Обрядовое печенье «Жаворонки» к празднику Благовещения. Жаворонки из теста

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связаные с Жаворонками (СорокАми), например:

    Сороки святые, колобаны золотые.

    На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Что нужно для Жаворонков:

на 40 штук

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам. Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

  • Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться). А пока нагреть духовку ~до 230-240 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).
  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания.

Жаворонки испеклись!

  • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

Здравствуйте! Мы – жаворонки!

Дайте что-нибудь в клювик!

Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки (как в рецепте пирожков с повидлом или вареньем), а можно и целый пирог, например, капустный.

Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

Как сделать жаворонков из другого теста

Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт , то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант , просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница!)))

Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

  • Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

    Ингредиенты

    Для приготовления жаворонков из теста понадобится:

    1 стакан молока;

    2 ст. л. сахара;

    щепотка соли;

    1 ч. л. сухих дрожжей;

    50 г сливочного масла;

    3 стакана муки;

    несколько ягод изюма.

    Для сиропа:

    2 ст. л. сахара;

    2 ст. л. воды.

    Этапы приготовления

    Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

    Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

    Приятного аппетита, радуйте своих близких!

    22 марта (9 марта по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает особый праздник, посвященный памяти Севастийских мучеников. святых - праздник всех православных христиан. Он относится к одному из самых почитаемых и любимых у всех верующих. В этот день совершается торжественная литургия Преждеосвященных Даров. 40 святых - праздник, который обычно выпадает на время строгого поста, когда разрешается сухоядение (хлеб, фрукты и овощи).

    История праздника

    В 313 году Константин Великий, первый христианский Римский император, придя к власти, сразу издает указ о том, что всем христианам предоставляется возможность свободного вероисповедания. Это означало, что их права уравниваются наравне с язычниками. Таким образом легализовал христианство. И вообще, он стал всячески способствовать его разрастанию и процветанию. Однако его соправитель, которого звали Ликиний, был закоренелым язычником, в своей части Римской империи он наоборот всячески пытался искоренять христианство, ведь оно стало с особым размахом распространяться и на его землях. Поэтому Ликиний из-за боязни измены начал готовиться к войне и стал очищать свои отряды от христиан.

    40 святых - праздник православных христиан

    Мужественный отряд из 40 воинов был из Каппадокии (совр. Турции), входил в состав римского войска, который находился в городе Севастии. Однажды языческий военачальник Агриколай приказал этим доблестным римским воинам отречься от Христа и принести жертвы Но они отказались это делать, и тогда их посадили в темницу, в которой они принялись усиленно молиться. И тогда услышали воины глас Божий: «Претерпевший до конца, тот спасен будет». На утро их опять заставляли отречься от христовой веры, но они и в этот раз не повинились, и опять их бросили в темницу.

    Пытки за Христову веру

    Через неделю в Севастию прибыл важный сановник Лисий, который решил устроить суд над сильными духом воинами. Он повелел побить их камнями, но почему-то камни летели мимо воинов. Тогда Лисий сам бросил в них камень, и попал прямо в лицо Агриколаю. Именно тогда мучители поняли, что какая-то невидимая сила оберегает бесстрашных воинов.

    Непрерывно молясь в темнице, мученики опять услышали голос Господа, который утешал их и говорил: «Верующий в Меня, если умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, и получите венцы нетленные». Допросы каждый день повторялись снова и снова, и всегда слуги Христовой веры были непреклонны.

    На улице стоял лютый мороз, и тогда мучеников подготовили к новым пыткам. Их сначала раздели, а потом загнали в ледяное озеро на целую ночь, а рядом на берегу растопили баню, чтобы таким образом сломить волю мучеников. После полуночи один из воинов все же сдался и побежал греться в баню, но, переступив порог ее, он сразу упал мертвым.

    Сороковой воин

    К трем часам ночи Господь послал мученикам тепло, кругом посветлело, лед растаял, и вода стала теплой. В это время все стражники крепко спали, кроме одного - Аглаия. Увидев, что над головой каждого мученика появился светлый венец и насчитав их 39, он решил, что без венца остался сбежавший воин, и тогда он решил присоединиться к святым мученикам.

    Разбудив стражников, он объявил им, что он христианин. Но пытки на этом не закончились. После этого стойким воинам перебили колени. Когда все они погибли, тела их погрузили на телеги и повезли на сожжение. Но один из воинов по имени Мелитон еще оставался жив, и стражники оставили его, однако мать взяла тело сына, дотащила до телеги, а потом положила его рядом с другими мучениками. Тела святых мучеников тогда сожгли, а остатки костей бросили в воду, чтобы никто не смог их собрать. Через три дня ночью епископу Севастийскому, блаженному Петру, явились святые мученики и повелели собрать их останки и предать их погребению. Епископ вместе с помощниками ночью собрал останки и похоронил их со всеми почестями и молитвами.

    40 святых: праздник, приметы. Что нельзя делать

    В этот день не стоит лениться, а лучше хорошо приготовиться к встрече весны и задобрить ее своей кулинарной выпечкой. В праздник 40 святых приметы достаточно интересны и самобытны. Считается, что в этот праздник заканчивается зима, и приходит весна. Очень часто этот день совпадает с Его еще называют Сорочинцы, Сороки, Жаворонки, так как после зимнего странствования с юга летят к нам и приносят с собой весну. Если говорить о приметах, то в этот день огородники могут получить ответ на то, когда можно начинать высаживать рассаду.

    В праздник 40 святых приметы в основном связаны с погодой. Так, по этому дню можно судить о погоде на ближайшие 40 дней. Если морозно, то такая погода продлится еще 40 дней. Если прилетают птицы, то это к раннему теплу. А вот если от Сретения до Сороков не пролился ни один дождь, то и лето будет засушливое.

    40 святых - праздник, который раньше отмечали так: было принято в этот день печь 40 булочек и печенья в виде жаворонков с распахнутыми крыльями. По традиции их раздавали детям, чтобы они таким образом с весельем и прибаутками зазывали весну. Это делается еще и для того, чтобы птица в домашнем хозяйстве В этот день девушки, которые мечтают о замужестве, варят сорок вареников и угощают ими парней.

    Вообще, любит гулянья и веселья в этот день народ православный. 40 святых - праздник, который еще раз нам напоминает о том, как важна вера для каждого человека и какие муки готовы претерпеть за нее истинные христиане.

    Жаворонки из теста: когда готовить, как готовить, кого угощать.

    Славянская культура уникальна и ее корни уходят далеко в пучину веков. Несмотря на навязанное христианство на древней Руси, люди сумели свои обычаи и языческие праздники перенести в новую христианскую культуру.

    Тем самым создав новый виток в христианской культуре и обычаях. Даже вместо классической творожной пасхи славяне продолжают печь языческие куличи и освящать их наравне с пасхами.

    Еще один языческий обряд, сохранившийся с древних празднеств — вкуснейшие яблочные жаворонки из сдобного теста, которые традиционно выпекаются весной, когда Земля вновь оживает, покрывается зеленым ковром, а птицы прилетают из теплых стран.


    Когда пекут жаворонков из теста?

    • Традиционно жаворонки пекут на день весны. На Руси не было единой даты такого праздника, так как страна простиралась на треть материка и у каждого региона весна наступала в разное время
    • С приходом Христианства (которое не терпело самовольничества, и стремилось к объединению праздников на всех своих территориях) было принято решение праздновать приход весны на день «сорока мучеников» 9 марта по церковному календарю
    • Сегодня эта дата 22 марта, но не смотря на это во многих селах пекут жаворонков и выходят с ними праздновать в деть прилета птиц и проклевывания первых листиков на деревьях и кустах

    Как слепить жаворонка из теста?

    Существует множество вариаций, как приготовления теста, так и технологии лепки весенних сдобных птичек.

    Вариант 1

    Отрезаем небольшой кусочек сдобного теста, из него делаем средней длины «колбаску» и завязываем ее в узелок. Один кончик будет головка, другой — хвостик.


    Лепим жаворонков: Вариант 1

    Головку вытягиваем как на фото и формируем клювик. Хвостик расплющиваем и делаем несколько надрезов «перышек».


    Лепим жаворонков: Вариант 1

    Изюминку режим на 4 части и 2 кусочка вставляем в головку птички на место глазок.


    Лепим жаворонков: Вариант 1

    Даем подойти и запекаем.


    Лепим жаворонков: Вариант 1

    Вариант 2

    Опять-таки отрезаем кусочек теста и формируем «колбаску». Но в этот раз узлы не вяжем, а одну сторону расплющиваем, а со второй вытягиваем «клюв».


    Лепим жаворонков: Вариант 2

    Делаем на хвосте один глубокий разрез и несколько мелких «перышек». Нижнее «крыло» загибаем вверх как на фото и вставляем «глазик» из изюма.


    Лепим жаворонков: Вариант 2

    Даем подойти и ставим в духовку. За 5 минут до готовности смазываем желтком или маслом, чтобы жавороночек зарумянился.


    Лепим жаворонков: Вариант 2
    Лепим жаворонков: Вариант 2

    Вариант 3

    Снова формируем «колбаску», но в этот раз делаем петельку как на фото.


    Лепим жаворонков: Вариант 3

    С петельки формируем головку и клювик. Вставляем изюмки-глазки. Кончики разрезаем, как и в предыдущих случаях на «перышки». Запекаем.


    Лепим жаворонков: Вариант 3

    Вариант 4

    Теперь формируем две «колбаски» и ложем их накрест как на фото.


    Лепим жаворонков: Вариант 4

    Верхняя «колбаска» расплющивается по краям, и формируются крылья. Нижняя «колбаска» с одной стороны расплющивается в хвост, вторая сторона — формируется голова. Немного вытягиваем и создаем ключик. Вставляем глазки.


    Лепим жаворонков: Вариант 4

    Надрезаем крылья и хвост, создавая перышки. Запекаем.


    Лепим жаворонков: Вариант 4

    Приготовление птичек увлекательное занятие, обязательно зовите на него детей. Приготовив птичек, нужно каждому съесть в доме, угостить животных, а также дарить весенних вестников соседям, друзьям, да и просто прохожим!


    Лепим жаворонков: Вариант 4

    Жаворонки из теста поэтапно

    Приготовление жаворонков из постного теста принято начинать на рассвете. Готовим опару:

    • 1 ст. теплой воды
    • 0,5 ст. муки
    • 3 ч.л. сахара
    • 7 гр. Дрожжей сухих

    Засыпать сухие ингредиенты, перемещать, залить теплой водой и поставить в теплое место возле духовки, обогревателя, батареи. Обязательно убрать все сквозняки. Ждем пока опара увеличиться в несколько раз.


    • В опару добавляем немного соли, сахара, ванилина, пару ложек растительного масла и 2,5 ст. муки. Все перемешать и высыпать на стол
    • Вымешиваем до плотного, но не тугого теста. Оно должно перестать липнуть к рукам
    • Оставляем, чтобы подошло. Накрыв на это время льняной тканью
    • Современные хозяйки вместо ткани накрывают пищевой пленкой. Еще раз вымешиваем и формируем жаворонков

    • Сухие дрожжи, щепотка соли и сахара размешивается. Добавляется немного теплой воды
    • Даем дрожжам разойтись
    • Добавляем еще немного сахара, ванилина, растительного масла и муку
    • На стакан теплой воды добавляется 1/3 стакана морковного сока
    • Замешиваем плотное тесто и даем ему подойти возле тепла

    • Вымешиваем тесто на столе и разрезаем на полоски 15*2 см
    • Каждая полосочка завязывается так, чтобы сверху получилась голова птички
    • Другой кончик, раздавив, разрезаем на полосочки
    • На головке формируем клювик, вставляем глазки из кусочков изюма
    • Жаворонки смазываем маслом, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, сначала подойти, а потом, увеличив температуру — запечься

    Как бы не хватили постное тесто, а душа тянется к вкусным сдобным булкам. Особенно вкусные жаворонки с яблоками.

    • 15 гр. свежих дрожжей положить ложку сахара и чайную ложку соли
    • Распустить. Добавить стакан теплого молока, перемешать и замесить с мукой
    • Дать подойти. Добавить 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1 желток, еще немного муки (всего потребуется 3-3,5 стакана муки) замесить и дать подойти

    • Вылепить жаворонков на свой вкус и фантазию
    • В глазки вставить изюмки, обмазать крепкой заваркой, дать подойти и выпечь
    • Если решили готовить с яблоками, из необходимо очистить и мелко натереть. Посыпать сахаром
    • Потом раскатать «колбаску», расплющить ее и положить вовнутрь начинку
    • После этого слепить как пирожок и вновь придать вид «колбаски»
    • Далее приготовление птички нечем не отличается от обычного метода

    Дрожжевое тесто для весенних жаворонков считается классическим вариантом и вошло в быт как только появились дрожжи вместо опары из хмеля. Говориться несложно, если соблюдать основные правила:

    1. Все время приготовления в помещении тепло, ближе к состоянию жарко. Но при этом, ни в коем случае, не ставить подходить тесто на медленный огонь или в духовку
    2. Отсутствие сквозняков, резкого прилива свежего воздуха (открытая дверь, окно и т.д.)
    3. Также принято считать, что дрожжи любят тишину и спокойствие хозяйки

    Ингредиенты: На 1 кг муки потребуется 0,5 литра молока, пачка (15 гр) сухих дрожжей, 1 ст сахара, 1 ч. ложка соли, сливочное масло 4 ст. ложки и 2 желтка.

    • Сначала разводится часть сахара с солью, дрожжами и подогретым молоком, добавляется немного муки и дается взойти
    • Следующий замес с яйцами, оставшимся сахаром, маслом и добавками (ванилин, корица по желанию)
    • Дать подойти, вымесить и слепить жаворонков

    Они появились сравнительно недавно у тех, кто намеренно отказался от дрожжевого теста, но все же любит печенья и чтит традиции.


    Итак, приступим. Насыпаем в емкость:

    • 1 кг муки
    • 30 гр дрожжей
    • 130 гр сливочного масла
    • 1 стакан молока
    • Пол стакана сахара
    • Яйцо 1 шт
    • 50 гр изюма
    • Щепотка соли

    Замешиваем тесто сначала в емкости с половиной муки. Потом высыпаем на столешницу и тщательно вымешиваем с оставшейся мукой. Формируем жаворонков и отправляем запекаться.

    За 5 минут до приготовления смазать желтком и посыпать сахаром.

    Как правильно приготовить слоеное тесло в нашем видео.


    Видео: Как приготовить слоеное тесто? Два способа, быстрый и классический

    Приготовленное тесто раскатываем, но не «колбаской», пластом шириной 3 см, длиной 15 см и формируем жаворонка, как и в предыдущих случаях. Сверху смазать сахарным сиропом и посыпать сахаром.

    Видео: Жаворонки (сороки) из постного теста

    Эти маленькие птички символизируют приход весны, поэтому будет символично, если вы испечете вкусные булочки Жаворонки, например, в конце зимы или в начале весны. На Руси жаворонков пекли веснойв день весеннего равноденствия, как раз в это время возвращаются птицы из теплых стран. 22 марта отмечается день памяти 40-ка Севастийских мучеников (Сороки). Еще булочки в виде птичек принято печь на Благовещение.

    А так как в это время обычно проходит Великий Пост, то булочки весьма кстати, так как готовятся в основном из постного теста, хотя можно испечь и из сдобного. Такие булочки – прекрасное дополнение к чаю, да и сделать их достаточно просто, поэтому если захотелось вкусной выпечки, не нужно ждать конца зимы, а просто брать и печь.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг пшеничной муки,
    • 300 мл воды,
    • 1.ч.л. соли,
    • 2-2,5 ст.л. сахара,
    • 3 ст.л. растительного масла,
    • 1,5 ч.л. сухих дрожжей.

    Процесс приготовления:

    Приготовление жаворонков начинаем с замеса теста. Существенно облегчит и ускорит работу хлебопечка, которая справляется с замесом теста на «ура!» В зависимости от модели вашей хлебопечки, сначала налейте воду в чашу либо насыпьте все сухие ингредиенты, а уж потом налейте воду. Сухие дрожжи перед началом замеса намокнуть не должны.


    Загрузив все ингредиенты в контейнер, закройте крышку и включите режим «Тесто» или «Замес».


    После звукового сигнала тесто будет готово.

    Достав тесто из чаши хлебопечки, отправьте его в холодильник на час.


    Затем оцените консистенцию теста, оно должно быть достаточно плотным, иначе во время выпечки жаворонки могут деформироваться. Если тесто слишком мягкое и эластичное, то лучше подмешать немного муки и хорошо вымесить. Теперь отделяйте от большого куска теста маленькие шарики для птичек. Вытяните шарик в жгут, приплющите его и скатайте тонкий валик.


    Аккуратно завяжите его узлом. Передний конец валика – это голова жаворонка, задний – хвостик. Из переднего конца сформируйте что-то приближенное к голове птички, вытяните «клюв», глазки можно сделать из кусочков изюма. Хвостик нужно слегка расплющить и сделать несколько небольших надрезов.


    Крылышки можно сделать несколькими способами. Например, начертить продольные полосы по бокам птички зубочисткой или острием ножа. А можно отщипнуть кусочки теста, расплющить их и сделать надрезы, как на хвосте. Затем приклеить к спине.

    Или поступаем следующим образом, делая птичку из жгута, сложив его пополам, разведя концы (как на фото).


    Придаем форму клюву, делаем глазки, а на концах жгута надрезы. Это второй вариант птички из теста.


    Третий вариант: пласту придаем форму вытянутого треугольника, затем широкую сторону делим ножом пополам, делая надрез до середины фигуры. На обеих частях ножом делаем по несколько надрезов, формируя красивый хвост. Из острой части бывшего треугольника формуем головку с клювом.


    Противень для выпечки постных нужно смазать маслом или выстелить промасленной пекарской бумагой. Затем аккуратно выложите птичек на его поверхность и дайте им немного расстояться.

    Чтобы птички во время запекания приобрели аппетитный золотистый цвет, желательно их чем-то смазать. Если вы готовите жаворонков не во время Поста, то подойдет обычный куриный желток. В нашем же случае можно сделать постную помадку из крепкого чая, крахмала и сахара.


    Смесь нагреть на плите или в микроволновке.


    А затем с помощью кулинарной кисточки намазать птиц.


    Они получатся блестящими и еще более аппетитными на вид.


    Не забываем дать время на расстойку.


    Выпекайте жаворонков в духовом шкафу при температуре 190 градусов 30-35 минут.

    Готовые булочки достаньте из духовки, дайте им слегка остыть, после чего подавайте в качестве десерта.


    Приятного чаепития!

    С уважением, Анюта.