Морковь при беременности и морковный сок: полезные свойства. Морковный сок при беременности: влияние на плод, польза и вред для организма

Многие женщины предпочитают пить морковный сок при беременности. А что мы знаем о нем? В чем его польза, сколько нужно выпить сока беременной женщине, чтобы была польза для здоровья, и правда ли, что избыток витамина А может привести к выкидышу, проблемам со здоровьем?

Морковный сок, в чем его польза?

Ах, эта королевская морковка! Прежде всего она богата витаминами А, С, В, Д, Е, К. Эти витамины в период беременности просто необходимы. Витамин А хорошо усваивается, чистит печень от токсинов, ухаживает за зубами, хорошо влияет на зрение, улучшает качество грудного молока, укрепляет волосы, улучшает эластичность кожи, помогает избежать разрывов при родах и т. д.

Также морковь полезна при малокровии, она контролирует обмен углеводов, устраняет запоры, помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Входящие в ее состав витамины способствуют формированию скелета, способствуют росту человека.

Сколько нужно выпивать сока в день беременной?

Врачи рекомендуют принимать по стакану в день, наполовину разбавленного водой. Сок нужно пить за полчаса до еды. Пить нужно сразу, не оставлять на потом. Пить морковный сок нужно через трубочку, так как кислоты, которые содержатся в морковке, разрушают эмаль зубов.

Если вы чувствуете, что организм не воспринимает морковный сок, лучше откажитесь от него на некоторое время. Не следует злоупотреблять этим соком, так как могут появиться головные боли, вялость, рвота, пожелтеть лицо и т.д.
Как и любой другой сок он имеет свои противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка, сахарным диабетом, при ожирении.

Как правильно выбрать морковку для приготовления сока?

  • Морковь должна быть ярко-оранжевого цвета
  • Должна быть твердой, толстой, ровной, без наростов
  • Вес примерно одной моркови составляет 150 грамм

Так же вот несколько рецептов с использованием моркови.

Салат Здоровье.

Потребуется:
свежие огурцы- 2 шт,
морковь – 2 шт,
яблоки - 2 шт,
помидоры – 2 шт,
салат – 100 г,
соль, сахар по вкусу,
лимонный сок – 1ч.л.
сметана
Огурцы, морковь и яблоки порезать соломкой, листики салата на части каждый. Все перемешать и заправить сметаной. Добавить лимонный сок, сахар, соль.

Морковь, запеченная со сметаной.

Потребуется:
сахар- 1 ст.л.,
морковь – 1 кг,
сметана – 1 ст.л,
сливочное масло – 100 г,
соль по вкусу
Морковь нашинковать и обжарить на масле докрасна. В сметану добавить сахар, соль, залить ею морковь и поставить в духовку на 20-30 мин.

Салат из моркови с черносливом.

Потребуется:
морковь – 400 г,
чернослив – 200 г,
сметана - 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Чернослив промыть в теплой воде, залить кипятком и дать постоять 15-20 мин, вынуть косточки и нарезать дольками. Морковь и чернослив посыпать сахаром, посолить, перемешать, заправить сметаной.

Салат свекольно-морковный с орехами.

Потребуется:
свекла - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грецкие орехи -1/2 стакана,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез по вкусу.
Свеклу и морковь сырые натереть на мелкой терке, затем добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Омлет морковный.

Потребуется:
яйца - 3 шт,
морковь - 1 шт,
молоко - 1/4 стакана,
сахар - 1ст.л,
сливочное масло - 1/2 ст.л,
зелень, соль по вкусу.
Морковь порезать соломкой, засыпать сахаром и положить на разогретую сковороду и слегка поджарить. В готовую массу добавить взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекать омлет около 5 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.

Как сказал светило медицины эпохи Средневековья Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом, а яд – лекарством». Как тут не согласиться со словами средневекового врача, если даже витамины, столь важные для правильного роста и развития организма при переизбытке могут наносить вред?! Так, содержащийся в моркови каротин, в организме трансформируется в , который в высоких дозах оказывает тератогенный эффект на плод, то есть провоцирует развитие уродств у ребенка. Именно с этим связана боязнь многих будущих мамочек употреблять морковный сок при беременности. Но имеет ли под собой почву этот страх? Давайте разберемся, можно ли беременным морковь, какую пользу и вред она может принести, и в каком количестве ее употребление безопасно.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь – один из самых популярных корнеплодов на наших столах. Овощ добавляют в супы, салаты, готовят из него закуски, основные блюда, десерты, фреши, а некоторые любят просто похрустеть сырой морковью. Полезными свойствами обладают не только корнеплоды, но и зеленая ботва растения. Но в период беременности даже хорошо знакомые и часто употребляемые ранее продукты могут нанести вред организму женщины и ее малыша.

Чем полезна морковь в период беременности?

Польза, которую может принести морковь для беременных, связана с ее химическим составом. В корнеплодах содержится:

  • бета-каротин – нужен для правильного формирования сетчатки глаз и слизистых оболочек у ребенка;
  • – угнетает рост атипичных клеток, оказывая мощный противоопухолевый эффект, нужен для развития плаценты, играет важную роль в подготовке легких ребенка к дыханию вне утробы матери;
  • витамин В1 – нужен для роста ребенка, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и уменьшает приступы тошноты при токсикозе;
  • витамин В2 – участвует в процессе расщепления и усвоения белков и углеводов, регулируя адекватный набор веса беременной, отвечает за остроту зрения, нужен для синтеза гемоглобина;
  • витамин В6 – принимает участие в синтезе гемоглобина, нужен для правильной работы нервной системы;
  • – обеспечивает правильную работу иммунной системы, быстрое выздоровление при простуде, эластичность стенок сосудов;
  • витамин К – необходим для свертывания крови, так как участвует в образовании протромбина, ускоряет регенерацию тканей и усиливает сократительную способность мышц;
  • витамин РР – нужен для выработки соляной кислоты в желудке и нормального пищеварения, улучшает кровообращение, в том числе в сосудах плаценты;
  • калий – обеспечивает правильную работу сердца, мозга, печени, почек, способствует устранению отеков;
  • кальций – делает крепкими кости и зубы женщины, нужен для формирования костной и хрящевой ткани у ребенка;
  • магний – обеспечивает сопротивляемость организма стрессам, улучшает настроение, успокаивает нервы;
  • фосфор – нужен для тонуса мышц, участвует в процессах деления клеток;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода в организме, нужно для эффективного энергетического обмена внутри клеток.

Важно: для обеспечения организма суточной дозой бета-каротина, достаточно съедать 2 корнеплода в день.

Польза морковного сока для беременных

Максимальная концентрация полезных веществ находится в свежем овоще. Свежевыжатый фреш содержит в себе всю ту же пользу, что и корнеплод, однако на воздухе некоторые вещества, в частности бета-каротин, разрушаются. Поэтому, говоря о том, полезен ли морковный сок беременным, стоит оговориться, что для оздоровления организма нужно употреблять свежеотжатый фреш, сразу же после его приготовления.

Совет: чтобы провитамин А усвоился организмом, морковь нужно употреблять с жирами, поэтому в стакан фреша рекомендуется добавлять пару капель оливкового масла.

Будущим мамам, страдающим от повышенной чувствительности зубной эмали, стоит пить морковный сок через трубочку. Это минимизирует негативное влияние кислот, содержащихся в соке моркови.

Чтобы приготовить действительно полезный морковный фреш, нужно выбирать упругие, плотные и свежие корнеплоды. Для приготовления свежевыжатого сока хорошо подходит сорт моркови с коротким округлым корнеплодом, имеющим десертный, сладковатый вкус. Если на поверхности овоща есть следы гнили, плесень, повреждения, или же корнеплод долго и неправильно хранился, в результате чего стал сморщенным и вялым, для фреша он не подходит и пользы организму не принесет.

Употребляя морковный сок, беременная женщина может:

  • укрепить нервную систему;
  • повысить защитные силы организма;
  • нормализовать пищеварение;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • повысить остроту зрения;
  • сделать кожу более эластичной, что поможет предотвратить при беременности и разрывов во время родов;
  • повысить гемоглобин и предотвратить развитие ;
  • улучшить внешний вид волос и ногтей.

Возможный вред моркови для беременных

Морковь – несомненно, полезный овощ, который обязательно нужно включать в свой рацион беременным женщинам. Но в некоторых случаях он действительно может нанести вред организму будущей мамы и ее малыша.

При употреблении оранжевого овоща может понижаться артериальное давление, поэтому женщинам, страдающим от гипотонии, употреблять морковку в большом количестве не рекомендуется.

Стоит знать, что морковный сок усиливает аппетит, особенно если пить его натощак. Это свойство корнеплода может стать полезным для женщин, страдающих от токсикоза и плохо набирающих вес. Однако тем, кто наоборот превышает допустимые нормы прибавок, это свойство моркови может навредить.

Усиливать аппетит может и корейская морковка. При беременности стоит ограничить употребление острых закусок, особенно при проблемах с пищеварением. Если будущей маме очень хочется отведать острой закуски, стоит отдать предпочтение приготовленной в домашних условиях моркови. Магазинный вариант может содержать слишком много консервантов и усилителей вкуса, которые уменьшают полезность блюда.

Запрещено употреблять свежевыжатый морковный сок и свежие корнеплоды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, воспалении кишечника, при наличии камней в почках. Конечно же, противопоказанием к употреблению оранжевого овоща является на морковь.

Бета-каротин в морковке

Морковь – рекордсмен по содержанию бета-каротина – провитамина А. Наслышанные о тератогенном эффекте витамина А будущие мамы опасаются включать в свой рацион морковь. Правильно ли это?

На заметку: приставка «про» в греческом языке обозначает предшествие чему-либо, то есть провитамины – это вещества-предшественники витаминов. Они превращаются в витамины уже после попадания в организм.

«Истинной» формой витамина А является ретинол, он содержится в продуктах животного происхождения и синтетических витаминных препаратах. Он-то и представляет собой опасность для беременных женщин, так как является жирорастворимым веществом и способен депонироваться в печени. В организме есть определенный «резерв» витамина А, при переполнении которого ретинол становится токсичным для организма.

Провитамин А, которым богата морковка, при беременности теоретически неопасен. Он будет превращаться в ретинол только при его нехватке в организме, то есть накопления впрок происходить не будет. Благодаря этому свойству провитамина А при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, невозможно развитие гипервитаминоза А со всеми вытекающими из него последствиями.

Однако это теория, на практике же был зафиксирован случай смерти, связанный с чрезмерным употреблением морковного сока. Случилось это в 1974 году в Англии. Бэзил Браун выпивал по литру свежевыжатого морковного сока ежедневно на протяжении 10 дней, что стало причиной отказа печени и смерти мужчины. Этот случай в очередной раз доказывает важность соблюдения меры, даже когда речь идет о полезных для организма продуктах.

Важно: если при употреблении моркови вы заметили, что кожные покровы стали приобретать желтоватый оттенок, исключите овощ из рациона. Снова ввести морковь в меню можно через 2-3 недели, но уменьшив порцию.

Морковь – доступный и очень полезный овощ, но, как и с другими продуктами, при его употреблении нельзя забывать о чувстве меры. Съедая по морковке в день или выпивая сок, выжатый из одного среднего по размеру корнеплода, вы обеспечите ваш организм микронутриентами, при этом не навредите ни себе, ни малышу. Главное – соблюдайте меру!

Содержание статьи:

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.

Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Какой сок можно пить во время беременности?

Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д.

Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств.

Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.

Гранатовый сок

Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется.

Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров.

Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Томатный сок

Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.

Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Морковный сок

Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.

Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Апельсиновый сок

Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.

Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Сок алоэ

Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.

Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Свекольный сок

Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.

Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка.

Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Тыквенный сок

Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее:

Диарея;

Сахарный диабет;

Гастрит.

Яблочный сок

Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость.

Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит.

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Облепиховый сок

Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.

К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее:

Напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами;

Облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества;

Урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

Янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная;

Сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм;

При дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.

Грейпфрутовый сок

Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.

Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами:

Выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной;

Повышает иммунную защиту и уменьшает отечность;

Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей;

Напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения;

Приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка;

Избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах;

Грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени.

Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

Кленовый сок

В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.

Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов.

Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимонный сок

Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.

На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя.

После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.

Сок шиповника

Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.

Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток.

При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле.

Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления.

Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

Вишневый сок

В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.

Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета .

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери. Также фреш из моркови содержит ряд витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный метаболизм при беременности.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек. Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами. Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

Витамин В1 запускает метаболизм и отвечает за высвобождение энергии из углеводов. Чем больше витамина поступит в организм женщины, тем быстрее пройдет чувство усталости и сонливости, раздражительности, нервозности. Для ребенка В1 важен тем, что способствует развитию головного мозга и ЦНС в целом.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Кальций участвует в построении костной и мышечной системы ребенка, предотвращает хрупкость скелета и остеопороз у будущей мамы, укрепляет зубы.

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

Польза морковного сока при беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Чтобы избежать разрушения зубной эмали, фреш необходимо медленно цедить через соломинку.

Также существуют противопоказания к употреблению напитка будущими мамами:

  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, колит, метеоризм, язва и другие);
  • большая масса тела;
  • сахарный диабет (обычный или гестационный);
  • аллергия на оранжевые или желтые овощи, фрукты;
  • гипотония;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь.

Да, побочных реакций и противопоказаний у морковного напитка немало. Однако, при правильном употреблении он способен полностью восполнить потребность организма в каротине и произвести профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео: соки холодного отжима во время беременности

Будущей маме во время вынашивания малыша как никогда необходим запас полезных веществ, поэтому все специалисты говорят о том, что кушать нужно только полезные продукты и пить натуральные овощные или фруктовые соки. Среди подобных напитков особое место заслуженно занимает морковный сок, который при беременности будет весьма полезен.

Чем так полезен морковный сок и есть ли у него противопоказания

Морковный сок в первую очередь богат содержанием витамина А, но там много и других витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития и роста малыша, а также для хорошего течения беременности. Он помогает избавиться от приступов токсикоза, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта и улучшает аппетит. Особо положительно сказывается приём морковного сока на работе кишечника, что способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, так как из организма регулярно выводятся шлаки и токсины. Устраняет морковный сок и приступы изжоги, если она появилась вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса.

Употребление морковного сока при беременности улучшает состояние кожи, зубов, ногтей и волос, которые нередко страдают во время вынашивания ребёнка. Присутствующий в моркови каротин способствует сохранению зрения и помогает иммунной системе оставаться боеспособной. Однако в больших количествах каротин сильно нагружает печень и придаёт коже желтушный оттенок, поэтому в чистом виде сок надо пить в разумных количествах.

Отдельно стоит отметить пользу морковного сока на последних сроках беременности. Он повышает эластичность кожи и мышц, что значительно уменьшает риск появления растяжек и разрывов при родах.

Лишний раз напомним, что полезны только натуральные и свежевыжатые соки, про покупные беременным женщинам следует забыть. Причём сок лучше выпить в течении пятнадцати минут после его приготовления, иначе он потеряет часть своих полезных свойств. Для лучшего усвоения каротина добавляйте к морковному соку немного растительного или оливкового масла.

Как ни обидно, но к применению этого ультраполезного сока есть некоторые противопоказания. К ним относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также ожирение и острые воспалительные заболевания кишечника. Не стоит забывать и о том, что любой продукт, пусть даже самый полезный, при злоупотреблении им может оказать абсолютно противоположный эффект. Избыток морковного сока может быть довольно опасным, не перестарайтесь, держите всё под контролем, пейте натуральные соки, правильно питайтесь и будьте здоровы!