Мк по штопке джинсов используя швейную машинку. Профессиональная штопка джинсов

Приходит ко мне как-то товарищ и говорит, мол, беда у меня, любимые джинсы по шву треснули((... И показывает джинсы, которые треснули, да еще и возле шва... Тут уже просто так не зашьешь, все видно будет...

Я потом вспомнила, как многие знакомые девушки, которые любят на каждый день носить плотно облегающие джинсы, жаловались, мол на бедрах внутри часто протираются, и очень быстро приходят в негодность... Надеюсь, что мою публикацию прочитает хоть одна из таких девушек, и сможет самостоятельно продлить жизнь любимой вещи.

О чем пойдет речь - короче говоря, данный прием хорош для того, чтоб залечит именно рваные раны на джинсах, то есть, когда площадь поврежденного участка не позволяет просто взять и сшить края дырки. Итак, что мы имеем:

Мужские джинсы с несимпатичной дырой.
Что нужно, чтоб ее ликвидировать:

Нитки в тон джинсам, нитки коричневого цвета, как на швах, ножницы для обрезки ниток (я ими распарываю швы), дублерин - клеевой материал (это штука, типа ткани, только тонкая, и с одной стороны на нее нанесен специальный клей для ткани, в виде полосок или точек) существуют разные его виды, но для данной операции нам подойдет любой, не очень плотный дублерин. Купить его можно в любом швейном магазине, продаеться в метрах погонных, как ткань.

Для начала нам необходимо подобрать нитки точно в тон. Вот как это делаеться:


Одна ниточка ничего не скажет, она может слится с цветом фона, даже если отличаеться от него. Нужен плотный пучек ниток. На фото я специально показала не те нитки, чтоб была заметна разница.

Итак, нитки мы побрали, пошли дальше. Так как наша прореха совсем близко к среднему шву, я распорю шов, чтоб было удобнее работать


Теперь участок с дыркой нам нужно проклеить дублерином. Для этого отрезаем кусочек дублерина чуть больше, чем дыра, выворачиваем джинсы наизнанку, раскладываем на гладильной доске так, чтоб было удобно подобраться утюгом. Прикладываем дублерин к дыре, как латку, клеевой стороной к ткани (клеевая сторона - там, где блестит), Фиксируем булавками

Акуратно проклеиваем горячим утюгом, можно с лицевой стороны.

Вынимаем булавки, проверяем качество проклейки, при необходимости, еще утюжим.

Далее приступаем к штопке. Прежде чем штопать потертость, я решила скрепить края дырки, для этого высталяю на машинке строчку "зигзаг", настраиваю максимальную ширину зигзага, небольшую длинну стежка (от1 до 2 мм) и прокладываю строчку вперед-назад вдоль трещины





Извините, фотография с проложеной строчкой зигзаг, не захотела грузится, но она не так уж важна, штопать мы будем не зигзагом (хоть это и быстрее) а прямой строчкой, для того, чтоб ремонт был максимально качественым и незаметным. Прямая строчка будет смотрется более естественно. Итак, выставляем прямую строчку, и длинну стежка. Я замерила длинну столбиков переплетения на поверхности ткани и выставила такую же длинну стежка.



Теперь можно штопать. Строчку нужно прокладывать вдоль нитки основы, проще говоря, вдоль светлых полосок, которые есть на джинсах.

Просто строчим, а когда строчка выходит за пределы потертости, идем назад. Для этого нужно нажать рычаг (кнопку) обратного хода машинки. Строчки стараемся прокладывать строго паралельно и максимально близко друг к дружке, при этом нужно стараться, чтоб длинна каждой строчки была разной, например, некоторые строчки могут выходить за пределы потертости, этот прием придаст "размытости" нашей штопке и она будет менее заметна.

Ну, и конечный результат:

Прошу не судить меня строго - может у меня не очень хорошо получаеться преподносить информацию, но я очень старалась. Это конечно не МК роскошного кутюрного платья (думаю, в будущем, будет))) но, надесь, кому-то пригодится...

Ручная штопка – тонкая и кропотливая работа, требующая много времени, терпения, напряжения зрения.

Швейная машина выполняет штопку быстро и качественно. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, которая позволяет сделать незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Прочная и надежная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабочей и туристской одежды, рюкзаков, туристских палаток, чехлов, а также постельного белья.

Штопать можно научиться на любой машине – старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Как же штопать на швейной машине?

Для штопки на швейной машине нужно снять прижимную лапку и опустить зубцы транспортера, двигающие ткань при шитье.

Прежде чем начать штопать, подровняйте ножницами края разрыва: срежьте торчащие нити, вырежьте выношенные, потертые места. Затем натяните ремонтируемый участок ткани на пяльцы. Лучше всего подходят для этого пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Наладьте машину для обычной прямой строчки. Длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей – как при обычном шитье. Опустите иглу в материал у края разрыва и вытяните наверх через материал нижнюю нить от челнока. Несмотря на отстутствие прижимной лапки, не забудьте опустить ее подъемный рычаг, которым включаются тарелочки механизма натяжения верхней нити.

Приведите машину в движение и начинайте, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль края разрыва. Обратите внимание, что теперь, с выключенными зубцами транспортера, вы можете прокладывать шов не только вперед от себя, но и вбок, и под углом – в любом направлении. Правда, за равномерностью строчки теперь придется следить вам самим. Ведите пяльцы плавно, без толчков и старайтесь не погнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих штопальщиц и вышивальщиц выпускается специальная лапка. Она устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать, не боясь погнуть иглу. Правда, лапками такими оснащаются далеко не все машины. Опытные швеи ими не пользуются – считают, что это замедляет работу.

Итак, вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе и от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вся эта операция смутит: как можно шить по пустому месту? Все же попробуйте, и вы увидите: верхняя и нижняя нити машины, протянувшись от одного края разрыва до другого, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю площадь разрыва. Добравшись до неповрежденного края, прокладывайте строчку по здоровой ткани примерно на 1 см, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Прошив таким образом весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении.

При ремонте толстых, жестких тканей стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой диагонали.

Машинная штопка – это отличный способ спасти любимые джинсы! Машинная штопка также поможет Вам починить порвавшуюся блузку или юбку, и Вы сможете продлить жизнь своим вещам.

Мы расскажем, как выполняется машинная штопка на разных видах швейных машин и, на примере пары джинс, покажем, как выполнить машинную штопку своими руками.

Машинная штопка: подготовка к работе

Как заштопать одежду на швейной машине? На разных машинах это делается по-разному. Большинство современных швейных машин имеют специальный режим «штопка». Кроме особых видов строчек для штопки, существуют и специальные лапки. Такие лапки могут использоваться как для штопки, так и для квилтинга (декоративной стёжки). На некоторых моделях режим «штопка» работает с лапкой для автоматической петли.


Если у Вас есть кнопка «реверса» (обратного хода), Вы можете выполнять обычную машинную строчку, а потом строчить в обратном направлении. Если обратного хода на Вашей машине нет, разворачивать ткань придётся вручную.

Мы рекомендуем выполнять штопку с подложкой из ткани той же плотности. В таком случае строчка будет ложиться ровно, а нижний транспортер будет работать в обычном режиме. Укрепить место разрыва можно и клеевым прокладочным материалом, однако использование лоскута ткани сделает штопку более надежной и долговечной. Подберите лоскут похожей расцветки или чуть светлее.

Очень важную роль в машинной штопке играет выбор ниток. Ваша задача подобрать нитки, максимально похожие по цвету на основную ткань. В этом случае результат штопки будет максимально незаметным. Если точный оттенок подобрать не удаётся, лучше выбрать более светлый оттенок, чем тёмный.

Джинсовая одежда может быть не только незаметно заштопана, но и украшена такой штопкой. Вы можете выполнить штопку контрастными нитками или сделать её по лоскуту другого цвета так, чтобы он был заметен с лицевой стороны изделия.

Итак, давайте узнаем, как заштопать одежду на швейной машине своими руками!

Ход работы

Подготовьте лоскут подходящей ткани размером немногим больше протёртости.

Срежьте ножницами лишние нитки, торчащие по краям протёртости.

Начинайте строчить с целой части ткани, отступив от протёртости минимум 5 мм. При отсутствии специальной программы используйте «реверс» (строчку в обратном направлении), сдвигая строчку чуть в сторону.

Если на Вашей машине есть программа «штопка», установите лапку, указанную в инструкции. Начинайте строчку с целой части ткани и следуйте инструкции к швейной машине.

Иногда любимые джинсы рвутся в самом неожиданном месте. Особенно жалко дорогие фирменные джинсы, которым, казалось бы сносу не будет… И выбросить рука не поднимется, и носить в таком виде уже нельзя. В голову лезут грустные картинки с несуразными заплатками – клиньями из бабушкиных времён… Планы перешить джинсы сынишке, увезти на дачу… и всё – таки жаль…
К счастью, всё поправимо, если у Вас есть любая швейная машина, и Вы обладаете минимальными навыками работы на ней.

Одно из условий успеха - правильно подобрать нитки. Нитки подойдут обычные полиэстер №40. Выбор в магазинах швейной фурнитуры очень большой. Например, “Ideal” или ”Dor tak”. Подбирать будем так. Выберем подходящий цвет, намотаем чуть – чуть ниток на палец, и эту “намоточку” приложим к ткани. Два цвета должны быть почти одинаковыми, тогда и штопка буде почти незаметна.

Также нам понадобится клеевая ткань. Она продаётся в магазинах тканей и стоит совсем недорого. Бывает белого и чёрного цвета.
Теперь выворачиваем джинсы наизнанку. Вырезаем кусочки клеевой ткани и прикладываем на те места, где будем выполнять штопку.

Приклеиваем наши заготовки. Это облегчит процесс штопки. Утюг должен быть достаточно горячим. Сторона с клеем более шершавая на ощупь. Кладём заплатку клеевой стороной на джинсы, и медленно проглаживаем кусочки, хорошо их прижимая. Ждём минуту, даём остыть и хорошо закрепиться.


Выполняется штопка на любой бытовой машине с помощью реверса (обратного хода), эта функция есть даже в самых старых швейных машинках. Регулятор длины стежка ставим на 2,8 -3,0 мм.

Штопаем сначала медленно. “Перекроем” порыв широким зигзагом, похожим на кардиограмму, ведя строчку вперёд – назад. Края нашей “кардиограммы ” не должны быть ровными, тогда штопка будет менее заметной и более естественной.

Теперь штопаем очень тщательно место самого порыва и соседние участки. Если неудобно штопать большими строчками, работайте с небольшими участками, соединяя их плавными переходами. Если между строчками выбиваются белые нити, направляем иголку прямо на них, пока они не будут заметны. Кстати, если порыв большой и торчит много ниток, можно обрезать лишнее, но не срезать все нитки до полной дыры, основу лучше оставить. Хотя возможно восстановление и при полном отсутствии нитей, но это чуть сложнее.

ВАЖНО: штопка будет выглядеть более натурально, если строчить вы будете по направлению рисунка, а не по направлению рубчика ткани!

Строчите аккуратно, параллельно, не торопясь. Результат вас порадует. Постепенно появится навык, и процесс будет занимать у вас не более15 минут. Когда штопка выполнена, выверните джинсы наизнанку и обрежьте лишнюю клеевую.

После того, как работа будет закончена, джинсы следует отпарить с помощью воды и ткани. Ваше усердие будет вознаграждено. Джинсы прослужат вам ещё долго. Особенно приятно, когда ваши домашние долго смотрят на выполненную работу и не могут сразу найти штопку)