Польза и вред клубники для беременных. Вечное противостояние: клубника и беременность

Клубнику любят практически все, маленькие дети, их родители, а также бабушки и дедушки. Приятный аромат, красота и необыкновенный вкус этой ягоды всегда привлекают любителей этого лакомства.

Прибыла к нам эта королевская ягода уже очень давно из Америки и очень хорошо прижилась на грядках нашего континента. Она очень полезна и содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

В этом летнем угощении таится такое разнообразие веществ, необходимых в период беременности, что конкурировать с этой ягодой не может ни один другой фрукт или овощ. Она богата железом, йодом, фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и содержит большое количество витамина С.

Есть ли лечебные свойства у клубники?

Как утверждают специалисты, эта ягода обладает следующими лечебными свойствами, которые:

Даже небольшая порция свежих плодов способны вернуть спокойствие и улучшить настроение в стрессовой ситуации.

Можно ли есть клубнику при беременности?

С наступлением беременности жизнь женщины меняется кардинальным образом . Теперь нужно как можно больше гулять, отдыхать, радоваться, поменьше нервничать и утомляться и, конечно, правильно и разнообразно питаться.

В этот период женщина должна пересмотреть свой рацион и включить в меню только продукты самого высокого качества. Специалисты дают огромное количество рекомендаций по правильному питанию женщины в период ожидания малыша, но многие из них вызывают просто недоумение. Оказывается, что кушать клубнику при беременности нельзя и даже вредно!

А в случае если период беременности пришелся прямо на сезон клубники? А многие просто не могут без этой ягоды, тем более, если ожидают ребенка? И все же, опасно ли есть клубника при беременности?

Однако, однозначного ответа на вопрос о вредности этого лакомства в период беременности не может дать ни один врач, поэтому все зависит только от индивидуальных особенностей женщины.

Попробуем выяснить, можно ли навредить ребенку употребляя клубнику во время беременности, какая от нее польза и есть ли вред.

Польза клубники для беременной

Самый главный плюс – это витамины, минеральные соли, фолиевая кислота и прочие полезные веществ содержащиеся в клубнике, которые оказывают положительное влияние на организм будущей матери. Итак:

Почему эту ягоду запрещают беременным?

Зачастую специалисты перестраховываются и рекомендуют будущим мамам воздерживаться от употребления клубники мотивируя это сильной аллергенностью ягоды.

Начиная с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если в этот период при попадании особых веществ из клубники, в его организм, может в будущем появиться диатез и дерматологические проблемы.

Но, эта красная ягода не является самым мощным аллергеном, так как реакция у грудничков на коровье молоко или куриные яйца диагностируется намного чаще. Однако данные продукты никто не исключает из рациона беременной женщины.

Важно! Аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда и покраснения может возникнуть в период беременности даже у женщин, которые раньше не реагировали на клубнику. Поэтому необходимо наблюдать за реакцией организма на эту ягоду, особенно при употреблении в большом количестве.

Еще одной причиной запрещения клубники беременным является содержание в ней большого количества щавелевой кислоты , способной связывать кальций, которые является строительным материалом костной ткани малыша.

Помимо этого, соединения, образующиеся при помощи кальция и щавелевой кислоты - оксалаты способны спровоцировать обострение цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, патологий желудочно-кишечного тракта или развитие кариеса у беременной женщины.

Есть или не есть?

Абсолютного запрета на употребление клубники и десертов с ней период беременности не существует, однако, нужно следовать некоторым рекомендациям:

Важно! Употреблять клубнику лучше в сочетании с молочными продуктами (творогом или молоком), чтобы избежать вымывание кальция из организма.

Способы употребления и хранения клубники

Не рекомендуется есть клубнику на голодный желудок , пусть лучше она будет приятным десертом, после сытного завтрака или хорошего обеда. Глянцевые красивые ягодки заряжают положительной энергией, отличным настроением и дают прилив бодрость на весь день будущей маме.

Хорошим десертом будет протёртая клубника с чайной ложкой тростникового сахара. А идеальным вариантом будет такой десерт с добавлением сливок.

Эта ягодка может пригодиться в разгрузочные дни . Можно, к примеру, заменить ею полдник. Она низкокалорийная и избыточный вес беременной точно не угрожает после такого полдника.

Можно сварить несладкий клубничный компот, взбить ягоды в смузи или добавить кусочки ягод в нежирный йогурт и негативных последствий точно не будет.

Продолжить лакомиться клубничными десертами можно и зимой, ели предварительно заморозить, любимую ягоду. Для чего нужно тщательно перебрать клубнику, отобрать самые крепкие спелые ягоды без повреждений. После этого требуется хорошенько их промыть в нескольких водах, высушить, удалить плодоножку, выложить ягоды на поднос и быстро заморозить. Затвердевшие ягоды можно небольшими порциями разложить по пакетам и отправить в морозилку на хранение.

Важно! Беременной женщине не стоит увлекаться клубничным вареньем или джемом - в них содержится огромное количество сахара, возможных консервантов, красителей и улучшителей вкуса.

Клубника, благодаря богатому уникальному составу является восхитительной ягодой , которая оказывает положительное влияние на все системы организма женщины, в том числе в период вынашивания ребенка.

Она используется как дополнительный компонент при лечении онкологических заболеваний, помогает в работе сердца, при холецистите, анемии, для восстановления зрения, улучшения цвета лица, добавления красоты и силы волосам.

Эта яркая ягода обладает мощнейшим противомикробным и противовоспалительным действием, чем эффективно подавляет вирусные инфекции, полезна при лечении болезней половой сферы, при малокровии у детей, а также помогает восстановить силы и энергетические запасы организма.

Лакомясь этими ароматными и сладкими дарами природы в жаркие летние дни можно обеспечить себе крепкое здоровье, которое необходимо в сырую осень и зимнюю стужу. Главное, знать меру!

Народные приметы и суеверия гласят о том, что если очень сильно хочется клубники во время беременности, то следует ожидать рождение девочки. Но жизненный опыт опровергает рациональность такого суждения. Клубника при беременности - «болезнь» очень многих будущих мам, независимо от того, кто живет в животике.

Клубника при беременности: польза и вред

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубничке из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что эта ягода не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягодки задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении таким продуктом в период вынашивания малыша.

Польза клубники при беременности

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда - и особенно) на организм будущей матери:

  • улучшает перистальтику кишечника, облегчая его опорожнение и предотвращая образование запоров;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, профилактируя отеки при беременности;
  • способна устранять приступы тошноты при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • налаживает обмен веществ;
  • поддерживает уровень сахара в крови;
  • оказывает антиоксидантное (противовоспалительное, омолаживающее) воздействие на организм;
  • замедляет старение клеток мозга, улучшает память;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет и защищает кровеносные сосуды, поддерживает работу сердца;
  • служит профилактикой анемии и почечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • улучшает настроение и благотворно влияет на работу нервной системы.

А еще клубника оказывает осветляющее действие на кожу: при возникновении пигментных пятен при беременности можно протирать кожу лица срезом свежей ягоды.

Все эти полезные свойства ягоды обусловлены ее богатым составом. Диетологи превозносят ее за рекордное содержание в ней витамина С: 100-граммовая порция даже превышает суточную потребность организма в этом витамине.

Содержатся в ней витамины группы В, в том числе и необходимая для роста и развития плода фолиевая кислота, витамины А, Е, Н, РР, а также клетчатка, органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды. Не обделена клубника и минеральными веществами: есть в ней железо, фосфор, кальций, калий, магний, медь, сера, йод, фтор, бром, марганец, цинк, селен, бор, ванадий, никель, молибден, кобальт - жизненно необходимые в период вынашивания ребенка.

Вдобавок ко всему, калорийность ее совсем невысока: в 100 граммах ягоды в среднем содержится всего 30 ккал, что актуально для склонных к набору лишнего веса будущих мам.

Вред клубники при беременности

Возможно, многие при прочтении этих строк радуются и торжествуют: теперь-то точно можно есть клубнику при беременности в свое удовольствие! Но есть у этой медали и обратная сторона. Как и любой другой продукт, этот тоже имеет свои недостатки и может быть небезопасным для здоровья, в особенности, когда речь идет о будущей маме и ее малыше.

Клубника при беременности может нести в себе потенциальную опасность:

  • является очень высокоаллергенным продуктом;
  • активизирует мышечную активность, в том числе и маточную, что способно привести к угрозе прерывания беременности;
  • оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка;
  • способствует выведению кальция из организма (это «вина» содержащейся в ягоде щавелевой кислоты);
  • может вызывать диарею.

Можно ли беременным есть клубнику

В действительности с клубникой при беременности не все так просто. С одной стороны, почти каждый гинеколог скажет своей подопечной, что если она реагирует на употребление этой ягоды нормально, никаких негативных последствий и реакций со стороны своего организма не ощущает, то отказываться от лакомства однозначно не следует. Ведь если организм требует, значит, нуждается в этом. Тем более что польза такого продукта для будущих мам велика! С другой стороны, рекомендации и советы о том, каким должно быть питание при беременности, сводятся к заключению, что в этот период лучше отказаться от употребления красной ягоды во избежание вероятных рисков.

Но самая главная проблема как раз в том и состоит, что очень многие женщины испытывают непреодолимую тягу к этой ягоде, не один форум пестрит обсуждениями о том, как сильно хочется клубники при беременности! И в связи с этим будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть много клубники при беременности.

Какой бы сильной ни была тяга к этой ягоде, а ее следует все же обуздать, уверенны медики. Злоупотреблять ничем нельзя, и клубника не является исключением, особенно с учетом вероятных последствий. Если у Вас нет никаких противопоказаний, организм нормально переносит клубничные трапезы и ощущает в них потребность, то можно и даже нужно позволить себе немного ягод. Но при этом следует взять во внимание рекомендации, которые дают специалисты:

  • употребляйте клубнику при беременности только в сезон ее естественного созревания;
  • тщательно промывайте ягоды перед употреблением;
  • не ешьте их натощак;
  • желательно очищать клубнику от верхнего слоя, содержащего семена ягоды во избежание раздражения слизистых оболочек желудка;
  • снизить «агрессивность» клубники (в частности, содержащейся в ней щавелевой кислоты) поможет молочный продукт в сочетании с ягодой. Это может быть сметана, йогурт, молоко, творог;
  • не следует употреблять такой продукт при беременности в больших количествах.

Клубника при беременности: отзывы

С учетом всех предостережений употребление клубники при беременности кажется не таким уж и безобидным. Но отзывы многих будущих мам нередко опровергают все медицинские доводы и аргументы. На практике очень многие из них не просто лакомятся клубникой в период вынашивания малыша, но поедают ее буквально килограммами ежедневно. При этом женщины заверяют, что никакого дискомфорта не ощущают, и что их детишки в будущем не страдали аллергическими реакциями, как об этом говорится во многих источниках.

Тем не менее, есть отзывы и «пострадавших» от клубничных удовольствий. Даже если до беременности Вы хорошо переносили клубнику и не имели никаких проблем в связи с ее употреблением, то с наступлением беременности все может измениться, ведь реакции в организме теперь протекают по-другому. А потому лучше начать с небольших порций, и если есть сила воли - на них и остановиться.

Клубника при беременности: противопоказания

Итак, ответ на вопрос, можно ли есть клубнику во время беременности, прост: если Вы переносите ее хорошо, то, безусловно, можно и нужно, но лучше ограничиться небольшим количеством. А чтобы не жалеть о своих гастрономических слабостях и не раскаиваться в клубничном обжорстве, необходимо знать, в каких случаях клубника при беременности противопоказана:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • при язвах желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при аппендиците;
  • при почечных или печеночных коликах;
  • при обострении болезней суставов.

Кроме того, женщинам, склонным к аллергическим проявлениям, лучше найти альтернативу этой ягоде: существует реальная опасность того, что малыш унаследует предрасположенность к аллергиям и будет страдать от диатеза. Да и самой маме лишняя нагрузка сейчас абсолютно ни к чему.

Специально для - Лариса Незабудкина

Вынашивая ребенка, женщина должна есть за двоих. Причем только полезные, самые лучшие, свежие, натуральные продукты. В рацион беременной обязательно входят овощи, ягоды и фрукты. Но не все подряд. К некоторым следует относиться с осторожностью и если не полностью исключить из рациона, то ограничить употребление.

К таким неоднозначным продуктам, одновременно являющимся очень полезными, но и в некотором смысле опасными, относится любимая всеми клубника. Во время беременности не всем женщинам эта вкусная ягода разрешена. А те, кому врачи не запрещают лакомиться свежей, ароматной, сочной клубникой, должны быть осмотрительными, чтобы ни в коем случае не навредить ни себе, ни ребенку.

Польза клубники - в витаминах

Беременным женщинам необходимо есть как можно больше продуктов, богатых витаминами. В этом отношении клубника, безусловно, полезна.

В её состав входят самые разные витамины, крайне необходимые организму человека. Тем более женщине, когда в ней зарождается и развивается новая жизнь.


Полезные элементы и минералы в составе клубники

Помимо универсального витаминного состава в клубнике много полезных для будущей матери природных минералов. В этой ягоде можно найти калий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, никель и множество других ценных веществ.


Клубника - поставщик незаменимых аминокислот

Несмотря на то что клубника состоит из воды на 86%, в ней содержится целый комплекс важнейших аминокислот. Например, лейцин, валин, изолейцин составляют 35% белковых структур мышечных тканей. Лизин принимает участие в синтезе гормонов, ферментов, антител. Триптофан необходим для синтеза гормона серотонина, который является одним из важнейших нейромедиаторов и регулирует работу головного мозга.

В меньшем количестве в клубнике обнаружены аланин, серин, аргинин, тирозин, гистидин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Они также важны для поддержания здоровья беременной и принимают непосредственное участие во внутриутробном развитии ребенка. Например, серин улучшает усвоение железа, а глутаминовая кислота является одним из компонентов синтеза белков.

В состав ягод помимо витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот входят вещества с выраженными антиоксидантными свойствами: катехины, эллаготанины, антоцианы, стильбены, Омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота. Они противостоят разрушительному действию свободных радикалов и укрепляют защитные силы организма будущей матери.

Большие плюсы

Полезные свойства клубники и положительное действие на организм беременной женщины выражаются в следующем:


Помимо вышеперечисленного, клубника обладает некоторым противовоспалительным, жаропонижающим и даже обезболивающим действием.

Поэтому в период беременности эта вкусная ягода организму женщины и ещё не родившемуся ребенку приносит массу пользы. Но только в том случае, если употреблять её женщина будет без фанатизма, в разумных количествах.

На вопрос, сколько клубники можно есть беременным, четкого ответа нет. При отсутствии каких-либо противопоказаний и хорошем самочувствии будущая мамочка может позволить себе в день съедать до 0,5 кг ароматной сладкой ягоды. Но лучше все-таки ограничиться 100–200 г в день, внимательно следя при этом за реакцией организма.

Когда клубника вредна?

Все знают, что в списке наиболее распространенных пищевых аллергенов клубника занимает одно из первых мест. Степень аллергенной активности у этой ягоды чрезвычайно высока. Поэтому во время беременности клубнику употреблять следует с особой осторожностью. Женщинам, у которых ранее наблюдалась аллергическая реакция на этот продукт, клубника запрещена категорически.

Аллергия на клубнику может возникнуть не только у беременной, но и у плода, так как часть аллергенов попадают в его организм. В этом случае вероятен риск развития у новорожденного диатеза.

Чтобы не допустить подобной ситуации, беременная по возможности должна полностью отказаться от употребления клубники или по крайней мере строго ограничить количество съедаемых ягод.

Женщины, которые не страдают аллергией, часто интересуются, можно ли при беременности есть клубнику на ранних сроках? Увы, им тоже следует быть осторожными с этой ягодой. Клубника стимулирует мышечные сокращения матки, которая в первую половину беременности и без этого часто находится в тонусе. Если спровоцировать усиление этого процесса, может возникнуть угроза выкидыша.

Поэтому, когда матка в тонусе, неважно на каком сроке, есть клубнику категорически запрещается.

Строжайший запрет на употребление этой ягоды накладывается в следующих случаях:

  • Болезни ЖКТ в анамнезе беременной (гастрит, язвы 12-перстной кишки и желудка, гастродуоденит, повышенная кислотность желудка, аппендицит).
  • Мочекаменная болезнь.
  • Печеночные и почечные колики.
  • Кариес.
  • Суставные заболевания, остеопороз.

Переедание
клубники чревато очень неприятными последствиями в виде появления аллергии на коже, расстройства желудка и диареи. Нельзя забывать и о том, что в клубнике достаточно много щавелевой кислоты, обладающей свойством вымывать из организма кальций.

Поскольку нагрузка на опорно-двигательный аппарат в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз, кальций остро необходим организму женщины. Кроме того, кальций является строительным материалом костных и хрящевых тканей плода, так что недостаток этого элемента крайне негативно отражается на внутриутробном развитии ребенка.

Таким образом, можно ли во время беременности есть клубнику или придется отказаться от любимого лакомства, решать должен врач на основании общих данных о здоровье и физиологическом состоянии женщины. Если запрет относительный, специалист обязан дать пациентке рекомендации, когда, как и с чем можно есть клубнику.

Окончание весны и начало лета ассоциируются у многих с красивой и вкусной ягодой клубникой. Ее ароматные и сочные плоды - настоящий символ любимого времени года. Но полезна ли клубника при беременности?

Беременные женщины довольно капризны в выборе еды, и порой им хочется каких-то фруктов или овощей, сезон которых еще не настал.

Не стоит торопиться и покупать их в супермаркетах, ведь качество и свежесть заграничных лакомств вызывают сомнения. Особенно неестественно выглядят сияющие глянцем, но достаточно безвкусные плоды.

при беременности

Для здоровья и безопасности своих и своего ребенка лучше употреблять в пищу натуральные продукты, к которым в летние месяца относится ароматная

Она завоевала любовь к себе не только вкусом, но и большим количеством различных витаминов и элементов, входящих в ее состав.

Можно ли клубнику при беременности? Этот вопрос возникает практически у всех женщин, готовящихся стать мамами, потому что тех, кто не любит эти плоды, очень и очень немного.

Гинекологи уверенно отвечают, что можно, но в умеренных количествах. положительно влияют на поддержание иммунитета будущей мамы и ее развивающегося малыша. Чем именно полезна клубника при беременности?

Ценные свойства ягоды

Ягода отличается многочисленными ценными свойствами, среди которых наиболее важные:

  • Высокое содержание железа, снижающее риск анемии (малокровия), уменьшающее чувство усталости и защищающее от головкружений. В клубнике железа даже больше, чем в известном всем кладезе этого элемента - яблоках.
  • Большое количество мощного антиоксиданта и «витамина хорошего настроения» - витамина С. После черной смородины клубника занимает второе место по его содержанию. Витамин С укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа организмом, а также обладает антимутагенным действием.
  • Наличие кальция и фосфора - важных элементов, без которых невозможно нормальное развитие костной системы будущего ребенка и ее поддержание у беременной женщины.
  • Содержание разных витаминов группы В, отвечающих за те или иные функции организма. Так, В1 - тиамин, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает усвоение углеводов, активизирует периферическое кровообращение, предотвращает токсикоз; В2 - рибофлавин, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы и органов зрения, В6 и В9 поддерживают обменные процессы.
  • Провитамин А (бета-каротин) принимает участие в образовании родопсина - зрительного элемента в сетчатке глаз ребенка, а также способствует росту костных тканей.
  • Сильные антиоксиданты антоцианы помогают предотвратить образование тромбов в сосудах и развитие варикозного расширения вен.
  • и клетчатка, в большом количестве содержащиеся в клубнике, нормализуют перистальтику кишечника и препятствуют возникновению запоров.

Учитывая все положительные характеристики летней ягоды, приходим к выводу, что клубника при беременности (не больше 150 грамм в день) будет полезна будущей маме. Стоит помнить о том, что кушать ее лучше утром, ведь ягода обладает мочегонным эффектом, благодаря этому беременная сможет избежать отеков. И что немаловажно: нельзя употреблять клубнику на голодный желудок.

Ее компоненты в организме человека образуют эфиры и соли, так называемые оксалаты. Если их становится слишком много, в жидкостях организма выпадают кристаллы образующие камни и забивающие протоки мочевыводящей системы и почек.

Во избежание этого клубнику следует употреблять в качестве десерта после основного приема пищи. При этом нужно обязательно соединять ее с любым кисломолочным продуктом, который вам по душе (это может быть йогурт, кефир, сметана, творог, сливки).

Аллергия на клубнику

Противопоказанием к употреблению клубники может стать аллергическая реакция не только на эту ягоду (которая является гипераллергеном), но и на любой другой продукт.

Даже если вы уверены в своем организме и никогда ранее не замечали аллергии на продукты, во время беременности происходят перемены, которые так или иначе изменяют привычное течение жизни и рацион. В связи с этим беременным часто приходится отказываться от любимых лакомств, чтобы не навредить будущему ребенку. Во избежание осложнений и диатеза у малыша женщине в положении иногда лучше отказаться от клубники, заменив ее чем-то более безопасным.

Ранее отмечалось, что некоторые из компонентов ягоды нормализуют перистальтику кишечника. Однако ягода также содержит калий, переизбыток которого усиливает эту функцию организма, что может привести к сокращению мускулатуры матки и бронхов. Для женщины в положении это очень опасно, поэтому лучше воздержаться от употребления ягоды. Если очень хочется полакомиться, то прежде необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом, который подскажет, какое количество клубники безопасно для мамы и малыша.

Поздние сроки беременности

Клубника при беременности на поздних сроках достаточно опасна как для женщины, готовящейся стать матерью, так и для ее ребенка. Начиная с 22-й недели беременности малыш становится особенно восприимчивым ко всему, что принимает в пищу мама.

Его состояние напрямую зависит от того, какое самочувствие у женщины. Поэтому такая аллергенная ягода, как клубника, может присутствовать в рационе только после согласования с врачом и в небольших количествах.

Клубника: есть или не есть?

Так как же поступить, если очень хочется вкусной ягоды, но есть сомнения в безопасном влиянии ее составляющих на состояние мамы и малыша? В первую очередь, посоветуйтесь с вашим врачом: он знает особенности вашего организма и определит по его реакциям, стоит ли поддаваться соблазну. В целом же скажем, что клубника при беременности в умеренных порциях поднимет настроение и жизненный тонус, а ее полезные качества отразятся не только на вашем самочувствии, но и на состоянии вашего ребенка.

Вкусная сезонная ягода клубника - источник витаминов. Ведь всего в ста граммах ягод содержится половина суточной нормы витамина C.

Однако будущим мамам советуют осторожно относиться к этим ягодкам. А почему - давайте разбираться.

Калорийность и химический состав

Клубника относится к малокалорийным (всего 35–45 ккал в 100 г) продуктам и приносит много пользы:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет память и улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Весь секрет хранится в составе этих плодов, который можно представить в виде таблицы.
Элемент Полезные свойства
Витамин C Является активным участником образования элементов, тормозящих размножение бактерий.

Поддерживает коллагеновые, клейдающие волокна сосудов.

Витамин E Поддерживает функцию половой системы.

Охраняет плод на ранних стадиях от негативных факторов.

Препятствует формированию злокачественных образований.

Укрепляет ногтевую пластину, волосы.

Витамин A Принимает участие в образовании и развитии зрительной системы плода.
Витамины группы B Укрепляют нервную систему, уберегают от депрессивного состояния и токсикоза.

Способствуют усвоению магния.

Стабилизируют обменные процессы.

Витамин РР Незаменимый компонент в процессе трансформации жиров в холестерин.

Активизирует капиллярное кровообращение.

Положительно отражается на работе сердечно-сосудистого аппарата.

Нормализует пищеварение.

Кальций Участвует в развитии зубов и костей плода.

Ценен для процесса свёртывания крови.

Натрий и калий Обеспечивают водно-солевое равновесие.

Нормализуют кровяное давление.

Исключают появление судорог.

Магний Препятствует преждевременным родам, снижает риск выкидышей.
Йод Участвует в выработке йодитиронина (гормона щитовидной железы).
Фосфор Его дефицит чреват развитиями аномалий плода.
Железо Помогает переносить кислород.
Лейцин, валин, изолейцин Участвуют в синтезировании гормонов, антител.
class="table-bordered">

Важно! Поскольку клубника включает щавелевую кислоту, её лучше кушать с молочными продуктами. Так можно воспрепятствовать оттоку кальция из организма.

Почему хочется клубники во время беременности

Иногда беременные женщины испытывают непреодолимое желание отведать клубнику. Бытует мнение, что такое желание возникает, когда организм испытывает дефицит компонентов, содержащихся в этих ягодах.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

Знаете ли вы? По народным приметам, если, ожидая малыша, безумно хочется клубники, то родится девочка.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности.

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно! В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью.

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

  • поможет справиться с отёками;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • налаживает микрофлору кишечника;
  • благотворно сказывается на сетчатке глаз плода;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат.

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Противопоказания и меры предосторожности

Учитывая тот момент, что беременность - важный период, в который женщина ответственна за здоровье двоих, ей следует аккуратно питаться. Небольшая порция домашней клубники будет полезной.

Однако при особых условиях сладкие ягоды могут негативно сказаться как на здоровье мамочки, так и на состоянии плода.
Так, не рекомендуется их кушать при наличии таких факторов:

  • аллергические проявления;
  • осложнения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гипертонус матки;
  • кариес;
  • нездоровые суставы.

Важно! Из-за наличия специфических элементов клубника повышает маточную активность, что может привести к выкидышам.

Переедание сладкими ягодками может привести к таким последствиям:

  • расстройство;
  • диарея;
  • учащённое мочеиспускание.

Если после угощения ягодами появилась одышка, сыпь, отёчность под глазами, нужно срочно вызывать неотложку - это могут быть симптомы отёка Квинке.

Для получения полного комплекса витаминов достаточно съедать в сутки 150–300 г ягод.

Способы употребления

Для того чтобы уменьшить риск негативного влияния и вместе с тем увеличить пользу от употребления клубники, следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать можно только сезонные плоды. Реализующаяся круглый год ягода культивирована в тепличных условиях или импортирована. Вне сезона можно полакомиться только свежеморожеными ягодами.
  2. Основательно вымывать ягоды перед угощением.
  3. Сочетать ягоды с молочными изделиями ( , сливки и т. п.).
  4. Кушать ягоды понемногу и ежедневно. В таком случае улучшится настроение и будет больше сил.
  5. Можно кушать перетёртую клубнику, добавив немного тростникового сахара.
  6. Запрещается кушать клубничное варенье или джем промышленного производства. Они содержат красители, консерванты и большое количество сахара.
  7. Лучше всего употреблять ягоды на полдник вместо сдобы. Они не столь калорийны и не повлекут появление лишнего веса.
  8. Выбирая клубнику, внимательно смотрите на её внешний вид и запах. При излишке нитратов ягоды не будут пахнуть и станут напоминать пластмассовые игрушки.

Знаете ли вы? Самая большая ягода клубники была снята в 1983 году в США. Вес рекордсменки составил 230 г. Вкусовые качества разочаровали - клубничка была кисловатой и водянистой.

Будущие мамочки могут применять клубнику и наружно - в виде маски. Такая манипуляция поможет избавиться от гиперпигментации.
Беременные должны хорошо помнить правило: самочувствие матери напрямую влияет на плод. Поэтому, если вы обожаете сладкую ягоду, отбросьте всякие сомнения и кушайте клубнику с аппетитом, но в приемлемых дозах.

А сочетая с молочными продуктами, вы получите не только вкусный десерт, но и обеспечите свой организм полезными элементами.