Поделки на тему насекомые в детском саду. Поделка насекомое своими руками

На дворе весна, пора, когда появляются первые жучки-паучки, предлагаем вам познакомить вашего малыша с окружающими внешним миром и сделать поделки насекомых своими руками. Попробуем из обычных бусин и кусочков органзы вместе с ребенком сделать красивую стрекозу.

Стрекоза из бусин и органзы

Понадобятся:

Приступаем к работе:

  1. Вырезаем четыре отрезка проволоки, каждый из которых равен 14 см. Это заготовки для крыльев. Для тельца приготовим кусочек проволоки длиной 17 см.
  2. Придаём вырезанной проволоке форму крыла стрекозы, причём первая пара крыльев должна немного отличаться от второй, как помните передние крылья у стрекозы несколько объемнее.
  3. Закрепляем получившиеся крылышки большими бусинами, оставив концы по 1 см.
  4. Затем вырезаем ткань по готовым шаблонам. Приклеиваем проволочную основу на органзу с помощью клея. И убираем излишки ткани. Их можно опалить зажигалкой или раскаленной спицей, но только осторожней, т.к. можно испортить тонкую ткань.
  5. Для того чтобы не было видно места склеивания, нанесём на крылышки выбранные украшения, в нашем случае это 3D контур.
  6. Пока крылья сохнут, сделаем нашей стрекозе брюшко. В самый конец немного загнутой проволоки поместим ранее нами заготовленные, самые маленькие бусины. Будет интереснее если ближе к голове стрекозы использовать бусины крупнее, чем к кончику хвоста. Вверху оставим свободными 3 см проволоки.
  7. Для усиков мы возьмём шпильку и согнём её кусачками, как можно плотнее, так, чтобы серединой она вошла в самую большую бусину. На каждый усик нанизываем по одной маленькой стеклянной бусинке. Затем закрепляем всё это силиконовым клеем.
  8. Собираем все детали воедино.

Все, стрекоза готова.

Поделки насекомых из бумаги

Ну и конечно, как же обойти технику оригами? Расскажем вам, как сделать насекомых из бумаги на примере божьей коровки.

Понадобятся:

  • красная бумага;
  • черный картон;
  • черный фломастер;
  • черная тонкая проволока;
  • глазки (готовые или самодельные);
  • клей;
  • ножницы.

Приступаем к работе:

  1. Лист красной бумаги складываем пополам вдоль, затем поперек и разгибаем.
  2. Переворачиваем квадрат и сгибаем по диагоналям, разгибаем.
  3. Из квадрата делаем основу работы – треугольник, для этого просто вгибаем внутрь стороны квадрата.
  4. Из черного картона вырезаем шаблон брюшка с ножками.
  5. Накладываем брюшко на красный треугольник и обводим карандашом по контуру, вырезаем модель.
  6. Приклеиваем красное тело к черной основе.
  7. Раскрашиваем головку черным фломастером и рисуем точки на спинке.
  8. Остались нюансы, прикрепляем глазки и делаем усики.

Божья коровка готова.

Насекомые для детей являются очень привлекательным объектом. Даже самые маленькие из них начинают реагировать на божью коровку, бабочку, а кому-то милее муравьи или волосатенькие гусенички. Какое бы из насекомых не нравилось вашему малышу, нужно постараться предоставить информацию об интересующем его объекте. Конечно учитывая возраст ребенка. Ведь именно на волне интереса малыши с легкостью впитывают и запоминают факты.

Насекомые для детей во время прогулки

Во время наших у моего малыша появился огромный интерес к бабочкам. Не знаю почему, в такой жаркой стране как Доминиканская республика, нет большого разнообразия бабочек. Хотя возможно в этом и состоит главная причина. Сначала я думала, что понаблюдаем за ними и всё. Но при каждой появляющейся бабочке мой ребенок приходил в небывалый восторг. Он их считал, называл цвета, размер. А самое главное, он спрашивал у меня как они называются, а я не знала что ответить. Стало ясно, что тема насекомых неизбежна.

Первое что я сделала, пересмотрела все имеющиеся материалы дома и мы начали знакомство с этими прекрасными существами, к которым потом подключились другие шестилапые и не только (я имею ввиду пауков и скорпионов). Первой на глаза мне попалась наша энциклопедия “Насекомые” . На обложке изображена большая бабочка и я подумала: вот что нам нужно. Но конечно энциклопедия не только о бабочках, да и тему насекомых мы еще не проходили, так как я их побаиваюсь. И не без основания .

К сожалению издание имеющееся у нас, больше не переиздавалось, из всем известной серии “Зачем? Отчего? Почему?”. Но могу посоветовать эту энциклопедию , она появилась у нас чуть позже и мы очень довольны.

Вот такая у нас была история: как-то пару месяцев назад, во время прогулки в том же парке, Александр нашел умершего майского жука. Подошел ко мне сзади и посадил мне его на голову, произнеся с восторгом:

– Смотри мама, майский жук!!!

….мой крик слышал весь парк, наверное он распростерся на все его 10 км. Но с бабочками я дружу .

Итак, взяла я энциклопедию и подумала, как можно ее немножко разнообразить для ребенка 2 лет 10 месяцев, чтобы не просто читать как книгу? Сразу вспомнился набор из МнЛ “На шести лапках” и видео, которые я к нему подбирала. Сходив в магазин игрушек, я увидела комплект пластмассовых насекомых. Бабочки в нем к сожалению не было, но купила я его не задумываясь, чтобы подключить к нашим занятиям.

По утрам мы с ребенком ходили в парк на прогулку, а после обеда доставали нашу энциклопедию, в которую я заранее, на каждый разворот разложила карточки с насекомыми из Мира на Ладошке. Затем смотрели видео продолжительностью 1-2 минуты по каждому из них. Ну и конечно играли с нашими пластмассовыми друзьями. Строили им домики, спасали муху из паутины.

Вопрос о том как называются бабочки не отпадал, я бы сказала, что Александр вошел в тему и ему хотелось узнать о ней все больше. Вот таких красавиц мы наблюдали в парке. Ходили за ними как юные следопыты. Особенно сына поразила бабочка, которая замаскировалась на дереве. За день до этого мы читали о таких маскировках насекомых в нашей энциклопедии. И вот она сидела на дереве прямо перед нами! А еще я очень обрадовалась, когда мы стали свидетелями как бабочки пьют сок из манго. Ведь везде только и говорится о том, что бабочки пьют нектар, а тут у нас на глазах, они пили фруктовый сок.

Я просмотрела нашу домашнюю библиотеку, в поисках еще одной книги про насекомых. И вспомнила, что на наших полках есть экземпляр именно по интересам Александра – Сибилл фон Олферс “Детки-бабочки”. Она о том какой путь проходит бабочка от яйца до самой бабочки-красавицы. Информация подается в завуалированной сказочной манере:

Далеко-далеко отсюда в Королевстве Бабочек живёт крошечный народ. Маленьких детей называют куколками, и они счастливо играют в прекрасных садах. Бабочки-воспитательницы присматривают за куколками, пока те играют, и рассказывают им про растения и чудесные яркие цветы.

Также в книге говорится о гусеничках и затем о том, что мальчики-солнечные лучики спускаются с неба, чтобы подарить бабочкам их крылышки. История скорее для девочек, с их воздушными фантазиями. Хотя, это только мое предположение, так как мой мальчик с удовольствием прослушал ее два раза за 3 дня. Наверное, у него еще нет такого сильного разделения на “девочки-мальчики” в книжных предпочтениях. А вот в играх эта разница уже четко видна.

Когда мы дошли до конца книги, моего сына интересовал только один вопрос – как называются бабочки на картинке? Точнее названия бабочек упоминаются в тексте, но где какая? Что же, пошли мы с ребенком к компьютеру, ввели в Гугл названия бабочек и через 2 минуты у нас в руках был распечатанный лист с изображением вожделенных насекомых и их названиями. Александр сам определил где какая бабочка на страницах книги, и остался очень горд собой .

В предыдущей истории упоминалось о том, что гусеницы появляются из яичек. Вот и решили мы закрепить это знание через творчество и сделали несколько поделок на тему насекомые. Достала я наш набор “Чудо-Пчёлка” от компании Умница, который мы использовали много раз. Пластилин Play-Doh прекрасно отчищается от листов набора, поэтому мы можем сделать аппликацию столько раз сколько захотим. Открыла я энциклопедию “Насекомые” на страничке “Чудесные превращения” и ребенок сделал аппликацию, в моем присутствии, но без моего участия.

Яйца и гусеничка. Мне кажется очень даже похожа, а вам?

Затем решили сделать поделку красавицу-бабочку. В этом нам помог набор “Маленькие фантазеры. Котик” . Скажу пару слов о наших работах с этим набором. На обложке указано для детей 2+ и я даже задумывалась, а не поздно ли нам заказывать нечто подобное? Ведь Александру уже почти три годика. Но подкупило меня то, что можно работать с разными, необычными материалами.

На первый взгляд всё кажется очень просто: взял заготовку, помазал клеем, насыпал крупы, приклеил пластилина и всё. Но ведь всё зависит от того какой конечный результат мы хотим. Рамочка у картинки из разноцветных шариков пластилина. Сначала ребенку нужно выбрать цвета, затем накатать МНОГО шариков, они должны быть одинакового размера и на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы представляете какую работу проделывает малыш? Одинаково отщипнуть кусочки, скатать шарики, рассчитать расстояние и прикрепить их соблюдая цветовой ряд!

Затем фольга, она конечно бывает разная, но у меня оказалась только кухонная. Я порезала её на квадратики, показала как сжимать в шарик. Но вы задумывались, что для этого действия ребенок задействует всего два пальчика, указательный и большой на каждой руке? Фольга иногда поворачивается углом и начинает колоть. Работа с этими наборами – это отличная тренировка для мелкой моторики! Наблюдая за всем процессом, я горжусь Александром, что он смог выполнить работу полностью самостоятельно.

Итак, любимое насекомое моего ребенка – бабочка!

Находясь на творческой волне, мы сделали стрекозу из прищепки. Ведь стрекоза это тоже насекомое, и к тому же, привлекательна для ребенка не меньше чем бабочки. Вот только рассмотреть стрекоз нам в парке не удается, они всё время в полете. Александр покрасил прищепку, приклеил глазки, а я помогла с крылышками. И стрекоза у нас “летала” с лепестка на лепесток, развивая мелкую моторику моего сыночка. Сам цветок Александр рисовал давно, методом размазывания краски пальчиком. Подобные работы можно делать с детьми от полутора лет.

Стихотворение про бабочку

Мне понравилось стихотворение про бабочку и я его оформила в книжку по Доману для ребенка, чтобы он читал ее самостоятельно. Александр выучил стихотворение наизусть за пару дней.

А. Айнбергер

На ромашковой полянке,
Состоялся Летний Бал!
Там, Сверчок играл на скрипке,
Жук с Козявкой танцевал!

Легким крылышком взмахнула,
Закружилась, как юла!
Наша Бабочка плясунья,
Лучше всех она была!

“Ах, какая, просто прелесть!”-
Вдруг, Кузнечик вслух сказал.
Он давно за ней в сторонке
С вдохновеньем наблюдал!

Конечно изучение стихов приносит для детей много пользы. Помимо развития памяти и изучения новых слов, это еще и бесплатный логопед. Об этом я подумала, когда объясняла Александру слово “вдохновение”. Оно не поддавалось его язычку. Но на 4 или 5 раз он произнес его отлично. А ведь если бы мы не учили стихи, когда бы он узнал об этом не совсем детском слове? И когда бы смог его выговорить?

Много творчества не бывает и следующей нашей работой, по теме насекомые, стала картина под названием “Летний луг”. Идея пришла совершенно случайно, когда я предложила сделать бабочек из книги “Ловкие пальчики”.

Конечно же Александр выучил стихотворение про бабочку и мы приступили к изготовлению наших красавиц. Нужно было отпечатать мою ладонь в верхнем углу сложенного листа и ладошку ребенка в нижнем углу. Затем сложить лист пополам, постучать по нему “Тук-тук-тук” и быстренько вырезать бабочку. Прикладывал ладошку и делал “тук-тук-тук” малыш самостоятельно. А вот вырезать нужно быстро, так как краска засыхает и потом листик не откроется. Сфотографировать процесс не удалось именно из-за того, что проходил он быстро. Но конечный результат конечно мы вам покажем.

Итак, насекомые сделаны и сохнут, а нам хочется чего-то большого и яркого. Начинаем с неба. Сначала ребенок попробовал нарисовать его кисточкой, но оно не получалось “размытым”. Конечно можно было добавить воды в краску, но тогда возникла бы большая опасность для бумаги и вероятность, что та порвется. Поэтому решили рисовать салфеткой. Мне кажется, что получилось очень даже неплохо.

Конечно же сразу было нарисовано солнце и травка. Кстати сказать, эти атрибуты – небо, солнце, трава – стали для моего ребенка как бы само собой разумеющимися. Ведь в стране где мы живем 365 дней в году светит солнце. Затем я спросила у сына, что он хотел бы нарисовать, чтобы нашим бабочкам было уютно? И он ответил, что цветочки. Сам выбрал все цвета, я налила краски в палитру и вот так вот соединяя гимнастическую стойку с искусством, были нарисованы все цветочки.


Этот мастер-класс я посвящу текстильному мотыльку- жирненькому, но симпатишному)

Сразу прошу прощения за качество фото- фотограф из меня аховый, а снимаю я ночью, так что пардоньте)

Итак, нам понадобится:

1.Небольшой кусочек какой-нибудь ткани с коротеньким ворсом- как называется та,

которую использую я- не имею понятия))) Что-то мебельное, кажется.

Но подойдет и вискоза, и велюр, и какой-нибудь спандекс, на худой конец.

2.Клеевая. У меня плотная, бумажная и нетянучая.

3.Широкое кружево на сетке- хотя можно и без него.

4. Какой-нибудь наполнитель для набивки- синтепух, например.

5. Нитки для вышивания. Мулине или шерсть. У меня шерсть.

7.Швейная машинка. Можно попробовать обойтись без неё- но тогда процесс расстянется не на один час. Знаю, что некоторые предпочитают миниатюрные штуки шить вручную- получается аккуратнее и "душевнее". У меня на подобный фанатизм не хватает выдержки, но если вы потерпеливее- тогда пожалуйста)

8.Кусочек полимерной глины- совсем крохотный, ножницы- обычные и маникюрные, зажигалка или спички, пара бижутерных штифтов или швейных булавок, нитки для шитья, иголка, бусинки для глаз, суперклей, фурнитура- у меня- основа для брошки- но теоретически можно сделать и заколку, и кольЁ или еще чего-нибудь, чего душа пожелает)

Поехали) Прежде всего нам понадобятся выкройки. Можно сделать их самостоятельно, можно срисовать со всамделишного мотылька или картинки с его изображением, а можно воспользоваться моей- вот она.

Два крыла и тушка- вроде, понятно, кто где.

Переводим выкройку на ткань. Я пользуюсь исчезающим маркером- но можно и простым карандашом, мелом-мылом или еще чем-то, это уж кому как удобнее.

ЧАСТЬ ткани мы дублируем- ту, что пойдет на шитьё крыльев. Это нужно для того, чтобы крылья топорщились, а не уныло висели.

ЧАСТЬ оставляем как есть- а именно- то, что пойдет на пошив тушки. Хотя если у Вас ткань совсем тоненькая и хлипенькая- тонкий спандекс, например- нелишне будет продублировать и тушку тоже.

На фото видно, что я перевожу выкройку тушки на вдвое сложенную ткань- лицевой стороной вовнутрь и НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЮ (отличный маникюр у меня, кстати, да?! ;)

На фотке деталей- 4, на самом деле нужно восемь- по две пары на каждую деталь в зеркальном отображении.

Еще нам понадобится 4 детали крылышек, выкроенных из кружева- хотя, это, скорее, к архитектурным излишествам уже и эту часть по желанию можно пропустить.

Если вы решили все таки не пропускать, детали нужно стараться вырезать таким образом, чтобы кружевной мотив на парных крылышках был зеркально симметричным- как-то так, в общем:

Теперь будем собирать крыло-бутерброд: берем 2 детали из основной ткани и складываем их ИЗНАНОЧНОЙ стороной друг к другу. Сверху прихлопываем всё это дело кружевной деталью и прошиваем вручную крупными стежками- делаем наживку, чтобы наш бутер не распался и не перекосился во время прошивки на швейной машинке.

В результате должно получиться 4 примерно таких заготовки.

Ставим швейную машинку на очень мелкий шаг- и прошиваем всю деталь по контуру зигзагом.

Выдергиваем нить наживки, складываем детальки попарно- верхнее крыло с нижним, обрезаем кончик и оплавляем его зажигалкой- это если ткань искусственная, как у меня, и плавится. Если нет- значит, просто зашиваем через край место среза.

Вот что у нас должно получиться:

Переходим к тушке. Берем нашу сложенную вдвое ткань с обрисованной деталью и прострачиваем на швейной машинке по контуру. ЦЕЛИКОМ, никаких незашитых мест для выворачивания не оставляем- выворачивать будем по другому.

Прострочили- и вот только теперь вырезаем деталь по контуру, оставив совсем небольшой припуск- пары миллиметров будет достаточно.

Вырезали- теперь нужно наметить линию прореза для крыльев. Рисуем такую улыбочку- нижний край- у основания будущей... хххммм... у мотыльков бывает шея? Если бывает- то вот у основания шеи. Верхний- ближе к спинке.

Теперь берем острые маникюрные ножницы, втыкаем их в начало намеченной линии- прямо через оба слоя ткани сразу- и прорезаем- так же оба слоя сразу. Дальше я оплавляю зажигалкой края разрезов, чтобы они не сыпались.

Теперь через один из этих разрезов нам надо тушку вывернуть....

и набить. Плотно. Прям совсем плотно.

Теперь берем крылья- и вшиваем их в разрезы. Стараемся вшить симметрично- я сначала прошиваю верхний край у обеих пар, потом нижний край у обеих пар. Особо по поводу красоты швов не дергаемся- все равно все закроется вышивкой или бисером- главное вшить покрепче, чтоб ничего не болталось.

Вот как-то так должно получится.

Часть с шитьём окончена, теперь- украшательства)

Вышиваем всяческие кракозябры на пузе- я не знаю, как эти швы в вышивке называются- но они элементарные- кажется, я их помню еще со времён домоводства в школе.

Можно остановиться и на этом- но я дама радикальная, с позорной склонностью к имперскому шику и блестяшкам. Так что несите бисер! Сначала перламутрово-молочный...

потом- розовое золото. Гулять- так гулять!

Как-то вот так у меня получилось. На этом этапе я поняла, что с золотом я погорячилась, конечно- но уж чё теперь, пусть будет.

Теперь намечаем место для глазок. Берем ниткоуголку, и стягиваем кусочек морды симметрично с двух сторон, просто прошивая её несколько раз- примерно как тут

Теперь берем бусинки- у меня вот такие мелкие жемчужинки вытянутые- но можно тем же бисером- и пришиваем глаза.

Не хватает усиков. Можно взять два штифта с круглой пимпочкой на конце, а можно- два тонких петушиных пёрышка- будут усы, как у шелкопряда. Я свои слепила из двух штифтов для бижутерии и кусочка полимерной глины. Лепим- и в печь.

Пока усы пекутся- пришиваем основу для броши.

Достаём усы из печки, остужаем, подправляем лезвием, если нужно, гнем под нужным углом, тонируем. Или не тонируем.

Берем нашего многострадального мотылька, намечаем толстой иглой отверстия для усиков, примеряем, если нравится- на торчащую часть штифта густенько мажем суперклей (у меня- гелевый)...

И вклеиваем. Я свои еще и жидким жемчугом испачкала- но я никогда вовремя останавливаться не умею.

Et voila- усё готово! Вот он, мой жирный красавец. Тут- один.

А тут- не один.

Материалы:

ткань, бисер, шерсть

Нам потребуются: баночки из-под пива, ножницы, небольшая отвертка, пластилин, проволока.

1. Вырезаем ножницами боковую стенку баночки и выпрямляем ее. В результате получается плоский жестяной прямоугольник.

2. Наносим на жесть рисунок будущей поделки. Для этого лучше использовать маркер или мягкий карандаш.

3. Вырезаем по рисунку фигурки бабочки, стрекозы и цветка.

4. Добавляем с помощью отвертки немного текстуры. Для этого переворачиваем кусок жести таким образом, чтобы сторона с этикеткой была направлена вверх. Нам предстоит сделать множество вмятин по контуру фигурок, поэтому подстилаем под жесть что-нибудь мягкое, например, газету. Помещаем отвертку с краю фигурки, надавливаем на один угол кончика отвертки и перекатываем отвертку на второй угол. Затем помещаем первый угол в одно из двух углублений и продолжаем выполнять эти операции перекатывания по всему контуру фигурки. Наши фигурки в результате приобретают объемный вид.

5. Закрепляем получившиеся фигурки на проволоке с помощью пластилина или жвачки. Их можно установить в саду или на столе и они будут раскачиваться из стороны в сторону под воздействием ветра.

Таким же способом можно изготовить сердечки.



Маркерные рейки для огорода.