Можно ли беременным мед с имбирем. Можно ли беременным пить чай с имбирем

Имбирь - это чудо-растение, произрастающее в Азии, Западной Африке, Австралии и Южной Америке. Он используется в медицине, кулинарии и косметологии, не противопоказан и при беременности. Влияние имбирного корня на организм любого человека, в том числе и будущей мамы, огромно, и поэтому не всегда безопасно. Чтобы он приносил только пользу, нужно знать о свойствах растения.

Состав и лекарственные свойства

В общей сложности существует порядка 80 видов имбиря, но в пищу пригодны далеко не все. На прилавках магазинов можно купить корневища растения, но есть и такие виды, в которых съедобными являются цветочные почки и побеги. Внешне непривлекательный имбирный корень имеет очень богатый состав, который включает в себя более 200 компонентов. Среди них:

  • эфирное масло, состоящее из цингиберена, гингерола, линалоола, цитраля, борнеола, фелландрена, бисаболена, цинеола и других летучих химических веществ, общее число которых превышает 150;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, С РР и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец, селен, цинк, медь, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • вода, пищевые волокна, крахмал, сахар.

Неповторимый жгучий вкус имбирному корню придаёт гингерол, а пряный аромат - эфирные масла.

Нашим предкам имбирь был известен ещёв о времена Киевской Руси: его добавляли в квас, сбитень, мёд, булки и куличи

Компоненты, входящие в состав имбиря, наделяют его многочисленными лечебными свойствами:

Однозначно сказать, как имбирь действует на артериальное давление, нельзя. С одной стороны, он разжижает кровь, способствует более быстрому её течению по сосудам, а с другой - стимулирует работу кровеносной системы. В народной медицине есть рецепты с имбирём как от гипертонии, так и гипотонии. Использовать растение при проблемах с давлением нужно только после консультации в врачом.

Все эти свойства делают имбирь незаменимым лекарственным растением, которое использовалось в медицине за 2 тысячи лет до нашей эры и продолжает быть актуальным.

Можно ли беременным имбирь и как его лучше употреблять

Имбирь будущим мамам употреблять можно, если для этого нет противопоказаний. Он является хорошим источником витаминов и микроэлементов. Свойства растения оказывают огромный положительный эффект и способствуют решению некоторых проблем, часто сопровождающих женщин в положении. Но если раньше будущая мама никогда не ела имбирь, начинать делать это во время ожидания малыша крайне нежелательно.

Корень употребляется в пищу в разном виде:

  • свежем;
  • маринованном;
  • засахаренном (цукаты);
  • измельчённом и высушенном (как приправа).

Свежий корень и приправа

Свежий корень и приправу из него используют для приготовления блюд. Имбирь обладает ярко выраженным пряным вкусом, поэтому съесть его много в чистом виде не получится. Но будущая мама должна помнить о мере, когда добавляет корень растения в еду и напитки.

Американским Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов (FDA) разработаны рекомендации, указывающие безопасную суточную норму потребления имбиря для беременных женщин. Допустимым считается применение свежего корня в количестве 2 граммов на каждый килограмм массы тела. Что касается сухого порошка, то тут для будущих мам установлено ограничение не более 1 грамма в день. По степени риска приправа имбиря отнесена к категории С: по результатам исследований, проводимых на животных, было выявлено его отрицательное воздействие на плод. Подобных данных, касающихся беременных, нет, но опасной считается доза более 20 граммов в сутки (она может оказать мутагенный эффект).

Самый популярный способ применения свежего имбиря - это чай, приготовленный из корня растения. Для этого 1 чайную ложку натёртой мякоти кладут в чашку, заливают кипятком и дают настояться. Крепость зависит от времени настаивания. Гинекологи рекомендуют пить его через 3–5 минут, чтобы чай не был крепким, а общий суточный объём должен быть ограничен 1 литром.

Напиток пьют медленно небольшими глотками. Как средство от токсикоза при беременности имбирь лучше употреблять утром натощак - для этого его заваривают в термосе с вечера. Если выпить напиток быстро, то примерно через 30 минут может подняться температура тела, которая нормализуется через некоторое время без стороннего вмешательства. Пить чай перед сном не следует, так как он тонизирует нервную систему.

Сладкие цукаты

Цукаты - это пряное лакомство, которое сочетается с чаем или кофе, добавляется в напитки, выпечку и десерты. Они имеют приятный, специфический вкус и помогают избавиться от боли в горле, если их разжёвывать во рту при появлении признаков простуды. Хотя при изготовлении цукатов имбирь подвергается термической обработке, в результате которой количество активных веществ в нём уменьшается, это лакомство оказывает большое влияние на организм. Цукаты в 3 раза калорийнее свежего имбиря из-за добавления сахара, поэтому женщины, набирающие лишний вес во время беременности, должны с осторожностью относиться к их употреблению в пищу. Учитывая всё это, будущим мамам рекомендовано есть не больше 1–2 засахаренных долек в день.

Маринованный корень традиционно применяется в японской кухне и называется бени-сёга. При беременности употреблять его нужно в минимальных количествах. Сохраняя высокую концентрацию биологически активных веществ, маринованная пряность имеет более мягкий вкус, поэтому её легко съесть больше, чем допустимо. А это может обернуться серьёзными последствиями, например, повышением тонуса матки и появлением угрозы прерывания беременности.

Употребление имбиря при беременности - фотогалерея

Маринованный имбирь часто подаётся вместе с японскими суши и роллами Имбирный порошок доступен в любое время года в качестве приправы для мясных и овощных блюд, а также для приготовления десертов
Цукаты из имбиря - вкусное и полезное лакомство, но из-за содержания сахара не стоит съедать больше нескольких долек в день Имбирный чай обладает множеством полезных свойств. А будущим мамам он помогает справиться с утренним токсикозом

Противопоказания, ограничения и возможный вред

Влияние имбиря на организм очень сильное, поэтому при некоторых заболеваниях он может отрицательно сказаться на самочувствии, вызвать обострение хронических состояний и доставить серьёзные неудобства. Противопоказания для употребления растения следующие:

  • гастрит, язвенные болезни и опухоли органов пищеварения, энтерит, при которых под действием имбирного корня усиливается секреция желудочного сока и повышается раздражённость слизистой;
  • любой вид кровотечения, в том числе при геморрое;
  • проблемы с сердцем (инфаркт миокарда, инсульт, предынфарктное и предынсультное состояние, высокое или низкое давление);
  • заболевания печени, такие как цирроз, желчнокаменная болезнь - способствуя повышению секреции, имбирь может ускорить отмирание клеток печени и привести к началу движения камней по желчевыводящим протокам;
  • высокая температура тела - имбирь может поднять её ещё больше и стать причиной кровоизлияния, поскольку при жаре стенки сосудов истончаются, то повышается риск их разрывов;
  • кожные заболевания, которые приобретают более острую форму при употреблении растения в пищу;
  • индивидуальная непереносимость - имбирный корень является сильным аллергеном.

Употребление слишком большого количества имбиря может обернуться диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильными аллергическими реакциями.

Влияние имбиря распространяется не только на организм, но и на действие лекарств. Корневище растения нельзя употреблять, если женщина принимает препараты, стимулирующие работу сердца, понижающие давление и уровень сахара, влияющие на свёртываемость крови.

Возможные последствия

Безусловно, имбирь полезен для беременных женщин, но не всегда безопасен. Корень растения способен вызвать отслойку эндометрия и сокращение матки, поэтому он может быть опасен на раннем сроке. От его применения стоит отказаться, если есть гипертонус и угроза выкидыша. Использовать имбирь как средство от токсикоза стоит только после разрешения врача.

Употребление продукта в пищу во втором и третьем триместрах может вызвать тонус матки и спровоцировать раннее начало родовой деятельности. Вещества в составе корня способствуют разжижению крови, что чревато кровотечениями во время родов, поэтому врачи рекомендуют прекратить использовать его незадолго до появления ребёнка на свет.

Влияние имбиря на организм женщины очень индивидуально и не всегда приводит к упомянутым последствиям, но предвидеть, как употребление растения отразится на беременности, невозможно, поэтому нужно не превышать меры, консультироваться с врачом и соблюдать осторожность.

Будущим мамам, у которых ранее были выкидыши или преждевременные роды, а также страдающим гестозом, имбирь категорически противопоказан.

Польза имбиря при беременности (в том числе на ранних сроках)

Имбирь полезен в течение всего периода беременности, но особую ценность представляет в первом триместре.

  1. Имбирный корень помогает при раннем токсикозе. Он присутствует в списке основных врачебных рекомендаций в отношении диетического питания и образа жизни женщин, страдающих от сильного слюноотделения, тошноты и рвоты в начале беременности.
  2. Растение налаживает работу кишечника, предотвращает запоры, которые нередко сопровождают период вынашивания ребёнка, и может использоваться в качестве профилактики этих проблем.
  3. Входящие в состав имбиря биологически активные компоненты укрепляют иммунитет, борются с вирусными инфекциями.
  4. Пряность успокаивает нервную систему, стабилизирует эмоциональное состояние и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты при беременности нужно разжевать небольшой кусочек свежего корня имбиря или выпить чашку имбирного чая.

Кроме употребления в пищу, будущая мама может принимать ванны с настоем имбиря. Они улучшают кровообращение, избавляют от боли в мышцах и суставах, предотвращают развитие простуды, помогают расслабиться. Для этого 100 граммов свежей измельчённой мякоти корня заливают кипятком, настаивают 15–20 минут, процеживают и добавляют в воду. Принимать такую ванну нужно в течение 10–20 минут.

Имбирный корень можно использовать и для косметического ухода. Он благоприятно влияет на волосяные луковицы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению, очищает жирную кожу, борется с перхотью и улучшает кровообращение. Для этого можно просто помассировать голову соком имбиря, отжатого из свежего корневища, и помыть волосы шампунем.

Имбирь давно применяется в кулинарии и хорошо сочетается как со сладостями, так и с мясом и острыми соусами. Он прекрасно усваивается сам и помогает переваривать пищу, в которую его добавляют. Корень растения часто комбинируют с мёдом и лимоном, поскольку эти продукты максимально сильно влияют на иммунитет, укрепляют его, помогают преодолеть простуду, содействуют борьбе с вирусными инфекциями.

От того, когда именно в блюдо будет добавлен имбирь, зависит его конечный вкус:

  • в начале - лёгкий и ненавязчивый;
  • в конце - более выраженный.

В тесто его кладут при замешивании, в соусы - после тепловой обработки, в мясо и сладости - незадолго до готовности. Если положенного по рецепту свежего корня нет, можно заменить его на молотый в соотношении 1:6 - сухой имбирь острее свежего.

Самая большая концентрация полезных веществ находится сразу под кожицей корня, поэтому его очищают тоненькими полосками или употребляют неочищенным.

Смесь имбиря, мёда и лимона

Смесь имбиря, мёда и лимона употребляют для активизации защитных сил организма. Её едят утром до еды, запивая 1 чайную ложку стаканом воды, или добавляют в тёплый чай. Чтобы приготовить натуральное средство для иммунитета, понадобятся:

  • 400 г имбиря;
  • 4 лимона;
  • 200 г мёда.
  • Добавить яйцо и продолжить взбивать до однородной консистенции.
  • Слегка подогретый мёд соединить с маслом, сахаром и яйцами и перемешать.
  • В получившуюся массу в 2 этапа всыпать сухую смесь из муки и специй. При этом немного муки нужно оставить для посыпания поверхности при вымешивании теста. Оно считается готовым тогда, когда перестаёт прилипать к рукам.
  • Сформированный из теста шар отправить в холодильник на несколько часов для того, чтобы с ним было удобнее работать.
  • На смазанном маслом или застеленном пергаментом противне раскатать тесто.
  • Формочками вырезать печенье на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно немного увеличится в размере.
  • Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 5–7 минут до золотистого цвета.
  • Вместе с имбирём и корицей можно использовать и другие ароматные специи: гвоздику, кардамон, мускатный орех, цедру. Перед отправкой печенья в духовку или после выпекания его можно украсить кондитерскими шариками или глазурью.

    Имбирный лимонад - видео

Во время беременности будущим мамам крайне важно быть здоровыми и бодрыми, противостоять простудам и вирусам, ведь негативное состояние с большой вероятностью отразится на малыше. Приём фармакологических препаратов в это время назначается только в случае крайней необходимости, когда польза для здоровья мамы выше, чем вред для плода. В сложных, на первый взгляд, ситуациях на помощь приходят лекарственные растения, одним из которых является корень имбиря.

«Рогатый корень»: состав и полезные свойства

С санскрита имбирь переводится как «рогатый корень». Такое название он получил из-за крючковатой корневой системы хаотичной формы.

В качестве лекарства имбирь стали использовать очень давно. Ещё в древнем Китае измельчённые корневища добавляли в чай. Такой напиток имел противопростудное и обезболивающее действие. Среди индейцев считалось, что растение избавляет от тошноты, а в средневековой Европе с его помощью эффективно боролись против чумы.

Позже, когда состав имбиря был изучен, оказалось, что специфичный вкус ему придаёт особое смолистое вещество, названное гингеролом. Именно оно обладает свойствами, которые так ценили наши предки. Кроме перечисленных, сюда можно добавить подавление в организме воспалительных процессов, замедление старения клеток и препятствие развитию раковых опухолей.

«Рогатый корень», известный с древних времён

Имбирь состоит из большого количества витаминов, эфирных масел и аминокислот. Всего же в состав корня входит более 400 соединений .

Состав растения - таблица

Вид компонента Название компонента Краткая характеристика действия на организм
Витамины Ретинол (витамин А) Сильный антиоксидант, «витамин зрения». Влияет на нормализацию обмена веществ.
Витамин С Антиоксидант, укрепляет иммунную систему. Необходим для здоровья дёсен и костей, способствует растворению холестерина.
Холин (витамин В 4) Нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу мозга и всей нервной системы человека, предупреждает депрессию.
Никотиновая кислота (витамин РР) Регулирует все виды обменных процессов в организме: углеводный, жировой и белковый. Приводит в норму уровень холестерина.
Минералы Кальций Обеспечивает твёрдость костей и хорошую нервно-мышечную проводимость.
Хром Регулирует углеводный обмен, влияющий на набор массы тела.
Железо Насыщает организм кислородом и снижает восприимчивость к стрессам.
Магний Стабилизирует давление, участвует в выработке антител.
Марганец Необходим для строительства костной ткани, помогает пищеварению и усвоению витаминов.
Калий Нормализует сердечный ритм.
Натрий Регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор Поддерживает в норме метаболизм и мышечный тонус, укрепляет зубы и кости.
Кремний Укрепляет кости, регулирует сердечную деятельность и обмен веществ.
Алюминий Повышает активность некоторых пищеварительных ферментов, способствует быстрому восстановлению кожи.
Германий Обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами, задерживает разрастание злокачественных новообразований.
Кислоты Каприловая Улучшает пищеварение, препятствует размножению грибов, распространяющихся в кислой среде организма.
Линолевая Оказывает общеукрепляющее действие и является средством для профилактики диабета.
Олеиновая Препятствует образованию холестериновых отложений и развитию рака.

Имбирь от простуды, тошноты, токсикоза и при других проблемах на ранних и поздних сроках беременности

Имбирь воздействует на организм таким образом, что его можно с пользой использовать при состояниях, которые являются частыми спутниками интересного положения.

Известно, что с началом беременности иммунитет ослабевает и женщина становится более восприимчивой к вирусам и микробам. Хорошо, если имбирный корень будет у вас под рукой при первых проявлениях простуды. Его благоприятное воздействие обусловлено большим содержанием витаминов и натуральных масел, которые насыщают организм и придают ему силу.

Эффективность имбиря при изжоге обусловлена его способностью успокоить нервную систему и абсорбировать желудочную кислоту.

Антибактериальным действием имбирь обязан летучему веществу под названием цингиберен

Имбирь разжижает кровь и ускоряет обменные процессы. Благодаря таким свойствам он может снижать симптомы токсикоза на ранних сроках: тошноту, рвоту, головокружение. Кроме того, корень способен смягчить действие гормонального взрыва, характеризующегося нестабильным эмоциональным состоянием, чувством необоснованной тревоги, раздражительностью и плаксивостью.

При употреблении имбиря зингерон - вещество, которое содержится в корне растения - влияет на мозг, блокируя рвотные позывы и головные боли, чем облегчает состояние беременной.

Имбирь полезен и при появляющихся во время вынашивания ребёнка проблемах с ЖКТ. Регулярное использование его небольшого количества в пищу в качестве приправы наладит пищеварение, предотвратит запоры и повышенное газообразование, снизит кислотность в желудке.

Бороться с отёками ног поможет чашка имбирного чая - такое действие объясняется свойством растения снимать спазмы.

Противопоказания и ограничения для корня имбиря при беременности: мнение врачей

Если до наступления беременности вы не употребляли имбирь в пищу или на него была аллергическая реакция, то лучше не рисковать и отказаться от этого продукта. Большинство врачей считают, что во время ожидания малыша имбирь небезопасен в следующих случаях:

  1. Выкидыши в прошлом. Существует предположение, что из-за имбиря может повыситься тонус матки. И хотя эта взаимосвязь не доказана, лучше не рисковать: если у вас есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, повышение тонуса может быть опасным для жизни малыша.
  2. Поздние сроки. Способность повышать маточный тонус и давление увеличивают риск преждевременных родов.
  3. Кровотечения. Имбирь разжижает кровь и увеличивает её потерю. По этой причине он противопоказан и при геморрое, сопровождающемся кровотечениями.
  4. Высокая температура. Она может подскочить ещё сильнее из-за наличия в составе корня активных компонентов и согревающих свойств растения.
  5. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Имбирь делает кровообращение более интенсивным, а это может вызвать гипертонию. Но в то же время он расслабляет мышечные волокна в кровеносных сосудах, нормализуя давление. Если вы не знаете, как отреагирует на имбирь ваш организм, нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять его с мизерных доз.
  6. Гепатит и цирроз печени. Ускорение метаболизма в результате употребления имбиря способствует более быстрому разрушению клеток этого органа.
  7. Заболевания желчевыводящих путей. Если есть камни в жёлчном пузыре, употребление имбирного корня может спровоцировать начало их движения, что чревато сильными болями.
  8. Обострение гастрита или язвы. Пряность раздражает воспалённую слизистую ЖКТ и вызывает ухудшение состояния.

Любить или не любить имбирь - дело вкуса. Но если вы хотите включить его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять имбирь?

Имбирь может использоваться по-разному.

  1. Свежий корень. В таком виде он применяется для приготовления разнообразных блюд и напитков.
  2. Приправа. Высушенный и молотый имбирь используется в качестве ароматической и вкусовой добавки к пище.
  3. Маринованный имбирь. Чаще всего это лакомство продаётся в отделах японской кухни.
  4. Цукаты. Засахаренные ломтики корня растения обладают необычным вкусом. Приготовить их можно самостоятельно.

Маринованный имбирь не рекомендуется есть беременным. Во-первых, велика вероятность некачественного маринада, если вы покупаете его в магазине или на рынке. А во-вторых, такая добавка стимулирует жажду, что может привести к задержке жидкости в организме и появлению отёков.

По поводу того, сколько свежего имбиря в день разрешено съедать во время беременности, однозначных данных нет. Врачи расходятся во мнениях: от одной до двух чайных ложек тёртой мякоти. Поэтому, составляя себе профилактическое и лечебное меню, лучше проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Как употреблять имбирь? - фотогалерея

Маринованный имбирь подается вместе с суши
Цукаты из имбиря хорошо помогают при боли в горле Свежий имбирь - доступная и полезная пряность Приправа из имбиря заменяет свежий корень в кулинарии

Местное применение растения

Если у вас есть противопоказания к употреблению пряности, не спешите полностью отказываться от неё. Действенным средством при простуде и кашле являются ингаляции с использованием настоя имбиря, который готовится из одной чайной ложки тёртого корня и одного стакана кипятка. Перед сном в течение нескольких минут подышите парами растения - такая процедура облегчит симптомы заболевания.

Особый чай

Имбирный чай во время беременности действует ничуть не хуже валерианы или пустырника, которые врачи рекомендуют как успокоительное и спазмолитическое средство. Такой напиток снимает головную боль, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Можно добавить измельчённый корень в заварник с зелёным чаем или просто залить его кипятком и пить в чистом виде. Пропорции берутся из расчёта одна чайная ложка натёртой мякоти на стакан жидкости. Если свежего растения под рукой нет, можно положить молотый имбирь, но в этом случае его количество уменьшается в три раза. По желанию добавляется лимон или мята.

У любительниц имбиря, находящихся в положении, есть свой секрет: такой чай, приготовленный вечером в термосе, поможет легче подняться с утра при проявлениях раннего токсикоза. Женщинам, страдающим от тошноты, пить его можно натощак. Но следует учитывать объём выпиваемого напитка и ограничивать его двумя стаканами в день.

Рецепты с восточной пряностью

Есть множество рецептов с имбирём, с помощью которых можно приготовить вкусные и полезные блюда и напитки.

Лучшие рецепты имбирного чая и настоя для беременных

  1. Классический рецепт: 1 ст. л. измельчённого свежего корня залить стаканом кипятка и поварить 10 минут на маленьком огне, накрыв крышкой. После того как напиток настоится в течение 10–15 минут, добавить в него 2 ч. л. мёда и хорошо размешать.
  2. Имбирный настой от простуды: 4 ч. л. свежего тёртого имбиря залить 1,5 л кипятка и добавить 5 ст. л. мёда. Напиток настаивать в термосе в течение получаса.
  3. Имбирный чай с лаймом: 2 ч. л. измельчённой свежей мякоти залить 0,5 л кипятка и добавить половину лайма. Настой готовить в термосе и настаивать 1 час.

Идеальным сочетанием для иммунитета является имбирь с мёдом и лимоном. Из такого набора ингредиентов также готовится чай. Это настоящая бомба при лечении простуды и гриппа. Насыщенный витаминный состав и мощный терапевтический эффект прекрасно дополняют чудесный аромат напитка.

Для того чтобы привести в порядок нервную систему, можно добавить в имбирный чай листочки мяты.

Чай с лимоном, мёдом и имбирём - видео

Неожиданным, но не менее вкусным и целебным станет молоко с имбирём. Такое питьё в тёплом виде вылечит приступы мокрого кашля и симптомы простуды. Готовят его так: в кипящее молоко добавляют молотый имбирь, через несколько минут снимают с огня и дают отстояться. На стакан молока берётся одна чайная ложка тёртого свежего корня или треть чайной ложки порошкообразной специи.

Тёплое молоко с имбирём - вкусное и безопасное средство от простуды

Готовим вместе имбирные цукаты - видео

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Чем полезен имбирь для женщин

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

Имбирь при беременности:

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Можно или нет имбирь беременным

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Противопоказания

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Имбирь на ранних сроках беременности

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Как употреблять корень имбиря

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

При токсикозе

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

При простуде

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Для иммунитета

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

Видео: Чай с имбирем при беременности

Издавна используются народной медициной, а жгучий освежающий вкус корневищ высоко ценится кулинарами. Но при всей полезности продукта будущих мам и медиков волнует вопрос: «Не нанесет ли вреда имбирь при беременности?»

Как растение с массой полезных свойств может стать опасным? Во время беременности женский организм претерпевает значительные изменения. Под нужды растущего плода подстраивается обмен веществ, меняются предпочтение и привычное восприятие мира. Любое активное воздействие в этот период рискует нарушить хрупкий баланс и вызвать бурную, не всегда позитивную реакцию.

Интересуясь, можно ли имбирь беременным, женщина, прежде всего, должна прислушаться к своему самочувствию и обратиться за консультацией к лечащему специалисту. Ведь все нововведения, дополнения к рациону беременных или прием биоактивных пищевых добавок должны быть очень продуманными и согласованными с врачом.


Состав и свойства корня имбиря

Имбирь обладаем множеством поистине целебных свойств, которые определяются его сложным составом, в котором насчитывается порядка четырех сотен всевозможных соединений.

В сочном, используемом в пищу и для приготовления средств народной медицине корне содержится:

  • до 70% названного в честь латинского названия имбиря цингиберена;
  • до 3% эфирных масел;
  • большое количество витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, B1, B2, B3, B4, B5, B9, A, E и K;
  • крахмал и сахара;
  • много незаменимых аминокислот;
  • до 1,5% гингерола, также впервые обнаруженного в имбире и названного в честь растения.

Благодаря столь обширному списку биологически активных веществ имбирь оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, тонизирующее и обезболивающее действие.


Но можно ли имбирь при беременности? Женщинам, готовящимся стать матерью, имбирный корень тоже может быть полезен, поскольку в его силе:

  • укрепить крайне необходимый в период вынашивания ребенка иммунитет;
  • мягко регулировать артериальное давление, попутно благотворно влиять на состояние сосудов и состав крови;
  • стимулировать пищеварение и всасывание поступающих с пищей полезных веществ;
  • выводить токсины и снимать отеки;
  • избавить от мучительных для беременной симптомов токсикоза;
  • подарить заряд бодрости и сил на весь день.

Эти и другие свойства имбиря при беременности могут значительно облегчить печение этого непростого в жизни женщины периода. Однако важно помнить, что злоупотреблять имбирным корнем, напитками на его основе и острыми приправами не стоит. Только в этом случае жгучий, освежающий имбирь сможет с первых дней ожидания малыша и до самых родов приносить только пользу.

Имбирь при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности организм подвергается серьезной перестройке. Именно в это время подавляющее большинство женщин отмечают подкатывающую утром тошноту. Включенный в ежедневное меню имбирь на ранних сроках беременности поможет снять докучающие женщине симптомы. Дело в том, что жгучий вкус имбирного корня и эфирные масла дали продукту способность подавлять рвотные позывы. Достаточно съесть ломтик свежего имбиря или пожевать цукат из вяленого корня, самочувствие значительно улучшается.

Хорошо помогает снять позывы к рвоте настоя имбирного корня с медом. Но имбирный чай при беременности помогает не только справляться с приступами тошноты, он выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость, мощно воздействует на пищеварение и метаболизм.

Если начало беременности приходится на осенне-зимний период, женщина сталкивается с ослаблением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. Они не лучшим образом отражаются и на состоянии матери, и на будущем здоровье плода. Особенно велик риск инфекций с 6 по 8 неделю, когда идет активная адаптация организма к новому для него состоянию.

Употребление в пищу свежего корня имбиря на ранних сроках беременности позволяет быстро пополнять запас витаминов, аминокислот. Бактерицидные, противовоспалительные и стимулирующие свойства продукта обеспечат натуральную защиту от сезонных респираторных заболеваний и помогут быстрее справиться с уже имеющимися проблемами.

Аналогичного воздействия следует ждать от имбиря при грудном вскармливании, когда иммунитет ребенка еще не сформирован, а защитные силы матери работают за двоих.

Употребление имбиря во 2 триместре беременности

К середине беременности неприятные проявления токсикоза остаются в прошлом, однако имбирь, если нет возражений врача, может и дальше оказывать свое позитивное воздействие на женский организм, поддерживая иммунитет и помогая справляться с другими трудностями важного жизненного периода.

С 20 по 28 неделю беременности имбирь станет действенным помощником для женщин, предрасположенных к анемии. Состояние, связанное с недостатком в организме железа, оказывает воздействие на пищеварение, к тому же ухудшается снабжение тканей кислородом, что влияет и на состояние женщины, и на развитие малыша.

Укрепить иммунитет, наладить пищеварение и усвоение пища, повысить уровень гемоглобина и вернуть прекрасное самочувствие можно, употребляя совсем небольшое количество полезного при беременности имбиря.

Имбирь на последней трети беременности

Основная проблема последнего триместра беременности – ухудшение самочувствия из-за давления ребенка на внутренние органы. Это выражается в нарушении перистальтики, повышенным газообразованием и застойными явлениями. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и печень, мочевыводящая сфера.

При постоянном контроле со стороны врача имбирь может облегчить состояние:

  • наладить переваривание пищи и процесс дефекации;
  • снизить спазматические боли и дискомфорт от скопления газов;
  • мягко снять отеки.

Использовать имбирь при беременности на поздних сроках или текущей с осложнениями можно только при одобрении врача. Это касается применения корня в качестве компонента для чая или приправы для любых кулинарных блюд, маринованной закуски и цукатов из засахаренного корня.

Активные вещества в составе корня способны влиять на артериальное давление, разжижать кровь и повышать тонус матки, что опасно и для женщины, и для плода.

Противопоказания к приему имбиря

Осторожность в употреблении имбиря нужна и здоровым женщинам, ожидающим появления младенца, и, особенно тем, у кого есть хронические заболевания, влияющие на течение беременности.

Противопоказанием для включения в меню имбиря при беременности является:

  • наличие аллергии на пищевые продукты и сам имбирный корень;
  • гипертония;
  • склонность к кровотечениям;
  • язвенная болезнь и гастриты разных типов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • токсикоз второй половины беременности.

Консультация специалиста по поводу приема имбиря обязательна на поздних сроках, при наличии осложнений, а также при назначении лекарственных препаратов, действие которых усиливается или нивелируется в сочетании с компонентами корня.

А можно ли имбирь при грудном вскармливании? Кормящая грудью мама в полной мере отвечает и за свое здоровье, и за самочувствие малыша. Поэтому согласовывать прием биологически активных продуктов на этом этапе нужно и врачом-педиатром. Это особенно важно, если у ребенка есть предрасположенность к аллергии, дисфункции пищеварительных органов или другие заболевания.

Видео о приготовлении согревающего напитка