Питание при беременности на ранних сроках список. Правильное питание для беременных

Обычно женщина узнает о беременности после задержки следующей менструации. Примерно через три недели эмбрион уже можно различать как четко обособленную группу клеток. Именно в этот момент яйцо становится зародышем. Каждая клетка эмбриона четко знает свои задачи, все они содержат сложный генетический код, образованный при слиянии хромосом отца и матери. Развитие зародыша и эмбриона во многом зависит от питания женщины перед беременностью, в начале беременности и на ранней ее стадии.

В тот момент, когда будущий зародыш прикрепляется к стенке матки, начинается процесс, длящийся три месяца. В этот период закладываются все основные ткани и органы нового человека, которые затем, через следующие шесть месяцев, позволят ему выжить вне организма матери. В первый триместр беременности эмбрион проделывает большую работу: закладываются основы важнейших органов и тканей. В первого триместра он уже похож на взрослого человека.

Особенности питания в начале беременности

Оплодотворение происходит на 10-16 день от начала менструации. В этот период самым важным является процесс дробления зародыша. Организм матери должен обеспечить ему энергию, достаточную для продвижения по яйцеводу к маточной трубе. Пока зародыш питается желтком, содержащимся в яйцеклетке матери. На 4-ой неделе беременности происходит попадание зародыша в матку, а на 5-ой неделе он уже активно начинает питаться за счет крови матери. Начиная с этого периода на протяжении 2-х месяцев плод особенно чувствителен к влиянию вредных факторов и недостатку питания. На этих сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей организма ребенка – сердца, кровеносной системы, печени, щитовидной железы, верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, системы кроветворения и нервной трубки - зачатка центральной нервной системы. Интенсивно идет гормональная перестройка организма. Режим и рацион питания в начале беременности могут меняться в связи с ухудшением самочувствия женщины, сильной тошнотой, головокружением, утренней рвотой или рвотой после приема пищи. Эти признаки раннего токсикоза могут дополняться сонливостью, частыми позывами к мочеиспусканию. Облегчение наступает, как правило, после 12 недели, когда разовьется плацента.

На этом этапе беременности женщине бывает сложно поддерживать здоровую диету. Организм часто отказывается принимать даже самые обычные продукты и тратит все силы на борьбу с тошнотой, головокружениями и недомоганием. Изменяется отношение к пище: часто возникает потребность в соленом, остром, кислом или сладком. В разумных пределах это желание можно удовлетворить без ущерба для здоровья беременной женщины.

Питание в начале беременности должно включать правильно подобранные, легко усваиваемые продукты и по возможности осуществляться по режиму, что поможет женщине пережить этот сложный и ответственный этап. Проснувшись утром, выпейте стакан воды с лимонным соком, съешьте яблоко или натуральный обезжиренный йогурт. В течение дня, если ваши гастрономические пристрастия не вредят ребенку, следуйте им спокойно, придерживаясь здорового и сбалансированного питания.

Основные микроэлементы в питании на ранней стадии беременности

На 6-ой неделе беременности происходит интенсивное развитие плаценты (детского места). Чуть позже (на 12 неделе) плацента будет отвечать за питание, дыхание, защиту плода и за выработку гормонов. Эмбрион активно развивается. В короткие сроки происходит закладка костного мозга, желудка, селезенки, толстого кишечника, трахеи, гортани, внутреннего уха, гипофиза и легких. Малыш очень ждет, что в его активном формировании мама поможет ему со строительным материалом. На этом этапе эмбриону максимально необходимы фосфор и кальций. Оптимальное их содержание можно найти в молоке и молочных продуктах.

На 7-ой неделе формируются головной мозг, надпочечники и тонкий кишечник. У эмбриона (7-9 мм) появляются первые рефлекторно-двигательные реакции. На 8-й неделе длина эмбриона уже 8-11 мм и он все больше становится похож на маленького человечка. У него появляется наружное ухо, формируется верхняя губа, суставы и кости. Питание на ранней стадии беременности должно быть качественным и полноценным, чтобы дать будущему ребенку все необходимые вещества.

На 9 – 10 неделях беременности происходит закладка лимфатических узлов, молочных зубов, зачатков бронхов в легких, формирование мозжечка, отвечающего за координацию движений. Эмбрион весит 4 грамма, его длина - 27-35 мм. Наблюдаются первые самопроизвольные движения (руками, головой, глотательные движения). Плод располагается внутри плодного пузыря, заполненного околоплодными водами. У женщины происходит значительное увеличение количества эритроцитов в крови и объема плазмы крови. В этот период будущая мама должна поддерживать в организме нормальный процесс кроветворения. Прием железа способствует увеличению количества эритроцитов в крови и соответствует правильному питанию на ранней стадии беременности, входя в состав гемоглобина. Много железа в красном мясе (говядина, баранина). Оно также содержится в твороге и различных сырах. Кальций и фтор, которые в достаточных количествах содержатся в рыбе, мясе, молоке, зелени и фруктах, будут способствовать полноценному формированию зубов малыша и поддерживать здоровье зубов будущей мамы.

На 11-12 неделях формируется радужная оболочка глаз. У плода развивается обоняние, он чувствует запахи пищи, которые употребляет мама. Формируется мочеполовая система плода, начинают функционировать почки. Сформированы пальцы рук и ног, зачатки волос, наружные гениталии. Можно определить пол ребенка. Печень плода активно вырабатывает желчь, наблюдается перистальтика кишечника. Вес плода – 13 гр., длина ела плода – 7-8 см. За развитие органов кроветворения, половой системы, обоняния и вкуса отвечает цинк. Этого важнейшего элемента больше всего содержится в морепродуктах, сыре, морепродуктах, в мясе, орехах и бобовых, которые должны входить в питание на ранней стадии беременности. Витамин Е поможет будущей маме и ее ребенку в укреплении иммунитета и работе сердечной мышцы. Рекомендуется включить в рацион яйца, растительные масла, капусту брокколи и брюссельскую капусту, зародыши пшеницы, соевые бобы, шпинат, листовую зелень, цельное зерно.

На этом этапе беременности появляется опасность преждевременного разрыва плаценты. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания на ранней стадии беременности продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, черную смородину, киви, шиповник, яблоки, помидоры, капусту). Для нормального функционирования щитовидной железы и ее формирования необходим йод. Основными источниками йода являются грецкие орехи, морепродукты, хурма, черноплодная рябина, йодированная соль.

На 13 неделе ребенок начинает быстро расти и активно прибавлять в весе. У него уже сформированы все 20 молочных зубов. На этом этапе беременности мама также активно начинает набирать вес. Диета должна быть строго продумана. Обсудите ваш рацион с врачом и четко следуйте его рекомендациям.

Питание перед беременностью

В идеале будущая мама должна готовиться к зачатию заранее. При этом женщине нужно постараться исключить из своего рациона алкоголь, бросить курить, без необходимости принимать лекарства. Как можно раньше женщине рекомендуется посетить гинеколога, терапевта, стоматолога, и других специалистов, если имеются хронические заболевания. Особое внимание следует обратить на свое питание, которое должно быть разнообразным, здоровым и сбалансированным. Питание перед беременностью должно включать продукты, содержащие фолиевую кислоту (витамин B9). Фолиевая кислота играет важную роль в предотвращении врожденных дефектов нервной трубки, которые могут развиваться на ранних сроках развития плода. Поэтому в рацион женщин, желающих стать матерью, как и в первой половине беременности обязательно должны входить мясо, рыба, молочные продукты, сырые фрукты и овощи.

За несколько недель до зачатия женщина должна очень внимательно относиться к своему питанию, чтобы обеспечить будущего малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Беременным рекомендуют придерживаться правильного питания на ранних сроках по двум причинам. Во-первых, телу женщины необходимы микроэлементы и витамины. А сбалансированный рацион станет источником полезных компонентов. Во-вторых, молодой маме стоит следить за весом. Женщина из-за гормональной перестройки может быстро набрать лишние килограммы, которые повысят риск осложнений и проблем со здоровьем. Но каким должно быть меню на 1–2 триместре?

Главный враг

Только счастливицам удается избежать утреннего токсикоза. Большинство же беременных просыпаются не из-за будильника или солнечных лучей, проникающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Нет, они вскакивают с кровати из-за рвотных позывов и бегут к фаянсовому другу. Сбалансированный рацион уменьшает токсикоз и защищает женщину от истощения.

При утренней тошноте в меню включают соленые крекеры или кефир. Печенье можно положить на тумбочку, чтобы будущей маме не приходилось вставать с кровати. Кисломолочный напиток пускай подаст муж. Если аппетита нет, крекеры заменяют мятной конфетой или каким-то фруктом. Например, бананом, в котором много калия, полезного для сердечнососудистой системы. Или яблоком, источником железа. Минерал защитит беременную от анемии и малокровия.

Симптомы токсикоза уменьшатся, если женщина будет начинать день с чашки зеленого чая с лимонным соком или долькой желтого цитруса. Экзотические фрукты на первом триместре редко вызывают аллергические реакции. Кислый компонент запускает желудок и стимулирует выработку ферментов, пробуждая аппетит.

Перед сном при токсикозе стоит съедать горсть изюма. Сухофрукты нормализуют пищеварение, подавляют тошноту и насыщают тело полезными микроэлементами. Они положительно влияют на нервную систему, повышают настроение и иммунитет.

Чтобы привычные продукты не вызывали рвоту, беременная должна соблюдать несколько правил:

  1. Принимать первую порцию пищи, не вставая с кровати. После легкого перекуса необходимо полежать 10–30 минут, чтобы желудок частично переварил продукты.
  2. Употреблять блюда в теплом или холодном виде. Горячие завтраки и обеды источают слишком сильные запахи, которые раздражают и провоцируют токсикоз.
  3. Твердую пищу нельзя запивать чаем, водой и другими жидкими напитками. Иначе компоненты смешаются в желудке и превратятся в кашицу, которую очень сложно переварить.
  4. Кофе заменяют чаем с мятой. Во-первых, бодрящий напиток влияет на нервную систему, а в больших количествах вызывает тонус матки, повышая риск выкидыша. Во-вторых, кофе раздражает стенки желудка. В-третьих, травяные отвары с ароматными добавками подавляют приступы тошноты и помогают беременной взбодриться и настроиться на работу.
  5. Привычные порции уменьшают в 1,5–2 раза. Чем меньше пищи, тем быстрее она переварится. А чтобы беременная не страдала от чувства голода, нужно добавить второй завтрак и перекус после обеда.

При частой рвоте необходимо пить много воды, иначе концентрация жидкости в организме резко уменьшится. Это чревато обмороками, проблемами с почками и сердцем, а также выкидышами. Если токсикоз настолько сильный, что женщина не способна проглотить даже маленький кусочек фрукта или крекера, сбалансированный рацион не поможет. Будущей маме придется лечь на сохранение и пройти курс лечения.

Базовые компоненты

Какие микро- и макроэлементы необходимы беременной на ранних сроках? Один их главных компонентов – фолиевая кислота. Вещество отвечает за формирование спинного мозга у плода, предупреждает дефекты нервной трубки у эмбриона. При нехватке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться серьезные отклонения. Например, спинномозговая грыжа.

Врачи для профилактики отклонений и патологий назначают беременным витаминные комплексы, содержащие этот компонент. Но будущая мать может дополнительно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относится:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • апельсины и грейпфруты;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль и чечевица;
  • горох;
  • клубника и малина;
  • авокадо;
  • сельдерей.

Кофе и чай можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Подать на завтрак салат из клубники со свеклой и авокадо. Поужинать отварной брокколи или брюссельской капустой, заправленной кефиром или греческим йогуртом.

Молодой маме не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Плод на ранних и поздних сроках вытягивает из организма матери много кальция, который необходим ему для формирования и развития костной системы. Человеческий организм еще не научился самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, поэтому должен получать его из пищи. Источниками кальция могут стать творог и твердые сыры, но не все они разрешены беременным. Такие разновидности, как Камамбер и Бри, а также Стильтон, опасны для здоровья матери и эмбриона. Плесень, содержащаяся в продуктах, вызывает листериоз, который приводит к патологиям у плода и выкидышам на ранних сроках.

Злоупотреблять кисломолочными напитками, творогом и сыром не стоит. Блюда хоть и нормализуют работу пищеварительного тракта, но содержат много калорий. Диетическими источниками кальция являются:

  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • веточки укропа.

Чтобы у беременной были крепкие кости, волосы и зубы, стоит употреблять орехи и семена. Например, миндаль, кунжут, кешью и арахис. Чеснок не только насытит организм будущей мамы кальцием, но и защитит от сезонных простуд.

В первом триместре в женском организме из-за гормональной перестройки снижается уровень железа. Минерал отвечает за транспортировку эритроцитов и насыщение крови кислородом. При нехватке элемента плод страдает от гипоксии. Чтобы эмбрион нормально развивался, маме стоит включить в рацион свиную или говяжью печень, свежевыжатый сок или плоды граната, немного черного шоколада и гречневую крупу.

Получить железо можно из сухофруктов:

  • фиников;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива.

Богат элементом миндаль и фундук. А чтобы полезный компонент лучше усваивался женским организмом, его стоит сочетать с цитрусовыми, отваром из шиповника и другими продуктами, в которых есть аскорбиновая кислота.

Помощники для хорошего самочувствия

Положительно на развитие эмбриона влияют омега-3 жирные аминокислоты. Они участвуют в формировании нервной системы ребенка и поддерживают иммунитет матери. Полезными элементами богата морская рыба. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение скумбрии, сардине, лососю или сельди. Продукты должны быть свежими, никаких консервов или копченостей. Рыбу запекают или доводят до готовности на пару, но употребляют не чаще 2 раз в неделю. В филе могут содержаться тяжелые металлы, которые при злоупотреблении не успевают выводиться и накапливаются в организме, вызывая проблемы с почками и другими внутренними органами.

  • белая и красная фасоль;
  • сырые тыквенные семечки;
  • сушеные яблоки и урюк.

У беременных в первом триместре могут появляться запоры, метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке. Виновниками неприятных симптомов становятся сладости, газированные напитки, фаст-фуд, копчености и полуфабрикаты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если женщина побалует себя упаковкой мороженого или шоколадным батончиком, но всегда нужно знать меру. Больше пользы организму беременной принесет овощное рагу, фруктовый салат или горсть сухофруктов.

При склонности к метеоризму из рациона убирают квашеную капусту, сахар, картофель и уменьшают количество бобовых культур. Вместо них вводят хлеб грубого помола или вариант с отрубями, бурый рис, грудку индейки и говядину.

Организм беременной становится более уязвимым из-за постоянных гормональных изменений, поэтому маме рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Не пить сырые куриные и перепелиные яйца. Не прикасаться к полусырой птице. В этих продуктах может жить сальмонелла, которая погибает только при высоких температурах.
  2. Запрещены свиные и говяжьи стейки с кровью, а также шашлыки. В плохо прожаренном мясе могут остаться яйца глистов или цепней.
  3. Нельзя нарезать салат из сырых овощей ножом, которым минуту назад разделывали куриную тушку. Лезвие сначала дезинфицируют, а затем используют по назначению.
  4. Нужно тщательно проверять срок годности каждого продукта. Не покупать сомнительные консервы, а также мясные, рыбные и сырные нарезки в вакуумной упаковке.

Сбалансированный рацион очень важен для беременной женщины. Любая пища, попадающая в ее организм, влияет на развитие плода и здоровье самой матери. В меню родительницы должны быть только легкие и полезные блюда. Никакого алкоголя, кофе, фаст-фуда и жирного. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, она сохранит волосы, зубы и фигуру и родит крепкого и совершенно здорового малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Вы узнали, что беременны, и радости Вашей нет предела! После того, как эмоции приутихнут (а не притихнут до конца они уже никогда), у Вас появится множество вопросов. Одним из них станет вопрос о питании на ранних сроках. Здесь необходимо понимать, насколько важно правильное и гармоничное развитие ребенка именно на ранних сроках беременности.

За 14 недель от начала беременности Ваш малыш из плодного яйца быстрыми темпами превращается в человека. В эти дни формируется пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная и нервная системы. беременности у Вашего малыша формируются все внутренние и внешние органы, крошечное сердечко начинает качать кровь. Бесформенный эмбрион обретает облик человечка, и к концу первого триместра Ваш кроха уже умеет сосать пальчик и ходить в туалет.

В первую очередь, питание должно быть сбалансированным . Вы несете колоссальную ответственность за то, чтобы Ваша кроха получила все необходимые витамины и микроэлементы. Порой Вам придется питаться тем, что особо никогда не любили. Но Ваш организм будет требовать определенных веществ. Поэтому зачастую привычка к правильному питанию привьется безболезненно. Весь организм мамы будет настроен на то, что нужно малышу. По другому и быть не может. Меню будущей мамы в обязательном порядке должно содержать большое количество белка и углеводов, а также насыщено , жирными кислотами и другими микроэлементами. Лучше всего корректировать это при помощи сбалансированного питания.

Питание беременной на ранних сроках должно включать:

Мясные продукты. Говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Любой из перечисленных видов мяса должен быть приготовлен на пару или запечен. От жареного или фри будущая мама должна отказаться. Также не рекомендуется частое употребление мяса курицы и цыпленка. Современная индустрия птицефабрик использует большое количество гормонов и различных препаратов для роста поголовья птицы. Все это оседает в мясе.

Рыба. В меню беременной обязательно должны присутствовать жирные сорта рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось и сардины. Употреблять рыбу рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Жирные сорта рыбы содержат белок, минеральные вещества, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в которых так нуждается ребенок. Требования те же, что и к мясу — приготовление либо на пару, либо запекать с минимальным количеством масла.

Овощи и фрукты. Врачи рекомендуют питаться овощами и фруктами, произрастающими в той полосе, где Вы живете. Еще стоит обратить внимание на время года, в которое протекает Ваша беременность. И не покупать овощи и фрукты, не специфичные для данного сезона.

Напитки. Стоит либо отказаться, либо совсем ограничить потребление напитков, содержащих кофеин: , черный и зеленый чай. Также не рекомендуется употреблять пакетированные соки и газированные напитки. Лучшее для беременной женщины — это вода, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, кисели и морсы. Воду пейте в тех количествах, в каких ее требует Ваш организм. Табу на алкоголь! Даже если Вам будут говорить, что можно чуть — чуть, то не верьте! Это не имеет ничего общего с правдой.

Питание при беременности должно быть правильным. Эта аксиома известна, пожалуй, всем будущим мамам. Но некоторые понимают ее буквально - «нужно больше есть». Ведь кто не мечтает родить богатыря, весом за 4 кг? Да и многие считают, что чем больше весит ребенок при рождении, тем он здоровее и развиваться будет быстрее сверстников. Но мнение это ошибочно. От каких же факторов зависит вес ребенка и почему бывает вредно много есть?

Вес ребенка зависит от изначального веса матери, а также количества килограммов, набранных за время беременности. Есть такое понятие в медицине - ИМТ (индекс массы тела). При помощи определения данного индекса врачи узнают есть ли отклонения в массе тела или нет. Для вычисления его необходимо разделить массу тела на рост в метрах в квадрате. К примеру, женщина с ростом 167 см. и массой тела 70 кг имеет ИМТ равный 25 70: (1,67х1,67) = 25

Значения ИМТ:

19.8-26 - нормальный вес

26-29 - избыточный вес

29 - тучность

35 - болезненная тучность

У женщин с избыточным весом, определенным путем вычисления ИМТ, имеется повышенный риск преждевременных родов и выкидыша на ранних сроках, риск развития эклампсии, нарушения формирования сердца и т. д. Да, у тучных женщин не редко рождаются дети с большим весом, но это не повод для радости. Роды крупным ребенком часто заканчиваются родовыми травмами.

В зависимости от ИМТ определяются и нормы прибавки веса во время беременности . Дамы с нормальным весом могут набрать 11,5-16 кг. С избыточным весом - 7-11,5. С недостаточным весом - 12,5-18 кг. Причем вес должен набираться плавно и равномерно. При нормальном весе во 2 и 3 триместре - не более, чем по 0,4 кг в неделю, при избыточном - не более 0,3 кг в неделю.

Однако, даже если прибавки веса больше нормы или женщина имеет изначально много лишних килограммов, никакие диеты соблюдать не нужно. Хотя в пересмотре питание при беременности по неделям, несомненно, нуждается. Составьте свое примерное меню и покажите врачу. Он посоветует какие продукты следует исключить, определит в чем причина большой прибавки.

Калорийность пищи должна быть увеличена примерно на 300 ккал в сутки. Причем увеличивать калорийность нужно не количеством пищи, а ее качеством. Скажем, «нагнать» недостающие калории сухим печеньем, скорее, будет во вред и приведет к запорам, чем принесет пользу. Порядка 20% рациона должны составлять белки, 30% жиры, 50% - углеводы.

Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы ежедневное питание содержало все необходимые витамины и микроэлементы.

Витамин A. Необходимая суточная доза - 800 мкг. Есть этот витамин в большинстве зеленых и желтых овощей, а также в желтках яиц, молоке, сливочном масле. Быстро разрушается на воздухе.

Витамин B2. Норма - 1,6 мг в день. Содержится в зеленых овощах, молочных и морепродуктах, яйцах и сыре.

Витамин B6. Норма - 2,2 мг в день. Содержится в овощах, а также в грецких орехах, арахисе, фундуке, курином мясе и рыбе.

Витамин B12. Суточная норма - 2,2 мкг. Данный элемент отличается хорошей устойчивостью к световому и тепловому воздействию. Содержится в говяжьей печени, шпинате, зеленом салате, морской капусте и различных морепродуктах, курице, твердых сортах сыра.

Витамин C. В день рекомендуется употреблять порядка 70 мг. Аскорбиновую кислоту можно найти не только в цитрусовых, вопреки расхожему мнению, но и в большинстве овощей и фруктов, а также в зелени. Еще один интересный момент, о котором должны знать будущие мамы - аскорбинка (и в натуральном виде и в «синтетическом») не способствует в должной степени укреплению иммунитета и уж, конечно, не помогает избежать острых вирусных заболеваний или облегчить их течение.

Витамин D. Его норма - 200-400 МЕ. Как известно, это вещество образуется благодаря воздействию солнечных лучей на кожу. Потому, его нехватка вряд ли возникнет летом, да и в любое другое время года, если выходить регулярно на прогулки. В значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, яичный белок, икра и пр.) - питание при беременности всегда должно быть богато этими белковыми продуктами.

Витамин Е. Норма - 10 мг. Дефицит его возникает крайне редко. Содержится также в продуктах животного происхождения.

Витамин K. Его суточное употребление должно быть 65 мг. Данное вещество содержится в белокочанной капусте, помидорах, продуктах животного происхождения. Именно оно помогает лучшему усвоению кальция, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Фолиевая кислота. Ее норма при беременности - минимум 0,4 мг. Но, как показывают исследования, даже полноценная, разнообразная диета не может полностью обеспечить организм фолиевой кислотой. Необходим дополнительный ее прием, причем не дожидаясь зачатия и всю первую половину срока вынашивания ребенка. При нехватке фолиевой кислоты у зародыша может возникнуть серьезная и неизлечимая патология - дефект нервной трубки.

Кальций. Именно он сохраняет наши кости и зубы крепкими. Внутриутробно ребенок получает кальций от матери, тем самым лишая ее этого важнейшего микроэлемента. Результат сего действа часто бывает на лицо - когда у будущей матери начинают крошиться зубы. И это все несмотря на то, что питание при беременности на ранних сроках, да и в течение остальных месяцев было правильным и сбалансированным. Кальций содержится в молочных продуктах, фруктах и овощах. Очень много его в некоторых сортах сыра. Суточная норма - 1000 мг в сутки. Если у вас появились признаки недостатка кальция в организме - обратитесь к своему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат, содержащий данный микроэлемент.

Железо. Этот микроэлемент играет важнейшую роль в выработке гемоглобина. Основными источниками железа являются белковые продукты: бобовые и мясо. Но даже при полноценном питании и довольно высокой калорийности пищи, нехватка железа - не редкость. В норме его будущая мама должна получать порядка 3 мг в сутки, но так как железо очень плохо усваивается (усваивается только десятая часть), то его суточная норма для беременных - 30 мг. Очень способствует усвоению витамин С.

Натрий. Содержится в большинстве употребляемых продуктов, но в большей степени усваивается из поваренной соли. Улучшает усваиваемость витамин D. Нехватка данного микроэлемента может возникнуть разве что только при голодании и у строгих вегетарианцев. Один из признаков - судороги и невралгия. Переизбыток может иметь симптомы в виде отеков конечностей и лица. Очень важно не налегать на поваренную соль, так как среди того, что нельзя есть беременным в большом количестве, на первом месте, пожалуй, именно она.

Фосфор. Его норма - 1000 мг в день. Необходим этот микроэлемент для формирования костей плода. Недостатком его страдают крайне редко. Более того, многие витаминные средства для будущих мам фосфор по этой причине совсем не содержут. Обмен фосфорными соединениями происходит в том числе благодаря витамину D. Содержится в мясе животных, птиц, рыбы.

Цинк. Этот микроэлемент особенно важен в первом триместре беременности . Рекомендованная доза - 15 мкг в сутки. Очень аккуратными следует быть при приеме дополнительных лекарственных средств для восполнения железа и меди, так как эти вещества могут не давать усваиваться цинку, в принципе, как и тот будет мешать усвоению железа и меди при дополнительном приеме. Этот момент должен обязательно учитывать врач, назначающий поливитамины или моно-витаминные средства. Содержится цинк во многих фруктах, в том числе - и в экзотических.

Таковы основные рекомендации врачей. Конечно же, не стоит пытаться скрупулезно высчитывать сколько того или иного вещества попало к вам в организм с пищей. Все равно правильно посчитать не получится, а от этого только нервные расстройства. Если у вас возникнет нехватка какого-либо элемента, поверьте, симптомы обязательно появятся. Ну а дополнительный прием всем без исключения рекомендован разве что фолиевой кислоты и калия йодида. Будущим мамам также могут быть назначены препараты кальция и железа, ведь, как мы уже говорили, их дефицит довольно распространен среди беременных дам.

Вегетарианки

Если вы относитесь к той категории вегетарианцев, которые не приемлют не только мясо, но и любые другие продукты животного происхождения (молочные, к примеру), то вы обязательно нуждаетесь в дополнительных источниках витаминов B12 (2 мкг в сутки) и D (400 МЕ в сутки), которые вы не дополучаете по причине характера своего рациона. Плюс к тому же нужно обратить свое внимание на калорийность пищи (большинство вегетарианских блюд низкокалорийны, что не есть норма для будущих мам), и на ее ценность. А вообще, кому хочется узнать, что такое легкая беременность и питание сбалансированное в помощь. Потому, быть может стоит изменить на некоторое время свой рацион? Так вы не будете рисковать здоровьем своего малыша.

Спортсменки

Далеко не все женщины сразу после получения известия о том, что станут мамами, бросают привычный образ жизни. Это касается и профессиональных спортсменок, и женщин, ведущих активный образ жизни. Конечно, с нагрузками нужно быть аккуратнее. Но и питание при беременности в таком случае должно быть несколько иным - более калорийным, так как будущая мать-спортсменка расходует больше энергии, соответственно нуждается в более плотном питании. Необходимо увеличить количество углеводов в пище.

Подростки

Беременная 16-летняя девушка - это не редкость. От всех врачей можно услышать мнения, что беременеть в столь раннем возрасте опасно, так как организм еще сам растет и для него это слишком сильная нагрузка. Но если уж так случилось, то нужно обратить внимание на питание, в первую очередь. Также, как и в случае со спортсменками, пища должна быть достаточно калорийной.

Многоплодная беременность

Огромные нагрузки, испытываемые организмом при вынашивании 2 и более детей, вызывают необходимость в увеличении калорийности пищи (приблизительно на 150 ккал в сутки, в зависимости от ИМТ). Кроме того, дозу дополнительного приема фолиевой кислоты рекомендовано увеличить до 1 мг в сутки. Также возрастает потребность в витамине B6. А это значит, что не следует отказываться от рыбы и мяса птицы, очень богатых источников пиродоксина.

Токсикоз и расстройства пищеварения

При токсикозе , отравлении и прочих неприятных явлениях, вызывающих отторжение пищи, следует обеспечить дополнительный прием витамина B6, который способствует лучшему усвоению белков, а значит - облегчению проявлений недомогания. Кроме того, очень рекомендовано дробное питание при беременности на ранних сроках - принимать пищу и жидкость нужно часто, но понемногу, это хорошо помогает избежать приступов тошноты и рвоты. В случае если ничего не помогает, и все съеденное и выпитое отторгается организмом, следует лечь в стационар - инъекции витаминных препаратов и внутривенное введение глюкозы помогут продержаться в этот тяжелый период.

Непереносимость лактозы

Данная патология обусловлена низким уровнем лактазы - фермента, без которого невозможно переваривание лактозы. Страдают данной патологией в основном люди, живущие в северных широтах, а также жители африканских и азиатских стран. Опасна непереносимость лактозы потому, что при ней не усваивается в должной мере кальций, содержащийся в молочных продуктах. При их употреблении возникает метеоризм, диарея, болезненные спазмы в кишечнике.

При такой патологии необходимо употреблять продукты, богатые кальцием, но не содержащие лактозы. К таковым относится, к примеру, соевое молоко. Если все равно наблюдается недостаток кальция (ежесуточное употребление менее 600 мг), есть смысл в дополнительном приеме кальция в таблетках. В случае проживания в странах с холодным климатом, зимой и при редких прогулках на свежем воздухе, следует также принимать витамин D (400 ME в сутки).