Пожелания в записках на старый новый год. Гадания на старый новый год и способы осуществить желаемое

– праздник довольно странный, а для кого-то и не праздник вовсе. Но вот уже почти целый век многие россияне продолжают его отмечать. Почему? Видимо, очень уж любим мы праздники. Помним . Чтим традиции. Но все ли мы знаем об этой дате? К примеру, знакомы ли вы с Дидухой и Василием Великим? Пели ли вы когда-нибудь «Овсени»? Готовили ли праздничную кутью? Сегодня мы расскажем вам все, что вы не знали про Старый Новый год.

Почему Новый год старый?
Необычный праздник появился в России в 1918 году , когда страна перешла на Григорианский календарь. Однако верующие россияне привыкли отмечать наступление Нового года через 6 дней после Рождества. Дабы не менять традиции, они нашли свой выход из положения. Рождество в новом календаре сместилось на 7 января, поэтому и Новый год православные христиане стали отмечать в ночь с 13 на 14 января.

Эта традиция до сих пор сохранилась не только в России, но также в Белоруссии и на Украине. Но у нас уже мало кто знает, что вечер накануне наступления Нового года назывался на Руси Васильевым вечером. Потому что первый день наступившего года считался днём памяти святителя Василия Великого и звался Васильевым днём. Но и это ещё не все…

Про Васильев день, овсеньканье и Дидуху
Как отмечали Васильев день на Руси? Весьма своеобразно: в празднике сплелись христианские и языческие традиции. К этому дню покупали красивую одежду, накрывали (вечер накануне Васильева дня так и назывался - щедрым). Богато накрытый стол был залогом достатка в будущем году.

Утром 13 января варили кашу с мясом и салом, сладкую кашу с вареньем. На вечер , лепили . Главным блюдом новогоднего стола была , потому что Василий Великий был покровителем свиноводов. «Свинку да боровка для Васильева вечерка!» - приговаривали хозяюшки.

Вечером начинали ходить по гостям, колядовать. Обряд этот назывался «овсеньканьем» . Люди ходили от дома к дому и пели праздничные песни – овсени . В песнях этих звучали пожелания благополучия хозяевам дома, за что благодарные хозяева угощали гостей.

Утро Нового года встречали на улице, где сжигали чучело Дидуха (Деда) , т.е. Старого года. А молодежь, конечно же, через костер этот прыгала, тем самым очищаясь от нечисти.

Накрываем настоящий русский стол!
Что приготовить на Старый новый год? Уж точно не оливье! Возьмите на заметку пару старинных русских рецептов.
Русская кутья

Нам понадобится:

  • 2 стакана пшеницы (или риса)
  • 200 грамм мака
  • 200 грамм лесных орехов
  • 150 грамм изюма
  • 3 ст.л. меда
  • Соль по вкусу
Очищенные от шелухи и промытые зерна пшеницы замочить на ночь в холодной воде. Утром пшеницу промыть, залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Готовую кашу остудить и смешать со столовой ложкой меда. Мак и изюм залить кипятком на 30 минут в разных чашках. Мак отцедить, добавить 1 столовую ложку меда и перетереть на блендере до получения макового молочка. Изюм отцедить. Орехи поджарить до хрустящей корочки. Все ингредиенты смешать, добавить оставшийся мед. Заправленную кашу потомить в духовке 5-10 минут и подать на стол.
Жареный фаршированный поросенок

Целого небольшого поросенка (на 2-3 кг) очистить, натереть солью сверху и внутри, нафаршировать, зашить и жарить на вертеле, часто поливая 1-2 ложками масла. Верхняя кожица должна быть докрасна поджарена.

Фарш приготовить следующий: отварить, изрубить печенку и ливер от поросенка, истолочь все ступке. Положить ложку масла, 3 желтка, щепотку корицы, гвоздики, перца, немного сахара, 100 грамм белой булки, вымоченной в воде, размешать все вместе. Готовой смесью нафаршировать поросенка.

Такого поросенка можно жарить и на противне в печи: положить на противень березовые лучинки крест-накрест, на них поросенка с подогнутыми ногами и жарить целый час, поливая маслом.

Попробуйте отметить Старый Новый год со старинным русским традициям. Веселого вам праздника!

Старый Новый год. Если бы его не было, его стоило бы придумать! А как еще успеть не просто доделать все дела, но и поздравить читателей, если последнее в уходящем году домашнее задание проверено меньше чем за час до Нового года? В качестве старо-новогоднего поздравления предлагаю вам небольшой урок по работе со слоями. Слои были, есть и еще надолго останутся сердцем Photoshop. Поэтому можно сказать, что сегодняшнее поздравление не только от всего моего сердца, но и из самого сердца программы.

Наиболее опытные пользователи Photoshop все поймут, просто взглянув на содержание палитры Layers. Новички могут найти пошаговый рецепт обработки под катом.

Мандарины, оливье, икра, шампанское — это все обязательная программа. Душой же любого новогоднего стола всегда была селедка под шубой. Рецептов этого блюда, вероятно, столько же, сколько семей на всем пространстве бывшего СССР. И каждый ценитель авторитетно заявит, что именно его селедка под шубой самая настоящая и правильная.

Не буду спорить. Все мы выросли на бабушкиных и маминых разносолах. И для каждого из нас именно они самые вкусные, долгожданные и любимые. Пусть так и остается. Но сегодня давайте познакомимся с нашим семейным рецептом, а попробовав, Вы сами решите, пришелся ли он по вкусу. Тем более, что такого рецепта нигде за пределами нашей семьи я не встречал.

Для не очень разбирающихся в вопросе (если такие найдутся среди моих читателей), "шуба" — это несколько слоев из разных продуктов, которыми укрывают мелко нарезанную селедку. Именно от вкуса шубы зависит, насколько раскроется вкус селедки, и каким будет впечатление от всего блюда. Поэтому так важно соблюсти в шубе баланс разных вкусов: горечь, кислоту, сладость, мягкость и пиканстность. Этим и определяется набор ингредиентов.

Чтобы сделать совершенную вещь, прежде всего нужно избавиться от всего лишнего. Поэтому морковку и картошку мы отставим в сторону, пускать их в селедку под шубой — это преступление! Да, да, и не надо возмущаться. Я знаю что именно так всегда готовила Ваша бабушка. Я знаю, что они входят во все классические рецепты. И я знаю, что так "...написано в интернете...". Хм, ну мы же уже не раз убеждались, сколько глупостей написано в интернете. А на рецепт Вашей бабушки я не покушаюсь, об этом выше уже написано.

В сторону чувства, будем рассуждать логически! Морковку не стоит класть в "шубу", потому что она даст излишнюю сладость. У нас впереди еще свекла, она и так достаточно сладкая. Картошка засушит блюдо, впитав в себя те соки, которые должны были пропитать все остальные слои. Если хочется, лучше отварить картошку отдельно, и есть ее вприкуску. А морковка вообще вкуснее свежая.

В реальном мире я предпочитаю готовить слой за слоем, сразу пускать в дело очередной продукт. Но сейчас, для удобства восприятия, давайте сначала подготовим все вспомогательные исходники, потом разберемся с главным объектом композиции, а в конце просто соберем коллаж (ау-у-у-у, кто там говорил, что ДЗ к 10 занятию базового курса сложное?) уложим все на слои.

ГОРЕЧЬ

Ее обеспечит репчатый лук. Чистим луковицы и нарезаем (очень, очень, очень) мелким кубиками. Чем мельче будет размер кубиков, тем более нежным будет вкус. Селедка будет просто "таять на языке". Это не мои слова, это в свое время Саша Чалдрян с Димой Шатровым сказали. В один голос!

Нашинкованный лук складываем в салатницу номер один и отставляем в очередь.

КИСЛОТА

Здесь не обойтись без яблок. Исходя из задачи яблоки нужно взять максимально кислыми. Только не зелеными (в смысле не зрелыми), а кислыми именно по сорту. Идеальный вариант — антоновка. У нас в семье ее очень аккуратно собирали по осени и закладывали в опилки, в надежде, что нужное количество долежит до новогодних праздников.

Сейчас в магазинах антоновку днем с огнем не сыщешь, пришлось взять семеринко. Только не обманитесь: не все те яблоки кислые, что с зеленой шкуркой. И постарайтесь не брать сорта, дающие слишком много сока. Однажды в Австралии я готовил селедку под шубой, так она буквально плавала в яблочном соке. Пришлось выкинуть. Шучу, съели, но вкус был совсем не тот.

Яблоки чистим от шкурки, удаляем огрызок и натираем без остатка на крупной терке. Или огрызок не удаляем, крепко держимся за него и без остатка натираем всю мякоть. Мелкой теркой лучше не пользоваться, потому что мякоть яблока очень нежная и после мелкой терки просто превратиться в яблочное пюре. А мы с Вами не в челюстном отделении травмотологии Новый год встречаем, нам пюре не нужно.

Натертые яблоки складываем во вторую салатницу, хотя уже видны не самые приятные результаты преждевременной подготовки. Потемнело. Салатница номер два готова.

СЛАДОСТЬ

Конено, за нее отвечает свекла. Из свеклы даже сахар делают, правда, не из такой. Но и обычная красная свекла даст достаточно сладости нашей "шубе". А кто-то еще морковку хотел добавить...

Свеклу отваривают, чистят и натирают на терке. Вот тут терка нужна мелкая. Свекла более плотная по структуре чем яблоко, поэтому после мелкой терки она не развалится в пюре. А чем мельче все натерто, тем лучше "тает на языке"...

Отправляем в очередь третью салатницу.

МЯГКОСТЬ

Магкость блюду придают куриные яйца. Они и слегка подсушат шубу (только во рту, а не в тарелке, как это сделала бы картошка), и нейтрализуют слишком резкий вкус любого из остальных ингредиентов. Вот только натирать их заранее я не буду, лучше сделать это прямо на блюдо. Слой будет более равномерным и воздушным. Четвертая салатница.

ПИКАНТНОСТЬ

Она же острота, она же привлекательность, она же нескромность, она же смелость, она же вольность, она же игривость, она же рискованность, она же Анна Федоренко, она же Элла Кацнельбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд, сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке - голубь и три буквы "АНЯ". Упс, это из другой истории.

Как ни странно, но за всеми этими "женскими" эпитетами скрывается ОН. Конечно, куда в новогоднюю ночь без всенародно любимого, истинно русского МАЙОНЕЗА! Рекомендовать конкретную марку не буду. В соусе главное — чтобы он нравился лично Вам. Поэтому берите свой любимый. Только чтобы очень жидким не был. Салатница №5 готова.

СЕЛЕДКА

Теперь переходим к главному персонажу. Использовать готовое филе, во-первых, не спотртивно, а во-вторых, не вкусно. Сельд нужно брать малосольную, бочковую. Деревянные бочки нынче уже не используют, но плавающая в обществе товарок в большом пластиковом ведре рыбина вполне подойдет. И постарайтесь взять рыбу с икрой. Она легко опознается по утолщенному плотному брюшку.

Схемы разделки бывают разные. Я предпочитаю начинать с внешних слоев. Аккуратно вспарываем кожу вдоль хребта и немного отслоняем ее от мяса.

Дальше откладывем в сторону нож, запускаем под шкуру пальцы и плавными нежными движениями спускаем ее как чулок до самого брюха. В районе хвоста шкуру можно слегка надрезать, а впереди она нормально сойдет по линии жаберных щелей.

Теперь начинаем отделять мясо. Аккуратно лезвием ножа отслоняем его от хребта. Только не торопитесь, впереди ждет засада! Я никогда не изучал сельд как ихтиолог, но еще со времен института успел обследовать несколько сотен особей как повар. Кроме больших брюшных костей у селедки есть два ряда горизонтальных костей примерно в середине тела. Верхний ряд короче (от головы до половины тушки), нижний ряд длиннее (на всю тушку).

Именно они чаше всего после разделки остаются в мясе и портят все впечатление от селедки под шубой. С верхним рядом я уже разобрался, а нижний (длинный) ряд наглядно видно на фотографии.

Дойдя до этого ряда, оголите верх костей (см. фото выше), расположите лезвие ножа горизонтально, обухом (толстой стороной) к хребту рыбы и аккуратно (это буквально девиз всего процесса) просуньте его под косточки. После чего начинайте поворачивать лезвие против часовой стрелки. Так, чтобы обух оставался на месте, а острый край плавно поднимался вверх и выдергивал кончики костей из мяса.

Надо ли напоминать, что все это делаем аккуратно. Иначе кости просто обрежутся и кончики остануться в мясе.

После отделения от верхних рядов костей продолжаем снимать филе, сдвигая его лезвием ножа вдоль брюшных костей. Возле головы и хвоста филе можно прорезать поперек тушки до костей, чтобы на краях не застревало. В результате мясо отвалится в сторону, а скелет и внутренности останутся в тушке. Если какие-то из брюшных косточек остались в мясе, поскребите острием ножа по нижнему краю филе, кончики костей оголятся и за них можно будет легко эти кости выдернуть.

Аналогичным образом разбираемся с левым бортом. В результате от цельной рыбины остаются два куска мяса без костей (в идеале), набор из двух кусков икры (если повезет) и скелет с внутренностями, хвостом и головой. На приведенном ниже снимке видно, что на костях осталась часть мяса на брюшке (халтура при разделке).

Это очень вкусное мясо, но оно очень тонкое и его очень мало. Экономные домохозяйки, конечно, могут и его соскаблить в салат. Но, я бы отдал его, вместе с селедочными головами, настоящим гурманам и ценителям, любящим в рыбе "обсасывать кости" и "разбирать головы". Если таких ценителей под рукой нет, просто махните этой рукой и выбросите все в мусорку.

Лирическое отступление

В процессе работы над второй рыбой во всем доме неожиданно погас свет. Пришлось внести элемент романтики в скучные кухонные будни.

Заодно, можете считать этот кадр ответом на все прошлые и будущие вопросы про шумоподавление. Ценность кадра не в бесшумности, а в моменте. А если в кадре Вас беспокоят шумы, значит ничего ценного кроме шумов в нем нет, выкидывайте в помойку смело.

После разделки филе надо нарезать на мелкие кубики. Кладем филе внутренней частью вверх и нащупываем оставшиеся в центре косточки. Вот раньше бывало гулял Козлодоев косточки не прощупывались вообще. А сейчас немного подрастерял сноровку в разделке, что-то из "двух рядов" осталось.

Ничего страшного. Просто вырезаем линию филе с косточками и откладываем в сторону. А оставшиеся куски режем на тонкие продольные полоски, а потом еще более тонко и..., ну, Вы помните как (аккуратно), шинкуем поперек.

В результате половинка селедки превращается вот в такую очаровательную горку селедочных кусочков, а слева вверху лежат отходы. Не стесняйтесь отбрасывать ненужное и вредное. Даже одна неудачно попавшаяся косточка испортит все впечатление от блюда!

После разделки две весьма крупные рыбины очень компактно уместились в салатнице №6. Кстати, очень удобные салатницы. С виду маленькие и компактные, а внутри емкие и вместительные.

Вот так выглядит все вместе, подготовленное к сборке блюда. Поскольку обе рыбы были с икрой, ее я нарезал отдельно и поместил справа от мяса. Не сильно-то кучки отличаются по размеру.

Представление о количестве и пропорции продуктов можно составить по размеру плошек и остаткам в них на следующих фотографиях. Два уточнения. Во-первых, к моменту начала съемки младший научный сотрудник умял три яйца из шести сваренных, поэтому их потом пришлось добавить в процессе работы (итого 6 яиц на две тарелки). Во-вторых, майонеза оказалось мало (всегда все делаю на глаз и по месту), поэтому половину плошки добавил в процессе.

Приступаем к выкладыванию на блюдо. Прежде чем это делать, подложите под блюдо газету или доску. Потому что в процессе работы часть продуктов просыплется мимо, потом будет проще убирать. Если есть, то доску лучше подложить круглую. Удобнее крутить доску вместе с блюдом, чем само блодо отдельно.

Первым слоем идет селедка. Класть нужно плотно, чтобы между кусочками мяса не оставалось пустого места. Но при этом мясо должно лежать в один слой. Чем мельче нарубите селедку, тем тоньше будет слой, тем лучше он пропитается соками, тем... "лучше тает на языке". И тем большего размера можно сделать блюдо из того же количества селедки (на заметку особо рачительной хозяйке).

Обычно икру я перемешиваю с мясом, чтобы никому не было обидно. Но в этот раз грех было не воспользоваться возможностью сделать часть селедки "королевской". Одна треть блюда вместо селедочного мяса выложена чистой селедочной икрой.

Когда селедка уложена и утрамбована, приходит очередь майонеза. В "правильной" селедке майонезом промазывается каждый слой, чтобы все блюдо равномерно связалось и пропиталось им. Вот только майонеза при этом нужно научиться класть как можно меньше.

Для этого зачерпываем столовой ложкой НЕМНОГО майонеза из плошки, и размахнувшись, смахиваем его с ложки на блюдо. Если взять достаточно мало соуса и сделать достаточно хороший энергичный замах, то шлепнувшись о селедку, он размажется в тонкую широкую кляксу. Примерно такие можно увидеть на левой части снимка. При соответствующей сноровке они могут быть раза в два тоньше.

После этого размазываем майонех по всей поверхности блюда. Результат видно справа. Если соуса оказалось слишком много, прижмите ложку к поверхности, слега приподнимите передний край и проведите по блюду. Ложка должна двигаться примерно так, как двигается серфер, оседлавший волну. Мясо останется на месте, а лишний майонез начнет выдавливаться из него. Так можно удалить его излишки со всех слев, кроме свеклы.

Следующим слоем насыпаем лук. Толщина слоя примерно такая же, как толщина слоя с селедкой. Чтобы не забыть, где именно была икра, края сектора помечаем зубочистками или спичками. Так же можно пометить края сектора куда не положили какой-нибудь из компонентов. Например, лук. Не все его любят, хотя, на мой взгляд, "шуба" без лука — это извращение.

Покрываем слой лука майонезом. Обратите внимание на зубочистки. Они сдвинулись! В процессе готовки мы еще не раз повернем блюдо, так что не надо надеятся на свой глазомер и память. Лучша память, в данном случае, на кончике зубочистки.

После лука кладем тертые яблоки. Я уже говорил в начале, что предпочитаю сразу натирать каждый следующий продукт прямо на блюдо. В случае с яблоками это приятно тем, что они не успевают "заржаветь". Натер, быстро закрыл майонезом, и яблочки остались светлыми. Хотя, это чистый вопрос эстетики, на вкус никак не влияет.

Да и эстетика скорее для маньяков. После того, как яблоки намазываются майонезом, и закрываются следующими слоями, никто не узнает, какого цвета они были. "...Но я же помню, что они потемнели...", говорит автор, становясь в третью позицию. "Иди, раскладывай свеклу, пижон!" отвечают ему благодарные зрители.

Кстати, при некотрых эстетических минусах, натерание яблок заранее имеет серьезный практический плюс. Если яблоки были слишком сочные, излишки сока успеют стечь. А при необходимости можно даже дополнительно отжать их перед нанесением на блюдо. Только не переусердствуйте с отжимом. Яблоки нужны не только как клетчатка, но и как источник разумного количества кислого сока.

Привычно закрываем яблоки майонезом и сверху раскладывем свеклу. Толщина каждого слоя примерно соответсвует толщине первого слоя с селедкой. Какой фундамент заложили, так и строим.

Последнее нанесение майонеза. Самый ответственный этап! Этот слой нужно нанести так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы чтобы он максимально закрыл свеклу и не пропустил сквозь себя ее красный сок. Иначе начнет акивно краснеть верхний слой натертых яиц, а это уже не красиво. Поэтому здесь не получится выдавливать майонез и слоя свеклы, старайтесь сразу наносить максимально тонкий слой и делать это... ну, в общем, как обычно. АККУРАТНО!!!

Последний слой. Дань одновременно и гастрономии и эстетике: тертые яйца. Тереть их лучше прямо над блюдом. На мелкой терке. Сначала делать это над краями блюда, чтобы они максимально равномерно и аккуратно закрылись. А остатки растирать над центром.

По окончании процедуры сборки нижний край блюда протирается. Сначала пальцами, которые незамедлительно облизываются! А Вы как думали? Там на нижнем краю к потекам майонеза прилипли по очереди практически все компоненты салата! Это, можно сказать, и есть первая поворская проба блюда, сам-то салат трогать нельзя. Второй раз нижний край пртирается салфеткой. Сухой, влажной, это как будет удобнее и сподручнее по ситуации.

Сделайте это основательно. Ведь при любой дальнейшей переноске блюдо будет браться именно за этот нижний край. И если он останется скользким... Вам еще не приходилось ронять на пол блюдо селедки под шубой димаетром 50 см с переворотом в полете на 180 градусов за 20 минут до Нового года? Вот и не пробуйте! Меня за такое сначала хотели побить. Впятером. Потом посмотрели на мое состояние и все впятером кинулись за водкой. Отпаивать и приводить в чувство.

На этом мы заканичиваем приготовления, но не заканчивается сам процесс готовки. Чтобы приобрести настоящий вкус, селедка под шубой должна еще спокойно постоять 2-3 часа в прохладном месте, целиком пропитавшись всеми соками. Объединив в один неповторимый букет горечь, кислоту, сладость, мягкость, пиканстность и сам незабываемый вкус свежей малосолной селедки. В обычной ситуации этим местом оказывается холодильник, но в преддверии Нового года особенно приятно выставить ее на балкон или лоджию. Пропитаться настоящей, живой прохладой приближающегося Нового года.

Почему еще я считаю селедку под шубой самым новогодним блюдом? Потому что попробовав ее утром 1 января (не брюзжите, 1 января все что раньше 18.00 — уже утро), Вы откроете для себя новый вкус! Он станет более зрелым, уверенным и богатым, чем был в прошлом году! Звучит не просто как пожелание, а почти как тост!

Ниже Вы видите двух главных героинь моего рассказа. Слева — фотомодель. Селедка самого долгого в моей жизни приготовления. Затевая все это я и подумать не мог, сколько времени уходит на съемку всех этапов работы и подготовку к этой съемке. Не бросайте тапкой, что получилось, то получилось. Я не stalic — съемка на телефон, свет какой был на кухне, да и опыта в этом деле никакого. Одним словом, репортажка как она есть. Но если бы знал, сколько времени это занимает, может быть и не решился бы писать этот пост.

Справа — видеомодель. Самая маленькая в моей жизни селедка под шубой. Этакая селедка-эгоистик. Я делал ее на скорость, чтобы уменьшить длинну видео, поэтому пришлось делать такую маленькую (но какая же она была вкусная). Когда profile выпустит этот видеоролик-поздравление, добавлю его сюда как видеорецепт.

Самое последнее замечание, прежде чем перейти к поздравлениям, касается правильной сервировки стола, а точнее, правильного раскладывания селедки под шубой по тарелкам. Вряд ли у Вас хватит духу сделать порционные "эгоистики" для каждого гостя. Меня за всю жизнь хватило на один, да и то ради видео. А раз так, салат придется раскладывать с общего блюда.

Запомните, селедку под шубой мало правильно приготовить, ее нужно правильно есть. Поэтому ее никогда НЕ РАСКЛАДЫВАЮТ ложками и лопатками. Часть ее отделяют от общего тела, а потом СДВИГАЮТ на тарелку так, чтобы не завалить кусок на бок. И потом уже на своей тарелке отделяют кусочек со всеми слоями и в таком же вертикальном положении отправляют в рот. Чтобы селедка легла на язык, а "шуба" оказалась над ней. Именно поэтому (а не из-за призрачной экономии продуктов) все слои по отдельности и салат в целом стараются сделать ниже. Чтобы можно было правильно его есть не разевая рот до неприличных пределов. В крайнем случае, отдельный кусочек на своей тарелке можно примять сверху вилкой. Только не перемешивайте все!

А сейчас я просто хочу поздравить всех вас, мои дорогие друзья, коллеги, знакомые, ученики, читатели с наступающим Старым Новым годом!

И пожелать, чтобы на этом празднике, и в течении всего следующего года, у Вас был теплый уютный дом, на столе всегда было вкусное угощение, а главное, за столом были Ваши родные и близкие люди. А еще спокойствия и мудрости. Ведь мы празднум Старый Новый год, а старость, она, как известно, еще мудростью зовется.

А вот и обещанная видеоверсия рецепта

Сколько людей, столько и желаний. И Новый год по старому стилю - именно то время когда можно их загадывать не просто «горохом об стенку», а с большой долей вероятности их осуществления в ближайшие 12 месяцев. Эти же дни - вплоть до Крещения - отличное время для исправления судьбы и программирования себя на удачу, любовь, здоровье и все, что вы считаете для себя нужным, пишет beautyhalf.ru.

Как гадать на варениках на Старый Новый год?

Как же погадать? И кто на это имеет право - юные девушки и парни, или все-все-все?

Делить гадающих по возрастным категориям стало принято, наверное, после прочтения произведений классиков: там ведь в роли ворожей выступают, в основном, очаровательные девы, которым «уж замуж невтерпеж». Да и неприличным считалось в былые времена гадать людям среднего возраста, и нелогичным - они уже состоялись в жизни, о чем им спрашивать?

Старички не гадали, скорее, с перепугу: что им ждать от жизни, кроме ее завершения?

Но все же… Представьте восторг восьмидесятилетней бабушки, которой в варенике попалась начинка, символизирующая здоровье и долголетие!

Почему говорим о гадании на варениках? Да потому, что это один из самых распространенных и полезных видов ворожбы.

Во-первых, и развлечение, и угощение в одной миске - это здорово.

Во-вторых, лепят вареники большой веселой компанией, что придает атрибуту гадания много различной позитивной энергетики и увеличивает шансы достоверности предсказания.

В-третьих, гадание на варениках - это не настолько жутко, как гадание на свечах и зеркале, или различные хождения среди ночи по перекресткам.

В-четвертых, чтобы не расстраивать присутствующих, хозяйка дома и ее помощницы имеют полное право не класть в вареники «плохих предзнаменований» - только самые лучшие, пусть люди настраивают себя на хорошее.

Начинки для вареников и их значение

Испокон веков каждая начинка, спрятанная в новогодний вареник или пирог, что-то да значила. И если с монеткой и колечком все предельно ясно (богатство и замужество), то остальные необходимо расшифровать.

Укроп или какая другая зелень - к здоровью.

Фасоль, пшеница, гречка - к большой прибыли, только с некоторыми нюансами: если попалась фасолина, богатство придет легко, пшеница - в результате тяжелого труда, греча - неожиданно.

Хлебная корочка - к исполнению заветного желания материального направления (только смотрите, чтобы корка не размокла в начинке и не «потерялась»).

Лавровый лист - к славе и почестям.

Кусочек яблока - к спокойному и стабильному году без каких-либо происшествий и перемен.

Морковка - к приятным неожиданностям.

Нить - к дороге (можно трактовать, как возможность путешествовать).

Огурец - к большому успеху в конкретном деле.

Кусочек теста - к беременности.

Капуста - к знакомству, перерастающему в любовь и брак.

Орех - к множеству поклонников (поклонниц).

Карамель - к романтическому приключению.

Чеснок, мука, черная нитка, кислая ягода - плохие символы, означающие трудную жизнь, мучения, безответную любовь и потерю людей - поэтому не омрачайте ими праздник.

Пишите записки…

Если символические начинки вам не нравятся и кажутся слишком размытыми и ни о чем не свидетельствующими, напишите записочки с конкретным пожеланием и конкретной датой его исполнения. Образец: «Получите повышение по службе в мае» или: «Выйдешь замуж в октябре», или: «Выиграешь 1 000 000 долларов в лотерею через неделю». Игра в «варенички» с такими предсказаниями обещает быть азартной, веселой, аппетитной и запоминающейся.

С давних времен у нас сохранилась традиция гадать на будущее в новогодние дни. Предсказать судьбу помогут вареники с сюрпризом на Старый Новый год. Однако учтите, что для этого не подойдут готовые изделия: это блюдо нужно приготовить самим.

Что кладут в вареники на 2020 Старый Новый год?

Это могут быть продукты и небольшие несъедобные предметы. А можно положить записки с пожеланиями в вареники на Старый Новый год, например, такие:

  • Вас ждет успех.
  • Вас ждет прибавление в семье.
  • Повышение по службе.
  • Романтические путешествие.
  • Приятные перемены
  • и т. п.

Какие сюрпризы кладут в вареники на 2020 Старый Новый год?

Расскажем подробнее, что можно положить в вареники на Старый Новый год в 2020-ом. Это могут быть не только записки, но и кусочки фруктов, ягоды, орехи, а также всякие мелкие предметы. Каждый такой сюрприз предполагает определенный символический смысл. Например:

  • апельсин означает наслаждение,
  • вишня – удачу,
  • горох – домашний покой,
  • грецкий орех – здоровье,
  • гречка – хороший доход,
  • грибы – к долгой и счастливой жизни,
  • зерно – к богатству,
  • изюм – к соблазну,
  • капуста попалась – «жена к мужу припалась»,
  • картошка – к повышению на работе,
  • кольцо – к свадьбе,
  • курага – к радости,
  • лавровый лист - к славе (карьерному росту),
  • монетка означает финансовое благополучие,
  • морковь – к новым знакомствам,
  • нитка белая – к долгой дороге,
  • нитка черная – к короткой поездке,
  • нитка с узелками – к жизненным трудностям,
  • орех – к поклонникам,
  • перец – острые ощущения,
  • пуговица – к обновкам,
  • рис – благосостояние в доме,
  • сахар – сладкая жизнь,
  • соль – к ссорам и неудачам,
  • творог – к новым друзьям,
  • фасоль – к пополнению в семье,
  • чеснок – к браку по расчёту,
  • яблоко – к заслуженной награде.

Приготовить вареники на 2020 Старый Новый год можно с какой-либо начинкой, и затем, в процессе готовки, вложить в них что-нибудь из перечисленного выше. В качестве «основы» для сюрпризов могут подойти, например, вареники с творогом.

Чтобы сделать такие вареники с творогом (на 10 порций), вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для приготовления теста:

  • мука пшеничная 570 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • молоко или вода 200 мл
  • сахар 20 г,
  • соль.

Для начинки:

  • творог 800 г,
  • яйца 2 шт.,
  • сахар 90 г,
  • мука пшеничная 40 г,
  • масло сливочное 40 г,
  • соль.

Готовят такие вареники на Старый Новый год так:

  1. В холодной воде или молоке разводят соль, сахар, добавляют яйцо, хорошо взбивают и всыпают при помешивании муку.
  2. Замешивают крутое тесто, накрывают тканью и оставляют на 30 минут.
  3. Для приготовления начинки протирают творог и вводят в него яйца, сахар, муку, соль и растопленное масло. Массу хорошо размешивают.
  4. Тесто раскатывают тонким пластом. Круглой металлической выемкой вырезают кружки, кладут на каждый по чайной ложке начинки, края соединяют и защипывают, придавая варенику форму полумесяца.
  5. Вареники опускают в кипящую подсоленную воду и варят, пока они не всплывут. Заправляют маслом, подают со сметаной.

На Старый Новый год можно приготовить вареники с капустой и грибами . Тесто для них готовится, как в предыдущем рецепте.

Также вам понадобится для фарша:

  • 300 г белокочанной капусты,
  • 150 г грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка семян укропа,
  • соль.

Для приготовления фарша грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте мелко нарезанный пассерованный лук, грибы и семена укропа, посолите и перемешайте.

В процессе «лепки» в вареники на Старый Новый год положите записки с пожеланиями. Их пишут на кальке простым карандашом и заворачивают в пищевую фольгу. Не забудьте предупредить о сюрпризах гостей, чтобы они нечаянно не проглотили такую «начинку».

2019-03-09

Не хочется писать какие-то тривиальные и общеизвестные вещи про старый стиль и переход с юлианского на григорианский календарь. Но от предыстории никуда не деться. И так, если кто-то еще не уточнил для себя эти нюансы, уточняем. С 1582 г по указу папы Григория XIII начался переход на новый, так называемый григорианский календарь. На момент начала перехода разница между календарями составляла 10 дней.

Поводом к разработке реформы и принятию нового календаря стало смещение по отношению к юлианскому календарю дня весеннего равноденствия, по которому определялась Пасха.

Страны переходили на новый календарь прямо скажем очень постепенно. Мы к примеру, перешли на летоисчисление по григорианскому календарю аж в 1918 г. Но мы не рекордсмены, континентальный Китай в полном объеме перешел только в 1949 г. А Эфиопия и Таиланд так и вовсе до сих пор живут в своем летоисчислении!

К тому моменту, когда мы собрались присоединиться к григорианскому календарю, разницы уже набежало 13 дней. Таким образом после 31 января 1918 г. у нас наступило сразу 14 февраля 1918 г.

Надо отметить, что каждые 400 лет разница будет увеличиваться на 3 дня.

Отступая от темы старого нового года, не могу не сказать про Рождество. Если все католики последовали нововведению и перешли на григорианский календарь, то православные приняли, 24 дня пожили по-новому и вернулись к расчету праздников по юлианскому календарю. Разлад пошел по церкви, вот и решили все вернуть на круги своя.

А мы с вами как истинно русские люди, из всего произошедшего, не могли не организовать себе еще один праздник. И стали отмечать новый год еще и по старому стилю, а именно «Старый Новый год!». Привет всем иностранцам, у которых «взрывается» мозг от этого словосочетания. Которое на мой взгляд, для них не искушенных сродни нашему «да, нет не знаю».

Фух, длинноватая получилась предыстория. Но на то он и финальный праздничный аккорд, Все не просто так.

Возвращаемся к празднованию столь молодого еще (ста лет еще нет!) Старого нового года.

Как такой день может пройти без вареников с сюрпризами просто не ясно. И хотя злые языки утверждают, что ну не по всей нашей стране распространен этот обычай. Мы не верим и продолжаем самозабвенно готовить и объедаться варениками с сюрпризами. Чтобы узнать, что же нам уготовано на этот год!

О начинках спорить не буду они могут быть разнообразными. Но мной давным-давно сделан однозначный выбор в сторону вареников с картошкой и луком. Причем если вареники не политы маслом с обжаренным луком, то это однозначно не зачет.

А теперь о сюрпризах в варениках на старый новый год. Безусловно были времена, когда мы писали записки, заворачивали их в нарезанный полиэтилен и впихивали в вареники. Это было очень весело, особенно в большой компании и, если записки было доверено писать кому-то остроумному. Ориентируйтесь на интересы вашей компании и будьте чуть-чуть смелее 😉

несомненно будет забавно если какому-то Сереже попадутся «Лабутены» ,

а Ивану «Сведет тебя Серега на выставку Ван Гога» ,

у какой девочки не ёкнет сердце от «Романтического путешествия в Париж » или «Римских каникул» .

«Вас ожидает миленький котик» , счастливец может заработать массу насмешек, а в случае с детьми боюсь приобретения настоящего кота не избежать:-),

«Завтра ветер переменится, завтра прошлому взамен
Он придет, он будет добрый, ласковый ветер перемен»,

”Найдёт своё счастье Наташа с мужчиной по имени Паша”,

”Найдёт своё счастье Алиса на пыльных дорогах Туниса ”,

«Примите красивую позу, принц уже вылетел » или всякие глупости типа «Поцелуй соседа слева» и «Ой, это не ваш вареник, отдай соседу справа!» .

Но сейчас мы вернулись в лоно традиций и складываем в вареники всякие символические штуки. Значение которых не всегда сходится с тем, что мне удалось увидеть в интернете. Привожу вам проверенный на своей семь и пополненный в анналах всемирной паутины список сюрпризов с их расшифровкой.

Сюрпризы и их толкование

Здесь то, что используется в нашей семье, ну или не используется, но по идейным соображениям:

Грецкий орех – здоровье;

Монеты – к деньгам конечно, чем крупнее монета, тем больше денег, а если какая валютная так и вовсе супер;

Карамелька – мы вместо сахара кладем леденцовые конфетки и это трактуется как сладкая жизнь;

Нитка белая – к путешествию по родной стране;

Нитка красная – заграничное путешествие;

Пуговица — к обновке;

Кольцо — к свадьбе;

Лавровый лист — к славе;

Мука – мучиться;

Перец — неприятности так скажем;

Сахар — сладкая жизнь;

Соль – к слезам;

Фасоль – к пополнению в семье.

А это анналы всемирной сети:

Апельсин – к наслаждению;

Арахис – к любовному похождению;

Вишня – к удаче;

Горох – домашний покой;

Гвоздика — бодрость, повышенная трудоспособность;

Грибы – к долгой и счастливой жизни;

Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;

Капуста попалась — жена к мужу припалась; (вот это для меня вообще загадка 😆)

Карамелька – к любви;

Картошка – к повышению на работе; (у нас видимо все огульно к повышению 🙂)

Клюква – к неожиданным переменам в жизни;

Красный перец – к огорчениям;

Курага – к радости;

Морковь – к новым знакомствам;

Мясо – к благополучию;

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);

Нитка зеленая — путешествие заграницу;

Нитка с узелками – к непростому году;

Нитка черная – недолгая и не очень дальняя поездка;

Пшено – безрезультатные хлопоты;

Рис — благосостояние в доме

Семечки – к новым плодотворным планам;

Стручковый перец – к сексуальным утехам

Сыр – к выигрышу;

Творог – к новым друзьям;

Тесто, или чешуя рыбы – к пополнению в семье; (вот про чешую просто чудо как хорошо придумали)

Фундук – к удачным приобретениям;

Чёрный перец горошком – к друзьям (к новым дружественным отношениям);

Чеснок – к браку по расчёту;

Яблоко – к заслуженной награде.

Скажу честно, мы ничего плохого в вареники не кладем. Как говорит моя мама, плохое и само приключится, зачем его еще и предсказывать себе. А всякие кольца и фасоль в зависимости от интересов участвующих))

Желаю вам вкусных вареников исключительно с хорошими предсказаниями, которые непременно сбудутся! Со Старым Новым Годом Вас!