Меню беременных 2 триместр дням. Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник.
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

В начале второго триместра беременности проходит утренняя тошнота и возвращается аппетит. Организм начинается нуждаться в дополнительных витаминах и минералах. Но это не означает, что нужно удваивать питание – достаточно включить в рацион продукты с содержанием кальция, витамина D и магния, при этом увеличив общую калорийность на 350 ккал в сутки. Кроме того, в течение суток потребуется выпивать больше воды и съедать необходимое количество клетчатки для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенности рациона питания

Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии. Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка.

Список необходимых продуктов во втором триместре беременности:

  • Фрукты: авокадо, абрикосы, виноград, яблоки, персики и нектарины;
  • Овощи: брокколи, капуста, морковь и сладкий картофель;
  • Молочные продукты: молоко, натуральный йогурт и кефир;
  • Сухофрукты: абрикосы, финики и инжир;
  • Семена тыквы и подсолнечника;
  • Хлеб из муки грубого помола и арахисовое масло.
Обычно во втором триместре беременности исчезает тошнота, но появляется изжога. В этом случае рекомендуется использовать дробное питание и избегать употребления большого количества пищи на обед и ужин. При появлении запоров следует увеличить количество потребляемой жидкости и добавить в рацион продукты богатые клетчаткой: цельнозерновые макаронные изделия, овсяные и ржаные хлопья, каши, фрукты и овощи.

Во время второго триместра беременности следует увеличить ежедневное потребление калорий на 350-370 ккал.


Многие беременные женщины испытывают отвращение к определенным продуктам или тягу к определенному типу питания. Причина данного поведения не ясна, но многие врачи и исследователи связывают ее со всплеском гормонов в первый триместр беременности.

В случае возникновения проблемы употребления овощей или молочных продуктов, имеющих важное значение для развития ребенка, стоит обратиться к врачу. Он может порекомендовать другие продукты или добавки, которые компенсируют недостаток определенных питательных веществ в рационе.

Вредные продукты питания

Рацион питания беременной женщины во 2-м триместре должен состоять только из полезных продуктов. Поэтому употребление некоторых видов рыб (акула, рыба-меч, королевская макрель), суши, не прожаренного мяса, печени и сырых яиц крайне противопоказано. Рыбы содержат большое количество ртути, химический элемент, который может нанести вред здоровью ребенка. Употребление не прожаренного мяса и сырых яиц увеличивают риск возникновения листериоза и токсоплазмоза, заболеваний, приводящих к повреждению плода.

Беременным женщинам стоит отказаться от алкоголя и табака. Употребление спиртных напитков может привести к деформации черт лица, нарушению роста, психическим расстройствам и даже смерти плода. Курение во время беременности увеличивает риски преждевременных родов и приводит к гипотрофии (снижению массы тела ребенка).

Список вредных продуктов для беременной женщины:

  • Рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель;
  • Не прожаренное или сырое мясо;
  • Сырые яйца;
  • Немытые фрукты и овощи;
  • Суши из рыбы, карпаччо, стейк тартар, крабы и устрицы.

Проблема увеличения веса

Вес женщин во время беременности в среднем увеличивается на 9-12 кг. У многих данная тенденция вызывает чувство страха, но не стоит беспокоиться. Вместо ежедневного контроля лишних килограмм следует сосредоточиться на правильном питании. Сбалансированная диета обеспечит необходимыми питательными веществами будущего ребенка и поможет быстрее сброситься лишний вес после родов. В случае избыточного или недостаточного веса, стоит обратиться за консультацией к диетологу для составления индивидуального плана питания.

Занятия спортом во время беременности помогут справиться с лишним весом и зарядиться энергией. Плаванье и ходьба являются лучшим выбором. Стоит избегать любых экстремальных и контактных видов спорта: водные лыжи, баскетбол или футбол. Перед началом тренировок следует проконсультироваться со своим личным врачом.

Пример меню на день

Завтрак:
  • 1 чашка кофе или чая с молоком и 2-я кусочками сахара;
  • 80 г цельнозернового хлеба, 15 г сливочного масла, 1 ложка варенья или меда;
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед:
  • 100 г сырых овощей;
  • 150 г мяса или рыбы;
  • 200 г приготовленных зеленых овощей или 2-х картофелин;
  • 80 г цельнозернового хлеба;
  • 1 фрукт.
Ужин:
  • 1 тарелка суп-пюре из овощей;
  • 1 ломтик ветчины или 2 вареных яйца;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 салат с оливковым маслом;
  • 30 г сыра или 2 стакана натурального йогурта;
  • 50 г цельнозернового хлеба.
В середине дня можно сделать перекус: 1 стакан молока или 2 стакана натурального йогурта. Начиная со второго триместра следует увеличить количество потребляемых цитрусовых (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы) и продуктов, обогащенных фолиевой кислотой.


Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Основные правила

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю. В этот период происходят следующие значимые события:

  • завершается формирование плаценты и образование гемато-плацентарного барьера;
  • идет интенсивный рост всех сформировавшихся внутренних органов;
  • начинается функционирование желез внутренней секреции;
  • происходит активное развитие нервной системы.
  • Во II триместре беременности повышается нагрузка на организм женщины. Увеличивается потребность в кислороде, витаминах и микроэлементах. Если в I триместре нехватка питательных веществ компенсировалась за счет ресурсов материнского организма, то на сроке после 12-14 недель такая ситуация может неблагоприятно сказаться на состоянии женщины и плода. Не случайно именно во II триместре рекомендуется начинать прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам.

    Цель диеты II триместра – обеспечить организм женщины и плода всеми необходимыми питательными веществами. Нехватка витаминов и микроэлементов в этот период может привести к задержке развития плода и возникновению серьезных проблем со здоровьем в будущем.

    Основные принципы диеты будущих мам во II триместре:

  1. Рациональное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня.
  2. Увеличение доли белка в рационе.
  3. Повышение калорийности пищи (по сравнению с I триместром).
  4. Обеспечение организма женщины всеми необходимыми витаминами и минеральными соединениями.
  5. Оптимальный питьевой режим.

Во II триместре беременности аппетит женщины обычно повышается. Уходит токсикоз, улучшается общее самочувствие, появляется желание жить активной жизнью. Повышается потребность в основных питательных веществах, увеличивается объем порций и общее количество потребляемой пищи. Все эти факторы должны обязательно учитываться при подборе рациона для будущей мамы с 12 по 24 неделю беременности.

Повышение аппетита во II триместре не всегда идет во благо. Частые перекусы, пристрастие к мучной, жареной, жирной пище – все это приводит к быстрому набору веса. В норме прибавка массы тела составляет от 300 до 500 г в неделю. Быстрый набор веса может спровоцировать развитие артериальной гипертензии и других серьезных осложнений во время беременности.

  1. Частое дробное питание (6 раз в день небольшими порциями).
  2. Отказ от жареных, острых и пряных блюд. Приоритет отдается пище, приготовленной на пару или в духовке.
  3. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Ограничение соли до 5 г в сутки.
  5. Объем жидкости – до 1,5-2 литров в сутки (при нормальном функционировании почек).
  6. Отказ от полуфабрикатов и фаст-фуда в пользу домашней пищи.

Во II триместре женщине рекомендуется придерживаться своего привычного рациона. Не следует резко переходить на необычные и экзотические блюда, а также резко менять свои пищевые привычки. При необходимости смена рациона должна происходить постепенно, без резких ограничений. Строгие диеты, в том числе с целью коррекции веса, во время беременности запрещены.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности. Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам.

Торжественно войдя во второй триместр беременности, каждая женщина ощущает себя иначе, чем ранее. С более округляющимся животиком и первыми лёгкими толчками в нём она, наконец, полностью осознаёт своё состояние. Внезапно отступивший токсикоз дарит безмерное облегчение и ставит новые вопросы о том, каким должно быть питание беременной во втором триместре? Появляются странные вкусовые пристрастия, приступы волчьего голода. Да, и здоровье иногда подкидывает сюрпризы, призывая пересмотреть рацион. Как учесть все нюансы и обеспечить правильной пищей и растущий плод, и саму себя? Как не навредить, не располнеть и одновременно получать удовольствие от пищи? Без паники. В этом нет ничего сложного!

Важность питания при беременности

Внутри вашего живота ежеминутно идут сложные «строительные» работы - строятся органы, кости, мышцы и нервы будущего человечка. Но «строительные» материалы не берутся из ниоткуда, их должна поставить будущая мама, грамотно составив свой рацион.

  1. Недостаток любых «кирпичиков» приводит к сбоям в развитии плода и может повлечь непоправимые проблемы. Потому, если малышу чего-то не хватает, хитрый материнский организм расставляет приоритеты и отдаёт ему собственные резервы. В такой ситуации женщина ощущает недомогания, сбои в работе собственных систем, а былая красота просто тает на глазах.
  2. Но и эти запасы не безграничны. Исчерпав их, материнский организм больше ничем не может помочь ребёнку. В результате этого может замедлиться его рост или даже случиться выкидыш. У новорождённых, испытывавших в утробе дефицит питания, нередко наблюдаются пороки развития сердечно-сосудистой системы, несовершенство нервной, рахит, умственная или физическая отсталость, дисфункции отдельных органов.

Чтобы избежать этих печальных последствий, будущей маме очень важно уделить особое внимание содержанию собственной тарелки и регулярности приёма пищи.

Причём в этом вроде бы простом вопросе, как недостаток, так и избыток питательных веществ пагубно сказывается и на здоровье матери, и на развитии малыша.

Что необходимо есть для полноценного развития плода и хорошего самочувствия женщины?

Питание будущей мамы обязательно должно быть разнообразным. Это значит, что в её рационе важно постоянное присутствие растительной пищи и жиров, злаковых, обязательно, белков.

  1. Второй триместр для плода - это период формирования скелета и мышц, а значит, в меню мамы необходимо большое содержание кальция, калия и белков. При этом не стоит забывать, что в этот же период формируются нейронные связи и развивается мозг, а потому витамины так же требуются растущему плоду.
  2. Беспокоясь о ребёнке, не стоит забывать и о себе. Неправильно составленный рацион влечёт увеличение нагрузки на желудок и кишечник, что неизменно приводит к расстройствам пищеварения, отёкам, ухудшению качества кожи, волос и зубов, растяжкам и множеству других проблем, которых легко избежать, всего лишь наладив рациональное питание.

Отдельно важно обратить внимание, что перекос баланса б/ж/у в любую сторону крайне нежелателен во время вынашивания плода. А потому, следите, чтобы половину рациона составляли каши, а оставшуюся часть поровну делили растительная и белковая пища (яйца, мясо, рыба). Сладости - часть меню, без которого многие женщины не представляют счастливой жизни. Отказываться от них совсем не обязательно, достаточно сократить их употребление.

Также большинство женщин обеспокоены вопросом целесообразности приёма витаминных комплексов, коими пестрят витрины аптек. Принимая решение, стоит учесть, что споры вокруг синтетических витаминов сейчас разгораются всё жарче. Поэтому, пожалуй, в отсутствие показаний и серьёзных проблем, пить всевозможные БАДы просто так не стоит. Особенно, в период с мая по октябрь, когда нужную порцию витаминов легко получить из овощей, фруктов и столовой зелени.

Запрещённые продукты

Так что нельзя есть беременным во втором триместре? По большому счёту, сама по себе беременность не накладывает каких-то критических ограничений на рацион будущей мамы.

Но, в общем, ещё с момента зачатия продукты можно разделить на три категории:

  • полезные;
  • бесполезные;
  • вредные.

Потенциальную опасность таят несколько категорий продуктов. Они могут оказаться и совершенно безобидными, но в отдельных случаях наносят непоправимый вред. Потому, включая их в рацион, реально оцените возможные риски.

Отказаться:

  • бифштексы с кровью, недожаренное мясо (любое);
  • суши с сырой рыбой;
  • строганина, сушёная рыба и мясо;
  • мягкие сыры;
  • молоко, яйца, не прошедшие термическую обработку.

Эта группа продуктов может содержать патогенные микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.

Ограничить:

  • сдоба;
  • сладости (конфеты, шоколад, кремы);
  • кофе и чаи;
  • фаст-фуд;
  • копчёности, соленья.

Всё это, в принципе, есть можно. Но не каждый день и понемногу. Что-то чревато стремительным набором веса, что-то несёт чрезмерную нагрузку на ЖКТ, печень и почки (а им итак достаётся). Поберегите себя и воспринимайте эти продукты, как баловство, которое можно позволить себе лишь изредка.

Задуматься:

  1. Грибы - единственный пищевой продукт, способный поставить в организм беременной токсины, опасные для плода. Если вы уверены в экологической чистоте грибов, есть их можно.
  2. Цитрусы, шоколад, арахис - потенциальные аллергены. Даже если у мамы нет индивидуальных реакций, они вполне могут развиться у плода под действием аллергенов на его пока ещё неокрепшую иммунную систему.

Вегетарианство при беременности

Вокруг вегетарианства в период беременности всегда было много шума. Обычно, убеждённые веганы даже не задумываются над тем, что их образ жизни способен как-то повлиять на развитие плода. Сомнения терзают либо ещё юных адептов растительной пищи, либо тех, кто вдруг решил что-то менять в своей жизни уже с приходом беременности. Последним стоит тут же отбросить идею переходить на вегетарианский режим питания. Для вас время экспериментов настанет после завершения лактации. Сейчас же это только дополнительный стресс для организма, влекущий, кроме того, большие проблемы.

Что касается уже состоявшихся вегетарианцев, то проще всех приходится тем, кто не исключает из своего рациона яйца, икру и молочные продукты. В их меню при грамотном подходе вполне достаточно всего, что так необходимо растущему организму. Несколько сложнее истинным веганам, которые вообще отвергают всё животное. Впрочем, вопреки стереотипам, и кальций, и белок, и железо в их рационе присутствуют в достаточном количестве.

  • источником белка выступают бобовые и орехи;
  • кальций легко получить из столовой зелени, салата, брокколи и всё из тех же орехов;
  • железо поступает в организм с черносливом, изюмом, горохом, шпинатом.

Кроме того, такая пища легче усваивается и богата витаминами.

Человек - существо всеядное и, бесспорно, в ходе эволюции не все люди имели возможность питаться мясом. Потому веганство тоже естественно для человека. Но веками именно среда диктовала правила выживания, а потому сложно представить вегетарианца в условиях северных широт. Так и каждая будущая мама живёт в собственном ритме и не исключено, что с наступлением беременности, возросшая нагрузка на организм потребует и пересмотра рациона. Потому, прислушивайтесь к себе, реагируйте на сигналы, которые подаёт малыш, и если возникнут проблемы, поступитесь принципами ради его здоровья.

Меню для беременной во 2-ом триместре

Так каким должно быть питание при беременности, 2 триместр которой наступил так быстро?

Этот период не требует существенной коррекции рациона:

  1. В ежедневном меню половину объёма должны занимать сложные углеводы - злаки, макароны твёрдых сортов, рис, картофель, фасоль.
  2. Половина оставшегося объёма - это овощи и фрукты всех цветов, столовая зелень.
  3. Остальное - это белковая пища. Лучше, если это будет нежирная птица, телятина, рыба, как источник омега 3.

Блюда лучше всего тушить, готовить в пароварке или запекать в духовке. Суточный объём пищи лучше разделить на 4-6 приёмов. Ужинать желательно за 3-4 часа до отхода ко сну.

Диеты

И сразу стоит оговориться, что диета для беременных не предполагает поддержание эстетически привлекательной худобы. Набор веса - естественный процесс при беременности, которому нельзя мешать. Диета в этот период представляет собой рационализацию питания для решения каких-то проблем. Итак, какой может быть диета для беременных, 2 триместр.

При токсикозе

При токсикозе важно питаться дробно и лёгкой пищей. Предпочитайте готовые на пару или запечённые, тушёные блюда. Откажитесь от высококалорийных и жирных продуктов.

Постарайтесь завтракать, несмотря на приступ тошноты. Хотя бы чем-то простым - тостом, яблоком, крекерами. Более плотный завтрак можно будет позволить себе уже через пару часов, когда тошнота отступит.

При отёках

Обычно появление отёков является признаком позднего токсикоза. Такое состояние требует тщательного наблюдения у врача, а нередко и госпитализации.

Если же отёки не вызваны патологическими изменениями в организме беременной, то уменьшить их проявление можно так:

  1. Исключите из рациона солёное и сладкое - и то, и другое задерживает воду.
  2. Разнообразьте меню фруктами и овощами, обладающими мочегонными свойствами (арбуз и дыня, сельдерей, клюква и т. д.).

Снять отёчность помогут и простые физические упражнения. Раз в полчаса вставайте из-за рабочего стола или с дивана и разминайте ноги.

Диета для прибавки веса

Большинство беременных не считают недостаток веса проблемой. Но врачи никак не могут с этим согласиться. Если ваша прибавка не соответствует норме, обязательно посетите кабинет УЗИ, чтобы удостовериться в равномерном и здоровом развитии малыша. Когда никаких патологий нет, то недобор веса обычно списывают на особенности конституции.

Но бывают ситуации, когда будущая мама слаба и действительно нуждается в дополнительном питании. В этом случае позаботьтесь, чтобы лишние калории поступали в организм с пользой - из злаков и белковой пищи.

При избыточном весе

Случается, что беременная начинает резко прибавлять в весе во втором и третьем триместрах. Перед тем как перекраивать рацион, стоит разобраться, почему так происходит.

  1. Возможно, вы практически исключили двигательную активность.
  2. Или поддались глупой провокации, что беременная должна есть за двоих.
  3. Или банально скучаете, грустите, нервничаете и пытаетесь «заесть» проблему.

Каждая из причин типична для большинства женщин и не имеет ничего общего с рационом как таковым.

  1. В первую очередь, если нет противопоказаний, разнообразьте свой день прогулками или даже лёгкими пробежками, йогой или фитнесом для беременных, плаванием. Вполне вероятно, что этого окажется достаточно для нормализации веса.
  2. Есть за двоих, безусловно, нужно. Но только важно помнить, что этот второй очень мал и ему требуется не более 20% пищи от вашего обычного объёма. Избыток же не пойдёт на пользу ни крохе, ни маме.
  3. Займите себя, чтобы не было времени на бесполезные бесконечные перекусы. Начните вязать (Оп! Уже и обе руки заняты!), посетите выставки, концерты, запишитесь на курсы рисования и так далее.

Если же проблема изначально всё-таки кроется в неправильном рационе или будущая мама имела лишний вес ещё до беременности, то меню обязательно придётся пересмотреть:

  • исключите «пустые» калории - газированные напитки, сладости, сдобную выпечку;
  • добавьте в рацион овощи - на их переваривание уходит больше энергии, чем они сами дают;
  • ешьте продукты с низким гликемическим индексом - они медленно отдают энергию, а потому чувство насыщения остаётся надолго;
  • уменьшите потребление животных жиров (свинину замените курятиной, телятиной, субпродуктами);
  • готовьте на пару, запекайте, тушите, но не жарьте в масле;
  • предпочитайте кислые фрукты сладким;
  • исключите из рациона майонез, кетчупы, ограничьте количество сливочного масла, сала;
  • предпочитайте молочную продукцию с меньшей жирностью;
  • ешьте часто, но меньше, чем привыкли.

Такая диета не должна быть голодной! Никаких разгрузочных дней, неполноценного питания, моно-диет быть не может!

Где брать кальций?

Кальций жизненно необходим и матери, и ребёнку. У малыша во втором триместре как раз формируется скелет, а организм будущей мамы на естественные нужды ежедневно расходует до 1 грамма этого элемента. Потому кальций на этом этапе едва ли не самый важный элемент в рационе.

Традиционно принято считать, что идеальный источник кальция - молочные продукты. По стакану кефира и молока плюс порция твёрдого сыра и творога составят суточную норму. Но сегодня всё чаще встречается мнение, что такой кальций не усваивается человеческим организмом. В отличие от кальция, содержащегося в растительной пище в чистом, не переработанном виде.

Рекордсмены по содержанию этого элемента (даже в сравнении с молочными продуктами):

  • мак и кунжут;
  • подсолнечник;
  • миндаль;
  • столовая зелень;
  • нут, горох;
  • курага, хурма, изюм и многие другие.

Но поставить кальций в организм - это полдела. Ещё более важно удержать его там. Так, при употреблении большого количества сладкого, сдобного, мясного, кислотность крови смещается в кислую сторону. Борясь с этим, организм запускает сложные химические процессы, в результате которых он теряет щёлочи: кальций, натрий, калий, магний. Справиться с этим можно, введя в рацион достаточное количество растительной пищи. А она и сама, как мы выяснили, является отличным источником кальция.

Правильная работа ЖКТ - залог здоровья!

Мы то, что мы едим - это аксиома, известная всем. Наш рацион определяет самочувствие, настроение, энергичность, либидо… Здоровье будущей мамы в ещё большей степени зависит от питания, ведь нарушение рациона тут же увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Следствием неправильно составленного меню нередко становятся:

  • запор;
  • геморрой;
  • судороги;
  • ломкость ногтей и зубов;
  • ухудшение качества кожи и волос;
  • слабость;
  • анемия;
  • кровоточивость дёсен и кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • снижение иммунитета;
  • недобор или перебор веса;
  • авитаминоз и другие проблемы.

Чтобы избежать их, важно питаться рационально, не переедать, употреблять много растительной пищи и злаков. Немаловажную роль играют также питьевой режим и двигательная активность.

Питьевой режим: сколько, как часто, какую виду пить

Что, сколько и для чего нужно пить беременной? Лучше всего - чистую воду без газа. Недостаток жидкости способствует развитию запоров, что итак является проблемой для каждой второй будущей мамы. Также вода необходима для поддержания нормальной вязкости крови, что очень важно для полноценного кровообращения между плодом и матерью. Потому пейте часто, понемногу. Берите с собой воду в бутылке, выходя из дома. Следите за состоянием кожи - если замечаете её шелушение, обязательно увеличьте потребление жидкости.

Не ограничивайте объём жидкости, боясь отёков. Их природа у беременных почти не зависит от количества выпитой воды.

Что касается чаёв и кофе, то их потребление лучше ограничить. Все они содержат кофеин, вымывающий драгоценный кальций, а зелёный чай, кроме прочего, увеличивает вязкость крови.

Зато полезно пить домашние отвары из чернослива и изюма - это идеальный источник и воды, и железа, и целого арсенала микроэлементов. Для поднятия иммунитета, а так же для борьбы с тошнотой отлично подходит отвар имбиря с мёдом и кусочком лимона.

Как пить воду, чтобы смягчить проявления токсикоза: тошноту и изжогу

Если вас всё ещё донимает токсикоз, то это скоро пройдёт. Пока же с приступами утренней тошноты можно бороться разными способами. Один из них - чистая вода. Оставьте стакан на прикроватном столике и утром пейте, не вставая с постели, маленькими глотками, пока приступ не отпустит.

Что касается изжоги, то купировать её лучше водой минеральной и щелочной. Подходит «Боржоми», «Ессентуки» и другие их местные аналоги. Увы, но если токсикоз - явление временное, то с изжогой придётся пожить вплоть до родов.

Как видите, в здоровом питании беременной нет ничего сложного. Достаточно питаться разнообразно и много пить. Но главное - будущая мама должна быть счастлива! Потому постарайтесь быть в хорошем настроении, хорошо отдыхать, двигаться и, конечно, вкусно и здорово питаться.

Видео по теме

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Суть диеты во время беременности

Питание при беременности 2 триместр должно быть сбалансированным и разнообразным. В рацион диеты необходимо включать продукты, богатые витамином А (морковь, тыква, абрикосы, шпинат), который благоприятно воздействует на рост и развитие костной ткани плода, его кожи и сетчатки глаз. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты (например, яблочно-сельдереевый сок), которая необходима для формирования кровяных клеток и центральной нервной системы ребенка.

Во втором триместре беременности у женщин зачастую возникает гиповитаминоз, а также истощаются практически все запасы железа. Поэтому при диете необходимо ограничить количество употребляемой соли, которая задерживает усвоение железа в организме. Ежедневно при диете во время беременности на втором триместре следует употреблять продукты, обогащенные кальцием (творог, кефир, молоко). Однако, кальций усваивается организмом только в комплексе с витамином D, который содержится в морской рыбе, яичных желтках, сливочном и растительном масле.

Диета во время беременности 2 триместр – основные правила:

  • Питаться следует при диете часто, не менее 5 раз в день. Допускать длительных перерывов между приемами пищи нельзя;
  • Порции блюд должны быть небольшими. Лучше питаться при диете во время беременности на втором триместре часто, но понемногу;
  • Количество употребляемой в день жидкости рекомендуется сократить до 1-1,5 литра в день;
  • Употребление соли при диете во время беременности следует свести к минимуму;
  • Блюда при диете рекомендуется отваривать, тушить, запекать. Жаренные блюда могут привести к повышению уровня холестерина в крови во время беременности;
  • Ежедневно при диете рекомендуется выпивать отвар шиповника, который богат витамином С, необходимым для плаценты.

Во втором триместре беременности практически нет токсикоза. У будущей мамы повышается аппетит, у плода формируются собственные пищевые предпочтения, что зачастую ведет к смене гастрономических привычек женщины. Однако, увлекаться калорийными продуктами и тем более переедать не стоит, что поспособствует не росту плода, а отложению жировых накоплений у будущей мамы, от которых трудно будет избавиться в дальнейшем после родов. Диета при беременности 2 триместр для снижения веса заключается в сокращении до минимума свежей выпечки, кондитерских изделий с обилием крема, сладких десертов. Лишний вес, набранный во время беременности, может привести не только к потере стройности, но и к появлению варикозного расширения вен и тянущим болям в ногах.

Во втором триместре плод начинает дышать, а потому необходимо обеспечить достаточное поступление в организм кислорода. Беременным женщинам рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия гимнастикой.

Разрешенные и запрещенные продукты во время беременности


Диета при беременности 2 триместр – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, сыр, сливочное масло);
  • Яйца;
  • Субпродукты (в особенности печень трески);
  • Каши и злаки (гречка, овес, рис);
  • Овощи (шпинат, сельдерей, свекла, морковь, тыква);
  • Фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, груши, малина, смородина);
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик);
  • Сухофрукты (в особенности изюм);
  • Орехи и семечки;
  • Растительное, оливковое масло.

Из напитков при диете во время беременности рекомендуются: овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, морсы, компоты.

Диета при беременности 2 триместр – запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и птица;
  • Жирные и жаренные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские и мучные изделия с обилием кремов;
  • Маринады, соленья, копчености;
  • Острые блюда;
  • Алкогольные напитки.

Во время диеты при беременности на 2 триместре следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты, например, клубнику, цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка в будущем.

Меню


Диета при беремен ности 2 триместр – примерное меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Гречка. Рыбные тефтели. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Горсть грецких орехов;
  • Рис. Запеченный стейк лосося. Салат «Греческий».

Среда:

  • Творог, заправленный йогуртом с изюмом;
  • Яблоко;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Отварная куриная грудинка;
  • Чернослив, фаршированный орехами;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины в томатном соусе.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Ягодный морс;
  • Борщ с мясом говядины и сметаной. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре из фасоли. Печень трески. Салат из огурцов и помидоров.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гороховый суп с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Бутерброд с сыром;
  • Плов с морепродуктами. Салат из свеклы.

Суббота:

  • Мюсли с сухофруктами и орехами;
  • Фруктовый салат;
  • Бульон с сухариками. Рыбное суфле;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с сыром. Запеченный судак со шпинатом.

Воскресенье:

  • Омлет из 2 яиц с помидором;
  • Яблочно-сельдереевый сок;
  • Крем-суп из брокколи. Паровые котлеты из говядины;
  • Горсть миндальных орехов;
  • Скумбрия, запеченная с овощами. Салат со стручковой фасолью.

В перерывах между приемами пищи при диете во время беременности на втором триместре можно перекусывать фруктами, семечками, орехами, молочными и кисломолочными продуктами.

Рецепты блюд при диете во время беременности 2 триместр

Гороховый суп



Гороховый суп

Ингредиенты:

  • Горох 1 стакан;
  • Куриная грудка 500 гр;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. Горох перебрать, промыть, сцедить воду.
  2. Залить горох чистой водой, оставить настаиваться на ночь.
  3. Переложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  4. Куриное филе промыть, нарезать кубиками, добавить к гороху. Варить 15 минут.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  6. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  7. Отправить овощную подливу в суп, посолить. Варить 15 минут.
  8. Перед подачей украсить суп измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Включите в меню диеты при беременности на втором триместре сытный гороховый суп на обед.

Яблочно-сельдереевый сок



Яблочно-сельдереевый сок

Ингредиенты:

  • Яблоки 250 гр;
  • Стебель сельдерея 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
  2. Сельдерей промыть, просушить, измельчить.
  3. С помощью соковыжималки выдавить сок из яблок и сельдерея.
  4. Перемешать до однородной консистенции.

Яблочно-сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, а потому непременно включите его в свой рацион диеты при беременности во втором триместре.



Чернослив, фаршированный орехами

Ингредиенты:

  • Чернослив 500 гр;
  • Грецкие орехи;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сметана 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить крутым кипятком, оставить настаиваться на 5 минут.
  2. Сцедить воду, вынуть косточки из чернослива, нафаршировать очищенными грецкими орехами.
  3. Переложить чернослив в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. Сцедить воду, переложить чернослив в блюдо.
  4. Взбить сахар со сметаной. Полить соусом сверху чернослив.

Побалуйте себя черносливом, фаршированным орехами при соблюдении диеты во время беременности на втором триместре.



Тефтели из телятины в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 400 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Способ приготовления:

  1. В фарш добавить яйцо, панировочные сухари и соль, тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки в форме шариков.
  3. Обжарить фрикадельки с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом, переложить в кастрюлю.
  4. В литр воды добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать, залить соусом фрикадельки.
  5. Довести до кипения, уменьшить газ и тушить на медленном огне 20 минут.

Аппетитные тефтели из телятины в томатном соусе рекомендуется внести в меню диеты при беременности во втором триместре на ужин.