Народная медицина белок в моче. Народное лечение при белке в моче повышенном

Если оказалось, что при сдаче анализов у вас обнаружен белок в моче, вам необходимо обратиться к специалистам, чтобы определить причину его появления и получить необходимые назначения для основного заболевания. Возможно, вам выпишут антибактериальные или противоотечные препараты, лекарства, которые снижают свертываемость крови и пр. Самостоятельно покупать какие-то медикаменты ни в коем случае нельзя.

Самые «простые» случаи – появление белка в моче вследствие сильных физических нагрузок, переохлаждения или эмоционального срыва. В этом случае вам следует уменьшить , успокоиться и выполнять согревающие процедуры. При следующей сдаче анализов белка быть не должно.

Если причиной являются болезни почек, соблюдайте бессолевую . Количество потребляемой вами соли в сутки не должно превышать 2 грамма. Сократите объем выпиваемой жидкости. Ее должно быть не более литра в сутки, причем лучше употреблять не просто воду, а отвар шиповника, морс из черной смородины, брусники или клюквы, молочные продукты (жирностью не более 2,5%). Следите за тем, чтобы объем выделяемой мочи соответствовал количеству поступающей в организм жидкости.

На время лечения сократите употребление мяса и рыбы. Вам будут полезны каши, в т.ч. рис, тыква, творог, печеные овощи и фрукты, а также изюм и курага. Ни в коем случае не употребляйте большое количество продуктов, содержащих белки, в частности, сырое молоко или яйца. Следите за артериальным давлением. Его уровень должен быть не выше 140/80 мм рт.ст.

В том случае, если у вас обнаружено воспалительное заболевание, к примеру, цистит или пиелонефрит, вам должен быть назначен антибиотики. Дополнить можно, используя мочегонные и противовоспалительные , например, ромашку, чабрец, березовые почки, полевой хвощ и т.д. Из этих растений готовьте отвары и пейте, как чай.

Белок в моче можно уменьшить при помощи следующего отвара: возьмите 40 г толокнянки, 30 г березовых почек, 40 г зверобоя, 30 г полевого хвоща, 20 г душицы, 15 г ромашки, 20 г спорыша и 20 г кукурузных рылец. Травы смешайте и залейте литром холодной воды на ночь. Утром смесь вскипятите. Этот отвар вы должны выпить в течение дня. Первый раз – натощак, а затем через час после еды.

Мочегонным и дезинфицирующим обладают кора и листья черной бузины. В составе мочегонного сбора можно использовать цветки бузины. Для этого в равных частях смешайте листья березы, крапивы, цветы бузины и терна. 1 ст.л смеси заливается литром воды, доводится до кипения и варится 10 мин. на слабом огне. Охладите, процедите и принимайте утром за 20 мин. до еды.

Появление белка в моче возможно у абсолютно здоровых людей, его норма составляет до 0,033 г/л. Даже превышение этого уровня до 1 г/л в большинстве случаев (80–90%) также не является патологией, при условии однократного обнаружения белка в анализе мочи и его дальнейшего отсутствия в урине. Эти состояния называются функциональной протеинурией и характерны для лихорадки, обезвоживания, возникают при физических нагрузках или при длительном вертикальном положении человека. Только у 10–15 человек из 100 повышенный уровень белка при лабораторном исследовании повторяется неоднократно и считается патологической протеинурией, что влечет за собой необходимость тщательной диагностики.

Опасен ли высокий уровень белка в моче для здоровья человека

Обнаружение белка в общем анализе мочи, превышающего нормальные значения, требует подтверждения. Для этого нужно делать повторное исследование, что позволит подтвердить или исключить возможность протеинурии.

Целесообразно совместно с повторным общим анализом мочи осуществить определение суточного количества общего белка, а также детальное изучение его состава. Обнаружение определенных типов белковых структур поможет лечащему врачу констатировать у пациента определенный вид протеинурии: клубочковую, канальцевую, от «переполнения».

При патологиях, которые сопровождаются патологической протеинурией, неодинаково количество теряемого с мочой белка, различен его химический состав и пространственная структура. Информация, полученная при лабораторном обследовании, помогает лечащему врачу уточнить тип заболевания и выяснить, является ли протеинурия первичной или вторичной.


Белок в моче после физической нагрузки не является признаком болезни

Повышенный белок в моче, лечение которого зависит от основного диагноза, может стать как проявлением первичных почечных патологий, так и следствием заболеваний других внутренних органов и систем. Его наличие в урине опасно не только тем, что патологическая протеинурия является ранним диагностическим признаком тяжелейших заболеваний. И не только потому, что с мочой теряется огромное количество белка, крайне необходимого для организма (для «строительных» целей и для укрепления иммунитета). Сами белковые молекулы, фильтруясь в клубочках и проходя по почечным канальцам в чрезмерно большом количестве, оказывают на них очень негативное воздействие, которое называется нефротоксическим.

Альбумины, проходя через структуры, пораженные воспалительным процессом, делают его более интенсивным, что ускоряет разрушение почечной ткани и замещение ее на рубцовые очаги. В дополнение к этому, они способствуют деструкции эндотелия почечных канальцев, вызывают их спазм. Белки с более высокой атомной массой вызывают образование кислородных радикалов, усиливают воспалительную инфильтрацию тканей. Чем выше уровень протеинурии, тем быстрее формируется почечная недостаточность, тем вероятнее осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как лечить повышенный белок в моче

Повышенное содержание белковых веществ в урине – это отдельный лабораторный признак, с помощью которого можно точно диагностировать заболевание. Но используется он не изолированно, а в комплексе с другими критериями: жалобами пациента, анамнезом, наследственностью, особенностями течения болезни и ее клинической картины. Поэтому лечение белка в моче не является самоцелью и определяется основным диагнозом.

Что же делать? Учитывая, что множество заболеваний протекает с протеинурией, ответ на вопрос, как избавиться от белка в моче, не является однозначным. В одних случаях поражается клубочковая система почек, в других – канальцы, в третьих – происходит сочетание этих механизмов, а в четвертых – почки оказываются неповрежденными, как при протеинурии «переполнения».


Яйца следует варить вкрутую, чтобы избежать попадания недостаточно денатурированных белков в организм

Поэтому и терапия таких многообразных патологических состояний для каждого пациента требуется своя, и, как правило, схема лечения является комплексной, то есть состоящей из нескольких направлений терапевтического воздействия. Одно из направлений всегда оказывается приоритетным. Так, при инфекционных поражениях почек главным является противомикробное воздействие. При вторичных протеинуриях, в частности, при сахарном диабете основной будет инсулинотерапия или другие способы нормализации работы поджелудочной железы.

Все медикаментозные средства, с помощью которых можно уменьшить белок в моче, подразделяются на группы:

  • противовоспалительные препараты (антибиотики различных групп);
  • кортикостероидные средства;
  • иммуносупрессоры (подавляющие иммунный ответ организма при аутоиммунных патологиях);
  • диуретики;
  • гипотензивные препараты;
  • средства, контролирующие уровень сахара в крови.

К этим направлениям медикаментозного лечения, снижающим количество белка, обязательно присоединяется и коррекция питания. Ведь от того, какие растительные и животные белки поступают в организм с пищей, во многом зависит их состав в крови и, следовательно, в моче.

Специальной диеты, которая была бы направлена только на лечение белка в моче, не существует. Так же, как и медикаментозные способы, выводящие белок из мочи, она всегда зависит от основного заболевания, от формы поражения почечной ткани. Но можно предложить несколько правил, которые являются общими для всех типов питания, необходимых при различных патологиях почек. Разумеется, эти правила должны быть согласованы с лечащим доктором. Вот они:

  • питание должно быть более витаминизированным (больше фруктов и овощей);
  • термическая обработка белковых продуктов должна быть максимальной (яйца варить вкрутую, кипятить сырое молоко, хорошо проваривать или прожаривать мясо и рыбу);
  • среди всех сортов мяса предпочесть курятину и рыбу;
  • исключить алкоголь;
  • ограничить соль, а также жирные, копченые, маринованные блюда.


Из животных белков лучше выбирать рыбу или курятину

В зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, к этим рекомендациям присоединяются и дополнительные советы. Их строгое выполнение, в сочетании с необходимой медикаментозной терапией, способно не только понизить уровень белков в моче, но и поддерживать их показатели, если это возможно, в пределах нормальных значений.

Можно ли снизить белок в моче народными средствами

Методы народной медицины, которые заключаются в основном в использовании целебной силы различных растений, не являются основными, если в моче обнаружено много белка. Приоритетными направлениями все же остаются способы официальной медицины, применяющей медикаментозные препараты с различными механизмами действия. И это вполне оправдано, ведь никакие отвары или настои из трав не способны кардинальным способом воздействовать на причину заболевания.

Но в качестве вспомогательного лечебного направления использование народных средств можно считать приемлемым. Так, продукты пчеловодства или различные снадобья из трав способны положительным образом повлиять на иммунитет, укрепить кровеносные сосуды и отрегулировать передачу нервных импульсов, послужить богатым источником витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Поэтому народные методы, с целью убрать излишек белка из мочи, используются достаточно широко, но только после полученного одобрения со стороны лечащего врача. Никакое самолечение недопустимо, так как неконтролируемое употребление растительных средств может ухудшить ожидаемый результат и негативно повлиять на здоровье пациента.


Свежая рябина отлично помогает снизить белок в моче

Из огромного разнообразия народных средств, снижающих протеинурию, можно порекомендовать свежие ягоды и морсы, настои и отвары, продукты пчеловодства. Вот только некоторые рецепты, наиболее простые и очень легкие в приготовлении:

  • морс из свежей клюквы: 2 ч. ложки ягод клюквы размять, залить 1 стаканом горячего кипятка и настоять 30 минут; пить по стакану 2–3 раза в день;
  • ягоды свежей рябины растереть с сахаром, употреблять небольшими порциями по 50 граммов в день;
  • настоять в стакане горячей воды одну столовую ложку порубленного корня петрушки; пить настой по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • отвар из тыквенных семечек: 2 ст. л. на 0,5 литра воды, пить вместо чая в течение 5–7 дней;
  • луговой или цветочный мед съедать или употреблять с чаем по 2 ст. л. до 5 раз в день.

Положительный эффект от применения всех этих средств наступает не сразу. Чтобы вывести повышенный белок, необходимо применять народные методы в комплексе с основной схемой терапии, по крайней мере, в течение 3–4 недель. Кроме того, обязательно регулярное наблюдение лечащим доктором, с постоянным контролем анализов мочи.

Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Они служат главным строительным материалом для всех тканей.

Общий белок плазмы состоит из смеси разнородных по структуре белков – фракции альбуминов и фракции глобулинов. Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания.

Протеины в крови выполняют важные функции:

  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.

Норма

Концентрация белка зависит от возраста человека и составляет:

  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.

Когда назначают анализ?

Биохимическое исследование на общий белок показано в следующих случаях:

  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

Причины гипопротеинемии

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.
  • Чем поднять?

    Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

    Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

    Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

    Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

    Диета

    Протеины, необходимые организму для нормального функционирования, содержатся как в животной пище, так и в растительной. Известно, что животные усваиваются лучше, благодаря своему составу. Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Белки содержат аминокислоты, и каждая из них нужна организму, поэтому важно употреблять в пищу и животные, и растительные протеины.

    К продуктам с высоким содержанием животного белка относятся:

    В рацион нужно включать продукты, содержащие не только животные, но и растительные белки

    Из продуктов растительного происхождения, в которых много белка, следует назвать:

    • арахис;
    • курагу;
    • фасоль;
    • миндаль;
    • грецкие орехи;
    • чечевицу;
    • овсяные хлопья;
    • рожь;
    • шоколад (какао 70%);
    • морские водоросли;
    • пророщенные пшеничные зерна;
    • коричневый рис;
    • хлеб с отрубями;
    • макаронные изделия, изготовленные из муки грубого помола.

    Такие продукты, несомненно, повысять белок в крови

    В меню нужно включать продукты, которые не содержат много белка, но необходимы для повышения его уровня в крови:

    • беременные женщины;
    • кормящие матери;
    • лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом;
    • спортсмены.
    1. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты. Рацион должен отличаться разнообразием.
    2. Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Это жирные сорта мяса, молоко, яйца куриные.
    3. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, особенно с непривычки. Поступление сразу большого количества протеинов может стать для организма стрессом. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода.

    Заключение

    Протеины – важные элементы в организме человека. Это строительный материал, участник и регулятор многих процессов. В пищу необходимо включать достаточное количество белковой пищи, особенно при их дефиците в крови.

    Общий белок 60.50 - это очень плохо?

    У моей жены рак почки, яичников и кишечника. Белок очень быстро выходит с организма, есть практически не хочет. Скажите пожалуйста, как быстро и эффективно повысить белок в организме?

    У меня тоже упал белок в крови, но дала мне это беременность. Надо проверить почки, причина может быть в почках, а ноги не отекают? У меня да.

    У меня белок 40, причина неизвестна, в стационаре прокапали калий, магний и все, а что дальше.

    Нужно капать альбумин 20% по 100 мл. в день. Или 10% по 200 мл. в день

    Скажите как у вас дела. Поднялся у вас белок. Причину нашли? Что для этого делали?

    У мужа белокна протяжении 2 лет, пролежали уже в 6 больницах, не могут ничего найти. Проверили все. Уже не знаем, куда ещё обращаться. Капали альбумин литрами - бестолково. Отеки по всему телу. Тонкий кишечник не всасывает белок. Может у кого-то было что-то подобное.

    Нормальный обмен веществ

    Их содержание показывает, как в организме проходит белковый обмен. Протеины принимают участие во многих процессах и обеспечивают нормальную работу организма. Отклонение от нормы уровня белков может говорить о заболевании. Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется. Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием.

    Лекарственные препараты для повышения гемоглобина в крови

    Врачи утверждают, что человеку необходимы и те, и другие. Некоторым категориям лиц необходимо употреблять в сутки в два раза больше протеинов. Нужно помнить, что нельзя употреблять одни и те же продукты.

    Многие продукты с высоким содержанием белка отличаются повышенной жирностью, поэтому их употребление должно быть ограничено. Поэтому лучше всего распределить общее количество белковых продуктов на пять-шесть приемов, но не съедать в два или три подхода. Чтобы повысить белок в крови, в рацион питания нужно добавить крупы, фрукты и бобовые, снизить количество потребления сахара.

    В домашних условиях можно поднять пониженный уровень гемоглобина определённым питанием железосодержащими продуктами. Также узнаем, симптомы пониженного гемоглобина и какие есть способы его нормализации в домашних условиях, народными средствами и лекарственными препаратами.

    Недостаток железа в результате постоянных кровопотерь. Недостаточное поступление в организм железа из-за неправильного питания. Отметим, что погрешности в питании могут быть вызваны обычным ухудшением аппетита. В таком случае с пищей попадает ничтожное количество железа, несмотря на то, что пациент ест достаточно продуктов, содержащих это вещество.

    Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

    При дальнейшем понижении уровня гемоглобина в крови, ниже 70, развиваются признаки острой сердечной недостаточности. Нарушение вкуса, что проявляется в том, что больные едят несъедобные предметы. Если понижение гемоглобина связано с лучевой и химиотерапией, то проводится трансфузия эритроцитов.

    Причины повышенного содержания белка в крови

    Альбумины синтезируются в печени из продуктов питания. Пищеварительная система может не принять такую пищу, что в результате обернется отравлением. Протеины – важные элементы в организме человека. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

    Красные кровяные тельца – это эритроциты, которые состоят из гемоглобина и он определяет их цвет. Каждый эритроцит содержит чуть меньше, чем 300 молекул гемоглобина (в норме).

    Если общий анализ крови показал пониженный уровень гемоглобина, то имеет смысл сделать биохимический анализ крови, который как раз и покажет наличие дефицита железа. 5. Изменение гормонального фона в организме. Происходит это в связи с его перестройкой во время вынашивания плода, в период созревания - подростковый возраст, и в связи с нарушением синтеза некоторых гормонов.

    5. Важно! Железо из растительных продуктов практически не усваивается из-за наличия фитатов, которые содержаться в бобовых, орехах, крупах. Чтобы избавиться от фитатов, бобовые, крупы, орехи вымачивают в воде и сливают воду, замочив их с вечера.

    Всё железо в наш организм поступает с пищей. И его поступает много. Но усваивается небольшой процент из поступившего количества. Поэтому, выбирая железосодержащие продукты питания, обращаем внимание не столько на количество железа в них, сколько на его усвояемость.

    Железо из растительного рациона улучшает свою всасываемость в присутствии мяса, но в то же время, ухудшает всасываемость животного железа. 2. Клубничный сок. Клубника - источник фолиевой кислоты, которая помогает повышению гемоглобина в крови. Употреблять в виде сока или сырой ягоды в неограниченном количестве. В народной медицине есть рецепты для повышения уровня гемоглобина за счёт употребления настоек, чая и экстрактов из трав и плодов растений.

    Зимой употребляйте в виде варенья. Повысить уровень гемоглобина можно только с помощью препаратов. Суждение достаточно спорное, так как я знаю достаточно случаев, когда гемоглобин подняли с помощью питания и рецептов народной медицины. Если ребёнка кормят грудным молоком то в материнском молоке есть специальное вещество - лактоферрин, который является железосодержащим белком.

    Это одна из причин низкого гемоглобина у беременных женщин в третьем семестре. Внимание! Накопленных плодом в утробе матери запасов железа хватает ребёнку для нормального развития на 5-6 месяцев. Вегетарианцам при вынашивании ребёнка в обязательном порядке необходимы железосодержащие препараты. В первом случае есть возможность повышения гемоглобина только за счёт питания, во втором случае на первое место выходит применение препаратов.

    Прошла медкомиссию и выявили низкий уровень белка в крови. Терапевт сказал, что связано то с недостаточным белком в рационе питания, дала рекомендации кушать белковых продуктов побольше. Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Но и при этом условии, организм возьмет себе только децл белка. Спортсмены наверное не дураки, когда пьют белок в коктейлях, понимают, что из продуктов его можно накопить в организме самый минимум.

    Повышен общий белок в крови причины

    Причины повышенного белка в крови

    Белок – важный компонент, необходимый для функционирования организма. Разные его виды участвуют во всех биохимических процессах. Они принимают участие в иммунной защите и свертывании крови, переносят в органы и ткани различные вещества (липиды, минералы, пигменты, гормоны, лекарства), поддерживают в крови баланс pH, удерживают элементы крови во взвешенном состоянии, обеспечивают ее вязкость и текучесть.

    Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины. Кроме того, в плазме есть еще фибриноген, поэтому белок общий плазмы выше, чем сывороточный. Анализ крови позволяет определить как общее содержание, так и концентрацию отдельных фракций. Если повышен белок в сыворотке, говорят о гиперпротеинемии.

    Норма

    В разном возрасте своя норма концентрации белка:

    • от 43 до 68 г/литр – для новорожденных;
    • от 48 до 72 – для детей до 1 года;
    • от 51 до 75 – для детей от 1 до 4 лет;
    • от 52 до 78 – для детей от 5 до 7 лет;
    • от 58 до 78 – для детей от 8 до 15;
    • от 65 до 80 – для взрослых;
    • от 62 до 81 – для людей от 60 лет.

    По его общему уровню оценивают степень нарушения обмена белков в организме. Определение его концентрации необходимо при диагностике онкологических болезней, заболеваний почек и печени, при тяжелых ожогах, нарушениях в питании. Повышенный белок свидетельствует о нарушениях в работе организма. По одному этому показателю причину установить невозможно, необходимо проводить дополнительные исследования.

    Причины повышения

    Гиперпротеинемия бывает абсолютной и относительной.

    Абсолютное увеличение – довольно редкое явление. Оно обусловлено производством патологических белков, усиленным синтезом иммуноглобулинов или интенсивной выработкой белков во время острого периода заболевания. В этом случае причины повышенного белка могут быть следующими:

    1. Хронический полиартрит.
    2. Болезнь Ходжкина.
    3. Цирроз печени.
    4. Хронический гепатит.
    5. Хронические и острые инфекционные заболевания.
    6. Заражение крови.
    7. Аутоиммунные болезни (саркоидоз, красная волчанка, артрит ревматоидный).
    8. Особенно высокий уровень белка наблюдается при гемобластозах парапротеинемических: болезни Вальденстрема, миеломной болезни и других. Его концентрация может достигать порядкаг/литр.

    Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при многих тяжелых заболеваниях, в том числе инфекционных, онкологических, аутоиммунных и других

    Что касается относительного повышения белка, то оно связано с тем, что кровь становится более густой в связи с обезвоживанием организма. Причины такого состояния могут быть следующими:

    1. Непроходимость кишечника.
    2. Диабет несахарный.
    3. Сильные ожоги.
    4. Тяжелые травмы.
    5. Острые кровотечения.
    6. Профузный понос.
    7. Сильная рвота.
    8. Холера.
    9. Перитонит генерализованный.
    10. Усиленное выделение пота.
    11. Диабетический кетоацидоз.
    12. Хронический нефрит.

    Концентрация белка может увеличиться и у здоровых людей. В этих случаях он повышается ненадолго и быстро приходит в норму. Ложная гиперпротеинемия наблюдается:

    • при наложении на предплечье вены жгута во время забора крови;
    • при резком подъеме с кровати, то есть смене горизонтального положения на вертикальное.

    Заключение

    Общий белок в биохимическом анализе крови особой диагностической ценности не представляет. Любые отклонения от нормы требуют дополнительных исследований. При обнаружении в крови повышенного уровня общего белка нужно выяснить, почему это случилось. В большинстве случаев это сигнал о неполадках в организме. Как правило, его высокий уровень не может являться нормой. Необходимо быстро записаться к врачу для обследования, постановки диагноза и лечения, поскольку такое состояние может представлять опасность для здоровья и жизни.

    Белок в крови

    Белок крови представлен альбуминами и глобулинами. Если функция вторых в основном связана с иммунологическими реакциями, то альбумины выполняют множество самых разнообразных задач: поддерживают вязкость и текучесть крови, кислотно-щелочное равновесие, постоянную температуру циркулирующей крови. Кроме того, фракционные белки осуществляют перенос стероидных гормонов и других важных веществ.

    В ходе биохимического анализа крови может определяться, как общий белок, так и отдельные его составляющие – альбумины и их содержание по фракциям, глобулины и их классовый состав. Стоит отметить, что такой показатель, как общий белок крови, хоть и является неотъемлемой частью анализа, но большой диагностической значимости в себе не несет.

    • У новорожденных –г/л;
    • У детей 1-5 лет –г/л;
    • От 5 до 15 лет –г/л;
    • У взрослых –г/л.

    Причины повышения общего белка

    Повышение уровня общего белка в крови – явление довольно редкое в силу того, что его причины обычно весьма серьезны. Стоит отметить также, что повышение может быть абсолютным, когда количество белков плазмы увеличивается без изменения объема циркулирующей крови, и относительным, что связано со сгущением крови.

    Относительное повышение общего белка отмечают при:

    • Диарее и изнуряющей рвоте, которые сопровождаются эксикозом, а как следствие и уменьшением количества жидкости во всем организме;
    • Кишечной непроходимости, обусловливающей препятствие для всасывания воды из пищеварительного тракта;
    • Холере, для которой характерно повышение вязкости крови
    • Острые кровотечения также способны спровоцировать повышение белка в силу значительной потери жидкости.

    Причины абсолютного повышения белка в крови еще более серьезны:

    • Злокачественные опухоли, имеющие собственный, извращенный обмен веществ и усиленно продуцирующие протеины;
    • Аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит и красная волчанка, при которых иммунная система организма проявляет агрессию против собственных здоровых клеток и тканей;
    • Хроническое течение инфекционных и воспалительных процессов, при которых белок в кровь поступает из разрушенных тканей;
    • Сепсис.

    Повышение уровня общего белка в крови случайным быть не может и всегда связано с угрозой для жизни пациента. Поэтому при выявлении гиперпротеинемии у внешне здоровых людей назначается анализ фракций белка и ряд исследований.

    Причины понижения уровня белка в крови более распространенные, нежели причины его повышения. Гипопротеинемия также может быть абсолютной и относительной, причем вторая встречается лишь при слишком большом потреблении человеком воды – так называемое «водное отравление». В принципе, выявление гидремии дает основание полагать усиление жажды, что является неотъемлемым симптомом сахарного диабета и несахарного мочеизнурения.

    Абсолютное понижение уровня белка в крови может быть обусловлено многими факторами:

    • Соблюдение диет и голодание, обусловливающие малое поступление белка в организм;
    • Сужение пищевода, гастрит и прочие заболевания, способные снизить потребление человеком белковой пищи. Кроме того, в ряде случаев при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки отмечают нарушение выработки пепсина, который расщепляет белки до простых пептидных цепочек и аминокислот. Разумеется, это влияет на всасывание и усвоение белка;
    • Болезни печени – гепатит, холецистит, цирроз, карциномы. Любое заболевание печени снижает выработку желчи – важнейшей части пищеварительного сока, что ведет к низкому усвоению протеинов. Кроме того, значительная часть альбуминов крови синтезируется непосредственно в паренхиме этого органа;
    • Усиленный распад белка, который может наблюдаться при затяжной лихорадке, значительном повышении температуры тела, а также при обширных ожогах и обморожениях.
    • Высокие физические нагрузки без внесения нужных корректив в рацион могут также привести к снижению белка в плазме крови;
    • Экссудативные воспаления, при которых значительная часть белков выходит вместе с жидкостью – экссудатом. Значительно реже потеря белка крови может происходить и с выходом транссудата при формировании отека и водянки;
    • Заболевания почек, при которых белок выводится с мочой – пиелонефрит, нефроз и некоторые другие.

    Повышение и понижение общего белка крови не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но позволяет судить о наличии хронических или острых патологических процессов в организме.

    Повышенный белок в крови: причины и последствия

    Общий анализ крови, как очень важное лабораторное исследование, помогает определить значения белкового обмена: значимость в физиологическом процессе организма белков плазмы крови очень велика.

    • поддержание текучести и вязкости крови;
    • удерживание во взвешенном состоянии всех компонентов крови;
    • определение объема крови в руслах сосудов;
    • регулирование рН крови;
    • осуществление транспортировки липидов, пигментов, минеральных веществ, гормонов и других важных биологических соединений для органов и тканей;
    • свертывание крови.

    Белок участвует в иммунных реакциях (опсонин, иммуноглобулин, белки острой фазы).

    По количественному составу в плазме крови белок определяется:

    • нормальным уровнем (в рамках физиологических изменений);
    • повышенным уровнем;
    • пониженным уровнем.

    Последствия повышенного белка

    Если уровень белка в составе крови изменился в сторону увеличения, то необходимо определить, по каким причинам это произошло. Специфических показаний таких причин нет, но то, что они отражают патологические процессы в организме – это факт. Затягивать с посещением врача в таких случаях не нужно: в организме за этот период могут произойти необратимые изменения, приводящие к серьезным заболеваниям.

    В некоторых случаях наблюдается ложно-повышенный уровень белка, который происходит в результате наложения жгута на вены в области предплечья (неправильный забор анализа). Резкая смена положения тела из горизонтального на вертикальное тоже может увеличить белок на 10 % примерно на полчаса; активная физическая нагрузка - около 10 %. Поэтому следует правильно вести себя перед сдачей анализов.

    Причины повышенного белка

    Повышение уровня белка в крови отмечается не часто, так как причины бывают серьезными.

    • абсолютным: количество белков плазмы увеличивается, но изменений объема крови нет;
    • относительным, в связи со сгущением крови.

    Относительное повышение белка отмечается в результате:

    • диареи и частой рвоты, которые сопровождаются обезвоживанием организма;
    • кишечной непроходимости, создающей препятствия для всасывания жидкости организмом;
    • холеры (повышается вязкость крови);
    • острых кровотечений, которые способны спровоцировать увеличение белка из-за потери жидкости.

    Причины абсолютного повышения белка:

    • злокачественные опухоли, нарушающие обмен веществ и вырабатывающие протеины;
    • заболевания аутоиммунные: ревматоидный артрит, красная волчанка и другие;
    • инфекционные и воспалительные хронические заболевания, которые поставляют в кровь белок разрушенных тканей организма;
    • сепсис.

    Избыток белка могут вызывать некоторые медпрепараты: кортикостероидного и эстроген содержащего состава. Анализ крови берется утром, для достижения его полной достоверности.

    Как понизить содержание белка в крови

    Самостоятельно – никак. Повышение содержания общего белка в крови не может быть случайным. И если уж анализ подтвердился, то это может быть связано с угрозой для жизни больного. Врач назначит анализы фракций белка и целый ряд исследований для выяснения причин и определения заболевания. После этого будет назначено соответствующее лечение, диета и необходимый режим.

    В любом случае отклонения содержания белка в плазме крови вам сообщит врач и порекомендует соответствующее лечение и медицинские мероприятия.

    Как повышают белок в крови народными и медицинскими средствами, причины снижения показателей

    Зачем нужен белок?

    Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме - глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о пониженном белке в крови, имеют ввиду альбумин.

    Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, - часть иммунной системы.

    Причины низкой концентрации протеинов в крови

    Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови - недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.

    Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

    Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

    Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

    Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, - болезнь Целиака.

    Как повысить белок в крови?

    Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.

    Симптомы низкого числа пептидов в крови:

    • Синдром хронической усталости.
    • Отеки.
    • Слабость.
    • Депрессивные состояния.
    • Ломкость ногтей и волос.
    • Сухость эпидермиса.

    Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

    Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

    Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

    Как повысить белок в крови народными средствами?

    Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.

    У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

    Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

    Другие методы повысить общий белок в крови:

    • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
    • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
    • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
    • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

    Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

    Протеинурия – это патология, которая характеризуется повышенным содержанием белка в моче. Выявляется она при сдаче общего анализа мочи. В норме белок должен отсутствовать вообще, но допускается временное присутствие его следов (до 0,3 г/л). Что же делать, если обнаружили белок в моче?

    Лечение основной причины патологии – единственное правильное решение. В чем оно заключается и когда необходимо?

    Появление в моче белка разделяют на 2 группы: физиологические предпосылки и патологические. К физиологическим относят: перегревание, переохлаждение, стресс и т.д. Характеризуются они незначительным повышением белка.

    Как только причинный фактор перестает воздействовать на организм, следы белка в моче исчезают. Лечения в этом случае не требуется. Единственное пожелание врачей – наладить питание, нормализовать режим сна и отказаться от вредных привычек.

    Патологические причины связаны с наличием у человека какого-либо заболевания. Например: сахарный диабет, сердечная недостаточность, инфекции мочеполовой системы. Здесь лечение должно присутствовать обязательно.

    Лечение протеинурии

    Повышенный белок в моче (протеинурия) – это не болезнь, которая требует лечения, это симптом, возникший в результате нарушений в организме. Именно эти нарушения и требуют лечения. Проводится оно чаще всего при суточном показателе белка более 3 г и заключается в назначении препаратов различного действия (в зависимости от ). К ним относят:

    • антикоагулянты (для уменьшения свертываемости крови) — дипиридамол;
    • антибиотики (для ликвидации инфекционного очага) — пенициллин;
    • противовоспалительные средства — метилпреднизолон;
    • препараты, уменьшающие отечность;
    • противоопухолевые средства, блокирующие размножение злокачественных клеток (цитостатики) — циклофосфамид;
    • гипотензивные лекарства, снижающие артериальное давление.

    Кроме приема лекарственных средств больному обязательно рекомендуется специальная диета, которая основана на:

    • уменьшении или полном исключении из рациона продуктов, с большим содержанием белка (мясо, рыба);
    • увеличении количества потребляемого молока и продукции из него (сыры, кефир, ряженка, творог);
    • уменьшении или исключении соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах;
    • включении в рацион изюма, свеклы, пареных овощей, фруктов, тыквы.

    Также больным рекомендуется пить противовоспалительные чаи на основе лекарственных растений. Например, нужно взять в одинаковых пропорциях траву буквицы, трехцветной фиалки и почки тополя черного. Ложку смеси залить кипятком (около 200 мл). Оставить дл настаивания минут на 30. Пить до приема пищи (стакан разделить на весь день).

    Курс — не менее 3 недель. Но не стоит забывать, что любое применение народных средств сначала необходимо одобрить у лечащего врача. Иногда, применение некоторых лекарственных трав может принести много вреда.

    Во время обострения заболевания, которое стало причиной повышенного белка, следует соблюдать постельный режим, чтобы болезнь не стала хронической. Когда речь идет о серьезных болезнях, например, почечной недостаточности, больной обязательно госпитализируется. Также в стационаре лечат белок в моче при беременности.

    Если он сопровождается появлением отеков и повышенным давлением, это указывает на тяжелое состояние будущей мамы – гестоз. В этом случае требуется срочное лечение, иначе здоровье матери и плода может находиться в опасности.

    Повышение белка в моче у мужчин

    Если рассматривать незначительное повышение (до 0,3г/л) белка у женщин, то он может наблюдаться при попадании в банку с мочой влагалищных выделений. То же самое будет наблюдаться и у мужчин, когда вместе с мочой в анализ попадает гной или остатки спермы.
    Белок в моче у ребенка, особенно у мальчиков-подростков, может появляться в результате ортостатической протеинурии, возникающей из-за гиперактивности.

    Состояние, при котором в моче обнаруживаются молекулы белка, называется протеинурией. Вообще норма присутствия белка должна быть минимальной, практически микроскопической, не более 0,033 г/л. Причем у беременных женщин должно быть точно такое же количество белка и не выше. Если при лабораторном исследовании, обнаружен повышенный уровень, то это является поводом для тщательного медицинского обследования и лечения.

    В такой ситуации, доктор, скорее всего, выпишет направление на биохимический анализ крови, чтобы определить количество креатинина и мочевины (азотистых оснований). Если их уровень повышен, если кровь содержит лейкоциты и белок - это существенный признак функционального нарушения почек.

    Отчего повышается белок в моче, причины, лечение этого состояние, какие? Давайте во всем этом разберемся вместе. Для начала, выясним, какой бывает протеинурия, как классифицируется это патологическое состояние?

    Степени протеинурии

    Согласно принятой классифицирующей методике, протеинурия имеет четыре степени выраженности. Каждая степень зависит от суточного количества белка, который выделяется с мочой:

    От 30 до 300 мг называется микроальбуминурией,
    - от 300 мг/сутки до 1 г/сутки - легкая степень,
    - от 1 до 3 г/сутки - это умеренная протеинурия,
    - более 3г/сутки - выраженная (тяжелая) протеинурия.

    Причины появления белка

    Сразу отметим, что практически всегда данное состояние свидетельствует о наличии воспалительного процесса в области мочевыделительной системы. Очень часто патология возникает при нарушении нормальной фильтрации или частичного разрушения в почечной лоханке.

    Белок обнаруживается при пиелонефрите, гломерулонефрите, а также циститах и бактериемиях мочевого пузыря.

    Также это может быть связано с инфекцией мочеполовой сферы. Например, при инфицировании энтерококками или кишечной палочкой, а также другими условно патогенными бактериями. Инфицирование часто происходит на фоне переохлаждения организма, а также из-за ранее перенесенных инфекций.

    Но иногда повышенный белок напрямую не связан с почечными заболеваниями. Повышение может развиться на фоне сахарного диабета или артериальной гипертензии.

    К функциональным причинам патологического явления можно отнести интенсивные физические нагрузки, сильно повышенную температуру тела или сердечную недостаточность.

    Известны явления простатической протеинурии. Она характеризуется появлением белка, когда человек принимает вертикальное положение. Особенно часто наблюдается у детей, подростков.

    Лечение протеинурии

    Первым делом, следует выяснить причину этого явления. При выявлении основного заболевания, принимаются меры к его лечению. Например, если выявлен диабет, будет назначена соответствующая терапия, рекомендована специальная диета.

    Если белок повышен на фоне артериальной гипертензии, назначают необходимые лекарственные препараты, рекомендуют регулярный контроль за давлением.

    При патологиях мочевыводящей системы, вызвавших повышенное содержание белка, проводят соответствующую терапию.

    Кроме того, необходимо снизить употребление сахара, соли, белковых продуктов.

    Народные средства

    Заполните треть трехлитровой банки мелко поломанной корой дерева пихты. Залейте кипятком «по плечики» банки. Поместите ее в кастрюлю, наполненную теплой водой, нагревайте на плите. Когда закипит вода в кастрюле, убавьте жар, продолжаете томить банку с будущим настоем еще 1 час. Потом снимите с плиты, подождите, пока остынет. Процедите, пейте по четверти стакана до еды (за полчаса).

    Можно принимать масло пихты. Для этого, капните 5-6 капель на 3 ст. л. воды. Принимайте также до еды.

    Насыпьте в кружку 1 ст. л. брусничных листьев, налейте 200 мл. кипятка. Накройте блюдечком, утеплите плотной салфеткой. Пусть постоит так полчаса. Процедите настой. Пейте по 1 ст. л. трижды за день. Одновременно с лечением настоем, полезно съедать ежедневно по горсти свежих ягод брусники.

    Положите в небольшую кастрюлю половину стакана свежих зерен молодой кукурузы. Налейте половину литра чистой, мягкой воды. Вскипятите. Проварите до мягкости. Потом процедите, зерна можете съесть, а отвар пейте понемногу, весь день.

    Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л. можжевеловых иголок. Долейте стакан кипятка. Варите при малой температуре 10 мин. Потом оставьте отвар на час. Процедите. Готовый отвар пейте по 1 ст. л. трижды за день. Длительность лечения зависит от степени протеинурии.

    Помните о том, что народные средства лечения можно использовать после предварительной консультации с лечащим врачом. Многие из них имеют противопоказания, могут вызывать побочные эффекты, поэтому вы должны быть уверены, что можете их принимать их без вреда для организма. Будьте здоровы!