Можно ли клубнику беременным женщинам. Почему нельзя клубнику беременным

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительно Как показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата , которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как .
  • В ней есть и , необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при , и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор , содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы , мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать .
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных , поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых , клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых , по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих , щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (

Клубника – название плодов растения, относящихся к роду Земляники Ананасной. В быту данная ягода имеет второе имя – «Виктория». Садовая клубника появилась в Голландии в 18 веке путем скрещивания двух видов растений. Плоды ценятся своим изысканным вкусом и полезными свойствами, поэтому выращивание «Виктории» занимает около 70% от мирового производства ягод.

Сезонную ягоду часто употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ради ее вкусовых качеств. Но немногие знают, что клубника при беременности способна ослаблять или предупреждать ее некоторые осложнения.

Состав плодов клубники

Полезные свойства клубники заключаются в ее необычном составе, который богат витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими веществами. В ягодах растения имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Всего пять крупных плодов способны покрыть суточную потребность организма в витамине С. Его роль в физиологии человека заключается в защите сосудов, участии в биохимических реакциях, укреплении иммунитета и антиоксидантных свойствах.

В клубнике имеется большое количество ретинола и бета-кератина – витамина А. Химическое соединение регулирует обновление всех эпителиальных покровов (кожи, слизистых оболочек), участвует в акте зрения, является катализатором многих биохимических процессов.

Также плоды растения богаты витамином Е – токоферолом. Он способствует поддержанию репродуктивной функции, регулирует деление клеток, в том числе и половых, обладает антиоксидантными свойствами, продлевает молодость кожи.

Также в клубнике имеются витамины В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин). Данные соединения регулируют кроветворение и деление клеток, являются катализаторами биохимических процессов, укрепляют иммунитет.

Клубника богата витамином РР или В3 – никотиновой кислотой. Она способна уменьшать количество вредных липидов в крови, расширять сосуды, снижая артериальное давление, также данное вещество участвует в дыхательных и других биохимических реакциях.

В ягодах имеется витамин Н или В7 (биотин). Без химического соединения невозможны многие реакции обмена веществ, оно является катализатором синтеза ДНК.

В плодах растения находится витамин К – филлохинон. Он регулирует свертываемость крови и метаболизм костной ткани, защищает сосуды от повреждений. Клубника богата макроэлементами: калием, натрием, хлором, кальцием, серой, фосфором и магнием. Все перечисленные вещества участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов, движении мускулатуры, биении сердца, зрении и других физиологических функциях человеческого организма.


Также растение имеет в своем составе микроэлементы. Марганец регулирует деятельность центральной нервной системы, участвует в метаболизме костной ткани. Без цинка невозможны многие метаболические реакции, в том числе и кроветворение. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы, недостаток которых приводит к тяжелым расстройствам.

Бор регулирует количество половых гормонов, является структурной единицей костной и зубной ткани. Медь участвует в процессах пигментации организма, катализирует биохимические реакции. Фтор регулирует деление эпителиальных покровов, входит в состав зубной эмали. Без железа невозможно обогащение тканей и органов кислородом, является структурной частью молекулы гемоглобина.

Клубника имеет в своем составе эллаговую кислоту, которая защищает сосуды от разрушения из-за атеросклероза, замедляет старение кожи. В плодах находится большее количество растительных волокон, которые стимулируют процессы пищеварения, облегчают дефекацию. Растение богато органическими кислотами: янтарной, лимонной, яблочной. Они являются участниками обменных процессов в организме.

Польза клубники для беременных

Клубника во время беременности способна облегчать или предупреждать 12 симптомов и болезней:

№1. Инфекционные заболевания.

При регулярном употреблении клубники происходит укрепление иммунитета. Ягода стимулирует образование антител против патогенных микроорганизмов. Также плоды растения обладают антисептическим действием при заболеваниях ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

№2. Отеки.

При данной патологии польза клубники основана на ее мочегонном эффекте. Плоды способны стимулировать работу почечных канальцев и выводить излишнюю жидкость из организма.

№3. Токсикоз.

Клубника тонизирует женский организм, ослабляет тошноту, снимает головокружения. Специалисты рекомендуют будущим матерям употреблять 2-3 ягоды в сочетании с молоком сразу после пробуждения для облегчения симптомов утреннего токсикоза.

№4. Гипертония.

За счет своего состава ягода способна расширять периферические сосуды и способствовать понижению артериального давления.

№5. Атеросклероз.

Клубника защищает стенки сосудов от разрушения и изъязвления. Плоды понижают количество вредных липидов в крови, которые стимулируют образование атеросклеротических бляшек.

№6. Ухудшение обмена веществ.

Регулярное включение клубники в рацион предупреждает набор лишнего веса, вялость, сонливость.

№7. Анемия.

Данная патология достаточно часто встречается у будущих матерей. Благодаря наличию в составе клубники витаминов К, В12 и железа, ее частое употребление ведет к улучшению показателей крови.

№8. Ухудшение работы сердца.

Клубника способствует улучшению питания миокарда за счет расширения коронарных артерий, замедляет пульс, но увеличивает глубину сокращений.

№9. Запоры.

Плоды растения улучшают перистальтику кишечника, разжижают кал и способствуют облегчению акта дефекации. При постоянных запорах специалисты советуют употреблять около трех ягод ежедневно.

№10. Геморрой.

Клубника повышает прочность вен заднего прохода, предотвращает их разрывы и выпадения.

№11. Гипоксия плода.

Ягода стимулирует расширение плацентарных сосудов, что ведет к улучшению кровообращения будущего ребенка.

№12. Падение зрения.

Данная патология часто встречается у женщин, ожидающих появления малыша на свет. Регулярное употребление клубники защищает нервные клетки глаза от гибели.

Противопоказания и способы употребления

Несмотря на все положительные качества клубники, данная ягода имеет ряд противопоказаний к употреблению:
  • аллергические реакции (клубника является одним из самых высокоаллергенных продуктов, поэтому ее следует включать в рацион будущих матерей с особой осторожностью);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • поверхностный гастрит;
  • колики в желудке, кишечнике;
  • диарея;
  • сильная гипотония.
Лучше всего употреблять данную ягоду в свежем виде, так она сохраняет все полезные свойства. Врачи рекомендуют смешивать клубнику с молочными продуктами – молоком, кефиром, йогуртом, творогом, либо есть ее после основного приема пищи, поскольку плоды растения стимулируют образование язв в желудке.

Ягода является сезонным продуктом, поэтому в летнее время можно поместить ее в морозилку до зимы, так плоды практически не потеряют витамины и другие полезные вещества. При беременности замороженную клубнику можно добавлять в йогурты, десерты, либо употреблять отдельно после основного приема пищи.


Также при беременности плоды растения можно подвергать термической обработке – делать клубничное варенье, джем, компот, морс, желе. В таком виде ягода теряет часть полезных свойств, но остается неплохим средством в профилактике осложнений периода вынашивания ребенка.

При планировании рациона во время беременности женщине следует соблюдать несколько простых правил. Будущим матерям рекомендуется употреблять много свежих овощей, зелени, фруктов, курицы, круп, молочных продуктов. При включении в рацион мяса, предпочтение следует отдать нежирным сортам – индейке, кролику, постной говядине. Беременным женщинам нужно есть как можно меньше копченостей, полуфабрикатов, шоколада, арахиса, жаренного и жирного. Будущим матерям запрещается употреблять алкоголь, крепкий чай и кофе.

Польза и вред клубники во время беременности. Можно ли употреблять клубнику беременным?

Клубнику любят все: от мала до велика. Приятный аромат, необыкновенный вкус и красота ягоды привлекают любителей этого лакомства. Польза клубники несомненна, но так ли безопасен «сочный витамин» для всех? Какие подводные камни можно встретить во время клубничного сезона? Можно ли беременным лакомиться ягодой? Все «за» и «против» изложим в этой статье.

Можно ли беременным есть клубнику?

Период беременности очень важен для будущей мамы. Следует придерживаться правильному и сбалансированному питанию, что благоприятно отразится на здоровье малыша, да и саму беременность легче выносить.

  • В сезон ягод, фруктов и свежих овощей многие женщины, ждущие малютку, упорно «налегают» на натуральные витамины. Однако, при употреблении неконтролируемого количества вкусных плодов, частенько сталкиваются с аллергическими реакциями и другими нежелательными проявлении в самочувствии
  • Клубника является одним из таких продуктов, употребление, которого небезопасно для здоровья беременной женщины. Нет однозначного ответа на вопрос: «Можно ли беременным есть клубнику?»
  • Все зависит от индивидуальной непереносимости ягоды и того, как проходит беременность. Если ранее у женщины не было каких-либо аллергических проявлений, то небольшая порция ягод не причинит вреда, а лишь обогатит организм будущей мамы витаминами

Польза клубники при беременности

  • Огромный кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ содержится в ароматной ягоде — клубнике. Говорят, что за сезон необходимо съесть ведро клубники для обновления крови
  • Так это или миф, но фолиевая кислота клубники активно влияет на процесс кроветворения и повышает гемоглобин. Доказано положительное влияние фолиевой кислоты на нервную систему
  • Пектины и большое количество клетчатки влияют на метаболизм, устраняют запоры и зашлакованность организма. Клубника способствует нормализации веса и помогает убрать лишние килограммы
  • Употребление ягод повышает иммунитет, устраняет авитаминоз, выравнивает кровяное давление и выводит лишнюю жидкость
  • Клубника стимулирует аппетит и улучшает сон

Витамины в клубнике для беременных

  • Красные сочные ягоды очень вкусны и полезны. По содержанию аскорбиновой кислоты клубника лидирует среди многих ягод и фруктов. Так клубника уступает лишь черной смородине по количеству витамина С. А в пяти ягодах клубники содержится его столько же, сколько в большом
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, устраняют стрессы и тревожное состояние
  • Рутин укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность
  • Кальций, железо, йод, фосфор, калий, присутствующие в ягоде, — необходимые элементы для закладки жизненно важных органов ребенка

Почему нельзя клубнику беременным?

  • Для беременных характерно изменение вкусовых пристрастий и тяга к чем-то вкусненькому. Клубнички хочется чуть ли не каждой будущей маме на всех этапах беременности
  • Клубника склонна вызывать аллергические проявления во время беременности. Кроме того, ягода способна вызывать повышенный тонус матки, что может спровоцировать даже выкидыш
  • Ягоды клубники содержат щавелевую кислоту, способную связывать кальций, необходимый для формирования костной ткани крохи. Соединения кальция со щавелевой кислотой — оксалаты могут спровоцировать обострение мочекаменной болезни, либо обострить процесс кариеса
  • Клубника способна вызвать обострение таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, заболевания желудочно-кишечного тракта

Почему следует ограничить клубнику во время беременности, видео


Аллергия на клубнику при беременности

  • Клубника лидирует в топе среди всех ягод, способных вызвать . Существует мнение, что красный клубничный пигмент и провоцирует аллергическую реакцию. Даже незначительное количество клубники может вызвать зудящую сыпь и более серьезные дерматологические процессы
  • Врачи рекомендуют: при наступлении беременности следует максимально оградить себя от употребления свежей клубничной ягоды, а при склонности к пищевой аллергии и при наличии в семье аллергиков, необходимо полностью убрать клубнику из рациона. Клубника, как сильный аллерген, имеет свойство передавать реакцию непереносимости продукта генетически
  • Риск появления аллергии у еще не родившегося малыша очень высок. Это грозит проявлениям диатеза сразу после рождения ребенка в виде зудящих красных пятен на теле и лице, а также мокнущих корочек на голове

ВАЖНО: Аллергическая реакция в виде зуда и покраснения может появиться во время беременности даже у женщин, ранее не реагировавших на клубнику.


Не родившиеся малыши склонны к проявлению аллергических реакций, если мама во время беременности лакомилась клубникой

Клубника при беременности на поздних сроках, в 3 триместре

Беременность — это состояние, требующее особого внимания к питанию на всех сроках, особенно на поздних. Гинекологи настоятельно рекомендуют не употреблять ягоды клубники после 22 недели беременности. Именно на этом сроке у малыша иммунная система наиболее остро реагирует на разные аллергены.

ВАЖНО: На последних сроках беременности следует исключить клубнику из рациона, заменив ее вкусными и полезными ягодами и фруктами, разрешенными врачами для питания беременных: яблоками, киви, грушами, сухофруктами.


Замороженная клубника при беременности

Продлить лакомиться клубникой можно и зимой, предварительно заморозив, любимую ягоду в морозильнике. Для этого следует:

  1. перебрать клубнику, отобрав для заморозки ягоды без повреждений
  2. аккуратно промыть ягоды в нескольких водах и просушить на ткани
  3. удалить зеленые прилистники
  4. уложить ягоды на поднос и заморозить в режиме «быстрой заморозки»
  5. замороженные ягоды уложить по порциям в пакеты или пластиковые контейнеры. Поставить снова в морозильную камеру

Данный методика хороша тем, что ягоды при заморозке не слипаются, а замораживаются по отдельной ягодке. Это дает возможность использовать нужное количество клубники, не размораживая целую порцию.


Маска с клубникой, которую может позволить себе беременная женщина
  1. Тотального запрета на лакомство клубникой в период беременности не существует. Есть индивидуальная непереносимость ягоды и аллергическая предрасположенность. Следует слушать свой организм, знать меру в употреблении вкусной ягоды и следить за реакцией своего организма
  2. Лакомиться клубникой лучше с собственной грядки, где есть уверенность, что ягоды выращены без вредной химии. Не покупайте зимой клубнику в супермаркетах. Как правило, она имеет красивый вид, зато пользы никакой. Обычно такая клубника напичкана большой дозой удобрений и химикатов. В зимнее время лучше использовать замороженную ягоду собственной заморозки
  3. Тщательно выбирать ягоды для еды: плоды должны быть сухими, иметь красивый товарный вид без повреждений и гнили. Свежую ягоду должен крепко обхватывать зеленый прилистник
  4. Перед употреблением тщательно мойте ягоды в нескольких водах. Не пробуйте клубнику на рынках из-за риска подхватить желудочно-кишечную инфекцию
  5. Побалуйте свою кожу витаминной маской из ягод клубники. Кто сказал, что беременные не должны поддерживать красоту? Разомните несколько клубничек вилкой и нанесите на чистое лицо. Через 20 минут смойте теплой водой. Бархатистая и нежная кожа вам обеспечена. К тому же клубничная маска хорошо отбеливает лицо и удаляет прыщи

ВАЖНО: Ешьте клубнику с молочными продуктами (творогом, молочными коктейлями). Это предотвратит вымывание кальция из организма.

Видео: Как правильно заморозить клубнику?

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Сезонная клубника – это уникальный источник витаминов! Всего в 100 граммах этой ягоды присутствует необходимая суточная доза витамина C, укрепляющего иммунитет. Но беременным любительницам садовой земляники следует соблюдать осторожность.

В чём польза клубники для беременной?

Клубника малокалорийна и полезна для будущей матери и её ребёнка: она улучшает аппетит, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и защищает организм от болезней.

Вся польза заключается в составе. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина C) эта ягода содержит:

  • токоферол (витамин E);
  • ретинол (витамин A);
  • витамины группы B (в том числе B9, фолиевую кислоту);
  • минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо).

Аскорбиновая кислота участвует в образовании веществ, препятствующих размножению вирусов. Также она сохраняет коллагеновые волокна кровеносных сосудов и кожи, оберегая будущую маму от растяжек и варикозной болезни.

Для образования переносчика кислорода, гемоглобина, плоду нужно железо , которое лучше усваивается при употреблении с витамином C. Если женщина будет кушать клубнику и другие железосодержащие продукты, то защитит себя от усталости, головокружений и прочих симптомов анемии.

Витамин E обеспечивает здоровье половой системы, при его недостатке у женщин нарушается менструальный цикл. Огромную роль токоферола для беременных переоценить нельзя: он на ранних сроках оберегает делящиеся клетки зародыша от неблагоприятных факторов. Помимо участия в репродуктивной жизни это вещество препятствует образованию злокачественных опухолей, укрепляет волосы и ногти.

В формировании зрительной системы ребёнка участвует витамин A . Для образования ретинола нужны каротиноиды, которые содержатся в яркоокрашенных фруктах и овощах, в том числе и в клубнике.

Наш организм использует для передачи нервных импульсов витамины группы B . Фолиевая кислота помогает образованию нервной системы малыша, предотвращает депрессии и токсикоз при беременности. А витамин B6 помогает всасыванию в пищеварительном канале магния, содержащего в клубнике.

Магний – важный элемент, от которого зависит удачное вынашивание плода: он не даёт начаться преждевременным родам, сводит к минимуму угрозу выкидыша.

При вынашивании плода количество жидкости в организме увеличивается в полтора раза, из-за этого возрастает потребность в веществах, обеспечивающих водно-солевой баланс: в калии и натрии . Также эти элементы ответственны за кровяное давление, а вместе с магнием и кальцием устраняют судороги при беременности.

Клубника содержит кальций , необходимый для формирования зубов и костей ребёнка. Ещё этот минерал является важным компонентом для свёртывания крови. Но также клубника содержит щавелевую кислоту , которая взаимодействует с кальцием в желудке, образуя при этом нерастворимые соединения – оксалаты.

Поэтому для сохранения такого важного строительного элемента, как кальций, целесообразно есть эту ягоду с молочными продуктами. Тогда щавелевая кислота входит в реакцию с кальцием молока, не вымывая его запасы из организма.

Не вредит ли клубника беременной и плоду?

Вопреки такому разнообразию полезных веществ, врачи рекомендуют кушать клубнику осторожно. От садовой земляники безопаснее будет на период беременности отказаться, если присутствуют следующие признаки:

  • хоть у одного из родителей аллергия на эту ягоду;
  • у беременной женщины есть проблемы с желудком, кишечником или почками;
  • были случаи сокращения матки, боли в области поясницы, внизу живота.

Если у беременной или у отца ребёнка есть аллергия на клубнику, то плоду может передаться это заболевание от родителей по наследству. Тогда женщина принесёт вред ребёнку, съев эту ягоду во время вынашивания.

Женщинам, склонным к аллергическим реакциям, лучше прекратить есть эту ягоду во время беременности, ведь в таком случае риск развития диатеза у новорождённого уж слишком высок. С 22-й недели иммунная система плода очень чувствительна к избытку веществ, поэтому с этого момента надо тщательно следить за рационом, и злоупотребив большим количеством фрукта, можно вызвать у ребёнка его непереносимость.

Организм во время беременности перестраивается, поэтому женщина уже не знает его так хорошо, как раньше. Даже когда у будущей матери не было аллергии до зачатия, при употреблении больше пятисот граммов клубники возможен зуд, покраснение кожи . Если произошла такая реакция на продукт, сразу обращайтесь к доктору!

Будущим мамам нельзя есть этот фрукт при гастрите с повышенной кислотностью, язвах, мочекаменной болезни, цистите .

Излишек веществ, содержащихся в ягоде, может спровоцировать сокращения стенок матки. Гипертонус на ранних сроках приводит к откреплению зародыша от стенок, на поздних стадиях – к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. Поэтому беременным женщинам, которые однажды ощущали тянущие неприятные боли внизу живота, лучше не есть клубнику.

  • Покупайте ягоды в сезон: в них больше витаминов и меньше химии.
  • Кушайте небольшими порциями (горстями штук по семь).
  • При первых признаках аллергии сразу обращайтесь к врачу.
  • Ешьте этот плод на сытый желудок. Употребляя клубнику натощак, вы рискуете вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой желудка кислотами и семечками ягоды.
  • Тщательно промывайте ягоды, ведь они растут близко к земле.
  • Для лучшего усвоения, употребляйте садовую землянику со сметаной, творогом или другими молочными продуктами.

Подведём итог, ответив на главный вопрос, интересующий всех беременных женщин: можно ли побаловать себя ароматными ягодами во время беременности? Отвечаем: можно, если очень хочется.
Организм человека постоянно сообщает о нехватке определённых веществ.

Поэтому сильное желание скушать клубнику говорит о дефиците в организме витаминов, содержащихся именно в этом продукте. Если нет вышеописанных противопоказаний, то смело кушайте клубнику на протяжении всей беременности, но в разумных количествах.