Маска для лица яичная. Особенности яичных масок

Яйца для красоты использовали с древних времен. Сложно найти более доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица. Яичная маска для лица питает, увлажняет и очищает – настоящая спа-процедура в домашних условиях.

Маску из яиц легко приготовить, она приятная и даже вкусная. К тому же, чтобы увидеть результаты не нужно делать целый курс, кожа мгновенно преображается, становится более упругой, и увлажненной.

Маска из яйца для лица – в чем польза для кожи

Яйца полезны не только в качестве продукта питания, при правильном использовании, оно является бесценным средством для поддержания молодости и красоты нашей кожи. И это вовсе неудивительно, ведь в обычном яйце содержатся почти все известные витамины и микроэлементы. Это одно из самых лучших увлажняющих и питающих средств.

Маски из яиц для лица:

  • Питают;
  • Увлажняют;
  • Сужают поры;
  • Очищают;
  • Улучшают обмен веществ в тканях;
  • Убирают сухость и шелушение сухой кожи.

Маска для лица из яиц – показания и правила применения

Чтобы добиться наилучших результатов, важно знать правила применения яичных масок:

  • В масках для сухой кожи, рекомендуется использовать только белок, а для жирной – желток.
  • Что бы не говорили и писали, яйцо не омолаживает кожу, поэтому если ваша цели помимо прочего еще и омоложение, добавьте соответствующие ингредиенты, например масло аргана или авокадо, петрушку, витамины А и Е в масле, облепиху .
  • С осторожностью стоит делать маски с яйцом тем, у кого сосуды расширенные, кожные заболевания.
  • Маску с белком не стоит делать, если на лице много волос. При высыхании будет крайне неприятно.

Яичная маска – лучшие домашние рецепты

Маски с яйцом бывают 3 типов: первый это маски где используется исключительно белок для сухой кожи, маски с желтком для жирной кожи и маски с взбитым, целым яйцом.

Проще всего яйцо использовать следующим образом:

  1. Отделить белок от желтка;
  2. Взбить белок до появления мелкой пены;
  3. Нанести белок на очищенное лицо и оставить, пока не засохнет;
  4. Смыть белок прохладной водой, протереть лицо полотенцем;
  5. Второй этап это нанесение желтка на лицо. Белок кожу очищает и подтягивает, а желток питает и смягчает.
  6. Через 10-15 минут смыть желток прохладной водой.

Такие быстрые маски больше подходят для счастливых обладательниц нормальной кожи. Даже в чистом виде, яйцо будет питать и тонизировать кожу, главное чтобы оно было свежим.

  • Базовая яичная маска с лимонным соком для всех типов кожи

Данная маска полезна тем, что белок убирает лишний кожный жир, а желток питает кожу. Для приготовления понадобиться одно яйцо и несколько капель лимонного сока.

Приготовление: Для начала нужно отделить белок от желтка. Далее если у вас кожа сухая маску делаете с желтком, а если жирная то и яичным белком. Теперь нужно добавить немного лимонного сока, смешать и нанести на очищенное лицо. Держать маску 20 минут, потом смыть прохладной водой.

Маски для сухой кожи

  • С желтком и авокадо

Авокадо одно из лучших средств для сухой кожи. Он питает, смягчает и увлажняет кожу, проникая глубоко в слои эпидермиса. 1 яичный желток взбить и смешать с я пюре из четверти авокадо. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.

  • С яйцом, оливковым маслом и лимонным соком

Такую питательную маску еще называют майонезной. Одно яйцо, полстакана оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока и 1 чайная ложка горчичного порошка. Все нужно взбить блендером пока масса не загустеет. Да, получится много, но с другой стороны, этот майонез можно еще добавить в салатик. Маску держать 15-20 минут, смыть теплой водой.

  • Тыквенная маска с желтком

Тыква продукт универсальный, и ее можно добавить в масках для любого типа кожи. Она нежно увлажняет кожу и насыщает витаминами. Для сухой кожи, берем 3 ложки пюре из отварной тыквы, добавляем 1 яичный желток, половину чайной ложки масла жожоба или миндального , все тщательно смешаем и наносим аккуратно на очищенное лицо. Смыть маску через 15-20 минут прохладной водой.

Маски для жирной кожи

  • Белок, сок лимона. Базовая маска для жирной кожи. Сужает поры, сушит и очищает. Белок от 1 яйца взбить и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Массу пальцами нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  • Белок, коньяк . Белок взбить добавить 1 ложку коньяка и половину чайной ложки сока лимона. Коньяк разглаживает морщинки , в то время как белок и лимон сужают поры и очищаю поры.
  • Белок, морковь . 2 ложки пюре из отварной морковки смешать с 1 белком и взбить в блендере до состояния однородной массы. Держать на лице 15 минут. Маска не только сужает поры, но и питает.

Маски для всех типов кожи

  • С яйцом ромашкой и

Смесь яйца и отвара ромашки особенно полезна для тех, у кого время от времени беспокоят прыщики. Желток обычно рекомендуется для сухой кожи, но жирная тоже нуждается в питании, поэтому в дополнение добавляем и несколько капель эфирного масла лимона или грейпфрута. Взбиваем яичный желток и добавляем 1 ложку крепкого отвара из цветков ромашки, 3-4 капли масла лимона и белой глины столько, сколько понадобится чтобы получить нужную консистенцию. Маска питает, обеззараживает и подтягивает кожу.

  • С яйцом по египетски

Ингредиенты: Одно яйцо, 1/2 ложки оливкового масла, 1 ложка косметической глины, 1/4 морской соли, 1 ложка молока. Яйцо хорошо взбивается, затем добавляются остальные ингредиенты также взбивая все очень тщательно. Маска наноситься на лицо и шею на 15 минут после чего смывается теплой водой. Маска увлажняет и очищает кожу.

  • Яичная маска с овсянкой , питательная

Отличная маска, которая подходит для ежедневного ухода за кожей. Делать ее можно хоть каждый день, однако все зависит от свободного времени и желания. Для начала делаем немного овсяной каши на молоке, добавляем ложку меда, и для жирной кожи - белок, а для сухой и нормальной – желток. Тщательно смешиваем и наносим на распаренное лицо. Через 20 минут смыть маску прохладной водой.

  • Тонизирующая маска с яйцом и петрушкой

Зелень петрушки обладает тонизирующими свойствами, она насыщает кожу витаминами, освежает. 1 яйцо взбить, добавить мелко нарубленную петрушку и 1 ложку овсяной муки, все смешать в блендере и нанести на лицо. Через 15 минут маску смыть прохладной водой.

  • Омолаживающая маска с яйцом и корицей

Корица обладает подтягивающими и омолаживающими свойствами. 4 ложки взбитого яйца смешать с 1 чайной ложкой молотой корицы, для сухой кожи добавить немного миндального масла. Маску держать 20 минут, смыть прохладной водой.

  • Яичная с для чувствительной кожи

Отличное средство для ухода за жирной кожей. 1 яичный белок взбить до появления пены, добавить 1 ложку меда и 3-4 капли эфирного масла грейпфрута. Мед обладает противовоспалительными свойствами, белок очищает и сужает поры, эфирное масло грейпфрута тонизирует.

  • С йогуртом для нормальной и комбинированной кожи

Взбить одно яйцо, добавить 2 ложки йогурта и 1 ложку белой глины. Маска питает кожу, ухаживает, освежает и разглаживает. Держать ее 20 минут, смыть прохладной водой.

Яйцо – натуральный продукт, который можно найти в холодильнике у любой хозяйки. Оно нашло свое большое применение в кулинарии, диетологи советуют потреблять этот продукт за счет его низкой калорийности, применяется в народной медицине и косметологии.

И каждая женщина знает, что его можно использовать для приготовления огромного количества натуральных масок по уходу за кожей, особенно если у вас нет времени для посещения косметического салона. Средство получится дешевым, и приготовить его легко и быстро, нет необходимости бежать за дорогой косметикой по уходу, в которую добавлены еще масса химических веществ. Если вы воспользуетесь масками домашнего приготовления на основе яиц, вы сами в очень скором времени убедитесь в этом, получив отличный результат.

Полезные свойства яиц для лица

Яйцо уникальный продукт, по сути единственный, который усваивается полностью. Это большое количества белка в чистом виде. Его пищевая ценность велика, в составе множество витаминной и минералов, это и противомикробные ферменты, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Н, D, Е, РР, К, группы В, бэта-каротин, протеиновые аминокислоты, большое содержание минералов. Все это активно помогает бороться с морщинами, увяданием, усталости кожи, увлажняет и питает ее, устраняет воспалительные процессы, отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Благодаря своей неоднородности яичные маски подходит для разных типов кожи.

Необходимо помнить, что маски с использованием желтка подходят людям с сухой и проблемной кожей, желток увлажнит и урегулирует водный баланс, а белок необходимо использовать при наличии жирного типа кожи, он подсушит кожу, обеспечит сужение пор.

Если сравнивать содержание полезных веществ в куриных и перепелиных яйцах, то можно сказать, что в перепелином яйце значительно больше содержится: витаминов группы В, А, калия, железа, меди, кобальта, остальные вещества не сильно разнятся в своем количестве.

Если говорить о белке и желтке, то в белке большое количество аминокислот и витаминов В1, В2, состав желтка более обширный, это еще одна причина того, что желток больше подходит для сухого эпидермиса.

Маски для лица с использованием яиц

Маски с применением яиц хорошо регулирует обмен, улучшают кровообращение, укрепляют ткани, что помогает избавиться от прыщей и угревой сыпи, удаляет избыточную жирность, питает сухую кожу и увлажняет, защищает кожу от преждевременно старения от ультрафиолетовых лучей и воздействий окружающей среды.

Рецептов приготовления яичных масок в домашних условиях огромное множество и конечно привести их сейчас и здесь просто не реально, но предлагаем вам наиболее распространенные и приемлемые для разных типов кожи.

Маски для сухой кожи

Самое простое, что вы можете сделать, это:

  1. Разомните обычной вилкой яичный желток и нанесите на лицо, после процедуры умойтесь теплой водой.
  2. Смешайте яичный желток с одной ст. ложкой мякоти любого фрукта или овоща, который у вас имеется в холодильнике. Это послужит отличным питанием и увлажнением.
  3. Взяв один яичный желток и чайную ложку меда, хорошо перемешайте их. Маску нанесите на 15-20 минут, а затем умойтесь теплой кипяченой водой или фильтрованной.
  4. Взбейте одно яйцо, добавьте к нему измельченные блендером овсяные хлопья в количестве одной столовой ложки и еще пол чайной ложки глицерина.
  5. При сухой и увядающей коже также хорошо подойдет маска из яиц и меда. Можно взять яйцо полностью или только желток, хорошо смешайте с чайной ложкой меда и можно наносить на кожу.

Маски для жирной кожи

И снова самые простые способы:

  1. Взбейте белок одного яйца и нанесите на лицо, держите до полного высыхания.
  2. Один яичный белок смешайте с одной ч. ложкой сока лимона, одной ч. ложкой коньяка и двумя ст. ложками свежевыжатого огуречного сока. Нанеся, держите до полного высыхания.
  3. Один белок смешать с одной столовой ложкой мякоти зеленого яблока (лучше кислого). При желании яблоко можно заменить мякотью других фруктов или ягод, на которые у вас нет аллергической реакции.
  4. Среднюю по размеру картофелину натрите на мелкой терке, взбейте до состояния пены белок одного яйца и соедините все в одну массу.
  5. Взбейте яичный белок и добавьте в него немного любой муки (можно муку заменить на одну столовую ложку измельченных орехов или овсяных хлопьев).

Маски для омоложения и питания кожи

Антивозрастную маску можно приготовить и использовать в три этапа следующим образом:

  • смещайте желток с половинами чайных ложек меда, свежевыжатого яблочного и лимонного сока
  • добавьте две ложки оливкового масла
  • введите по не много эфирных масел лимона и лаванды

Наносите в два приема с интервалом в пять минут, снимая предыдущий слой смоченным в отваре цветов аптечной ромашки ватным диском.

Также поможет омолодить вашу кожу следующий рецепт маски:

  • на водяной бане растворите одну ч. ложку желатина
  • и восемь ч. ложек воды
  • после этого смешаем желатин с одним яичным желтком
  • постепенно добавьте в массу одну ст. ложку масла оливы или персикового

Универсальная маска для любого типа кожи:

  • взбейте одно яйцо
  • добавьте к нему 2 ч. ложки оливкового или персикового масла (масло можно заменить сметаной или сливками),
  • добавьте нежирный творог, хорошо перемешайте.

Отличное питание и увлажнение:

  • взбейте яйцо
  • добавьте одну ст. ложку мякоти арбуза или ягод винограда,
  • одну чайную ложку меда и сметаны.
  • хорошо перемешайте и постепенно введите одну-две ст. ложки овсяной муки (или измельченных хлопьев).

Состав должен быть сметанообразным.

Маски от прыщей и черных точек

Очищающую маску можно приготовить следующим образом:

  1. Разделите яйцо на белок и желток.
  2. Взбитый до пены белок нанесите на лицо, при этом не наносите на области глаз, губ и бровей.
  3. На белок сразу приклейте мягкую бумагу (салфетка, бум. полотенце или даже туалетная бумага). предварительно порвав ее на мелкие кусочки.
  4. На приклеенную бумагу нанесите еще один слой белка, подержите все это минут 15-20.
  5. Умойтесь и намажьте лицо взбитым желтком, держите еще минут 15-20.

Если вы при помощи такой маски хотите избавиться от черных точек, то слои с белком и бумагой снимите резким движением, как бы срывая их.

От прыщей, угревой сыпи и белых точек поможет маска:

  • во взбитый яичный белок введите 4-5 капель масла чайного дерева
  • постепенно вмешайте туда крахмал, добавляя его до образования массы схожей по консистенции со сметаной.

Особенности приготовления масок из яиц

При приготовлении любой из масок можно использовать перепелиные яйца, вместо одного куриного берите два перепелиных.

При приготовлении масок с применением меда, необходимо использовать его в жидком, слегка подогретом виде, лучше, если вы примените сразу несколько сортов, предварительно смешав их.

Яичные маски необходимо удерживать на коже лица от 15 до 25 минут, а также не забывайте про шею и зону декольте, побалуйте, поддержите и их. Умывайтесь после процедуры теплой кипяченой водой или фильтрованной водой комнатной температуры и лучше не вытирайтесь полотенцем, дайте влаге самой испариться и проникнуть в дерму, при этом дополнительно увлажняя ее.

Изготавливая маски, внимательно читайте рецепт и следуйте предложенным рекомендациям. Подберите маску, которая идеально подойдет для вашего типа кожи. Если на коже вашего лица есть ранки, царапины, мокрые воспалительные процессы, воздержитесь от применения таких масок, так же не следует к ним прибегать, если у вас есть противопоказания к какому-либо из ингредиентов маски, подберите себе, что-то другое. Не следует применять яичные маски людям с сосудистой сеточкой на коже. Делать процедуры с масками достаточно один-два раза в неделю, общий курс 10-15 раз, а затем сделайте перерыв.

Готовить маски из яиц необходимо непосредственно перед использованием, они не рассчитаны на дальнейшее хранение.

Яичные маски-источник энергии для кожи.

Любая женщина всегда стремится быть самой красивой, а на салоны красоты не хватает иногда ни сил, ни времени, ни денег. Самое время освежить цвет лица в домашних условиях, приготовив маску из продукта, который есть в любом холодильнике – из обычного яйца.Лёгкая в приготовлении, яичная маска для лица способна творить настоящие чудеса с кожей всего лишь после нескольких применений.

Чтобы яичные маски оказали больший эффект, нужно знать показания к их применению:

  • сухая кожа, страдающая ощущением постоянной стянутости: в таких случаях рекомендуется использовать маски, в состав которых входит яичный желток;
  • жирная кожа, которая страдает от неприятного лоснящегося блеска, чёрных точек, прыщей: при такой проблеме лучше пользоваться масками с яичным белком;
  • первые возрастные изменения кожи лица (появление первых морщинок, тусклый цвет лица): и здесь помогут яичные маски из яйца, приготовленные в домашних условиях.

Однако стоит помнить, что наряду с показаниями всегда есть противопоказания. При нижеперечисленных кожных проблемах масками нужно пользоваться предельно осторожно:

  • расширенные сосуды;
  • недавние шрамы любого происхождения;
  • жёсткий волосяной покров на лице;
  • воспалительные процессы кожи;
  • опухоли любого происхождения.

Соблюдая данные показания, уже после нескольких применений можно оценить непревзойдённый результат действия яичных масок на кожу лица. В чём же волшебство?

Яичная маска: ожидаемый эффект налицо

Яйцо является не только ценным продуктом питания, но и отличным косметическим средством, так как это настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нашей кожи.

1. Желток

Чем объяснить удивительные питательные и увлажняющие свойства яичного желтка? Трудно найти в многообразии продуктов такой, что может сравниться по своей ценности с желтком. В его состав входит чуть ли не вся таблица Менделеева и большая часть витаминов:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины B, D;
  • основной процент всех витаминов составляет чудодейственный витамин A, который помогает контролировать уровень влажности кожи (именно его недостаток приводит к таким неприятным ощущениям, как шелушение и сухость);
  • лецитин, который тонизирует, смягчает, увлажняет кожу, восстанавливает её защитные функции, улучшает проникновение необходимых питательных веществ в глубокие слои кожи.

Такой состав и обеспечивает волшебное действие яичных масок для лица из желтка на сухую кожу: она становится мягкой, шелковистой и максимально увлажнённой. После нескольких применений вы почувствуете, что наконец избавились от ощущения стянутости кожи.

2. Белок

Белковая яичная маска для лица известна своим стягивающим и подсушивающим действием, она способна избавить кожу от жирного блеска и чёрных точек. Клейкий белок собирает всю грязь с кожи лица, так что она потом вместе с ним и смывается. В состав белка входят:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B.

Белковые маски наиболее эффективны, если их использовать регулярно – 1 или даже 2 раза в неделю, в зависимости от проблемы. В этом случае жирный блеск с чёрными точками постепенно начнут исчезать.

3. Цельное яйцо

Существует много рецептов для приготовления масок из целого яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные (в которых, кстати, больше микроэлементов и полезных веществ, но которых нужно в 2 раза больше, чем куриных). Такая маска из яйца для лица подойдёт для комбинированной (смешанной) и нормальной кожи. Кожа после регулярного применения таких масок принимает ухоженный и красивый вид.

Зная полезные свойства яичных масок, пора перейти непосредственно к процессу их приготовления.

Рецептов яичных масок очень много, так что при выборе руководствуйтесь двумя факторами: типом вашей кожи и наличием всех ингредиентов, указанных в рецепте.

Точное следование инструкции приготовления обеспечит максимальный эффект от любой маски.

Для сухой кожи

Желток является лучшим природным средством для увлажнения кожи, а поэтому маски с яичным желтком рекомендуют для сухой кожи.

1. Маска с яичным желтком

Отделить желток, взбить его и нанести на очищенное лицо. Смывается маска прохладной водой уже через полчаса после нанесения.

2. Маска яйцо-мёд

Очень полезная косметическая яичная маска для лица комплексного действия, лёгкая в приготовлении. Желток эффективно увлажняет кожу, мёд в дополнении к этому действию смягчает её и разглаживает. Отделите один желток и размешайте его с чайной ложкой заранее растопленного, жидкого мёда. Образовавшуюся смесь достаточно подержать на лице 15 минут, а затем смыть её тёплой (желательно фильтрованной) водой.

3. Витаминная яичная маска с желтком

Для дополнительного питания сухой кожи лица будет полезна витаминизированная маска из яичного желтка с содержанием свежих, всегда вкусных и полезных фруктов и овощей. Эффективными будут маски с добавлением банана, хурмы, авокадо, дыни, абрикоса, кабачка, моркови или капусты. Отделённый от белка 1 яичный желток нужно размешать с 1 столовой ложкой фруктовой или овощной мякоти.

Для жирной кожи

Яичный белок обладает обезжиривающим, стягивающим, подсушивающим действием, так что маски с яичным белком идеально подходят для жирной кожи.

1. Маска с яичным белком

Отделить белок (можно сразу два), взбить до пены, обильно смазать лицо до полного высыхания. Такую маску легко смоет даже прохладная вода.

2. Маска из яйца и коньяка

Коньяк стимулирует обмен веществ в тканях, тем самым разглаживая мелкие, не так давно появившиеся морщинки. Отделить один яичный белок, взбить, смешать с одной чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока, 1 чайной ложкой коньяка, 2 столовыми ложками огуречного сока. Такая маска из яйца для лица наносится на очищенную кожу до полного высыхания, а потом смывается тёплой водой.

3. Витаминная яичная маска с белком

Отделённый 1 белок размешать с 1 столовой ложкой тёртого зелёного кислого яблока. Маска наносится на лицо всего на 15 минут и смывается прохладной фильтрованной или заранее отстоявшейся водой. Яблоко смело можно заменить на те фрукты и ягоды, которые есть в доме на данный момент времени:

используйте твёрдые сорта груши, апельсин, грейпфрут, кислый виноград, клубнику, малину, красную смородину, зёрна граната.

Для нормальной кожи

1. Яично-желатиновая маска

Желатин в своём составе хранит драгоценный коллаген, который омоложивающе действует на кожу. Желатиновая яичная маска для лица обеспечит глубокую очистку пор и порадует разглаживающим и увлажняющим эффектом. Для начала нужно правильно приготовить желатин. Разводить его следует в определённой пропорции: одна чайная ложка желатина растворяется в 8 чайных ложках воды (желательно фильтрованной). Водяная баня ускорит процесс растворения. После этого отделяем 1 яичный желток и смешиваем его с приготовленным желатином, постепенно вмешивая в смесь столовую ложку оливкового или персикового масла. Наносится маска на заранее очищенное лицо на 25 минут. Маску снимают ватным тампоном, смоченным в тёплой воде.

2. Яично-фруктовая маска

Цельное яйцо нужно смешать с 1 чайной ложкой густого мёда и таким же количеством майонеза или сметаны. После этого обогатить смесь 1 столовой ложкой предварительно размятых свежих фруктов или ягод (можно смело брать черешню, арбуз, киви, виноград, персик, крыжовник, яблоки). Тщательным образом размешав всё это, нужно постепенно, порциями, добавлять овсяную муку до тех пор, пока не образуется масса средней густоты. Полученная маска должна находиться на лице 15 минут, после чего её можно смыть прохладной водой.

3. Универсальная яичная маска

1 яйцо взбить миксером, добавить к нему две чайные ложки растительного, оливкового или персикового масла (которые легко можно заменить на молочные сливки) и 1 столовую ложку нежирного домашнего творога. Маска наносится на лицо минут на 15, а затем смывается тёплой водой.

Любая маска из яйца для лица, которую вы выбрали для приготовления и использования в домашних условиях, при соблюдении всех правил и советов станет тем чудодейственным средством, которое освежит и заставит сиять вашу кожу молодостью и красотой.

Читайте в статье:

Маска из яйца – это самый простой способ улучшить состояние кожи лица и избавиться от целого ряда проблем, применив для этого минимум усилий и практически не затратив денежные средства.

Чем полезна яичная маска

Польза масок с яйцом для кожи заключается в двойном воздействии белка и желтка, а именно:

  • В желтке содержится много кальция, натрия, калия, витамины (А, В, D), которые обеспечивают кожному покрову интенсивное увлажнение и питание, заживляют ранки;
  • Белок состоит из фолиевой кислоты, аминокислот, биотина, витаминов группы В и микроэлементов – они, в свою очередь, регенерируют кожные клетки, подсушивают, устраняют сальный блеск, обладают матирующим, омолаживающим и подтягивающим эффектом.
  • Секрет яичных масок состоит в том, что они подходят для всех типов кожи, но при смешивании с разными ингредиентами решают самые различные косметические проблемы.

Показания к применению

Применение яиц в домашних масках – это быстрый и результативный путь к избавлению от таких недостатков, как:

  • Частое шелушение и сухость кожного покрова;
  • Морщины и дряблость;
  • Неестественный цвет лица, пигментация;
  • Проблемная кожа (прыщи и угревые высыпания).

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, ярковыраженный купероз, наличие незаживших ран в области применения смеси, воспаления и опухоли.

Правила использования

  • Маски можно делать как из куриных, так и из перепелиных и страусиных яиц. Самое большое количество полезных веществ содержится именно в перепелиных яйцах;
  • Готовый состав необходимо наносить на кожу только после демакияжа;
  • Для жирного типа нужно использовать белок, а для сухого – желток;
  • Нельзя держать смесь больше получаса;
  • При жирной коже состав смывать холодной, а при сухом – теплой водой;
  • Любую из масок с яйцом можно делать не чаще 3-х раз в неделю.

Рецепты в домашних условиях

Маска из яйца и салфетки

Хорошо вытягивает загрязнения и устраняет угревую сыпь:

  • Разделить желток и белок, последний размешать вилкой в специальной посудине. Сделать несколько небольших кусочков из салфетки или туалетной бумаги. Обработать белком самые проблемные участки на лице, после чего приложить к ним салфетки и нанести на ее уже внешний слой салфетки белок;
  • Действие данной маски не должно превышать 15-20 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы она подсохла;
  • Аккуратно потянуть за края салфетки с обеих сторон, снимая их;
  • Умыться проточной водой;
  • Нанести на лицо оставшийся взбитый желток – это понадобится для увлажнения, т.к. после снятия салфеток кожа может испытывать недостаток влаги;
  • Спустя 15 минут добавить к желтку небольшое количество крема – это облегчит смывание.

От черных точек

Может использоваться только при жирном типе кожи:

  • Разделить желток и белок. К взбитому белку добавить 1 ч.л. пчелиного меда, 1 ст.л. овсяной муки. Используя обычную вилку, интенсивно перемешать компоненты;
  • При нанесении состава особо толстые слои должны располагаться на наиболее проблемных участках лица;
  • Ополоснуть массу проточной водой спустя 20 минут.

Из яйца и лимона

Хорошо обесцвечивает пигментацию при сухом типе кожи:

  • Взбить яичный желток, к нему прибавить 1 ч.л. пчелиного меда и столько же лимонного сока;
  • Разболтать все компоненты до однородной массы;
  • Макая в состав кончики пальцев, постепенно обрабатывать весь кожный покров;
  • Когда пройдет 20 минут – умыться.

Из яйца и сахара

Отлично очищает поры, омолаживает и питает. Можно использовать при любом типе кожи:

  • При жирном типе — растереть белок с 1 ст. ложкой сахара, при сухом – желток и сахар в таком же количестве;
  • Полученную смесь взболтать (как и делается гоголь-моголь);
  • Тоненькой пленкой обработать все лицо;
  • Когда средство высохнет – удалить его, умывшись.

Из яйца и соли

Удаляет ороговевшие клетки, регулирует работу сальных желез. Подходит для всех:

  • К одному куриному или перепелиному яйцу добавить 1 ч.л. соли;
  • Размешать до однообразной консистенции;
  • Тонким слоем распределить по всему лицу;
  • Умываться только после полного высыхания.

Из яйца и кефира

Питает и устраняет шелушения на сухой коже:

  • В отбельную емкость налить кефира (2 ст.л.), к нему прибавить 1 яичный желток и 1 ч.л. масла оливы;
  • Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего готовая однородная кашица наносится на весь кожный покров;
  • Когда пройдет 15 минут – умыться.

От прыщей

Сужает поры, снимает покраснения, оказывает противовоспалительное воздействие:

  • Хорошенько растереть яичный белок до пенообразного состояния;
  • Средство готово! Теперь его можно использовать на всем лице;
  • После подсыхания ополоснуться прохладной водой.

От морщин

Оказывает эффект лифтинга, осветляет темные пятна:

  • В отдельной емкости развести крепким чаем 1 ст. ложку ржаной муки и прибавить к ней 1 перепелиный желток;
  • Кашицу нанести на все лицо;
  • Спустя 20 минут удалить, умывшись теплой водой.

Как бы женщина ни ухаживала за собой, маска из яйца для лица будет лучшим средством. Очень часто применение готовых косметических средств не делает кожу лучше. Делая яичные маски для лица, женщина будет удивлена результатами.

Особенности яичных масок

Отделяя белок от желтка и используя их в приготовленных составах по отдельности, можно найти уникальный рецепт как для сухой, так и для жирной кожи лица. Белок яйца применяют для жирной кожи, т. к. он обладает способностью подсушивать дерму и бороться с новыми морщинками. Желток устраняет сухость кожи, т. к. способен смягчить и увлажнить ее.

Яйцо имеет в своем составе азотистые и минеральные вещества, жиры и углеводы, воду. В курином яйце воды больше, чем в индюшиных или утиных (около 73%). Белок куриного яйца содержит в основном воду, и только 10% в нем отводятся белку, желток же содержит много холестерина. В нем присутствуют жирные кислоты и белок. Яйцо содержит:

  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пантотеновую кислоту;
  • холин;
  • биотин;
  • тиамин.

Витамины очень важны для человека. Яйца отличаются цветом скорлупы и размерами. В России, например, скорлупа куриного яйца имеет белый (реже бежевый) цвет. Есть страны, в которых цвет скорлупы светло-коричневый. Куриное яйцо средних габаритов весит примерно 50 г, вес перепелиного — около 10 г, гусиного — 200 г, страусиного — 1 кг. Производители этого ценного продукта могут придавать им некоторые дополнительные свойства. Например, в продаже можно встретить продукт с двумя желтками, обогащенный йодом или селеном.

Использование яйца при приготовлении средства для лица

Самые распространенные процедуры, направленные на уход за лицом, это умывание, очищение лосьоном. Самыми полезными считаются маски. Они питают, увлажняют, очищают дерму. Примечательна яичная маска для лица из белка. Она показана для кожи с жирной структурой. Самая простая маска состоит только из белка, который взбивается в пену и наносится на лицо, а через некоторое время смывается водой. К белку можно добавить несколько ложек лимонного сока. Вместо лимона допустимо использование других кислых соков (рябины, киви, винограда). Надо учесть тот факт, что кислота, содержащаяся в ягодных соках, слегка осветляет кожу.

К основной составляющей (белку) добавляются любые обезжиренные продукты, сделанные из молока. 2 столовые ложки молочного продукта берутся на 1 яичный белок. Смесь это взбивается в кашеобразную массу, распределяется равномерно на лице и держится не более 15 минут, а потом смывается.

Полезна маска из яиц, приготовленная с использованием миндаля, который способен вернуть юность вашей коже. Взбить венчиком 2 куриных белка, добавить миндальное масло (половина 1 ч. л.), мед (жидкий или разжиженный с помощью водяной бани), 2,5 ч. л. персикового масла. Эта маска творит чудеса.

Маски из яиц при чрезвычайно жирной коже обычно делаются с глиной. Для придания матовости коже, снятия неприятного блеска делаются такие маски из белка. В этом случае возьмите белую глину. Если кожа еще и с дефектами в виде прыщей или воспалений, лучше брать голубую глину. Пропорции такие: 1 белок и 2 чайные ложечки любой глины. Держать средство на лице 10 минут. Самая простая маска состоит только из одного желтка. Его просто наносят на кожу лица на 15 минут. Такая маска способствует подтягиванию кожи и сужению пор. Наносить какой-либо крем после этой процедуры не нужно. Содержащиеся в желтке жирные кислоты работают вместо крема.

Питательны яичные маски с яйцом, творогом и желтком. На 1 желток берется чайная ложечка жирного (или обезжиренного) творога. Жирной коже необходим обезжиренный творог. Есть маска, придающая усталому лицу здоровый цвет.

Целое яйцо взбить, смешать с 2 столовыми ложками моркови, натертой на мелкой терке, и подождать 15 минут. Если тип кожи комбинированный, то делается такая маска. К сырому куриному яйцу, чайной ложке меда и майонеза добавляется 1 ложка (столовая) мякоти ягод (черешни, вишни или киви). Все тщательно перемешивается. Потом необходимо добавить овсянку в виде муки, чтобы каша получилась негустой.

Для выравнивания цвета кожи лица существует такая маска: 1 яйцо смешивается с 2 столовыми ложками очищенного сырого нестарого картофеля. Существует маска для лица с сахаром. Для нее потребуются белок куриного яйца, 1 столовая ложка сахара. Тщательно все взбить. Наносить в два приема. Сначала половину массы просто нанести на кожу и дать высохнуть. Вторую половину нанести на лицо и пальчиками делать легкий массаж до исчезновения липкости. Такая липкая масса вытащит из пор кожи все черные точечки. Проводить процедуру надо через день, чтобы кожа всегда была в порядке.

Все маски из яйца наносятся на непродолжительное время (примерно на 15 минут).

Потом они смываются водой комнатной температуры. Маски на основе глины, творога сначала лучше убрать с помощью бумаги (мягкой салфеткой или бумажными полотенцами). Внимательно читайте рецепты, используйте белковые и желтковые маски для тех типов кожи, для которых они предназначены. После выполнения таких процедур вы будете собой довольны.