Праздник корюшки где будет проходить. Ваш личный календарь

Праздник корюшки – первый общегородской пикник для жителей и гостей Петербурга, куда можно приходить компанией, веселиться всей семьёй, где каждый найдёт друзей и занятие по вкусу.

В 2018 году мероприятие признано лучшим гастрономическим событием России. На Праздник приходят не только жители Санкт-Петербурга, но и гости из других регионов России и мира.

2019 год объявлен международным годом лосося. Поскольку корюшка относится к семейству лососевых, в рамках Праздника пройдут мероприятия, посвященные изучению и сохранению вида. В этом году планируется издание книги «Наша корюшка».

Традиционный конкурс рыбаков выявит сильнейшего и самого удачливого ловца, а в рамках акции «Зарыбление» гости праздника получат уникальную возможность выпустить мальков лосося в акваторию Финского залива.

В культурную программу праздника включены игры, конкурсы, викторины и выступления популярных эстрадных артистов. Специальными гостями Праздника будут участники кинофестиваля «Виват кино России!»

Кроме того, посетителей порадует дегустация «Генеральской ухи» , изготовленной по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Меньшикова. К приготовлению рыбного супа приложат руку известные деятели культуры, искусства, спорта и бизнеса.

Также гостям праздника будет предложена Игра «Золотая рыбка в серебряной стае» , которая продолжится в течение всего праздника. Неожиданно для себя везучие едоки найдут в собственной порции жареной корюшки золотой кулон в форме «главной героини» фестиваля.

Любители необычных развлечений смогут попробовать свои силы в ловле рыбы руками и других забавных состязаниях.

Кластер «СПОРТ – корюшка» приглашает активных и азартных. Армрестлинг, перетягивание каната, гиревой спорт, бампер-бол «Икра престолов», мини-футбол, регби, и многое другое.

На площадке «АРТ – корюшка» будут проводится мастер-классы для детей и взрослых, выставки фото, живописи и пластики.

Как всегда, особое внимание будет уделено свежей, жареной на углях рыбке и ухе.

На рыбном рынке можно будет купить свежую рыбу по специальной цене, а сувенирные ряды порадуют специальными праздничными предложениями.

СТОМОСТЬ

Стандартный билет – 300 руб.
Льготный билет – 100 руб.*

Ориентировочная цена за порцию жареной корюшки – 200 руб.
Цены на свежую корюшку от 150 руб./кг. (в зависимости от путины).


Праздник корюшки — самое душевное и самое петербургское событие в городе. В 2018 году гуляния между накрытыми столами, конкурсы и эстрадные представления традиционно пройдут в середине мая.

Конец апреля и май — время, когда восприятие слова «косяк», обладающего многочисленными значениями, смещается в сторону смысла «косяк рыбы», а именно корюшки. «Выражение корюшка пошла» для петербуржца сродни тому же, что для фанатов сериала «Игра престолов» выход очередной серии. Ну, почти 🙂 Правда, в этом году корюшка стартовала чуть пораньше, уже в марте появившись на лотках и столах.

Небольшого размера рыбка стала популярной благодаря не только своему вкусу, который не то чтобы сильно чем-то выделяется, но и крайне необычному запаху. Там, где появляется корюшка, атмосфера наполняется ароматом свежих огурцов. Дело дошло до того, что многие петербуржцы, чувствуя исходящее от салата огуречное амбре, говорят, что «запахло корюшкой». Иными словами, в Питере эта рыба почти возведена в культ.

Праздник корюшки в Ленэкспо пройдет в этом году уже в 16-й раз, что свидетельствует о его популярности. В 2016-м, например, за два дня пришло 50 тыс. гостей, это два с половиной раза по стадиону «Петровский» или немногим меньше, чем новый стадион на Крестовском острове. В 2017-м году было сопоставимое количество.

Успех неудивителен. В программе — конкурсы рыбаков, подведение итогов соревнований среди фото- и видеолюбителей, выступления музыкантов, танцоров и пр. и пр. По сути, праздник корюшки превращается в большой фестиваль или даже ярмарку, куда люди и организации притаскивают свои интересные приблуды вне зависимости от того, связаны они с корюшкой или нет, и всячески развлекают народ. Здесь интересно даже тем, кто рыбу не ест вообще.

Ну и самое главное, ядро, так сказать, праздника — вереницы кухонь и столов, за которыми можно попробовать только что приготовленную корюшку. Голодными приходить не рекомендуется. Но и сильно сытыми — тоже.

Программа Праздника корюшки

Торжественное открытие праздника

Встреча футбольной команды «Тосно»

Торжественное снятие пробы с «Генеральской ухи»

Старт соревнований по рыбной ловле

Акция «Зарыбление»

Концертно-игровая программа

Награждение победителей фотоконкурса «Рыбка моя»

Встреча Кинофестиваля «Виват, кино России!»

Акция «Зарыбление»

Акция «Золотая рыбка в серебряной стае»

Концертно-игровая программа

В дни праздника будет открыто арт-пространство «Арт-корюшка».

В эту программу в 2018 году входит:

Квартирник «У Митьков»

Выставка А.Сикорского

# ILOVEKORYOUSHKA – лучшие селфи, лучшие виды, лучшее видео!

Фото-выставка «Рыбка моя!»

Арт-тусовка изобразительного искусства со знаменитыми людьми города.

Караоке-зона

Фото-зона «Серебрянная стая»

Больше информации и фото с прошлогодних мероприятий в группе ВКонтакте и на .

Место : выставочный комплекс ЛенЭкспо
Адрес : Васильевский остров, Большой проспект, 103. Как добраться до Ленэкспо написано .
Входные билеты :
— взрослые – 300 руб.
— школьники, студенты и пенсионеры – 100 руб.
— дошкольники и все общепринятые льготные категории граждан — бесплатно.

Ориентировочно, сама корюшка на праздника будет стоить 180 рублей за порцию в жареном виде, 150 рублей за 1 кг — в свежем. Напитки — в районе 60 рублей.

Кстати, Путин тоже очень любит корюшку. Не верите? Посмотрите эксклюзивный материал из его Кремлевской резиденции:

Как выбирать и жарить корюшку

Известный петербургский ЖЖ-блогер Periskop в своем дневнике
полезные рекомендации по отбору и приготовлению корюшки. Полностью текст вы можете прочесть по ссылке выше, мы же сделаем краткую выжимку. Итак:

2. Корюшку надо мыть только непосредственно перед отправкой в муку, откуда она в свою очередь перемещается уже на сковородку. И никак не раньше.

3. Корюшка обваливается в муке и жарится в масле на среднем огне в течение нескольких минут до румяной корочки.

В общем, все просто. Просто вкусно.

Иван Семенов

Городской праздник корюшки прошел в минувшие выходные в Санкт-Петербурге. Площадкой двухдневного фестиваля стала территория выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове на берегу Финского залива.

"Вы счастливые люди: у вас самый лучший город, самый красивый, и самая вкусная рыба", - сказал российский кинорежиссер и худрук детского киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский.

На праздник пришли около 15 тыс. жителей города на Неве и туристов. По подсчетам организаторов, за эти дни было приготовлено и съедено около двух тонн жареной корюшки.

Несколько десятков поваров почти беспрерывно переворачивали мелкую рыбешку, едва успевая обваливать в муке новые партии и укладывать их рядами в противни на мангалах. Ароматы свежей и жареной корюшки, которые для многих горожан устойчиво ассоциируются с долгожданной весной, с утра до вечера витали над юго-западной частью острова. Нехарактерную для Петербурга в это время года 25-градусную жару разбавлял прохладный ветер с залива.

Рыболовные тельняшки

"Сегодня было зарыбление - очень интересная акция: выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции", - рассказал директор фестиваля заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов. Всего выпустили около 15 тыс. рыбешек. Еще на празднике ловили рыбу, по выражению организаторов, "не совсем голыми руками". В шестиметровом надувном бассейне участники в непромокаемой одежде пытались поймать живую форель тельняшками.

Среди гостей и участников фестиваля были известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин и другие. "Они ловили рыбу в корыте и рассказывали байки", - сообщил Гаврилов.

Уха по 300-летнему рецепту

Одним из главных событий праздника было приготовление генеральской ухи. По старинному рецепту петровских времен в 1000-литровом чане из нескольких сортов рыбы ее варили профессиональные повара Российского колледжа традиционной культуры. По рассказам кулинаров, чтобы успеть к приходу первых посетителей, варить начинали в 8 утра и доводили до готовности в течение трех-четырех часов.

"Особенность генеральской ухи в том, что по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова туда опускали потушенные головешки, чтобы придать этому блюду такой дымок", - рассказала повар Марина Александровна.

Любители корюшки участвовали в марафоне по поеданию рыбы и ухи, пробовали свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, участвовали в армрестлинге, бампер-боле "Икра престолов", мастер-классах по рисованию рыбок и битбоксу, пели в караоке и покупали корюшку на специально развернутом к фестивалю рыбном рынке. Кроме того, петербуржцы состязались в конкурсе рецептов. Победителями стали суп из шпината с "огуречной рыбкой" и корюшковые дамплинги.

По легенде, корюшка была первой рыбой, пойманной Петром I в акватории Невы, и потом стала рыбой-кормилицей для растущего населения Санкт-Петербурга. В 1705 году царь издал указ о поддержке рыбаков, ловивших корюшку, а весной 1708 года ею угощали на общегородском празднике. Корюшке посвящали стихи, песни и пословицы, а нынешний праздник имеет свой гимн и собственный герб.

Корюшка на память

В воскресенье на праздник пришли участники 26-го Всероссийского кинофестиваля "Виват, кино России!", который в эти дни проходил в Санкт-Петербурге. Актеры открыли второй день фестиваля, поучаствовали в зарыблении, а телеведущая Ангелина Вовк даже попробовала жарить корюшку.

Кинорежиссер и сценарист Светлана Дружинина пообещала взять петербургский гостинец в Москву. "Вашу корюшку я отвезу завтра многим нашим артистам и звездам в дар и на память", - заверила она.

Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. "Этот праздник, наверное, самый вкусный - после Пасхи и Навруз-байрама", - сказал актер Сергей Никоненко под одобрительные возгласы и аплодисменты публики.

Александра Подервянская

В субботу и воскресенье, 11и 12 мая, с полудня и до 20-00 все без исключения приглашаются на грандиозный пикник на берегу Финского залива - фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге 2019.

Оргкомитет обещает увлекательную программу, и, конечно, главным угощением станут блюда из съедобного символа Северной Пальмиры - вкуснейшей рыбки, обладающей специфическим ароматом. Некоторым петербуржцам и туристам он напоминает запах арбуза, но большинство склоняются к тому, что весной город на Неве «пахнет огурцами».

Сезон корюшки в Санкт-Петербурге 2019 открыт!

Стартовал сезон корюшки в Питере 2019, когда началась весна, но массовый проход рыбы ожидается ближе к середине мая. К этому времени температура воды обычно достигает значений, оптимально подходящих для нереста серебристых красавиц.

Долгосрочный прогноз синоптиков обнадёживает: к началу второй декады последнего месяца весны воздух прогреется до 15-17 °С, и почётным гостем праздника корюшки в Питере 2019 станет ласковое солнышко, выглядывающее из-за облаков.

Весной не существует проблемы где поесть корюшку в Санкт-Петербурге: её в самых разнообразных видах предлагают многие рестораны. Кроме того, рыбку продают в торговых точках, и можно приготовить её дома по любимому рецепту. Однако посещение Дня корюшки в Санкт-Петербурге 2019 - самый замечательный способ избежать «вахты на кухне», провести беззаботные выходные на свежем воздухе в компании тех, кто вам дорог, и полакомиться вкусными блюдами.