Можно сыр кормящей маме в первый месяц. Можно ли сыр при грудном вскармливании: все о пользе и вреде продукта во время лактации

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

На женских форумах часто фигурирует вопрос, можно ли употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют женщинам прислушиваться к организму, когда встаёт вопрос выбора того или иного продукта. Богатый белками и кальцием, сыр – строительный материал в развивающемся теле ребёнка. Нет причины отказываться от любимого лакомства при кормлении грудью.

Важно! Главное правило – внимательно наблюдать за реакцией на продукт у малыша.

С какого дня можно вводить в рацион?

Сыр можно есть уже с первых дней рождения младенца . Полноценное питание поможет организму мамы восстановиться после родов.

Польза для матери и новорожденного

По пищевой ценности сыр стоит выше свежего молока, потому что усваивается на 98-99%. Коровий белок вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому сыр подходит как альтернатива цельному молоку. Продукт отличается содержанием белка – до 25%. В 100 гр. сыра твёрдых сортов концентрируется до 1300 мг кальция – суточная норма взрослого человека.

Необходимые для матери и ребёнка вещества:

  1. Цинк – элемент участвует в синтезе гормонов в организме.
  2. Калий – отвечает за водно-солевой баланс.
  3. Кальций – формирует кости и зубы, сворачивает кровь.
  4. Железо – улучшает обмен веществ, замедляет старение.
  5. Селен – антиоксидант; содействует усвоению йода.
  6. Фосфор – благотворно влияет на память и работу мозга.
  7. Витамины группы А, В, С, Д и Е – нормализуют работу мышц, нервных клеток; укрепляют иммунитет.

Вред

Одновременно с пользой сыр вредит человеческому организму :

  • Солёные сорта сыра приводят к задержке жидкости в теле, что негативно скажется на лактации.
  • Сыры с плесенью и специфическими добавками в виде грибов, ветчины, специй вызывают расстройство желудка, в худшем случае отравление мамы и ребёнка.
  • Плавленые и копчёные сорта тяжело усваиваются, так как содержат химические консерванты и загустители.
  • Мягкие сорта сыра повышают аппетит.
  • Язва, гастрит, мочекаменная болезнь и гипертония.
  • Непереносимость лактозы.
  • Повышенный холестерин.
  • Сыр с долей жирности 45-70% противопоказан в больших количествах людям с лишним весом.

Какой вариант выбрать и как хранить продукт?

Важно выбирать только свежий и натуральный продукт, внимательно изучать состав и срок годности.

В полиэтилене твёрдый сыр быстро испортится и покроется плесенью. Вощёная бумага или пергамент решают эту проблему. За неимением таковых подойдет специальный контейнер для сыра.

Какому сорту отдать предпочтение при ГВ?

Новое блюдо вписывать в меню нужно постепенно , начать с 30-40 грамм в сутки. При отсутствии негативных реакций у ребёнка увеличить порцию до 50 грамм.

Внимание! В первый месяц после родов отдаётся предпочтение мягким сортам сыра жирностью до 10%.

Лактация устанавливается в течение 3-4 недель, затем в рацион вписывается сыр из твердых и зернистых сортов.

О необходимости употребления кисломолочных продуктов спорить не приходиться, особенно если это касается женщин в период лактации.

Но многих мамочек интересует вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, ведь он также относится к данной категории продуктов. Мнения по данному поводу расходятся, поэтому стоит разобраться в этой дилемме более подробно, во избежание неприятных последствий.

На сегодняшний день, по количеству употребляемых кисломолочных продуктов, у многих почетное первое место занимает сыр. А это и не удивительно, ведь широкое разнообразие данного продукта и его изумительные вкусовые характеристики заслуживают уважения.

В продаже представлен, как обычный плавленый сыр, так и экзотический с плесенью. Но, знакомый нам с детства колбасный, также имеет своих сторонников. Это все благодаря его чудесному аромату и относительно недорогой стоимости.

К сожалению, не все производители являются добросовестными, и в результате, многие продукты далеки от стандартов качества. Прежде всего, это связано с содержанием большого количества искусственных ингредиентов.

Чтобы изготовить колбасный сыр, часто используют сыры с истекшим сроком годности. Далее добавляют творог, сливки и масло. Затем для получения правильной консистенции добавляются соли-плавители, которые предупреждают преждевременное затвердевание сыра.

Также в продукте обязательно должны содержаться приправы и специи, ведь они придают ему неповторимый аромат и изумительный вкус. Для любителей копченого аромата, производители изготавливают колбасный сыр с добавлением жидкого дыма.

По всем стандартам качества, в данном продукте должны содержаться лишь вышеперечисленные ингредиенты, но не редко недобросовестные производители используют:

  • искусственные красители,
  • ароматизаторы,
  • растительные жиры,
  • пальмовое масло.

Употребление таких добавок, грозит серьезными проблемами со здоровьем, которые могут перейти в хроническую форму.

Чем полезен колбасный сыр

При употреблении качественно изготовленного продукта, можно не только полакомиться вкусным сыром, но и обогатить свой организм полезными веществами. К основным его преимуществам можно отнести то, что он усваивается быстрее твердых сортов, и содержит в своем составе минимальное количество холестерина.

Также колбасный богат на витамины: А, В, Д, РР. А еще он содержит:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фолиевую кислоту.

Колбасный сыр в меню кормящей

Стоит отметить, что при систематическом употреблении хорошего, натурального сыра, организм полноценно насыщается органическими кислотами, липидами и белками. Колбасный сыр, изготовленный только из натуральных компонентов, можно употреблять женщине при грудном вскармливании, ведь он способствует:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению костей;
  • Здоровому блеску волос;
  • Нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Но, несмотря на все полезные свойства, данный продукт кушают в умеренном количестве, так как он содержит большое количество соли.

Отвечая на вопрос, можно ли колбасный сыр при грудном вскармливании, важно сказать только одно: кушать кормящей маме его нужно с большой осторожностью, а лучше повременить с ним столько, сколько можно. В идеале – пока малыш не подрастет и не начнет кушать что-нибудь, кроме материнского молока.

К сожалению, из-за отсутствия информации о том, в каких условиях и из каких компонентов он был изготовлен, колбасный сыр может серьезно навредить малышу.

Как минимум, у него может возникнуть расстройство кишечника или аллергия на какой-либо ингредиент сыра. Поэтому ради здоровья малыша, мамочке лучше отказаться от столь сомнительного продукта в период кормления.

Сыр – полезный продукт, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах и определенные сорта. Для бутерброда подойдет мягкий сливочный сыр, также сыр можно добавить в салат и запеканку. А вот в виде самостоятельного блюда продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Помните, что избыток пищи и переедание, слишком соленая или острая еда вызывает аллергию и у грудничка.

Интересно, что сыр по содержанию витаминов и микроэлементов превышает содержание свежего молока. При этом белок в составе сыра усваивается организмом малыша гораздо легче молочного белка. Каждый компонент усваивается полностью и не вызывает тяжести в пищеварении у мамы и грудничка.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника;
  • Нормализует кроветворение и отвечает за движение лимфы;
  • Повышает иммунитет и вырабатывает энергию;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и туберкулеза;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Восстанавливает и сохраняет костный скелет;
  • Обеспечивает рост ногтей и волос;
  • Упрочняет структуру волос;
  • Стабилизирует водный баланс в организме.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос 0,4 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника 0,03 мг
В2 (рибофлавин) Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга 0,3 мг
В6 (пиридоксин) Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил 19 мкг
В12 (кобаламин) Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин 1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм 2,8 мг
Е (токоферол) Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость 0,3 мг
РР (ниацин) Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление 0,2 мг
Железо Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти 0,9 мг
Кальций Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль 1,1 мг
Калий Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов 100 мг
Марганец Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах 100 мкг
Цинк Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма 4 мг
Натрий Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц 860 мг
Магний Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях 50 мг
Медь Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон 70 мкг
Фосфор Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, 540 мг


Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.

Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.

Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.

Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А является одним из полезнейших продуктов.

Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.

Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:

  • Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
  • Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
  • При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
  • Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
  • Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.

При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.

Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип. Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат. Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%). Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%. Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.