Открытки: День пирогов. Простая выпечка на каждый день: пирог на завтрак, ужин и для гостей Любопытные факты о пирогах

Осень, дожди, слякоть... Ничто не располагает к посиделкам на тёплой кухне как неприветливая погода за окном. И поэтому почему бы не устроить сегодня День пирогов. Пироги с древних времен известны во всем мире. Они являются символом гостеприимства и домашнего уюта. Существует несколько основных версий происхождения данного лакомства, ведь пироги как национальное блюдо есть во многих странах мира. Самое первое лакомство, напоминающее по форме и наполнению современный пирог, было зафиксировано в Древнем Египте. Личные пекари фараонов запекали фрукты, орехи и мед в обычном тесте, придавая им примитивную форму пирога. Некоторые историки полагают, что на Руси пироги появились намного раньше, чем в странах Европы. Доказательством этому служат записи в книге немецкого ученого Адама Олеария, который описывал свою поездку в Московию. Он рассказывает о традиционном блюде пирог, которым принято встречать и потчевать гостей, что является проявлением гостеприимства и доброжелательности. Нет возможности собраться с родными и друзьями и отведать пирогов? Порадуйте их необычным сюрпризом - музыкальной открыткой. Со вкусом подобранные музыка, слова и иллюстрация вызовут интерес и принесут хорошее настроение вашим адресатам. Сделайте открытку сами или выбирайте любую из представленных в этом разделе, размещайте ссылку в социальной сети или отошлите на электронный адрес своим близким. И, не сомневайтесь, они, несомненно, найдут отклик в сердцах ваших друзей и вы в свободное время устроите чаепитие с пирогами.

Творожный пирог с персиками на завтрак – вкусное и сытное начало дня. Грибной-пирог-галета хорош на ужин со свежим салатом – он не прибавит лишних килограммов. А перевернутый пирог с вишней готовится так быстро, что идеально подойдет к приходу неожиданных гостей. Вот три рецепта - простые и пошаговые, поэтому удаются даже новичкам.

Пирог из печенья с творогом и персиками

В этом пироге разные по текстуре слои, но они отлично гармонируют между собой. Сладкая, рассыпчато-хрустящая основа, творожный слой с легкой кислинкой, а сверху слой из персиков или нектаринов (подойдут также сливы, вишня, абрикосы или даже яблоки) - с очень сильным ароматом, усиленным коньяком. Приготовьте такой пирог на завтрак - он не только вкусный, но и очень сытный.

Ингредиенты

Для основы:

печенье сахарное

(«Юбилейное») 300 г

масло сливочное 70 г

яичные желтки 2 шт.

Для начинки:

яичные белки 2 шт.

сахар 1/3 стакана (~60 г)

творог 400 г

крахмал 1 ст. ложка (12 г)

ванилин или эссенция

«Тирамису» 7 капель

сок лимона 1–2 ч. ложки

(по желанию)

Для заливки:

персики или нектарины

2–3 шт. (500–600 г)

сахар 1/4 стакана (50 г)

масло сливочное 10 г

коньяк 2 ч. л.

Печенье измельчите в крошку с помощью кухонного комбайна либо разомните толкушкой, положив в плотный полиэтиленовый пакет. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Отделите яичные белки от желтков. Желтки смешайте с растопленным маслом, взбейте до получения густой массы консистенции сметаны. Всыпьте в полученную массу крошки печенья, перемешайте. Тесто выложите в форму диаметром 22–24 см, выстеленную фольгой, сформируйте руками корзинку с бортиками.

Яичные белки взбейте миксером в пену, затем начните добавлять сахар и продолжайте взбивать до образования плотной устойчивой массы. При желании можно добавить лимонный сок. В отдельной миске творог смешайте с крахмалом и ванилином (или эссенцией «Тирамису»). Аккуратно подмешайте в творог взбитые белки. Выложите творожную начинку в основу-корзинку и разровняйте. Выпекайте пирог 40–50 минут при 180–200 °C, - поверхность должна слегка зарумяниться.

Пока пирог выпекается, приготовьте персиковую заливку. Опустите персики в кипяток на 30 секунд, а затем в холодную воду - после кожица легко снимется. С нектаринов кожицу снимать не нужно.

Разрежьте фрукты пополам, выньте косточки и нарежьте мякоть небольшими кусочками. В сковороде на большом огне растопите кусочек сливочного масла, равномерным слоем высыпьте сахар. Когда сахар начнет приобретать коричневатый оттенок, добавьте персики, влейте коньяк. Тушите, постоянно помешивая, примерно минуту, и как только сахар растворится, снимите сковороду с огня - персики при этом не должны размягчиться.

Когда пирог зарумянится, достаньте его из духовки, выложите сверху персики и залейте сиропом. Оставьте пирог на решетке до остывания, а лучше на ночь.

Грибной пирог-галета

Рассыпчато-хрустящий с боков и сочный снизу, этот пирог наполняет дом чудесным сливочно-грибным ароматом. Начинка хорошо держит форму, поэтому пирог может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты

Для основы:

печенье несладкое галетное

или крекеры 250 г

масло сливочное 150 г

Для начинки:

лук репчатый крупный

4 головки (500 г)

шампиньоны 700 г

масло растительное

3 ст. ложки (50 г)

соль 2/3 ч. ложки

перец черный молотый

Для заливки:

яйца 4 шт.

сметана 100 г

соль 1 щепотка

Измельчите печенье в крошку в кухонном комбайне или разомните скалкой, положив в плотный полиэтиленовый пакет. Растопите сливочное масло, добавьте крошки печенья и перемешайте. Готовое тесто должно хорошо держать форму. Если при надавливании тесто рассыпается, сбрызните его водой и снова перемешайте.

Форму диаметром 20–22 см застелите изнутри фольгой. Выложите в форму массу из масляных крошек и разровняйте по дну и бортикам, приминая толкушкой, столовой ложкой или стаканом с плоским дном.

Лук мелко нарежьте и обжарьте в большой сковороде на растительном масле, часто помешивая, до мягкости и прозрачности. Грибы вымойте, нарежьте кусочками произвольной формы, переложите на сковороду к обжаренному луку, добавьте соль, перец и жарьте до испарения влаги. Готовую начинку выложите на основу для пирога.

В миске смешайте яйца со сметаной, солью и перцем, залейте грибы. Разогрейте духовку до 200–220 °C и выпекайте пирог 10–12 минут. Заливка должна схватиться и перестать колыхаться. Достаньте пирог из духовки и оставьте его остывать на решетке, после чего извлеките из формы.

Перевернутый пирог с вишней

Этот пирог готовится быстро и легко, поэтому идеально подойдет для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Все будут в восторге от его ягодной кислинки в сочетании с ароматом карамели и сливочного масла. Совет: если есть время, после выпекания дайте пирогу немного настояться, чтобы тесто пропиталось вишневым соком. Возьмите форму диаметром 20–22 см.

Ингредиенты

Для теста:
яйца 2 шт.
сахар 1/4–1/3 стакана (50–60 г)

мука (120 г)

разрыхлитель 1 ч. л.

соль 1 щепотка

Для начинки:

масло сливочное 15 г

сахар 1/3 стакана (60 г)

вишня без косточек 250–300 г

крахмал 1 ч. ложка с горкой (для замороженной вишни)

В форме диаметром 20–22 см растопите сливочное масло, нагревая его на небольшом огне. Сверху на масло ровным слоем высыпьте сахар. Когда сахар начнет карамелизоваться, образуя расплавленные пятна, выложите в форму вишню и выключите плиту. Если вишня была замороженной, ее нужно посыпать через ситечко крахмалом.

Приготовьте сладкое полубисквитное тесто: миксером взбейте яйца с сахаром и солью. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте ванилин. Вмешайте муку во взбитые яйца – должно получится не слишком жидкое тесто, стекающее с лопатки широкой лентой. В форму вылейте тесто так, чтобы все ягоды были закрыты.

Выпекайте пирог 20-25 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый пирог выньте из формы, перевернув: накройте форму большим блюдом и переверните. Блюдо желательно взять с бортиками, чтобы жидкий сироп не стекал на стол и не обжигал руки.

Подробнее читайте в книге Ирина Кутовая «Пироги для начинающих кулинаров» (Издательство «Эксмо», 2015)

Верхнее фото: Shutterstock

Фото Shutterstock

Казалось бы, о каком вишневом пироге может идти речь? Зима на улице! Вишня — только в морозилке!… Но, перефразируя русского классика, раз вишню замораживают, значит это кому-то нужно. В первую очередь — нам. Считайте, что наступил самый подходящий момент, чтобы ее оттуда извлечь. Или даже специально купить в супермаркете. Потому что 20 февраля вся Америка, а вместе с ней и остальное прогрессивное человечество в нашем с вами лице празднует День вишневого пирога.
Откуда есть пошла эта традиция? Официальная версия, какой бы странной она нам ни казалась — в память о президенте Джордже Вашингтоне, сказавшем однажды: «Не могу солгать. Я срубил вишневое дерево». Как бы то ни было, лишний повод для праздника — это всегда хорошо. Особенно если праздник сопровождается вкуснейшим ароматным вишневым пирогом, который сами американцы считают вторым по популярности после яблочного.

Любопытные факты о пирогах

Вишневый пирог пекли в Америке и до Вашингтона. И далеко не только вишневый, а также яблочный, ореховый, каштановый, лимонный, мясной и множество других. Объединяет же их все общая «формула» — тонкая закрытая корзинка из песочного теста, наполненная начинкой. Причем изначально, где-то в ХVI веке тесто было совершенно несъедобным — твердым и пресным и служило своеобразной «посудой» для начинки. Усовершенствовали его рецепт голландские поселенцы в Пенсильвании, и к XIX веку пироги стали настолько неотъемлемой частью американской национальной кухни, что кулинарные книги даже не давали подробных рецептов — так, идеи для наполнения. Подразумевалось, что любая мало-мальски опытная хозяйка знает, как «собрать» и испечь пирог. Одна почтенная жительница Вермонта, решив подсчитать годовой баланс за 1877 год в приготовленных ею блюдах, пришла к таким итогам: 157 тортов, 421 пирог и 2140 пончиков. Наверняка в их числе был не один вишневый пирог. Да что там говорить! Англичане уверены, что первый вишневый пирог испекла сама королева Елизавета I. Трудно поверить, что Ее Величество проводила много времени на дворцовой кухне, но… легенда — красивая.

Хотите почувствовать себя королевой? Или заткнуть за пояс домохозяйку из Вермонта? Или просто порадовать себя и своих любимых? Доставайте из морозилки дождавшиеся своего звездного часа вишни, надевайте самый нарядный фартук и готовьтесь к празднованию еще одного замечательного праздника — Дня вишневого пирога. А рецепт мы вам подскажем:

Американский вишневый пирог

Фото Shutterstock

Для теста:

  • 2 ½ стакана пшеничной муки
  • ¾ пачки охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками со стороной 1 см
  • ¼ пачки маргарина
  • ½ ч. ложки соли
  • 5−7 ст. ложек ледяной воды
  • 1 ст. ложка сахара

Для начинки:

  • 6 стаканов свежих или замороженных (не размораживать) вишен без косточек (примерно 1 кг)
  • ¼ стакана сахара
  • 3 ст. ложки белых хлебных крошек
  • ¼ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки корицы
  • 2 ст. ложки крахмала
  • ½ ч. ложки ванильного экстракта или 1 стручок ванили
  • Молоко для смазывания «крышки» пирога

1. В большой миске смешиваем муку, масло, маргарин и соль и растираем до состояния крошки. Вливаем 5 ст. ложек воды и разминаем тесто вилкой до однородности. Берем в ладонь кусочек теста и сжимаем его. Если не держится — добавляем еще воду по 1 ст. ложке до тех пор, пока не получится гладкое, эластичное тесто.

2. Выкладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 8 частей. Основанием ладони довольно сильно бьем по каждому кусочку теста от себя один — два раза, чтобы равномерно распределить жир.

3. Собираем все части вместе, формируем шар и делим его на 2 части (одна чуть больше другой).

Каждую половинку теста снова скатываем в шар, потом сплющиваем в диск, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник минимум на 1 час.

4. Разогреваем духовку до 240 градусов. Ставим на среднюю позицию решетку, а на нее — противень.

5. Из стручка ванили ножом выскребаем зерна в большую миску (если используем экстракт, смешиваем его с ягодами). Смешиваем хлебные крошки, крахмал, корицу, соль и сахар. После чего добавляем к этой смеси вишни и хорошо перемешиваем. Оставляем в покое на 30 минут.

6. Раскатываем большую половину теста в лепешку, чтобы выложить ею дно и бортики формы (меньшую часть держим в холодильнике), при этом тесто выступает примерно на 1 см за края формы. Достаем меньшую половинку теста (форму на это время ставим в холодильник) и раскатываем ее в «крышку» для пирога.

7. Хорошенько перемешиваем вишни, достаем из холодильника форму и выкладываем нее начинку. Накрываем «крышкой» из теста. Хорошо прижимаем края. Смазываем поверхность молоком, делаем в центре 5 каплевидных разрезов в форме цветка или звездочки для выхода пара. Посыпаем сахаром (1 ст. ложка).

8. Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке 30 минут. После чего оборачиваем его края фольгой, чтобы не сгорели, и уменьшаем температуру до 180 — 200 градусов. Продолжаем выпекать до уверенного румяного цвета и бульканья кипящей начинки, которую видно сквозь отверстия в центре пирога — еще 50 — 60 минут. Вынимаем и охлаждаем на решетке 3 — 4 часа. Подаем с ванильным мороженым.

«ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ»: День Пирога
фольклорный праздник
6 декабря в Рузской районной межпоселенческой библиотеке в рамках Декады инвалидов прошёл фольклорный праздник - День Пирога: «ВСЕМ ПИРОГАМ ПИРОГ».

Русские люди всегда славились гостеприимством, в каждом доме предлагали гостю лучшие блюда и напитки и, конечно, румяные, пышные пироги. Первые пироги на Руси, «медовый хлеб», появились ещё около IX века, представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять травы и коренья, разные начинки из овощей, а в XII–XIII вв, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые с Востока, хлеб получил своё название, и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам, русский пирог.

В доме пахнет пирогами,
Блеск хрустальный и цветы…
Ах, садись скорее с нами,
Будешь гостем знатным ты!

Скатерть новую разложим.
Самовар уже вскипел!
Мёд, лимончик с жёлтой кожей,
Сахар комковатый бел…

Ведущая – Наталья Михайловна Романченко , зав. отделом читального зала РРМБ, провела экскурс в русскую историю: «ПИРОГИ НА РУСИ: ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ».
Русские пироги - это не только потрясающе вкусная еда, но и вековые традиции народа, многие из которых остались сегодня только в исторических записях, пословицах и поговорках.
Гости вечера – члены клуба «Сильные духом» и их друзья, услышали вкусную история о пирогах, узнали о разновидностях пирогов русской кухни и традициях их приготовления.

В праздничной программе: «С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ», гости приняли участие в кулинарном конкурсе: «Пирог – 2013». Члены жюри и гости праздника провели дегустацию и выявили претендентов на призовые места. Главный приз за домашние пироги с яблоками получила Лидия Александровна Вербицкая .

Пока поглощались кулинарные шедевры, ведущая – Наталья Владимировна Васильева , зав. отделом обслуживания читателей РРМБ, познакомила присутствующих со славянскими народные приметы и гаданиями, связанные с пирогами.

Гости праздника приняли участие и в конкурсах:

«ПИРОГ ЕШЬ, ХОЗЯЙКУ ТЕШЬ…»: КОНКУРС ПОСЛОВИЦ.
«КРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ»: КУЛИНАРНЫЕ ЗАГАДКИ.
«ЧУДО-ПИРОГ, ИЛИ ПИРОГИ В РУССКИХ СКАЗКАХ »: ВИКТОРИНА.
«С ПИРОГОМ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ»: КОНКУРС ЧАСТУШЕК.

Интересную информацию предложили сотрудники библиотеки о ПРАЗДНИКАХ ПИРОГОВ: Празднике Черничного пирога; Празднике Вишнёвого пирога; Празднике рыбного пирога; Лунного пирога и Пироге Королей.

Вся программа вечера была пронизана весёлой музыкой, народными песнями и танцами.

Все активные участники праздника были награждены памятными сувенирами.