Можно ли беременной голодать? Какими последствиями чревато голодание во время беременности.

Вред голодания во время беременности доказан. Недоедание может спровоцировать проблематичные роды, преждевременные роды и рождение детей с низким весом. Ребенок, рождающийся у недоедающей матери, подвержен инфекциям, задержке роста и нарушению когнитивных функций.

Всем нам для надлежащего функционирования организма необходимо сбалансированное количество питательных веществ. Однако наши пищевые потребности разнятся в зависимости от возраста и пола. И беременность – это такой критический период в жизни женщины, когда ей требуется оптимальное количество питательных веществ самого лучшего качества для поддержки развивающегося плода.

Конечно, практически каждая беременная женщина сталкивается с желанием есть больше. Тем не менее, следует знать о том, что происходит, когда в период беременности имеет место нехватка питательных веществ, а также о последствиях недоедания в течение этих девяти месяцев. Очевидно, что данное состояние отрицательно сказывается на здоровье и матери, и ребенка.

gravidanzaonline.it

Недоедание определяется как нехватка достаточного количества питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Со временем это состояние воздействует на внутренние органы и приводит как к незначительным, так и к серьезным проблемам со здоровьем. Факт, что голодающих людей больше в развивающихся странах. Соответственно, повышенная инцидентность недоедания во время беременности наблюдается в странах Азии и Африки. Согласно медицинским данным, беременные женщины, кормящие грудью матери и дети в возрасте до 3 лет больше других подвержены последствиям недоедания.

С самого момента зачатия женщина несет ответственность за соблюдение здоровой диеты и получение достаточного количества пищи для поддержки развития новой жизни в своей утробе . Будущая мать должна понимать, что ее ежедневное питание важно не только для ее здоровья – оно играет ключевую роль в сохранении здоровья ее ребенка в течение всей его жизни. С учетом этого, недоедание в период беременности является ведущей причиной неблагоприятного течения последней.

Если беременная женщина недоедает, закономерно, что ребенок в утробе матери недополучает питательные вещества. Другими словами, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для развития новой жизни не поступают в достаточных количествах. Как следствие, у ребенка наблюдается замедленный рост и низкий вес.

Последствия недоедания у ребенка – это

  • слабая иммунная система
  • повышенный риск заболеваний
  • низкий уровень жизнеспособности
  • невысокий рост

Некоторые последствия недоедания в период беременности сохраняются у ребенка в течение всей жизни. Так, недоедающий ребенок подвержен инфекциям не только на ранних стадиях развития, но и во взрослой жизни. Помимо этого, считается, что с симптомами недоедания, в особенности во время беременности и в период младенчества, напрямую связаны нарушения когнитивных функций и низкий IQ .

У беременных женщин, которые недоедают, рождаются дети с низким весом. Такие дети подвержены задержке роста, более слабой координации, плохому зрению, трудностям в обучении и многим другим заболеваниям.

Одна из болезней недоедания, которая поражает ряд беременных женщин по всему миру – это анемия. Она повышает риск смертности матери и ребенка во время родов. Другие серьезные последствия – это преждевременные роды , затрудненные роды, послеродовые кровотечения и врожденные дефекты.

Вред голодания матери для ребенка объясняется нехваткой питательных веществ во время беременности и грудного вскармливания. Соблюдение хорошо сбалансированной диеты для беременных женщин и кормящих матерей в течение обоих периодов имеет критическое значение для здоровья ребенка. Действительно, здоровье и хорошее самочувствие человека во многом зависит от питания, получаемого на протяжении трех этапов его развития, а именно: беременности, лактации и младенчества.

В целях сведения к минимуму перечисленных последствий планирующая беременность женщина должна приобретать хорошие пищевые привычки и вносить необходимые изменения в питание. Также необходимо поддержание организма в хорошем состоянии до беременности, поскольку развивающийся плод зависит в отношении быстрого роста в течение первых месяцев от запасенных матерью питательных веществ. Практическим подходом к пониманию пищевых потребностей для сохранения оптимального здоровья и матери, и ребенка, является обращение за консультацией к диетологу.

Беременность – это тот период, когда любые ограничения способны вызвать эмоциональный и физический дисбаланс организма в целом. Это не самое удачное время для того что бы начинать беспокоится о лишнем весе, изнурять себя голоданиями и диетами. Тем более, если прежде вы с этим не сталкивались.

Не понаслышке известно, что многие беременные женщины прибегают к методике голодания и используют диеты в качестве очищения организма от шлаков и токсинов. Результаты бывают разными. Но если вы все же решили включить данную методику в свой рацион, давайте пройдемся по ней поэтапно, взвесим все за и против.

Как голодать правильно?

Итак, если вы все же решились применить на себе методику голодания, вот несколько советов, которые помогут вам сделать это правильно и без нанесения вреда здоровью.

  • важна постепенность. Не стоит прибегать к методике недельного голодания. Вначале достаточно всего одного-двух дней;
  • подготовьте свой организм. За несколько дней до начала голодания исключите из рациона жирные, мучные и молочные продукты. Уделяйте свое внимание овощам и фруктам;
  • соблюдайте правила постепенного выхода из голодания. В течение некоторого времени питайтесь овощными блюдами, пейте много сока и воды. Набрасываться на еду нельзя.

Чего следует опасаться?

На сегодняшний день не существует единогласно вынесенного вердикта в пользу голодания будущих мам. Мнения врачей сильно расходятся. Следует выделить главные преимущества и недостатки данной методики.

Положительные моменты голодания:

  • очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ, которые негативно сказываются на здоровье будущего ребенка;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • процесс отбора действительно нужных и полезных для организма продуктов питания;
  • голод активирует резервные силы организма и направляет их на то, чтобы восстановить естественный обмен веществ;
  • голодание в процессе беременности стимулирует приток крови к плоду и таким образом малыш получает большую дозу кислорода, что очень важно для развития и формирования мозга;
  • отличный способ расходования жировой ткани.

Негативные моменты голодания:

  • острая недостача белков, углеводов и жиров в организме матери, которые полезны для ребенка;
  • научно подтверждена прямая связь между голоданием во время беременности и развитием болезней сердца детей в старшем возрасте;
  • возможность преждевременных родов.

Некоторые женщины во время беременности начинают употреблять гораздо большее количество пищи, нежели обычно. В некоторых случаях это вызвано физиологической потребностью будущего ребенка. Многие эксперты считают, что голодание способно ухудшить внешний вид ребенка, так как влияет на длину его тела и массу.

Важно: ни в коем случае не прибегайте к методу голодания самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Возможно, именно для вас беременность не лучшее время для экспериментов.

Голодание и разгрузочные дни при беременности

Если методика голодания вызывает множество споров и противоречий, то стоит попробовать систему разгрузочных дней. Она полезна абсолютно всем. Многие врачи рекомендуют применять ее с 28 недели беременности, именно тогда ребенок начинает набирать вес. Это позволит вам и вашему малышу регулярно получать питательные вещества, также является отличной стимуляцией развития коры головного мозга.

Правила разгрузочных дней для беременных

  1. на первоначальном этапе не стоит прибегать к длительным диетам, достаточно одного-двух дней;
  2. важно питаться 5-6 раз на день небольшими порциями;
  3. пейте много воды. Идеальный вариант 2-3 литра в день. Пейте только очищенную воду, никакой газировки;
  4. чередуйте разгрузочные дни. К примеру, сегодня у вас овощной день, на следующей недели фруктовый или молочный;
  5. после разгрузочных дней следует употреблять только легкую пищу – каши, вареные овощи
  6. перед тем как приступить к системе разгрузочных дней, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Несколько советов правильного питания для будущих мам

  1. известно, что слишком большой вес беременной женщине катигорически противопоказан, так как это может вызвать серьезные осложнения в работе сердца;
  2. лучше есть часто, но понемногу. Организм скажет вам за это только спасибо;
  3. пользуйтесь методикой раздельного питания. Она к тому же отлично помогает контролировать тошноту и препятствует головокружениям;
  4. попробуйте не употреблять пищу после 18:00 вечера в течении двух-трех дней в неделю;
  5. пейте витамины (с разрешения врача).

Бытует в народе мнение, что беременная женщина обязательно должна кушать за двоих. Большинство будущих мам прислушиваются к такому совету и именно так и поступают, но в конце срока приходит расплата в виде гипертонии, отечности, болями в спине и прочими нарушениями.

Женщин, ожидающих ребенка, частенько так и подбивает что-нибудь вкусненькое скушать, а иногда даже и не вкусненькое, но лишь бы скушать, что-нибудь пожевать. Как поступать в таком случае? Нормально ли когда во врем беременности постоянно тянет покушать и почему вообще тянет?

Причины голода при вынашивании малыша

Основным фактором, который провоцирует желание подкрепится, является перестройка всего организма на гормональном уровне.

Изменения становятся причиной и прочих новых желаний, и ощущений. К примеру, женщины начинают с большим удовольствием кушать продукт и блюда, которые раньше на дух не переносила. Также организм может потребовать сочетать пищу, которая в обычном состоянии покажется совершенно не вкусной - сладкое и соленое, сладкое и острое. У будущих рожениц в зимнее время может возникать сильное желание скушать арбуз, дыню, персик или какие-нибудь другие летние .

Врачи-гинекологи говорят, вкусовые изменения и появления супер аппетита совершенно нормальное и привычное явление. Потому что организму женщин остро необходимы калории для нормального развития и роста будущего малыша, у них увеличивается.

Довольно интересным фактом является то, что не последнюю роль в повышении аппетита занимает психологический фактор. Имеется в виду мысль о том, что в такой период следует кушать за двоих. Но медики не согласны с такой трактовкой и утверждают, что в период беременности женщине просто необходимо увеличивать рацион питания не только в первом, но и во втором триместрах, примерно на 30 калорий, и 450 калорий - в третьем триместре.

Следующей причиной, по которой женщина чувствует постоянное чувство голода - это депрессия, которая беременных женщин сопровождает очень часто. Психологи утверждают, что депрессивное состояние обычно сопровождается нехваткой серотонина - гормона радости. Он находится в основном в сладостях, в том числе в какао и шоколаде. Вот будущая мать и пытается компенсировать недостаток радости в жизни употреблением сладостей и прочих любимых продуктов.

Голод на ранних этапах беременности

Роженицы именно в этот период времени начинают испытывать пистонное чувство голода, а также чувство ненасытности. Одни уверены, что это явление абсолютно нормальное и даже требуют от своих близких, обеспечить и беспрерывным потоком вкусняшек. Другие же контролируют свой вес, и когда наблюдают резкое его повышение, приходят к врачам с жалобами о вечных запорах и с тем. что они не могут справится с постоянным желанием покушать. Грамотный специалист объяснит беременной причины проблемы и даст ей рекомендации.

Режим питания

С ненасытным желанием сметать все продукты с холодильника можно бороться, но только прислушавшись к советам доктора диетолога. Самое главное не слушать тот внутренний голосок, который заставляет кушать и дает обещание все исправить после родов, соблюдать рекомендации доктора. Потому что, то может навредить не только вам, а и здоровью будущего крохи. Сахарный гестационный диабет, нарушенная работа почек, отеки, варикоз - это только некоторые проблемы, причиной которых есть переедание.

Чтобы успокоить свой ненастный организм следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Не стоит путать чувство жажды возникшим голодом. Захотели покушать - попейте воды. Скорее всего, это устранит чувство голода. Запомните, что пить воду после еды очень вредно для организма любого здорового человека в нормальном состоянии и тем более для беременны. Воду можно пить лишь через 30-40 минут после еды.
  • Откажитесь от употребления сдобы и белого хлеба.
  • Кушайте дробными порциями. Перекусывайте злаковым или галетным печеньем, обезжиренным йогуртом, морковью, фруктами.
  • Лучше всего употреблять мало кислых продуктов. Они способны стать причиной повышенной кислотности, и взывать чувство голода, раздражая желудок.
  • Постарайтесь, чтобы в вашем меню на каждый день преобладали фрукты и овощи. Клетчатка, присутствующая в их составе очень хорошо справляется с чувством голода и дает полное насыщение.
  • В рационе каждый день должен быть белок. Именно белок помогает сохранить на длительное время чувство сытости. Мясные блюда рекомендуется тушить или готовить на пару, откажитесь от употребления жареного мяса.
  • Не нужно кушать впопыхах, а также на ходу, в таком случае еда плохо усваивается и теряет свои полезные свойства. Нужно медленно жевать, сидя за столом, при этом не стоит отвлекаться на разговор по телефону, газеты, книги и телевизор.
  • Обязательно нужно включить в свой рацион кальций. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в йогуртах, твороге, орехах, .
  • Найдите занятия, которые вам будут интересны. Ведь у женщин постоянный голод очень часто возникает именно из-за безделья и скуки.

Правильный набор веса при беременности

Медики предполагают, что во время вынашивания ребенка женщине необходимо набрать определенный вес. Если он, кроме лишнего веса после вынашивания ребенка, будет больше, то могут возникать проблемы с родовой деятельностью, как правило, в таких могут иметь осложнения. Именно по этой причине, несмотря на постоянно присутствующее чувство голода, не стоит забывать о собственном здоровье.

Показатели веса, которые считаются нормой:

  • При не большом весе у женщины до беременности, нормальным считается набрать 13-18 кг;
  • Роженица с нормальным весом должна прибавить в весе около 11-16 кг;
  • При излишнем весе до беременности, считается нормальным, если она поправится на 7-11 кг;
  • Тем, кто страдает ожирением свойственно набрать в период вынашивания малыша 6-9 кг

От каких продуктов следует отказаться

Есть список продуктов, которые только вредны для здоровья в принципе, а беременным они вообще запрещены.

  • Не стоит питаться при возникшем чувстве голода такими продуктами:
  • Острая пища, различные пряности и соусы;
  • Соленья, большое количество в них соли становится причиной отеков, лучше всего подменить и свежими овощами;
  • Копчености;
  • Не нужно много употреблять в свой рацион цитрусовые и морепродукты, поскольку то сильные аллергены;
  • Следует устранить кондитерские изделия и разного рода выпечку, а вместо них кушать фрукты, хотя бы на момент беременности;
  • Чай, кофе, алкоголь, приводят к чрезмерной возбудимости.

Чувство голода как результат болезни

Чаще всего вынашивания ребенка голод - это привычное чувство, с которые необходимо свыкнутся и немного постарается его перебороть. Но при постоянном чувстве голода, может возникнуть подозрение на наличие различных патологических состояний.

Такие состояния при вынашивании малыша, крайне редко выявляются, как правило, если они есть, то женщина знает о них еще до беременности и в таких случаях рекомендации относительно устранения голода будут определены вашим лечащим доктором.

Zmeya!! Вот читай- Сыр является важным источником белка и кальция, столь необходимых беременным женщинам. Однако от употребления некоторых сортов лучше отказаться, так как они могут содержать бактерии, например, листерии, которые могут нанести вред плоду.
Беременным не рекомендуется употреблять следующие сорта сыра:

мягкие сыры с плесенью, такие как бри и камамбер,
сыры с голубой плесенью, такие как дор блю, данаблу, рокфор или стилтон.

Эти сыры содержат больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами, что создает прекрасные условия для размножения бактерий. Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Просто убедитесь, что блюдо было приготовлено должным образом и подается к столу горячим.
У здорового взрослого человека листериоз протекает в форме быстро проходящего ОРВИ. Однако иммунитет беременной женщины ослаблен, и данное заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Симптомы листериоза появляются через несколько недель после проникновения бактерий в организм, поэтому зачастую бывает трудно определить, какая именно пища спровоцировала болезнь. Признаки этого заболевания включают в себя повышение температуры, озноб, боли в мышцах и спине. Диагностируется листериоз по анализу крови. В качестве лечения назначаются антибиотики. Новорожденные дети также обследуются на листериоз и при необходимости проходят соответствующее лечение.
Листериоз – достаточно редкое заболевание. Ежегодно в нашей стране фиксируется от 40 до 100 случаев этой болезни. Поэтому, если вы будете избегать опасных продуктов, вероятность заражения практически равна нулю.
Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Сыры, которые МОЖНО есть во время беременности

Твердые сыры:
российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры:
фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

К безопасным продуктам также относятся все разновидности йогуртов, пробиотических напитков, творога и сметаны, как в натуральном виде, так и в сочетании с наполнителями и биокультурами.

Сыры, которые НЕЛЬЗЯ есть во время беременности

Мягкие сыры с плесенью:
бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа

Сыры с голубой плесенью:
рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры, в том числе козий и овечий:
шабишу, пирамид, торта дель сезар.

Ведь будущая мама ест не только для себя, но и для своего малыша. Поэтому еда должна быть вкусной, полезной, разнообразной, правильно приготовленной и гипоаллергенной. Особенно важно контролировать питание в непростой период ожидания малыша, который сопровождается «голодными атаками».

Как известно, некоторые женщины во время беременности сталкиваются с приступами «волчьего» голода. В такие моменты им настолько хочется есть, что они готовы «смести» всё, что есть под рукой. Степени таких приступов, конечно, весьма индивидуальны. Кто-то начинает просто немного чаще трапезничать, а есть и такие женщины, которые без коробочки с перекусом боятся и шаг из дома ступить. А вдруг голод застигнет их на прогулке или в очереди в женской консультации.
Приступы голода наблюдаются, как правило, в середине беременности. Отгремел уже ранний токсикоз с постоянной тошнотой, и организм пытается компенсировать период вынужденной голодовки. И вот будущая мама ест и ест. Но ведь так недолго и вес лишний набрать, что чревато плохим самочувствием у мамы и кислородной недостаточностью у малыша. Чтобы этого не произошло, продумайте здоровые перекусы - домашние и те, что можно прихватить с собой, отправляясь по делам. В таком случае «и волки сыты, и овцы целы». То есть и вес в норме, и мама сыта и довольна.

Полезные перекусы

Среди перекусов, которые можно на скорую руку приготовить дома, немало вкусных и полезных блюд. Их выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений. Приводим несколько вариантов сытных и здоровых перекусов, которые вы можете трансформировать «под себя».

Малиновое желе. Оно прекрасно «перебивает» аппетит, позволяет побаловаться сладеньким, но при этом низкокалорийно. К тому же желатин очень полезен для костей будущего малыша.

Ягодный йогурт. Ягоды дарят ребёнку витамины, а регулярное употребление йогурта позволяет нормализовать флору кишечника и профилактировать запоры - весьма частое явление у беременных женщин.

Сэндвич с индейкой. Листья салата - кладезь витаминов, индейка - нежирный и гипоаллергенный источник белка, хлеб с отрубями - нормализация пищеварения у мамы. Что ещё нужно для здорового перекуса?

{module директ4}

Рыбный сэндвич. Овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец, брокколи) в данном бутерброде богаты витаминами и микроэлементами, а благодаря клетчатке стимулируют перистальтику кишечника у будущей мамы. Лосось богат жирными кислотами, необходимыми для нормального развития нервной системы плода.

Паровой омлет. Блюдо дарит чувство насыщения, усмиряет голод и поставляет белок - строительный материал всех клеточек плода.

Лёгкий салат . Любые овощи для витаминного заряда, а отварная курица или тунец - для сытности. И вот прекрасное, но нежирное и некалорийное оружие против приступов голода готово!

Сырники. Запечённые в духовке сырники являются источником белка, к тому же они не нагружают желчный пузырь и печень, как их жареные собратья.

Можно взять с собой на прогулку

Ягодки, фрукты и овощи. Фрукты и ягоды: помойте и тщательно просушите их. Ягоды можно сложить в лоток целиком, а фрукты, разрезав на несколько частей. В лотке ваш перекус не помнётся и выручит вас, если приступ голода застанет на прогулке или в очереди в женской консультации.

Овощи . Сезонные овощи в сыром виде- самый лучший перекус. Проще всего взять с собой те продукты, которые не мнутся, не лопаются и не дают много сока. Идеальные соратники для борьбы с чувством голода - свежие огурцы и морковка. Они питательны, полезны и содержат большое количество витаминов и минералов. А разве не этого больше всего ждёт малыш от маминой трапезы?

Сэндвичи . Отправляясь на прогулку, захватите с собой лёгкий сэндвич. Ведь приятнее и полезнее есть на свежем воздухе. Тем более что аппетит обязательно разыграется! Помните, что такое блюдо может храниться в вашей сумочке не более часа (если только вы не являетесь обладательницей термопакета или специальной сумки-холодильника).

Йогурт . Питьевой йогурт может сохранять свою свежесть в течение 2-3 часов вне холодильника. Перед прогулкой оберните его в газету - это позволит затормозить процесс его нагревания в вашей сумке в летнюю жару.

Хлопья . Если хотите утолить голод на прогулке, захватите с собой горсть кукурузных хлопьев - их можно погрызть, запивая соком. И вкусно, и полезно, и совсем не калорийно.

Сухофрукты . Можно заранее промыть и просушить сухофрукты и сложить их в походный лоточек. Они прекрасно утоляют голод. Однако помните, они весьма калорийны, поэтому злоупотреблять ими всё же не стоит.

Сытные перекусы. Если вы хотите хорошенько подкрепиться, возьмите с собой сваренное вкрутую яйцо или запечённую «в мундире» картошку.

Продукты под запретом

  • Кофе, крепкий чай и алкоголь - они возбуждают нервную систему плода и могут привести к формированию врождённых аномалий.
  • Соленья - дают нагрузку на почки и могут спровоцировать отёки или усилить уже имеющиеся. Поэтому о солёных огурчиках, особенно во второй половине беременности, следует забыть.
  • Персоны нон-грата также: копчёная колбаса и рыба, острые приправы, маринады и жирные соусы.
  • Нельзя перекусывать фастфудом, чипсами, шоколадками и газировкой.
  • Будьте осторожны с клубникой, цитрусовыми, орехами, морепродуктами - они являются выраженными аллергенами и могут спровоцировать негативные реакции.