Мастер класс по декупажу на покрытую морилкой деревянную поверхность. Мастер-класс по декупажу на дереве: Мини-комодик "Аптечный" Пользоваться морилкой для дерева в декупаже

В этом уроке вы найдете идею декорирования деревянной шкатулки в технике декупажа. Яркая и необычная шкатулка всегда пригодится для хранения украшений и мелочей.

Ирина Смирнова (irin69)

Материалы:

  • деревянная заготовка;
  • морилка водная;
  • акриловые краски;
  • кисти синтетические;
  • лазерная распечатка;
  • клей для декупажа (ПВА);
  • наждачная бумага разной жёсткости;
  • лак шеллачный осветлённый.

Итак, для начала нам нужно подготовить шкатулку для декора. Практически каждую заготовку лучше ошкурить, но в данном случае я как следует обработала все углы, закруглила их. Конечно, это делать не обязательно.

Покрываем заготовку морилкой, не трогаем места под декупаж. В моём случае, два слоя морилки с промежуточной просушкой. В морилку можно добавить капельку чёрной акриловой краски, мне это было нужно для того, чтобы убрать красный оттенок при высыхании.

Места под декупаж грунтуем белой акриловой краской в два слоя. Так как остальная поверхность уже довольно тёмная, воспользуемся широкой синтетической кистью для более аккуратного нанесения. Движемся от края к центру, двигаясь в обратном направлении можно запачкать морёные стороны.

Таким образом грунтуем все части под декупаж. Ждём полного высыхания. Слегка шкурим.

Приступаем к декупажу. Я воспользуюсь тонкой лазерной распечаткой на бумаге 65 гр. и методом "Файла", который расписан в огромном количестве мастер-классов по всему интернету, так же как и в моём предыдущем:)

Начнём с внутренней части крышки. Замеряем точные размеры и переносим их на распечатку, уменьшая на миллиметр, так как практически любая бумага при намокании увеличивается в размерах. Сгибаем её по размерам таким образом, чтобы сгиб остался на красочной стороне. Аккуратно отрываем.

Методом "Файла" прикладываем картинку на промазанную клеем поверхность.

На фото снизу видно как сквозь акрил проступила морилка, случилось это после нанесения ПВА. Если ли бы первым слоем был акриловый грунт (у меня он закончился, увы) произошло бы то же самое, правда в гораздо меньших масштабах. Но в моём случае, при тёмном мотиве и довольно тёмной общей концепции - это не помеха.

Пока распечатка находится на файле, мы её двигаем, располагая наилучшим образом. Затем как следует, прижимаем резиновым шпателем или карточкой от центра к краям. Не забываем, что в это время может двигаться и распечатка, поэтому проверяем, чтобы картинка не съехала.

Сняв файлик, нужно прижать края по периметру картинки, для этого воспользуемся влажной кистью. Аккуратно разглаживаем периметр распечатки, выгоняя остатки клея.

Так же, методом "Файла", оклеиваем и внешнюю часть крышки.

Ещё одна не удобная часть шкатулки для декупажа, это место под петлями. Действуем, так же как и с внутренней стороны, но оборванный край оставляем только сверху.

Файликом переносим влажную распечатку на шкатулку, заправляем бумагу под петли, помогая себе пальцами. Разравниваем, прижимаем, сошкуриваем край.

Переход между бумагой и поверхностью шкатулки незначителен, и при дальнейшем декоре исчезнет совсем.

Сошкуривая лишнюю бумагу с поверхностей с изгибом, лучше не дожидаться её высыхания, а двигаться по влажной бумаге от центра к краям, снимая таким образом натяжение неизбежно высыхающей распечатки.

После того как все стороны высохли от клея и влаги, надо полностью зашкурить все края оклеенных поверхностей от ворсинок и остатков клея.

Пора защитить наши труды. Покрываем всю шкатулку шеллачным лаком (люблю его).

Я часто пользуюсь шеллаком, и кисть для него удобно хранить в свободной баночке с не большим количеством лака на дне. Кисть синтетическая обрезана по размеру банки, не засыхает и хранится долго.

Самое время попачкать. Как я уже говорила, работа планируется тёмная, для этого - в небольшое количество умбры жжёной добавляем охру светлую и чёрную акриловую краску, добиваясь нужного оттенка. При помощи спонжа для нанесения макияжа, растираем краску на бумаге, и практически сухим спонжиком проходимся по краям всех декупажных сторон. Достигаем нужной интенсивности с каждым новым слоем. Движемся сверху вниз, от центра к краю, под углом не более 40 градусов.

Место под петлями шкатулки спонжем не достать, поэтому воспользуемся кистью со скошенным краем. Для придания краски прозрачности используем замедлителем высыхания для акриловых красок, он тягуч и прекрасно для этого подходит. Длинный край кисти макаем в тёмную краску, короткий край в замедлитель и растираем дорожку на бумаге. При таких движениях краска смешивается с замедлителем и расходится от тёмного к светлому.

Если мы довольны нашей растяжкой краски, принимаемся за саму шкатулку. Тут, так же как и со спонжем, достигаем нужного оттенка с каждым новым слоем, но ждём высыхания чуть дольше из-за замедлителя.

То же проделываем с внутренней стороны, по периметру картинки. На фото не видно, но не "прокосить" у меня не получилось, и в верхнем правом углу картинка приклеена чуть ниже + камушек заводского клея в уголке, так же не благоприятствовал:) Но все эти погрешности скроет наша тёмная дымка.

Теперь следует немного отмыть и выделить все выступающие уголки, при помощи влажной тряпочки. Намотаем на палец мягкую тряпочку, слегка смочим в воде и лёгкими движениями пройдёмся по углам подверженным истиранию. Стоит отметить - ровность по линеечке тут совершенно не уместна. Нажим регулируем только нашей фантазией, местами вообще не трогаем, а где-то оттираем добела. И не забываем, работа защищена лаком - мы не боимся испортить, а если что-то стёрли лишнее, так всегда можно восстановить.

Приступаем к набрызгу - он планируется в двух цветах - белый и золото.

Белый - обильный, в виде пыли, поэтому краску не разводим водой. В моём случае краска консистенции довольно густой сметаны. Прикрываем места, которые не хотим запачкать "пылью".

Прыскающими движениями, регулируя нажим большим пальцем, пройдёмся по всей площади шкатулки, защищая не желательные поверхности.

Золотой набрызг, хотелось бы видеть чуть крупнее, чем "пыль", поэтому краску слегка разбавим водой, совсем чуть-чуть. И, так же как и с белой краской, пройдёмся по всех поверхности шкатулки, на этот раз ни чего не прикрывая.

Добавим немного золота. Полусухим спонжем с золотой краской, выделим выступающий рельеф на морёной части крышки.

Приступаем к финальной лакировке. Важно знать, что шеллачный лак, даже осветлённый, даёт хороший жёлтый оттенок, и белая работа с ним вряд ли получится "белой". Но для тёмных работ насыщенного оттенка он подходит замечательно. Шеллак "поднимает" тёмные тона, придавая им глубину.

При использовании такого лака нужно помнить, что сохнет он практически моментально! (так как он на спиртовой основе), поэтому вариантов нанесения, в отличие от водных лаков, у нас не так уж и много. Нанесли довольно обильный слой лака, поставили на ровную поверхность (без наклонов), ждём высыхания. При нанесении тонкого слоя - останутся следы от кисти; Если продолжать крутить работу в руках после лакировки - останутся подтёки. Первый слой лака сохнет около 20 минут, второй и последующие от 30 минут и больше.

Надеюсь, я вас не очень запугала, лак замечательный и не капризней любого другого на водной основе, но ко всему нужно найти подход.

После полного высыхания всех слоёв лака (у меня получилось пять слоёв), можно добавить металлическую фурнитуру и аксессуары. Ножки сажаем на клей "Момент Кристалл" (см. инструкцию) и саморезы.

Шкатулка получилась яркая, насыщенная, но в то же время медовая - тёплая, с лёгким мерцанием благодаря золотому набрызгу.

Этот мастер-класс тоже делаю для начинающих декупажниц и рукодельниц. Ведь сделать подарок своими руками — это так здорово. Заготовки для шкатулок можно купить в интернет-магазинах для декупажа, в шоу-руме при таких магазинах, в магазинах для художников. Мне, конечно, повезло, так как в Москве большой выбор различных заготовок.

Что понадобится

В данной работе есть большой плюс: совершенно не нужна акриловая краска . Шкатулку покрываем морилкой в два слоя, можно и в один слой. Смотря какой насыщенности цвет вам нужен.

Использовала в работе:

  • шкатулку деревянную
  • дрель
  • морилку на водной основе
  • металлическую шерсть
  • декупажную салфетку
  • финишный лак на водной основе
  • канва х/б

Для меня стало необходимостью иметь легкую и удобную дрель- шуруповерт в работе. Покупаешь заготовку, а там еще хочется что-то усовершенствовать на свой вкус, сделать ее удобнее. Частенько нужно ввинтить шурупы в какую-нибудь заготовку. А дома для этого всё есть. Красота! Не нужно ждать мужских рук в помощь, а сделать тихо и спокойно самой.

Порядок работы

  • Заготовка шкатулки была без ручек и открывать ее было неудобно
  • Я просверлила дырочку в нужном месте и на клей пва «посадила» туда пимпочку-ручку
  • Шкатулка с ней стала удобнее и милее

сверлим отверстие для ручки
вставляем ручку
  • Шпаклевкой замазала все сколы и ненужные углубления
  • Все хорошо высохло и я прошкурила всю шкатулку металлической шерстью
  • Хорошо смахнула всю пыль после шкурки-это очень важно

шпаклюем все неровности

Мне нравится морилка на водной основе цвета «палисандр». Она не яркого, благородного цвета. Вот ею я и покрыла два раза шкатулку.

морилки на водной основе
  • Затем мелкой наждачной шкуркой прошкурила всю поверхность
  • Углы и грани прошкурила посильнее, чтобы стал виден натуральный цвет дерева

шкурим шкатулку
  • На крышку сверху и на крышку внутри приклеила фрагменты из салфетки с лавандой
  • Очень мне нравится лаванда своей нежностью и простотой.

клеим фрагмент салфетки
  • Остается покрывать шкатулку многими слоями лака на водной основе
  • Полировать ее металлической шерстью, вот она на фото:

шкурим шкатулку металлической шерстью до блеска

В заключение мастер-класса остается сказать, что

  • На дно шкатулки положила кусочек канвы для вышивания, с бахромой по краям
  • Она очень подходит для стиля, в котором сделана шкатулка

шкатулка внутри

Вот и готово. Наша шкатулка Лавандовая готова и может стать подарком, хранилищем украшений, дорогих писем. Мотив лаванды и структура материала, его отделка отлично впишуться в стиль прован либо кантри.

Морилка для дерева

Морилки для дерева

Комментарии
  • Морилка. Виды и способы нанесения.Декоративная отделка древесины.

    Если древесина лиственных пород достаточно хорошо впитывает морилку, то этого нельзя сказать о древесине хвойных пород деревьев. Причиной тому является смола, препятствующая проникновению состава в тело древесины. Без обессмоливания отделка древесины морилкой не только теряет...

  • Масло и воск для дерева

    Если деревянная поверхность (пол, мебель) покрыта лаком, то прикоснувшись к ней, вы чувствуете плёнку. При нанесении же масла или воска вы будете при прикосновении ощущать только тепло натурального дерева. Масло глубоко пропитывает древесину, и защищает...

  • Руны из дерева.

    Рунный набор также можно изготовить из любых естественных материалов, например, глины или кожи. Однако наиболее подходящим материалом является дерево. Поскольку исторически руны всегда ассоциировались с деревьями, рунические шаманы обычно предпочитали древесину для их изготовления. Для...

  • Детская мебель из дерева

    Наша мебель изготовлена полностью из березы. www.sellfabrika.ru Детские - это именно та мебель, для которой важно из каких материалов она изготовлена из соображений экологии, безопасности, комфорта. Кроме того, на детях не стоит экономить. Береза считается...

  • Кровать чердак из дерева

    Кровать чердак из натурального дерева (лиственница). Можно без покрытия, либо другой цвет (краска, морилка, масло). Покрытие включено в стоимость. Спальное место 100х200 см, лестница 45 см с 4-мя вместительными ящиками, шкаф 60х60 см. Габаритные размеры...

  • Можно ли красить по дереву,обработанному морилкой?

    Хочу купить в Икее кровать лексвик и перекрасить,многие так делают,но у них сейчас в сосне их нет,только дерево,покрытое морилкой. Вопрос в том,а можно ли красить по морилке. Если да,то напишите,пож-та,как красить,порядок действий. Спасибо.

  • Ламинат или дерево?

    Боюсь, что тема обсуждалась уже не один десяток раз, но для себя я никак не могу прийти к однозначному мнению. Итак, ремонту быть, нелегкий путь в этом направлении проделан. Так вот, вопрос с напольным покрытием...

Мастер класс от Анны Григорьевой. В этом мастер-классе я покажу старение с помощью морилки, использование одношагового кракле, двухшагового кракле, детально опишу работу с воском, ваксой (заполнение трещин) и работу с декупажной картой.

Берем оргалит, предварительно отрезанный под размер рамки, с помощью карандаша и линейки размечаем его под паспарту.

Оклеиваем края по отчерченным линиям скотчем, оставляя не закрытым, место под основную картинку.

фон, я решила сделать цвета слоновой кости, намешиваем краску, в белую краску, добавляем каплю "Сиена натуральная", и тщательно размешиваем.

наносим краску фона

пока фон сохнет, из декупажной карты вырезаем нужный нам фрагмент. В моем случае это цветок ириса. Поскольку декупажная карта, довольно- таки плотная, фрагменты должны быть вырезаны очень тщательно и аккуратно.

замачиваем наш цветочек в воду

Пять минут ему вполне достаточно поплавать. Вынимаем и промакиваем полотенцем снимая лишнюю влагу.

промазываем цветок разбавленным клеем ПВА

приклеиваем, и выгоняем излишки клея и воздуха, валиком для обоев (Можно его заменить, например на рулон скотча)

Лишний клей снимаем влажной тряпочкой или салфеткой.
Берем двухшаговый кракле, у меня кракле фирмы "Маймери"

наносим первый шаг

Ждем высыхания на отлип (когда Вы прикасаетесь к лаку, палец липнет, но лака на нем не остается),это примерно где то минут 10-15 , в зависимости от толщины слоя. И наносим второй шаг

Для убыстрения растрескивания я пользуюсь феном.
НО!! Не включайте фен на горячий воздух, "Маймери" капризное кракле. И от очень
горячего воздуха, если второй слой не совсем тонкий, его может сморщить..поэтому лучше сушить в естественных условиях, или если надо быстрее, то прохладным или чуть теплым воздухом.

Для того что бы работать с ваксой, еще понадобится мягкая тряпочка, и какая нибудь емкость с растительным маслом, в которой мы будем мочить тряпочку. У меня, это маленькая крышка от гуаши.

Берем на палец ваксу и растираем ее по поверхности, следим что бы трещины заполнились

Поскольку, здесь нам не нужны очень явные трещины, у нас ведь типа потресканная краска:)) окунаем тряпочку в масло и круговыми движениями, без нажима, растягиваем ваксу по поверхности.

И вытирам сухой чистой, но тоже мягкой тряпочкой

Вот, что, у меня получилось..

Пока наша картинка обсыхает после водных процедур:)), мы займемся рамкой.
Тут мне помогал муж, он маляр эксклюзивщик, работает по старению дерева:)) Потом обязательно попрошу его сделать мастер класс по старению массива дерева патинами.
Поскольку патины у нас под рукой не оказалось, как я думаю и у Вас:)) , мы решили использовать
обыкновенную морилку по дереву. У меня она на растворителе, я взяла красный цвет

Покрываем рамку морилкой

теперь берем шкурку и вышкуриваем выступающие поверхности, образуя на них потертости, различной степени, это уж на Ваш вкус..:))

Вот какая рамка получилась

Вот так она стала выглядеть

Теперь берем опять двухшаговое кракле и наносим первый, а за ним и второй шаги на рамку

ждем появления трещинок и проявляем их с помощью золотого воска. Порядок работы с воском такой же как и с ваксой. То же масло, та же тряпочка:))
Наносим воск

Растягиваем тряпочкой с маслом

Протираем чистой сухой тряпочкой

получаем, уже совсем старинную рамку

Теперь вернемся к нашей картинке:))Она уже высохла.
Аккуратно снимаем скотч, обрамляющий фон

И теперь, так же аккуратно, заклеиваем полученную картинку, будем делать паспарту.

Берем золотую акриловую краску и наносим на поверхность, чтобы покрытие было плотным, я покрыла двумя слоями краски. Первый слой получился полупрозрачным

Теперь возьмем одношаговое кракле и нанесем его с помощью губки.
Чем толще слой кракле, тем крупней будут трещины.Я хочу получить неравномерные (по направлению) и некрупные трещины. Поэтому делаю тонкий слой и кладу его губкой, а не кисточкой.

Намешиваем краску, я сделала темно бордовый цвет, для смешивания использовала вот такие краски

Ждем высыхания кракле на отлип, поскольку слой у меня был тонкий, ожидание было около 10 минут.
И губкой наносим краску на кракле, я не боюсь наносить краску повторно, делая нужный мне слой, у меня зверское:)) кракле фирмы "хоббилайн" рвёт все...:))

вот такой кракелюр получился

Берем канцелярский нож, аккуратно, с помощью линейки, надрезаем краску по линии скотча, Что бы при снятии скотч, не потянул за собой краску.

И снимаем скотч

По краю фона, чтобы соединение с паспарту выглядело очень красиво, делаем золотым контуром точки

И внизу, этим же контуром, пишем на латыни, название цветка

Покрываем панно и рамку лаком. Я покрыла водным акриловым лаком, матовым, поскольку изделие у нас состаренное, и глянец, мне кажется, здесь будет не уместен:))

С помощью гвоздиков, соединяем все в одно неразделимое целое и и вешаем на стену.
Любуемся!!!

Взято с art-handmade.livejournal.com/182519.html

Сегодня в мастер-классе я поделюсь с вами идеей декупажа мини-комождика. Он может стать отличным местом для хранения лекарств, а можно использовать под всякую мелочевку.

Для работы нам понадобятся:

  • Комодик.
  • Шлифовальная губка.
  • Морилка.
  • Акриловая краска белая.
  • Распечатка на фотобумаге.
  • Папочка для бумаг.
  • Мастихин маленький.
  • Бумажные полотенца.
  • Клей для декупажа (я не пользуюсь ПВА, он мне не нравится).
  • Плотный валик.
  • Наждачная бумага 120 или 100.
  • Битум.
  • Губка для нанесения битума и лака.
  • Лак матовый.
  • Металлическая шерсть для шлифовки.

Шаг №1

Комод шкурим до полной гладкости, чтобы заусенчиков у дерева не было.

Шаг №2

Берем морилку и покрываем ящики, внутренность комода.

Я использую кисть, т. к в уголочках губка плохо и неравномерно может пропитать морилкой дерево, на гладких и ровных поверхностях лучше наносить морилку губкой.

Шаг №3

Аккуратно прокрашиваем все части комода, где будет рисунок, белой краской. Я использую Тиккурилу Джокер. Она настолько стойкая, что можно обойтись без грунта. Пропитывает дерево, и захочешь, не соскребешь!

Шаг№4

Берем фотобумагу, распечатываем на ней наш рисунок, подходящий под размер. Эта бумага - спасательный круг. Я распечатываю на ней уже очень долгое время. ОЧЕНЬ ВАЖНО достать ее из пачки и положить в принтер точно той стороной, какой она лежала в упаковке. Отслаивается только одна сторона.

Шаг№5

Берем лист, замачиваем в теплой воде на несколько минут.

Шаг №6

Вытаскиваем, кладем на папочку для бумаг. Папка должна быть гладкая.

Шаг №7

Берем мастихин, аккуратно с уголочка пытаемся отслоить нижний слой. Для начала попробуйте распечатать маленький рисуночек и попробовать расслоить бумагу. Вы должны приспособиться. Вообще это очень просто, но она может не отслоиться с одного края, нужно перевернуть и попробовать с другого. Если вы положите бумагу в печать, как написано в шаге №4, то все получится. В итоге. У вас должна получиться тонюсенькая пленочка, ну мне кажется, 15 гр у нее плотность получается, в итоге, а то и меньше. Отслаиваем, откладываем на бумажное полотенце - пусть подсохнет (но не обязательно, можно клеить сразу).

Шаг №8

Разрезаем на нужные фрагменты. Я режу по линейке канцелярским ножом, а то вечно кривенько.

Шаг №9

Смачиваем, подсушиваем полотенцем, мажем клеем, прикладываем к комодику, прикатываем валиком, убирая все пузырьки.

Шаг №10

Берем шкурочку, загибаем и убираем лишнюю бумагу. Я делаю сразу, мне не нравится, когда бумага начинает на изделии сохнуть и сворачиваться, поднимая за собой края.

Все наклеили

Шаг №11

Когда бумага высохнет, это происходит довольно быстро, максимум час, т.к. она оооочень тоненькая, берем битум и губку. Я в одно время на губках разорилась, поэтому теперь покупаю утеплитель поролоновый для окон, «5 рублей 100 метров». Он очень удобен, можно нарезать на нужные кусочки и его много в пачке.

Шаг №12

Смачиваем губку и сначала проходимся по выступающим частям.

Шаг №13

Теперь вытираем губку и делаем так, чтобы она чуть-чуть пачкала, а не мазала кусками. Вытираем о салфетку до нужного нам состояния и затираем см на 2 с каждой стороны картинки. Даем высохнуть часик.

Шаг № 14

Следующий этап - это лак, мастер-класс по идеальной лакировке я показывала уже, тут ничего нового. Я использую лак Тиккурилла ЯЛО. 4 слоя с прошкуркой через каждые 2. Этого достаточно для комода.

Ящики мы оформляем по своему желанию и желанию клиента. Можно обтянуть тканью или бархатной бумагой. В данном случае клиент попросил оставить дерево.