Польза и вред мела для беременных. Как мел влияет на здоровье: почему иногда хочется съесть кусочек мела? Беременные едят мел

Нередко бывает, что организм требует скушать что-то необычное. И в повседневной жизни – это распространенное явление. Некоторым нравится грызть лед, другие любят бумагу, а третьи наслаждаются процессом поедания глины. Но лидирующие позиции среди пищевых пристрастий занимает именно мел.

Это утверждение не голословно. Убедиться в нем просто. Достаточно зайти на форумы, где пестрят сообщения: «Я ем мел!», «Мне хочется погрызть кусочек мела», «Я каждый день ем мел, и не могу отказаться». Такие сообщения многочисленны, наряду с этим люди понимают, что кушать мел – это не вариант норма, именно поэтому задаются вопросами – почему едят мел и так ли он полезен? А может наоборот, поедание мела – это вредно?

В действительности польза и вред продукта неоднозначны. В незначительных количествах природный мел не оказывает негативного влияния на здоровье. По мнению медиков, такое вкусовое пристрастие не что иное, как сигнал организма о том, что не хватает минеральных компонентов.

Давайте разберемся, чем вреден мел для организма? Почему люди не могут отказаться от такой привычки, и какие негативные последствия могут быть?

Почему хочется скушать мел?

Привычка поедать канцелярский мел – это извращенная пищевая потребность организма. В большинстве клинических картин причина кроется в дефиците кальция либо железа в человеческом организме.

Когда человек испытывает непреодолимое желание скушать кусочек мела, при этом не может с собой совладать либо готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это не нормально, тело сигнализирует о сбое. Он означает, что организм нуждается в минеральных компонентах.

Несмотря на то, что сейчас популярностью пользуется здоровый образ жизни и правильное питание, рацион человека сложно назвать полноценным. Некоторые люди строго ограничивают потребление продуктов, другие же, хоть и стараются покупать фермерскую еду, которая «якобы натуральная», все равно не получают нужное количество витаминов и минералов.

Дело в том, что в современном мире действительно сложно найти натуральные продукты, которые не содержат вредных компонентов, при этом изобилуют веществами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем. И речь идет о настоящем сыре, молоке, твороге и др. продуктах, которые предстают основным источником кальция для человека.

Когда в организме наблюдается дефицит минерального элемента, организм подает сигнал, вследствие которого сильно хочется мела. Меловой продукт состоит на 98-99% из карбоната кальция, именно поэтому возникает ненормальная потребность в его поедании.

Вторая причина пищевой привычки – железодефицитная анемия. Другими словами, организму остро не хватает железа. Если съесть достаточное количество молочных продуктов, то патологическая тяга может нивелироваться. Если молоко и сыр не помогают, рекомендуется сдать кровь, чтобы выявить концентрацию гемоглобина. Не исключается, что анализ может показать низкое содержание железа и уровень гемоглобина.

Железодефицитная анемия ослабляет организм, из-за чего он становится беззащитным перед многими заболеваниями. Поэтому не следует игнорировать такой симптом как желание погрызть кусочек мела.

Польза и вред мела для организма

Людям, которые потребляют мел, необходимо регулярно посещать стоматолога, поскольку дефицит кальция в организме приводит к хрупкости эмали. Во время потребления твердой пищи на ней появляются микротрещины, в которых могут поселиться патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию кариеса.

Полезно ли есть мел? Считается, что таким образом поступает в организм кальций, который полезен для зубов, костей и т.д. Но в действительности, странная пищевая привычка не приносит никакой пользы. Почему так?

Кальций, который содержится в меле, не усваивается в человеческом организме, соответственно, пользы никакой нет. В лучшем случае его действие нейтрально, в худшем – могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Но второй вариант не исключается только в тех случаях, когда человек потребляет мел буквально килограммами.

Медицинские специалисты комментируют пищевую привычку:

  • Бытует мнение, что потребление в пищу мела приводит к формированию конкрементов в почках. Это двойственное утверждение. Это действительно происходит, если человек кушает его килограммами каждый день и в течение длительного периода времени. Тогда страдают не только почки, но и кровеносные сосуды/артерии, желудочно-кишечный тракт, легкие и др. внутренние органы, так как они покрываются слоем мелового налета. Но 2-3 кусочка в день никакого вреда не принесут. Но при условии, что мел чистый;
  • Вредно ли есть мел? Смотря какой, отмечают врачи. Канцелярский мел содержит дополнительные вещества, в частности, в составе гипс, клей, иногда красители. Это точно не идет на пользу организму. Неочищенный мел либо побелка могут включать в состав нехорошие вещества самой разной природы, которые отразятся на здоровье и самочувствии.

По-настоящему чистый кальций можно приобрести только в аптеках – это глюконат кальция. Он продается в виде таблеток. Безусловно, вкус у него несколько другой, если сравнивать с обычными мелками, но зато можно быть уверенным в безопасности, поскольку препарат проходит несколько стадий очистки от разных примесей.

Негативные последствия употребления мела

Мел – это осадочная горная порода органической природы, предстает одним из многочисленных видов извести. Основой выступает кальция карбонат, в составе незначительная концентрация магния, оксидов металлов. В воде не растворяется. Если причиной желания погрызть известь выступает дефицит кальция, то в какой-то степени он может усвоиться, при условии, что в организме достаточное количество витамина Д, аскорбиновой кислоты и токоферола. Сам по себе минеральный компонент не усваивается.

Когда же причина патологического желания кроется в железодефицитной анемии, то требуется медикаментозное лечение, ориентированное на восполнение дефицита железа. Потребление мела никак не влияет на концентрацию железа, а анемия приводит к различным проблемам со здоровьем – постоянная слабость, бледность кожного покрова, выпадение волос и пр.

Если кушать очень много органического минерала, то может нарушиться функциональность почек и легких. Бесконтрольное потребление в течение продолжительного времени увеличивает риск развития сахарного диабета либо панкреатита, поскольку известь может оседать на поджелудочной железе. Не заставят себя ждать и нарушения сердечно-сосудистого характера.

Эти осложнения являются следствием чрезмерного потребления. Если же «дозировка» в сутки несколько кусков, то ничего страшного. Если очень хочется, то, конечно же, можно, отмечают медицинские специалисты.

Не лишним будет сдать анализы на содержание минеральных веществ – своевременное реагирование на сигналы организма способно уберечь от многих проблем в будущем.

Поедание мела при беременности

Пожалуй, каждый знаком с чудачествами беременных женщин, которые в интересном положении готовы экспериментировать со своим рационом. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка выявляется повышенная потребность в витаминах и минералах. Но, насколько такая привычка безобидна?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровой женщины без патологий беременности может возникнуть желание скушать мел. Такая патологическая тяга выявляется в 17% случаев. Чаще всего желание обусловлено недостатком кальция в организме. Если же беременность осложнена хроническими болезнями, то у каждой второй женщины изменяются вкусовые пристрастия.

Можно ли есть мел при беременности? Врачи рекомендуют все же потреблять кальция глюконат, поскольку этот препарат безопасный, не имеет противопоказаний. Однако если сильно хочется именно мела, то не стоит отказывать своему организму.

От нескольких кусочков не будет вреда, при условии, что в составе оного отсутствуют вредные вещества. Но и пользы никакой не выявляется, за исключением психологической удовлетворенности.

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Кто-то улыбнётся таким «причудам» будущих мам, понимающе пожмёт плечами и разведёт руками: мол, и не такое может захотеться в этот период. Однако давайте разберёмся, почему почти каждой третьей беременной женщине хочется мела, и не опасно ли это для их здоровья и здоровья будущего малыша?

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на . Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы.

- токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

- нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

- железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить. Но только не грызть мелки из магазина канцтоваров! Это не пищевая добавка!

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков. Однако никто не даст вам гарантии, что в карьерном меле нет песка и грязи.

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья:

Когда причина желания съесть мел уже выяснена, следует позаботиться о том, чтобы избавить женщину от этого ощущения. Сделать это можно, лишь нормализовав обменные процессы в организме. Для этого применяются, прежде всего, соответствующая диета (с высоким содержанием недостающих элементов и минералов), а также медикаментозная терапия.

- диета

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме. Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения. Немаловажными являются и прогулки на свежем воздухе, во время которых через кожу происходит накопление витамина D.

- медикаментозные препараты

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

  • Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
  • Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
  • Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
  • Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.

Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак


Употребление в пищу мела — одна из распространённых странностей будущих мам. Так почему же у беременной женщины возникает такая необычная потребность? И не опасно ли употребление мела в пищу для будущего ребёнка?

Почему так хочется мела при беременности?

Необычное пристрастие к мелу не одна из причуд беременной женщины. Если тяга к нему возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом. Пристрастие к употреблению мела может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или дефиците кальция в организме.

Важно! При дефиците кальция в организме самочувствие женщины резко ухудшается, волосы выглядят ослабленными, ногти становятся ломкими и хрупкими. О нехватке кальция может свидетельствовать и ухудшение свёртываемости крови.

При дефиците железа в организме наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как сонливость, вялость, одышка, чрезмерная сухость кожи, повышение частоты сердечных сокращений. Недостаток соответствующих микроэлементов в организме особенно опасен на поздних сроках беременности.

Разрешается ли есть мел при беременности?

  • песок;
  • гипс;
  • красители;
  • пудры;
  • клей.

Именно указанные выше примеси делают мел пластичным. Но к употреблению в пищу он совершенно непригоден.

Важно! Кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается организмом. В результате он нередко оседает на стенках сосудов, провоцируя возникновение серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мел оказывает отрицательное воздействие на желудок. При употреблении мела в пищу в неограниченном количестве могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение функций органов пищеварения, появление камней в почках, изжога.

Чем можно заменить мел?

При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.

Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.

В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.

Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.

Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.

  • бронхиальная астма;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • онкологические заболевания;
  • пиелонефрит;
  • дефицит сахарозы;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие почечной недостаточности.

При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:

  • появление аллергической сыпи;
  • нарушение сна;
  • ухудшение функций почек;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • появление сильных болевых ощущений в районе живота;
  • тошнота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • возбудимость.

При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.

Важность правильного питания

При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:

  • натуральные йогурты;
  • сметана;
  • ряженка;
  • сыры твёрдых сортов;
  • блюда из говядины, печени;
  • отварная рыба.

Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.

Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

  • муке грубого помола;
  • зелёном горошке;
  • шпинате;
  • фасоли.

Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • укроп;
  • отруби;
  • бананы;
  • тыква;
  • форель;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • баранина.

Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.

В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.


Беременность может вызвать резкое изменение во вкусовых пристрастиях женщины. Бывает, что будущая мама становится вдруг любительницей сочетания сельди с медом, тунца с бананом, шоколада с лососем или соленых огурцов с медом. Большинство женщин испытывают в беременном состоянии аномальные кулинарные желания.

О чем могут свидетельствовать пищевые пристрастия беременных женщин

Некоторые беременные женщины имеют странные пищевые фантазии, их может посещать желание есть предметы, которые не являются продуктами питания. Это может быть земля, пыль, шерсть, стиральный порошок, крем для рук или мел.

Тогда возникает вопрос, какой именно мел можно есть беременным?

Ответ прост: чего бы вам ни захотелось съесть необычного, ни при каких обстоятельствах не стоит позволять себе такую пищу – она может иметь неблагоприятные последствия и нанести вред здоровью матери и ребенка.

Многие эксперты считают, что непреодолимее желание поесть необычных продуктов демонстрирует необходимость дополнения рациона питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Например, если женщине хочется шоколада, орехов и шпината – это сигнал, что ее организм, возможно, испытывает недостаток магния.

Если вы не можете оторваться от клубники, есть вероятность, что ваше тело нуждается в фолиевой кислоте. Непрерывные перекусы фруктами и овощами могут быть вызваны недостатком бета-каротина, а большое желание поесть квашеной капусты и огурцов может предупредить о недостатке витамина С.

Если вы объедаетесь во время беременности рыбой, скорее всего, ваше тело нуждается в пополнении запасов жирных кислот или фосфора и калия. Если женщине при беременности хочется мела, это может быть просто капризом, а может быть признаком недостатка кальция в организме.

Значение кальция при беременности

Этот элемент является одним из многих минеральных соединений, которые поддерживают здоровое развитие плода. Он является основным компонентом костей и зубов, участвует в сокращении мышц, в процессе свертывания крови и во многих других биохимических реакциях. Беременные женщины принадлежат к одной из наиболее уязвимых групп людей по дефициту этого элемента.

Будущая мама, употребляя в пищу продукты, богатые этим элементом, поможет ребенку построить крепкие кости и зубы, а также развивать здоровое сердце, нервную систему, мышцы и обеспечить хорошее свертывание крови. Дефицит этого элемента может повышать риск преждевременных родов. Его благотворное влияние обусловлено диастолическим действием на гладкие мышцы матки и артерий. Следствием его дефицита у детей может быть снижение плотности костной ткани, что приводит к рахиту.

Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, почему хочется беременным мела, и стоит обсудить вопрос дополнительного приема специальных витаминных комплексов для беременных. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как избыток витаминов и минералов также вреден.

Лучше сделать упор на употребление продуктов, богатых кальцием, это:

  • молоко и молочные продукты, сыры и творог;
  • сардины и сельдь;
  • лук и капуста;
  • бобы.

Кроме того, следует снизить употребление продуктов, которые негативно действуют на усвоение этого элемента в организме, вот почему не стоит злоупотреблять кофе и шоколадом. Эти продукты мешают ему хорошо усваиваться.

Таким образом, вы можете увеличить количество кальция в рационе, улучшить его усвоение организмом и удовлетворить потребность ребенка в этом необходимом элементе. Кроме того, это поможет укрепить ваши собственные кости, уменьшая риск возникновения их будущих болезней, например, остеопороза. Как поясняет календарь беременности, около 2/3 кальция, получаемого ребенком после 30 недель беременности, берется из рациона матери, а остальной восполняется из запасов, хранящихся в ее теле.

Спрос на кальций во время беременности

Спрос на этот элемент у взрослых женщин составляет 400 мг в день, но в течение беременности, это значение увеличивается до 1000 мг. Каждая будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами богатыми этим элементом.

Поэтому меню беременной женщины должно включать, кроме других продуктов:

  • молоко, 200 г – это около 300 мг кальция;
  • йогурт, 1 чашка – примерно 400 мг;
  • можно есть отварной шпинат, 1/2 чашки – примерно 100-130 мг;
  • творог, 1 чашка – около 100-120 мг;
  • семена кунжута, 1 столовая ложка – это 88 мг;
  • жареный миндаль, 30 г – около 70 мг.

Кроме того, организм беременной нуждается в продуктах, содержащих витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Человеческий организм вырабатывает витамин D самостоятельно, используя солнечный свет, но в холодное время года, когда солнца недостаточно, этот витамин необходимо получать из пищи. Богаты этим соединением такие продукты, как яичные желтки и рыба: лосось, макрель и сардины.

Какой препарат можно употреблять беременной

Любая женщина, а тем более беременная, перед приемом любой пищевой добавки, витаминов или препаратов должна проконсультироваться с врачом. Задаваясь вопросом, можно ли есть мел будущей маме во время беременности, лучше обратиться за советом к врачу. Будущая мама по рекомендации врача может принимать препараты кальция.

С другой стороны, избыток этого элемента в организме может привести к запорам, повышает риск образования камней в почках и ингибирует поглощение других питательных веществ, таких как железо и цинк. Если есть мел при беременности, то последствия могут быть еще хуже, поэтому это достаточно неразумная затея.


Лучше применять препараты в аптечных формах. Кальциевые добавки доступны во многих видах, таких как цитрат и карбонат кальция. Что касается биодоступности этих веществ, то лучше усваивается в организме цитрат кальция, его можно принимать между приемами пищи. Карбонат кальция нуждается в дополнительной кислоте из желудка, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Перед использованием конкретного препарата, вы должны прочитать информацию, содержащуюся в инструкции.

Ингредиенты, такие как костная мука или доломит, могут содержать свинец, ртуть, мышьяк и другие токсичные вещества, вредные для здоровья.

Когда дело доходит до выбора препарата, есть одна общая норма. Препарат должен содержать растворимое, предпочтительно органическое соединение кальция. Прежде чем этот элемент будет поглощен, он должен быть сначала растворен. Большинство препаратов включают карбонат кальция. Во-первых, это самое дешевое соединение, во-вторых, оно имеет сравнительно небольшую химическую молекулу, поэтому лучше усваивается.

О вкусовых причудах беременных слышали многие. Одним хочется шоколада вместе с томатным соком, другие запивают селедку кефиром, а третьи вообще едят мел при беременности.

Обычно это списывают на гормональные изменения в женском организме или естественные физиологические процессы, которые сейчас в нем происходят. Но так ли это на самом деле и можно ли есть мел при беременности, не навредив при этом малышу?

Причины

Почему при беременности хочется мела?

С наступлением беременности, большинство витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм будущей мамы, идут на формирование и рост плода. И если чего-то окажется недостаточно, женщина почувствует непреодолимое желание съесть определенный продукт, чтобы восполнить этот дефицит.

Обычно потребность в меле возникает у тех женщин, в организме которых наблюдаются различные обменные нарушения или дисбаланс витаминов и минералов. К самым распространенным причинам такого желания относятся:

  1. Токсикоз (подробную информацию читайте в статье Тошнота во время беременности >>>);
  2. Анемия (подробнее об анемии при беременности >>>);
  3. Нарушение в организме кальциевого обмена.

Рассмотрим каждую из этих причин подробнее.

Токсикоз

Практически каждая вторая женщина, с наступлением беременности, сталкивается с токсикозом. Такое состояние принято считать нормальным. Просто ваш организм таким образом реагирует на чужеродные для него отцовские клетки.

Обычно токсикоз продолжается до того момента, пока полностью не сформируется и не начнет функционировать плацента. А пока этого не произошло, женщину мучают:

  • повышенное слюнотечение;
  • тошнота или даже рвота (актуальная статья: Рвота при беременности >>>);
  • обострение обоняния;
  • изменение вкусовых пристрастий.

В некоторых случаях проявления токсикоза настолько сильные, что это может отразиться на физическом состоянии мамочки (возможны потеря в весе, нарушения в работе почек, печени или сердечно-сосудистой системы). В таких случаях требуется срочная госпитализация.

Анемия

Некоторые считают, что анемия в период беременности является нормальным явлением. Однако такое мнение ошибочно, так как снижение количества гемоглобина в крови может вызвать серьезные нарушения в формировании и развитии плода.

Кроме желания полакомиться мелом, анемия сопровождается такими симптомами:

  1. частое головокружение;
  2. общая слабость организма;
  3. бледность кожных покровов;
  4. ломкость волос, ногтей и сухость кожи;
  5. заеды возле губ;
  6. одышка;
  7. нарушение сердечного ритма;
  8. изменение вкуса.

В таком случае желание съесть мел во время беременности можно считать сигналом организма о том, что в нем недостаточно данного элемента.

Нарушение обмена кальция

Еще со школы мы помним, что в основе мела находится кальций. Если его количество в организме недостаточно, то вы вполне можете захотеть его съесть, чтобы восполнить дефицит. На изменение кальциевого обмена также указывают:

  • ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • возникновение кариеса или другие проблемы с зубами (кстати, читайте статью о том, можно ли делать рентген зуба при беременности >>>);
  • частые запоры или кишечная колика;
  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • судороги, особенно в ночное время;
  • развитие остеохондроза.

Однако, медики предупреждают, что поедание мела с таким состоянием справиться не может, так как здесь кальций находится в форме неорганической соли, не способной усваиваться нашим организмом. Кроме того, мел при беременности на поздних сроках может вызвать серьезные нарушения в работе организма и привести к:

  1. изжоге (читайте актуальную статью: Изжога у беременных, как избавиться ?>>>);
  2. образованию камней в почках;
  3. нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Можно ли есть мел

Если вы с тоской смотрите на мелки в канцелярском магазине или даже на побеленные стены в подъезде, то резонно возникает вопрос – можно ли мел при беременности в 3 триместре или в другой период?

Медики утверждают, что любой, в том числе школьный мел, при беременности лучше не есть. Это они объясняют тем, что:

  • В мелках могут содержаться различные добавки (красители, гипс, клей и т. д.). А они могут быть опасными для вашего организма;
  • Если вы съедите кусок мела, в организме могут оказаться различные токсины, которые непременно попадут и к малышу. Такие вещества могут негативно отразиться на состоянии почек, печени, зубной эмали, сердечно-сосудистой и дыхательной системе, органах ЖКТ;
  • Обычно хочется мела при беременности на поздних сроках. Акушеры предостерегают, что его употребление может отразиться на эластичности мышечной ткани, что может привести к проблемам во время родов;
  • Слишком большое количество кальция также сказывается на плоде. У малыша может слишком рано зарасти родничок или же деформироваться черепные кости, что также негативно отразится на процессе родов.

Чем заменить мел

Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.

Диета

Чтобы избавиться от навязчивой идеи съесть мел, нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Избыток в нем жирной пищи тормозит процесс усвоения организмом кальция. Поэтому в основе меню должны присутствовать свежие овощи, фрукты, крупы и кисломолочные продукты.

Обязательно нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  1. кисломолочные продукты;
  2. каши;
  3. семечки и орехи (читайте статью: Семечки при беременности >>>;
  4. нежирное мясо и субпродукты;
  5. нежирную рыбу;
  6. сухофрукты;
  7. салат и шпинат;
  8. морковь, петрушку, свеклу и сельдерей.

Лучшим источником натурального кальция можно назвать яичную скорлупу. Ее следует хорошо вымыть, высушить и измельчить при помощи кофемолки.

Но, чтобы кальций полноценно усваивался организмом, необходимо достаточное количество витамина Д. Получить его естественным путем можно во время прогулок на свежем воздухе или принятии солнечных ванн.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогло, врач может рекомендовать принимать лекарства. Для этого подходят такие препараты:

  • Глюканат кальция и другие препараты кальция. Их можно назвать фармацевтическим мелом, который намного безопаснее школьного мела (полезную информацию по этому вопросу вы найдете в статье >>>);

Но, злоупотреблять таблетками не стоит, так как они способны вызвать запор, известкование соединительных тканей и другие проблемы со здоровьем.

  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Препараты железа (Томета и т. д.).

Некоторые жуют мел от изжоги при беременности. Но врачи утверждают, что от такой проблемы лучше избавляться при помощи безопасных для будущих мам медикаментов (Рени, Маалокс).

Вреден ли мел при беременности? Сам по себе, чистый мел не вреден ни для мамы, ни для малыша, если он употребляется в разумных количествах.

Но проблема в том, что достать такой мел может не каждый, а тот, который продается в канцелярском магазине, имеет сомнительное качество и не известный вам состав.

Если вы все же столкнулись с сильным желанием съесть кусочек мела, то постарайтесь изменить свой рацион и больше времени проводить на свежем воздухе. Если это не помогло, обратитесь к врачу, который сможет подобрать подходящие, а главное: безопасные препараты, способные справиться с этим странным желанием.