Правильное питание для ребенка 1 год. Приготовление еды для годовалого ребенка

Питание ребенка в 1 год важно для его дальнейшего здорового роста и развития. Когда кроха встретит свой первый день рождения, в его рацион уже должен быть введен прикорм.

В связи с ростом зубок, повышенной физической и мозговой активностью ребенку требуется больше питательных веществ, а значит, стоит пересмотреть его рацион.

Именно с этого возраста малыш уже не считается грудничком, хотя врачи рекомендуют продолжать кормление грудью до 22-24 месяцев. Как правило, грудное молоко входит в меню ребенка этого возраста в качестве раннего завтрака или ночного перекуса.


Так как малыша невозможно перекормить грудью, в этом нет ничего страшного, скорее даже наоборот: по последним исследованиям, мамино молоко предотвращает возникновение кариеса, задерживая рост стафилококка.

А вот если малыш по ночам берет бутылочку со смесью или соком, то его стоит от этого отучать. В отличии от грудного молока, смеси и соки провоцируют развитие кариеса, так как из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс в полости рта, что может стать причиной разрушения зубной эмали. К 1,5 годам следует отучать ребенка есть по ночам, потому что это нарушает сон и аппетит днем.

Так как к году у малышей, как правило, уже есть 6-10 зубов, то в их меню стоит добавлять кусочки пищи, не перемолотые до состояния пюре, для развития жевательного рефлекса. Кушать малыш должен 4-5 раз в день примерно в одно и то же время с отклонением в 15-20 минут.


Такой режим соответствует метаболизму малыша, чей желудок очищается примерно за 4 часа. Если не учитывать жидкости, то за день ребенок съедает 1200-1250 г пищи, что является нормой.

Этот объем разбивается на такие порции:

  • завтрак и второй завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15 %;
  • ужин – 25%.

Калорийность суточного рациона составляет приблизительно 1200-1300 ккал.


Не стоит приучать ребенка к перекусам между основными приемами пищи – это ухудшает аппетит.

Меню для годовалого малыша


После года детям предпочтительно давать кашицеобразные блюда, если у них еще не прорезались жевательные зубки, и цельные кусочки пищи (2-3 см в диаметре), если зубы уже есть. Нужно приучать ребенка к разным вкусам, чтобы в будущем он не отказывался от каких-то определенных продуктов.

Каши и хлебобулочные изделия

Особенно полезными считаются овсянка и гречка, также полезна кукурузная, рисовая и пшеничная каши. Можно начинать вводить в меню малыша ячменные, мультизлаковые, ржаные и другие детские каши. Лучше делать их однородной консистенции, готовя инстантные (растворимые) каши, тогда малютке будет проще жевать и глотать.


Проще всего приготовить кашу без длительного процесса варки, сохраняя ее полезные свойства, предварительно замочив ее. Крупа вберет воду, размякнет и разбухнет, тогда ее останется всего лишь чуть-чуть доварить до полного приготовления.

При приготовлении овсянки лучше использовать цельный овес. Гречневую кашу можно заливать молоком перед подачей малышу либо же добавлять немного сливочного масла. Стоит помнить, что даже после первого года врачи все еще рекомендуют безглютеновые каши.

Употреблением макаронных изделий лучше не злоупотреблять, потому что они содержат много легкоусвояемых углеводов. Их можно предлагать малышу 1-2 раза в неделю в качестве заправки для супов или гарнира к мясу.


От года детям можно предлагать хлеб, лучше белый, поскольку кислое тесто ржаного хлеба вызывает брожение и усиливает перистальтику кишечника. Хлеб в рационе не должен составлять более 100 г в сутки. Лучше предлагать его в качестве дополнения к супу или в виде бутерброда с маслом.

Фрукты, овощи и ягоды


К 1 году в меню ребенка должны входить фрукты, овощи и ягоды. Но, если малыш склонен к аллергии, не стоит экспериментировать, не проконсультировавшись предварительно с аллергологом.

Фрукты стоит давать ребенку после основных приемов пиши, можно также смешивать их с кашами. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, а также имеют сладкий вкус, которым можно «приукрасить» другие продукты. Ягоды и фрукты с плотной кожурой лучше перемалывать в пюре, а с мягкой – нарезать дольками.


Если смешать фрукты или ягоды с молоком, то получится побаловать малыша вкусным смузи. Суточная норма для детей составляет 100-250 г фруктов и около 10-20 г ягод. Помимо этого, допускается 100-150 мл фруктового или ягодного сока после основной еды. Однако давать малышам кисели нежелательно – они богаты углеводами, в то время как их питательность невысока.

Овощи также важны для обогащения организма полезными элементами, минеральными солями и пищевыми волокнами. Они составляют основу питания для детей любого возраста. Нужно быть осторожными с включением в рацион бобовых культур, поскольку они влияют на работу кишечника и могут вызывать боли в животе.

Овощи следует предлагать в форме пюре, пока у малыша не появятся жевательные зубки. Когда ребенку исполнится полтора года, можно попробовать тушеные овощи с небольшими кусочками. Огородные овощи и зелень следует вводить в рацион после 18 месяцев. Блюда с картофелем не должны составлять больше 150 г в день, детям младшего возраста не следует предлагать редьку, репу или редис.


В меню малыша от одного года должны появиться:

  • клубника, вишня, черешня, смородина, облепиха, малина, ежевика, клюква, брусника, бананы;
  • киви, абрикосы, персики, груши, яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • морковь, цветная капуста, свекла, репа, томаты, тыква, брокколи, кабачки.

Нужно помнить, что виноград усиливает брожение в кишечнике и при этом имеет низкую питательную ценность. Знакомство с этим продуктом стоит оставить до трех лет.

Молочные продукты


Значительной ролью в питании детей молочные продукты обязаны не только полезным веществам в своем составе, но и кисломолочным бактериям, которые улучшают пищеварение. Молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Суточная доза кефира составляет 200 мл, а йогурта 200-300 мл.

Лучше давать малышу специальные йогурты: детские или с ограниченным сроком хранения, не превышающим двух недель. Такие продукты не проходят термическую обработку и сохраняют бактерии, полезные для детского кишечника.

Из недетских йогуртов следует выбирать нежирные, молочные, а не сливочные, и следить за количеством консервантов, сахарозы и искусственных добавок в составе.


Важной частью меню ребенка к 1 году является творог. После года его количество может достигать 70 г в сутки или же 140 г раз в двое суток. Творог полезен, как в чистом виде, так и в каком-либо блюде. Сыр также важен в питании малыша.

Он может стать в тертом виде приправой к макаронным изделиям или же небольшим перекусом сам по себе. Твердые кусочки сыра будут развивать у крохи жевательный рефлекс, поэтому предлагать ему их очень важно.

Суточная норма масла животного происхождения составляет до 17 г в сутки. Сливочное масло лучше добавлять в макароны, каши или делать малышу бутерброды на полдник. Нежирная сметана станет отличной заправкой для салатов или дополнением к другим блюдам.


Молочные продукты можно предлагать малышу в таких видах:

  • смузи – взбить кефир с сезонными фруктами блендером;
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • молочные каши;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог с кусочками фруктов;
  • пудинг.

Не стоит спешить отказываться от молочных смесей!


Знакомство с коровьим молоком лучше отложить до двух лет, во избежание возникновения аллергических реакций.

Яйца, рыба и мясо

Животный белок так же важен для растущего организма, как и любые другие элементы, поэтому сажать на вегетарианскую диету детей нельзя. Суточная норма мяса для детей составляет 100 г. Можно использовать как мясо животных и птиц, так и субпродукты (печень, сердце, мозги, язык).


Мясо водоплавающей птицы плохо переваривается, поэтому его не стоит предлагать слишком часто. Готовить следует блюда из фарша (котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки). Ближе к середине второго года, когда у малыша появятся жевательные зубки, можно предлагать тушеное мясо с целыми кусочками. Сразу после года лучше всего готовить для малыша паровые котлеты. Также в рацион можно добавить детские сосиски.

Рыба также является важной частью рациона. Ее следует предлагать раз или два в неделю в виде котлет на пару или тефтелей. Допускается тушеное филе. Рыба богата йодом, который положительно влияет на развитие мозга и работу щитовидной железы. Годовалому ребенку лучше всего подходят нежирные сорта речной и морской рыбы: хек, треска, минтай.

Питание детей от года не может обойтись без яиц. Белок усваивается практически полностью детским организмом. В пищу должны входить перепелиные и куриные яйца.


Яйца водоплавающих птиц могут переносить опасные инфекции, поэтому их употребление стоит отложить. В еду стоит предлагать только яйца, сваренные «вкрутую». Сырые яйца, сваренные «всмятку» или «в мешочек» хуже перевариваются. Также можно побаловать малыша омлетом.

Если готовить его в микроволновой печи, не будет образовываться корочка, и он будет печеным, а не поджаренным, как на сковороде. Поскольку яйца высокоаллергенны, не стоит предлагать их ребенку чаще, чем через день. Их можно добавлять в овощное пюре или предлагать вместе с кашей.

Мясо, рыбу и яйца можно готовить или добавлять к другим блюдам в таком виде:

  • паровые котлеты к кашам или овощным салатам, тефтели, фрикадельки в суп, суфле;
  • рыбно-овощные консервы детского питания;
  • яйца — в суп или салат;
  • омлет.

Стоит помнить, что для питания детям подходят только нежирные сорта мяса.

Жидкости, приправы и сладости

Не стоит забывать, что, помимо полезных элементов, ребенку требуется и вода. Ее следует предлагать ребенку по требованию, лучше детскую бутилированную, можно кипяченую. Жажду хорошо утоляют детские чаи либо обычные некрепкие травяные настои. Компот, кисель, морс или сок не заменят обычную воду, а содержащийся в них сахар может навредить здоровью малыша. Газированные и минеральные воды не стоит давать до трех лет, так как они сильно раздражают слизистую.


После первого года ребенка можно постепенно знакомить с разными специями и приправами, например, с корицей, кориандром, тмином. Использование столовой соли до одного грамма в сутки считается нормой. Не стоит давать малышу острые специи (перец и чеснок), а также искусственные ароматизаторы.

Нежелательными являются шоколадные изделия, конфеты и пирожные. Если есть желание побаловать малыша сладким, то лучше приготовить что-нибудь самостоятельно или же выбрать изделия с фруктозой вместо сахара. Правильно изготовленная фруктоза почти в 1,75 раз слаще сахара, что позволяет добавлять ее в небольших количествах. Из покупных сладостей ребенка можно побаловать зефиром, пастилой, джемом, повидлом или медом. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Пример меню на один день:

  1. Завтрак: каша овсяная с медом или кусочками фруктов.
  2. Обед: тыквенный суп-пюре с курицей.
  3. Полдник: сок или йогурт с бутербродом.
  4. Ужин: овощное пюре.
  5. На ночь: кефир.

Теперь вы знаете, каким должно быть меню еды ребенка в 1 год, что давать стоит, а что — категорически нельзя.

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак - правильное начало дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Иногда родители жалуются, что их дети много капризничают, страдают отсутствием аппетита, не хотят идти в детский сад, не успевают в школе, и не видят, что часть этих проблем объясняются неправильным режимом дня или его отсутствием. Если ребенок не высыпается, не привык есть в определенное время, то это ведет к ослаблению его здоровья, нервной системы, быстрой утомляемости. Приучать же ребенка к оптимальному режиму сна и бодрствования нужно с самого раннего возраста.

Некоторые мамы не признают необходимость составить распорядок дня годовалого крохи, считая, что и время сна, и время вскармливания должны быть по желанию ребенка. Но то, что вы не составляете индивидуальный режим дня вашего годовалого крохи, не значит, что его нет. Просто в таком случае время сна и бодрствования, кормления и игры у малыша складываются произвольно и если не совпадают с тем, что удобно родителям, то приводят к тому, что страдают все. Недосыпающий ребенок капризничает и от переутомления плохо засыпает, не высыпающиеся родители тоже теряют силы и здоровье.

Поэтому каждая семья должна составить режим дня ребенка в соответствии с его физиологическими особенностями и своим стилем жизни, убеждает доктор Комаровский. Время пробуждения желательно чтобы было общим для всех в доме. Основные приемы пищи также должны проходить приблизительно в одно время для всех членов семьи, а дополнительные, необходимые для крохи, в удобное для мамы и малыша время. От времени приема пищи будет зависеть время дневного сна крохи.

Если вы будете придерживаться одного и того же часа для утреннего пробуждения, вечернего укладывания и кормления в течение суток, выбирая распорядок, удобный для всей семьи, то малыш легко привыкнет к режиму, что укрепит его здоровье и облегчит жизнь родителям. Но для того, чтобы малыш привык к соблюдению режима сна и бодрствования, питания и гигиены, нужно, чтобы одного и того же распорядка мама придерживалась и в выходные, и в будни.

Примерный распорядок дня малыша в год и месяц рекомендуют такой :

Режим дня для детей от 1 года до 1,5 лет:

Кормление: 7.30, 12, 16.30, 20.

Бодрствование : 7-10, 12-15.30, 16.30-20.30

Сон : первый 10-12, второй 15.30-16.30, ночной сон 20.30-7.

Прогулка : после обеда и полдника.

Купание : 19.

Режим дня. Ребенку 1 год 2 месяца

Меню ребенка в 1 год

Первое день рождение малыша, которое с радостью отмечают близкие, не значит, что сразу после того, как малыш стал годовалым, сразу резко меняются его сон и питание. У ребенка в год остается пятиразовое питание, в которое он получает от 1000 до 1200 грамм пищи. Еда должна быть перетертой, но уже включать в себя и маленькие кусочки, чтобы приучать кроху жевать пищу. Еда по-прежнему должна быть только варёной, запечённой или тушенной, ничего жаренного или копченного.

Основу питания по-прежнему составляют молоко и молочные продукты. Если малыш остается на , то с года можно постепенно заменять его обычным детским питанием. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то к составлению меню надо подходить ещё тщательнее, так как только из него он получает все необходимые микроэлементы, витамины и т.д. Вместе с тем, именно малыша на искусственном вскармливании легче «перекормить», что также требует от мамы более тщательного составления меню.

Для роста и развития ребенка, прежде всего, нужен белок, поэтому в меню малыша в год обязательно включают мясо и рыбу. Так как белок долго усваивается, то рекомендации гласят, что мясные или рыбные блюда дают малышам не позднее обеда.

  • Из мяса выбирают постные виды – телятину, говядину, курицу. Оно должно быть тщательно приготовлено – долго вариться или тушиться. Подается в виде пюре или паштетов. Котлеты и тефтели предлагают диетологи давать малышам пореже.
  • Рыбу дают нежирные сорта, такие как минтай, треска и т.п. не менее ста грамм в неделю.

Второй обязательный пункт в меню ребенка после года – это каши. Лидеры по пользе для здоровья среди них овсянка и гречка, но и от рисовой, манной, перловой отказываться не стоит. Кашу для крох готовят на молоке и обычно дают на завтрак, добавляя немного сливочного масла (12 гм суточная норма).

Кстати о масле: в сутки ребенок должен получать не более 1 чайной ложки растительного масла. Оно должно обязательно входить в рацион крохи, так как содержит необходимые для развития полезные вещества. Его можно добавлять в салат или минимально использовать при приготовлении блюд.

Обязательно в меню малыша включаются овощи и фрукты. В год это обычно пюре, но уже можно понемногу приучать к салатам – мелконарезанным или натертым на крупной тёрке моркови, отварных картофеля и свеклы, тыквы или яблока. Салаты из овощей предпочтительно сделать не более, чем из двух составляющих, во фруктовые можно включать чуть больше компонентов.

После первого дня рождения пора приучать малышей к первым блюдам: супам и бульонам. Мясные бульоны для детей в этом возрасте должны быть лёгкими, не жирными. Для этого их готовят так: мясо варится 10-15 мин., после чего бульон сливается, и из него готовят супчик для детей, а мясо готовится дальше

Дети очень любят сладости и можно предлагать в качестве десерта сладкие фрукты, печенье, мармелад или пастилу. В ограниченном количестве и безопасные сладости будут радовать малыша.

Физическое развитие

Малыш после года становится всё активнее, он быстрее наращивает свои двигательные навыки. Всё увереннее ходит, может поднимать с пола заинтересовавшие его предметы, самостоятельно садиться на корточки и встает, перешагивает через препятствия и начинает бегать. Чтобы помочь ему закрепить успехи и освоить новые возможности, пора приучать ребенка к утренней гимнастике, на которую отводится не более 10 минут. Упражнения проводятся в игровой форме и только если малыш этого хочет.

Сон

В год происходит плавный переход в режиме сна и бодрствования к более активному времяпровождению, чем у младенцев до года. В этом возрасте малыш должен спать 14 – 16 часов в сутки, из которых на дневной сон отводится три – четыре часа. Доктор Комаровский называет чуть меньшую цифру в 13,5 часов, но это всё в рамках индивидуальных различий. Даже у одного ребенка потребность во сне день ото дня может меняться.

Поэтому режим не должен быть догмой. Вполне допустимо в один день дневной недосып компенсировать более ранним укладыванием на ночь, а в другой из-за плохого сна ночью позволить подольше поспать днем. Но это всё же должно быть скорее исключением, надо стремиться ко сну в одно и то же время. В год, когда активность ребенка растет, особенно важно приучать его к удобному для семьи времени сна и пробуждения.

В год ещё ребенок спит два раза в день, один из которых более длителен. Но после года происходит постепенный переход к однократному сну. Не стоит торопиться отменять одно из укладываний, нужно просто наблюдать за малышом. Второй дневной сон будет зависеть от потребности ребенка: если он устал или не доспал, то он уснет сам, а если он активен, то не стоит настаивать, а лучше положить спать раньше вечером, уже на ночь.

Продолжайте сохранять ваш вечерний ритуал укладывания на ночь. Это успокаивает ребенка и помогает ему легко засыпать. В один год уже стоит приучать ребенка засыпать без мамы – без кормления грудью и укачивания.

Правила детского сна, детский сон, сон ребенка

Примерный режим дня для детей от 1,1 до 2 лет

После года с каждым месяцем двигательная активность малыша днем нарастает, а ночной сон становится крепче. Но в первые 6 месяцев ребенок ещё быстро устает, периоды гиперактивного поведения сменяются вялостью и отдыхать два раза в день ему по-прежнему необходимо. Если даже малыш уже не засыпает во второй раз, нужно, чтоб он спокойно полежал какое-то время, иначе малыш может переутомиться.

К году и шести месяцам ребенок улучшает свои физические и интеллектуальные возможности, а потому расширяются его умения и навыки. Он уже бегает, пользуется ложкой, может держать чашку, знает слова «можно» и «нельзя», и т.д. Выросшие физические силы и укрепление нервной системы позволяют ему перейти к однократному дневному сну. Рекомендуют приблизительно следующий режим дня.

Режим дня для детей от 1,5 до 2 лет:

Кормление : 8, 12, 15.30, 19.30.

Бодрствование : 7.30 – 12.30, 15.30 – 20.20.

Сон : 12.30 – 15.30, 20.30 – 7.30

Прогулка: после завтрака и полдника.

Купание : 18.30.

Режим дня ребенка от 2 до 3 лет

Ребенок после двух лет уже активно осваивает речь, говорит предложениями и активно расширяет свой словарный запас. Он хорошо по сравнению с годовалым малышом владеет своим телом, может аккуратно кушать, сам одевать и снимать футболку и трусики. Днем ребенок просится на горшок, ночью это ему ещё не даётся. Кормление должно быть четырехразовым, дневной сон однократным.

Ребенок в период от двух до трех лет уже может на недолго сдерживать свои желания и заниматься каким-либо делом. Но он по-прежнему гиперактивен, не может долго заниматься однообразными действиями и легко возбуждается. Чем-то одним малыш может заниматься не более получаса, поэтому долгие периоды бодрствования должны быть заполнены сменяющимися видами деятельности.

Режим дня для детей от 2 до 3 лет:

Кормление : 8, 12.30, 16.30, 19.

Бодрствование : 7.30 – 13.30, 15.30 – 20.30.

Сон : 13.30 – 15.30, 20.30 – 7.30.

Прогулка : 2 раза в день после завтрака и полдника.

Обливания : после ночного и дневного сна (зимой) и перед обедом (летом).

Купание : перед ночным сном.

Дети после года очень любят купаться, но уже можно мыть его два – три раза в неделю. Если есть необходимость и желание, то можно и чаще, но в этом случае кожу обязательно смазывают детским кремом или маслом. После года уже пора регулярно ухаживать за зубками. Пока это конечно забота родителей, как и приучать его самому умываться и мыть ручки.

После года постепенно ребенка начинают учить пользоваться ложкой, .

Прогулки на свежем воздухе

Независимо от погоды после года дети должны обязательно гулять на улице и в будни, и в выходные. Даже в мороз малыш должен быть на свежем воздухе не менее 20 минут в день, а в хорошую погоду – чем дольше, тем лучше.

Специалисты считают, что если погода и возможности родителей позволяют, то гулять надо два раза в день от полутора до двух часов. Теперь, когда ребенок уже гуляет не только в коляске, а ходит своими ногами, прогулка дает ребенку и двигательную активность, и познание мира. Длительное пребывание на свежем воздухе способствует хорошему аппетиту и крепкому сну ребенка.

Ребёнок и режим – Школа доктора Комаровского

В год? Этим вопросом задается каждая мама, когда малыш подрастает, и прекращается грудное вскармливание. Конечно же, первые прикормы должны быть по рекомендации педиатров в нужном количестве. Но после года малышу можно уже достаточно хорошо разнообразить меню.

Оно должно быть правильно составлено, чтобы ребенок с продуктами получал необходимые микроэлементы и витамины для полноценного роста и развития.

Основные моменты

Несмотря на то что малыш уже в этом возрасте имеет несколько зубов и активнее познает мир, в том числе с помощью пищи, мама должна все так же серьезно относиться к графику кормлений.

Годовалый малыш в сутки должен съедать в среднем 1100 г разнообразной еды. Это количество делится на 5 приемов пищи. Все так же основные блюда в рационе должны быть молочными.

Если малыш еще пьет грудное молоко, то не нужно резко отказывать ему в этом. Смеси искусственникам все так же предлагаются, но адаптированные под возраст ребенка. Молочные каши должны быть в ежедневном меню ребенка. Чем кормить в год малыша?

Это могут быть покупные молочные каши в коробках из отдела детского питания или приготовленные в домашних условиях. Какой вариант использовать, решает мама в зависимости от вкусовых предпочтений малыша и его особенностей здоровья.

Кормить ребенка необходимо приблизительно в одно и то же время. Тогда желудочный сок и необходимые ферменты будут вырабатываться к положенному приему пищи и проблем с ее перевариванием возникать не будет.

Какие продукты обязательны после года

В ежедневном меню малыша должны в обязательном порядке присутствовать овощи и фрукты. Они дают детскому организму необходимое количество витаминов и микроэлементов. А также ЖКТ постепенно привыкает к перевариванию нового вида пищи.

С учетом того, что многие дети склонны к появлению различных диатезов, впервые продукт вводится в минимальном количестве. С каждым днем при нормальной реакции увеличивается количество предлагаемой пищи.

Многие родители считают, что к этому возрасту малыш уже может питаться, как говорится, из общего котла. Это категорически неправильное решение. В этом возрасте ребенок требует еще отдельного меню по специальным рецептам.

Сколько кормить ребенка в год? Промежутки между приемом пищи не должны превышать 4 часов. Между основными приемами пищи обязательно присутствуют перекусы.

Обязательно в еженедельном меню малыша должны присутствовать:

  • кефир;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • рыба.

Нельзя ребенку давать все продукты в один день. Они должны быть распределены равномерно в меню на 7 дней.

Суп с фрикадельками

Чем кормить ребенка в год? Рецепт этого супа поможет сделать вкусное первое блюдо для малыша. Для его приготовления используются диетические вида мяса (кролик, индюшатина, курятина).

Из свежей мякоти необходимо приготовить 100 г фарша. В это время 30 г мякиша из батона размягчить в воде. Затем его нужно отжать и добавить в фарш. Сюда же трется на мелкой насадке 1/4 репчатой луковицы. Фарш хорошо смешивается и формируются маленькие фрикадельки.

Они закидываются в кастрюлю с кипящей водой и варятся 10-15 минут. Затем этот бульон сливается. В кастрюлю наливается свежая вода. Один средний картофель нарезается небольшими кубиками, 1/2 моркови обрабатывается таким же образом. Овощи добавляются в суп.

После закипания блюдо подсаливается (минимально) и варится до готовности картофеля и моркови. Затем кастрюля снимается с огня и отставляется в сторону, чтобы суп с фрикадельками настоялся.

Если малыш еще плохо пережевывает, то гущу можно измельчить вилкой. Не стоит в этом возрасте использовать блендер, иначе не вырабатывается вовремя жевательный рефлекс.

Диетический борщ

Чем можно кормить ребенка после года? Малыша постепенно нужно приучать к полноценному меню. Поэтому станет одним из шагов к взрослому питанию.

Для его приготовления нужно поставить на огонь кастрюлю с 1 литром воды. Все овощи перед использованием очищаются и хорошо промываются. Два средних картофеля режутся маленькими кубиками. Морковь и средняя свекла трутся на средней насадке. Маленькая луковица хорошо измельчается.

Овощи кладутся в кастрюлю и варятся на небольшом огне. Один средний сладкий перец режется маленькими кубиками. Капуста (100 г) крошится мелко и добавляется в борщ, когда закипят другие овощи.

Два небольших помидора бланшируются и с них снимается кожура. Они также крошатся мелкими кубиками. Перец и помидоры добавляются в блюдо за 10 минут до готовности. Готовый борщ желательно переминать вилкой, потому что малышу еще трудно будет пережевать капусту.

Для вкуса и заинтересованности ребенка можно перед подачей с помощью сметаны нарисовать на борще смешную рожицу.

Котлеты в духовке

Чем кормить ребенка в год на ужин? Вечером малышу можно предложить котлету с гарниром. Мясо обязательно должно присутствовать в рационе годовалого ребенка. Для приготовления котлет может использоваться индюшатина или курятина.

Полкилограмма мякоти и 200 г тыквы перекручиваются на мясорубке. В фарш добавляются 1 яйцо и 1 луковица (натертая на мелкой насадке). Масса подсаливается и хорошо перемешивается.

Чтобы котлеты не распадались, необходимо добавить в фарш немного панировочных сухарей. Теперь можно приступать к формированию небольшого размера заготовок. Необходимое количество выкладывается на противень (застилается пергаментной бумагой).

Оставшиеся котлеты можно отправить в морозилку до следующего их приготовления. Запекаться блюдо должно 40 минут при температуре 180 градусов, противень нужно накрыть фольгой. Затем она убирается, и котлеты готовятся еще 20 минут.

Запеканка

Чем кормить ребенка в год между основными приемами пищи? Для этого можно использовать фруктовые пюре или блюда из творога. Запеканка станет вкусным и полезным десертом для малыша.

Для ее приготовления нужно смешать следующие ингредиенты:

  • творог 60 г;
  • манка 4 г;
  • молоко 15 мл;
  • сметана 10 г.

Получившаяся масса перетирается вилкой до однородной консистенции. Сюда отправляется 5 г сахара. Смесь выкладывается в маленькую формочку, которая предварительно смазывается сливочным маслом и присыпается сухарями.

Запеканка печется в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Молочные каши

Такие блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню ребенка до 3-5 лет. Часто мамы задаются вопросом, чем кормить ребенка в год на завтрак. Молочные каши идеально подойдут для этой цели.

Их можно готовить на плите или в мультиварке. Во втором случае каши получаются пышными и нежными по вкусу. Для приготовления необходимо 100 г крупы (рис, овсяные хлопья, гречка) промыть и поместить в чашу мультиварки. Залить 0,5 литра молока и добавить сюда сахар по вкусу.

На мультиварке выставляется режим "Каши". Через 40 минут прозвучит сигнал об окончании приготовления. Каша кладется в тарелку и сверху помещается небольшой кусочек сливочного масла. По желанию в готовое блюдо можно добавить измельченные фрукты.

Манная каша с тыквой

У некоторых с детства возникают не очень приятные воспоминания о манке. Но ее можно приготовить так вкусно, что эта каша станет любимым завтраком малыша. Для ее приготовления необходимо 200 г тыквы очистить и хорошо промыть. Овощ трется на мелкой терке.

В сотейник наливается 200 мл молока и доводится до кипения. Сюда отправляется тыква, и смесь варится 15 минут. Затем сюда постепенно вводится 2 ч. л. манки при постоянном помешивании.

Каша варится еще 15 минут. По вкусу добавляется сахар и перед снятием сотейника с огня небольшой кусочек сливочного масла. Каша приобретет красивый оранжевый цвет и будет нежной по консистенции.

Суфле из печени

В год ребенку вводятся постепенно новые продукты. Печень обязательно присутствует в меню малыша 1-2 раза в неделю. Чем кормить ребенка в год, чтобы еда приносила максимальную пользу? Суфле из печени станет идеальным вариантом для этой цели.

Для приготовления блюда также используются субпродукты курицы, говядины, индейки. Необходимо 100 г печени промыть и удалить все жилки. Затем она нарезается на небольшие кубики.

Также шинкуется 50 г моркови. От 1 яйца отделяется желток. Все ингредиенты помещаются в одну тару. Сюда же добавляется молоко (1\5 стакана) и 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Вся смесь хорошо перебивается блендером. Отдельно взбивается белок и медленно вливается в общую массу. Смесь выливается в формочку и ставится в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.

Суфле также можно приготовить в мультиварке на режиме "Пар". Время выпекания такое же - 30 минут.

Рыбные тефтельки

Чем можно кормить ребенка в год? В рационе к этому времени должен появиться довольно хороший ассортимент разных блюд. Рыба является обязательным продуктом в меню малыша. Блюда из нее предлагаются 2 раза в неделю.

Можно просто отварить нежирные виды и смешать с картофельным пюре. Но это выглядит несколько банально и не очень вкусно. Ребенок изначально должен приучаться к полноценным блюдам, чтобы в будущем не командовал мамой в плане питания.

Рыбные тефтельки можно готовить из любой белой нежирной рыбы. Лучше использовать морскую, потому что в ней практически нет костей. Для приготовления необходимо 60 г рыбы без костей перемолоть в мясорубке с добавлением 10 г белого хлеба (заранее замочить).

В фарш добавляется желток и 1/4 ч. л. растительного масла. Масса солится по вкусу, формируются маленькие шарики. Они выкладываются на противень, заливается дно водой (можно добавить немного нарезанного помидора или томатный сок собственного приготовления).

Запекаются тефтельки в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подавать их можно с любым пюре или мелкими макаронами.

Вкусный манный пудинг

Это блюдо можно предложить малышу на полдник. Такой десерт понравится всей семье, и ребенку в том числе. Его можно подать неожиданным гостям к чаю.

Для его приготовления необходимо в небольшой таре смешать 150 г манной крупы и 100 г сахара. Сюда же добавляется небольшая щепотка соли. Эта смесь постепенно вводится в горячее молоко (4 стакана), и варится густая каша на медленном огне при постоянном помешивании.

Кастрюля отставляется с плиты, и масса полностью остывает. В нее кладется 250 г сыра маскарпоне и 1 пакетик ванильного сахара. Эта масса взбивается миксером, постепенно вводятся яйца (3 шт).

Силиконовые формочки смазываются сливочным маслом и присыпаются небольшим количеством муки. Сюда выливается приготовленная масса. Десерт выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Когда пудинги немного остынут, у них упадет верхушка и образуются небольшие выемки. Сюда можно поместить любимое фруктовое пюре малыша.

Чем и как правильно кормить ребенка в год, подробно рассмотрено в этой статье. Эти советы помогут маме составить сбалансированное и вкусное меню малышу на неделю.

Когда ребенку исполняется 1 годик, его организм нуждается в богатом сбалансированном питании, которое будет полностью покрывать энергетические затраты, а также потребности в витаминах и минералах.

Распорядок приема пищи

Важным аспектом считается распорядок приема пищи, то есть в режим питания ребенка в 1 год должно входить 5 кормлений, которые имеют между собой временные интервалы, примерно 3,5 - 4 часа. Именно за такое время еда в желудке малыша эвакуируется в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, и он снова готов для приема необходимых питательных ингредиентов.

Очень важно придерживаться одного и того же времени для кормления годовалого ребенка, потому что таким образом его система пищеварения вырабатывает необходимые ферменты и соки для хорошего и правильного усвоения состава пищи. Беспорядочное кормление ведет к снижению аппетита, плохой ферментативной активности и нарушению всасывания всех необходимых элементов. Обычно мамы кормят своих деток по такому расписанию:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • легкое кормление перед сном.

Время должно четко контролироваться, хотя погрешности в 15-30 минут допустимы. Такой рацион считается оптимальным до полуторагодовалого возраста ребенка, а затем кормления перед сном нужно постепенно прекращать. Таким образом маме удастся отладить четкую работу переваривания пищи и усвоения всех питательных элементов у подросшего малыша.

Основные нормы для составления однодневного меню питания

Для питания ребенка в год включают разнообразные продукты, практически такие, которые употребляют взрослые. Основная разница состоит лишь в обработке и консистенции пищи. К тому же, наличие зубов, а их обычно в таком возрасте может быть от 6 до 10, значительно расширяет возможности ребенка. Заботливые мамы тщательно и грамотно составляют ежедневное меню питания крохи, соблюдая все нужные нюансы, рекомендованные педиатрами. Так ассоциацией врачей-педиатров установлены следующие нормы питания детей в возрасте от 1 до 1,5 лет:

  • на каждый килограмм веса ребенка должно поступать не более 16-18 грамм углеводов, 4 грамма белка и столько же жира;
  • животные белки в норме для ребенка 1 года должны составлять 70 % от всего рациона, а растительные жиры составляют 10-15 % от общего объема жиров;
  • общий объем питания составляет 1200-1300 миллилитров, что распределено в равномерном соотношении между всеми приемами пищи;
  • общий калораж однодневного меню должен быть не меньше чем 1300-1400 калорий, а большая часть при этом приходится на первую половину дня;
  • в питании все еще преобладают жидкие блюда, но уже с включениями твердых кусочков;
  • кормление на ночь содержит наименьшее количество калорий и объем.

Придерживаясь данных рекомендаций, женщине будет легче и проще организовать правильное и сбалансированное меню питания для ребенка 1 года на каждый день, что станет гарантией хорошего усвоения пищи и полноценного роста и развития малыша.

Основные продукты питания годовалого малыша

Многообразие продуктов питания, позволенных для кормления ребенка в 1 год, обеспечивает потребности растущего организма в витаминах, макро и микроэлементах. Основной перечень обязательных продуктов составляют следующие:

  • каши;
  • мясо нежирных сортов;
  • рыба речная, морская;
  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • зелень в виде укропа, петрушки, базилика;
  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • питье в виде отваров из сухофруктов, воды;
  • натуральные сладости.

Достаточно большой список продуктов обеспечивает разнообразие питания малыша, а каждый вид пищи вносит свои вкусовые коррективы, которые он уже прекрасно различает и имеет свои предпочтения.

Каши в питании годовалого ребенка

Данный продукт имеет ведущую роль в питании детей. Благодаря таким крупам как гречка, овсянка, кукуруза, пшено и пшеница, малыш употребляет гарниры, снабжающие его организм витаминами группы В, калием, магнием и железом. Педиатры настоятельно рекомендуют регулярное использование злаков в питании, но не более 1 раза в день и желательно в обеденное время. Дозированное употребление круп связано со снижением усвоения кальция в случае их значительного преобладания в рационе ребенка.

Молочные продукты

Питание ребенка в 1 год предполагает обязательное употребление кефира или нежирного йогурта перед сном. Йогурт и кефир не должны быть жирными, а лучше всего приготовленными в домашних условиях и с использованием живой закваски. Данная рекомендация на деле станет большим помощником в нормализации работы кишечника малыша, хорошем сне, бодром самочувствии на следующий день, и отличным аппетитом за завтраком. Творог нужно вводить в меню крохи не менее 3-4 раз в неделю, при этом его рекомендуется хорошо перетереть и развести кефиром, молоком или нежирной сметаной. Сметану мамы могут использовать для приготовления соусов к гарнирам и добавлять в первые блюда. Молоко в цельном виде педиатры не рекомендуют вводить в питание малыша до 3 лет из-за повышенной аллергенности продукта. Общий объем молочных продуктов за день должен составлять не менее 400 миллилитров.

Мясо и блюда из него

Основными источниками белков и жиров животного происхождения являются мясо и блюда из него. В питании годовалого малыша должны присутствовать постные сорта мяса, такие как телятина, индейка, кролик, перепела, нежирная свинина и курица. Тепловая обработка для приготовления мяса допустима только в виде запекания, тушения, варки и использования пара. Мамы могут приготовить различные котлетки, тефтели, фрикадельки, суфле и просто измельченное с помощью блендера мясо в виде пюре. Количество мяса должно составлять примерно 100-120 грамм в ежедневном рационе малыша. Обычно мамы, чтобы правильно соблюдать режим питания ребенка, следуя рекомендациям педиатров, кормят мясными блюдами ребенка в обед, перед сном.

Овощи

Овощи играют очень большую роль в процессе питания ребенка, поскольку их функция заключается в насыщении организма витаминами и минералами, а также они обеспечивают нормальное пищеварение, в частности, оказывают благотворное воздействие на кишечник. Самыми важными и безопасными для питания годовалого крохи специалисты считают тыкву, цветную капусту, баклажаны, огурцы, томаты, кабачки, картофель, морковь, свеклу и болгарский перец . Данные плоды в тушеном, вареном и запеченном виде прекрасно сочетаются с кашами и мясными продуктами, но могут быть и самостоятельным блюдом, например, овощное рагу, пюре или суп.

Фрукты и ягоды

Для приготовления десертов многие мамы используют фрукты и ягоды, которые тоже имеют богатую питательную ценность, полезную и нужную для организма ребенка. Режим правильного питания предусматривает включение фруктов и десертов из них в утреннее и обеденное кормление, потому что большое количество углеводов может негативно отразиться на здоровье малыша в виде лишнего веса и повышенного газообразования в кишечнике во время ночного сна.

Сладости

Конечно, все детки любят сладости, но баловать кроху специалисты не рекомендуют, потому что чрезмерные углеводы усиливают аппетит, нарушают пищеварение и провоцируют развитие диатеза . Из разрешенных сладостей для годовалого ребенка можно отметить мед, домашнее варенье, высококачественный мармелад и галетное печенье. Вводить натуральные сладости в питание малыша следует дозированно.

Хлеб и макаронные изделия

До двух лет ребенку рекомендуется давать только белые сорта хлеба , которые лучше всего усваиваются в организме. Лучше предварительно его подсушить, оставив на несколько часов в открытом состоянии на столе. В сутки малыш может скушать около 100 грамм мучного продукта. Макароны любят практически все дети, но более 1-2 раз в неделю их не советуют включать в меню, поскольку кроме легко усваиваемых углеводов они практически не содержат полезных веществ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter