Помощь психолога в трудной жизненной ситуации. Дом для мамы

Критические и очень трудные жизненные ситуации, в которых очень часто оказываются женщины – бывают разными. Зачастую женщина попадает в так называемую зависимость от мужа или своего любовника.

Зависимость имеет разный характер: она может быть финансовой или психологической. Оказавшись одна, женщина продолжает зависеть от своего мужа психологически, а в некоторых случаях и финансово, и не может начать самостоятельную жизнь. Чаще всего, психологическая зависимость у женщин порождает депрессию и различные депрессивные состояния, которые снижают качество жизни человека. Такие состояния требуют лечения, а сама женщина в этот момент находиться в крайне подавленном состоянии, и нуждается в срочной психологической помощи.

Другой ситуацией, из-за которой женщина оказывается в психологическом кризисе, является развод. Все мы знаем, что любовь – это светлое чувство, которое никак не связано со страданиями, а должно приносить только радость. Но, увы, все мы люди, которые часто ошибаются, а результатом таких ошибок может быть развод. Причин, по которым люди расторгают свое бракосочетание - великое множество, и перечислять здесь их мы не будем. Попав в подобную ситуацию, женщина переживает горе, и вместе с этим, получая поддержку родных и друзей – пытается пережить его самостоятельно. Чем могут помочь близкие люди, кроме слов подбадривания: «Не переживай», «Не плачь»? Ведь им сложно понять, почему после стольких лет ссор и разлада, женщина плачет по своему, уже бывшему мужу. А между тем, глубокие личные переживания горя и кризисных испытаний требуют не только выхода, но и помощи профессионального психолога. Смириться с подобными переменами в жизни очень, и очень сложно. Женщина начинает винить себя, мужа или кого-то еще, и вместо того, чтобы успокаиваться, еще больше впадает в депрессию. Только психолог может снять чувство вины, а затем, с помощью комплексной психологической терапии поможет преодолеть горе от потери и выйти из кризиса.


Когда речь заходит о потерях, на ум приходит самое страшное событие – смерть любимого человека. Это может быть родственник или просто очень близкий человек, но результат один: женщина переживает сильное горе и шоковое состояние, из которого порой не может выйти годами. Бывает так, что человек после такой потери не находит смысла и сил жить дальше. Но, не смотря на сильнейшие переживания, жизнь вокруг не становиться другой, она все также прекрасна и удивительна, и целью психолога в данном случае, является донести это своему пациенту. Но прежде всего, женщина получает огромную поддержку и психологическое «обезболивание». Ведь настоящий, профессиональный психолог спасает людей от самых тяжелых кризисных ситуаций.

В советское время в нашей стране людей учили быть сильными, и выражать свое горе, также как и обращаться к психологу - было не принято. Но времена изменились, а вместе с ним ушли и стереотипы. Сегодня большинство женщин обращаются за психологической помощью, и успешно преодолевают кризис. Нужно помнить, что чем быстрее мы получаем лечение, тем быстрее выздоравливаем от своих душевных ран.

В чем заключается помощь специалиста? Главной задачей психолога является эмоциональное, душевное «обезболивание». После того, как боль убирается, остается просто опыт, а психологический истощенная женщина получает всю необходимую терапию для дальнейшего восстановления. После такого лечения человек начинает новую жизнь.

Подарите себе счастье и спокойствие, не переживайте горе самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу.


Первый этаж: административные помещения. Здесь находится пункт дежурного, который регистрирует всех, кто приходит или покидает центр. Здесь же расположены кабинеты руководителя кризисного центра, юриста и социального работника. Большая комната отведена под помещение для совместных молебнов. В ней же проводятся все праздники, например, дни рождения. На первом этаже расположена кухня, которой пользуются мамы. Здесь же обустроена переговорная, где проводят собеседование с потенциальными подопечными, а также еженедельные консилиумы по каждой маме, которая проживает в центре.



Второй этаж: жилые помещения. Здесь мамы с детьми живут в 5 светлых и уютных комнатах. В каждой есть все необходимое: удобные кровати для мам и люльки для малышей, шкафчики и пеленальные столики. Даже для игр хватит места: бывает, что в «Дом для мамы» попадает женщина с 3-летним ребенком – например, если она беременна вторым малышом. В коридоре рядом с комнатами есть уголок со стерилизатором для бутылочек и чайником – чтобы мамы могли даже ночью быстро приготовить смесь для ребенка.




Третий этаж: общая столовая, вспомогательная кухня, где можно подогреть пищу, и дополнительная жилая комната. Эту комнату привыкли называть «изолятором» - здесь новоприбывшая мама живет на карантине прежде, чем в «Доме для мамы» получат все результаты анализов и убедятся, что она не является носителем заболеваний, опасных для других подопечных и детей. Также в этой комнате могут проживать мамы, которые, например, простужены и т.д.



Подвал: недавно его оборудовали как класс для прохождения всеми женщинами трудотерапии. Здесь есть возможность делать дорожные наборы ниток – так мамы могут немного зарабатывать. Кроме того, в классе оборудовано несколько учебных мест для парикмахерских курсов и курсов по шитью. Понять, что это не простой класс техникума, можно по люлькам, которые стоят возле учебных мест: на занятия мамы могут приходить прямо с малышами. В подвале расположена прачечная, где мамы стирают. Каждый день за стирку отвечает одна из мамочек. Отдельное помещение в подвале отведено для приема и хранения гуманитарной и вещевой помощи, которую привозят сюда неравнодушные москвичи. В «Доме для мамы» всегда рады детским вещам, кроваткам и коляскам, средствам гигиены для новорожденных, подгузникам и пеленкам, а также сухим смесям и детскому питанию.

В октябре начал свою работу еще один кризисный центр для женщин в Москве - «Движение в защиту детства». Это благотворительная организация для мам, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Он абсолютно бесплатный и существует на пожертвования.

Мы уже 7 лет помогаем семьям, которым ой как не сладко. Каких только историй не бывает, - рассказывает координатор общественной организации «Движение в защиту детства» Сергей Пчелинцев . - Очень-очень многим мамам в нашей стране нужна помощь. И не какая-то сложная, а самая банальная - собрать детей в школу, найти зимние сапоги для старшего, купить дрова для печки. Бывают и сложнее задачи - помочь восстановить сгоревший дом или сделать ремонт, потому что органы опеки уже грозятся забрать детей, оплатить отключенное за долги электричество, иначе семья замерзнет. Затарить холодильник, посидеть с детьми, чтобы мать смогла поехать восстановить какие-то документы. Или надо срочно лечить детей, ехать на обследования в Москву, а остановиться не у кого и денег на гостиницу нет. Мы уже давно хотели открыть приют для мам с детьми в Москве. И вот, наконец-то, появилась такая возможность.

Небольшое двухкомнатное помещение на первом этаже дома в Измайловском проезде - и московский офис «Движения» и приют одновременно. В одной комнате кабинет. В другой - спальня с раскладными диванами, санузел, крохотная кухонька в проходе.

Всего у нас тут может поместиться не больше трех мам, - рассказывает волонтер-сотрудник московского отделения Вера Комарова . - Если вдруг будет больше, то вот в кабинете еще один диванчик. Ночь можно переночевать, а на утро мы обзвоним коллег и куда -нибудь пристроим.

За пару недель работы услугами центра уже воспользовались пять женщин с самыми разными историями.

Одна беженка Людмила. Приехала со всем своим скарбом, 7-летней дочкой и собакой. У нее еще трое детей в Донбассе . Понятно, что денег у них не то что в обрез, а просто нет. По правилам, у нас можно остановиться не больше чем на 5 дней. Ей столько и надо было - и пока дочка и песик были у нас, Людмила моталась в миграционный центр, решала проблемы с документами. Говорит, нашла хорошую работу в Липецке и комнату в общежитии. От нас они поехали за остальными детьми, ей в дорогу мы собрали еды сколько могли. На обратном пути, сказала, поживут у нас уже все вместе. Детям хоть Москву показать, раз есть где переночевать.

Еще одна женщина Ольга Еременко с Дальнего Востока . Ее четвертый ребенок родился с редким заболеванием.

Они в Москву в больницу приехали еще летом, но задержались, чтобы сдать какие-то анализы и дождаться результатов, прежде чем лететь обратно домой. Мы их не только приютили, но и одели - у них же все вещи летние, легкие. Огромную сумку детский одежды дали с собой - для других детей.

Одна мама, имя и фамилию которой просили не называть, пожила всего пару дней.

Позвонила в три часа ночи из больницы, куда попала после того, как избил пьяный муж. Приехала к нам на такси вся в изодранной одежде, в синяках и ссадинах. Проплакала всю ночь. На утро съездила домой и, пока мужа не было, забрала кое-какие вещи, паспорта и дочку из садика. На следующий день за ней родители приехали из Воронежа . Сказала, в Москву больше не вернется, будет строить жизнь с нуля у себя на малой родине.

Каждый день звонят в центр помощи женщины со всей России . Но ждут волонтеры не только их, но и людей, кто готов отдать вещи нуждающимся семьям.

У нас в Москве две точки сбора и сортировки вещей. Мы берем все. И оставшиеся после ремонта стройматериалы. И тетрадки, рюкзаки - всегда это добро нужно. Постельное белье - подушки, одеяла, шторы, ковры. Крупы, консервы, детское питание, памперсы. Ну и, конечно, одежду и детскую, и взрослую - в пригодном к носке состоянии. Все сортируем и отправляем туда, где это очень нужно.

Конкретно

Куда обращаться

У «Движения в защиту детства» волонтеры есть практически во всех регионах, информацию можно уточнить на официальной

Психологическая помощь в трудной ситуации.

Человеку нужно уметь успешно справляться с внешними и внутренними трудностями, он в равной мере должен быть готов и к испытанию «медными трубами», и к резкому ухудшению обстоятельств жизни. В трудной ситуации самым главным ресурсом человека является его активность. Активность рассматривается, с одной стороны, как качество субъекта деятельности, включающее саморегуляцию, комплексную мобилизацию, с другой стороны, активность определяется как особое высшее личностное образование, связанное с жизненным путем, целостной и ценностной временной организацией, проявляющееся в формировании жизненной позиции личности, ее жизненной линии, смысла и концепции жизни.

Концептуальной основой психологической поддержки в трудной жизненной ситуации должно стать рассмотрение трудной ситуации с позиций судьбы человека в целом. К. Юнг говорил о том, что большие жизненные проблемы никогда не разрешаются навсегда. И это хорошо, поскольку смысл и существование таких проблем как раз и заключается не в их разрешении, а в том, чтобы человек работал над ними в течение всей своей жизни. В этом и заключается суть развития. Из этого следует, что для каждого человека можно выделить основные линии в его судьбе, вокруг которых концентрируются его основные жизненные трудности. Соответственно рассмотреть конкретную трудную ситуацию, с точки зрения судьбы человека в целом, означает:

а) найти ее место на одной из основных линий напряжения;

б) определить смысл ее появления и обучающие, ресурсные возможности.

Основной подход: трудная ситуация закономерное звено в судьбе человека. Уже само такое понимание трудной ситуации заставляет дистанцироваться от этой ситуации, дает возможность увидеть в ней ранее не замечаемые аспекты.

Можно выделить основные задачи психологической помощи в трудной ситуации:

  1. Принятие факта произошедшего. Проходя через фазы шока, гнева, а затем депрессии, человек приближается к контакту с происшедшим. Человек должен осознать все чувства, испытываемые им в трудной ситуации, осознание их как нормальной реакции на ситуацию, разрешить себе испытывать эти чувства. В момент переживания горя человек должен «выплакать» его, выговориться, отреагировать те чувства которые должны быть.
  2. Контакт с ценностями. Переосмысление жизненных ценностей. Подумать с какими ценностями входит в противоречие та ситуация в которой оказался человек, уничтожила ли эта ситуация эти ценности, изменились ли как то эти ценности. С какими ценностями входит в противоречие та ситуация или травма пережитая человеком. Здесь решается задача восстановление чувства личной целостности.
  3. Помощь в принятии ответственности за свое поведение. Что из происшедшего зависело от клиента и насколько. Здесь очень важно избегать обобщений «ничего не зависело», «все из-за меня». Важнейшей задачей является избавление от непродуктивного чувства вины, как агрессии направленной на себя. Только преодолев ложное самообвинение можно выйти на действительную ответственность, дающую силы, а не мешающую жить.
  4. Помощь в принятии вызова ситуации. Нахождение смысла. Переключение с рассуждений: «Что я теперь могу ждать от жизни?» на размышление «Что теперь жизнь ждет от меня?». От вопросов «За что?» и «Почему?», к поиску решений «Что делать в конкретной ситуации». Главная задача – восстановление контроля над происходящим . Помочь человеку прийти в состояние готовности к изменениям.

Очень важный этап работы с трудной ситуацией – рассмотрение ее как возможности приобретения нового опыта, нового качества, определение ее смысла и обучающего воздействия. Но для начала нужно помочь человеку избавиться от традиционного отрицательного взгляда на трудную ситуацию как ненужную и требующую немедленного разрешения. Здесь удобно применить предложенную Т. Ахолой и Б. Фурманом технику «хороших наименований». Человеку предлагается придумать новое положительное название для своей ситуации и тем самым сосредоточиться больше на своем потенциале, чем на проблеме, открыть дорогу собственной активности. Например, слово «развод», которое традиционно ассоциируется с сильными негативными эмоциями, можно заменить на «принципиальное изменение семейной ситуации», «конфликт с начальником» – на «поиски своей профессиональной роли», «беспокойство за ребенка» – на «поиски границ ответственности: что я как мать должна сделать, а что не могу». Как можно увидеть, такое переназывание ситуации делает акцент на поисках, изменениях, т.е. процессах, которые ведут к дальнейшему развитию человека. Хотя, как правило, произвести его довольно непросто. Могут потребоваться длительные размышления и помощь консультанта. Если человек уже смог увидеть новые возможности, которые ему предоставила трудная ситуация, и смог их положительно оценить, можно переходить к возможности изменения трудной ситуации. Однако, человек не всегда волен изменить ситуацию так, как ему это хочется. Поэтому после обсуждения проблемы свободы воли человека необходимо решить, что в этой ситуации нужно принять, а что можно изменить. Как правило, приходится принимать необходимости, кажущиеся абсолютно бесполезными.