Оформление стола на пасху своими руками. Украшаем дом к Пасхе

Александра Ларина | 22.04.2016 | 6852

Александра Ларина 22.04.2016 6852


Не знаете, как украсить праздничный стол на Пасху? Мы вам поможем!

Существует немало способов оригинально сервировать стол к светлому празднику Пасхи. Надеемся, наши идеи помогут вам сделать необычный декор, который не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей.

Венок из вербных веток

Вам понадобятся сухие и гибкие веточки вербы, пустая яичная скорлупа и краски с кисточкой.

Из вербных веточек сплетите тугой венок, покрасьте яичную скорлупу (примерно 7-11 штук) в понравившиеся вам цвета и подождите, пока она высохнет. После чего приклейте цветные яйца без содержимого внутри к венку.

Пустую яичную скорлупу можно легко раздавить, поэтому будьте предельно осторожны при покраске.

Этот предмет декора поможет оригинально украсить не только пасхальный стол, но и стену.

Яйца из соленого теста

Необычную композицию для украшения пасхального стола можно сделать из соленого теста.

Для приготовления теста вам понадобятся :

  • 200 граммов муки;
  • 200 граммов соли;
  • 125 мл воды.

Муку перемешайте с солью и добавьте воду. Замешивайте тесто в течение 5-10 минут.

Тесто должно быть пластичным и ни в коем случае не жидким. Иначе из него не удастся ничего слепить.

Из полученной массы сделайте овальные фигурки, поставьте их в духовку, разогретую до 180°С, и запекайте 40 минут. После того, как «яйца» остынут, покрасьте их в различные цвета и поместите в заранее подготовленный вазон (можно с живым растением) или повесьте на какой-либо предмет интерьера. Во втором случае не забудьте перед запеканием теста проделать дырочку, через которую будет протягиваться ленточка.

Пустая яичная скорлупа на подсвечнике

Такое украшение для стола делается легко и быстро. Вам нужно лишь выдуть несколько яиц из скорлупы, покрасить ее в разные цвета и разместить на подсвечнике вместо свечей.

Гнездо с пасхальными яйцами

Красиво смотрятся пасхальные яйца в корзинках или искусственных птичьих гнездах. Чтобы сделать необычный декор для стола, вам потребуются :

  • разноуровневая подставка для выпечки и сладостей (желательно керамическая);
  • много гибких веточек;
  • мягкая проволока.

Согните 24 равных отрезка проволоки (длиной 25 см) в круг и хорошо их закрепите. Веточками длиной от 20 до 40 см (пусть все они будут разными, чтобы гнездо выглядело более естественно) оплетите проволоку. При этом добавляйте их по очереди и каждый раз закрепляйте тонкой проволокой, чтобы гнездо не развалилось.

Если у вас нет времени для творчества, готовые искусственные гнезда можно купить в магазине.

Сделайте несколько гнезд разного размера (например, 4 больших и 3 маленьких). При желании украсьте их перьями или цветными лентами.

В гнезда положите крашеные пасхальные яйца и поместите получившуюся композицию на подставку: на нижний уровень – большие, а на верхний – маленькие.

Счастливого и душевного праздника!

По материалам сайта www.tipy.interia.pl

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Мысль крамольная, но разумная: самое большое внимание праздничному оформлению стоит уделить той еде, которую вы сразу поставите на стол. Как правило, сладкие творожные паски, пышные булочки, десертные пироги на стол подают в последнюю очередь, когда общая композиция уже нарушена, салатники переставлены по законам милого хаоса, а на скатертях – крошки и пролитое вино. Конечно, это не повод полностью обходить стороной вопрос декорирования пасхальных десертов, однако, основную часть усилий все-таки логичнее направить на первую часть угощений, на те угощения, которые сразу выставляют на стол.

Холодец в яичной скорлупе

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

Ингредиенты:

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

Рецепт мясного рулета и фото взяты отсюда — www.cristinasurdu.com/2013/03/recipe-easter-meatloaf.html

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

Яйца

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Если вы позаботитесь о подаче пасхальных яиц прямо сейчас, вполне успеете вырастить настоящую «лужайку». Для этого подберите подходящую формочку, насыпьте в нее универсальный грунт. Зерна пшеницы промойте в проточной воде, уберите те, что всплывают, с них не будет никакого толку. Распределите равномерно по всей поверхности грунта, прикройте ровным отрезом марли. Ежедневно поливая, наблюдайте за тем, как пшеница прорастает, кричит о свежести, жизни и пользе. К Пасхе вы как раз получите отличную «площадку» для подачи крашенок, которую на следующий день можно отправить в салат.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

В преддверии главного христианского праздникаСветлой Пасхи, люди активно готовят куличи, красят куриные яйца, ну и конечно же задумываются о декоре помещений. Ранее мы уже публиковали обзор, полностью посвященный , ну а сегодня хотим затронуть более узкую тематику, а именно хотим продемонстрировать, как невероятно оригинально и красиво может смотреться украшение пасхального стола.

Некоторые фотографии, представленные в обзоре увеличиваются при нажатии на них. Вы легко их узнаете, они изначально маленькие по размеру.

Светлое Христово Воскресение является основным, самым главным торжеством в жизни христиан. Дата данного праздника не является строго определенной, так как исчисляется в соответствии с лунно-солнечным календарем.


Оформление пасхального стола.

Подбираем скатерть.

В этот торжественный день стол нужно накрыть самой нарядной скатертью, что есть в доме. Ну а если Вы только собираетесь ее приобрести, то рекомендуем отдать предпочтение изящным вензелям, цветочному принту или изображениям цыплят или зайчиков. Что касается цвета скатерти, то здесь все зависит от Ваших личных предпочтений, в целом идеально будут смотреться различные весенние оттенки: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.д.




Подходящая посуда.

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов. Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д. Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.





Салфетки.

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.





Как подать крашеные яйца.

Раньше яйца непременно красили вручную, сейчас же в качестве замечательной альтернативы покраске выступают различные стикеры, которыми оклеивается яйцо. Смотрятся такие яички шикарно, ведь довольно часто на наклейках изображен лик Христа или других святых, а также непременно стикер дополнен характерными буквами «ХВ». Яйца можно уложить в специально предназначенные для них керамические менажницы, лотки от куриных яиц, прозрачные банки, плетеные корзинки, вазоны или самодельные гнезда из веточек или соломы. Кроме того по одному яйцу можно поставить в кружке наполненной сизалем возле тарелочек гостей. Или приобрести необходимое количество сервировочных рюмок для яиц, в каждую из них поместить по яйцу и поставить в таком виде прямо в тарелочку гостя.



Композиции из цветов.

Ну как же данный весенний праздник может обойтись без цветов, не стоит покупать строгие розы, лучше обратить взор на скромные ромашки, милые тюльпаны, сирень или пышные хризантемы. Кроме того стол можно украсить веточками вербы. Ну а если хотите как-то необычно преподнести композицию из цветов, то рекомендуем поступить следующим образом: в прозрачную широкую вазу выложить одинаковые моркови, налить воды и в центр поставить цветочный букетик! Ну а по небольшой веточке сирени можно поставить в кофейные кружки и в таком виде выставить возле тарелочек гостей.


Свечи.

Ну как же можно обойтись без свечей, символизирующих память об ушедших людях. Свечи могут быть крупными и прямыми, а могут быть мелкими и витиеватыми. Можно даже самостоятельно сделать свечи в скорлупках. Для этого белую свечу необходимо мелко нарезать, вытащить фитиль и растопить воск на водяной бане, затем взять яйца, разбить сверху и удалить содержимое (белок и желток), промыть скорлупу изнутри, поставить внутрь фитиль и влить растопленный воск. Буквально в течение 5 минут воск полностью застынет, и свечи можно будет зажигать.





Статуэтки.

Милые разнокалиберные статуэтки помогут привнести в оформление стола недостающие нотки торжества. Идеально будут смотреться статуэтки кроликов и цыплят. Причем такие статуэтки могут являть собой элемент посуды – конфетницы, соусницы, хлебницы и т.д.





Декор пасхального стола должен основываться в первую очередь на предметах, которые есть в Вашем доме, допустим если у Вас есть голубая торжественная посуда, то скатерть может быть, как истинно белой, так и насыщенно желтой. Ну и не забывайте изредка пополнять коллекцию пасхальных статуэток, вазочек и свечей. Все эти предметы помогут задать тон всему декору в целом! Прекрасных праздников друзья, до новых встреч на страницах сайта «Декороль».

Украшение дома к Пасхе - это очень важная и интересная составляющая предпраздничной суеты.

Кроме всего прочего, Пасха настоящий весенний праздник и очень хочется к этому дню украсить свой дом теплым, радостным и ярким тематическим декором.

Традиции пасхальных украшений у нас и в Европе практически одинаковые. Возможно, единственными отличиями являются пасхальный кролик на западе, а у нас — наши традиционные писанки.

  • Декор пасхального стола

  • Пасхальные деревья

Итак, для украшения дома на Пасху чаще всего используется декор, связанный с тремя пасхальными символами. Но не только. Так, например, один из самых популярных пасхальных декоров - это плетеная корзинка .

Почему корзинка? Потому что в нее традиционно складывают яйца. Можно купить несколько простых недорогих корзинок, декорировать их разноцветными ленточками и цветами. Наполнить искусственной травой и крашеными яйцами. Расставить эти корзинки по дому и наслаждаться уютом и весенним настроением.

Венки, гнезда, пасхальные деревья. Из сухих веточек и травинок птицы вьют гнезда. Эти же предметы, а также цветы, ленты, искусственные разноцветные яйца и некоторые другие элементы используют для пасхального декора , изготавливая венки на дверь, декоративные инсталляции и пасхальные деревья .

Пасхальное дерево - один из самых красивых пасхальных декоров для дома. Сделать такое дерево несложно: можно взять несколько веток и вставить их в горшок, наполненный влажным песком или мелкими камешками. Чтобы ветки прочно держались, на дно горшка можно уложить слой пластилина и закрепить на нем концы веток. Сами ветки декорируются разноцветными ленточками, пластиковыми яйцами, маленькими гнездами с птенцами и др.

Птичья тема пасхального декора. Раз уж мы заговорили о гнездах и деревьях, стоит сказать и о самих птичках. Это тоже один из самых популярных пасхальных декоров . Фигурками птичек украшают дом на Пасху . Ими же декорируют праздничный стол . Для сервировки используется «тематическая» посуда - в форме птицы или украшенная изображениями птиц.

Другой пасхальный декор, связанный с птицами, — это скворечник. Разноцветные скворечники из фанеры или из картона подвешивают в оконных проемах изнутри жилища. Скворечниками украшают подоконники и комоды. Можно купить и подсвечник в форме скворечника.

Пасхальный кролик. Еще более, чем птички, популярны пасхальные кролики . Разнообразные кролики достаются из кладовых западных домов и устанавливаются по всему дому.

«Кроличий» декор на Пасху можно сделать своими руками - найти трафарет или нарисовать силуэт кролика самостоятельно, сделав лекало. По лекалу перенести силуэт на плотную цветную бумагу и вырезать как можно больше бумажных фигурок, изготовив из них гирлянду. Такой гирляндой можно декорировать окна на Пасху или подвесить ее на люстру над праздничным столом.

Сам же праздничный стол можно украсить бумажными салфетками с изображением кроликов и тканевыми салфетками, сложенными особым образом (в форме кролика).

Кролик из салфетки. Нажмите на изображение, чтобы увидеть его в полном размере

Кролики любят морковку, поэтому морковку тоже используют для пасхального декорирования . Бумажные, пластиковые или мягкие тканевые морковки развешивают как гирлянду или украшают ими пасхальное дерево.

Цветы и трава. Один из символов Пасхи - Обновление. Весной обновляется природа - появляется свежая травка, все цветет. Поэтому без цветов не обходится ни один пасхальный декор. Самые популярные цветы на Пасху - тюльпаны. Полевые цветы пусть и не так красивы, но очень трогательны и нежны. В целом же подойдут любые цветы, главное - чтобы они были свежими.

Трава же может быть как настоящей, так и искусственной. Искусственную траву для пасхального декора можно сделать самостоятельно - взять зеленую (для имитации свежей травы) или бежевую (для имитации засушенной травы) бумагу и нарезать ее длинными полосками. Полоски собрать в одну беспорядочную кучу и уложить ее на дно корзинки, которая будет стоять в центре стола, или короба, в котором будет сидеть пасхальный кролик.

Яйца на Пасху. Пасхальные яйца хороши сами по себе. Но для украшения интерьера на Пасху используют самые разные декоративные элементы - как из яиц (вернее, яичной скорлупы), так и в форме яиц. Например, продаются свечи и подсвечники в форме яиц, тарелки-«яичницы», яйцеобразные вазы и др.

Многие элементы можно сделать своими руками. Например, свечи в скорлупе. Для этого нужно приготовить целенькие половинки скорлупы, вымыть их. Затем нужно раскрошить готовую свечку, растопить воск, приготовить фитиль и наполнить воском скорлупу.

Яйца для подвесов и гирлянд можно сделать из пластилина, обернув их затем фольгой.

Для изготовления пасхального декора из ниток нужно надуть маленький воздушный шарик, обмазать его клеем ПВА, обмотать цветной нитью, смоченной в этом же клею, и дать высохнуть. После высыхания шарик прокалывается и аккуратно вынимается, а нитяной шар держит форму.

Яйца могут быть войлочными, вязаными, выточенными из дерева. Вариантов, в общем-то, множество - как говорится, кто во что горазд.

Из яиц можно изготовить пасхальные поделки - кроликов и птичек. Некоторые элементы можно вырезать из бумаги и приклеить их к скорлупе. Но без росписи краской не обойтись. Изготавливать пасхальные поделки лучше вместе с детьми, а начинать можно уже за 2-3 недели до Пасхи.

Пасхальный декор: сервировка стола на Пасху

Для сервировки пасхального стола используется текстиль и посуда весенних цветов - нежных, пастельных: в основном розового, зеленого, желтого и голубого, а также белого. Реже отдается предпочтение синему и сиреневому цвету.

Обязательно нужно приготовить для декора праздничного стола цветы - желательно свежие.

На Западе есть правило: поставить на стол предметы, связанные со всеми тремя пасхальными символами: Обновлением, Жизнью и Светом. То есть достаточно будет украсить стол свечами, цветами и кроликом или фигурками птичек, бабочек.

Цветы — лучшее украшение любого праздника, но в Пасхальном декоре цветочные композиции особенно актуальны. Декор из цветов создаст особенно радостную и весеннюю атмосферу Светлому Воскресенью.

Корзинка тюльпанов
Корзинка из желтых и оранжевых тюльпанов будет чудесным доплнением Пасхального стола. Когда тюльпаны закрыты — они напоминают по форме пасхальные яйца.

Корзинка с нарциссами
Корзинка-вазон из пня с выстеленным мхом может стать «домом» для нарциссов и игрушечных цыплят. Такая композиция станет глотком свежего весеннего воздуха для вашего интерьера.

Корзинка с фиалками
Сочетание корзинки в японском стиле с лентами и розовыми фиалками смотрится очень свежо и нежно.

Букет в бумажной корзинке
Букет нарциссов в маленькой бумажной корзинке подойдет для украшения стола — поставьте эту композицию в центр каждой тарелки на желтую салфетку — получится очень солнечно!

Весенние корзинки с гиацинтами
Приветствуйте весну и приглашайте ее внутрь дома! Превратите подоконик гостиной в сад, поставив несколько плетенных корзинок с гиацинтами и первоцветами.

Пасхальная композиция из гиацинтов
Дополнив несколько кустов гиацинтов мхом и пасхальными яйцами, перевязанными лентами, у вас получится очень простая и красивая пасхальная композиция.

Солнечный букет
Поставьте желтые цветы — в этом случае нарциссы- в прозрачную вазу с водой. В воду насыпьте ягоды облепихи. Такой букет принесет весеннее настроение в любой уголок вашего дома вместе с букетом.

Букеты «на вынос»
Пластиковые коробки (в которых часто продают еду на вынос) можно использовать в качестве декора вазы. Поставьте весенние цветы в вазу, а вазу в такую коробку.

Ваза с лентой
Обновите простую прозрачную вазу к весне с помощью ленты. Мы добавили 2 ленты (зеленую и синюю) к этой вазе — и букет из пионов выглядит интереснее.

Весенний букет
Прозрачная банкаи и несколько разноцветный яиц в тон букету могут создать очень интересное украшение для кухни. Возьмите прозрачную кухонную банку с широким горлишком и поставьте внутрь небольшой стакан, разместив его по средине банки. Вокруг стакана по одному выложите покрашенные яйца, а в стакан с водой поставьте букет весенних цветов.


Не обязательно наличие яиц для того, чтобы ваша цветочная композиция была посвященна Пасхе. Даже интереснее будет использовать не однозначные символы, а намеки на них. Вот в этом примере используются подставки для яиц в качестве вазочек для маленьких полевых букетов.

Яйце-ваза
Конечно, мы не уверены, найдете ли вы страусиное яйцо для этой композиции:)) Но уж очень интересная эта идея — сделать вазу из скорлупы большого яйца.

Тюльпаны и нарциссы в гнездышке
Это большое гнездо, созданное из тонких гнущихся палочек стало удивительным дополнением к цветочной композиции из весенних цветов. Этот маленький шедевр — как символ возрождения природы весной. Поместите букет в широкую вазу, предварительно скрепив резинкой в основание букета и поставьте вазу в центр такого гнездышка.

Вазочки из яиц на подставке.
Если большое страусиное яйцо из примера «Яйце-ваза » вам не удалось найти, а вариант с подставками «Полевые букеты в подставках для яиц » вас не впечатлил, то предлагаем совместить эти две идеи в одной! Поместите маленькие букетики из сирени, ландышей и анютиных глазок в «вазочки» из скорлупы куринных яиц. А сами вазочки поставьте на специальные подставки для яиц.

Украшение из котиков
Речь, конечно же, о котиках на вербе:) Эта деликатная композиция будет идеальным украшением Вербного Воскресенья.

Вазон-гнездышко
Чтобы сделать такую композицию — вам не понадобятся навыки в флористике. Просто посадите в вазоны мускари (маленькие гиацинты), фиалки или анютины глазки, а в центр выложите куриное яйцо и несколько перепелиных яичек.

Яйцевидный гиацинт
Для того, чтобы сделать такую композицию, ван нужно наколоть цветки гиацинта на булавки и прикрепить их к пропитанной водой губке яйцевидной формы. Установить этот большой яйцевидный гиацинт можно на вазон с мхом.

Корзинка из котиков
Еще один вариант украшения дома к Вербному Воскресенью. Возьмите небольшую плетенную корзинку и плотно украсьте ее веточками вербы с котиками. В корзинку можно поместить емкость с водой и поставить в нее букет из тюльпанов.

Весенний букет в лейке
Этот яркий букет из сирени и нарциссов можно поставить в лейку с водой.

Букет из сирени
Тонкие различия в цвете разных видов сирени отлично подойдут для создания такой градиентной композиции. Соберите несколько веток сирени каждого цвета и поставьте в вазу так, чтобы внизу был самый темный оттенок, а вверху — самый светлый.

Многоуровневые букетики
С такой композицией в центре Пасхального стола любая хозяйка может позволить себе даже ничего не готовить:) Букеты из разных комбинаций тюльпанов, ландышей и нарциссов нужно поставить в подставки для яиц. После этого, поставьте эти букетики в чашечках на многоуровневую подставку (как правило, такие подставки используются для сладостей или фруктов). Также на каждый уровень подставки можно положить несколько яичек.

Сладкий букет
Если вы хотите, чтобы ваша цветочная композиция радовала глаз несколько месяцев, то лучше остановите свой выбор на искусственных цветах. Такой букет совсем не прихотлив в воде и уж точно выдержит любые эксперименты. К примеру, вы можете поставить букет в банку с широким горлышком, засыпав половину банки разноцветными фисташками, а в верхних уровнях разместить игрушечных птенчиков. Добавьте розовый бант — и яркая композиция готова!

Пасха – это светлый праздник, который встречают христиане всех конфессий. У каждого народа свои традиции, но неизменными остаются куличи, пасхальные яйца и шумные веселые гулянья. Сегодня поговорим о том, как накрыть стол на Пасху, чтобы он был и красивым, и традиционным.

Обязательные атрибуты пасхального стола – освященный в церкви кулич и яйца. Их хозяйки готовят заранее: в великий четверг или субботу. Поскольку куличи – символ присутствия Господа на земле, а их сладость – символ Его всеобъемлющей любви, не стоит скупиться на сахар, яйца и масло в сдобе. Творожная Пасха – это праздничный десерт, без которого также не обходится праздничный стол Христового Воскресенья. Ее традиционная форма – усеченная пирамида, символизирующая гроб, из которого и воскрес Спаситель.


На праздничном столе издревле ставят кагор, который разрешено освящать в храме. А вот водку, шампанское и другой алкоголь в церковь нести не рекомендуется. К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло и домашнюю колбасу. Важно собрать на Пасхальном столе все основные продукты питания, чтобы и весь последующий год эта снедь водилась в доме, и семья не знала нужды. Наши предки старались на Пасхальном столе собрать до 48 блюд (по числу дней поста, предшествующего празднику) и раскрасить как можно больше яиц. Сегодня так делают далеко немногие, но традиция изобилия на праздничном столе осталась.


Цветы, трава и другие символы весны тоже приветствуются на столе. С давних времен наши бабушки всю зиму перед Пасхой делали вручную цветы и зелень из бумаги и цветных тканей, чтобы украсить иконы и праздничный стол. Сегодня можно сделать зеленую полянку прямо на столе. Используйте для этого пучок укропа – это травка, и цветы из моркови, свеклы и яблок. Обязательно на “полянке” разложите пасхальные яйца.


Некоторые хозяйки делают живую полянку прямо в салатнике. Насыпают на дно тарелки землю, обильно поливают водой и бросают в чернозем зерна овса. Салатник помещают на подоконник – ближе к солнышку, чтобы овес пророс к Пасхе. Поставьте свечи из храма на стол. Одна свеча должна быть в освященном куличе, другие – расставлены между блюдами. Постелите самую красивую, праздничную скатерть, разложите у тарелок кружевные салфетки.


Красивый стол к Христовому Воскресенью готов. Зовите гостей, Христос Воскрес!