Можно ли беременным апельсины. Правила употребления апельсинов при беременности

Можно ли апельсины при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Большинство врачей рекомендуют беременной женщине исключить из рациона или ограничить цитрусовые во время беременности, так как эти фрукты считаются высокоалергенными. С другой стороны, при беременности меняются вкусы и потребности, в том числе, меняется отношение к фруктам. Нередко хочется апельсинов при беременности даже тем женщинам, которые раньше их просто не переносили, и это объяснимо: тянет на кислое из-за дефицита в организме витамина С, необходимого плоду.

Апельсин настолько давно используется человеком, что в диком виде не встречается. Это растение распространено по всему миру. Когда-то апельсины ассоциировались с зимой и Новогодними праздниками, так как в России пик плодоношения этих фруктов приходится на позднюю осень. Сегодня апельсины доступны круглый год, потому что их поставляют из самых разных стран.

Хотя существуют сотни сортов апельсина, их можно разделить на 3 основные группы: обыкновенные, пупковые (у них на верхушке имеется зачаток второго апельсина) и корольки (красные апельсины). Максимум полезных свойств обнаружили у апельсина сорта королек.

Состав

Кисло-сладкая мякоть апельсина очень полезна, это лучший фрукт для укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Апельсин рекордсмен по содержанию витамина С, его здесь 65 мг%. При среднем весе плода в 150 г всего 1 апельсин способен удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря лимонной кислоте (её тут около 3%) витамин С не разрушается, польза апельсина сохраняется даже при длительном хранении.

В этих фруктах есть витамины группы В, провитамин А и витамин Р. К сожалению, в апельсинах полностью отсутствует фолиевая кислота, которая нужна будущей маме и плоду.

Минеральные вещества апельсина, полезные беременным — это кальций, фосфор и калий.

Апельсин - очень сладкий фрукт, содержит до 13% сахара, что ограничивает его употребление при сахарном диабете.

Мякоть апельсина богата клетчаткой и улучшает пищеварение, а в кожуре много эфирных масел, придающих плоду его неповторимый аромат.

Полезные свойства

Если вам во время беременности хочется апельсинов, есть их можно только при отсутствии аллергии, но при этом нужно соблюдать осторожность.

Если вы хорошо переносите апельсины, в можете их употреблять практически без ограничений. Но со второй половины беременности количество этих фруктов в вашем рационе нужно свести к минимуму. Дело в том, что примерно с у плода начинает функционировать его собственная иммунная система. Чтобы потом не мучиться с сыпями и диатезом у ребенка, лучше по возможности ограничить контакт с возможными источниками аллергии при беременности.

В чем польза апельсинов во время беременности?
  • Апельсины и их сок улучшают пищеварение и благотворно влияют на печень, возбуждают аппетит и стимулируют желчеотделение.
  • Апельсин нередко хорошо справляется с при , достаточно 1-2 долек, чтобы стало легче.
  • Ваш слабый «беременный» иммунитет скажет вам спасибо за насыщение организма аскорбиновой кислотой. Фруктов и овощей, способных сохранять витамин С до весны, не так уж и много, по-этому апельсин зимой не стоит совсем исключать.
  • Калий в апельсинах помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Клетчатка улучшает работу кишечника и устраняет . С этой целью надо есть апельсин с утра или вечером, когда вы голодны. Существуют слабительные рецепты с использованием корки апельсина. Применять их при беременности не рекомендуется, так как в корке очень много эфирных масел, которые способны спровоцировать аллергию.
  • Апельсиновый сок полезен для почек и мочевого пузыря, так как апельсин усиливает отделение мочи и обладает обеззараживающими свойствами.
  • Употребление апельсина положительно сказывается на нервной системе. Аромат успокаивает нервы и избавляет от сердцебиения, а мякоть апельсина лечит депрессию, дарит солнечное настроение.

Применение и рецепты

При беременности можно есть не больше 1 апельсина в день, и лучше не каждый день, высок риск аллергических реакций. Заметив у себя сыпь или другие проявления аллергии, апельсины надо исключить из питания. На поздних сроках беременности от этих фруктов лучше отказаться совсем.

Конечно, часто бывает, что будущие мамы едят апельсины килограммами всю беременность и обходится без последствий. Но бывает и по-другому, даже небольшое присутствие фрукта в рационе приводит к проблемам в дальнейшем, разумнее проявлять осторожность.

Лучше есть апельсины в свежем виде, при этом их ещё надо уметь правильно выбирать. Спелые апельсины могут иметь чуть зеленоватую корочку, в то же время, если корочка ярко-оранжевая, это ещё не гарантия качества. В магазине отдайте предпочтение апельсинам с гладкой не пересохшей кожурой. Возьмите плод в руку, если он окажется тяжелее, чем вы думали, он точно отличный.

Не добавляйте в апельсины сахар, это лишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Не ешьте апельсиновую кожуру в виде цукатов, это не дает никаких положительных эффектов для здоровья и увеличивает риск получить аллергию. А вот успокаивающий чай с корочками апельсина готовить себе можно.

Ингредиенты чая:

Высушенная апельсиновая кожура или мелко нарезанная свежая (1.5 чайной ложки), 1.5 чайной ложки мелиссы, мед по вкусу. Траву и корочки апельсина заварить крутым кипятком, настоять 15 минут, затем добавить мед. Пить 2 раза в день.

Эфирное масло апельсина при беременности можно использовать с расслабляющей целью, в аромалампах или добавляя в воду для ванн. Не наносите его на кожу, реакция может оказаться не предсказуемой.

Противопоказания

Апельсин в первую очередь противопоказан будущим мамам, уже страдающим любой формой пищевой аллергии. Даже если вы раньше нормально переносили апельсины, сейчас ваш организм может отреагировать не так, как ожидалось.

Если у вас склонность к сахарному диабету, апельсинами нельзя злоупотреблять, слишком много сахаров они содержат.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от апельсинов станет только хуже.

Не забывайте о том, что эмаль очень ослаблена, а в апельсине много фруктовых кислот. Чтобы зубы не пострадали, достаточно просто сделать пару глотков воды, после того как поедите фруктов.

Пожалуй, это все противопоказания для употребления этого маленького солнышка при беременности. Будьте здоровы, и чаще радуйте себя в этот замечательный период жизни.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21404 / 1

Употребление цитрусовых во время беременности.

Женщина во время беременности становится ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь будущего малыша. В ее обязанности теперь входит обязанность вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Сейчас попробуем разобраться с цитрусовыми, так ли они полезны в интересном положении.

Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках?

Начнем с апельсин, которые по мнению докторов, как и остальные цитрусовые являются одними из самых сильных аллергенов. Но все же медики в какой-то степени дают слабинку – аллергию вызывают цитрусы, которые съедены в непомерных количествах.
Апельсины возникли вследствие селекции мандарина и помело и доступны в продаже круглый год. Поэтому те мамочки, которые носят ребеночка в зимние периоды могут получить ударную дозу витамин в холодное время года. Компоненты апельсина полезны также для:

  • Укрепления иммунитета беременной, особенно зимой. Это все благодаря витамину С , которого в одном плоде содержится как раз нужное количество для человека в сутки
  • Фолиевая кислота , которая также входит в состав апельсина способствует нормальному развитию плода не только физически, но и оказывает положительные импульсы на его психическое здоровье и полноценное развитие нервной системы
  • Благодаря клетчатке нормализуется работа кишечника, перестанут беспокоить запоры, организм очиститься от шлаков
  • Апельсин богат эфирными маслами , которые способствуют улучшению настроения, бодрости, которых часто не хватает на ранних сроках беременности
    Также если Вас мучает токсикоз, то долька апельсина поможет справиться с неприятными симптомами

ВАЖНО: Несмотря на значительное количество полезных веществ в составе апельсина, он является одним из самых сильных аллергенов. Чрезмерное употребление может отразиться серьезной аллергической реакцией

Но все же если у будущей матери не выявлена предрасположенность к аллергии, то употребление апельсинов во время беременность необходимо. Употреблять следует не более 2 апельсин в сутки, причем использовать также и цедру цитрусового.
Противопоказаниями для введения цитруса в рацион будут:

  • Проблемы с ЖКТ, так как в апельсине содержатся вещества, которые повышают кислотность желудка
  • Диабет – количество сахара в фрукте достаточно для того, чтобы поднять показатели страдающих данным заболеванием либо имеющим склонность к нему, до критической точки
  • Индивидуальная непереносимость – сюда включаем аллергию на цитрусовые


Апельсин — сильнейший аллерген

Вводите апельсин во время беременности в свой рацион постепенно, сначала это должна быть одна долька, результат от которой может проявиться в течении 2-х суток. Если после этого времени Вы не ощутили негативных последствий, значит, постепенно увеличивайте количество долек до тех пор, пока не осилите целый плод.
Так что, милые дамы, если у Вас нет противопоказаний для употребления цитрусовых, то как на ранних, так и на поздних сроках апельсин, в умеренном количестве, крайне полезен во время беременности.

Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?

Вкусные мандарины – украшение новогоднего стола. Сладкие, ароматные дольки цитруса так и хочется съесть. Но если Вы носите малыша под сердцем, то Вас скорей всего интересует вопрос можно ли употреблять мандарины и в каком количестве. Давайте разберемся, изучив такие факты:

  • В мандарине содержатся витамины и минеральные вещества и органические кислоты, которые необходимы для полноценного развития ребенка в утробе матери
  • Крайне полезно употреблять мандарины на ранних сроках беременности, так как в это время закладываются все необходимые системы в организме и развиваются внутренние органы ребенка. Вещества в мандарине способствуют правильному развитию нервной системы и внутренних органов малыша
  • В середине второго триместра стоит немного уменьшит количество употребляемых мандарин. Если в начале беременности можно съедать до 5 шт в день, то позднее суточная норма сокращается до 2 мандаринок
  • Полезна не только мякоть, но и цедра мандарина – в ней содержаться вещества, которые помогают организму эффективно бороться со злокачественными новообразованиями
  • Яркие плоды в зимний период благодаря эфирным маслам и яркому цвету способны преодолеть осеннюю и зимнюю депрессии
  • Во время беременности многие женщины жалуются на отеки, так вот благодаря мочегонному свойству мандарин, с этой проблемой можно с легкостью справиться
  • Сочный вкус мандарина наряду с цитрусовым запахом поможет беременной женщине преодолеть симптомы токсикоза, которые часто могут посещать во время интересного положения
  • Количество кальция вместе с фосфором в мандарине одно из самых значительных по сравнению с другими цитрусовыми, овощами и фруктами. Это необходимый элемент для поддержания и укрепления Ваших зубов и костей, а также для правильного формирования позвоночника ребенка


Не отказывайте себе в употребление вкусных мандарин. Если у Вас нет аллергии на цитрусовые, то вкусные плоды просто незаменимы во время беременности

Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках

Лимон, как и все цитрусовые содержит большой запас витамина С, но также является знатным аллергеном. Беременным женщинам следует обратить внимание на такие нюансы при употреблении лимона:

  • Аскорбинка или, иными словами, витамин С необходима беременной для укрепления сосудов, иммунитета и соединительной ткани. Это важно, как на ранних, так и на поздних сроках беременности
  • Значительное количество лимонной кислоты повышает кислотность желудочного сока и ослабляет зубную эмаль. Поэтому после съеденной дольки обязательно полощите рот либо чистите зубы
  • После лимона у беременных чаще всего наблюдаются аллергические реакции, поэтому будьте осторожны и не злоупотребляйте цитрусом


Уж очень приятно выпить в течение дня освежающий лимонный напиток, но будьте осторожны, ведь лимонный сок вреден для зубов и может вызывать изжогу. Об этом неприятном симптоме поговорим далее.

Лимон от тошноты и изжоги при беременности

Все врачи единогласны, что если женщина во время беременности чувствует себя хорошо, то нет повода отказываться от употребления каких-либо продуктов. При условии, что продукты качественные свежие и в правильном количестве.
Но если будущую мать мучает изжога, то от употребления цитруса лучше отказаться, так как витамин С способен повысить уровень кислотности и усугубить имеющиеся симптомы изжоги. Но это в одном случае.
В ином же, лимон наоборот нормализует повышенную кислотность в организме беременной. Все эти нюансы индивидуальны и выявляются непосредственно во время употребления цитруса.
Токсикоз, который донимает многих беременных и сопутствующая тошнота может исчезнуть, если подержать во рту дольку лимона либо выпить лимонную воду.



Если Вы переживаете на счет того, стоит ли употреблять лимон во время беременности, посоветуйтесь с Вашим акушером-гинекологом. Во время беременности Вы проходите массу обследований и консультаций, поэтому врач сможет помочь Вам с выбором полезного рациона.

Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?

Имбирь очень полезен для беременных, ведь он:

  • Помогает справиться с симптомами тошноты и рвоты, токсикозом
  • Помогает при запорах
  • Справляется с симптомами изжоги
  • Отличное лечебное средство при простуде
  • Используется для укрепления иммунитета
  • Минимизирует риск образования тромбов

Чтобы во время беременности имбирь приносил пользу, следует во время заваривания учитывать такие правила:

  • Во время болезни чай с имбирем и медом станет эффективным средством, если проварить измельченный имбирь 10 мин, оставить остывать на 15 мин, а после добавив мед и дольку лимона, выпить
  • Чтобы напиток оставался теплым и полезным, оставьте его настаиваться в термосе. Через 60 мин чай с имбирем будет иметь особенно насыщенный вкус
  • Охлажденный чай также не менее полезный напиток. Добавьте к имбирю лимон, мяту и немного меда и употребляйте по 100 мл в течение дня


Предлагаем Вашему вниманию оптимальный вариант чая с имбирем, лимоном и медом, который очень полезен во время беременности:

  • 50 г измельченного имбиря положите в кастрюлю и залейте стаканом кипятка
  • Варите смесь 10 мин, после этого оставьте настаиваться 15 мин
  • В охлажденный напиток добавьте дольку лимона и 1 ч.л меда, пейте после еды по 1 стакану

ВАЖНО: Не кладите лимон и мед в горячий чай, иначе они потеряют свои полезные свойства. Оптимальная температура для таких ингредиентов – 60-70С

Каждый из компонентов чая очень полезен, поэтому балуйте себя таким вкусным напитком почаще.

Вода с лимоном от отеков при беременности от отеков

Во время беременности будущие мамы ощущают такие неприятные симптомы, как токсикоз и отеки. И если Вы уже знаете, что от токсикоза может спасти долька лимона, то наверняка удивитесь, что этот цитрус станет спасением и от отеков.
Если в первом триместре Вы справились с токсикозом, то во втором и третьем пришло время бороться с отеками. В этом Вам поможет вода с лимоном.
Симптомы отечности уходят из-за того, что лимон обладает мочегонным свойством. Поэтому если Вы добавите в стакан теплой воды 2-3 дольки лимона и выпьете такой напиток утром, то в течении дня можете не переживать из-за отекших ног или рук.



Вода с лимоном — очень освежающий и полезный напиток

Вода с лимоном настоящее спасение при неприятных симптомах. Попробуйте это простое средств и забудьте про отеки на весь период беременности.

Грейпфрут для беременных: польза и вред

Еще один представитель цитрусовых – грейпфрут, который мы также рассмотрим на предмет пользы и вреда для беременных. Начнем с пользы:

  • В 100 г мякоти содержит 50% дневной нормы витамина С, который способствуют развитию скелета и зубов у ребенка
  • Грейпфрут употребляется в качестве средства для похудения. Поэтому будущие мамы не должны переживать о лишнем весе во время употребления цитруса
  • В состав грейпфрута входит также фолиевая кислота , которая способствует правильному протеканию беременности и крайне необходима женщинам
  • Благодаря пантонетовой кислоте во время беременности ослабляются проявления токсикоза и нормализуется работа щитовидной железы, нервной системы

Поэтому оптимальным количеством для употребления является ½ плода 2 р в день.
Противопоказан грейпфрут при:

  • Язве желудка
  • Заболевании почек
  • Заболевании печени
  • Гепатите
  • Цистите
  • Во время употребления определенных препаратов


Поэтому прежде чем закупать грейпфруты посоветуйтесь с врачом по поводу возможности и оптимального количества употребления цитруса.

Грейпфрут при беременности на ранних и поздних сроках, в 3 триместре

На ранних стадиях беременности грейпфрут полезен из-за его способности спасать беременную женщину от проявлений токсикоза. Съедая по чайной ложечке мякоти грейпфрута, Вы избавитесь от неприятной тошноты и рвотных позывов.
На поздних сроках с помощью грейпфрутового сока можно забыть об отеках. А также все ненужные калории, которые появляются из-за повышенного аппетита беременной будут сожжены благодаря всего паре долек пикантного цитруса.



Но все же на 3 триместре следует ограничивать потребление плодов грейпфрута, если у Вас сильная изжога. Многие беременные страдают изжогой из-за того, что ребенок упирается в желудок и происходит выброс сока из желудка в пищевод.
А так как грейпфрут также способствует выработке сока, то изжога усилится в 2 раза.
Если Вы употребляете препараты с прогестероном, то употребление грейпфрута также противопоказано, потому что его компоненты снижают эффективность препарата.

Хурма при беременности: польза и вред

Напоследок поговорим о хурме, которая особенно полезна для будущих мам. Ведь этот плод богат кальцием, магнием, железом, марганцем, йодом и др.
Все эти компоненты крайне важны для здоровья как беременной женщины, так и будущего ребенка тем, что:

  • Улучшается работа нервной и сердечно-сосудистой систем
  • Укрепляется иммунитет
  • Снимается отечность с одновременным восстановлением калия
  • Улучшаются обменные процессы
  • Укрепляются волосы, улучшается цвет кожи

Но несмотря на массу полезных качеств, есть и определенные противопоказания для употребления хурмы во время беременности:

  • Аллергические реакции
  • Сахарный диабет
  • Запор


Как видите, противопоказания для употребления хурмы ничем не отличаются от других цитрусовых. Но все же, если у Вас их не отмечено, то 1-2 ягоды в день крайне полезно съедать во время беременности
Беременность – это прекрасное время, когда внутри Вас формируется любимый и самый лучший человечек, которого надо беречь и поддерживать. Чтобы ребенок был здоровый и сильный не забывайте об употреблении витамин, которых так много в цитрусовых.

Видео: Питание во время беременности

Врачи рекомендуют женщинам с самого начала беременности налегать на фрукты – ведь это источник витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для плода в материнской утробе. Но не все фрукты столь безобидны и безопасны. Апельсин – это символ жизнерадостности и веселого настроения, этот яркий фрукт повышает жизненный тонус и ласкает наши вкусовые рецепторы. Но гинекологи и педиатры всего мира очень скептически относятся к цитрусовым фруктам. Дело в том, что аллергенные продукты могут не только вызвать реакцию в организме беременной женщины, но и спровоцировать развитие аллергии у малыша в утробе. То есть, мы сами влияем на то, будет ли ребенок в будущем аллергиком или его чувствительность к различным продуктам будет снижена. Несмотря на это, нельзя строго отказаться от апельсинов при беременности, если доза будет разумной, вы сможете полакомиться сочным оранжевым фруктом.

Полезные свойства апельсина при беременности

Апельсин – это не только хорошее настроение и сочный вкус спелого фрукта. Это еще и набор полезных витаминов и микроэлементов, которые очень нужны для ослабленного беременностью организма.

  1. Профилактика простуд. Организм беременной женщины перестраивается, теперь все жизненные органы обеспечивают рост и развитие малыша в утробе. Из-за этого критически снижается иммунитет, а болеть женщине при беременности крайне нежелательно. Ведь в этот период практически нельзя пить лекарства, особенно на раннем сроке. Чтобы защитить себя от гриппа и простуд, нужно позаботиться о профилактике. Самый вкусный способ защиты – это апельсин, в нем содержится рекордное содержание аскорбиновой кислоты. Кроме этого, апельсин обладает выраженным бактерицидным действием. Съешьте кусочек апельсиновой мякоти, и боль в горле пройдет, хотя бы на несколько часов. Каждый день съедайте пару долек апельсина, и болезнь вам будет не страшна.
  2. Интоксикация. Регулярное употребление апельсина отлично очищает печень, что способствует снятию интоксикации при длительном медикаментозном лечении и курении.
  3. Тошнота. Кисло-сладкий вкус апельсина позволяет использовать его как лучшее средство против токсикоза. Разбавьте апельсиновый сок пятью частями воды и выпейте этот напиток. Он не только придаст вам силы и тонуса, но и поможет справиться с надоедливой утренней тошнотой.
  4. Фолиевая кислота. Сегодня врачи практически не назначают поливитаминных комплексов беременным женщинам, рекомендуя поддерживать сбалансированное питание. Но обязательно назначают фолиевую кислоту, как самый необходимый витамин при беременности. Фолиевая кислота положительно влияет на плод, снижает риск развития патологий нервной трубки плода. Апельсин – это натуральный источник фолиевой кислоты.
  5. Запоры. Многие беременные женщины сталкиваются с запорами, это естественный симптом беременности, ведь прогестерон ослабляет не только мускулатуру матки, но и замедляет перильстатику кишечника. Справиться с этой проблемой можно с помощью большого количества клетчатки в рационе. Апельсин мягко очищает кишечник, избавляет от запоров, усиливает перильстатику.
  6. Аромат. Цитрусовый аромат способен повлиять на работу нервной системы, запах апельсина снижает тревожность, избавляет от беспокойства, просто умиротворяет. Вы можете использовать для релаксации не только мякоть, но и цедру апельсина, которую можно хранить в засушенном виде. Как только вы положите кусочек срезанной цедры в чайник, весь дом наполнится неповторимым цитрусовым ароматом, напоминающим волшебные зимние праздники.
  7. Против отеков. Отеки очень часто возникают при беременности, особенно на поздних сроках. В составе апельсина много калия, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. А еще апельсин облегчает работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков и мешков под глазами. Кислоты, содержащиеся в апельсине, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящую систему, это мощная профилактика цистита.

Апельсин так же полезен, как и лимон, только вот лимона больше одной дольки съесть сложно, а сладкий вкус апельсина позволяет наслаждаться фруктом довольно часто. Но как есть апельсин, чтобы не навредить ребенку?


Если сама мама не страдает от аллергии на цитрусовые, апельсин можно есть не больше одного плода в сутки, а лучше ограничить это количество до 3-4 долек. Допускается употребление апельсина в первых двух триместрах беременности. Уже после 25 недели у малыша в утробе начинает формироваться собственный иммунитет, отличный от материнского. В этот период от апельсина и иных аллергенных продуктов лучше отказаться. Если вы будете есть много цитрусовых, у ребенка может возникнуть реакция не только на них, но и на другие продукты питания, а также на пыль, пыльцу и т.д. Вам это не нужно, поэтому в третьем триместре лучше все-таки отказаться от любых аллергенов – меда, цитрусов, яиц, шоколада, клубники.

Противопоказания к употреблению апельсина

Если же срок у вас маленький, обязательно побалуйте себя этим сочным фруктом, ведь в нем много полезных компонентов. Однако и у апельсина есть несколько противопоказаний. Сок цитрусовых фруктов достаточно агрессивен, поэтому его нельзя потреблять в чистом виде на голодный желудок, особенно при заболеваниях ЖКТ – язва, гастрит, холецистит, панкреатит. Кроме того, в апельсине содержится очень много фруктозы и глюкозы, это противопоказано женщинам в положении с диагнозом сахарный диабет. Сок апельсина лучше пить через трубочку, иначе кислоты в его составе сильно разъедают зубную эмаль. Это действительно неприятно, ведь зубы у женщин при беременности очень часто крошатся. Помните, что у вас может возникнуть аллергия на апельсин при беременности, даже если раньше никогда реакции не наблюдалось. Поэтому лучше употреблять фрукт небольшими кусочками с некоторыми временными промежутками, чтобы проследить за реакцией. Если появилась сыпь, покраснение на коже, зуд или волдыри, нужно срочно принять допустимый при беременности антигистаминный препарат и исключить аллерген из рациона.

Чтобы насладиться не только вкусом, но и пользой апельсина, его лучше съесть в свежем виде, вместе с мякотью – так вы получите не только витамины, но и клетчатку. Если вы решили выпить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно разбавьте его пополам водой, так кислота не будет слишком агрессивной для вашего желудка. Из апельсина можно готовить всевозможные десерты – желе, муссы, джемы, мармелады, цукаты. Апельсин входит в состав многочисленных напитков и коктейлей. Апельсин добавляют в салаты, маринады для мяса, соусы и, конечно же, выпечку. Это один из самых распространенных и любимых фруктов во всем мире. Если у вас нет противопоказаний, обязательно ешьте апельсин при беременности, поправляйте свое здоровье!

Видео: польза апельсинов для организма

Даже один взгляд на этот яркий фрукт может поднять настроение. Поэтому не удивительно, что многим женщинам, ожидающим малыша, хочется полакомиться этим сочным цитрусом. Но тут же рядом с будущей мамой найдутся те, кто скажет, что в ее состоянии это противопоказано, ведь цитрусы считаются мощным аллергеном. Неужели правда нельзя есть апельсины при беременности?

Состав и общие характеристики фрукта

При этом, захотеть апельсин могут даже те, кто раньше был к нему абсолютно безразличным. В таких случаях, женщины, как правило, оправдывают себя тем, что подобные желания связаны с потребностью плода в тех или иных витаминах или других полезных веществах.

Действительно, мякоть апельсина очень полезна. В ней содержится:

Польза апельсина

Любая женщина, вынашивающая ребенка заботится о том, чтобы все, что она ест, приносило пользу. В чем польза апельсинов при беременности:

  1. В состав цитруса входит легкоусвояемое железо, поэтому фрукт станет отличной профилактикой анемии – заболевания, которому подвержены многие будущие мамы;
  2. Всего в 1 оранжевом плоде среднего размера содержится около 9% необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Наверняка, вы уже слышали о том, насколько важно ее употребление. Фолиевая кислота предотвращает возникновение различных психических и физиологических отклонений плода (читайте о том, как в норме должен развиваться малыш в статье Развитие ребенка в утробе матери >>>);
  3. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение и является профилактикой запоров ;
  4. О пользе витамина С знают все. И именно апельсин можно назвать рекордсменом по его содержанию. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета и обеспечивает профилактику вирусных и респираторных заболеваний;
  5. Отмечено, что сок апельсина помогает беременным справиться с тошнотой, которая многих беспокоит в первом триместре. Если вы тоже столкнулись с токсикозом, попробуйте утром после пробуждения съедать всего несколько сочных долек (узнайте, что делать, если вас беспокоит тошнота во время беременности >>>);
  6. Благодаря содержанию эфирных масел, апельсин имеет выраженный аромат, который имеет тонизирующий эффект и помогает поднять настроение.

Если ваша беременность проходит без осложнений, то несколько апельсинов в день вам точно не навредят. Их разрешается есть даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Ведь в составе цитруса есть сахароза и фруктоза, которые разрешены для диабетиков. А гликемический индекс плода не превышает допустимые значения. Контролировать уровень сахара также помогает растворимая клетчатка.

Возможный вред

Независимо от срока беременности, употребление цитрусов оказывает положительный эффект на состояние женщины и развитие малыша. Но врачи акцентируют внимание на том, что все же есть ситуации, когда женщине лучше отказаться от фрукта. В чем же вред апельсина при беременности:

  • Первое и самое главное, на что стоит обратить внимание – возможная аллергическая реакция . Даже, если до беременности вы могли есть апельсины, то это еще не значит, что во время беременности не будет по-другому;

Дело в том, что с наступлением беременности, в организме женщины происходят колоссальные гормональные изменения, которые способны спровоцировать аллергию на, казалось бы, привычный продукт. Осторожнее с фруктом нужно быть тем, кто ранее отмечал аллергическую реакцию на любые пищевые продукты, а также на пыльцу растений.

  • Отказаться от него стоит и тем, у кого есть любые хронические болезни пищеварительной системы. Ведь в этих плодах много органических кислот, способных оказывать раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, вызывая обострение недуга.

Как видите, противопоказаний не много, однако игнорировать их не стоит, так как это может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша.

Также важно учитывать количество съеденных апельсинов. Даже если у вас нет пищевой аллергии, но вы будете ежедневно есть много цитрусов, то печень, которая сейчас и так работает в усиленном режиме, может просто не справиться с такой нагрузкой. А это чревато риском возникновения аллергии у малыша.

Знайте! Существуют продукты, способные оказывать противоаллергический эффект. К ним можно отнести: оливковое масло, рыбий жир, брокколи и черный чай.

Меры предосторожности

Неужели стоит отказывать себе в удовольствии есть апельсины во время беременности? Конечно же нет, но вначале стоит проконсультироваться с врачом и если он не найдет явных противопоказаний, то можно побаловать себя этим сочным и ароматным фруктом. Однако делать это нужно аккуратно:

  1. Начинать необходимо с маленькой порции, постепенно увеличивая ее;
  2. И не забывайте о чувстве меры. Только так можно проследить реакцию своего организма на этот продукт;
  3. В случае появления любой негативной реакции с его стороны, апельсин на период беременности лучше полностью исключить из своего рациона;
  4. Так как в цитрусе содержится много натуральных кислот, его употребление может негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Ведь во время беременности она истончается, потому что поступающий в организм мамы кальций сейчас идет на формирование скелета будущего ребенка.

Поэтому после того, как вы съедите апельсин, нужно хорошо прополоскать полость рта чистой водой. А пить апельсиновый сок лучше через трубочку.

Правила выбора фрукта

Апельсины не растут в нашей стране, поэтому их приходится завозить. Чтобы плоды выдержали транспортировку и длительное хранение, производители используют обработку различными химическими веществами. Кроме того, не исключено, что фрукт был собран еще недозревшим. В таких случаях, цитрусы могут быть недостаточно качественными, а их употребление в пищу - опасным.

Чтобы этого избежать, необходимо обращать внимание на некоторые детали при выборе:

  • Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были привезены из США или стран Средиземноморского бассейна. Здесь производители следят за качеством своей продукции и не допускают сбор недозревших плодов. В то время, как в Перу или ЮАР их могут собрать зелеными. А это существенно отразится на вкусе и качестве продукта;
  • Цвет кожуры не имеет особого значения. Но стоит смотреть на соотношение веса и размера апельсина. Оптимальный вариант – тяжелые фрукты небольшого размера;
  • Понюхайте фрукт. Приятный, характерный аромат цитруса будет исходить только от дозревшего плода;
  • Обращайте внимание на сорт, ведь именно от этого будет зависеть его вкус. На рынке сегодня можно встретить яффские, пупочные сорта или королек. Пупочные апельсины отличаются кисло-сладким вкусом. Яффские - обычно крупные и сочные. Но самые сладкие плоды у сорта королек;
  • Не постесняйтесь спросить у продавца документы на товар. У них обязательно должен быть сертификат, подтверждающий качество цитрусов. Там же можно найти информацию относительно того, когда фрукт был собран. Самые вкусные и полезные собирают в период ноябрь-декабрь.

В каком виде их употреблять

Мы привыкли есть апельсины свежими или делать из них сок. Но, оказывается, что их добавляют в салаты, вторые блюда, десерты и т. д. Апельсиновую цедру добавляют в выпечку или чай. В косметологии широко используется эфирное масло апельсина.

  1. Свежие апельсины могут раздражать слизистую желудка у тех, кто имеет различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Если же вы таким не страдаете, то употребление цитруса будет наоборот полезным. Апельсин хорошо сочетается с другими фруктами, молочными продуктами, мясом и рыбой;
  2. Сок из апельсина. Готовить его лучше самостоятельно, так как качество магазинного напитка часто оставляет желать лучшего. Беременным его лучше немного разводить чистой водой, чтобы не спровоцировать аллергию;
  3. Чай с апельсином. Такой напиток обладает тонизирующим свойством и содержит много витамина С. Для его приготовления корочка плода заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. Для придания чаю сладкого вкуса, можно добавить сахар или натуральный мед, если нет аллергии на продукты пчеловодства (узнайте о том, безопасно ли есть мед при беременности ?>>>);

При токсикозе, в такой чай можно добавлять свежую мяту, которая поможет справиться с тошнотой и утренними недомоганиями.

  1. Эфирное масло имеет все те же полезные вещества, что и цитрусовая цедра. Но принимать внутрь его нельзя. Аромат такого масла способен избавить будущую маму от усталости и депрессии. Достаточно нанести 1 каплю на тыльную сторону ладони и его аромат будет сопровождать вас в течение дня. Можно добавить каплю масла в крем для лица, чтобы придать коже здоровый и сияющий вид.

Как видите, апельсин не только вкусный, но и полезный фрукт, который обладает массой положительных свойств. Но, если вы все же не уверены в том, можно ли апельсины при беременности, то проконсультируйтесь со своим гинекологом. Скорее всего, он разрешит вам периодически баловать себя этим цитрусом. О том, как правильно питаться будущей маме, узнайте из книги

Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу. Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком. Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!

Полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Опасны ли апельсины для беременных?

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Когда беременным нельзя есть апельсины?

Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:

  • У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
  • У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
  • Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.

Сколько апельсинов можно есть

Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?

  • Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
  • Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
  • Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
  • После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.

Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.