Можно ли кушать чипсы беременным.

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Чтобы не навредить малышу, следует знать, что входит в состав данного продукта и какое воздействие он оказывает на организм, а также допустимое количество для приема в пищу в период ожидания малыша.

Общие сведения о продукте

Продукт был создан в 1853 году в США. Промышленные чипсы производят не из натурального , как утверждают в рекламе, а из картофельного полуфабриката (картофельного пюре), качество которого сомнительно.

В составе продукта содержатся 30% порошкового пюре, 60% крахмала и 10% различных пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, а также соль в большом количестве.

В пачке чипсов объемом 50 грамм содержится суточная доза соли.

Приготовление магазинных чипсов заключается в обжаривании полученных заготовок в растительном масле при температуре 120 градусов. В результате малейшие полезные вещества исчезают, а на смену им приходят канцерогены и акриламид.

Европейские стандарты допускают содержание акриламида в 1 кг продуктов до 0,1 мкг . В чипсах этот показатель равен 100 мкг, что превышает норму в 10000 раз .

Ни о какой пользе такого продукта как промышленные чипсы говорить не приходится. Единственным достоинством можно считать их замечательный вкус, который скорее является грамотным сочетанием ароматизаторов и вредных для здоровья добавок.

Вред

Продукт вреден для организма не только беременных, но и для всех людей , поэтому его употребление должно быть максимально сокращено, а при ожидании женщиной малыша – практически исключено из рациона.

Особый вред продукт может принести еще не родившемуся ребенку, который только развивается, и его организм еще не способен сопротивляться вредным веществам.

Многие ученые утверждают, что существует взаимосвязь между употреблением продукта и возникновением следующих неприятных последствий у беременных и плода:

  • риск возникновения сердечно-сосудистых патологий;
  • нарушение работы печени и почек;
  • резкий скачок инсулина в крови за счет большого числа углеводов в составе;
  • токсикоз;
  • изменение ДНК, вызванное веществами, образующимися в продукте при несоблюдении норм приготовления;
  • повышение риска развития раковых заболеваний по причине увеличения раковых клеток во много раз;
  • отечность конечностей за счет большого количества соли в составе;
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

Плацента не способна уберечь ваше чадо от пищевых добавок и консервантов, поступающих в организм при употреблении чипсов. Скопление вредных веществ способствует повышению риска развития различных заболеваний.

Еще одним весомым аргументом против употребления чипсов является высокое содержание вредных калорий, способствующих набору избыточной массы тела , от которой будет сложно избавиться даже после рождения ребенка.

Это обусловлено содержанием в чипсах растительного масла и транс-жиров, которые могут быть замаскированы на этикетке в виде ингредиентов – спреда и маргарина.

Медики заметили, что дети, мамы которых употребляли чипсы во время беременности, чаще рождаются со сниженной массой тела.

Калорийность чипсов – 520 кКал . Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов – 4%, 52% и 41%.

10 фактов о чипсах

Показания к употреблению

Итак, можно ли все-таки есть чипсы во время беременности? В период ожидания малыша женщина может позволить себе съесть немного чипсов в следующих случаях :

  • при нестерпимом желании;
  • во 2 и 3 триместре;
  • если вы употребляете чипсы в незначительном количестве;
  • при отсутствии изжоги и проявления .

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт в , когда закладываются все органы и системы ребенка, и негативное влияние чипсов особо опасно.

Если вы решили употребить чипсы при беременности, выберете наименее вредный вариант – продукт из экструдированного картофеля с небольшим содержанием масла.

Способы приготовления

Если вы решились употребить чипсы при беременности, их объем не должен быть больше 20 грамм в сутки . Продукт можно включить в меню не чаще 1 раза в месяц .

Рецепт салата из магазинных чипсов . Для приготовления режется 1 среднего размера, 1 маленькая и вареное куриное в форме кубиков.

Сверху чипсы необходимо слегка посыпать солью и включить микроволновую печь на 5 минут с выставленной мощностью 800 Вт. Чипсы получаются хрустящими и румяными.

Рецепт в духовке . Для приготовления домашних чипсов, которые можно употреблять при беременности, необходимо почистить и промыть 2 картошки, затем нарезать овощи кружками толщиной не более 2 мм и добавить растительное масло и .

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы кружки картофеля покрылись маслом со всех сторон.

Противень покрывают бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, и на нее выкладывают заготовки. Чипсы выпекаются в продолжение 20 минут при температуре 200 градусов.

При нестерпимом желании употребить такой продукт как чипсы при беременности лучшим вариантом будет их самостоятельное приготовление дома и включение в рацион в небольших количествах.

Чипсы относятся к тем многочисленным лакомствам, о которых мы каждый раз слышим на каждом углу и все равно не можем удержаться. Вряд ли у здравомыслящего человека есть сомнения в том, что подобная пища категорически противопоказана. Но что делать, если очень хочется, ведь у любое желание что-то съесть часто превращается в настоящую манию, когда кажется: или сейчас же съем, или просто умру? Так, может быть, в небольших количествах все-таки можно?

не являются натуральным продуктом , они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из , но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время особенно опасные).
На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный , нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.


Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы - тем более.

  • Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий. Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать , и другие полезные овощи.
  • Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые - варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  • В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс. Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат - дополнительная нагрузка на сердце.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки - . Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи означает подвергать дополнительному риску .
Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом :

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом и после такого способа обработки остается крайне мало.
А теперь - самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) - это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки.

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Какой от них вред

Сначала о самом безобидном. Как было сказано, в чипсах картофель часто заменяют кукурузным крахмалом , что легко объяснить: он стоит дешевле, чем картофельный. И разве может остановить алчного бизнесмена то обстоятельство, что кукурузный крахмал очень часто вызывает серьезные ? Употребление аллергенов во время беременности, согласно последним исследованиям, не увеличивает риск предрасположенности к этому заболеванию у , но для самой женщины, тем не менее, небезопасно. Далее, масло для изготовления чипсов обычно используется низшего качества (из соображений той же экономии на стоимости производства предпочтение отдается пальмовому, содержащему исключительно вредную для сердца и сосудистой системы кислоту).

Знаете ли вы? Кстати, упомянутый выше изобретатель чипсов прожил долгую и небедную жизнь, которая оборвалась, когда американцу было 92 года. Интересно, что сам Джордж Крам никогда не употреблял в пищу свое «ноу-хау», более того, по слухам, терпеть его не мог. Возможно, именно этим объясняется секрет его долгожительства.

В чипсах содержится огромное количество трансжиров , или, говоря научным языком, трансизомеров жирных кислот. Эти специфические молекулы жира обладают отвратительной способностью встраиваться в структуру клетки, куда они разносятся кровью, первоначально попадая в кишечник. В клеточной мембране молекула трансжира является чужеродным телом, заменяющим молекулу «полезной» полиненасыщенной жирной кислоты. Пораженная клетка фактически начинает отравлять сама себя продуктами собственной переработки.
Полезным веществам в такую клетку также доступ закрыт, и она постепенно умирает. Этот процесс, как доказано современной наукой, порождает развитие самых различных заболеваний, в частности, ожирения и сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и атеросклероза (из-за увеличения количества «плохого холестерина» и уменьшения количества «хорошего»), рассеянного склероза, патологий печени, онкологических заболеваний и многих других проблем.

Именно по этой причине во многих странах на государственном уровне контролируются пороговые показатели трансжиров в продуктах питания. В Европе и США предельно допустимая норма этих вредных веществ составляет от двух до пяти процентов, в России - не более восьми. Чтобы стало понятно, насколько опасными с этой точки зрения являются чипсы, скажем только, что в их составе уровень трансжиров порой достигает 30–50 %!
В процессе обжарки на дешевом жире (даже если обжаривается натуральный картофель) образовывается еще одно вредное и опасное вещество - акролеин . Оно вызывает сильную слезоточивость, поражая в первую очередь глаза и дыхательные пути (представьте себе, что вы зашли в кухню, в которой сгорело что-то, жарящееся в большом количестве масла, - то, что вы почувствуете, и есть действие акролеина). Соблюдение технологии требует постоянной замены масла при жарке, однако это невыгодно для производителя, а потому, к сожалению, в большинстве случаев игнорируется.

Следующий токсин, выделением которого сопровождается приготовление чипсов и возникающая при этом реакция между сахарами, называется акриламид. Он исключительно вреден для нервной системы, печени и почек. Разлагаясь, акриламид образует новое соединение - глицидамид, являющийся опасным канцерогеном, а также, предположительно, провоцирующий развитие злокачественных опухолей и разрушающий ДНК.

И это мы еще не говорили о красителях, консервантах и усилителях вкуса, то есть о тех самых пресловутых «ешках», которыми пестрит состав любых соленых закусок в ярких пакетиках.
Возьмем для примера упаковку знаменитых чипсов «Лейс» и изучим ту информацию, которую производитель открыто декларирует о своем продукте.

Знаете ли вы? Чипсы «Lay"s» сегодня являются, пожалуй, самым известным брендом, под которым выпускаются чипсы. В это трудно поверить, но их производитель, американская компания FritoLay (выпускающая также множество других соленых закусок) начинала свою историю с того, что ее основатель, практически разорившись на продажах мороженого, решил что-то поменять в жизни и купил за сто долларов рецепт картофельных чипсов. Это было в далеком 1922 году. Сегодня годовой объем компании - пять миллионов тонн картофеля в год (это около одного миллиона тонн чипсов)!

Помимо картофеля (поверим, что он присутствует в продукте), растительного масла (нам не поясняют, о каком именно масле идет речь), соли и специй, в чипсах присутствует ароматизатор, «идентичный натуральному». Таким образом, речь идет не о натуральной добавке, а о соединении, полученном путем искусственного синтеза, то есть, популярно выражаясь, о «химии».
Производитель честно признается, что использовал в качестве «усилителя вкуса и аромата» сахарозу, пшеничную муку, лактозу, сухое , соевый белок, а также:

  • глутамат натрия (Е621);
  • двунатриевый гуанилат (Е627);
  • инозинат натрия (Е631);
  • лактат кальция (Е327);
  • кислоту (Е330);
  • кислоту (Е296);
  • масло смолы паприки (Е160с) в качестве красителя;
  • сахарный колер (Е 150) - также краситель.

Глутамат натрия , содержащийся в знаменитых чипсах, - это яд, который действует подобно наркотику: возбуждает мозг и вызывает зависимость. В большом количестве это вещество способно поразить почки, вызвать астму, нарушить гормональный баланс, причинить необратимые разрушения пищевой системе и самым негативным образом отразиться на зрении.

Важно! Во время беременности глутамат натрия особенно опасен, поскольку это активное вещество способно проникать через плацентарный барьер и поражать мозг и нервную систему малыша.

Также полностью противопоказан беременным женщинам и двунатриевый гуанилат . У это вещество может вызвать сильнейшие кишечные расстройства, а у самой мамы спровоцировать аллергическую реакцию вплоть до Квинке, астму, поразить суставы, повысить , вызвать и .
Следующая «ешка» в составе - инозинат натрия , может вызвать аллергию и повышенное артериальное давление, тошноту, тяжесть, покраснение лица и чрезмерную потливость. Во время беременности употреблять в пищу нельзя категорически.

Лактат кальция тоже отнюдь не является безопасной добавкой. Эта кальциевая соль разрешена в большинстве развитых стран, однако все же является продуктом химического синтеза, и к ее употреблению с особой осторожностью следует относиться людям, имеющим в анамнезе тромбоз, атеросклероз и аллергию. Даже у здорового человека лактат кальция часто вызывает изжогу, а будущей маме точно стоит поберечься.

Лимонная и яблочная кислоты, конечно, не обладают таким токсическим действием на организм, и все же в больших дозах могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Вещества, используемые в чипсах «Lay"s» в качестве красителей, по имеющимся в распоряжении современной науки данным, вредными не являются, однако и полезных свойств в них нет.
Мы проанализировали химический состав чипсов одной из самых знаменитых в мире марок и обнаружили, что в них содержится целый ряд веществ, которые категорически противопоказаны при беременности. Несложно предположить, что в продукции прочих производителей могут содержаться и другие токсичные добавки, не упомянутые в нашем списке, так что остается только догадываться, какие последствия для ребенка может иметь безответственность собственной матери.

Стоит ли полностью исключить из рациона на время беременности

Ответ на этот вопрос, как нам кажется, мы уже дали. Но если, несмотря ни на что, полакомиться хрустящими слайсами будущей маме хочется «как перед смертью», постараемся дать несколько советов, как удовлетворить свое желание с минимальным риском для ребенка. Подчеркиваем - именно с минимальным риском, поскольку любые чипсы и питание беременной женщины являются вещами несовместимыми.

По возможности не покупайте готовые чипсы , сделайте их сами в домашних условиях. Используйте при этом продукты - картофель и растительное масло - только самого высокого качества и абсолютной свежести. Добавляйте минимум соли. Сделайте совсем немного. Покупные чипсы, если уж вы предпочитаете именно такие, не ешьте вообще хотя бы на ранних сроках . Этот период беременности является самым опасным, ведь плацентарный барьер еще полностью не сформировался, при этом именно в происходит закладка основных органов и систем в организме малыша. По этой причине любой яд, попавший в организм матери в этот период, может вызвать развитие серьезнейших патологий в .

Внимательно изучите не только картинку на этикетке, но и весь текст, указанный на ней, включая самые маленькие буковки (в них порой и таится самое главное). Лень читать и разбираться - откажитесь от чипсов, где после слова «состав» идет большое количество ингредиентов. В натуральных чипсах их всего три - картофель, масло, соль. В промышленных условиях в продукт добавляются различные «улучшители», и все они, как правило, далеки от натуральных. Чем больше таких добавок, тем больше вреда от чипсов.

Важно! Избегайте покупать чипсы, в составе которых указаны добавки Е621, Е627 и Е631.

Проверьте срок годности чипсов . И не только на предмет того, что продукт не просрочен. Чем дольше такой срок, тем больший процент консервантов использован при изготовлении его содержимого. Лучше купить упаковку со сроком хранения два месяца, чем остановить свой выбор на продукте, который не теряет своих свойств на протяжении полугода.
Следующее правило, к сожалению, не гарантирует полной безопасности, но все же: не покупайте самый дешевый товар . Выше мы уже говорили, что даже чипсы известнейшего бренда содержат большое количество отравы, но если самый дорогой продукт не гарантирует высокого качества, то самый дешевый точно гарантирует его отсутствие.

Разделите пакетик со своим любимым, не уничтожайте все содержимое упаковки самостоятельно. Если вы съедите всего несколько хрустящих ломтиков, ваше необузданное желание будет удовлетворено, а безусловный вред и потенциальная опасность, которые этот продукт современной химической промышленности несет вашему малышу, будут сведены к минимуму.

И, наконец, последнее. Прежде чем набрасываться на лакомство, вспомните все, о чем было сказано выше. Осознайте, почему именно беременным нельзя есть чипсы. Подумайте о маленьком беззащитном существе внутри вас, которое вы собираетесь травить собственными руками. Кто знает, возможно, ваше непреодолимое желание не так уж непреодолимо?
Подводя итог, скажем, что, вреднее чипсов во время беременности могут быть разве что чипсы в сочетании с пивом. Период вынашивания малыша, к счастью, длится не так уж долго, и в течение этого времени вполне можно ограничить себя в употреблении продуктов, реально опасных для развития плода. В жизни достаточно других радостей, доступ к которым будущей маме никто не ограничивает. Наслаждайтесь ими, и ваш малыш ответит вам благодарностью и любовью!

Беременным женщинам, это отмечено уже не одной будущей мамой, частенько хочется съесть чего-то особенно. Вкусы беременных могут быть совсем уж удивительными, случается, что хочется просто несочетаемых продуктов. А порой откровенно тянет на фастфуд – тот самый, что вкусный, но вредный. Если уж очень хочется чипсов, что делать? Сколько раз в месяц их можно есть? Имеется ли альтернатива им?

Почему нельзя чипсы при беременности

Разумеется, если вы разок за всю беременность позволили себе немного чипсов, ничего страшного не случится. Но только продукт этот таков, что вкусовые качества его заставляют попросить добавки. Чипсов хочется снова, и это уже становится пищевой привычкой. Вредной, между прочим. Почему вредно? Потому что едите вы не тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле, как выглядит в рекламе.

Большая часть производителей делает чипсы из кукурузной муки и смеси крахмалов, а иногда это и вовсе соевый крахмал, который производится из генномодифицированной сои. И он в организме человека превращается в глюкозу. Избыток этой самой глюкозы накапливается в печени. А это уже чревато ожирением.

Кое-что еще о магазинных чипсах:

  • Это тесто, которое обжаривается в кипящем жире;
  • Жир используется не один раз, а значит, в чипсах накапливаются канцерогены;
  • Жиры для жарки часто берут дешевые, неочищенные;
  • Глуматат натрия – элемент состава практически всех чипсов, добавка, которая вызывает пищевую зависимость.

Именно глутамат виноват в том, что хочется вам эту еду кушать снова и снова. А последствия такой пищевой привычки, увы, печальны. Лишний вес, проблемы с печенью и сосудами – хорошего в этом мало. Также одни масштабные исследования выявили в чипсах глицидамид. Это опасное вещество разрушает ДНК и способствует образованию раковых опухолей. Хватает доводов, чтобы больше не заглядываться на яркие упаковки с чипсами?

Беременность и еда: можно ли есть чипсы редко

Редко – это раз в полгода, а если чипсов хочется чаще, то далее пойдет только по нарастающей. Раз в месяц есть магазинные чипсы и сухарики не является редким явлением. Бывает, что в беременность такой еды хочется чаще, но это не лучшее время есть «Лейс» и прочие хиты «вредных» продаж.

Почему беременным стоит отказаться от чипсов:

  • Избыток соли – между прочим, из-за нее малыш может отставать в росте и развитии опорно-двигательного аппарата;
  • Чипсы вызывают у беременной чувство жажды, они также являются повышенной нагрузкой на почки;
  • Продукция приводит к нарушению обмена веществ.

И если говорить серьезно, то будущая мама, которая увлекается чипсами – это человек, ставящий под угрозу свое здоровье и здоровье малыша. Если систематически употреблять соленые продукты даже абсолютно здоровому человеку, то это чревато повышением артериального давления. И появление аллергических реакций у ребенка – тоже возможное последствие любви к чипсам.

Самодельные творожные чипсы: можно ли

Еда, приготовление и качество которой вы контролируете, априори будет полезнее магазинной. Если уж вы так любите хрустящие пластинки, то попробуйте приготовить их сами. И начать можно с творожных чипсов, которые в умеренном количестве можно и будущим мамам.

Для приготовления творожных чипсов нужны:

  • Пачка творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • Немного соли;
  • Перец по вкусу (не обязательно);
  • Укроп;
  • Любимые специи, сушеные травы.

Все ингредиенты нужно смешать, в слишком рассыпчатую массу добавьте ложку кефира, все перемешать до кашицы. Застелите противень силиконовым ковриком. Смесь нужно выкладывать по одной столовой ложечке, чуть разглаживая, чтобы получились плоские кружочки. Запекать на температуре 200-210 градусов 20 минут. Чипсы должны подрумяниться. Обязательно дайте блюду остыть, хотя выглядит оно так аппетитно, что съесть хочется сразу же.

Продукт можно есть самостоятельно, а можно использовать как основу под бутерброд. То есть класть сверху сыр, масло, овощную смесь. Такие творожные сухарики вкусны с чаем. И если вас на ранних сроках беременности просто изводит желание съесть солененького, то пусть это будут не магазинные чипсы, а такой творожный продукт. Он имеет восторженные отзывы, и если все сделать правильно, то вполне заслуженные.

Альтернатива: чем можно заменить чипсы

Кого-то удивит, но это факт – почти любую вредную еду можно заменить полезным аналогом. И соленые чипсы легко меняются на брынзу или адыгейский сыр, малосольные огурчики, рыбу. Но если хочется именно картофельных чипсов и ничего другого, то сделайте их сами.

Как самому сделать чипсы:

  • Чуть сбрызните ломтики картошки в масле (топить их там и купать не нужно);
  • Противень выстелите силиконовым ковриком, отправьте туда картошку;
  • Ломтики нужно запекать одним слоем, и только перед подачей можно их посолить и добавить зелени по желанию.

К слову, вкусной будет лимонная соль. Это крупная соль, перетертая с лимонной цедрой, отличная приправа для приготовления хрустящего картофеля. А вообще попробуйте полюбить запеченные овощи – это может быть проще, чем вам кажется. Перец, морковь, кабачки и баклажаны, томаты в запеченном виде могут оказаться любимым блюдом. Их можно есть без всякого дополнения, а можно полить оливковым маслом, добавить семян или кунжута, получится овощной теплый салат. Который разрешен, кстати, и кормящим мамам. Только сразу не делайте овощной микс, вводите новые продукты постепенно, наблюдая за самочувствием малыша.

На заметку будущим мамам: можно ли беременным чипсы (видео)

Чипсы – продукт, к здоровью не имеющий никакого отношения. Если вы до сих пор не расстались с привычкой есть их, то беременность – лучший период отказаться, причем, в пользу правильной и по-настоящему вкусной еды.

Здорового выбора!