлива, поперечная исчерченность не определяется, саркоплазма миоцитов розово-желтого цвета, клеточ­ ные ядра отсутствуют или слабо определяются.

Ткани, находящиеся в состоянии торфяного дубления, не требуют применения фиксирующих жидкостей; их сохраняют до гистологической обработки в сухом виде.

Внутренние органы при торфяном дублении клеточную структуру не сохраняют.

Трупы в торфяных болотах могут хорошо сохраняться неопределенно долго - от нескольких десятков до нескольких тысяч лет, многие при­ жизненные черты легко поддаются восстановлению, что позволяет про­ водить судебно-медицинскую идентификацию тел умерших.

При торфяном дублении на ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук хорошо сохраняются папиллярные линии, что позволяет проводить дактилоскопическое исследование трупов.

  • Дата: 30-04-2019
  • Просмотров: 481
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 0

Мацерация кожи – это процесс набухания верхнего слоя эпидермиса после продолжительного контакта с жидкостью, что не является патологией, такая реакция нашего организма является нормой. И практически каждый встречался с этим, просидев в горячей воде определенное время.

Хотя мацерация не болезнь, но все-таки определенную опасность представляет. Ведь из-за размягчения эпидермиса кожи понижаются защитные ее функции. Как результат, возрастает риск попадания инфекции в кожные покровы.

Также понятие «мацерация» встречается в акушерстве, это разложение в полости матки мертвого плода. В фармакологии этот термин означает процесс настаивания в жидком растворителе жиров.

Скорость появления

У мацерации только одна причина возникновения – это контакт кожных покровов с жидкостью длительное время. Есть определенные степени этого процесса, которые будут зависеть от продолжительности этого контакта, химического состава жидкости, ее температурных показателей, общего состояния тканей.

ARVE Ошибка:

Пребывая в теплой воде, через час можно отметить мацерацию на кончиках пальцев. Если температура воды будет более 35 С, то кожа сморщится раньше. Опять-таки, это зависит от различия трофики тканей, достаточности кровоснабжения, эти показатели у людей отличаются. В случае контакта с жидкостью больше 10 часов, изменения появляются на ступнях, ладонях.

Чем выше температура, тем быстрее организм реагирует на контакт с ней. Даже за 15 минут могут появиться такие изменения на коже.

Кроме вышеперечисленных показателей, на скорость появления мацерации влияет состав воды. Если сравнить соленую воду с пресной, можно отметить различие в появлении мацерации. В первом случае реакция на воду появится быстрее, нежели во втором.

Не нужно контактировать с водой, чтобы появилась мацерация. Если у человека повышенная потливость, то кожа в тех местах будет сморщиваться. Самый яркий пример этого – потливость ног. Она может появляться как обыкновенный физиологический процесс (после усиленных физических нагрузок), так и как результат заболевания.

Иногда потливость ног появляется из-за неправильно подобранной обуви. Если обувь сделана из синтетических материалов, то пот не испаряется, кожа постоянно влажная, поэтому появляется мацерация. Поэтому люди с такой проблемой часто жалуются на микоз ног.

Характерные симптомы

При мацерации происходят процессы, которые видны на коже, и которые проходят в глубине ткани:

  • Первый и явный признак – набухание верхнего шара клеток кожи. Эпидермис увеличивается за счет проникновения жидкости. Если снять отпечатки с кожи, можно отметить изменение формы клетки с ромбовидной в овальную. Сначала набухают верхние слои клеток, затем более глубокие.
  • На поверхности эпидермиса уже отмечаются дефекты. Они образуются из-за отторжения роговых клеток, а в толще рогового слоя появляются полости.
  • На этом этапе происходит продолжение разрыхления рогового слоя. Внутри продолжают образовываться трещины, дефекты.
  • Поверхностный слой клеток отторгается.
  • Там, где мацерация добралась до глубоких слоев, не растут волосы, т.к. они выпадают еще на стадии разрыхления. При поражении глубоких слоев есть набухание волокон коллагена, в соединительной ткани и ногтях исчезают ядра клеток.

Если температура воды будет 20-22 С, то на коже взрослого человека спустя пару часов начнется набухание эпидермиса. Отторжение верхнего слоя клеток при контакте с такой температурой произойдет через 5 суток.

Возможные последствия

Первая стадия не опасна для здоровья человека. Такое явление исчезнет само по себе спустя пару часов после прекращения контакта с водой. Если контакт с жидкостью был более 20 часов, то мацерация исчезнет спустя пару дней.

Опасность появляется, если началось отторжение поверхностных клеток кожи. В зависимости от того, к чему приведет мацерация, может потребоваться помощь соответствующих специалистов.

Однозначно требуется консультация дерматолога. Если попала инфекция, то необходимо обратиться к инфекционисту. А если мацерация привела к глубоким поражениям тканей, то к лечению должен присоединиться хирург.

В зависимости от обстоятельств может потребоваться удаление верхнего слоя кожи. После этого процесс восстановления кожных покровов может длиться пару недель. Тогда для лучшего восстановления клеток ткани используют мази, гели, крема. Обязательно назначаются иммуностимулирующие препараты, витамины и диета, которая включает продукты, содержащие достаточное количество минералов.

Необходимое лечение

Лечение мацерации — это, прежде всего, устранение главной причины, которая ее вызывает. Устранить контакт с водой просто, а вот с повышенной потливостью не всегда получается справиться.

Если причина — это неправильно подобранная обувь, все решается быстро. С заболеваниями дело обстоит сложнее. Это может быть как наследственное предрасположение, так и гормональное нарушение, инфекционное заболевание или болезнь нервной системы.

  1. Местное устранение потливости.

Для устранения сильной потливости можно использовать различные гели, крема, куда входит формальдегид. У него есть дубильный эффект (он закрывает поры, потливость пропадает совсем). К таким средствам можно отнести Формагель.

Существуют таблетированные препараты, которые существенно понижают потливость. Они содержат оксибутин, бензотропин, бето-блокаторы. Но, такие таблетки имеют свои противопоказания, после их приема могут возникнуть побочные явления.

Любые средства, независимо от формы выпуска необходимо принимать только после консультации с врачом. Самолечение может принести вред организму.

  1. Хирургическое лечение.

В крайних случаях, когда медикаментозное лечение не приносит эффекта, прибегают к операциям.

Есть операция по лечению гидролиза – это эндоскопическая симпатэктомия. Суть операции: прервать нервный импульс, который исходит из спинного мозга в направление к потовым железам. Его могут удалить, разрушить, или пережать. После этого железы прекращают функционировать.

  1. Лазеротерапия.

Для уменьшения потоотделения и мацерации кожных покровов прибегают к использованию лазера. Этот способ — один из самых безопасных. Потовые железы повреждаются лазером и прекращают работу.

  1. Народное лечение.

Предупреждение потливости и, соответственно, мацерации эпидермиса проводится с помощью средств народной медицины. Могут применять примочки, ванночки или просто растворы для протирания кожи. Эффект оказывают кора дуба, чайный гриб, чабрец.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Меры профилактики

Мацерация кожи повышает риск инфицирования. Стоит себя обезопасить и придерживаться некоторых правил:

  • Не стоит долго купаться в открытых водоемах. К таковым относиться бассейн, озеро, речка.
  • После посещения водоемов обязательно принять душ с использованием антибактериального геля.
  • Ограничить время пребывания в ванной до получаса.
  • Борьба с повышенной потливостью.
  • Выбирать обувь и одежду из натуральных материалов.

Мацерация кожи – физиологическое явление, которое не требует лечения. Исключением являются только тяжелые стадии процесса.


Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Мацерация или «мокрый» маникюр — процедура не новая и хорошо известна многим женщинам. Слово «мацерация» произошло от латинского слова maceratio, что дословно переводится как «размачивание, размягчение». Действительно, во время проведения мокрого маникюра происходит размачивание огрубевших участков кожи, кутикулы.

Специалисты по маникюру советуют проводить эту процедуру хотя бы один раз в неделю. К тому же для ее исполнения не обязательно посещать маникюрный салон. Провести ее можно самостоятельно в домашних условиях, имея необходимые инструменты и материалы.

Эффект после проведения мокрого маникюра виден моментально невооруженным глазом: кожа рук становится бархатистой и нежной, ногтевая пластина обретает гладкость и блеск. К слову, мацерация проводится в обязательном порядке во многих spa-салонах, а также имеет особую популярность у многих отечественных и зарубежных звезд шоу-бизнеса.

Благодаря натуральным добавкам, которые добавляют во время проведения процедуры, можно получить различный эффект. Например, покраснения и шелушения кожи рук можно снять при помощи ванночек с морской солью или добавления отвара овсяных хлопьев. Сухость кожи можно снять, применяя ванночки с растительными маслами (оливковое, миндальное), крахмалом, глицерином или отваром ромашки. Также не менее популярны ванночки на основе молочной сыворотки. По желанию клиента мацерацию также можно провести с добавлением зеленого чая или кусочками натуральных фруктов и ягод.

Инструменты, которые понадобятся для проведения мокрого маникюра

  • глубокая миска с водой, температура которой должна составлять 38-40 градусов
  • плоская лопаточка для удаления кутикулы, желательно из натуральных материалов. Наибольшей популярностью пользуются палочки из апельсинового дерева
  • маникюрные ножницы (щипчики)
  • пилочка для ногтей (не рекомендуется использовать металлическую пилку, так как это приводит к расслаиванию ногтевой пластины)
  • натуральные добавки, лосьоны, мягкие скрабы для кожи рук и прочее (по желанию).

Важно помнить, что инструменты должны быть хорошо заточены, иначе процедура по удалению кутикулы может иметь неприятные последствия.

Мацерация: Пошаговая инструкция

Провести данную процедуру можно не выходя из дома. Для этого необходимо выбрать время, в течение которого вас никто не будет отвлекать. Подготовить все необходимые инструменты, материалы — это необходимо для того, чтобы процедура проведения мацерации была непрерывной. Для полного расслабления специалисты советуют включить приятную, негромкую музыку. Приступим.


На заметку: провести пилинг можно, не прибегая к специальным скрабам, достаточно взять кофе мелкого помола или овсяные хлопья.

7. Завершающий, ухаживающий этап. В кожу рук втирается косметическое средство (лосьон, молочко, легкий нежирный крем) для достижения освежающего эффекта.

Мацерация завершена. Теперь можно оценить состояние кожи и ногтевой пластины, сравнить с тем, что было. Мокрый маникюр даже способствует омоложению кожи рук.

Преимущества процедуры мацерации

Помимо положительного косметического эффекта, который достигается после проведения мокрого маникюра, мацерация обладает и другими плюсами. Среди них

  • низкая стоимость процедуры, так как используемые инструменты практически всегда есть в косметичке каждой женщины
  • процедуру можно провести в условиях острого дефицита времени (мацерация займет не более получаса, в отличие от других техник маникюра)
  • мокрый маникюр не имеет противопоказаний и подходит абсолютно всем

Это самые основные достоинства мацерации. О них лучше не говорить, а испытать на себе.

Недостатки процедуры мацерации

Говоря о проведении ухаживающих процедур для рук, сложно назвать или выявить какие-либо недостатки, минусы. Но, безусловно, они есть, как везде. К минусам проведения мокрого маникюра можно отнести лишь последствия неправильного выполнения техники мацерации, например:

  • образование заусениц при использовании некачественного инструмента
  • занесение инфекций при некачественной дезинфекции инструментов.

Также к недостаткам мацерации относится и быстрое нарастание кожи и кутикулы, что приводит к необходимости повторного проведения процедуры. Но стоит ли это относить к недостаткам вопрос спорный, так как сама процедура очень приятная и обладает отличными свойствами, благоприятно воздействующими на состояние кожи рук.

Мацерация: Отзывы читательниц

Ратушная Елена 34 года (г. Самара). Данную процедуру мне предложили выполнить в качестве подарка в новом салоне красоты. Сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать. Моя кожа моментально стала мягкой и нежной, как у младенца. Что именно добавляли в ванночку я не знаю, но эффект потрясающий.

Белоусова Ирина 19 лет (г. Иркутск) . Мокрый маникюр делаю регулярно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Помимо этого каждый день смазываю руки кремом, может быть, поэтому особого эффекта не заметила. Нравится то, что во время проведения процедуры можно расслабиться и ни о чем не думать.

Степанчук Елена 28 лет (г. Москва). Под таким красивым словом мацерация скрыто обычное погружение рук в теплую ванночку с водой. Такой же эффект можно достичь при регулярном уходе, который должна обеспечивать своим рукам каждая уважающая себя женщина. Причем нанесение крема или маски займет намного меньше времени, нежели мацерация.

Иванова Светлана 48 лет (с. Кузнецовка). В последнее время стала особое внимание уделять коже рук, так как заметила, что они более подвержены старению. Дочка посоветовала делать ванночки для рук, добавляя пару капель масла чайного дерева, а после наносить увлажняющий крем. Скажу честно, результат я увидела не сразу, а после двух-трех регулярных ванночек. Эффект меня порадовал, кожа обрела прежнюю мягкость и эластичность, пропали морщинки. Мне нравится.

Игошина Анна 23 года (г. Красноярск) . После рождения ребенка совершенно нет времени посещать салоны и делать полноценный маникюр, а выглядеть красиво хочется каждой девушке. На помощь пришел интернет, в котором нашла технику выполнения мокрого маникюра. Радует, что все необходимое есть в косметичке, а времени занимает минимум. Молодая мама может сделать такую процедуру во время дневного сна малыша. Руки остаются ухоженными, несмотря на постоянную стирку детских вещей.

Соловьева Виктория 35 лет (г. Комсомольск на Амуре). Всегда доверяю уход за руками только специалистам. Открытие в виде мокрого маникюра сделала уже давно. Радует то, что не применяются никакие подозрительные средства, а только натуральные продукты. Отшелушивание мне делают с помощью мелких овсяных хлопьев, а в завершении втирают оливковое масло. В ванночку добавляем различные травки. Эффект получается волшебным. Провожу такую процедуру не реже одного раза в неделю

Мацерация: Видео-урок

Мацерированную кожу нужно лечить в обязательном порядке. Вне зависимости от степени намокания.

Рассмотрим следующие четыре варианта помощи:

  1. Просушивание кожи на воздухе. В течении достаточно долгого времени, пока кожа не высохнет.
  2. Смена обуви и носков.
  3. Успокоение поврежденной кожи или вытягивание воды специальными средствами.
  4. Наложение сухой повязки для защиты глубоких поражений и впитывания влаги из кожи.

Особо следует уделить внимание щадящему двигательному режиму. То есть не ходить, не бегать, чтобы предотвращения разрывы ослабленной кожи.

Шаг первый: воздушные процедуры

Разуться, снять носки, оставить стопы босыми. Как долго нужно выставлять ноги на воздух? Это будет зависеть от тяжести мацерации. При значительной проблеме от 12 до 24 часов. Лучше затратить это время на восстановление нормального состояния кожи, чем допустить ее глубокое поражение и потратить на лечение стоп 5-6 недель.

Шаг второй: сухие носки и обувь

Это очень важно иметь возможность менять обувь и носки, если ноги сильно потеют, ландшафт или погода создают проблемы. Для туристов можно посоветовать особые впитывающие влагу носки.

Шаг третий: специальные средства

Вяжущие растворы могут оказывать сушащее действие на кожу. Они заставляют биологическую ткань сжиматься и выталкивать лишнюю жидкость. Помогут такие жидкие вещества: лосьон на основе гамамелиса, крепкая заварка черного чая, отвар коры дуба, спирт медицинский, белый уксус, квасцы. Хороший эффект дает гель с формалином. Порошки могут забрать с кожи 13-17% влаги, формируя при этом своеобразную пасту. Она фактически становится абразивом, который повреждает кожу. Поэтому порошки часто являются не лучшей идеей для сушки ног в дороге. Только при постельном режиме. Можно использовать: тальк, борную кислоту, соду пищевую пекарскую, порошок стеарина, магнезию для скалолазания. Как только появится проблема с мацерацией, может возникнуть соблазн применить мазь или крем к сырой и нежной коже. Однако стоит задуматься над таким вопросом: может ли мазь помочь высушить кожу? Конечно же нет, так как мазевая основа покроет кожу жирной пленкой и предотвратит испарение влаги.

Шаг четвертый: наложение повязки

Сухие абсорбирующие повязки могут каким-то образом смягчить удар и защитить нежную поврежденную кожу от травм, если невозможно установить режим двигательного покоя. Что еще более важно, они будут поглощать воду с поверхности кожи. Все это хорошо работает только при условии, если повязка всегда сухая. То есть ее нужно своевременно менять.

Итог

Лечение мацерации требует определенного времени и усилий, ограничивает двигательную активность человека и его физическую выносливость. Это подчеркивает необходимость реального сосредоточения внимания на профилактике. Об этом здесь.