План встречаем гостей праздник по домашнему. Как встречают и провожают гостей на свадьбу? Поведение за столом

Как встретить гостей

Встреча гостей – достаточно хлопотное занятие, поэтому старайтесь закончить все приготовления минимум за полчаса до их прихода.

К этому времени хозяева уже должны сменить домашнюю одежду на тот наряд, в котором они планируют провести весь прием. Не стоит без надлежащего повода надевать шикарное платье или очень дорогой костюм, ведь домашний праздник – это не показ мод.

Хозяева выходят встречать гостей, помогают им раздеться. Кстати, вы должны заранее позаботиться о достаточном количестве плечиков и крючков, на которые гости смогут пристроить верхнюю одежду. На видное место положите щетку для обуви, а в ванной повесьте несколько чистых полотенец.

Вечный вопрос: предлагать ли гостям сменную обувь? По правилам этикета, нельзя заставлять гостей разуваться. Предлагать людям свои тапочки считается негигиеничным. При желании, гости могут переобуться в сменную обувь, принесенную ими с собой.

После того как гости разденутся, хозяин открывает дверь в комнату и пропускает их вперед. Хозяйка идет впереди гостей.

Если в вашем доме собираются люди, не знакомые друг с другом, вы должны их представить друг другу. Когда вновь прибывшие входят в комнату, хозяин или хозяйка представляют их присутствующим. Согласно правилам этикета, младшего представляют старшему, мужчину – женщине. Сначала гостя представляют старшим членам семьи: бабушке, дедушке, матери, отцу. Говоря о госте-мужчине, называют его фамилию, имя и отчество. Фамилию гостьи-женщины не называют. Произносить имена нужно громко, четко и внятно.

Представляя гостей, желательно сказать несколько слов об их увлечениях, интересах, чтобы незнакомым людям было проще найти общий язык.

При знакомстве, приветствии и прощании с женщиной или человеком, старшим по возрасту или положению, нельзя подавать руку первым, а нужно поклониться. Мужчины и молодые люди обоих полов (и юноши, и девушки) должны при этом встать. Сидя могут подавать руку только пожилые люди.

Если гость пришел, когда все уже сидят за столом, он должен пожать руку только хозяевам, а для приветствия остальных гостей сделать общий поклон и поздороваться. Обходить всех присутствующих персонально не нужно. Хозяева, в свою очередь, не должны «допрашивать» гостя о причинах его задержки.

Здороваться, сидя на стуле, поправляя прическу или занимаясь другими делами, недопустимо.

Будьте готовы к тому, что гости захотят заглянуть в кладовку или осмотреть внутреннее устройство антресолей.

Если гость вручает вам подарок, поблагодарите его с искренней улыбкой. Учитесь скрывать недовольство и адекватно выражать благодарность.

Некоторым людям трудно выразить свою радость мимикой и интонацией, даже если такие чувства пере-полняют их на самом деле. Если у вас есть такие проблемы, не лишним будет потренироваться перед зеркалом, порепетировать с кем-то из родных или знакомых, кто знает о вашей застенчивости.

Общение хозяев с гостями

Держитесь просто и естественно, не жеманьтесь, не тушуйтесь, но и не ведите себя развязно.

Если у вас плохое настроение, не показывайте этого гостям.

Если вы мужчина и к вам подошла женщина, встаньте и предложите ей место. Не разговаривайте сидя, если подошедшая к вам женщина стоит.

Если вы женщина, то, беседуя с пожилым мужчиной, вы должны сесть, давая возможность сесть и ему.

В присутствии гостей неприлично вести длинные телефонные разговоры. В таких случаях надо извиниться перед позвонившим, объяснить, что у вас гости и уточнить, когда можно перезвонить.

Радушные хозяева должны уметь поддерживать оживленный и приятный разговор, уделяя внимание каждому гостю. Не стоит омрачать вечер жалобами на здоровье и обсуждением неприятностей. Не заставляйте гостей восхищаться вашими домашними питомцами (если таковые имеются), подолгу расхваливая их необыкновенные качества: далеко не каждый человек может разделять ваши симпатии к животным.

Хозяевам следует проявлять дипломатичность. Умейте смягчить разгорающиеся конфликты, сгладить неприятное впечатление от допущенной кем-нибудь из гостей бестактности, мягко остановить чрезмерно распалившегося гостя, перевести беседу в иное русло, если она развивается не вполне корректно.

Старайтесь уделять равное внимание всем гостям. Если вы будете выделять кого-то особо, другие гости почувствуют себя обиженными. Будьте особенно предупредительны с теми, кто пришел к вам впервые.

Как правило, основные заботы об угощении ложатся на плечи хозяйки, хозяин же развлекает гостей. При этом хорошо воспитанный хозяин никогда не будет сидеть за столом и давать жене поручения, тем более такие, которые он в состоянии выполнить сам, например, открыть окно или принести стул. Однако допустимо, чтобы хозяин напомнил супруге о необходимости подать следующее блюдо.

Великий писатель и очень интеллигентный человек Антон Павлович Чехов писал: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой».

Хозяин ни в коем случае не должен критиковать еду, приготовленную женой. Это непростительно даже в том случае, если блюдо действительно получилось неудачным. Только сама хозяйка может высказать несколько самокритичных замечаний, однако заострять внимание на своей кулинарной неудаче не следует.

Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна

Как развлечь гостей

автора Агалакова Жанна Леонидовна

Где встретить знаменитость Париж буквально кишит знаменитостями. Часть из них проживает там постоянно, часть регулярно бывает. Они приезжают в Париж по делу, в отпуск, в романтическое путешествие и на шопинг, как и простые смертные. Представить себе кино- или поп- или

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

КАК УХОДИТЬ ИЗ ГОСТЕЙ Умение «закруглить» разговор, когда вам надо уйти, настоящее искусство, которым владеет далеко не каждый. Лучше всего просто сказать: «Джим, было очень приятно повидаться с тобой, но мне, к сожалению, надо идти, иначе я опоздаю на деловую встречу

Из книги Все, что я знаю о Париже автора Агалакова Жанна Леонидовна

УХОД ГОСТЕЙ Раньше существовало правило, в соответствии с которым первым покидал прием почетный гость, а все остальные должны были сидеть и ждать, пока он соберется уходить, как бы поздно он или она ни задерживались. Бывало и так, что почетный гость или гостья, засиживаясь

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

СПИСОК ГОСТЕЙ Приглашения на свадьбу рассылаются гостям по четырем спискам и жених, и невеста составляют списки своих друзей, а их родители списки родственников.Мать невесты обсуждает с женихом, а если есть такая возможность, то и с его матерью, как лучше распределить

Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна

Из книги Школа литературного мастерства. От концепции до публикации: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа автора Вольф Юрген

Прием гостей Прием гостей – обязанность не только хозяйки дома, но и хозяина, в связи с чем знание общих правил приема гостей поможет легко провести вечер, избежать неловких ситуаций и оставить хорошую память о торжестве.В первую очередь хозяину дома необходимо

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Угощение гостей К началу праздника стол уже должен быть полностью сервирован.Начинать желательно с аперитива: легких спиртных напитков и закуски (канапе, орешков, нарезки).И в дальнейшем придерживайтесь определенной очередности блюд. Начинают с салатов, затем переходят

Из книги Я познаю мир. Ботаника автора Касаткина Юлия Николаевна

Как проводить гостей Первыми из-за стола встают хозяева, а гости – только по приглашению хозяйки.Сигнал к окончанию трапезы подает хозяйка: она кладет салфетку и встает из-за стола. Гостям не следует покидать застолье без уважительной причины: они могут уйти только после

Из книги Пушечная улица, 9 автора Белицкий Яков Миронович

Страх встретить отказ Это самый распространенный страх среди писателей и художников. Да и среди людей других профессий, пожалуй, тоже. Почти всегда, когда мы задумываемся, а стоит ли начинать что-то делать, нас подсознательно преследуют вопросы «А что, если это никому не

Из книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна

Рассаживание гостей Принцип гостеприимства имеет важное значение при проведении приемов. Необходимо стремиться к тому, чтобы гости во всем чувствовали радушие, внимание и предупредительность хозяев. Встречая гостей, исходят из того, что даже если они по своему

Из книги 500 возражений с Евгением Францевым автора Францев Евгений

Где можно встретить грибы? В настоящее время описано около 100.000 ьидов грибов. Растут они по всей планете. В лесах, етепях, тундрах и пустынях, высоко в горах, на земле, под землей и даже в темных пещерах можно найти крупные плодовые тела шляпочных грибов. Что же касается

Из книги 100 возражений. окружение автора Францев Евгений

«МОСКВА ГОТОВИТСЯ ДОСТОЙНО ВСТРЕТИТЬ ПРИБЛИЖАЮЩУЮСЯ ВЕСНУ» Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании 27 января 1920 г. на III Всероссийском съезде Советов народного хозяйства и 1 марта 1920 г. на Всероссийском съезде Всемедиксантруд. Памятная доска у входа в ЦДРИ 23 января 1920

Из книги автора

Как встретить гостей Вы, как хозяин дома, должны уметь встречать гостей. Приглашать гостей надо заранее, за несколько дней до назначенного дня. Желательно сделать это при встрече, но можно и позвонить по телефону. Назовите, где и когда будет проходить праздник, сколько он

Из книги автора

Из книги автора

27. Я не пойду в это кафе, т. к. могу встретить там свою бывшую Намерение: ты хочешь провести вечер спокойно? Можно и в кафе.Переопределение: есть небольшая вероятность, но, скорей всего, нет.Разделение: именно в наши пол часа она маловероятно будет там.Объединение: ты

Здравствуйте!

Сейчас уже стараются не приглашать к себе гостей, приглашают в кафе или ресторан. И всё же, по-моему, полезно знать, как правильно пригласить и встретить гостей, особенно молодым хозяйкам. Надеюсь, мои советы пригодятся.

Если Вы решаетесь пригласить гостей к себе в дом, то к такому приёму хозяева готовятся обычно заранее. Сначала нужно определиться с количеством гостей и списком приглашаемых. Самое оптимальное количество приглашенных – от 4 до 12 человек. Именно в такой компании находятся общие интересы и возможны общие разговоры, беседы и обсуждения. Если число гостей больше 12, то компания может разбиться на небольшие группы.

Хозяева дома должны лично приглашать гостей. Просто недопустимо это делать через кого-то или просить других лиц сделать это за Вас. Желательно сделать это за 5-7 дней до предполагаемого застолья. Заранее продумайте формат общения. Позаботьтесь об оформлении помещения. Возможно, Ваши гости захотят потанцевать, нужно обязательно учесть это и подготовить, музыку, пространство и соответствующее освещение. К приходу гостей желательно чтобы все хозяйственные дела уже были завершены. Всех приглашенных, хозяева должны лично встретить и, конечно проводить в комнату. Если есть люди, незнакомые друг другу, то их обязательно надо представить. Праздничный стол нужно красиво сервировать. Обязательно должно быть одно фирменное блюдо. Пусть оно не будет сложным кулинарным шедевром, просто оригинальный салат или интересный десерт.

Приглашённым гостям совершенно недопустимо опаздывать, без уважительной причины. О форс-мажорном обстоятельстве необходимо хозяев оповестить заранее.

Развлечения

Нужно заранее приготовить веселые и интересные истории, которые можно рассказать за столом. Обязательно произносите тосты. Можно устроить конкурсы с небольшими призами. Некоторые любят поиграть в настольные игры. Об этом надо тоже позаботиться. Каждому из гостей обычно доставляет удовольствие караоке. Если кто-либо в компании умеет играть, к примеру, на гитаре или другом каком-либо инструменте, если есть возможность, то их нужно подготовить. Можно устроить показ видеофильмов, но, конечно, не очень длинных. Можно показать интересные фотографии или видео, привезённые из путешествий. Главная задача хороших хозяев создать дружескую, приятную атмосферу, чтобы каждый чувствовал себя как можно лучше.

Правила поведения за столом?

Рассаживать гостей за столом необходимо так, чтобы их профессиональные интересы не совпадали до такой степени, что застолье могло превратиться в производственное совещание.

Во многих странах о воспитанности человека судят по его умению вести себя за столом. Может быть, кто-то из Вас и сочтёт лишним напоминание о правилах поведения за столом. Но, думаю, повторить возможно.

Желательно чтобы тема разговора или беседы за столом были интересны всем присутствующим гостям. Нельзя начинать говорить, не прожевав и не проглотив пищу. Если компания разновозрастная, то разговор за столом обычно начинают старшие. Младшие могут во время паузы тактично поддержать сказанное. Согласно этикету, за столом лучше не вести беседу о здоровье, деньгах и финансах, о религии, о политике, об отсутствующих лицах. Нельзя критиковать приготовленные хозяйкой блюда, стоящие на столе. Вести беседу за столом интересную для всех присутствующих – это своего рода искусство. Если беседа интересная для всех, то она сближает всех гостей. Если наоборот – это выливается в ненужный и порой оскорбительный спор среди собравшихся людей. Невежливо навязывать другим своё мнение и говорить только самому. В разговоре нужно уметь внимательно слушать собеседника и проявлять искреннею заинтересованность и понимание. В общей компании не принято говорить слишком громко или шептаться. Беседовать нужно вполголоса. Если гостей за столом слишком много, то принято разговаривать со своим соседом, полуобернувшись к нему головой. Хозяева должны следить за общим разговором и, если возникает такая необходимость вовремя сменить тему разговора. Очень хорошо, если среди приглашённых гостей есть такой человек, который умеет вовремя пошутить, произнести остроумный тост или рассказать приличный анекдот.

Очень нескромно рассказывать за столом о себе и своих личных успехах.

Как правильно произносить тосты?

Если тост произносится для присутствующего молодого человека, то желательно чтобы он немного привстал.

Тот, кто произносит тост, должен смотреть на того человека, в честь которого он произносится. Бокал слишком высоко поднимать не надо, достаточно не выше плеча, а лучше всего на уровне груди. Рюмки наполняют сразу всем гостям после произнесения тоста.

Если мужчина произносит тост в честь женщины, то всем остальным мужчинам в знак уважения нужно выпить свои бокалы стоя.

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

Берегите себя и своих близких.


Вечер. Вы отдыхаете после рабочего дня на любимом диване с телевизионным пультом и чашечкой ароматного чая.

Дзынь-дзынь! Гости пришли! С тортиком и хорошим настроением. Праздник? Конечно, праздник! Ведь так приходят только самые близкие друзья. Те, для кого самое главное — общение с вами, а не идеальное застолье по всем правилам, но какое-то угощение на «скорую руку» все-таки понадобится.

У каждой хозяйки разное понимание «быстрого рецепта» . Кто-то едва успевает развернуть засохший кусочек сыра, а некоторым волшебницам удается сварить сборную солянку, пока гости руки моют.

Призыв использовать то, что у вас в холодильнике, тоже трактовать можно по-разному. Для чего мне быстрый рецепт приготовления салата, в состав которого входит квиноа (крупа такая), рисовый уксус, кунжутное масло и охлажденные королевские креветки? Если последние и появятся у меня в холодильнике, то дожидаться случайных гостей уж точно не будут.

Я сделала в некотором роде «лист напоминаний» тех закусок, которые можно приготовить за несколько минут, слушая последние новости друзей. Подробно расписывать эти быстрые рецепты нет смысла — слишком просты и знакомы любому взрослому человеку.

Гости на пороге: рецепты быстрых блюд

В конце статьи сделаю перечень продуктов с длительным сроком хранения, которые просто обязаны оказаться в холодильнике , когда неожиданный гость перешагнет порог вашего дома.

Итак. Вот моя «напоминалка»
(кликайте по ссылкам, откроется много быстрых рецептов:-)):

1. С расплавленным сыром можно съесть все. Когда гости на пороге, рецепты быстрых блюд вспоминаются с большим трудом, поэтому горячие бутерброды — настоящее спасение для такого случая. Единственный неизменный ингредиент — сыр, поэтому какой-то твердый сорт в непроницаемой оболочке (типа «Ольтерман») со сроком хранения до 8 месяцев, нужно иметь всегда. На хлеб любой свежести кладете кусочки отварной курятины или мяса, кружочки сосисок или колбасы, ломтики помидор или просто кетчуп, тонкие колечки лука или соленых огурцов. Можно петрушку-укропчик для красоты. Сверху трем сыр, и ставим на полторы минуты в микроволновку.

Сыр можно есть и в первозданном виде.

2. «Ужин по-итальянски». Пожалуй, это лидер среди быстрых рецептов и всего остального человечества. Пачка качественных спагетти и фабричная закрутка с овощной подливой. Макароны не переварите, подливу не перегрейте. Зеленью посыпаем свежей. Все! Красивые тарелочки, скатерочки, свечечки-салфеточки. В бокалах красное вино. Ах…

3. «Русская водка, черный хлеб селедка». Тоже вариант. Селедка бывает в железных банках. Пусть лежит в закромах на такой случай. Можно и слабосоленую форель на свежее масло положить. Или икру красную. За неспешным разговором и молодая картошечка быстро сварится. А уж если у вас кусочек слабосоленой семги в холодильнике спрятался…

4. «Утром — яичница, днем — яичница, ночью — омлет» . Тут уж как фантазия разыграется. Можно просто на половинки вареных яиц положить несколько икринок, можно смешать желтки с печенью трески. Омлет с зеленью, с помидорами и луком, с сыром, ветчиной, с зеленой фасолью (или с другими овощами глубокой заморозки) и т.д. Просто глазунья, в конце концов. Главное — красиво, быстро и сытно. Еще вариант — пусть омлет станет «конвертиком» для сыра, ветчины и овощей, которые у вас есть. Вот фото.

5. Вкусняшки из замороженного слоеного теста. Для этого быстрого рецепта нужен некоторый навык. Прорепетируйте разочек, чтобы не экспериментировать при гостях. Начинки могут быть соленые и сладкие. Тесто размораживается очень быстро. Сделайте, например, небольшие треугольнички с сыром. 20-25 минут в духовке, и у вас будет замечательная .

6. Креветки как конфетки. Наличие пачки мороженных креветок в морозильнике не помешает никогда. Если нет желания возиться, просто сварите с хорошо подсоленной воде со специями. А если после короткой варки их обжарить в томатно-чесночном соусе… От такого быстрого рецепта гости всегда в восторге.

Если ваш гость собирается прийти один, да еще и в романтическом настроении… Вот очень быстрый и простенький (этот овощ сейчас в любом овощном ларьке, не экзотичнее редьки).

7. Быстрые салаты. Рецептов в интернете найдете огромное количество, что-то конкретное посоветовать трудно. Лучше определитесь, что именно вы будете готовить в экстренном случае. Пусть в шкафу лежат рыбные консервы, крабы или печень трески, шампиньоны в собственном соку, зеленый горошек, сладкая кукуруза, и т.д. В холодильнике — крабовые палочки, ветчина, брынза, майонез, какие-нибудь овощи.

На всякий случай, вот вам шпаргалка: .

8. Сытный горячий дессерт. Это моя слабость… Вареники с вишней со сметаной к чаю… Если хватило терпения налепить заранее и заморозить, вы — герой нашего времени. Можно и в магазине найти достойный вариант. В конце концов, внутри этих вареников нет ничего, кроме вишен и сахара.

9. Лаваш с начинкой. Лично мне нравится горячий вариант. В листы армянского лаваша заворачиваю брынзу, помидоры, нарезанные кубиками и зелень. На сухой сковороде обжариваем с двух сторон. Кто-то смазывает сливочным маслом, кто-то любит хрустящий лаваш с горячей начинкой. .

10. Для самых беспомощных. Бывает и такое — гости на пороге, рецепты быстрых блюд вызывают панику или резкий приступ лени. Повесьте на холодильник телефоны проверенных поставщиков пиццы, суши и осетинских пирогов. Не всегда быстро и вкусно, но гости голодными не останутся.

Теперь обещанный список продуктов для приготовления быстрых рецептов.

Захватите в магазине что-то из перечисленного, и ситуация «гость на пороге» больше не будет вас пугать.

  • Соки, минеральная вода с газом, хорошее белое и красное вино, ликеры.
  • Консервированные овощи (кукуруза, горошек, огурцы, помидоры, болгарские перцы, грибы, маслины).
  • Кетчуп, майонез, готовые приправы для спагетти.
  • Мороженные креветки, крабовые палочки, овощные смеси глубокой заморозки, вареники, слоеное тесто.
  • Баночка икры (пусть даже минтай), рыбные консервы.
  • Брынза в картонной или пластиковой упаковке, маленькая цельная головка сыра.
  • Мороженое в большой упаковке.
  • Красивая скатерть, бокалы для вина, яркие салфетки, свечи.
Для создания у гостей хорошего настроения, надо радушно и приветливо встретить их.

  • Приглашая гостей на завтрак, обед, ужин или чай , следует договориться за несколько дней, чтобы гости заранее могли подготовиться к встрече.
  • Если по каким то причинам один из приглашенных не может прийти, он обязан известить об этом хозяев заблаговременно. При этом он вовсе не обязан подробно объясняться, а хозяевам лучше не выяснять с настойчивостью причину отказа.
  • Приходить в гости нужно точно в указанное время, в лучше раньше на 5-10 мин. Опоздание во все времена считалось дурным тоном. И уж совсем неприлично, когда опаздывает сам хозяин.
  • Опаздывающего гостя можно ждать не более 10 минут и приглашать всех к столу.
  • Если гости уже сидят за столом, опоздавший должен подойти к хозяевам и извиниться. Хозяева при этом не встают со своих мест и не выясняют причину задержки гостя.
  • Встречают гостей, как правило, хозяин с хозяйкой или один из них.
  • Когда в гости приходят муж с женой, то первой здоровается с хозяевами жена. Если приглашено много гостей, не обязательно знакомить всех друг с другом: достаточно представить всем вошедшего, назвав его имя, отчество и фамилию. Можно упомянуть при этом "моя сестра", "моя подруга".
  • В свою очередь вновь пришедшему не обязательно здороваться с каждым за руку. Достаточно сделать всем общий кивок головой.
  • Когда гостей собралось уже более половины, можно предложить им охлажденные соки. В это время гости могут в более свободной обстановке побеседовать, ближе познакомиться друг с другом.
  • При знакомстве первой протягивает руку женщина. Если же она не протянет руки, не нужно принуждать ее к этому.
  • Ожидая приглашения к столу, мужчины, за исключением пожилых, как правило, стоят, а женщины могут сидеть.
  • Когда соберутся все гости , хозяйка или хозяин приглашает их к столу.

Приход гостей, тем более званых, это всегда событие радостное и волнующее. Встретить гостей следует подобающим образом.

Семейные торжества, посвященные дням рождения и юбилеям, обычно проводятся вечером. Лучше всего такие события отмечать в два приема: один раз с по работе, второй – с близкими друзьями и родственниками. Конечно, это потребует больших затрат, но зато каждый останется доволен.

Итак, гости на пороге. Естественно, не надо говорить, что все основные блюда к приходу гостей должны быть готовы, равно как и все остальное в доме. Исключение составляют те немногие блюда, которые вы будете подавать «с пылу, с жару». И если в момент прихода гостей вы все еще заняты на кухне, встретить их должен ваш муж или кто-нибудь из ваших близких. Встречающий поможет гостям раздеться и проводит их в комнату. Но не предлагайте гостям домашние тапочки. Если на улице грязь и слякоть, ваши гости наверняка сообразят принести с собой сменную обувь. А если погода хорошая, пусть идут в комнату в той обуви, в которой пришли.

Надо ли говорить, что подарки, которые вам подарили, вы должны тут же раскрыть и сказать свое «благодарственное слово»? Цветы не откладывайте равнодушно, а тут же в красивой вазе поставьте на стол или на какое-нибудь видное место и еще раз поблагодарите. А если гости принесли что-нибудь съестное: фрукты, конфеты или торт - все это немедленно должно занять свое место на столе.

А если в гости отправляетесь вы? Возникает вопрос, надо ли нести с собой что-нибудь. Конечно, да, если это День рождения. В других случаях необязательно. Хотя любой хозяйке будет приятно, если ей преподнесут цветы. Ну, а если в доме есть дети, то уж им припасите какой-нибудь , пусть даже самый маленький.

Гости собрались. Пора садиться за стол. Если компания небольшая, и все хорошо друг друга знают, каждый может выбрать себе место за столом сам. Ну а если гостей много, хозяева должны их рассадить. Можно заранее написать карточки с именами и разложить их около столовых приборов. Как правило, именно за столом и происходит наше общение. И чтобы вечер удался и никто не заскучал, хозяйка должна взять бразды правления в свои руки или поручить это человеку, который не оставит равнодушным никого.

Главные правила разговоров за столом:

1. Не говорите о том, что известно только двум-трем гостям, ибо другие будут в это время скучать.

2. Не ведите за столом разговоров о болезнях – это неприлично!

3. Не нагружайте гостей своими проблемами и не вступайте в . А если спор все-таки возник, постарайтесь тактично его погасить.

Вам приятно, когда хвалят приготовленные вами блюда? Не забудьте и вы похвалить хозяйку, когда будете сами в гостях. А если при этом вы попросите у нее какой-либо рецепт, это будет высшей похвалой кулинарным способностям хозяйки дома. Помните, что искусно приготовленные «фирменные» домашние блюда способны затмить любой дефицит. Красиво сервированный стол также заслуживает похвалы.

К вам пришли гости или вы сами приглашены. Возникает вопрос: куда пристроить детей? Можно ли брать с собой? Можно, если вас приглашают вместе с ними. Обычно, когда в доме много детей, им накрывают стол в другой комнате, где они могут и пообедать, и поиграть, и заняться своими делами. Они прекрасно проведут время и не будут никому мешать. Что же делать, если вы пришли в гости, где собрались одни взрослые? Выход один – немного посидеть, извиниться и уйти.

Званый вечер удался на славу. Всем было весело, и каждый остался доволен. Время довольно позднее, и многие гости уже разошлись по домам. Но есть и такие, которые не спешат уходить, несмотря на то, что все уже обговорено и переговорено, а хозяева валятся с ног от усталости. Что же делать в этом случае? А ничего! Просто надо тактично намекнуть таким гостям, что хоть и жаль расставаться, но завтра нужно рано вставать. Это золотое правило – уметь уйти вовремя - нужно помнить и самому, когда бываешь в гостях.

Постепенно расходятся гости, хозяева и их близкие убирают со стола и несут грязную посуду в мойку. У англичан есть хорошая традиция: любой, уважающий себя человек, даже имеющий высокий чин, предложит хозяйке свои услуги по . А уж это дело хозяйки – принять или нет это предложение. Но я все-таки считаю, что не следует привлекать к этому не очень приятному процессу приглашенных, даже если инициатива исходит от них. Помочь вымыть посуду вам сможет кто-нибудь из родных либо близкая подруга.

Вы провожаете гостей. Обычно пару провожают до лифта, а женщину без спутника следует проводить до остановки и дождаться транспорта или посадить ее в такси.

Чтобы самому не оказаться в роли незваного гостя, помните и еще одно маленькое правило. Даже если вам просто нужно занести что-то или передать это кому-то, предварительно позвоните по телефону, чтобы не застать хозяев дома врасплох. И не задерживайтесь больше 5-7 минут.

Если вы сами были в гостях, следуя правилам приличия, вы должны непременно пригласить хозяев к себе, и сделать это нужно в течение месяца.

Вот таковы нехитрые правила, которые помогут нам с вами быть радушными хозяевами и желанными гостями.

А в следующий раз мы накроем для гостей стол с нашими фирменными блюдами.